Рисовая каша с яблоками: вкусно, просто, бюджетно

Каша с изюмом – твой завтрак! лучшие рецепты каши с изюмом: рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, кукурузной

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Любимое лакомство из детства- это не только макароны по-флотски с тушенкой, но также и каша с тушенкой! Наличие этого готового продукта здорово экономит и время и ваши силы, а вместе с этим помогает быстро приготовить ну очень сытный и калорийный обед или ужин! Правда, мы предупреждаем, что злоупотреблять этим готовым продуктом все-таки не стоит, потому как высокий уровень холестерина вам обеспечен при регулярном употреблении. Но вот побаловать себя время от время тушенкой можно! Если у вас не домашняя тушенка, в качестве которой вы не уверены на все 100%, то советуем вам отнестись к выбору магазинного продукта очень внимательно. Так, обязательно изучите срок годности и состав продукта. На первом месте должно стоять именно мясо, а уж затем другие добавки, такие как соль, перец, масло. Допустимо ли наличие консервантов в этом продукте? Да, но далеко не все. Тушенка может содержать загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Постарайтесь изучить этот вопрос внимательно, если вы используете уже готовый продукт.

Для нашего рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • 1 банка тушенки
  • 1 стакан любимой крупы
  • луковица и морковь для зажарки
  • специи

2 стакана воды

Принцип приготовления очень простой. Обжариваем овощи и добавляем к ним тушенку. Все перемешиваем и кладем пшено, специи. Заливаем водой и ставим режим «Каша».

Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная

Ингредиенты

мультистакан риса;

сахар-песок;

четыре мультистакана молока;

20 г сливочного масла;

изюм.

Способ приготовления

1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, чтобы стекла вся жидкость. Выложить рис на дно емкости мультиварке.

2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из своих предпочтений.

3. Установить сверху чашу для приготовления на пару. Рис промыть и выложить его в чашу.

4. Включить агрегат в режим «Тушение» или «Молочная каша». Готовить 35 минут. Если этого времени недостаточно, подержать кашу в этом же режиме еще.

5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в горячем виде.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Творожная

Понадобится:

  • пшенная каша — 500 грамм;
  • творог — 200 грамм;
  • две штуки яиц;
  • сахарная пудра;
  • пакетик ванили;
  • горсть грецких орехов;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
  2. Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
  3. В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
  4. Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
  5. Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.

Пшенная каша с сыром в мультиварке

Также можно приготовить и блюдо с добавлением сыра. Этот очень вкусный рецепт придется по душе всем любителям сыра! Готовится все очень просто и быстро! Итак, вам нужны такие ингредиенты:

  • 1 стакан любимой крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • немного сахара
  • сливочное масло
  • 300 грамм сыра

Кладем пшено в чашу, добавляем воду, соль и немного сахара. Ставим режим «Каша» 40 минут. Затем добавляем сливочное масло и натертый на терке сыр, перемешиваем и закрываем крышку! Оставляем блюдо томиться около 10−15 минут!

Интересно! В 1980 году американские диетологи выпустили сборник рекомендаций, в котором советовали включать в свое питание молочные продукты с низким содержанием жира! Тем не менее на сегодняшний день эти рекомендации были пересмотрены на основе исследований, которые доказали, что жирность молочных продуктов не влияет на общее состояние организма. Если быть точнее, то исследование показало, что жирные молочные продукты (такие как сыр, йогурт и молоко) и нежирные оказывают одинаковое влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на метаболизм.**Academy of Nutrition and Dietetic

Рецепт 6. Овсяная каша с изюмом и орехами

Ингредиенты

стакан с горкой овсяных хлопьев;

соль;

20 г изюма без косточки;

мед;

5 г молотой корицы;

7 орешков грецких.

Способ приготовления

1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть овсянку. Если вы хотите получить жидкую кашу, добавляем больше воды.

2. Нарываем кастрюлю плотно крышкой и настаиваем овсянку на протяжении десяти минут.

3. Изюм и орехи промываем и обсушиваем на полотенце. Орехи ломаем на маленькие кусочки.

4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее корицей и медом. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

сливочное масло;

650 мл фильтрованной воды;

соль;

горсть изюма;

мед.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Варианты приготовления

Вашему вниманию будет представлен не один рецепт такой каши, а сразу несколько его вариаций. Каждый малыш индивидуален. Кому-то больше нравится каша, приготовленная на воде, а кто-то любит только молочную кашку, а кто-то не может жить без сладкого изюма. Далее мы рассмотрим несколько полезных рецептов.

Молочный рис

Классический вариант. Это самый правильный ответ на вопрос, как варят рисовую кашу в дошкольном учреждении?

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – пятьсот миллилитров;
  • вода – около ста миллилитров;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • сл. масло – около двадцати грамм;
  • соль – по вкусу.

Для детского блюда рекомендуется отдавать предпочтение рису круглой формы. Промываем тщательно крупу под теплой водой (сделайте это несколько раз). Пересыпаем рис в кастрюлю с толстыми стенами или в казанок. Наливаем нужный объем воды, ставим на средний огонь. При постоянном помешивании ожидаем испарения жидкости.
Добавляем треть подготовленного молока

Доводим до кипения (важно не отвлекаться, чтоб молоко не сбежало на плиту). Варим на маленьком огне, периодически помешиваем, чтоб не допустить пригорания.
Когда кашка станет достаточно густой, самое время добавить оставшееся молоко

Важно делать это, внося маленькие порции, постоянно помешивая, чтоб не допустить резкого снижения температуры в кастрюле.
Добавляем сахарный песок и соль в емкость с готовящимся рисом.
Когда крупа будет достаточно мягкой (именно это будет указывать на ее готовность), добавляем сливочное масло (можно обойтись и без этого ингредиента). По мере остывания кашка загустеет.

Каша с изюмом

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – шестьсот миллилитров;
  • вода – около ста миллилитров;
  • рисовая крупа – триста пятьдесят грамм;
  • сахар – столовая ложка;
  • изюм – около пятидесяти грамм;
  • соль – по вкусу.
  1. Первым делом хорошенько промываем изюм. Заливаем его водой (рекомендовано горячей), оставляем минут на десять. По истечению этого времени, прополаскиваем, выкладываем на кухонное полотенце, ждем, пока изюм обсушится.
  2. Хорошенько перебираем крупу, после чего тщательно ее промываем минимум два раза. Отправляем рис в емкость для приготовления каши. Заливаем крупу водой. Варим на протяжении пяти минут, не забываем периодически помешивать. Сливаем воду, если она осталась.
  3. Параллельно с этим подогреваем молоко, которое добавляем в кастрюлю с рисом после сливания воды. Добавляем соль и сахарный песок.
  4. После закипания молока, варим крупу на маленьком огне минут пять. Не забываем помешивать.
  5. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем ранее подготовленный изюм, все хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться минимум пять минут, а лучше семь.

Безмолочный вариант

Такая кашка отлично подойдет ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции.

По рецепту нам нужно иметь:

  • вода – два стакана;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • сахар по вкусу (можно заменить сухофруктами, медом или просто приготовить несладкое блюдо);
  • соль – щепотка;
  • по желанию сливочное или растительное масло в небольшом количестве.
  1. Хорошенько промываем и перебираем крупу. Пересыпаем рис в емкость, предназначенную для приготовления каш. Заливаем половиной подготовленного объема воды. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем закипания, после чего продолжаем варить кашу на маленьком огне, периодически помешивая.
  2. Добавляем соль, масло, сахар, все хорошенько перемешиваем.
  3. Вливаем оставшуюся воду, хорошенько перемешиваем. Варим до тех пор, пока крупа не набухнет и не станет мягкой.
  4. Готовую кашу убираем с огня. Рекомендовано завернуть в теплый плед минут на двадцать, чтоб рис смог настояться.

Такую кашку можно разнообразить, добавив в нее мясо. Для этого рекомендуется отдельно варить крупу, отдельно отваривать мясо (для малышей берите диетические, нежирные варианты, в частности курятину или телятину). Затем ингредиенты смешивают.

Теперь Вам известно, как готовится рисовая каша, как в детском саду. Вы можете приготовить безмолочное блюдо, а можете и на молоке, с изюмом, с ягодами или с мясом. Балуйте своего маленького гурмана вариациями кашки. Помните, какую ценность для растущего организма имеет рисовая крупа.

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.

8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Основные рекомендации как сделать вкусный сладкий плов:

Чтобы в момент приготовления рисовые зерна не слипались, важно выбрать правильный сорт крупы. Рис обязательно должен быть длиннозернистым

Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Эти сорта очень ароматные, с длинными и тонкими зернышками. С этим рисом плов получится рассыпчатым и очень вкусным.
Для придания зернам янтарного цвета в рецепте используется набор приправ под названием «карри». Если не любите карри, можно отдельно взять куркуму или паприку.
Количество сахара можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Подсластить блюдо можно как на этапе приготовления с добавлением специй, так и в самом конце, пробуя на вкус.
Сахар в рецепте можно заменить натуральным медом, его добавлять желательно в конце.
Орехи лучше всего взять грецкие, кешью или арахис. Фундук или миндаль не подойдут — они очень жесткие для плова.
Изюм выбирайте без косточек, вкуснее всего плов будет с крупным изюмом.
Очень хорошо оттеняют вкус риса кислые сушеные или свежие ягоды, но с их количеством нельзя переборщить. В классическом рецепте используется барбарис, можно взять также клюкву или красную смородину. Добавят приятный вкус также кислые яблоки, сливы или мандарины.

Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

мультистакан пшена;

щепотка соли;

два мультистакана фильтрованной воды;

20 г сахара-песка;

25 г сливочного масла;

два мультистакана молока;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Отмеряем необходимое количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах. Затем заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем дважды и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его теплой водой и оставляем пропариваться на полчаса. Затем сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.

2. Пропаренное и промытое пшено перекладываем в емкость мультиварки, вливаем два мультистакана воды и включаем мультиварку в режим «Каша». Готовим, пока не выпарится вся влага.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще минут пять в том же режиме. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, можно украсить его ягодами или добавить в нее варенье или мед. Если каша слишком густая, можно ее разбавить сливками или молоком.

Как сварить вкусную и рассыпчатую пшенную кашу на молоке

Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25-30 гр.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Приготовление:

Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.

Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.

Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.

Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.

Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Приготовление

1. Изучив предложенный рецепт, следует подготовить необходимые продукты питания. В первую очередь, следует подготовить рисовую крупу, а именно отмерить, перебрать, а затем промыть

Важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Таким образом, вы сможете избавиться от крахмала

Затем крупу следует отправить в небольшую кастрюльку.

2. Возьмите нужное количество воды, влейте к крупе в кастрюлю.

3. После этого кастрюлю следует отправить на плиту, вскипятить воду и убавить огонь до минимума. На данном этапе необходимо посолить, добавить сахар в блюдо.

4. Если в процессе варки появляется большое количество пены, желательно снимать ее.

5. Во время варки крупы можно заняться подготовкой изюма. Его следует промыть горячей водой, очистить от различного мусора, хвостиков. Для данного блюда отлично подойдет черный либо белый сорт. По желанию можно добавлять оба вида.

6. Каша варится на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Этого времени хватает для того, чтобы каждое зёрнышко разбухло и набралось воды. После этого в кашу добавить изюм, тщательно размешать и проварить еще пять минут.

7. Когда блюдо приготовится, разложите его по порционным тарелкам. Если перед подачей вы оставите его в кастрюле с закрытой крышкой на 10-15 минут, у него появится возможность пропитаться вкусом и ароматом ингредиентов. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: