Хашлама из говядины с картошкой

Хашлама из говядины – 8 вкусных рецептов приготовления

Хашлама в мультварке

Необходимые продукты:

  • Килограмм бескостной говядины.
  • По полкило репчатого лука, помидоров и баклажан.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Специи.

Приготовление:

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим «Тушение» на 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг говядины.
  • 1.3 картофеля.
  • Морковь, томаты, перец — по 0.7 кг.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Литр светлого пива.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец — на шесть частей, морковь — кружками, лук и томаты — кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев — мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Хашлама из говядины удивительно ароматное блюдо, которое является визитной карточкой кавказских мастериц. Пряные травы, сочные кусочки овощей, мяса, сытный соус – оно прекрасно и в горячем, и холодном виде. Предлагаем простые и вкусные рецепты этого замечательного блюда.

По-армянски с вином

Армянская хашлама отличается от прочих видов тем, что для ее приготовления чаще всего используется баранина, говядина, причем обязательно кусочки на кости. Это могут быть, например, ребрышки. Главное требование к мясу – исключительная свежесть, да и животное должно быть молодым.

В Армении очень редко добавляют картофель, зато очень часто кладут грибы, фасоль (либо красную, либо зеленую стручковую), а еще кулинары никогда не томят мясо с овощами в пиве, но добавляют стакан красного сухого вина: он придает дополнительную кислинку, отчего блюдо получается пикантным. В целом же можно придерживаться классического рецепта, по своему усмотрению меняя пропорции. Подают армянскую хашламу с лавашем, и свежей зеленью, которую щедро раскладывают пучками на столе.

Хашлама из говядины

Этот рецепт интересен тем, что мясо здесь слегка обжаривается перед закладкой в казан

Важно, чтобы кусочки лишь покрылись тонкой корочкой, но при этом остались внутри. Таким образом говядина получится более сочной, а бульон с легким ароматом дымка, красивого карамельного цвета

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 400 г
  • картофель – 500 г
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • белое сухое вино или вода – 1 ст.
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Говядину нарезаем крупно, обязательно обсушиваем, чтобы поверхность была абсолютно сухой. В казане разогреваем масло до дымка (масла нужно совсем немного, буквально 1 ложка). В раскаленный жир выкладываем мясо и жарим на максимальном огне примерно 5 минут, до корочки.
  2. Закладываем лук, нарезанный полукольцами — луком не испортишь хашламу, поэтому берем 2-3 крупные головки. Все слои пересыпаем солью и хмели-сунели.
  3. Далее выкладываем ровным слоем перец, очищенный и крупно нарезанный.
  4. Поверх перца засыпаем картошку, очищенную и нарезанную тоже крупно.
  5. Финальным слоем распределяем помидоры, разрезанные на четвертинки. Посыпаем рубленой зеленью и сладкой паприкой. Любители остренького могут добавить чили по вкусу.
  6. Доливаем вино или воду — жидкости не должно быть слишком много, ведь мы готовим не суп. В идеале мясо должно медленно томиться в собственном и овощном соку.
  7. Накрываем плотненько крышкой и тушим пару часов на умеренном огне. Перемешивать нельзя!
  8. Подаем обязательно в горячем виде, посыпав рубленым укроп, петрушкой и кинзой.

Хашлама в классическом варианте по-армянски

Собственно говоря, для создания такого яства используются овощи, баранина, винный маринад и специи. Вино придает хашламе особую пикантную нотку.

Перечень ингредиентов:

  • 400 г лука сорта репка;
  • полкило томатов;
  • 1 кг баранины;
  • 2 морковины;
  • полстакана вина;
  • 220 г сладкого перца;
  • черный перчик свежего помола, соль.

Классический рецепт восточного кушанья:

  1. Во-первых, 1/2 часть нашинкованного на полукольца лука закладываем на дно чугунного казана.
  2. Во-вторых, вымытое мясо режем на одинаковые куски, замачиваем в вине, присаливаем, присыпаем перцем, тщательно перемешиваем и помещаем на слой лука.
  3. Теперь на мясные кусочки кладем крупно нарезанный сладкий перчик.
  4. Далее – оставшиеся луковые полукольца, которые присыпаются солью.
  5. Следующим слоем идет крупная морковная соломка и кусочки помидоров без кожицы. Чтобы ее удалить, обдаем томаты кипятком и легко снимаем шкурку.

Вдобавок к этому, подбавляем в казан воды на свое усмотрение, закрываем с помощью крышки. Содержимое должно тушиться около трех часов.

Периодически его нужно проверять на готовность, особенно мясо.

С грибами

Это блюдо можно готовить из любого мяса. В данном случае используется говядина. Принцип приготовления достаточно просто: нарезанные ингредиенты закладываются в казан, заливаются небольшим количеством воды, долго томятся. Получается очень вкусное, наваристое кавказское блюдо. Можно подавать как суп или второе. Зависит от добавленной жидкости. В этом рецепте есть своя изюминка — грибы. Более подробное, пошаговое приготовление описано в рецепте ниже.

Состав:

  • 0,7 кг говядины
  • 0,4 кг шампиньонов (или других грибов)
  • 0,3 кг картошки
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 0,3 г морковки
  • 0,2 кг болгарского перца
  • 0,4 кг томатов (спелых)
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 мл подсолнечного масла
  • любимые кавказские специи
  • соль

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1 час

Количество персон: 2-3

  • Ккал: 1873.1
  • Б: 165.3
  • Ж: 92.8
  • У: 94.92
  1. 1. Говяжье мясо, нарезанное на средние куски, обжаривается в казане (или кастрюле с толстым дном) до появления светло-коричневого цвета.
  2. Нарезается лук на полукольца.
  3. Морковка средними столбиками (чуть толще, чем на плов). Закладываются к мясу.
  4. Грибы, нарезанные пластинками, обжариваются до выпаривания лишней жидкости.
  5. Картофель очищается, разрезается на четыре части вдоль. Выкладывается на обжаренное мясо с овощами. Солится, добавляется перец, специи.
  6. Грибы раскладываются следующим слоем.
  7. Перчик нарезается пластинками. Равномерно распределяется следующим слоем.
  8. Кружки помидоров являются заключительным слоем.
  9. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи, вдавливаются внутрь блюда.
  10. Все ингредиенты заливаются неполным стаканом чистой воды. Все плотно накрывается крышкой.
  11. Готовить на самом маленьком уровне огня около 1 часа.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится3

Рецепт хашламы

Рецепт приготовления хашламы в домашних условиях с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет научиться создавать дома интересные национальные блюда даже начинающим хозяйкам.

  • говядина не жирная – 500 гр;
  • клубни картофеля – 3 штуки (350 гр);
  • перец болгарский – 70 гр;
  • красный спелый помидор – 1 штука (150 гр);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковка – 1 штука (50 гр);
  • чеснок свежий – 40 гр.

Метод приготовления блюда

Говядину (при желании можно заменить телятиной) ополаскиваем в холодной воде. По возможности вырезаем все жилки и плёнки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в приготовленную кастрюльку.

Заливаем мясо горячей водой, лучше крутым кипятком и ставим на умеренный нагрев плиты. Не солим! Иначе наше мясо плохо разварится.

А пока мясо варится, можно заняться овощами. Очищаем и нарезаем на кубики картошку. Чтобы она не потеряла цвет и не почернела, заливаем её в миске холодной водой.

Морковь, лук, молодой чеснок и помидоры хорошо помоем и нарезаем на кубики или ломтики. Способ и форма нарезки не важна. Молодой чеснок можно заменить сухим или обычными зубчиками.

К этому времени мясо уже кипит! Срочно убавляем нагрев плиты и снимаем пену. Если, так не сделать, в бульоне могут быть «шурушки» от пены, он будет не прозрачный и не аппетитный. Но и в этом случае не стоит отчаиваться! Когда мясо сварится, вытащите его и промойте, а бульон процедите через металлическое сито.

Итак, мясо уже варится час, можно посмотреть, мягкое ли оно. Если нет, есть одна хитрость! Добавьте в кастрюлю какую-нибудь кислоту, например, свежее выжатый сок лимона. В кислой среде мясо варится довольно быстро. Не следует только пользоваться уксусом, с ним легко переборщить и сделать блюдо кислым.

Теперь добавим к мясу чеснок и перец. В этом рецепте использован быстрозамороженный зелёный перец. Но можно использовать и свежий разноцветный, например, красный и жёлтый. Готовое блюдо от этого будет только интереснее. Варим при полузакрытой крышке 10-15 минут.

Добавляем предварительно нарезанные помидоры и морковь. Тушим дальше. Нагрев не увеличиваем. На этом этапе можно посолить блюдо по вкусу и добавить молотый чёрный перец. Продолжаем тушение ещё 15 минут.

Какой же ингредиент остался у нас без внимания? Картофель! Вытаскиваем его из воды и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами. К этому времени бульон успел порядком выкипеть, добавляем заранее вскипяченной горячей воды. Бульон должен полностью покрывать картофель.

Тушим блюдо до готовности картошки при полузакрытой крышке.

Интересные дополнения

  1. Наше блюдо приготовлено с картофелем, но можно заменить его рисом. Лучше взять пропаренный рис, так как круглый очень быстро варится.
  2. За счёт того, что мясо взято не жирное, и в начале приготовления не обжаривалось, можно причислить это блюдо к диетическому питанию.
  3. Традиционно это блюдо готовят из мяса говядины или телятины. Разница лишь в истраченном на приготовление времени.
  4. Есть также рецепты хашламы по-чувашски и по-грузински. В них к мясу на косточке добавляются, помимо других овощей, баклажаны.

Теперь, друзья вы знаете, как приготовить хашламу по-армянски. Но впереди ещё много интересных рецептов на все случаи жизни! Подписывайтесь на обновления этого блога и узнавайте их быстрее своих друзей! Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке очень просто: достаточно уложить слоями мясо, овощи на дно мультичаши, предварительно смазанной растительным маслом. Тушат овощи и мясо на режиме «томление» или «тушение», а самым вкусным блюдо получается в мультискороварке: под давлением мясо готовится быстрее и получается мягким, разваливающимся на отдельные волокна.

Овощи для хашламы можно подготовить заранее: нарезать на крупные куски, разложить по пакетам и заморозить.

Хашламу готовят везде по-разному. Где-то добавляют чуть больше воды, вина, бульона, где-то предпочитают обходиться и вовсе без жидкости, и овощи с мясом варятся в собственном соку. Вы вольны готовить на свое усмотрение, но обязательно используйте самое свежее мясо. И тогда блюдо вас никогда не разочарует!

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Ингредиенты Количество

говядина на кости —

1 кг

лук —

2 головки

сладкий перец —

2 штуки

свежие мясистые томаты —

3-4 шт.

пиво —

1 стакан

вода —

1 стакан

петрушка —

½ пучка

базилик —

½ пучка

кинза —

½ пучка

укроп —

½ пучка

соль, перец —

по вкусу
Время приготовления: 210 минут
Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Рецепт хашламы из свинины

Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве.

Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.

Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка.

А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.

Набор продуктов

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:

  • свинина – около 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.

Делаем следующее:

  1. Все овощи и зелень отмываем.
  2. Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
  3. Чистим чеснок.

Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.

Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.

Начинаем готовить

Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.

Переходим к готовке блюда

  1. Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
  2. Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
  3. Присыпаем свинину специями.
  4. Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
  5. Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
  6. Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
  7. Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
  8. Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
  9. Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
  10. Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
  11. Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.

Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш.

У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.

edimsup.ru

Хашлама из свинины

v-vek.su

Классическая хашлама – густой овощной суп с мясом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Однако и свинину для этого блюда вполне можно использовать, особенно если вы любите это мясо – почему бы нет? С ним хашлама получается насыщенной, довольно калорийной, очень сочной и вкусной.

Для хашламы лучше брать свинину на косточке – с ней блюдо получится более наваристым.

Этот рецепт хашламы необычен еще по той причине, что обычно неотъемлемый ингредиент – картофель для нее не используется, так как калорийная свинина уже делает блюдо весьма питательным, поэтому картофель можно не добавлять.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 150 минут 150 минут

Ингредиенты:

  • свинина, 800 г (на кости)
  • помидор, 150 г
  • луковица, 150 г
  • шампиньоны, 100 г
  • баклажаны, 100 г
  • морковь, 100 г
  • болгарский перец, 100 г
  • кинза, 20 г (или петрушка)
  • перец
  • соль

Как приготовить хашламу из свинины:

ouse.ru

Лук нарезать полукольцами по 3-5мм, выложить на дно кастрюли с толстым дном или в казан.

Соломкой нарезать болгарский перец, морковь – кружками, выложить овощи на лук.

Нарезать свинину крупными кусочками, выложить на овощи, посыпать солью и перцем, также можно использовать другие специи по вкусу.

Баклажан, не очищая, разрезать вдоль пополам, затем половинки – еще раз вдоль пополам, получившиеся четвертинки нарезать поперек толщиной по 2-3см.

Выложить баклажан на мясо.

Шампиньоны нарезать пластинками, выложить на баклажаны.

Перемешивать хашламу в процессе приготовления не нужно, воду также добавлять не следует.

Готовая хашлама из свинины подается к столу горячей, посыпанной рубленой зеленью.

Набор овощей для хашламы можно менять, если какие-то из предложенных ингредиентов вам категорически не нравятся – не используйте их, либо замените другими продуктами.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить хасламу по-армянски из говядины? приготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, какую часть туши вы выберете, так как она все равно будет размягчаться во время приготовления. Стандартный овощной набор для хашламы состоит из картофеля, лука, моркови, болгарского перца, помидоров и баклажанов. Зелень пододенет, особенно ароматным хашлам будет с кинзой.

Разрежьте баклажан пополам и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. мелкие плоды можно нарезать кружочками.

Хорошо посолите баклажаны и оставьте на 15-20 минут, чтобы горечь исчезла.

Шаг 4:

Лук нарежьте полукольцами или, как я, крупными ломтиками, способ нарезки здесь абсолютно не важен — лук полностью растворится в готовом блюде.

Выложите лук на дно толстой сковороды, в идеале возьмите казан.

Шаг 6:

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Если у вас есть говядина на косточке, не стесняйтесь ее добавлять, хашлама станет еще богаче.

Выложите говядину следующим слоем после лука.

Добавьте перец, соль.

При желании посыпьте сухими специями — у меня сегодня есть смесь для шурпы.

Выложите баклажаны следующим слоем, предварительно промыв их от выступившего сока.

Вымойте перец, обсушите и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте перец крупными кусочками

Помидоры нарежьте кружочками. Вы можете заранее снять с них кожу.

Выложите помидоры и перец следующим слоем поверх баклажанов.

Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками.

Выложите картофель верхним слоем, при желании его можно слегка посолить.

Посыпьте блюдо измельченной свежей зеленью — у меня есть укроп и кинза. Зелень предварительно вымойте и обсушите.

Шаг 17:

Налейте в чайник стакан пива, больше не добавляйте жидкость. Выбирайте легкое и вкусное пиво. Не бойтесь, спирт испарится при тушении. Остается только пшеничная нотка, необходимая для вкуса и аромата.

Шаг 18:

Поставьте казан с хасламой на плиту, доведите до кипения на слабом огне, затем доведите до минимума. Тушите хашламу 2-3 часа — овощи и мясо оставят достаточно сока и жидкости.

Через 2,5 часа моя хаслама была готова! Аромат был просто бесподобен.

Шаг 20:

Подавайте блюдо горячим! приятного аппетита!

Говядину можно заменить любым другим видом мяса, который вам больше всего нравится. Однако имейте в виду, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда будут меняться. Свинина и баранина, как правило, более жирные, чем говядина, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от сорта мяса, но и от того, какая часть туши используется, а также от возраста или молодости мяса.

Обратите внимание, что в некоторых случаях вам не нужно удалять горечь с баклажанов — обычно молодые овощи не горькие, как и некоторые их особые сорта. Насколько легко очистить помидоры от кожуры? вымойте их, острым ножом сделайте крестообразные надрезы

Опустите его в кипящую воду на 1-2 минуты. Удалите, слегка остудите и снимите кожицу

Насколько легко очистить помидоры от кожуры? вымойте их, острым ножом сделайте крестообразные надрезы. Опустите его в кипящую воду на 1-2 минуты. Удалите, слегка остудите и снимите кожицу.

Хашлама из говядины с баклажанами

Хашлама из говядины с баклажанами получается невероятно сочной, сытной и ароматной. Отличное кулинарное решение для вашего семейного или праздничного обеда. Приготовить колоритное блюдо на своей кухни смогут даже новички. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 1 час 40 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

Окорок говяжий – 0,7 кг.
Грудинка говяжья – 0,7 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель – 4 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Тархун – 1 пучок.
Базилик красный – по вкусу.
Лист лавровый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Вода – 500 мл.
Вино красное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжьи части хорошо промываем под водой и разделяем на куски среднего размера.

Шаг 2. Выкладываем мясо в большую кастрюлю или казан. Накрываем его луком, который предварительно нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Промываем помидор и баклажан. Нарезаем их тонкими кругами и отправляем в общую массу.

Шаг 4. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца, который предварительно очищаем от семян.

Шаг 5. Очищаем и промываем картофель. Делим его на четыре части и отправляем в общую массу.

Шаг 6. Отправляем в содержимое соль, специи и измельченную зелень. Вливаем воду. Кипятим блюдо на сильном огне под крышкой, после вливаем вино и томим на небольшом огне 40 минут до готовности.

Шаг 7. Сочная хашлама из говядины с баклажанами готова! Подавайте к столу вместе с наваристым бульоном!

Советы по приготовлению

  • Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
  • Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
  • Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
  • Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.

Ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Промыть мясо. Нарезать говядину крупными кусками. Кастрюлю наполнить большим количеством воды (около трех литров). Опустить в нее мясо. Готовить на сильном огне, пока не образуется пенка. Пенку необходимо снять, а мясо готовить примерно час на медленном огне.
  2. Пока говядина томится на огне, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  3. Приготовить говядину, выложить сверху на мясо нарезанный картофель, присыпать его сухими травами, перцем, добавить щепотку соли.
  4. Нарезать лук крупными дольками. Лук — это основа хашламы по-армянски. Можно взять и более 2 штук луковиц для приготовления.
  5. Кладем лук на картофель.
  6. Нарезать помидоры кольцами, выложить поверх лука, приправить перцем, зеленью и щепоткой соли.
  7. Нарезанный полосками болгарский перец выложить сверху лука, добавить перец, зелень, посолить. Овощи являются неотъемлемой частью хашламы по-армянски.
  8. Сверху обильно посыпать зеленью. Поперчить, посолить по вкусу.
  9. Продолжать готовить хашламу по-армянски около часа на медленном огне.
  10. Дать настояться блюду. Подавать можно со сметаной.

Приготовить блюдо может каждая хозяйка. Свежие овощи и вода дадут картофелю и мясу пропитаться ароматным бульоном. Хашлама из говядины порадует домочадцев своим ароматом, вкусом и низкокалорийностью, сможет насытить организм нужными витаминами и аминокислотами. А готовить блюдо можно довольно часто, внося в его приготовление свою собственную изюминку, немного отходя от традиционного рецепта. Достаточно довериться воображению и кулинарным талантам.

Хашлама из говядины по-грузински

Грузинский рецепт хашламы очень сильно отличается от армянского. В Грузии для этого блюда используют только мясо и специи — и никаких овощей. Духовка также не понадобится. Варить первое блюдо мы будем на плите. Вот посуда потребуется та же — казан, так как мясо должно именно томиться, а не вариться или тушиться. Сразу запаситесь терпением, ведь грузинский вариант готовится довольно долго, но зато результат стоит каждой потраченной минуты.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости — 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) или сухая аджика – для подачи;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода питьевая;
  • Чёрный перец горошком — 12 шт.;
  • Лист лавровый — 5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промываем под проточной водой, а затем нарезаем очень крупными кусками. Основной ингредиент кладем в казан, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы жидкость только слегка покрыла мясо.
  2. Отправляем казан на плиту, доводим его содержимое до кипения на среднем огне. К моменту закипания на поверхности обязательно образуется некрасивая пена, её следует удалить, чтобы она не испортила аппетитный вид блюда.
  3. Как только жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального значения. Готовим говядину в казане 1 час, после чего добавляем соль по вкусу. Оставляем мясо вариться ещё 1,5 часа.
  4. Теперь добавляем в бульон лавровый лист, чёрный перец горошком. Томим хашламу из говядины ещё полчаса.
  5. Кладем в тарелку куски мяса, заливаем его ароматным, наваристым бульоном. Перед подачей хашламу посыпаем мелко нарубленной зеленью или сухой аджикой. Подаем в горячем виде с толстым лавашом.

Хашлама из говядины с картошкой (на пиве)

Ингредиенты:

•    пол-литра светлого пива;

•    полтора килограмма говядины;

•    болгарский, красного цвета перец – 1 кг;

•    700 гр. морковки;

•    большой лимон;

•    кило картофеля;

•    килограмм баклажанов;

•    репчатый лук – 750 гр.;

•    шесть крупных зубцов чеснока;

•    неароматное масло;

•    хмели-сунели;

•    кило свежих плотных томатов.

Способ приготовления:

1.    Хорошенько промываем говядину, нарезаем как для шашлыка – квадратными кусками размером 5×5 см и выкладываем в миску.

2.    На пару минут опускаем лимон в кипяток, разрезаем его пополам и выжимаем сок. Удаляем случайно попавшие косточки и переливаем к мясу. Добавляем хмели-сунели, немного подсаливаем и тщательнейшим образом перемешиваем, слегка обминая куски говядины руками. Оставляем миску с мясом в холоде на час.

3.    Наливаем немного масла в казан, хорошо его прокаливаем и опускаем куски промариновавшейся говядины. Перемешивая, на интенсивном огне обжариваем мясо в течение двух минут, и подливаем к нему пиво. После закипания, на небольшом огне тушим 10 минут.

4.    Небольшими брусочками нарезаем морковку, выкладываем поверх говядины. Прогрев пару минут, закладываем в казан полукольца лука и закрываем их некрупными дольками картофеля.

5.    Поверх картофельного слоя раскладываем крупные кусочки томатов. Прогреваем всё на небольшом огне, около двух минут не перемешивая. Следующий слой – из кусочков баклажан, а на них кладём широкие полоски сладкого перца.

6.    Накрываем казан крышкой, готовим хашламу на небольшом огне два часа, дожидаясь почти абсолютного испарения жидкости. В готовое блюдо продавливаем прессом чеснок, хорошо перемешиваем. По своему вкусу подсаливаем и, добавив зелень, даём постоять около четверти часа.

Простой рецепт хашламы из говядины

Хашламу сложно называть первым или вторым блюдом – это нечто среднее. Им можно заменить полноценный обед из двух блюд, накормить гостей – голодным не останется никто. Правильные пропорции, грамотно выдержанное время приготовления, набор специй превратят блюдо в настоящий шедевр. Как приготовить хашламу вкусно и не дать овощами «развалиться»?

Нам потребуются:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • спелые томаты – 8 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза – большой пучок;
  • айва – 2 шт.;
  • стакан светлого пива.

Мясо режем крупными кусочками величиной со спичечный коробок. Помидоры шинкуем крупными колечками очень острым ножом (сок вытекать ни в коем случае не должен!). Перец режем толстой соломкой, а лук – полукольцами. Пучок зелени режем как можно мельче. Айву разрезаем на крупные дольки, либо делим на 2-3 части, если она не крупная.

В казан или сотейник с толстым дном укладываем слоями: томаты, лук, перец, зелень, мясо, чеснок, айву. Повторяем слои 2-3 раза. Добавляем стакан пива. Доводим все до кипения, а теперь убавляем огонь до самого слабого и томим 1, 5 – 2 часа.

В процессе готовки блюдо источает волшебные ароматы, но мешать хашламу, ни в коем случае нельзя: так пропадет весь смак этого блюда. Готовность легко определить по консистенции овощей и мяса – они буквально разваливаются во рту, хотя каждый овощ остается упругим.

Хашлама, как ни удивительно звучит, прекрасное блюдо для новогодней ночи: в это время года мы успеваем соскучиться по овощам, и оно приходиться как нельзя кстати. Или можно приготовить его на следующий день, когда после жирных майонезных салатов очень хочется сытного, но вместе с тем легкого блюда.

Самые интересные рецепты

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • парная говядина — 3 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 700 г;
  • баклажаны — 500 г;
  • зелень — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Как приготовить хашламу?

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками, перец и репчатый лук — кольцами.
  2. Мясо промойте, дайте воде стечь. Нарежьте кубиками со сторонами не менее 6 см.
  3. Разделите говядину на 2 части, а остальные подготовленные ингредиенты — на 3 части.
  4. В казан ровным слоем выложите треть лука, затем кольца перца, брусочки моркови, баклажаны и помидоры, 1/2 часть говядины, снова овощи в той же последовательности, потом мясо. Завершающим слоем будет овощная нарезка. Каждый слой следует посыпать солью и специями.
  5. Поверх томатов выложите лавровые листья, сушеную или свежую зелень.
  6. Поставьте казан на слабый огонь, томите блюдо не менее 4 часов.

Рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 4 кг;
  • картофель — 2,5 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • перец чили -1 стручок;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка, тархун, базилик — по вкусу.

Как приготовить хашламу из говядины с картошкой?

  1. Нарежьте тщательно промытую вырезку крупными кусочками, выложите мясо в казан, налейте кипяченую воду, чтобы она покрывала основной компонент блюда на 2 см. Варите говядину до готовности — 2 часа. За 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи. Готовое мясо выньте из бульона.
  2. Выложите в мясной бульон очищенный, нарезанный крупными кружочками, картофель. Отварите овощ до полуготовности.
  3. Выложите поверх картошки половину мяса, нарезанные кольцами томаты, снова мясо.
  4. Добавьте специи, надрезанный перец чили.
  5. Томите блюдо на медленном огне около часа.

А теперь рассмотрим, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • парная говяжья вырезка — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • зелень и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как мультиварочная чаша ограничивает в объемах, мясо нарежьте на кусочки среднего размера. Посолите, добавьте специй, отложите на 10 минут.
  2. Овощи очистите.
  3. Нарежьте лук полукольцами, баклажаны — кубиками, а заранее бланшированные томаты — кружочками.
  4. Налейте в кастрюлю мультиварки масло, выложите аккуратными ровными слоями сначала мясо, затем лук, баклажаны и сверху кружки помидоров.
  5. Поперчите, посолите, добавьте зелень.
  6. Готовьте, выставив таймер на 3 часа, в режиме «Тушение».

Приятного аппетита. Пусть на вашем столе всегда будут восхитительные вкусные блюда, а за столом счастливая семья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: