Жэймэ татарские лепешки рецепт

Лепешки на соде — лучшие рецепты приготовления

Кякяш – выпечка национальной татарской кухни

Поскольку не все знакомы с названиями традиционных яств этой страны, начнем представление рецептов с краткой характеристики каждого блюда. Кякяш иначе называют в народе «пярямяч».

Необходимые компоненты:

  • масло постное — ½ стакана;
  • баранина/говядина — 1 кг нежирного продукта;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 1,2 кг;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко цельное — 1 л;
  • обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем в кухонном комбайне (используем решетку с крупными отверстиями) промытое, нарезанное на кусочки мясо. В процессе обработки продукта добавляем очищенный лук. Полученную массу солим и перчим, тщательно перемешиваем фарш.
  2. Нагреваем молоко (не выше 35 °C), помещаем его в просторную посуду. Вбиваем яйца (исключительно комнатной температуры), присоединяем по ложечке обычного сахара и соли крупного помола.
  3. Сюда же высыпаем пачку свежих сухих/прессованных дрожжей, вливаем полстакана постного масла. Перемешиваем состав, добавляем порции просеянной муки, делаем замес теста. Оставляем его под полотенцем для подъема. Не забываем несколько раз обмять продукт для выхода углекислого газа.
  4. Формируем из теста шарики, раскатываем пышки, раскладываем на каждую порцию по столовой ложке фарша. Приподнимаем края лепешки, не растягивая их, красиво собираем в центре, оставляя небольшое отверстие. Так оформляем все изделия.
  5. Помещаем заготовки в сильно нагретое масло дырочкой вниз, обжариваем до румяности. Выкладываем сдобу на салфетки для впитывания излишков жира, подаем к столу.

Если посмотреть на кякяш сверху, выпечка очень напоминает небо с миниатюрным солнышком внутри. Похоже?

Лепёшки с мясом на сковороде

В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.

Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.

Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.

Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.

Кыстыбый на минеральной воде

Фото: astra-avon.ru

Газированная минералка меняет структуру теста и делает его более пышным.

Тебе понадобится: Для теста: 250 мл газированной минеральной воды, 360 г муки, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла. Для начинки: 250 г пшена, 4 стакана воды, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Несколько раз промой пшено и отвари его в воде до готовности. Добавь специи и 25 г масла. На оставшемся масле обжарь рубленый лук и тоже отправь в пшено.

Просей сухие ингредиенты для теста и влей минералку с маслом. Тщательно замеси и отправь на 20 минут в холодильник. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай и обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Выложи начинку и сложи лепешки пополам.

Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час — пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

Мексиканская лепёшка тортилья

Это традиционные мексиканские лепёшки, рецепт которых был заимствован якобы у ацтеков. На родине их готовят предпочтительно из кукурузной муки, но в наших условиях вполне подойдёт и пшеничная. Интересный вкус получает у готовых тортилий, приготовленных из смеси пшеничной муки с кукурузной.

Замешивая тесто классическим способом, возьмите грамм 50 сливочного масла и перетрите его с мукой. Полученную массу введите в тесто и для пикантного вкуса добавьте чуть мускатного ореха.

Раскатанные блинчики для тортильи должны быть тонкими — всего по 1-2 мм. Обжаривают их не более минуты с одной и другой стороны.

Кыстыбый с творогом и зеленью

Фото: fotoxcom.ru

Творог лучше брать пожирнее, чтобы начинка не была сухой и пресной.

Тебе понадобится: Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, по 2 щепотки соли и сахара. Для начинки: 300 г творога, по 4 веточки укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нагрей молоко со сливочным маслом до его растворения. Добавь яйцо, соль и сахар, и слегка все взбей. Замеси упругое тесто с просеянной мукой, оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и тонко раскатай.

Разомни творог вилкой и смешай с рубленой зеленью, чесноком и специями. Обжарь лепешки с двух сторон по 1-2 минуты, выложи на половинки творожную начинку и сложи пополам. По желанию смажь кыстыбый сливочным маслом.

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир – 200 гр.
Мука пшеничная – 400 гр.
Сахар-песок – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло сливочное – 100 гр.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Сметана – 1 ст.л.

Для начинки:

Мясо (говядина) – 300 гр.
Картофель – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.

2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, добавить сметану и все хорошо размешать.

3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.

4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.

5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.

6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.

7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.

7.Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 гр (около трёх стаканов);
  • соль.

Приготовление:

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.

Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.

Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.

Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Кушанье из теста на кефире

В состав блюда входит:

  1. Мука в количестве двух стаканов.
  2. Яйцо.
  3. 250 г кефира.
  4. Три больших ложки песка сахарного.
  5. Масло подсолнечное (для обжаривания).
  6. Соль в количестве 7 грамм.
  7. Маленькая ложка соды.
  8. Немного порошка сахарного.

Рецепт татарских лепешек на кефире выглядит так. Яйцо нужно соединить с подсолнечным маслом в количестве одной большой ложки. Добавить соль, песок сахарный. В полученную массу помещают кефир. Всыпают пшеничную муку. Полученное тесто должно иметь плотную текстуру. Его делят на фрагменты круглой формы, из которых формируют лепешки некрупного размера. Изделия готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Их следует обжаривать с обеих сторон до образования корочки золотистого оттенка.

Татарские лепешки покрывают сахарной пудрой.

Кыстыбый по-татарский на молоке — классический рецепт

Продукты для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сливочное масло — 80 гр;
  • Мука — 250 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Соль — щепотка;

Для начинки:

  • картофель — 700гр;
  • молоко — 70 гр;
  • лук репчатый — 100гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начинают с картофельной начинки. Для этого промытый очищенный картофель нужно отварить в подсоленой воде.
  2. Пока варится картофель, лук очистить и мелко порезать. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В некоторых рецептах татарской кухни используют для начинки свежий лук.
  3. Когда картофель станет мягким, воду слить и размять клубни толкушкой. Молоко подогреть в микроволновой печи и добавить в картофель, снова размять картошку.
  4. Добавить в картофель лук, хорошо перемешать начинку и посолить по вкусу.

Как делается блюдо?

Татарские лепешки с картошкой готовят так. Головку лука очищают и нарезают полукруглыми кусками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с измельченной зеленью, пюре картофельным. Муку следует просеять, смешать с солью. Добавить подсолнечное масло, кипяток. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его оставляют на тридцать минут. Затем массу делят на небольшие кружочки. Из каждого шарика надо сформировать тонкую лепешку. Изделия протыкают вилкой в нескольких местах. Затем их надо обжарить на сковородке без добавления масла. Между двух половинок лепешек кладут начинку из картофеля. Покрывают ее второй частью изделия.

Выпечку смазывают расплавленным сливочным маслом.

Арабская дрожжевая лепешка, приготовленная на сковороде

Еще немного восточной кухни. Арабская лепешка на дрожжевом тесте – это своего рода многослойный хлеб. Такое изделие с виду не похоже на всем привычную лепешку, а по вкусу просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст. л.;
  • Кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Всыпаем муку и замешиваем теста. Формируем шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
  2. Разделяем на 8 частей и формируем шарики. Каждый шарик растягиваем руками в круглые тонкие лепешки. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.

Юка лепешки по-татарски

  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко100 мл
  • Сливочное масло100 г
  • Сахарный песок1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Мука1,5 стакана

Наверное, многие, путешествуя по разным странам, областям, интересуется национальными блюдами посещаемого места. Сегодня предлагаем «отправиться» в Татарию и познакомиться с рецептом приготовления лепешек под названием юка. Данный рецепт старинный, но и в современности такие татарские лепешки «будут ко столу».

Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.

Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.

Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).

Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.

Добавляем столовую ложку сахарного песка.

А следом подсыпаем соль.

Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.

Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.

Тесто получается мягким и эластичным.

Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.

Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).

Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.

Из каждой части формируем «колобок».

Каждый колобок раскатываем в лепешку.

«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.

Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.

Выкладываем лепешки на сковороду

Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем

Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих — в общем, тех, кому не до изысков.

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса.
    В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности — подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

Традиционные пирожки с картофелем, мясом и луком

Татарская кухня прославилась огромным количеством восхитительной выпечки

Однако невозможно обойти вниманием популярнейшие пирожки с мясом и картошкой

Приготовление блюда:

  1. Соединяем в просторной посуде кефир, соду пищевую и соль. Ожидаем, когда в составе перестанут появляться пузырьки.
  2. Перетираем муку и нарубленное масло до состояния крошки. Присоединяем яйца и кефирную смесь. Делаем замес мягкого теста, оставляем продукт на полчаса под полотенцем.
  3. Мелко нарезаем клубнеплоды и мясо, шинкуем лук, перчим и солим состав, хорошо перемешиваем.
  4. Отщипываем от общей массы теста небольшую часть, раскатываем шарик не очень тонким кружочком. Выкладываем ложку начинки, закрепляем края пышки наподобие хинкали, оставляя в центре довольно большое отверстие.
  5. Размещаем пирожки на выстланном пекарской бумагой противне, отправляем заготовки на 20 минут в духовой шкаф (200°C).
  6. Спустя указанное время, бульон, образовавшийся в изделиях, выкипит. Помещаем в каждую порцию по кусочку масла, продолжаем приготовление еще 10 минут. В конце процесса смазываем пирожки яйцом.

Вкуснейшая татарская выпечка покоряет сразу и навсегда! Вот почему мы всем желаем тэмле ьбулсын ашыгыз, что означает «приятного вам аппетита».

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.

  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.

  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.

  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Лепешки рецепт по-татарски приготовление

В первую очередь, для приготовления лепешек рецепт по-татарски необходимо взять три яйца и хорошенько взбить. Соду погасить уксусом. Кефир немного подогреть и влить в чашку со взбитыми яйцами, туда же добавить погашенную соду. Затем туда же добавить немного соли и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, как «мочка уха». Полученное тесто необходимо поставить в тепло на 30-60 минут, прикрыв чистым полотенцем. Затем тесто разделить на равные пять частей, и каждую раскатываем в пласт, толщиной около 4-5 мм. Потом в чашке растопить сливочное масло, около 90-100 грамм и смазать им пласты теста, каждую отдельно свернуть как рулет и разрезать поперек на 3 равные части.

Далее каждую часть аккуратно присадить (как бы одеть саму на себя), чем аккуратней это вы сделаете, тем красивее будут выглядеть лепешки рецепт по-татарски. Потом получится башенка, ее аккуратно раскатать с диаметром в тарелку. Это все нужно делать очень нежно, слегка нажимая на скалку. Раскатанные лепешки рецепт по-татарски наколоть зубчиками вилки в нескольких местах.

В казан налить растительного масла, поставить на огонь и хорошо разогреть. Выкладывать в разогретое масло по одной лепешке посередине и, постепенно опуская края, чтобы лепешка поднималась медленно. Лепешки рецепт по-татарски необходимо жарить с обеих сторон до слегка золотистой корочки. Готовую татарскую лепешку выкладываем на тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.

На одну тарелку выкладываем 3-5 штук, но не больше, а то лепешки рецепт по-татарски осядут. Вот и закончено приготовление татарских воздушных лепешек, а вы можете приступить к дегустации национального блюда – лепешки рецепт по-татарски. Знайте, татарские сладости – это действительно истинное наслаждение. Поэтому хочется вспоминать вкус снова и снова. Да что вспоминать? Лучше пойти и снова приготовить! Попробуйте приготовить еще из теста вкусное грузинское блюдо Ачма.

Таким образом, лепешки рецепт по-татарски вы уже знаете и можете поделиться своими умениями с близкими вам людьми.

Жэймэ — татарские лепешки на сковороде

Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».

  • Катык или кефир – 300 гр
  • Соль – 2 щепотки
  • Сода – щепотка
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука
  • Подсолнечное масло

Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной

1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом. По такому рецепту готовит Гульнара.

Моя мама готовит такие лепёшки немного иначе. Жэймэ получаются вкусными и аппетитными.

  • Молоко тёплое – 200 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука
  • Растительное масло для жарки

Замесим тесто, как для пельменей. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Делаем лепёшки под размер сковородки, можно с помощью тарелки вырезать круг. Разогреем растительное масло (много не лейте, зависит от толщины лепешки). Жарим лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей…

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Татарские лепешки, жареные на сковороде

Рецепт этих хрустящих тонких лепешек мы взяли из татарской кухни. Готовятся они просто и легко заменяют хлеб. Подавать можно с первыми блюдами и мясом. Для приготовления понадобятся самые простые продукты и немного времени.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода холодная – 60 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в емкость, делаем в ней углубление. В воде растворяем соль и выливаем в муку.
  2. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем сначала деревянной лопаткой или ложкой. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
  3. Раскатываем его в большой тонкий пласт. Смазываем всю поверхность растительным маслом и сворачиваем в рулет.
  4. Разрезаем на небольшие кусочки. Каждую часть раскатываем в лепешку. Заготовки обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Татарские лепешки с золотистой корочкой готовы!

Простой рецепт лепешек с молоком и содой

Существует огромное количество рецептов лепешек на соде. Их можно приготовить пресными и сладкими. На воде, с кефиром или с молоком. Именно по последнему варианту сейчас и будем готовить плоское печеное изделие из муки на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль и сахарный песок — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Приготовление:

  • Сыпучие компоненты соединяем между собой, вливаем нужное количество молока, замешиваем тесто.
  • Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодное место.

По истечении нужного времени раскатываем тесто колбаской, нарезаем на 10 одинаковых частей, каждую скатываем в небольшой шар.

После чего с помощью скалки превращаем в пласт.

Обжариваем каждую заготовку из теста на растительном масле с обеих сторон.

Лепешки по простому рецепту на соде готовы.

Классические лепешки на кефире на сковороде

Экономный и максимально простой рецепт классических лепешек далее. Для замеса используется минимум продуктов, пышность изделиям обеспечивает обычная сода. В целом приготовление простое и быстрое.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.%
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем кефир из холодильника и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы он нагрелся. В миску просеиваем муку и перемешиваем с солью и содой. Делаем в муке углубление и выливаем кефир.
  2. Вымешиваем тесто до однородности. Оно не должно липнуть к рукам и легко принимать любую форму. Разделяем ком на 4 равные части.
  3. Каждую часть скатываем в шар, затем раскатываем в пласт. Прокалываем его в разных местах вилкой. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  4. Обжариваем заготовки до золотистого цвета с двух сторон. Такие лепешки отличная замена надоевшему магазинному хлебу. Их также можно подавать с вареньем, медом, молоком.

Как приготовить на сковороде турецкие лепешки Базлама

Турецкие дрожжевые лепешки Базлама готовятся исключительно на сухой сковороде. По традиции, тесто замешивается только на воде, но для более сливочного вкуса можно добавить немного молока, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко – 160 мл;
  • Вода – 160 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец Чили сушенный – 1 ч. л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Для теста соединяем в глубокой миске теплую воду и такой же температуры молоко. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем до растворения.
  2. Частями вводим просеянную муку. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком. Вливаем оливковое масло и продолжаем вымешивать. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на час.
  3. Разделяем тесто на 6-7 частей. Заранее ставим разогреваться сковороду с толстым дном. Каждый кусочек раскатываем в круглую заготовку толщиной 5 мм и обжариваем на сухой раскаленной сковороде.
  4. Готовые румяные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, оно придаст легкий сливочный вкус и нежность. Подаем горячими.

Воздушные лепешки на сковороде

Лепешки, приготовленные по следующему рецепту, по своей структуре чем-то напоминают тесто для чебуреков. Они получаются воздушными, слоистыми и очень вкусными. А готовятся проще простого. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г%;
  • Молоко – 180 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Орегано, перец чили, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты (просеянную муку, соль, сахар, орегано, чили, смесь перцев) смешиваем в одной емкости. Молоко подогреваем до горячей температуры, но не доводим до кипения. В муке делаем углубление и вливаем половину молока. Тщательно перемешиваем.
  2. После первого перемешивания вливаем вторую часть молока и окончательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть на час. Формируем колбаску, которую делим на 8 частей.
  3. Каждую часть тонко раскатываем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Подаем готовые лепешки сразу же с пылу с жару. Это идеальное дополнение к горячему первому блюду или мясу. После таких лепешек обычного хлеба уже точно не захочется.

Пита на сковороде

Пита – это лепешки, которые внутри имеют пустоту. Если разрезать питу и наполнить любой начинкой, получится вкуснейшая закуска. Это идеальное блюдо для перекуса на работе, в школе или дороге.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения и растворяем соль. В просеянную муку вливаем растительное масло и крутой кипяток.
  2. Тесто вымешиваем сперва ложкой, а затем уже и переходим на замес руками. Формируем шар, кладем в пакет и оставляем на 20-25 минут отдыхать.
  3. Затем делаем 7-8 равных шариков, каждый из которых раскатываем в лепешку диаметром примерно 15-17 см.
  4. Сухую сковороду хорошо разогреваем и обжариваем изделие с одной стороны до румяности. Затем переворачиваем и жарим около 20-30 секунд, пока не надуется.
  5. Снова переворачиваем и жарим еще 20-30 секунд, после чего снимаем со сковороды. Лепешка сдуется и это нормально. По вкусу пита напоминает тонкий лаваш.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: