Интересные рецепты лепёшек на сковороде
Если лепёшки на воде и муке пришлись вам по душе, предлагаем вам похожие блюда, которые точно порадуют вас своим необычным вкусом.
Рецепт слоеных лепешек — в этом видео.
Тонкие лепёшки на сметане
Вам понадобится:
- шесть столовых ложек муки;
- триста грамм сметаны;
- два куриных яйца;
- двести грамм свежей зелени;
- пол чайной ложки соли;
- растительное масло.
Готовится такое блюдо сорок минут.
Энергетическая ценность — двести восемьдесят ккал на сто грамм.
- Помойте зелень, стряхните лишнюю воду и мелко нашинкуйте.
- К сметане добавляем яйца, зелень и соль. Все хорошо перемешиваем.
- В получившуюся смесь вмешиваем муку. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
- В сковороду наливаем растительное масло и помещаем на плиту.
- На разогретом масле жарим лепёшки по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовые лепёшки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Пышные лепёшки на кефире
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- двести сорок грамм пшеничной муки;
- двести двадцать два миллилитра кефира;
- одно куриное яйцо;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- половину чайной ложки соли;
- пищевая сода на кончике ножа;
- две-три столовые ложки растительного масла.
Калорийность блюда на сто грамм — двести девяносто ккал.
Время приготовления — один час.
- Для приготовления используйте кефир комнатной температуры.
- Кефир, яйца, масло, соду, соль и сахар хорошо перемешайте венчиком. Растительное масло придаст тесту эластичности, что позволит ему не прилипать к рукам и готовые изделия не будут черстветь.
- Постепенно всыпаем муку и руками вымешиваем эластичное тесто без комочков.
- Тесто убираем в тёплое место на 30−40 минут, предварительно накрыв вафельным полотенцем.
- Из теста раскатываем лепёшки не толще половины сантиметра.
- Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с двух сторон.
Лепёшки можно подать к чаю со сгущёнкой, мёдом, вареньем или в качестве закуски, смазав паштетом или кабачковой икрой.
Тесто на ряженке
Приготовив такое блюдо на ряженке, можно получить сытный и питательный завтрак или обед для всей семьи, потратив всего несколько минут. Таким образом можно утилизировать кисломолочный продукт с истекшим сроком годности. Ряженка не имеет болезнетворных бактерий и в процессе тепловой обработки потеряет кислый вкус.
Добавление сыра в тесто придаст блюду сочность и слегка влажную вязкую структуру. Отличным дополнение станет ветчина, измельчённая на тёрке.
Ингридиенты:
- сто сорок миллилитров ряженки;
- одно яйцо;
- двести пятьдесят грамм пшеничной муки;
- сто грамм твёрдого сыра;
- соль по вкусу;
- масло.
Приступаем к приготовлению:
- Взбейте ряженку с яйцом. К смеси добавьте сыр, соду, соль и тщательно перемешайте.
- Постепенно, небольшими частями всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
- Поделите тесто на равные части и раскатайте из них тонкие лепёшки.
- Надколите их вилкой в нескольких местах и жарьте на разогретом масле до румяности.
Лепёшки из манки и воды
Предлагаем вашему вниманию ещё один быстрый рецепт дешёвых лепёшек на воде. В данном варианте вместо муки используется манная крупа. Стоит отметить, что тесто на этом продукте очень легко замешивается, совсем не образуя комочков. Даже привередливые дети никогда не догадаются из чего приготовлены такие лепешки.
Состав:
- пятьсот грамм манной крупы;
- десять грамм сухих дрожей;
- две чайные ложки сахара;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное (чтобы смазать руки и сковороду).
Приготовление:
- Соедините сухие компоненты, хорошо размешайте их.
- Влейте воду и замесите тесто. Оно получится очень мягким эластичным и почти не прилипает к рукам.
- Поместите тесто в миску, накройте крышкой и уберите в тёплое место на сорок минут.
- Смажьте руки маслом и сформируйте из теста тонкие лепёшки.
- Нагрейте сковороду (можно как с маслом, так и без) и обжаривайте их до румяности.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 39
Почему пита не надувается?
На этот рецепт я наткнулся на ютубе. Он мне показался достаточно простым и я решил, что буду готовить и снимать его с первого раза. Но все оказалось не так просто. В первый раз питы у меня не надулись, кармана не получилось, а получились — просто плоские лепешки. И во второй раз произошло тоже самое.
Чтобы понять в чем причина неудач — я пересмотрел еще несколько роликов с этим рецептом на ютубе. В них повторялось одно и то же, и предлагались абсолютно идентичные пропорции ингредиентов. Но не было ответа на главный вопрос: почему пита не надувается?
Точнее не совсем так. Во всех этих рецептах делали акцент на том, что с тестом нужно обращаться очень аккуратно. Нельзя допустить, чтобы на нем образовались трещинки при раскатке иначе из них выйдет пар и ничего не получится. Впоследствии мои эксперименты показали, что такое и правда может произойти, но для этого тесто нужно несколько раз проткнуть зубочисткой насквозь.
А вот, например, случайные теоретические вмятины от пальцев или ногтей — никак не влияют на результат. Я проверял — специально тыкал пальцами и ногтями в раскатанное тесто, и оно в последствии раздувалось точно также, как и нетронутое. Причем делал я это умышленно гиперболизировано, так что миф №1 можно считать развеянным.
Второй миф — форма лепешки должна быть идеально круглой. Ну слушайте, мы же тут не рецепты молекулярной кухни пытаемся воссоздать, а простые лепешки печем. Это не влияет на результат. Не парьтесь по этому поводу, делайте форму какая получается. Это домашние лепешки, они не должны иметь форму идеального круга, наоборот — недостатки формы только добавляют им шарма.
Вооружившись логикой и третьей порцией теста — я нашел ответ. Весь секрет в нагреве. Кармашек внутри получается за счет возникновения пара. Если нагрев слабый — пара образуется недостаточно для того, чтобы раздуть лепешку нужным образом. При этом нужно сохранять баланс: создать достаточную для испарения мощность и при этом не сжечь будущие питы снаружи. Как этого добиться — расскажу ниже.
Готовим сладкие лепешки
Специально для сладкоежек есть один интересный рецепт, с помощью которого можно довольно быстро на обычной воде приготовить необыкновенно вкусные сладкие лепешки. Изделия получаются многослойными, что придает им дополнительный эффект.
Для работы нужно:
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл холодной воды;
- мука пшеничная (примерно 2 – 3 стакана);
- немного сахара;
- масло растительное.
Чтобы приготовить простые лепешки, надо:
- Яйцо соединить с водой, посолить и немного взбить.
- Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно получиться не очень упругим и легко раскатываться.
- Готовый полуфабрикат разделить на части.
- Каждую раскатать в тонкую лепешку. Поверхность промазать маслом и посыпать сахаром. После этого лепешку дважды сложить пополам и снова раскатать ее в пласт. Подобную процедуру повторить 3 – 4 раза.
- Каждую сахарно-масляную тестовую заготовку жарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом пламя должно быть средним. Как только одна сторона зарумянится, заготовку можно переворачивать.
Получаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Кушать их лучше сразу, пока расплавленный сахар еще не впитался.
Луковые лепешки
Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.
Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.
Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.
Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.
Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.
Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.
Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.
Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.
Watch this video on YouTube
При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — сколько возьмет
- Соль 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
Источник
Как пожарить пышные дрожжевые лепешки
Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром. В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.
Рецепт:
- 300 мл крутого кипятка
- чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 25 мл рафинированного масла
- 15 грамм прессованных дрожжей
- 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой
В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.
Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.
В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.
Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.
Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.
лепешки рецепты
Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.
Рецепт приготовления постных лепешек с зеленым луком
Вот подоспел еще один луковый рецепт, только в состав здесь входит не репчатый, а зеленый лук. Лепешки с ним получаются ароматными, яркими, вкусными, да к тому же еще и бюджетными. А о пользе свежей зелени и вовсе говорить не нужно
Для готовки возьмите:
- 300 г пшеничной муки;
- 160 мл воды;
- 1 пучок зеленого лука;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла в тесто + для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В большую посуду просейте муку и смешайте ее с поваренной солью.
2. Влейте масло и перемешайте. Продолжая вымешивать смесь, постепенно добавляйте воду.
3. Выложите массу на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и замесите плотное тесто.
4. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать около получаса.
5. Тесто разделите на несколько частей – будущих лепешек. Раскатайте каждый комочек скалкой и выложите сверху измельченный лук, покрывая ¾ поверхности.
6. В свободной от лука части сделайте радиальный надрез и перебросьте эту часть на соседнюю половину. Сверните тесто еще дважды, двигаясь по кругу – должен получиться конвертик с начинкой внутри.
7. Защипывайте края и отправляйте на сковороду обжариваться. Предварительно разогрейте ее на плите с маслом. Переворачивайте лепешку как только она приобретет золотистый оттенок.
Таким же образом сформируйте и обжарьте остальные лепешки. Готовить их можно и на сухой сковороде, если блюдо показалось вам слишком жирным.
Узбекские лепешки
В отличие от всех предложенных ранее рецептов, узбекские бездрожжевые лепешки нужно печь в духовке. Если все сделать правильно, то по вкусу они будут похожи на те, что пекут в тандыре. Лепешки нужно печь без яиц, но 1 желток понадобится, чтобы смазать поверхность лепешек.
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч.л. соли, перемешать.
- Пачку сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- В муку влить 0,5 л теплого молока, выложить масло, добавить 1 желток, замешать тесто.
- Положить его на 30 минут в холодильник, затем разделить на части и раскатать тонкие (0,3-0,5 см толщиной) лепешки. Поверхность каждой смазать взбитым желтком и присыпать кунжутным семенем.
Выпекать в разогретой до 220ºС 10-15 минут.
Домашние лепешки без дрожжей – вкусная и полезная пища, рецептов для их приготовления много, а приготовление не требует никаких специальных навыков, с ним справится даже неопытный, начинающий кулинар.
Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.
Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.
Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.
Watch this video on YouTube
Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.
Лепешки на сковороде с зеленью
Эта горячая закуска готовится очень быстро. Воду для теста можно заменить на молочную сыворотку. Для начинки используем творог любой жирности и большое количество укропа.
Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.
В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.
Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.
Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).
Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.
Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.
Сладкие
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская, белорусская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечника – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
- Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
- Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
- С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
- Полученную «улитку» снова раскатать.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.
Рецепт лепешек на воде и муке с луком
Время приготовления – 1 час 30 минут.Количество порций – 7-8.Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.
Как сделать лепешки из муки и воды
- Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
- В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
- Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
- Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
- Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
- Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
- Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
- Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
- Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
- Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
- Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.
- Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
- Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.
Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.
https://www.youtube.com/watch?v=D5WxR5aodvYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Катлама с луком/Piyozli qatlama (https://www.youtube.com/watch?v=D5WxR5aodvY)
Из минимума ингредиентов
Классическое сочетание ингредиентов «мука-вода-соль» очень хорошо знакомо советским хозяйкам. Из этих компонентов можно приготовить отличные лепешки. Затем они долго не черствеют, сохраняют эластичность, если хранить их в полиэтиленовом пакете. Но, как правило, в этом не возникает нужды — выпечка съедается очень быстро.
Берите:
- 75 мл воды;
- 250 г пшеничной муки;
- пару щепоток соли.
И готовьте:
Воду подогрейте примерно до температуры тела (или немного выше — до 40-45℃), растворите в ней соль. Тонкой струйкой всыпайте примерно стакан муки, одновременно начиная ложкой замешивать тесто.
Когда оно соберется в комок, выложите его на рабочую поверхность, посыпав ее остатками муки. Продолжайте месить до эластичности и отсутствия липкости. Скатайте шар, положите в полиэтиленовый пакет, дайте полежать полчаса.
Разделите на 10-12 кусочков, раскатайте их в тонкие лепешки. Жарьте их на сухой прогретой сковороде максимум по полминуты с каждой стороны: переворачивайте, как только появятся коричневые крапинки
Важно их не пересушить, иначе они станут ломкими, будут трескаться при сворачивании.
Ароматные лепешки с зеленью и содой на сковороде
Такое мучное изделие подходит к основным и первым блюдам. Даже просто с чаем в качестве перекуса будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
- чеснок — 1–3 зубчика.
Приготовление:
Соединяем воду и растительное масло, добавляем соль и всыпаем понемногу муку, замешиваем тесто. Оставляем на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не подсохло.
- Всю зелень промываем, обсушиваем, рубим как можно мельче, слегка поджариваем на растительном масле.
- Добавляем очищенный, промытый, пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем и сразу же выключаем нагрев плиты.
Делим тесто на равные 8 частей. Раскатываем, выкладываем на сковороду, поверх распределяем часть начинки, сверху накрываем вторым пластом.
Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны.
Аппетитные и невероятно ароматные лепешки готовы. Все очень быстро, а главное — вкусно.
Круглые лепешки могут быть пресными, сладким и соленым. В зависимости от того, к каким блюдам собираемся их подавать, выбираем и компоненты. Каждый рецепт хорош по-своему. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и готовьте. Приятного аппетита!
1.Классическое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
- мука – 2,5 стакана;
- соль;
- сода.
Приготовление:
Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.
Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
Арабская пита
Безошибочно узнаваемая, благодаря характерной форме, выпечка, по вкусу очень напоминающая традиционный армянский лаваш. Питу можно есть просто так, вместо хлеба, либо положить внутрь начинку (изначально отверстие предназначалось именно для этого).
Состав таков:
- 200 мл горячей, но не кипящей воды (примерная температура — 75-80℃);
- 350 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл растительного масла.
Что делать:
Просейте муку в подходящую миску. Влейте горячую воду, предварительно растворив в ней соль (кристаллы должны полностью разойтись).
Сразу же добавьте масло, быстро размешайте ложкой. Немного остывшую массу продолжайте замешивать руками. Внешне она напоминает заварное тесто, но немного более плотное, без текучести и липкости.
Соберите тесто в шар, положите в пакет. Дайте «отдохнуть» где-то 20 минут.
Выложите на припыленную мукой поверхность, сформируйте жгут, разрежьте на 8 частей. Каждую из них округлите.
Поочередно раскатывайте заготовки в лепешки диаметром 15-17 см
Очень важно, чтобы в процессе они не порвались и не приклеились к столу. Такие «бракованные» экземпляры уже точно не надуются.
Хорошо разогрейте сухую сковородку с толстым дном
Жарьте лепешку на одной стороне до первых пузырьков на огне немного выше среднего. Переверните на вторую примерно на минуту, затем снова переверните. После этого она начнет надуваться.
Дождитесь окончания процесса, переверните лепешку последний раз. Через полминуты снимайте со сковороды.