Рецепт свинины с чечевицей

Вкусные рецепты из говядины и чечевицы | домашние блюда с мясом и бобовыми

Вкусные рецепты из говядины и чечевицы

Ниже представлены два рецепта, которые позволят вам приготовить вкусные блюда из говядины и чечевицы.

1. Жаркое с говядиной и чечевицей

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
1 Говядина (нежирная) 500 г
2 Чечевица (предварительно замоченная в воде) 200 г
3 Лук 1 шт
4 Морковь 1 шт
5 Перец болгарский 1 шт
6 Помидоры 2 шт
7 Чеснок 3 зубчика
8 Растительное масло 2 ст. л.
9 Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте говядину кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, перец болгарский – полосками. Помидоры нарежьте кубиками.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, говядину, чечевицу, перец болгарский и тушите все вместе на среднем огне.

3. Добавьте помидоры, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Готовьте до готовности мяса и овощей (примерно 30-40 минут).

2. Суп с говядиной и чечевицей

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
1 Говядина (на кости) 500 г
2 Чечевица (предварительно замоченная в воде) 200 г
3 Лук репчатый 1 шт
4 Морковь 1 шт
5 Картофель 2 шт
6 Перец болгарский 1 шт
7 Чеснок 3 зубчика
8 Растительное масло 2 ст. л.
9 Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Морковь, лук и перец болгарский нарежьте соломкой, картофель – кубиками.

2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите до мягкости.

3. Добавьте говядину и тушите вместе с овощами на среднем огне до получения золотистого цвета. После этого добавьте картофель, чечевицу, перец болгарский, соль, перец, специи и влейте горячую воду так, чтобы она покрыла ингредиенты.

4. Варите на среднем огне около 40-50 минут до готовности говядины и овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: чечевица с мясом (пошаговые фото)

Чечевица с мясом считается довольно здоровой за счет обильного содержания белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму каждый день для поддержания тонуса!

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня.

  • Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  • Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  • Лук репчатый 1 штука (крупный)
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Масло растительное 2–3 столовые ложки
  • Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!

Приятного аппетита!

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 – 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль – щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец – 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

Рецепт 6. Чечевица со свининой

Ингредиенты

250 г чечевицы;

четыре луковицы;

два зубка чеснока;

два стакана яблочного сидра или натурального сока;

пучок петрушки;

полкилограмма свиной вырезки;

соль, масло и черный перец.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом. Перебранные бобовые хорошо промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.

2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.

3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир. Острым ножом делаем несколько неглубоких надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час достаем форму с чечевицей, вливаем остальной сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин. Чтобы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем тонкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.

Похожие рецепты

  • Очень люблю чечевицу, готовлю её с мясом и без, с добавлением разных овощей, …

    15.03.2016

  • Чечевица — разновидность бобовых, содержащая большое количества белка. Она …

    25.01.2016

  • Томатный суп с чечевицей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, …

    21.03.2012

  • Овощной суп с чечевицей, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, …

    16.01.2012

  • Рецепт постного супа с красной чечевицей, который я хочу предложить вам сегодня …

    15.03.2012

  • Предлагаю к обеду сварить аппетитный, сытный и очень вкусный суп с красной чечевицей

    07.11.2023

  • Рисовый суп с чечевицей и томатами поможет разнообразить ваше меню во время …

    20.03.2016

  • Суп с чечевицей и рисом очень по вкусу напоминает всеми известное харчо. Вкус у …

    13.03.2015

  • 03.02.2014

Суп пюре из чечевицы – рецепт с сыром

Вкусно, сытно и всего не более 70 ккал – вот достоинства этого супа! Продукты:

  • чечевица – стакан;
  • лук-репка – головка;
  • небольшая морковка;
  • пара картошек;
  • плавленый без добавок сыр – 200г;
  • бульон любой – 1,2 л;
  • соль и зелень.

Как варить суп из чечевицы с сыром? Чечевицу отвариваем в бульоне, затем, минут через 10 после закипания первого ингредиента, отправляем в кастрюлю картошку, резанную соломкой. Солим. Пусть варится.

Готовим пассеровку морковно-луковую (овощи измельчаем и жарим в масле).
В почти готовом супе растворяем сыр, даем закипеть и отставляем, посыпав порубленной зеленью.

Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

по 1 шт. моркови и пастернака;

60 мл масла растительного;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Источник

Рецепт 7: мясной горшочек с чечевицей (с фото)

Количество ингредиентов приведено из расчета на два горшочка 500 мл.

  • помидоры 1 шт.
  • приправа для мяса 1 ч. л.
  • чечевица вареная 6 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • индейка голень 100 г
  • колбаски охотничьи 100 г
  • сельдерей стебли 50 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мясной бульон 500 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • паприка красная молотая 1 ч. л.

Слоеная крышка

тесто слоеное 60 г

Подготовим продукты. Чечевицу отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Лук, морковь, сельдерей – помыть, почистить, нашинковать соломкой.

Мясо берем отварное, у меня голень индейки, но может быть говядина, свинина и т.п.

Колбаски охотничьи режим на колечки примерно 2-3 см, затем обжариваем на растительном масле.

Коренья обжарить на растительном масле до прозрачности.

Далее слоями укладываем горшочек. Первым делом кладем мясо, затем колбаски,

чечевицу, коренья, чеснок.

На этом этапе можно посолить, поперчить, добавить паприку и сухие специи, далее нарезанный дольками помидор.

Заливаем горячим бульоном.

Из слоеного теста вырезаем крышечку.

Накрываем горшочек (если у вас есть термо-щуп, опускаем его в горшочек)

Затем отправляем в духовку разогретую до 210 градусов. Как только жидкость закипит, (т.е. градусник покажет 100 градусов) убираем температуру до 180 градусов и оставляем горшочки в духовке не более чем на 10 минут. Все продукты у нас готовы им только нужно между собой «пожениться». Остывать такой горшочек будет долго, так что наберитесь терпения и готовьте заранее! Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с мясом

Как сварить вкуснейший чечевичный суп, наваристый и сытный? Конечно, с мясом. Существует не один вариант того, как сварить мясной суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово поможет выбрать лучший!

Cуп с чечевицей и курицей

Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:

  • курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чечевичные зерна – стакан;
  • небольшая морковка;
  • луковица – 1 шт;
  • соль и приправы, зелень – по вкусу;
  • рафинированное масло для пассеровки овощей.

Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:

  1. Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
  2. Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
  3. В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
  4. Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
  5. После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.

Суп с чечевицей и говядиной

Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:

  • кусочек говядины граммов на 400-500;
  • картошки в очищенном виде – 300г;
  • чечевицы – стакан;
  • по одной:
  • — луковице;
  • -морковке;
  • -крупной помидорине;
  • зубцов чеснока – 3 шт;
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
  • лаврушку и зелень.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
  2. Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
  3. Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
  4. В бульон закладываем нашу картошку.
  5. В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
  6. Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
  7. Мясо после остывания режем кубиком.
  8. В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.

Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!

Суп с чечевицей и свининой

Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:

  • мякоть свининки – кусочек граммов 500;
  • картошка – 5-6 клубней;
  • по морковке и луковке для пассеровки;
  • для поджарки — масло растительное;
  • чечевичные бобы – стакан;
  • зелень, если хочется.
  1. Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
  2. Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
  3. Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
  4. Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
  5. Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
  6. Пассеруем натертую морковь и лучок.
  7. В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.

Суп из чечевицы с копченостями

Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?

Нам понадобится:

  • мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
  • картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
  • чечевичные бобы – около стакана;
  • специи и соль;
  • для пассеровки – морковку, лук и масло;
  • любая зелень, лаврушка.
  1. Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
  2. Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
  3. Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
  4. Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
  5. Сделать из моркови и лука пассеровку.
  6. В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
  7. В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.

Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.

Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой

Ингредиенты

1, 7 ст. чечевицы;

по щепотке сушеного тимьяна и черного перца;

лавровый листок;

растительное масло;

220 г колбасы «Салями»;

луковица;

два зубчика чеснока;

болгарский перец;

четыре куриных бедра;

неполный стакан куриного бульона;

40 мл лимонного сока;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть. Чечевицу высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, скрутить огонь, и варить при закрытой крышке, примерно двадцать пять минут.

2. В сковороде разогреть масло. Тонкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять минут на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами лук и сладкий перец, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Обжаренные овощи, колбасу и чечевицу соединить.

3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 минут на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут. Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в горячем виде.

Суп из чечевицы с говядиной и овощами


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Запеканка из чечевицы с овощами

Фото: pinterest.co.uk

Работает все то же негласное правило: если хочешь более равномерный цвет блюда, используй красную чечевицу.

Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и дай остыть. Мелко нарежь овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарь все вместе еще 5-7 минут, и в самом конце добавь помидоры.

Измельчи чечевицу блендером, смешай с овощами, приправь и туда же добавь яйца. Выложи массу в форму, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Cуп с чечевицей и картофелем: рецепт

Очень вкусный простой овощной супчик – великолепный вариант вегетарианского обеда. Готовим из таких продуктов:

  • картошка – 350 г;
  • чечевицы – вдвое меньше (150-170 г);
  • по 100 г свежих перцев болгарских и томатов;
  • лук –1 шт.;
  • чеснока – пара зубцов;
  • соль;
  • томатная паста – столовая полная ложка.
  1. Залив водой промытое чечевичные бобы, доводим до закипания и провариваем минут 5.
  2. Как нравится, так режем картошку (например, кубиком) и бросаем в суп. Варим, убирая накипь.
  3. Режем мелко остальные овощи и пассеруем, добавляя в сковородку с таком порядке – лук, перец, помидор. Затем – томатная паста.
  4. Солим блюдо, закидываем пассеровку и провариваем минут 10. Посыпаем зеленью.

Готово! Просто, вкусно! Этот суп с чечевицей и картофелем можно есть и на обед, и на ужин – калорий мало, фигуре не вредит.

Как приготовить вкусное блюдо из говядины с чечевицей и капустой

Для приготовления берем большую кастрюлю, желательно широкую (в ней легче будет мешать). Ставим на огонь, наливаем растительного масла и обжариваем порезанный лук. Как начнет становиться чуть золотистым, добавляем мелко тертую морковь и все не переставая мешаем минуту-две, затем наливаем стакан-полтора воды.

Кладем в кастрюлю порезанное кубиками мясо (кубики режем примерно 3 см) и сверху заливаем водой, чтобы вода покрывало мясо примерно на 1 палец.

Закрываем крышкой, убавляем огонь – делаем так, чтобы тихо кипело. Так тушим примерно 1,5 часа. Время от времени проверяйте и мешайте. Если воды остается мало, то добавьте кипяченной и чайника и тушите дальше.Через полтора часа, добавляем порезанный перец и помидоры (у меня в этот раз томатная паста, но с помидорами вкуснее).

Промываем чечевицу и добавляем в кастрюлю. Сверху заливаем кипяченной водой, чтобы вода покрывала чечевицу. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.

В конце добавляем порезанную капусту, мелко порезанную зелень, солим. Все мешаем и еще тушим 15-20 минут под закрытой крышкой.

За пять минут до конца приготовления добавляем специи, хорошо мешаем.

Когда будет готово, выключаем и дает хотя бы минут 5 настояться. Так получается вкуснее:)

Наше вкусное блюдо из чечевицы с мясом готово! Посыпьте его мелко порезанной зеленью и подавайте;)

Источник

Сытный говяжий плов с чечевицей

Для приготовления говяжего плова с чечевицей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Итак, приступим к приготовлению говяжего плова с чечевицей:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло в казане или глубокой сковороде.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь, добавьте их в казан и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте в казан говядину, нарезанную кубиками, и обжарьте до румяной корочки.
  4. Промойте рис и чечевицу, добавьте их в казан к мясу и овощам.
  5. Залейте ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость покрыла их примерно на 2 пальца.
  6. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и предварительно измельченный чеснок.
  7. Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой.
  8. Готовьте плов на медленном огне в течение 30-40 минут до полного готовности риса и мяса.
  9. Перед подачей перемешайте плов и оставьте его на время насытиться ароматами.

Вот и готов вкусный и сытный говяжий плов с чечевицей! Рекомендуется подавать плов горячим, украшенным свежей зеленью, и наслаждаться неповторимым вкусом этого восточного блюда.

Приятного аппетита!

Грибной суп с чечевицей

Ароматный суп из чечевицы с грибами, рецепт которого представлен ниже – невероятно вкусен. Попробуйте!

Берем на 4 литра воды:

  • 2/3 стакана чечевичных бобов;
  • шампиньонов свежих – 250 г;
  • пару картофельных клубней;
  • по одной луковке и морковке;
  • соль, зелень, масло для приготовления луко-морковной зажарки.

В воде отвариваем чечевицу 10 минут, далее кладем картошку (режем кубиком). Солим.
Готовим морковно-луковую зажарку: трем морковь на терочке и режем лук. Обжариваем в масле до ровного золотистого цвета.

Затем зажарку отправляем к чечевице и картошке, а на этой же сковороде обжариваем шампиньоны, только предварительно их моем и нарезаем пластиками. Выкладываем в суп.
Кипятим все вместе минут 5, до готовности, мельчим в суп зелень и напариваем, сняв с плиты, под крышкой около получаса.

Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши!

Смотрите еще в разделе «Жаркое из свинины»

  • Блюда с картошкой любят многие. Вареный, жареный, запеченный… Способов

    08.12.2011

  • Сочетание в блюдах картофеля и свинины можно назвать классическим и, пожалуй, самым

    22.02.2022

  • Очень люблю готовить блюда в горшочках. Разложил сразу все продукты, поставил в

    17.07.2014

  • Картошка, тушёная с капустой и мясом в горшочках в духовке, — простое, очень …

    29.01.2022

  • Для того чтобы приготовить в духовке свинину, запечённую с картошкой в сметане по

    09.06.2023

  • Из свиной грудинки можно приготовить разнообразные блюда для повседневного обеда или

    02.02.2022

  • Свинина, запечённая с картошкой в сливках в духовке, получается необыкновенно вкусной

    20.11.2014

  • Предлагаю запечь в духовке молодой картофель со свининой. В этом блюде мы будем

    24.09.2022

  • 14.10.2013

Особенности приготовления

Чечевица бывает нескольких сортов. Для приготовления вторых блюд обычно выбирают красную, так как она быстро готовится. Зеленая чечевица лучше сохраняет форму, из-за чего ее часто используют для приготовления салатов, но при желании ее тоже можно приготовить с тушенкой.
Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть. Замачивание не является обязательной манипуляцией, но если в запасе есть время, то этот этап подготовки лучше не пропускать. Это нужно не столько для того, чтобы чечевица быстрее сварилась, сколько для удаления из нее веществ, вызывающих метеоризм.
Время варки чечевицы зависит от ее вида. Красную и оранжевую достаточно готовить 15-20 минут после того, как вода в емкости с этим продуктом закипит. Зеленая готовится примерно в полтора раза дольше.
Сколько использовать жидкости для приготовления каши из чечевицы, зависит от конкретного рецепта и от сорта основного ингредиента. Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для зеленой чечевицы жидкости можно взять чуть больше.
На вкусе готового блюда обязательно скажется качество тушенки, использованной для его приготовления. Тушенку можно взять из любого вида мяса и даже из мяса птицы

Важно, чтобы в составе этого продукта не было растительных белков, крахмала и других лишних компонентов. Но даже если в составе указан большой процент мяса, в итоге в банке могут оказаться шкурки, жилки и жир, поэтому предпочтение при покупке целесообразно отдавать продукции проверенных производителей

Еще лучше использовать мясные консервы домашнего производства.
Чечевица с тушеным мясом выйдет более вкусной и ароматной, если в нее добавить лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, а также зелень и специи. Предпочтение отдается восточным пряностям, так как именно на Востоке блюда из этого вида бобов наиболее популярны.

Приготовить чечевичную кашу с тушенкой можно в кастрюле или казане, в глубокой сковороде или мультиварке. Предпочтение стоит отдать кухонной утвари с толстыми стенками и дном, так как в ней продукты томятся, пропитываясь ароматами. Благодаря этому готовое блюдо получается максимально сочным и ароматным.

Чечевица – уникальный продукт

Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.

У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.

Запеченные котлеты из говядины и чечевицы

Для приготовления запеченных котлет понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты Количество
Говядина (минced) 500 г
Чечевица (предварительно сваренная) 1 стакан
Лук репчатый (мелко нарезанный) 1 шт
Чеснок (пассированный) 2 зубчика
Яйцо 1 шт
Соль и перец по вкусу
Мука (для обваливания) по необходимости
Растительное масло (для жарки) по необходимости

Шаги по приготовлению запеченных котлет:

  1. В большой миске смешать говядину, чечевицу, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Хорошенько вымешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сформировать небольшие котлеты из получившейся массы и обвалять их в муке.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выкладывать обжаренные котлеты на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
  5. Подавать готовые запеченные котлеты горячими с картофельным пюре, свежими овощами или кислыми маринованными огурцами.

В результате вы получите нежные и ароматные котлеты, которые сделают ваш обед или ужин особенно вкусными и сытными. Попробуйте приготовить запеченные котлеты из говядины и чечевицы и удивите своих близких этим прекрасным блюдом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: