Кулеш — пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка

Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт 4: кулеш из пшенки с грибами (пошагово)

  • Картофель 300 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Пшено 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Вода 800 мл
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Воду доводим до кипения, кладем грибы, солим. Варим на среднем огне минут 15.

Этим временем нарезаем лук.

Обжариваем его на растительном масле.

Промываем пшено.

Спустя 15 минут грибы достаем шумовкой.

А в грибной отвар засыпаем подготовленное пшено.

Отварные грибы нарезаем.

Картофель нарезаем кубиком.

Спустя 10 минут. как забросили пшено, кладем картофель. Варим еще минут 10.

А спустя 5 минут кладем грибы,обжаренный лук.

Перемешиваем кулеш. Перчим по вкусу, кладем лавровый лист, при необходимости добавьте еще соли. Варим 5 минут и снимаем с огня.

Посыпаем зеленью и даем настояться минут 20. После чего подаем (по желанию со сметаной).

Рецепт 6: как приготовить кулеш с куриной грудкой

  • крупа пшенная 1 стак.
  • грудка куриная 300 г сырая, пол грудинки
  • лук 1 шт средняя
  • масло сливочное 3 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • жир для жарки 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

заливаем в крупу — предварительно промыв холодной водой на пол часа, даем постоять, тогда разваристее будет,включаем вариться на медленный огонь, тем временем режем лук и грудинку небольшими кубиками

на сковороду отправляем смесь 3 масел ( слив, раст и жир) да да именно так, вкус другой. обжариваем лук до ароматности,

добавим курочку и на сильном огне до корочки легкой золотистой быстро обжарим помешивая, соль перец, причем эта каша перец любит..черный, можно не жалеть..ну от вкуса зависит..но именно тут он не лишний

засыпаем обжарку в почти готовую кашу, накрываем и тушим на мааааленьком огне еще пол часа, если в керамике — на 20 минут в духовку, чтоб умлела…не открывая крышку.воду вберет всю..на поверхности выступит масло..желтыми пятнышками…оставить еще остывать медленно, чтоб настоялась под крышкой, можно даже укутать на пол часика

и вот, вкусный, сытный, наваристый кулеш готов…с квашеными огурчиками или капусткой — самое то!

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу

Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо

Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Рецепт 5: кулеш в домашних условиях с беконом

Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.

Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.

  • Лук — 1 шт.,
  • Бекон — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.

Кубиками нарежьте лук.

Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.

Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.

Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.

Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.

Всыпьте поджарку.

Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.

Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.

Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.

Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится.

Рецепт 8: кулеш по старинному рецепту в котелке

на 5 л казан:

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Советы и тонкости изготовления

Обычная посуда для изготовления кулеша — металлический либо медный котел либо казан. В их блюдо варится с начала и до конца

Тогда больше не будет нужно никакая утварь.
Крупа в кулеш подойдет неважно какая, основное чтоб она отлично разваривалась. Почаще всего употребляют пшено, но без осязаемых утрат его подменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
Для вкуса не считая крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень

В особенности смачный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными либо куриными шкварками.
Славянский кулеш смешивается не только лишь с черным перцем, да и благоуханными кореньями, итальянскими травками, восточными и кавказскими специями. Потому смело добавляйте различные специи.
Кулеш считается готовым, когда пшено стопроцентно разварится и появляется кашеподобная масса.
Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. В особенности смачным и наваристым выходит кулеш на копченом сале.
Также густой и жирный суп совершенно подавать со свежайшей зеленью укропа либо петрушки.
Если кулеш вышел жидковатым, оставьте его мало постоять, чтоб крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пшено 4 ст. л.
Луковица большая 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Бульон овощной 1 стак.
Маринованные грибы 200 г
Укроп небольшой пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
  6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные советы! Постный кулеш. Александр Шихалев. (https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.be)

Кулеш с тушенкой

Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних критериях неописуемо смачный при собственной простоте. Правда не будет такового аромата дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не различается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Изготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтоб вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, размешайте и все вкупе тушите одну минутку.
  4. Потом положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Размешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, размешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Или измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с размельченным укропом в готовый кулеш и размешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Рецепт 2: кулеш из пшена (пошаговые фото)

Кулеш (иногда называют кулиш) — похлёбка, жидкая кашица. Для приготовления нам необходимо мясо на бульон, картофель, лук, морковь, пшено, зелень и специи.

Вкус майских праздников, буйство природы и веселую компанию можно воссоздать зимним вечером на домашней кухне. Приготовить полевую кашу в кастрюле на плите достаточно просто, а вкус будет идентичен настоящему!

  • Курица для бульона — 300-400 г
  • Картофель — 8 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 4 ст. ложки
  • Зелень — 30 г
  • Специи, соль — по вкусу

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Мясо желательно брать свежее, не замороженное — в таком случае бульон будет свежий и наваристый.

Промываем мясо и ставим варится в кастрюле. Первый бульон сливаем. После закипания вторичного бульона в кастрюлю добавляем лавровый лист, базилик, перец и другие любимые специи по вкусу. Солим воду и варим бульон на медленном огне не менее часа.

Вынимаем из кастрюли готовую отварную курицу, разбираем на кусочки освобождая мякоть от костей. Возвращаем назад в бульон.

Чистим луковицу и целой добавляем в отвар.

Картофель очищаем, моем и нарезаем на кубики. Добавляем в кастрюлю.

После закипания отвара с картофелем всыпаем в блюдо 4 столовых ложки пшена, аккуратно перемешиваем и варим на мелком огне.

Натираем морковь на крупной терке и всыпаем в полевую кашу. Довариваем полевой суп в течении 15-20 минут до готовности.

Украшаем блюдо зеленью. Подавать полевую кашу следует горячей. Приятного атмосферного обеда!

Кулеш по-казацки

Как приготовить смачный кулеш по-казацки в домашних критериях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты тут могут быть самыми различными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яичка — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Темный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Изготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте маленькими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Потом добавьте в казанок морковь, натертую на большой терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, помойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яичка, чтоб перемешался желток с белком и перевоплотился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и размешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в бурлящий кулеш и сходу отлично размешайте. Яичко свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа либо водянистой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Рецепт 3: сытный казацкий кулеш со свиным салом

Казацкий кулеш — это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, придумавшие кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.

  • Свиное сало (желательно с мясными прожилками) 150 грамм
  • Пшено 100 грамм
  • Картофель среднего размера 6 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Питьевая вода 2 литра

Для начала переберите пшено, затем пересыпьте в миску и тщательно промойте его в большом количестве холодной воды, а потом теплой. Стекающая вода в результате должна быть исключительно прозрачной. После чего откиньте промытое пшено на сито, чтоб стекла оставшаяся вода, обсушите его. Затем залейте в кастрюлю питьевую воду и доведите ее на большом огне до кипения. После этого всыпьте пшено в кипящую воду, добавьте немного соли и еще разок доведите до кипения. Затем варите пшено на среднем огне, около 10 минут.

Тем временем, возьмите картофель, хорошо промойте и снимите с него кожуру. На разделочной доске разрежьте картофель крупными или средними кубиками, как вам больше нравится. Добавьте их в кастрюлю с пшеном и варите примерно 15 минут, так, чтобы картофель был практически готов.

Возьмите сало, нарежьте на небольшие кусочки. Затем очистите репчатый лук от шелухи и хорошо промойте его под струей холодной воды, нарежьте на маленькие кусочки. Поставьте сковороду на огонь и немного подогрейте ее, затем положите в нее сало и слегка вытапливайте его на среднем огне, потом добавьте измельченный репчатый лук. Обжаривайте до наступления золотистого цвета, около 10 минут, регулярно помешивайте сало и лук в сковороде при помощи деревянной лопатки.

Когда картофель будет практически готов, можно добавлять обжаренный лук и сало. На небольшом огне готовьте кулеш еще около 5-7 минут. Добавьте соли и специи по вкусу перед самим концом приготовления. Когда казацкий кулеш будет готов, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. При подаче блюда посыпьте его мелко измельченной петрушкой. Казацкий кулеш готов, можете приступать к вкушению аромата и дивного вкуса этого блюда! Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: украинский кулеш (с фото)

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.

  • Картофель — 500 г
  • Пшено — 100 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 130 — 150 г
  • Морковь — 90-120 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Вода — 1,5-2 л
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л.

Как приготовить кулеш: Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды.

Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.

Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.

Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.

Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.

Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 — 1 см.

Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.

Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.

В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).

Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.

Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.

Лук очистить и нарезать помельче.

Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра.

Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду.

Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком — быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.

Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.

Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
Лук средний 2 шт.
Вода 4 стак.
Соль, перец по вкусу
Петрушка большой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
  3. Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
  4. Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
  5. Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
  7. Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Видео

Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

  • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: