Как приготовить очень вкусный свекольник с мясом
Шаг 1. Предварительно моем, чистим свёклу и морковь (если ее не брали замороженной). Затем берем кастрюлю, кладем в нее мясо. Мясо берется на кости, что бы бульон был наваристым.
Туда же кладем свёклу, заливаем водой и ставим на огонь.
Бульон варится на основе мяса и свёклы. Почему её лучше добавлять в бульон сразу, а не резать и варить в конце? Так, бульон получится более наваристым и свёкла отдаст все свои полезные свойства.
Шаг 2. Пока бульон варится, а это займет как минимум час по времени, отвариваем яйца.
Количество яиц может быть любым и ограничивается только вашим пристрастием к этому продукту. Я, вообще, кладу только одно яйцо.
Сварив яйцо достаем его и чистим. Далее следим за варкой бульона. Когда он будет готов (мясо сварится, а свекла станет мягкой), приступаем к следующему этапу.
Шаг 3. Достаем из кастрюли мясо, выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.
Шаг 4. Таким же образом достаем свёклу и так же ставим ее остывать.
В кастрюле у нас остался насыщенный красный мясной бульон. Можно его процедить через сито, но мы хорошо убрали накипь и бульон остался чистым.
Шаг 5. Пока мясо и свёкла остывают приступаем к варке моркови и картофеля. Первым делом засыпаем в кастрюлю морковь.
Шаг 6. Картофелину нарезаем брусочками. Если вам нравится кубики, то делайте кубиками.
Засыпаем картофель и ставим кастрюлю на медленный огонь. Пока овощи варятся, беремся за мясо.
Шаг 7. Вот здесь самое интересное. Если вы предпочитаете есть свекольник горячим. То вареное мясо разделываете на небольшие кусочки, удаляя его с косточки, что бы затем добавить в кастрюлю.
Если же вы будете подавать на стол холодный свекольник, то мясо класть совсем необязательно.
Шаг 8. Свёклу необходимо не нарезать на кубики, а натереть на крупной терке.
Можно, конечно, нарезать свёклу и кубиками, но с натертой свеклой, суп получится гораздо мягче и насыщеннее (гуще).
После того, как свёклу натерли на терке, добавляем ее в суп.
Шаг. 9 Теперь берем яйцо, терку и также натираем его, можно сразу над кастрюлей.
Перемешиваем суп, солим, накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне до готовности.
Периодически помешиваем суп, проверяя его готовность. Это проверяется по готовности картофеля.
Шаг 10. Когда мы убедимся, что суп готов, добавляем в него перец и укроп.
Также закрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем настаиваться минут 15-20. После этого суп можно подавать на стол, предварительно добавив в тарелку ложечку сметаны или майонеза – кому что больше нравится.
Еще раз повторю – такой свекольник можно есть как горячим, так и холодным. В горячий добавляем мясо, а холодный, подаётся без него.
Приятного аппетита!
Как научиться готовить вкусный горячий свекольник с мясом по простому рецепту
Простой рецепт вкусного горячего свекольника с мясом. В статье приводится подробное пошаговое описание приготовления ароматного полезного первого блюда. Из руководства вы узнаете, как сварить мясо, сделать овощную зажарку, сколько времени тушить овощи, варить суп. Воспользуйтесь рекомендациями и объяснениями, приготовьте к семейному обеду аппетитное первое блюдо с мясом, свеклой, овощами.
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля с крышкой емкостью 5-6 литров;
- густое сито;
- сковорода с крышкой;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мясо свиное | 800 г |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Красная свекла среднего размера | 2 шт. |
Лечо болгарское | 150 мл |
Красный острый перец | 100 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Зелень укропа | 1 небольшой пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец горошком | 5-7 шт. |
Рассол помидорный | 1 стак. |
Масло растительное | 40-50 мл |
Вода питьевая | 3 л |
Пошаговое приготовление
- Поставьте на огонь 3 литра питьевой воды в кастрюле емкостью 5-6 литров. Вымойте 800 граммов свиного мяса. Опустите мясо в холодную воду, добавьте 5-7 горошин черного перца для аромата. Варите до готовности. В процессе варки снимайте с бульона образующуюся пенку. Мясо выньте на широкую тарелку и поставьте остывать (чтобы можно было его разобрать). Бульон процедите через густое сито. Разделите мясо на небольшие кусочки, верните в бульон.
- Очистите и мелко нашинкуйте 1 луковицу. Можно использовать лук как белого, так и красного сортов.
- Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками 2 средние морковки. При желании, морковь можно натереть на крупной терке, нарезать брусочками или соломкой.
- Очистите хорошо помытые корнеплоды красной свеклы (2 штуки). Нарежьте овощи тонкой соломкой.
- Два зубка чеснока очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. На сковороде сильно нагрейте 40-50 мл растительного масла. Высыпьте в масло измельченные лук и морковь. Обжаривайте до прозрачности лука, помешивая, примерно 3-5 минут.
- Высыпьте в сковороду свекольную соломку, перемешайте. Добавьте 150 мл болгарского лечо. Если у вас нет такой заготовки, добавьте в сковороду 2 столовые ложки столового 9% уксуса и 150 мл бульона из кастрюли. Вместо уксуса можно взять такое же количество лимонного сока. Добавление кислой жидкости сохранит яркий цвет готовящейся свеклы. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
- Пока тушится заправка, поставьте на огонь бульон с кусочками мяса. Посолите бульон по вкусу. Очистите мытый картофель (3 средних клубня), нарежьте его небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю. Варите после закипания 5-7 минут.
- Через 5 минут от момента закипания содержимого кастрюли добавьте в нее овощную зажарку со сковороды. Уменьшите огонь до небольшого. Варите свекольник до готовности (примерно 30-40 минут).
- Попробуйте на готовность картофель, морковь и свеклу. Если овощи сварились, добавьте в блюдо мелко нарезанный чеснок и посеченную зелень укропа (1 небольшой пучок).
- Добавьте 2 лавровых листа, 1 щепоть красного молотого перца. Выключите огонь. Дайте блюду настояться 10-15 минут. Подавайте горячим.
При подаче в каждую тарелку можно добавлять сметану, зелень укропа, петрушки, кинзы, пряные травы по вашему вкусу.
Видеорецепт
Посмотрите, как справляется с варкой горячего свекольника с мясом опытная хозяйка. Повторите все ее действия, сварите вкусное и полезное первое блюдо.
Теперь вы тоже знаете, как сварить ароматный вкусный суп на мясном бульоне со свеклой и овощами. Надеемся, что блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, получится у вас сытным и аппетитным, понравится вашим домашним.
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!
Для приготовления нам понадобится:
- Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
- Картофелины среднего размера – 5 штук
- Морковка – 1-2 штуки
- Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
- Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
- Капуста – 500-600 грамм
- Чеснок – 3-5 долек на вкус
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
- Лаврушка – 1-2 штуки
- Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
- Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
- Молотый перец – на вкус
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Вода чистая
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Немного растительного масла
Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости
- говядина на кости — 700-800 г;
- капуста — 300-400 г;
- свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 200 г (1 крупная);
- морковь — 200 г (1 крупная);
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
- зелень — небольшой пучок;
- чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
(с) https://nesushi.net, https://eda-offline.com, https://namenu.ru, https://ligakulinarov.ru, https://foodideas.info, https://vpuzo.com, https://bystro-i-vkusno.ru, https://kulinarnia.ru
- 2
- 1
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Ингредиенты для приготовления свекольника горячего
- Свекла (средняя) 2–3 шт.
- Картофель (средний) 4–5 шт.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст.ложка
- Бульон 2,5 л
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Сахар 1/2 ч.ложки
- Уксус 1/2 ч.ложки
- Зелень для украшения
- Яйцо свареное в крутую 2 шт
- Масло растительное рафинированное 2 ст.ложки
1 Подготавливаем ингредиенты.
Чем свекольник отличается от борща? Прежде всего, отсутствием капусты. Кроме того, для его приготовления можно использовать только свеклу, без картофеля и моркови, некоторые хозяйски даже лук не кладут
Совсем без дополнительных ингредиентов вкус свекольника заметно пострадает.Очень важно выбрать хорошую красную и сочную свеклу, тогда и блюдо получится вкусное и красивое.Если нет желания поупражняться в нарезке овощей, тогда поступаем просто: морковь и свеклу очищаем и натираем на терке, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.Картофель очищаем и нарезаем кубиками, приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. На этом подготовка ингредиентов завершена.
2 Готовим свекольник горячий.
Исходим из того, что у вас в запасе имеется готовый бульон. Если нет, его просто приготовить, но в этом случае процесс приготовления свекольника займет больше времени. Теоретически можно приготовить его и на овощном бульоне, практически на воде, вкус конечно будет не такой как на бульоне. Можно добавить еще белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) — и овощной бульон и мясной, да и сам свекольник, от этого только выиграют, но в общем-то это не обязательно.Итак, ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения, кладем картофель и варим на небольшом огне примерно 10-15 минут.Пока картофель варится, займемся заправкой для свекольника. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь, разогреваем. Кладем подготовленный лук, обжариваем на небольшом огне — лук должен стать мягким и полупрозрачным. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще примерно 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем свеклу, перемешиваем, пассеруем на небольшом огне примерно 5 минут. Не спешите добавлять томатную пасту — из-за ее кислоты свекла будет долго готовиться. Когда свекла станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем, добавляем сахар и уксус, вливаем пол стакана бульона из кастрюли и готовим еще примерно 10 минут, периодически перемешивая.Готовую овощную заправку для свекольника перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Перемешиваем, пробуем на соль, добавляем специи по вкусу и варим до готовности на небольшом огне — готовность определяйте по овощам, по времени это займет примерно 15 минут. Выключайте огонь и дайте свекольнику настояться минут 10 перед подачей.
3 Подаем свекольник горячий.
Разливайте свекольник в тарелки, в каждую кладите половинку сваренного в крутую яйца и зелень, можно добавить сметану. Все эти манипуляции не обязательны — подавайте свекольник как вам больше нравится.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы решили готовить свекольник без картофеля и моркови, то количество свеклы необходимо увеличить — добавьте еще 2-3 шт, в зависимости от размера.
– Вместо картофеля в свекольник можно добавить фасоль, предварительно отваренную или консервированную.
Горячий свекольник
Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.
Ингредиенты
Мясо для бульона | 500 г |
Свекла (средняя головка) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Сало соленое | 20-30 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Лимонная кислота или уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1-2 ч. л. |
Вода | 3 л |
Выбираем продукты
Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.
Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.
Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.
Пошаговый рецепт
- Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
- Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
- Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
- На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
- Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
- Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
- Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
- Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
- В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=MPP_aLqwT5YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Свекольник (горячий). Borsch with beets (hot). (https://www.youtube.com/watch?v=MPP_aLqwT5Y)
Варианты подачи
- Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
- К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
- Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
- Черный хлеб идеально сочетается с супом.
- Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.
Как приготовить быстрее
Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.
Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.
Горячий свекольник с мясом
Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.
А вот для создания классического первого блюда понадобятся:
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- картошка – 0,4 кг;
- постное масло – 30 мл;
- специи, соль – по 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 3 л.
Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.
Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.
Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.
Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.
После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.
Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.
Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.
Свекольник, как в детском саду
Приготовить суп свекольник такой, какой подавали и подают сейчас деткам в садиках можно в нескольких вариантах – на воде, мясном бульоне, используя грудку курицы или говядину. Он поможет разнообразить детский рацион, обеспечив отличную работу органов ЖКТ.
Готовится суп из:
- тёмной свёклы – 2 средние корнеплода;
- картофеля – 3 шт.;
- воды или мясного бульона – 1,6 л;
- лука – 1 шт.;
- оливкового или подсолнечного масла;
- морковки;
- сметаны;
- специй и зелени.
Свеклу нужно хорошенько промыть и поместить в кастрюлю, не снимая кожуры. Варить овощ, залитый водой, нужно до полной его готовности (можно проверить вилкой или зубочисткой), после чего очистить и нарезать соломкой.
На разогретом масле следует обжарить лук, нарезанный полукольцами и морковку, тёртую на тёрке. Пока овощи жарятся, в кастрюле нужно вскипятить воду или бульон, после чего отварить в нём нарезанный кубиками картофель и овощи. Когда картофель немного проварится, в ёмкость отправляется свёкла и специи. За несколько минут до конца варки в суп добавляется сметана и зелень.
Горячий свекольник с мясом
А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. Холодный свекольник мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.
Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым – используйте мясо на косточке. Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.
Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.
Горячий свекольник
Кухонная утварь и техника:
варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.
Ингредиенты
Мясо для бульона | 500 г |
Свекла (средняя головка) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь (небольшая) | 1 шт. |
Сало соленое | 20-30 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 4-5 ст. л. |
Лимонная кислота или уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1-2 ч. л. |
Вода | 3 л |
Выбираем продукты
Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус
, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.
Также для блюда выберите свеклу сладких сортов
, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную кожицу.Знаете ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.
Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы
. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.
Пошаговый рецепт
- Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
- Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
- Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
- На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
- Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
- Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
- Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
- Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
- В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.
Варианты подачи
- Подать свекольник можно со сметаной
или майонезом. - К нему можно предложить сало и чеснок.Чтоб чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
-
Пирожки с ливером
, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа. - Черный хлеб идеально сочетается с супом.
-
Особого украшения он не требует
, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.
Как приготовить быстрее
Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты
. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.
Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.
Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник
- 400 гр свинины или говядины на кости
- 3-4 картофелины
- 1 крупная или 2 небольших свеклы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. сахара
- несколько веточек свежей зелени
- 2-3 горошины черного перца
- 1-2 лавровых листа соль по вкусу
Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.
Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.
В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.
Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!
Холодный свекольник с говядиной
Говядина – незаменимое мясо для нормального функционирования организма. Добавленная в овощной свекольник, она сделает его сытным, питательным, улучшив полезные свойства.
Готовится яство из:
- говядины – 350 г;
- свёклы – 3 небольшие корнеплода;
- воды – 900 мл;
- картофеля – 4 шт.;
- яиц – 3 шт.;
- огурца – 1 шт.;
- сока лимона;
- зелёного лука, укропа, петрушки;
- сметаны или майонеза;
- соли, сахара.
Молодая говядина отваривается, остужается и делится на небольшие части. Корнеплоды отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются и нарезаются. Отваренная свекла заливается мясным бульоном и отваривается вместе с лимонным соком в течение 5 минут после закипания. В бульон кладётся сахарный песок и соль.
Огурчики и куриный продукт режутся на мелкие кубики, смешиваются с картофелем, мясом, луком и зеленью. Всё это добавляется в остуженный свекольный отвар, перемешивается, солится по вкусу. Разлив по порционным тарелкам, следует добавить в свекольник немного майонеза или сметаны.
Описание приготовления:
Горячий свекольник с мясом отлично вас насытит. Я готовила его на основе куриного филе, чтобы не “утежелять” бульон, а вы можете готовить его на любом мясе. Отличный бульон для данного свекольника получается на основе говядины. В случае использования этого мяса бульон нужно варить не менее полутора часов. Очень вкусно есть такой суп с черным хлебом.
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
https://youtube.com/watch?v=KxrYHa8VgZU
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
Комментарии: 125Публикации: 333Регистрация: 04-09-2015
Сегодня мы будем готовить свекольник. Это первое блюдо стало довольно популярным и занимает второе место после борща. Свекольник отличается тем, что в него не добавляется капуста. Кстати, его можно подавать и горячим, и холодным. Итак, свекольник: рецепт классический с мясом.