Сочная говядина по-французски с картошкой
Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит вкусно кушать – запеченная говядина с картофелем в сливках с репчатым луком – это очень просто и невероятно аппетитно. Благодаря совместной готовке, ингредиенты максимально пропитываются вкусом и ароматом друг друга.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно ополаскиваем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, нарезаем продолговатыми кусками средней толщины.
- Отбиваем говяжью мякоть с двух сторон кухонным молоточком. Подготовленные отбивные разрезаем на более мелкие куски, приправляем любимыми специями и солью, натираем и убираем в сторону на 10-15 минут для пропитки.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружками, лук – полукольцами. Противень либо форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла.
- На дно жаропрочной посуды выкладываем говядину и сверху распределяем репчатый лук. Далее выкладываем картофельные кружки и заливаем все сливками, в которые заранее необходимо насыпать специи.
- Посыпаем блюдо большим количеством натертого сыра и отправляем форму на 45-60 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке
Что нужно:
- говяжий фарш – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- майонез – сколько уйдет (примерно 0,2 л);
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу%
- твердый сыр – 0,2-0,25 кг.
Как приготовить:
- Картошку нарежьте круглыми ломтиками, разделите на две порции.
- Лук нарежьте полукольцами, поделите на три части.
- Разделите пополам мясной фарш.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее первую часть лука, на него положите половину фарша и распределите его ложкой. Посолите и поперчите этот слой.
- Положите на фарш картофель, посолите его и приправьте, посыпьте второй частью лука и смажьте половиной майонеза. Повторите слои фарша, картошки, лука и соуса.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на час. Первые 40 минут запекать кушанье рекомендуется под фольгой, затем ее лучше убрать, чтобы дать возможность сыру подрумяниться.
Сделанное по данному рецепту кушанье, конечно, больше похоже на запеканку, но его вкус вам тоже не разочарует.
Мясо по-французски из говядины с картошкой, грибами и помидорами
Что нужно:
- говядина – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- жирные сливки – 40 мл;
- горчица – 40 мл;
- майонез – 100-120 мл;
- картофель – 0,8-1 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа («4 перца» или аналогичная) – по вкусу.
Как приготовить:
- Горчицу смешайте с таким же количеством майонеза, солью и специями. Обмажьте получившимся составом отбитые кулинарным молотком ломтики говядины и подождите 30-60 минут.
- Грибы, нарезанные пластинами, и измельченный ножом лук обжарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
- Куски говядины поместите в жаропрочную форму.
- Соедините оставшийся майонез со сливками, взболтайте венчиком, покройте этим соусом мясо.
- Картошку сварите в мундире, остудите и нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- На говядину положите грибы, на них – картошку. Посолите ее и поперчите, накройте ломтиками томатов.
- Засыпьте продукты тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Картошка обычно запекается дольше мяса, но если ее отварить заранее, как в данном рецепте, то мясо с ней удастся приготовить немного быстрее. Благодаря этому оно обычно не успевает пересохнуть.
Классический рецепт мяса по-французски из говядины с помидорами и сыром
Что нужно:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- сыр – 0,2-0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо, нарезав и отбив, посыпьте солью и перцем, обмажьте майонезом (100-120 мл), оставьте на полчаса, затем положите одним слоев в жаропрочную форму, засыпьте мелко порезанным лучком.
- Острым ножом (или специальным – с мелкими зубчиками) нарежьте круглыми ломтиками помидоры и разложите их на говядине. Посыпьте томаты измельченным на терке сыром, полейте его остатками майонеза.
- Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Блюдо будет готово через 40-50 минут.
Подавать ли к этому кушанью гарнир – дело ваше, но, думается, здесь он все-таки не будет лишним.
Мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром
Это блюдо отлично подойдёт к любому гарниру.
Состав:
Свинина — 500 гр
Лук репчатый — 2-3 шт.
Сыр твёрдый — 60 гр
Сметана — 2-3 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Сахар — щепотка
Уксус — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром:
Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.
Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.
Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.
Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.
Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.
Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.
Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Говяжьи ребрышки в духовке рецепт с картошкой
Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой — весьма аппетитное и сытное блюдо. Его обязательно оценят по достоинству представители мужского пола, а также все любители плотно покушать. Готовятся ингредиенты одновременно в одной емкости.
Поэтому все, что нам нужно — отправить форму в духовку, а затем можно заниматься своими делами, дожидаясь готовности блюда.
При томлении в духовой печи мясо насквозь пропитывается ароматами специй, получается мягким и сочным, можно сказать, «таящим во рту».
А картофельные ломтики, дополняющие говяжьи ребрышки, избавляют от необходимости отдельно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 600-700 г;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- чеснок — 2-3 зубца;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка молотая (сладкая) — ½ ч. ложки;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке
- Ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на части (так, чтобы на каждой косточке оставалось мясо). Щедро натираем солью, смесью перцев и по желанию любимыми ароматными специями. Складываем в объемную миску и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Тем временем занимаемся картофелем. Промыв и очистив, нарезаем клубни примерно одинаковыми дольками. Бросаем соль, куркуму и сладкую паприку.
- Тщательно перемешиваем картофельные ломтики, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
- Дно жаростойкой емкости смазываем растительным маслом. Выкладываем говяжьи ребрышки одним слоем. Сверху осыпаем мясо предварительно очищенным и нашинкованным «перьями» луком, а также морковью, нарезанной произвольными кусочками.
- Далее распределяем ровным слоем пропитанный специями картофель.
- Для аромата бросаем мелко порубленные зубцы чеснока. Последним штрихом вливаем к составляющим блюда 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой или листом фольги, отправляем емкость в разогретую духовку.
- Томим говяжьи ребрышки в духовке с картошкой при температуре 180 градусов час-полтора (время готовки зависит от размера мясных кусков). Как только мясо станет мягким, достаем емкость и по желанию осыпаем готовое блюдо зеленью.
- Подаем говяжьи ребрышки с картошкой, по желанию дополнив сытный обед легкими салатиками из овощей. Как вариант, в данном случае отлично подойдет салат из свежей капусты и огурцов.
Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой полностью готовы! Приступаем к дегустации блюда! Приятного аппетита!
Мясо по-французски с грибами и баклажанами
Приготовленное по такому рецепту мясо абсолютно никогда не приготовится сухим. Приготовьте – убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Свинина – 500г
- Помидор – 2шт.
- Баклажан – 1шт.
- Майонез – 1ст.л.
- Грибы – 250г
- Сметана – 2ст.л.
- Чеснок – 3зуб.
- Картофель – 300г
- Лук – 1шт.
Приготовление:
Мясо порезать на аккуратные нетолстые стейки. Натереть его маслом, перцем и солью. Обжарить на сковородке до «запечатывания» корочкой.
Переложить кусочки в форму для духовки, равномерно накрыть порезанной картошкой.
Обжарить измельчённые лук и чесночок, присоединить к ним грибы.
Через 3мин. в сковородку добавить порезанный баклажан.
Ещё через 3мин. – помидор, обжариваем всю смесь и прибавляем к ней сметану, майонез и сыр, доводим по соли и перцу.
Всё содержимое сковородки распределяем на картошку и отправляем в духовку на 40мин., после чего достать и дать постоять 15мин. перед подачей.
Приготовление
Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления мяса по-французски. Из этого количества ингредиентов получится 8-10 порций. У меня размер противня 40х35 см.
Картофель (1 кг) чистим, моем и нарезаем кружочками, толщиной 3-5 мм.
Лук (200 г) чистим и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.
Свинину (800 г) моем и нарезаем на пласты толщиной около 1 см.
Каждый кусок мяса отбиваем. Чтобы при отбивании мясо не «разбивалось», а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, я рекомендую отбивать мясо через пищевую плёнку, или можно положить кусок мяса в чистый полиэтиленовый пакет и отбивать прямо в пакете.
Сыр (300 г) натираем на крупной тёрке. Это был последний подготовительный этап, теперь сталось разложить всё на противень.
Картофель равномерно раскладываем на большой противень. Именно благодаря тому, что мы кладём картошку на противень первой, она пропитывается всеми соками, которые отдают при выпекании другие продукты и получается очень сочная и вкусная. Картошку солим.
Сверху выкладываем отбитое мясо, солим и перчим его. Здесь же можете добавить другие специи, которые вам нравятся.
Выкладываем сверху нарезанный лук.
Покрываем сверху тонким слоем майонеза (150 г). Если у вас майонез в мягкой упаковке с пластиковым носиком, то удобнее срезать маленький уголочек на упаковке и выдавливать через него. Так вы добьётесь более тонкой струйки майонеза и сможете нанести его равным и тонким слоем. Для дальнейшего обычного использования майонеза просто заклейте отрезанный уголок скотчем.
Сверху посыпаем тёртым сыром. Я считаю, что в этом блюде сыр должен быть именно запечённым, а не просто расплавленным, поэтому я добавляю его сразу, если хотите, чтобы он просто расплавился, посыпьте блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. У меня духовка включена на режиме низ + верх, противень стоит в середине духовки, а на последние 10 минут я переставляю противень наверх, чтобы сыр сильнее запёкся и получилась красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность, попробуйте картошку, она должна быть мягкой.
Мясо по-французски с картофелем готово. Разрезаем его на порции, аккуратно раскладываем на тарелки, стараясь поддеть лопаткой сразу все слои и не нарушить их целостность. При подаче можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
А если вам хочется добавить сюда ещё грибов и помидоров, обратите внимания на наш рецепт мясо по-купечески с грибами.
Как запечь говядину по-французски с грибами в духовке?
Как приготовить мясо по-французски в духовке. Сочетание сочной отборной говядины с грибами – это беспроигрышный вариант, потому как компоненты идеально дополняют друг друга, оттеняют, а не перебивают вкус. Благодаря этому, готовое блюдо имеет невероятно насыщенный аромат и эффектный внешний вид за счет сырной корочки.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Опята маринованные – 500 гр.
- Горчица – 3 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Сыр – 100 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть, затем нарезаем пластинами средней толщины. Кусочки мяса отбиваем при помощи кухонного молоточка с двух сторон.
- Приправляем мясо солью и черным молотым перцем, добавляем горчицу и майонез – тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на полчаса, для маринования.
- Через 30 минут распределяем мясо на противне, который предварительно нужно промазать маслом.
- На каждую отбивную выкладываем немного чеснока, пропущенного через пресс, для пикантности. Затем на говядину кладем по горстке маринованных грибов.
- Присыпаем мясо измельченным сыром и отправляем в духовой шкаф на 60 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Watch this video on YouTube
Говядина по-французски в духовке — пошаговый рецепт с фото
Приготовим вкусное, сытное и аппетитное блюдо — говядина по-французски в духовке. В таком варианте у нас сразу получается основа и гарнир – два в одном. Для рецепта используем говядину, картофель, лук и сыр.
Также нам понадобится майонез, можно домашнего приготовления или магазинный. Запекать блюдо будем в духовке, в одной форме, но если вы готовите для гостей, мясо можно сделать порционно, на противне.
Подавать к столу говядина по-французски можно со свежими овощами, домашними разносолами, зеленью, также можно добавить соус или аджику – это все уже по вкусу. Нежный картофель и сочное мясо, да еще и с румяной сырной корочкой – такое блюдо понравится всем, пробуйте!
время – 70 минпорций – 2
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г
- Картофель – 250-300 г
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Сыр твердый – 80-100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 70 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить говядину по-французски в духовке
Подготовить говядину, лук, картофель и сыр, майонез, специи и масло.
Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель тонкими круглыми пластинами, можно ножом или при помощи терки.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кружочками.
Говядину нарезать порционными кусками, переложить на рабочую поверхность, прикрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Мясо посолить и приправить молотым перцем.
Подготовить форму для духовки, смазать маслом. Первым слоем выложить 2/3 части картофеля, посолить и приправить перцем.
Поверх картофеля выложить говядину.
Смазать мясо майонезом.
Далее выложить равномерно по всему мясу нарезанный лук.
Поверх лука разложить оставшийся картофель.
Смазать картофель майонезом.
Твердый сыр натереть на средней терке и посыпать заготовку. Духовку разогреть до 180 градусов, переставить форму в духовку. Запекать мясо 30 минут, после прикрыть форму фольгой и запекать еще 40 минут. Спустя время проверить готовность.
Говядина по-французски в духовке готова к подаче.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски
- 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
- 120-150 г свежих шампиньонов
- 5-7 картофелин среднего размера
- лук – 1 средняя луковица
- 100 -150 г твердого сыра на выбор
- соль, молотый перец
Заливка:
- 250 мл сметаны
- 2-3 дольки чеснока
- 1 свежее яйцо
- соль, перец
Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.
Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.
Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.
Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.
Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.
На картошку выкладываем фарш с шампиньонами, разравниваем.
И снова слой картошки, которую мы также немного солим и перчим. Заливаем сметаной, смешанной с чесноком, яйцом, приправами и ставим форму на средний уровень в духовке на 40-50 минут.
Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.
Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.
Мясо по-французски с помидорами и картофелем из говяжьей вырезки
Разве что-то может быть прекраснее сочного кусочка говядины с ароматной картошечкой? Тогда приступаем к готовке!
Ингредиенты:
- Филе говядины – 0,7кг
- Сыр — 0.18кг
- Картофель – 7шт.
- Майонез – 200г
- Помидоры – 5шт.
- Чеснок – 2зуб.
- Лук – 3шт.
- Соль, специи
Приготовление:
Филе телёнка нарезать небольшими кусочками, чуть отбить для дополнительной мягкости. Замариновать на 20мин. в приготовленной смеси соли и специй.
Картошечку порезать на одинаковые брусочки.
С помидоров снять кожицу, а мякоть аккуратно порезать на кружочки.
Луковицы порезать полукольцами, при желании — колечками.
Выложить на промасленный противень сначала картошку, затем – лук, а потом – говядину, сверху – томаты. Всё залить майонезом, перемешанным с чесноком.
Запекается всё 45мин. За 10мин. до окончания готовки посыпать сырочком.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
Говядина с картошкой в фольге – ничего лишнего, вкусно и сытно!
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
- Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
- Завернуть фольгу, поместить на противень.
- Запекать в течение полутора часов при 195°С.
- Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.
Watch this video on YouTube
Картофель с говядиной в рукаве
Благодаря томлению в герметичном пакете, говядина получается очень нежной. Сельдерей добавит сочности этому блюду, а перец чили остроты и пикантности. Этот рецепт для тех, кто любит говядину, хочет затратить на её приготовление минимум времени.
Ингредиенты:
- Картошка – 600 гр
- Говядина – 700 гр
- Корень сельдерей – 150 гр
- Морковь – 2 шт
- Перец чили – по вкусу
- Паприка – 1 ст.л
- Майонез – 3 ст.л
- Соль, чеснок – по вкусу
Приготовление:
Говядину и картофель разделать на крупные куски. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, а сельдерей – большими кусками. Сложить всё в одну посуду, смешать с майонезом и паприкой, добавить целиком перец чили. Отрезать рукав нужной длины, закрепить один конец. Наполнить его мясом с овощами, выпустить с пакета лишний воздух и закрепить другой край рукава. Распределить пакет на противне, сделать надрез ножом наверху пакета. Выпекать блюдо около 50 минут при 200°С.
Готовим свинину по-французски в духовке
А вот еще один праздничный вариант мяса. Я называю его так, потому что для меня там, где есть ананасы всегда праздник. Для остроты вкуса я еще добавляю чеснок.
И да, картофель в этот раз я не добавляла, но если вы хотите, то порежьте его как всегда кружочками, лишним он не будет, не переживайте.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Ананасы — 1 банка;
- Чеснок — 3 дольки;
- Майонез — 100 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Сыр — 150 гр..
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, нарежьте порционно. Затем отбейте специальным молоточком и посолите, обмажьте специями.
2. В глубокой чашке смешайте молоко и измельченный чеснок, положите туда мясо и все хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное места часа на два.
3. Лук очистите и порежьте его полукольцами. Выложите его на смазанный маслом противень.
4. Затем кладем маринованное мясо и смазываем его майонезом. А на каждый кусочек выкладываем кружок консервированного ананаса.
5. Все посыпаем тертым сыром и ставим в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
Говядина по-французски под луковым мармеладом
Любителям оригинальных рецептов по вкусу придется рецепт запеченной говядины под луковым мармеладом.
Ингредиенты:
- говядина;
- репчатый лук;
- тимьян;
- сахар;
- веточка тимьяна;
- красное вино;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Лук шинкуют тонкими перьями.
- Ломтики говядины отбивают, слегка надсекают, солят, перчат с двух сторон. Обжаривают до красивого золотистого цвета на растительном масле тоже с двух сторон.
- В той же сковороде пассируют лук с добавлением сливочного масла и веточкой тимьяна.
Всыпают сахар, вливают красное вино и тушат до тех пор, пока лук не станет мягким, нежным и карамельным.
На мясо выкладывают лук и доводят блюдо до готовности в духовке при 180°С.
Мясо-по-французски со сметаной
Несложное блюдо со сливочными французскими нотками смогут по достоинству оценить те, кто старается избегать майонеза.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6кг
- Чеснок – 2шт.
- Соль, специи
- Лук – 3шт.
- Масло постное – 70мл
- Помидоры – 0,5кг
- Сметана – 200мл
- Картофель – 0,8кг
- Сыр – 0,2кг
Приготовление:
Картошку порезать тонкими дольками.
Мясо порезать на кусочки, чуть отбить, промазать перцем с солью.
Помидоры освободить от кожицы и порезать кружочками или дольками.
Лук порезать максимально тоненькими полукольцами.
Сметану перемешать с чесноком и солью.
На противне выстилаем первоначально картошку, на неё – лук, сверху – мясные кусочки, завершить помидорами. Всё хорошенечко залить соусом.
Выпекать 40мин., затем посыпать сырком и готовить до образования румяности.
Как приготовить говядину по-французски в духовке с картошкой и луком?
Этот рецепт похож на предыдущий вариант. Но он предполагает использование болгарского перца и чеснока. Так блюдо получается аппетитным, ароматным и не тяжелым. В качестве соуса – смесь сметаны и майонеза. Количество продуктов рассчитано на большую компанию.
Необходимые продукты:
- 1200 г говядины;
- 900 г картофеля;
- 300 г голландского сыра;
- ½ шт. болгарского перца;
- 1 головку чеснока;
- 1/2 шт. репчатого лука;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- соли, перца – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Говядину нарежьте большими кусками размером с ладонь и толщиной до 1 мм. Отбейте, посыпьте солью и перцем, перемешайте, слегка помните и оставьте немного отдохнуть.
2. Нарежьте овощи: картофель тонкими пластинками – до 1,5 мм, лук – полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой. Чеснок натрите на крупной терке.
3. Противень смажьте маслом и выложите мясо.
4. Сверху выложите картофель, слегка посолите и поперчите.
5. На картофель положите нарезанный лук и сладкий перец.
6. Смешайте сметану, майонез, чеснок и 100 грамм крупно натертого сыра. Получившейся смесью смажьте сверху блюдо.
7. Запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов 50-60 минут.
8. За 15 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.
Поскольку куски мяса довольно большие, перед подачей разрежьте острым ножом на порции, посыпьте зеленью и подавайте горячим. Для остроты, подавайте с домашним хреном.
Закрыл и забыл — ребрышки, тушенные в духовом шкафу
Это блюдо можно приготовить и на плите, но говяжьи ребра, тушенные в духовке, обладают более выраженным вкусом, а само мясо получается нежным, при этом сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
- ребра говядины — килограмм;
- морковь — 1 штучка;
- лук круглый — 200 г;
- перец горошком — 1 чайн. ложка;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Вымойте ребра и нарежьте их кусками, разрезая мякоть между соседними ребрами.
- Тонко нарежьте очищенный лук.
- Морковь нашинкуйте колечками.
- Налейте на дно сковороды масло, обжарьте в нем мясо до появления румяной корочки.
- Добавьте куски лука и моркови. Посолите, бросьте несколько горошин черного перца. Подержите на сковороде 3-4 минуты.
- Чесночные дольки очистите от жесткой шкурки. Разрежьте каждую на две половинки. Добавьте к мясу. Все перемешайте.
- Жарьте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
- Переложите ребрышки вместе с лучком и морковью в жаропрочную форму.
- Долейте горячей воды так, чтобы она наполовину покрыла кусочки говядины.
- Закройте блюдо крышкой либо затяните верх формы фольгой.
- Разогрейте духовку до 170.
- Поставьте в нее форму с ребрышками. Готовьте от 2 до 2,5 часов.
- Блюдо считается готовым, когда мякоть легко отделяется от костей.
Совет! Через полтора часа аккуратно отогните край фольги и проверьте, не выпарилась ли вся жидкость. Если это так, то долейте еще немного воды.
Говядина с овощами в рукаве
В этом рецепте вместе с говядиной запекается микс из овощей. Баклажаны, сладкий перец, морковь и картофель в союзе с говядиной создают комплексное блюдо, которое поражает богатым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- 400 г говядины.
- По 1 перцу и баклажану.
- По 2 моркови, картофелины и луковицы.
- 1 стебель сельдерея.
- 50 мл подсолнечного масла.
- Смесь пряностей для мяса.
- Соль.
- Свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Подготовить мясо к запеканию: натереть его солью. Приправами, обмазать маслом и дать промариноваться в течение часа.
- Баклажан помыть, нарезать на кружочки и залить подсоленной водой на 20 минут. После слить воду и овощ обсушить.
- Почистить картофель, морковь, перец, лук, всё порезать небольшими кубиками, добавить к смеси овощей разрезанный на несколько частей корень сельдерея.
- Смешать промаринованное мясо, все овощи и дать им постоят минут 10.
- Переместить все ингредиенты в рукав для запекания, можно сверху все еще раз немного полить маслом. Завязать концы рукава, выложить заготовку в форму или на противень. Процесс запекания займет около часа: 20 минут при температуре 200 градусов и еще 40 минут при 160-170 градусах.
- Готовое блюдо достать из духовки, разрезать рукав и посыпать свежей зеленью.
В сливочном соусе
Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.
Продукты на 4 порции
- филе трески — 650 г;
- картофель — 260 г;
- лук — 150 г;
- сливки — 250 мл;
- молоко — 330 мл;
- мука из кукурузы — 50 г;
- масло сливочное — 25 г;
- масло оливковое — 20 г;
- орех мускатный — по вкусу;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Этапы работы
Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.
Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.
Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.
Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.
Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.
Картошка по-французски с мясом в духовке. Пошаговый фото рецепт:
Нам понадобится:
- Картофель (на глаз)
- Мясо (на глаз)
- Лук (одна большая луковица)
- Чеснок (3-5 зубчиков)
- Майонез (пару столовых ложек)
- Сыр (обильно на завершающий слой)
- Соль, перец, приправки — по вкусу
Шаг 1. Порежем картофель. Нарезать можно по-разному – круглыми ломтиками, или соломкой, как показано на фото ниже:
Шаг 2. Мясо размораживаем, режем на ломтики и перемешиваем с перцем и чесноком. Можно его отбивать, и предварительно обмазать в майонезе с чесноком и перцем, чтобы полежало отдельно в районе 30 минут. Кто как делает, нет единого правила. Майонез лучше добавлять на картофель, потому как он будет средним слоем, и не будет подвергаться столь высокой температуре от дна противня, в случае смазывания мяса. Хотя, ничего критичного не случится!
Обязательно перемешиваем мясо в чесноке, перце и соли. Практически весь чеснок выдавливаем на мясо. Хотя, 1 зубчик можно оставить на картофель. На мясо ушло 2 зубчика чеснока. Натираем его на терке или через чеснокодавку, как показано на следующем фото:
Шаг 3. Режем лук. В классическом рецепте Мяса по-французски, нету точного правила, как резать лук, и точной последовательности слоев. Поэтому, можно делать как вам нравится. Мы режем следующим образом:
Шаг 4. Картофель посыпаем солью, любимой смесью приправ (например, стандартная приправа для картофеля), и добавляем майонез.
Можно использовать домашний майонез или нейтральные сливки. А правильней – соус бешамель, потому как именно он в классическом рецепте тех времен. Но у него существует несколько вариаций приготовления, и прежде чем выбрать единый, лучше потренироваться. Если боитесь ошибиться, то делайте как большинство — с майонезом. Получится вкусно! В дальнейшем, можете доработать рецепт, приготовив домашний соус.
В качестве заправки для картофеля, используем приправу. Она чуть соленая, и имеет ломтики перца. Приправу использовать не обязательно. Можно обойтись — солью, перцем, зубчиком чеснока, и майонезом. В любом случае, получится безумно вкусно!
Самое время включить духовку на прогрев. Рекомендую хорошенько её прогреть на температуре 250 градусов…
А пока духовка прогревается, приступаем к сборке слоев в картошке по-французски.
Мясо по французски без картошки для ленивых
Блюдо называют ленивым, поскольку готовят его без картофеля.
В рецепте не задействован картофель, поэтому значительно
сокращается время его приготовления:
В 500 г фарша ввести яйцо, соль, специи по вкусу.
Перемешать.
- 300 г шампиньонов обжарить с измельченным луком
(по вкусу). - Нарезать 2 помидора кружками. Потереть 100 г
сыра. - В смазанную маслом форму (можно на бумагу)
выложить порционно мясо (в виде плоских котлет). - Сверху расположить грибы, затем помидоры.
Смазать майонезом. - Обсыпать блюдо сыром. Запекать при температуре
200 градусов 30-40 минут.
Подавать с отварными овощами, рисом или без гарнира.
Мясо по- французски с фаршем подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.
Легко удивить гостей, разнообразив блюдо родом из Франции необычными ингредиентами. Фарш и картофель — идеальное сочетание, что доказывают не только вышеперечисленные рецепты, но и варианты приготовления запеканок с мясом. А еще фарш прекрасно совместим с макаронами — рецепты лазаньи тому доказательство. Успехов в кулинарных экспериментах!
Как приготовить мясо по-французски с картофелем и фаршем
Преимущественно мясо по-французски готовят в духовке, однако возможно использовать мультиварку, сковороду и даже микроволновку. Кстати, мясо по-французски с фаршем очень похоже на сочное мясо по-капитански.
В мультиварке
Блюдо в мультиварке получается сочным с насыщенным вкусом.
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь
говядины и свинины).
Способ приготовления:
- 400 г мясной массы соединить со специями, солью.
- Подогреть чашу мультиварки, включив режим
«Выпечка». - На дне посуды распределить фарш, сверху обмазать
нежирным майонезом. - Измельчить кольцами 2 луковицы, половину
выложить на мясо. - Картофель (8 шт.) измельчить кружками.
Распределить на луке. - Следующим слоем повторить лук и майонез.
- Сверху поместить 2 помидора, порезанных
полукольцами. - Обсыпать 100 г сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан
для удаления пара оставить открытым. Время готовки — 40 минут.
В микроволновке без картошки
Блюдо готовится без картошки.
Этот вариант блюда готовится без использования картошки, так
сказать, рецепт для ленивых.
- 500 г свиного фарша соединить со специяии,
солью, 2 столовыми ложками майонеза. - 1 луковицу порезать кольцами.
- Мясо разместить в посуде, сверху выложить лук.
- Следующим слоем положить кружочки помидора (1-2
шт.). - Обмазать майонезом.
- Обсыпать 100 г тертого сыра.
Посуду закрыть крышкой и поместить в микроволновку.
Установить таймер на полчаса при максимальной мощности. Далее снять крышку и
готовить еще 5-7 минут.
На сковороде
Мясо по-французски готовится не только в духовке, но и на сковороде.
Посуду для готовки используют антипригарную.
Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется предварительно отварить картофель в мундире до полуготовности.
Способ изготовления:
- Мелко измельчить 1 луковицу, 1 морковь натереть
на крупной терке. Обжарить компоненты до мягкости. - Ввести 500 г фарша. Тушить, пока не испарится
жидкость. - 6-8 картофелин нарезать дольками, выложить
половину на отдельную сковороду. Обсыпать специями. - Поверх картошки расположить мясо с овощами,
сверху смазать кетчупом. Следующий слой — остатки картофеля. - Взбить 150-200 мл сливок с солью и приправами,
выдавить чеснок (по вкусу). Залить блюдо соусом. Тушить на малом огне до
готовности картофеля. - Обсыпать блюдо 100 г тертого сыра, дождаться
расплавления. Подавать, обсыпав зеленью.
Рекомендую также ознакомиться с вариантами приготовления макаронных гнезд с фаршем на сковороде.