Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – это сытный обед для всей семьи, который одинаково хорош как на обед, так и на ужин. Свинина тушится с овощами на медленном огне, поэтому сразу получается и основное блюдо, и гарнир. Обычно его подают с лавашем.
Время приготовления: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 10 зубцов
- Картофель – 5 шт
- Болгарский перец – 3 шт
- Баклажаны – 2 шт
- Помидоры – 5 шт
- Вода – 300 мл.
- Солить по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Свежий кориандр по вкусу.
- Масло растительное по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ставить казан на плиту, нагревать масло. Мясо намазать, заправить хмелем-сунели и обжарить до румяной корочки.
2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
3. Очистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
4. Очистить морковь, нарезать ломтиками и положить в казан.
5. Мелко нарезать зубчики чеснока, половину положить в казан.
6. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить к мясу и овощам.
7. Положите перец поверх картофеля.
8. Баклажаны промыть, нарезать кружочками, разложить ровным слоем.
9. Выложите ломтики помидора поверх баклажана. Приправить солью и водой.
10. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь, тушите 2-2,5 часа. После этого добавить оставшийся чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить блюдо на 15-20 минут.
11. Горячую хашламу подавать со свежим хлебом или лавашем.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: хашлама в домашних условиях
Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов рецепта армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!
- Баранина (вырезка) 1–1,5 килограмма
- Лук репчатый 3–4 штуки (большие)
- Перец болгарский 2–3 штуки (большие)
- Перец чили 1 штука
- Помидоры 2–3 штуки (средние)
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода чистая дистиллированная 1 стакан
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки.
Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску.
Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр.
Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров.
У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.
Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами.
Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры.
Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 2 — 3 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем нашу Хашламу к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.
Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой еде можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Источник
Ингредиенты:
Количество порций: 4
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
- Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.
- Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
- Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
- В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
- Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
- Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.
- Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
- И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
- Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
- Затем идет слой лука.
- Поверх лука кладем салатный перец.
- Сверху выкладываем помидорчики.
- И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
- Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
- Наливаем белое вино, но это по желанию.
- Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
- Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
- Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
- Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Рецепт 3: хашлама из баранины (пошагово)
Хашлама из баранины – очень вкусное, питательное и полезное блюдо среднеазиатской кухни, общее для армян, азербайджанцев и узбеков. Правда, разные народы называют его по-разному: хашлама, басма, дамляма… Но это не меняет сути блюда, которое в любом случае состоит из мяса и овощей, тушеных в собственном соку.
Несмотря на кажущуюся сложность, в домашних условиях хашлама из баранины готовится очень легко, т. к. состоит из просто нарезанных и выложенных послойно мясных и овощных ингредиентов. Что касается первых, то, если хотите, можете взять говядину или телятину, но имейте в виду, что мясо должно быть жирным. Мы же в нашем пошаговом рецепте с фото приготовления хашламы используем баранину, т. к. именно этот вид мяса аутентичен для данного блюда.
Имейте также в виду, что количество ингредиентов указано приблизительно, т. к. оно зависит от величины посуды, в которой будет готовиться хашлама (в идеале это должен быть казан, но подойдет также любая толстостенная кастрюля, только не эмалированная и не с тефлоновым покрытием). Все продукты, указанные в списке до айвы, — обязательные для хашламы, остальные можно класть по желанию. Если хотите, чтобы хашлама была больше похожа на суп, то примерно в середине готовки добавьте в нее стакан теплой воды или пива, но мы просто протушим баранину и овощи в собственном соку.
- баранина — 1-1,5 кг
- лук репчатый — 2-3 шт
- картофель — 3-4 шт
- баклажан — 2-3 шт
- помидор — 3-4 шт
- перец сладкий болгарский — 4 шт
- айва — 1/2 шт
- капуста белокочанная — несколько листьев
- фасоль стручковая — 100-200 гр
- чеснок — 1 головка
- петрушка — пучок
- зира — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Подготавливаем ингредиенты для хашламы.
Баранину крупно режем и выкладываем на дно казана жиром вниз. Мясо солим и перчим по вкусу, а при желании добавляем еще и зиру.
Вторым слоем идет измельченный репчатый лук. Затем выкладываются нарезанные дольками помидоры, а на них – очищенные от кожицы и нарезанные кубиком баклажаны (их тоже слегка подсаливаем) и картофель
Очень важно, чтобы картофель располагался выше помидоров, т. к
в процессе готовки он может затвердеть из-за выделившегося из них сока. Поверх картофеля кладем нарезанный крупной соломкой или кубиком болгарский перец. Это последний из обязательных для хашламы ингредиентов.
При желании на болгарский перец можно уложить стручковую фасоль, но это «капризный» ингредиент, т. к., если вы не съедите всю хашламу сразу, а будете ее впоследствии разогревать, фасоль может развариться. Нарезанная кубиком половинка айвы придаст блюду потрясающий аромат, но также сладость, которую не каждый оценит.
На айву можно выложить буквально 2-3 капустных листочка, предварительно порвав их руками, а в центр для аромата положить почти неочищенную (без наружной шелухи) головку чеснока. Не забудьте притрусить все измельченной зеленью петрушки.
Сверху прикрываем блюдо целым капустным листом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда хашлама закипит (вы услышите характерное бульканье), снижаем огонь до минимума и томим блюдо еще около часа (возможно, чуть больше или меньше, т. к. длительность готовки зависит от количества ингредиентов).
Готовую хашламу из баранины выкладываем на блюдо и подаем к столу с лавашем. С пылу с жару она особенно вкусна, а после разогревания, к сожалению, теряет во вкусе и аромате.
Рецепт 1: хашлама по-армянски (пошаговые фото)
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом — можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.
Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.
Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
Затем идет слой лука.
Поверх лука кладем салатный перец.
Сверху выкладываем помидорчики.
И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка – это уже более практичная модификация классического рецепта.
Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
Наливаем белое вино, но это по желанию.
Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Рецепт хашламы с баклажаном и кабачком
Суп, с баклажаном, в сочетании с говядиной, получается особенно ароматным пряного оттенка, при этом овощ не теряет формы во время варки.
Потребуется взять:
- 1, 2 кг свежей говядины на косточке;
- по 4 баклажана и помидоров;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 4 репчатых луковицы;
- 4 черешка сельдерея;
- половину крупной головки чеснока;
- соли, зелени и специй.
Как готовить хашламу из говядины, рецепт:
Сначала занимаются овощами: моют, чистят, нарезают. Мясо промывают, и срезают кусочки лишнего жира. В разогретом растительном масле обжаривают нарезанный чеснок со срезанным жиром. Добавляют сельдерей кусочками и морковь, порезанную кружками. Сверху выкладывается половина кусков мяса, затем, также половина – лук кольцами, кусочки баклажанов, кабачка и помидоров с солью. Дальше казан заполняют, повторяя слои, начиная с мяса. Заканчивают приправами, солью и зеленью.
Сначала хашламу 30 мин. нагревают на слабом огне до появления овощного и мясного сока. Когда сок появится, огонь прибавляют, ждут закипания, и тушат под крышкой 2 ч, убавив огонь.
Рецепт 5. Хашлама с картофелем, бараниной и грибами
Ингредиенты
1,5 кг бараньих ребрышек или мякоти с костью;
крупная соль;
пять свежих томатов;
специи;
пять картофелин;
40 г свежей зелени зеленого лука, базилика или кинзы4
четыре луковицы;
литр светлого пива;
три стручка сладкого перца;
три крупных шампиньона;
чеснок – три зубка.
Способ приготовления
1. Начните с того, что тщательно промойте баранину и нарежьте ее порционными кусками. Половину мяса выложите на дно кастрюли.
2. Помидоры промойте, нарежьте их кружками. Половину томатов разложите поверх мяса.
3. На помидоры выложите репчатый лук, нарезанный полукольцами.
4. Болгарский перец очистите от семян и измельчите полукольцами. Половину перца выложите поверх слоя лука.
5. Промойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Половину разложите на лук. Повторите слои овощей в том же порядке.
6. Теперь залейте мясо с овощами питьевой водой и пивом в пропорции 1:1. Уровень жидкости должен быть не ниже, чем 2 см от края посуды. Поэтому количество воды и пива отмеряйте, ориентируясь на размеры вашей кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на сильный огонь.
7. Готовьте хашламу на сильном огне полчаса, затем уменьшите огонь до умеренного и тушите все еще на протяжении часа.
8. Картофель очистите, вымойте и порежьте крупными ломтями. Спустя час сделайте минимальный огонь, посолите, приправьте специями. Сварите картошку в отдельной кастрюле. Готовьте хашламу на слабом огне еще полчаса, в конце добавьте чеснок.
9. Снимите кастрюлю с огня. Даем блюду постоять под крышкой минут десять. Затем шумовкой выложите мясо с овощами на тарелки, добавьте вареный картофель и посыпаем все измельченной зеленью.
Хашлама по-армянски с пивом
Еще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.
Ингредиенты
• 800 г бараньих ребрышек;
• 700 г картошки;
• 1,5 стакана пива;
• 500 г лука;
• 300 г сладкого перца;
• 2 морковки;
• 500 г помидоров;
• приправы, зелень.
Приготовление
1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.
2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.
3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.
Особенности приготовления
Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.
- Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
- Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
- Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
- Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
- Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
- Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
- Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
- Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
Рецепт приготовления густого и вкусного ростбифа с картофелем. В восточных странах такое блюдо называется хашлама. Также очень наваристо на плите в кастрюле.
Время приготовления: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб
- Картофель – 200 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезать крупными кубиками, залить водой, довести до кипения и промыть. Затем переложите мясо в кастрюлю, где будет готовиться хашлама.
2. Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой, чеснок пропустить через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
3. Картофель очистить и нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
4. Посолить, добавить молотый перец, накрыть сковороду крышкой и тушить хашламу на слабом огне 2 часа.
5. Готовое блюдо перемешать, посыпать измельченной зеленью и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Хашлама из индейки
- филе голени индейки – 0,5 кг;
- красный болгарский перец – 0,7 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 1 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, зелень, сухие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промойте и промокните полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 3–4 см.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Зелень мелко порубите ножом.
- И зелень, и чеснок разделите на две части, перемешав между собой.
- Помидоры очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Лук порежьте не слишком тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать их половинками колец.
- Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь порежьте тонкими кружочками или некрупными брусками, предварительно очистив и помыв.
- Уксус разведите водой. Смешайте с солью и сухими специями.
- На дно толстостенной кастрюли положите лук, на него – морковь.
- Следующим слоем выложите куски индейки.
- Положите перец, затем кабачок. Сверху высыпьте помидоры.
- Залейте разведенным уксусом.
- Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту.
- Через час добавьте одну часть смеси чеснока и зелени. Продолжайте тушить блюдо еще полчаса. Размешивать его не надо.
Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте оставшейся смесью зелени и чеснока. Подавайте горячей. Остывшая хашлама не будет достаточно ароматной, вкус блюда станет менее насыщенным.
Хашламу по любому из приведенных рецептов можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение» и запустить ее на максимальное предусмотренное производителем кухонного агрегата время. После этого хашламу оставьте в режиме подогрева как минимум на полчаса.
Хашлама готовится достаточно просто, хотя и не быстро. Однако ждать так долго вы будете не зря: ароматное кавказское блюдо с насыщенным вкусом, в котором гармонично переплетаются вкус мяса, сладкого перца, томатов, лука и моркови, произведет на вас и всех, кто будет его есть, неизгладимое впечатление.
Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.
Лайфхаки для правильной хашламы
Основным компонентом блюда является нежирное свежее мясо на кости. По традиционному рецепту используют баранину или телятину.
Однако сейчас можно встретить рецепты, как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях быстро и вкусно.
В разных регионах Кавказа и зарубежья встречаются рецептуры из:
- конины;
- курицы;
- телятины.
Несмотря на разнообразие ингредиентов, смысл всех процессов сводится к тому, чтобы в конце получилось сочное томленое блюдо с кавказскими нотками.
Основные моменты приготовления
Правильное блюдо – это 25% овощей и 75% мяса.
При этом овощи и зелень нарезаются крупно и добавляются ближе к концу приготовления мяса. Солить лучше ближе к концу приготовления.
Тушить хашламу лучше из мяса на кости, поскольку бульон получается наваристым.
Рекомендуется выбирать мясо зрелого барана, которое варится 5-6 часов. От него получится более насыщенный аромат и крепкий навар.
Мясо отваривается двумя методами: порционными кусками либо целиком.
Если готовить кусками, время варки сокращается до 2-3 часов.
Для ароматизации блюда к нему добавляют много специй и трав: кинзу, мяту, базилик, лавровый лист, черный и острый перец.
Хашламу не перемешивают, поэтому ингредиенты тушат в казане либо толстостенной посуде.
Восточное блюдо можно приготовить в духовке в глиняном горшке.
Чтобы блюдо получилось более нежным, перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать 1 час в красном вине, либо соке граната.
Готовое блюдо хранится в холодильнике до 3-х дней.
Подавать блюдо принято горячим в глубоком салатнике либо глиняной чашке.
Едят хашламу с лавашом и рубленой зеленью. Некоторые подают также соленые и маринованные закуски, белую редьку и соленые сыры.
Ароматное блюдо восточной кухни приготовить легко, если соблюдать все тонкости рецепта.
Главная особенность хашламы заключается в обязательном тушении ингредиентов исключительно в собственном соку.
Как варить хашламу из курицы
Традиционно хашламу готовят из баранины или говядины. Но блюдо можно готовить и из курицы. Хашлама из курицы с овощами – это полноценный, сытный обед, невероятно вкусный и легкий.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Курицу вымыть, разрезать на мелкие куски.
- Очищенный картофель, помидоры, перец, баклажаны нарезать кружочками, репчатый лук – кольцами. Баклажаны предварительно очистить от кожуры.
- Слоями выложить в кастрюлю подготовленные продукты в следующем порядке: помидоры, курица, картофель, баклажаны, лук, болгарский перец.
- Посыпать нарезанной зеленью и чесноком.
- Посолить, поперчить.
- Сверху всех слоев положить стручок острого перца.
- Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и довести до кипения. На маленьком огне это займет приблизительно 1-1,5 часа.
- После закипания открыть кастрюлю, придавить содержимое перевернутой тарелкой, подходящей по размеру, снова закрыть крышкой.
- Варить хашламу после закипания еще 1 час.
Перед подачей на стол удалить из кастрюли красный перец. Подавать хашламу со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама – это рагу с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на плите в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается сочным и сытным, ведь овощи тушатся с мясом, всеми этими ароматами пропитан бульон.
Время приготовления: 190 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Репчатый лук – 3 шт
- Помидоры – 3 шт
- Болгарский перец – 2 шт
- Картофель – 5 шт
- Чеснок – 6 зубцов
- Красное вино – 100 мл.
- Солить по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезать крупными кусками, мясо замочить в воде с лимонным соком на 6-8 часов.
2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Помидоры нарезать кружочками и половину выложить в миску.
3. Выложите мясо на помидоры в один слой.
4. Лук нарезать полукольцами, чеснок тонкими дольками. Распределить по мясу лук и чеснок, посолить.
5. Нарезать перец соломкой, картофель – дольками. Уложить эти два слоя, посолить картофель.
6. Выложите оставшиеся помидоры поверх картофеля и приправьте. Перелейте вино в чашу, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 15 минут.
7. Затем перевести мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Благодаря тому, что овощи и мясо томятся при низких температурах, хашлама получается очень сочной и вкусной.
Приятного аппетита!
Хашлама в афганском казане – рецепт на плите
Когда ввиду определенных обстоятельств не удается отправиться на природу, чтобы именно там насладиться процессом приготовления хашламы в афганском казане, но уж очень хочется, то можно приготовить ее и в домашних условиях на плите.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,3 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – 20 гр.
- Соль.
- Светлое пиво.
Этапы приготовления:
- Болгарский перец моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.
- Картофель моем, чистим и режем на две части.
- Помидоры моем и режем крупными кружочками.
- Репчатый лук чистим и режем крупными кольцами.
- Семена кориандра толчем в ступке.
- С мяса срезаем лишние пленочки и нарезаем крупными кусочками.
- На дно казана кладем лук.
- Затем кладем слой мяса.
- После чего слой болгарского перца и помидоры.
- Добавляем кориандр, соль.
- Затем снова слой из мяса, потом слой лука, болгарского перца и помидор.
- Снова кориандр и соль.
- Верхним слоем выкладываем картофель, еще немного посолим.
- Сверху кладем пучок кинзы и заливаем пивом.
- Закрываем казан крышкой, закручиваем и ставим на сильный огонь.
- Когда из клапанов пойдет пар, уменьшаем огонь и засекаем 1 час.
- Спускаем пар и стравливаем давление. Даем немного постоять.
Хашлама в афганском казане, приготовленная на плите получилась просто обалденной. Пробуйте и наслаждайтесь нежным мясом и изысканной горчинкой, которую придает пенный напиток. Кроме того, блюдо при таком приготовлении впитывает интересные хлебные нотки. В общем, пальчики оближешь.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1500 г;
- зира;
- лук – 400 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- молотый перец жгучий;
- помидор – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- айва – 300 г;
- капуста – 100 г;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
- Выложить баранину на дно казана.
- Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
- Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
- Высыпать на баранину.
- Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
- Разрезать на восемь частей.
- Расположить поверх лука.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
- Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
- Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
- Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
- Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
- Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать овощи.
- Укрыть листьями капусты.
- Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
- Тушить два часа, закрыв крышкой.
Старинный армянский рецепт хашламы
Армянская хашлама из говядины, рецепты, дошедшие из старины, готовится с добавлением не воды, а пива. Блюдо получается с особенным запахом и вкусом. В одних рецептах этого напитка больше, в других – меньше. Благодаря пиву мясная мякоть получается нежной и мягкой, а овощи не развариваются.
Для первого рецепта с пивом понадобится взять:
- говядину – 1,2 кг;
- головку чеснока;
- 4 помидора среднего размера;
- 1 большой баклажан;
- 4 штуки сладких перцев;
- 6 средних картошек;
- 3 луковицы;
- литр пива;
- 3 лавровых листа;
- 7-9 горошин перца душистого;
- пол чайной ложечки молотого чёрного перца;
- 1 стручочек перца Чили;
- 1 пучок свежей петрушки;
- армянских специй: кориандра, семян фенхеля, укропа, базилика, шамбалы;
- соли.
Как готовить:
Эту хашламу варят из грудинки или из мякоти на косточке, чтобы получился наваристый бульон. Промытое и обсушенное мясо нарезают на куски. Овощи промывают, чистят и крупно нарезают. В казане продукты размещают слоями, беря по половине:
- Лук и чеснок.
- Посоленное и поперчённое мясо.
- Помидоры, нарезанные толстыми пластинами.
- Квадраты болгарского перца и кусочки острого перчика.
- Слой петрушки.
- Баклажаны – кольца, разрезанные на 4 части.
Дальше слои повторяются. Поверх последнего слоя насыпают чёрного молотого перца, соли и армянских специй. Накрывают слоем нарезанного брусочками картофеля и наливают пиво. Варят хашламу 40 мин., накрыв крышкой, в духовке при температуре в 200 градусов, затем оставляют 120 и томят 1 ч.
Готовое блюдо, по необходимости, досаливают и приправляют душистым перцем и лавровым листом. Мясо с картофелем и бульоном раскладывают по тарелкам, овощи выкладывают на отдельное блюдо.
Для второго рецепта берут:
- молодую говядину – 1,2 кг;
- 4 помидора;
- сладкого перца – 2 красных стручка;
- 1 головку лука;
- 2,5 стакана светлого пива;
- 1 ложечка соли;
- приправа из зелени и специй.
Как готовить:
По этому рецепту продукты в казан также укладывают слоями, но в другой последовательности:
- Кольца лука.
- Подсолённые куски мяса, сверху – специи.
- Полоски сладкого перца.
- Помидоры, нарезанные кружочками.
В последнюю очередь наливают пиво и насыпают больше измельчённой зелени. На сильном огне нагревают, пока суп не закипит, затем огонь убавляют и тушат 2-3 ч.