Как приготовить скумбрию в мультиварке
- Скумбрию лучше размораживать при комнатной температуре. После того как она оттаяла, помойте, отрежьте хвост, плавники и голову. Также удалите внутренности, промойте ее изнутри. Нарежьте небольшими кусочками.
- Одну крупную луковицу или пару средних почистите, нарежьте полукольцами либо соломкой.
- Морковь почистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Можно использовать специальную терку для корейской моркови.
- Половину морковки и лука смешайте, выложите на дно чаши мультиварки, подсолите.
- Помидор помойте, порежьте небольшими кусочками, выложите сверху на морковь и лук.
- Теперь разложите на овощах кусочки скумбрии. Подсолите, добавьте специи.
- Сверху накройте ее оставшимися нарезанными овощами, которые также нужно подсолить.
- Сбрызните все растительным маслом, сверху положите томатное пюре (можно взять домашний кетчуп). Положите в чашу также и лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, установите режим Тушение на 40 минут.
- После сигнала таймера мультиварки рыба готова, ее можно подавать. Украсьте порцию свежей зеленью.
Кроме того, что это вкусно, главное достоинство скумбрии – это отсутствие мелких костей и полезный состав (белки, жирные кислоты Омега-3, витамины). Несмотря на калорийность, эта рыба относится к категории диетических. Ее можно рекомендовать пожилым людям, детям и всем, кто придерживается здорового питания. Сытная, ароматная, легкая рыба с овощами очень напоминает по вкусу и консистенции лучшие рыбные консервы. Этого можно добиться и приготовлением под фольгой, однако в мультиварке скумбрия протушивается до состояния совершенства, а главное – в три раза быстрее. В любом случае, это блюдо можно отнести к самым быстрым. Активная часть приготовления занимает не более 20-ти минут, основная же часть происходит без участия хозяйки.
Не забываем украсить готовое блюдо дольками лимона. Этот кулинарный дуэт порадует не только вкусом, но и яркостью цвета — ведь цвет у готового блюда достаточно тускловат, а это несправедливо.
Для тех, кто любит рыбу с гарниром — самым удачным будет картофельное пюре, а самым малокалорийным – салат из свежих овощей.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.
Скумбрия в соевом соусе в мультиварке. Инструкция:
Шаг 1 Для начала возьмите скумбрию. Разморозьте её при комнатной температуре. Уберите голову, хвостовой плавник и внутренности. Хорошо промойте тушку под холодной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Также приготовьте другие ингредиенты из списка. Все они должны быть перед Вами.
Шаг 2 Возьмите луковицу. Очистите её от шелухи, помойте и порежьте кольцами или полукольцами. Затем помойте и очистите от кожуры морковь. Её следует нарезать тонкими кружочками. Помойте небольшой лимон, отрежьте себе половину. Разрежьте её на 4 части.
Шаг 3 Теперь возьмитесь за скумбрию. Её следует натереть солью, перцем и специями. Взбрызните каждую тушку лимонным соком (1-ой – 2-х частей). В таком виде скумбрию необходимо оставить мариноваться на 60 минут.
Шаг 4 Прошёл один час. За это время рыба впитала достаточно соли и специй. Отрежьте необходимый кусок фольги. Выложите на него рыбные тушки. Разложите вокруг рыбы лук, морковь и оставшиеся кольца лимона. При желании, можете сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
Шаг 5 Скумбрию хорошенько заверните в фольгу, чтобы исключить возможность вытекания сока. Уложите рыбку на дно чаши мультиварки. Чтобы не поцарапать покрытие чаши, можете подложить кружочек пергамента. Или просто аккуратно разместите там рыбу. Вам необходимо установить режим «ВЫПЕЧКА». Время приготовления для скумбрии – 40 минут. Если Вы не сторонник румяной корочки, достаточно будет продержать рыбку и 30 минут.
Шаг 6 Готовую скумбрию аккуратно извлеките из мультиварки, откройте фольгу. Дайте рыбе немножко остыть. Затем подавайте к столу. Каждому отрежьте порционно кусочек этой вкусной рыбки. К такому блюду прекрасно на гарнир подойдёт отварной картофель, рис или запечённые овощи. При подаче можно использовать различные соусы. Если Вы готовите скумбрию на праздничный стол, очень красиво будет смотреться подача её на листе салата. Если в Вашей семье не любят возиться с костями, Вы можете аккуратно извлечь хребет рыбы ещё до запекания. Затем аккуратно сложите рыбку, чтобы она казалась целой. Для маринования скумбрии также можно использовать соевый соус, так рыбка будет насыщенного золотистого цвета. Скумбрию также можно запечь, разделив её на порционные кусочки. Уложите рыбку слоями, чередуя каждый с прослойкой луковых колец.
Изысканные рецепты скумбрии
Скумбрия – это рыба с нежным и ароматным мясом. Она является идеальной основой для множества кулинарных блюд. Вот несколько изысканных рецептов, которые помогут вам насладиться вкусом скумбрии:
-
Скумбрия на гриле
Подготовьте скумбрию, смажьте ее маслом и посыпьте специями. Положите рыбу на разогретый гриль и готовьте до готовности. Подавайте с лимоном и свежими овощами.
-
Скумбрия в фольге
Заверните скумбрию в фольгу с луком, морковью и специями. Положите в предварительно разогретую духовку и готовьте около 20-30 минут. Полученная рыба будет невероятно сочной и ароматной.
-
Скумбрия в маринаде
Смешайте соевый соус, уксус, мед, масло, чеснок, имбирь и соль. Вымойте скумбрию и поместите в маринад на несколько часов. Затем готовьте на гриле или в духовке.
-
Салат с скумбрией
Сварите картофель, морковь и яйца, нарежьте скумбрию, маринованный огурец, зеленый лук и укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске и заправьте майонезом или оливковым маслом.
-
Карри с скумбрией
Обжарьте лук, чеснок и имбирь в горчичном масле. Добавьте томаты, кокосовое молоко, специи, соль и масло. Жарьте на слабом огне около 10-15 минут. Затем добавьте нарезанную скумбрию и горошины горошка. Готовьте около 10-15 минут до готовности рыбы.
Это лишь некоторые из изысканных рецептов скумбрии. Вы можете экспериментировать с различными специями и ингредиентами, чтобы создать свои собственные вкусные блюда с этой прекрасной рыбой.
Запеченная скумбрия в мультиварке с лимоном и зеленью
Запеченная скумбрия в мультиварке с лимоном и зеленью – это простой и вкусный способ приготовления рыбы. Лимон и зелень придают блюду свежий и яркий вкус. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки
- Сок лимона – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Очистите и промойте скумбрию.
- Смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и черный перец.
- Натрите скумбрию полученной смесью соком лимона и маслом.
- Выложите скумбрию на дно мультиварки.
- Добавьте свежую зелень на рыбу.
- Закройте мультиварку и установите режим запекания на 180 градусов на 30 минут.
- После готовности украсьте блюдо зеленью и кружками лимона.
Ваша запеченная скумбрия в мультиварке с лимоном и зеленью готова! Подавайте на стол в горячем виде и наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом этого блюда!
Карри из скумбрии в мультиварке
Карри из скумбрии в мультиварке – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить с минимальным количеством усилий и времени. Скумбрия – полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и витаминами. Карри – ароматный специйный соус, который прекрасно сочетается с скумбрией.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (очищенные и нарезанные на порционные кусочки)
- 1 луковица (нарезанная)
- 2 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 столовая ложка карри порошка
- 1 чайная ложка куркумы
- 200 мл кокосового молока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Включите мультиварку в режим “Жарка” и добавьте немного растительного масла.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте их до золотистого цвета.
- Добавьте карри порошок и куркуму в мультиварку. Обжаривайте специи вместе с луком и чесноком в течение 1-2 минут.
- Добавьте кусочки скумбрии в мультиварку и хорошо перемешайте со специями.
- Влейте кокосовое молоко в мультиварку и добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Закройте мультиварку крышкой и переведите её в режим “Тушение”. Готовьте карри в течение 20-25 минут.
- Подавайте карри горячим, по желанию, с рисом или ломтиками лимона.
Теперь у вас есть отличный рецепт карри из скумбрии в мультиварке. Попробуйте приготовить это блюдо и наслаждайтесь его вкусом и ароматом!
Скумбрия на пару в мультиварке. Рецепт 4
Следующий рецепт из нашей подборки достаточно необычен, ведь рыбка готовится на пару вместе с приготовленной ранее поджаркой. В состав поджарки входят лук, морковка, помидоры и томатный соус, поэтому рыбка получается со своеобразной подливкой. Кушать такое блюдо особенно хорошо вместе с картофелем пюре, ведь томатный вкус как нельзя лучше подчеркивает этот гарнир.
Список ингредиентов:
- скумбрия – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- мука – ½ ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 1 л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Скумбрию разморить естественным образом.
- У рыбы отрезать голову, вскрыть брюхо и вынуть потроха.
- Вымыть скумбрию под обильной струей проточной воды.
- Рыбку порезать поперёк на порционные кусочки.
- Очистить луковицу. Нарезать ингредиент кубиками.
- Снять кожицу у моркови. Натереть морковь на крупной терке.
- Помидоры ошпарить и снять с них шкурку. Нарезать томаты мелкими кубиками.
- В мультиварку налить растительное масло, установить программу «Жарка».
- В разогретое масло отправить морковь и лук. Пассеровать продукты минуты 3.
- Добавить в чашу прибора помидоры. Помешивая, обжаривать все ингредиенты еще 4 минуты.
- Овощи в мультиварке залить томатным соусом.
- Когда содержимое мультиварки начнет кипеть, помешивая, ввести муку.
- Поджарку переложить в отдельную миску, мультиварку помыть и вытереть насухо.
- Кусочки рыбы посолить и поперчить, положить на фольгу. Сверху кусочков выложить поджарку.
- Фольгу завернуть, выложить в пароварочный контейнер для мультиварки.
- В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
- Когда вода закипит, установить емкость для парового приготовления в правильное место.
- Готовить блюдо 15-20 минут.
Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.
Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях
— килька свежемороженая, 3 кг
— перцы болгарские, 1 кг
— масло растительное, ½ л
1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.
2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.
3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.
4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.
5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.
6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.
Консервы рыбные в томатном соке
— рыба свежая, 1 кг
— сок томатный, 2 ст
— масло растительное, ½ ст
— уксус 70%, 2 ст л
1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.
2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.
3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.
Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома
— масло растительное, 150 г
— лист лавровый, 4 шт
— перец, 4 горошины
— гвоздика, 4 бутончика
— масло растительное – жарить
1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.
2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.
3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.
4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.
5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.
Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате
— мелкая рыбка свежая, 2 кг
— томатная паста, 1 ст
— масло растительное, 1 ст
1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.
2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.
3. Раскладываем в банки и закатываем.
Мойва или килька с овощами в томатном соусе
— рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг
1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.
2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.
3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.
4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.
5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.
6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.
7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.
Рыбная мелочь в маринаде, рецепт
Ингредиенты (на ½-литровую банку)
— лист лавровый, 1 шт
— перец чёрный, 3 горошины
— перец душистый, 3 горошины
— масло растительное, 70 г
1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.
2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше — 105°С).
Скумбрия консервированная с овощами на зиму
Скумбрию не обязательно консервировать в одиночестве. Можно добавить к ней овощей. Получится сытный и аппетитный салат с рыбой, который может использоваться как полноценное блюдо, ведь в нем есть много овощей и питательный белок.
Ингредиенты:
- Скумбрия (филе) – 4 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Свекла – 1 кг;
- Рафинированное масло – 400 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6-7 ст. л.;
- Уксус 9% — 8 ст. л.
Приготовление:
Овощи и рыбу почистить и тщательно вымыть. Луковицы накрошить не очень крупно, но и не мелко. Отправить обжариваться до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла из общего объема. Помидоры перекрутить через мясорубку или натереть на терке, сразу же убирая кожицу. Поставить томатную массу на плиту греться в большой кастрюле.
Когда томат закипит, отправить обжаренный лук. Далее свеклу мелко натереть и тоже слегка обжарить с маслом, до готовности доводить не нужно – только подрумянить. Высыпать свекольную массу в кастрюлю, а на освободившейся сковородке обжарить тертую морковку, тоже слегка.
Переложить морковную поджарку в кипящую массу, посолить и засыпать сахар. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем нагреве полчаса. Это время банки удобно пропарить в духовке при 110° минут 15, а крышки – прокипятить 5-7 минут.
Скумбрию очистить, филе порезать крупными кусочками
Забросить рыбу в овощной соус, осторожно перемешать, довести до сильного кипения и тушить 40 минут под крышкой на малом нагреве плиты. Добавить специи, проварить еще 15 минут, а за пару минуток до окончания этого времени влить уксус.
Дать еще немного покипеть – и горячим разложить салат по банкам, герметично закрыть, протереть от жира и хорошенько укутать в одеяло, чтобы заготовка остывала максимально медленно
А уже после остывания можно смело пробовать домашнюю рыбную консерву, она удивительно вкусная!
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке
Очень удобно иметь в доме консервы — у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.
Приготовление:
- Заливаем чай кипятком и даем настояться.
- Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
- Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
- После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.
Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке
Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- твердый сыр – 150 гр;
- майонез – 100 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление рыбы:
- Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
- Посолите и посыпьте филе черным перцем.
- На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На мелкой терке натрите твердый сыр.
- Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.
Запеченная скумбрия в мультиварке
Скумбрия, запеченная в мультиварке, лучше сохраняет свой вкус и аромат. Если у вас есть свежая рыбина, но вы переживаете, что ее вкус будет не очень выразительный, приправьте ее зеленью. Больше всего для этого подходит эстрагон, сушеный тимьян и свежий шалфей. Запеченную на травах скумбрию дополните дольками лимона, веточками укропа и петрушки. Смажьте дно чаши оливковым маслом блюдо, уложите рыбу, а поверх нее, разложите кусочки масла, чтобы придать блюду сочность и аромат. В дополнение к запеканию рыбы добавьте очищенный и нарезанный четвертинками лук — это будет не только добавкой, но и важным элементом вкуса.
Ингредиенты
- свежая скумбрия
- дольки лимона и немного сока
- веточки укропа и петрушки
- соль перец
- сушеный эстрагон и тимьян, свежий шалфей
- 2-3 луковицы
- оливковое масло или масло, стружка сливочного масла
Шаги
- Рыбу вымыть и обсушить внутри, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем, снаружи подсушить зеленью.
- Внутрь положить дольку лимона и веточку укропа и петрушки. Выложить его в смазанную маслом чашу мультиварки для запекания, добавить свежий шалфей и нарезанный лук. На рыбу положить масляную стружку.
- Выпекать в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка». Пока вилка, вставленная в рыбу, не станет сопротивляться, и внутренняя часть не станет белой.
- Запеченная в зелени скумбрия отлично сочетается с картофелем, приправленным укропом, маслом и салатом из квашеной капусты. На мой взгляд, такую запеченную скумбрию можно подавать не только на обед, но и на праздничный стол.
Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия две штуки;
- Помидоры два штуки;
- Сыр твердый сто грамм;
- Лук репчатый один;
- Лимон один;
- Перец, соль на ваше усмотрение;
- Зелень;
- Фольга для запекания.
Ингредиенты для приготовления гарнира:
- Рис один мультистакан;
- Вода пятьсот мл;
- Морковь одна большая;
- Лук репчатый один;
- Соль;
- Специи;
- Масло растительное тридцать мл;
- Лист лавровый один.
Приготовление
Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.
Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.
Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.
Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.
Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.
По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.
Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.
Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.
В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.
Установить сверху емкость со скумбрией.
Установить программу «рис» на сорок пять минут.
Как вкусно запечь минтай с морковью и луком в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.
Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:
1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.
5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.
С жидким дымом
Копчение с жидким дымом – альтернативный метод приготовления вкусной и ароматной скумбрии
При выборе концентрата важно помнить: он должен быть изготовлен из натурального сырья. Поэтому при покупке жидкого дыма не стоит экономить
Грамотное использование продукта поможет предотвратить любые вредные воздействия.
В пакете для запекания
Закоптить скумбрию можно в традиционных пакетах для запекания. Потребуется: 2 тушки, 1 ч. л. соли, немного молотого черного перца, 3 ст. л. жидкого дыма и 1–2 ч. л. любой приправы по вкусу. Можно взять хмели-сунели, приправу «для рыбы» или универсальную.
Перед копчением у рыбы удаляют голову, хвост и внутренности. Тщательно промывают и просушивают. Далее:
- Сухие ингредиенты смешивают или используют их отдельно: сначала натирают солью скумбрию внутри и снаружи, затем посыпают приправой и черным перцем.
- После засолки рыбку покрывают жидким дымом, обмазывая с помощью кулинарной кисти.
- Тушки укладывают в пакет для запекания, плотно сворачивают и дают полежать 20–30 минут.
- В чашу мультиварки наливают 1 л воды, устанавливают решетку для приготовления на пару.
- Сверху выкладывают пакет со скумбрией.
- Устанавливают режим «На пару» и время – 20 минут.
- На втором этапе копчения вынимают пакет с рыбой, сливают воду из мультиварки и укладывают на дно скумбрию, не раскрывая пленки.
- Готовят в режиме «Выпечка» еще 20 минут.
Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде – вкус будет невероятным!
В фольге
Закоптить скумбрию в мультиварке можно с помощью фольги. По этому рецепту рыбка получится очень нежной и мягкой.
Потребуется:
- 3 тушки скумбрии;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. приправы «для рыбы»;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. жидкого дыма.
Вместо жидкого дыма или прямо к нему можно добавить 2–3 ст. л. соевого соуса без дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением рыбу потрошат и удаляют голову. Далее:
- Все сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости. Полученной смесью тушки натирают внутри и снаружи. Настаивают рыбу 15–20 минут.
- Берут 3 куска фольги, смазывают ее внутри растительным маслом и жидким дымом.
- Каждую скумбрию заворачивают в отдельный отрезок фольги.
- На дно чаши мультиварки кладут пергамент, а сверху – рыбку в фольге.
- Устанавливают программу «Выпечка» и готовят скумбрию 40 минут.
После приготовления открывают крышку и дают рыбе немного настояться. Подают со свежими овощами и зеленью!
Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом
Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Луковица;
- Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
- Соль;
- Перец молотый;
- Ложка сока лимона;
- Прованские травы.
Способ приготовления:
Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.
В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Торт из кабачковых блинчиков быстро и вкусно
Простой рецепт с минимальным набором ингредиентов, под силу любому кулинару. Тортик с брынзой, которая придает этому блюду особую пикантность. Этот рецепт хорош тем, что кабачки не жарятся в большом количестве масла, а запекаются в духовке. Благодаря этому торт получается легким и более полезным.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- брынза — 180 гр.
- сметана — 200 мл.
- укроп — пучок
- руккола — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
- Кабачки нарезаем вдоль пластинами толщиной примерно 0,5 — 1 см, укладываем их на лист пергамента на противень. Запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Кабачки не поджарятся, но станут мягкими. После запекания они должны остыть.
2. Зелень укропа и рукколы нарезаем мелко. В принципе здесь сгодится любая зелень, которая есть у вас на кухне. Смешиваем зелень со сметаной, выдавливаем чеснок, солим и немного перчим. Все размешиваем.
3. Брынзу натираем на крупной терке.
4. Начинаем складывать торт. Для этого рецепта подойдет продолговатая тарелка. Укладываем кабачки поперек тарелки одну пластинку к другой.
5. Смазываем поверх кабачков сметанным кремом. Посыпаем сверху тертой брынзой.
6. Так повторяем до окончания кабачков. Верхним слоем должна идти брынза.
Можно по желанию сверху украсить свежей зеленью. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа.
Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге
Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Лимон;
- Соль;
- Перец;
- Помидор;
Способ приготовления:
Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.
Скумбрия в мультиварке на пару
Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления скумбрии:
- скумбрия — 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления скумбрии в мультиварке:
- Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
- Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
- Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
- Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
- Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
- Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.
Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.
По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.
Скумбрия с овощами в томатном соусе
Простой рецепт – скумбрия с овощами в томатном соусе. В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.
- 500 гр. замороженной скумбрии;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 20 мл рафинированного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 щепотки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1 лавровый лист.
Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.
Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.