Пельмени с кроличьим фаршем
- фарш из кролика – 0,75 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- вода – 100-120 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- В фарш добавьте мелко порезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
- Просейте муку, сделайте в ней углубление. Яйцо взбейте с водой, солью и растительным маслом. Влейте жидкую смесь в муку, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
- Разверните и раскатайте тесто, вырежьте из него кружкой или специальным приспособлением круги, разложите по ним фарш, сформируйте пельмени.
- Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток пельмени. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их еще 5 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
Пельмени будут более вкусными, если их варить не в воде, а в бульоне. При подаче к столу изделия можно дополнить сметаной или соусом.
В простой панировке
Самая обычная и доступная панировка — мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.
Необходимые продукты:
- фарш из кролика — 1 кг;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- куриное яйцо;
- соль, приправы;
- мука для панировки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- К фаршу измельчить лук с чесноком. Добавить нарезанный мелко базилик.
- Массу хорошо перемешать, посолить по вкусу. Всыпать приправы, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
- Налепить котлет и обвалять их муке. Жарить заготовки на сковороде под крышкой.
Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.
Watch this video on YouTube
Тушёнка из кролика
Фото: vkusnoenadom.ru
Мягкая консистенция блюда, дополненная его насыщенным вкусом, не оставит никого равнодушным.
Тебе понадобится: 2-3 тушки кролика, кроличий или свиной жир по вкусу, специи.
Приготовление: Простерилизуй банки, выложи на их дно жир высотой около 2 см, засыпь специи (лавровый лист, гвоздику, перец горошком или другие пряности). Добавь в банки кусочки мяса и по 1 ч. л. соли, сверху прикрой жиром и крышками. Выставь тары в большой металлический бак так, чтобы они не касались друг друга или стенок, залей водой до плечиков банок. Когда вода закипит, уменьши огонь и оставь на 5 часов, после сразу закатай.
Кроликовые бургеры с фаршем кролика и овощами
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
500 г | фарш кролика |
1 шт | лук репчатый |
1 шт | помидор |
1 шт | огурец |
4 шт | булочки для гамбургера |
4 листа | салата |
4 ломтика | сыра |
По вкусу | соль, перец |
По вкусу | майонез |
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук репчатый, помидор и огурец.
- В большой миске смешайте фарш кролика, нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Выложите фарш на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне до готовности.
- Разрежьте булочки для гамбургера пополам и обжарьте их на гриле или сухой сковороде.
- На каждую нижнюю половинку булочки положите лист салата, ломтик сыра, фарш кролика, нарезанный помидор и огурец. Сверху накройте верхней половинкой булочки.
- Подавайте кроликовые бургеры с соусом на выбор (например, майонезом) и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Котлеты из крольчатины
- фарш из кролика – 0,6 кг;
- свиное сало – 100 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 40 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука, вода или молоко, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите лук, разрежьте на несколько частей. Небольшими кусками нарежьте сало. Мякиш пшеничного хлеба размочите в теплой воде или молоке. Овсяные хлопья залейте кипятком по инструкции на упаковке.
- Лук, сало и отжатый хлеб проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините измельченные продукты с фаршем, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо вымесите фарш.
- Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подлейте пару ложек молока или воды. Потушите котлеты 5-10 минут под крышкой, чтобы они стали еще более сочными и нежными.
Котлеты из крольчатины можно не только жарить, но и отваривать на пару или запекать (на это потребуется 25-35 минут в зависимости от величины изделий и температуры в духовом шкафу).
Сочные котлеты из кролика на сковороде
- мякоть крольчатины — 900 г;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- петрушка;
- смесь перцев, соль — по вкусу;
- масло для жарки.
- Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
- Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
- Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
- Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
- Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
- Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
- Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.
Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
Варианты использования фарша кролика
-
Кроликовые котлеты. Смешайте фарш кролика с яйцом, солью, перцем и любимыми специями. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
-
Кроликовые фрикадельки. Приготовьте фарш кролика с луком, чесноком, зеленью и сухарями. Сформируйте фрикадельки и запекайте их в духовке до готовности.
-
Кроликовые рагу. Обжарьте фарш кролика с луком, морковью и зеленью. Добавьте томатную пасту и тушите рагу до мягкости.
-
Кроликовые шарики в соусе. Сформируйте из фарша кролика маленькие шарики и обжарьте их на сковороде. Затем добавьте соус: можно использовать томатный, сырный или сметанный соус.
-
Кроликовые котлеты по-киевски. Заверните фарш кролика в сливочное масло, создавая котлеты с начинкой. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки, затем доведите до готовности в духовке.
Фарш кролика отлично сочетается с различными добавками и специями, поэтому вы можете экспериментировать и придумывать свои варианты блюд с использованием этого ингредиента. Попробуйте приготовить болоньезе, мясные шарики в томатном соусе или запеченные кроликовые бутерброды. Возможностей готовить с фаршем кролика множество, и блюда всегда получаются нежными, ароматными и сочными.
Первые блюда из кролика
Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.
Простой суп из кролика и картофеля
Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.
- Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
- Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
- В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
- Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.
Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.
Как приготовить с вермишелью
Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.
- Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
- Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
- Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
- Подготовленные овощи отправляются в суп.
- Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.
Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.
Watch this video on YouTube
Рисовый суп
Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.
- Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
- Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
- Еще через 12 минут огонь выключается.
Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.
Суп из кролика в мультиварке
Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.
- Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
- Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
- Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
- По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
- Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.
Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.
Диетический рецепт приготовления
Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.
- Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
- В фарш добавляется яйцо, соль.
- Лепятся миниатюрные фрикадельки.
- Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
- Суп варится до готовности овощей.
Подается с укропом.
Изысканный суп-пюре из кролика
Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.
- Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
- Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
- Суп варится 45 минут.
- Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.
В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.
Рецепт «Паровые котлеты из кролика с овощами»:
Тушку кролика моем, убираем пленки и жир, вынимаем почки и печень.
Тщательно срезаем все мясо.
Чистим лук.
Почки, печень, мясо и лук пропускаем через мясорубку. Лук идет последним, чтобы выдавить оставшееся в мясорубке мясо. Добавляем немного соли, черного перца, вбиваем яйцо. Кто любит может добавить мелко порезанный чеснок. Сильно солить не нужно. Все хорошо перемешиваем.
Закрываем посуду с фаршем пленкой и убираем фарш в холодильник.
Капусту разбираем на мелкие соцветия, морковь режем колечками 3-4 мм. толщиной.
В этот раз капуста на рынке была плоховата, пришлось купить в магазине замороженную. Зато мороки меньше. Положил в дуршлаг и забыл. Пусть оттаивает.
Подготавливаем мультиварку. устанавливаем режим «Варка на пару».
Выкладываем овощи и готовим около десяти минут.
Главное не переварить, чтобы не получить овощную кашу.
Готовые овощи перекладываем в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Достаем фарш и лепим из него котлетки. Можно кстати делать не котлеты, а фрикадельки. Укладываем их в мультиварку и готовим примерно 20 минут.
Время зависит от Вашей мультиварки или пароварки.
Прошло 20 минут. Мультиварка пискнула. Открываем крышку, достаем котлетки.
Немного подогреваем овощи.
Выкладываем на тарелку с котлетами.
Сбрызгиваем соевым соусом.
Готово.
Готовим на пару в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!
Технология приготовления:
- Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
- Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
- Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
- Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
- Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.
Сочные котлеты из кролика на сковороде
Технология приготовления:
- Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
- Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
- Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
- Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
- Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет — замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
- Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
- Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.
Рубленые котлеты из кролика
Изделия из мелко нарезанных кусочков мяса получаются еще более нежными. Кроме того, после готовки Вам не придется мыть мясорубку, ведь в данном случае она просто не потребуется.
- Возьмите острый нож и нарежьте 1 кг филе на мелкие кусочки: сначала на тонкие продольные части, а затем поперек.
- Добавьте 1 ст. ложку соли, специи (черный молотый перец или хмели-сунели), яйцо.
- Влажными руками сформируйте круглые котлеты, посыпьте панировкой и выложите на горячую сковороду.
- Когда котлеты обжарятся, налейте 100 мл сливок (примерно полстакана) и протушите их 10-20 минут на медленном огне.
Как видите, рецепт рубленых котлет из кролика довольно прост и подойдет тем, у кого нет дома мясорубки. К ним можно сделать грибной соус, который станет вкусным дополнением блюда.
Для соуса возьмите:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 20 мл коньяка;
- щепотка соли.
Вымытые грибы порезать и обжарить в сливочном масле. Добавить и выпарить коньяк, а потом полчаса тушить шампиньоны в сметане.
Для эстетической подачи возьмите пару сочных рубленых котлет, немного нежного грибного соуса и пышной зелени.
Чтобы мясо внутри котлет получилось максимально сочным и ароматным, добавьте в состав фарша немного лука или/и чеснока. Даже если блюдо готовится для детей, то в небольших количествах данные продукты будут для них даже полезны.
Рубленые котлеты из кролика
Изделия из мелко нарезанных кусочков мяса получаются еще более нежными. Кроме того, после готовки Вам не придется мыть мясорубку, ведь в данном случае она просто не потребуется.
Итак:
- Возьмите острый нож и нарежьте 1 кг филе на мелкие кусочки: сначала на тонкие продольные части, а затем поперек.
- Добавьте 1 ст. ложку соли, специи (черный молотый перец или хмели-сунели), яйцо.
- Влажными руками сформируйте круглые котлеты, посыпьте панировкой и выложите на горячую сковороду.
- Когда котлеты обжарятся, налейте 100 мл сливок (примерно полстакана) и протушите их 10-20 минут на медленном огне.
Как видите, рецепт рубленых котлет из кролика довольно прост и подойдет тем, у кого нет дома мясорубки. К ним можно сделать грибной соус, который станет вкусным дополнением блюда.
Для соуса возьмите:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 20 мл коньяка;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Вымытые грибы порезать и обжарить в сливочном масле. Добавить и выпарить коньяк, а потом полчаса тушить шампиньоны в сметане.
- Для эстетической подачи возьмите пару сочных рубленых котлет, немного нежного грибного соуса и пышной зелени.
- Чтобы мясо внутри котлет получилось максимально сочным и ароматным, добавьте в состав фарша немного лука или/и чеснока. Даже если блюдо готовится для детей, то в небольших количествах данные продукты будут для них даже полезны.
Котлеты из кролика с начинкой из цуккини
- 120 г лука;
- 440 г филе кролика;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1 небольшой цуккини;
- 60 мл 33% сливок;
- 40 г сухарей;
- 40 г муки.
Время на приготовление – 1 час и 40 минут.
Калорийность – 161 ккал.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, удалить возможные пленки и обсушить;
- Порезать кусочками и пустить в мясорубку;
- Сливочное масло положить в сковородку, растопить его;
- Пока топится, лук почистить и вымыть, нарезать мелким кубиком;
- Засыпать лук в сковородку, тушить до мягкости, добавить его к мясу;
- Перемешать и еще раз пустить через мясорубку;
- Добавить соль и перец по своему вкусу, сливки, вымешать руками, отбить и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Цуккини вымыть, порезать крошечными кубиками;
- Засыпать в сковородку, посолить и тушить до полуготовности;
- Фарш достать, скатать из него шарики и снова убрать в холодильник;
- Через пятнадцать минут достать его, расплющить и в центр каждой лепешки поместить начинку из цуккини;
- Защипнуть края и снова придать лепешке форму шара или овала;
- Обвалять котлеты в муке, затем в яйце и в сухарях;
- Нагреть емкость-фритюр и обжарить до золотой корочки все котлетки;
- Выложить их на противень и убрать в духовку еще на пятнадцать минут.
Фаршированные кабачки с фаршем кролика
Для приготовления фаршированных кабачков с фаршем кролика вам потребуется следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 4 штуки |
Фарш кролика | 400 грамм |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги для приготовления фаршированных кабачков с фаршем кролика:
- Отрежьте верхушки кабачков и выньте мякоть ложкой.
- Натрите кабачки солью и оставьте на 30 минут для удаления лишней влаги.
- В кастрюле с кипящей водой отварите кабачки до готовности.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш кролика, растертый чеснок, соль и перец по вкусу. Поджарьте, пока фарш не станет румяным.
- Наполните кабачки фаршем и выложите их в форму для запекания.
- Запекайте фаршированные кабачки в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
- Подавайте фаршированные кабачки с гарниром или соусом по вашему вкусу.
Фаршированные кабачки с фаршем кролика – это прекрасный вариант для разнообразия повседневного рациона. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!
Рецепты для детей из кролика
Крольчатина является щедрым витаминным коктейлем, необходимым каждому ребенку. В ней практически нет аллергенов, в отличие от остальных видов мяса. Исследования показали, что продукт способен снизить дозу радиации в организме.
Приготовить полезное для ребенка блюдо — это еще полдела, куда сложнее сделать его настолько вкусным, чтобы малыш попросил добавки. Любящие мамы включают фантазию и начинают создавать кулинарные шедевры, которые бы понравились детям.
Юным противопоказано большое количество специй. Также учтите, что растущему организму совсем не желательно жареное мясо, поскольку оно будет раздражать стенки желудка. Для котлет из кролика стоит применять следующие виды термической обработки:
- Пароварка (о чем говорилось выше).
- Запекание в духовке.
- Тушение.
Чтобы приготовить котлеты для детишек от 1 года, Вам потребуется:
- 200 г филе кролика;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- немного мякоти белого хлеба;
- 1 луковица;
- щепотка соли.
Дважды прокрутите филе в мясорубке с мелкой решеткой. Размочите хлебную мякоть в молоке и вместе с луком тоже отправляйте в мясорубку. Добавьте яйцо, щепотку соли и хорошо смешайте все ингредиенты. Сформированные котлеты оставьте тушиться до готовности.
Мясное блюдо можно подавать с гречневой кашей, картофелем пюре и запеченными овощами: брюссельской и цветной капустой, морковью и спаржевой фасолью.
Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
Второй рецепт родом из средиземноморья. Кроме самой крольчатины в блюдо мы добавим оливки, овощи, пряные травы, сливки и белое вино. Получим легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе в Новый Год.
Состав:
- кролик (ножки, передние и заджние);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- маслины – 1 горсть;
- тимьян, розмарин;
- белое вино – 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- сливки 10-22% — 150-200мл;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить кролика
- В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
- Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
- Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
- Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
- Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
- Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
- Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.
Кролик в пиве
Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.
Хозяйке на заметку
1. Многие сельские жители продают крольчатину на рынках, и там ее можно безбоязненно покупать: все мясо на этих торговых площадках проходит проверку, о чем должно свидетельствовать синее или зеленое клеймо. Но иногда хозяева частных подворий дают объявления на городских форумах и других профильных ресурсах, предлагая приобрести у них сельхозпродукцию. Не нужно откликаться на подобные призывы, даже если кролики с рук стоят дешево. Они не прошли контроль на токсоплазмы, поэтому есть риск принести на свою кухню тушку, зараженную паразитами.
2. Рецептура рекомендует долгое вымачивание кроличьего мяса, но порой готовить приходится быстро – времени на предварительную обработку просто нет. Тогда в фарш надо влить немного бальзамического уксуса (25 мл на килограмм) и перемешать массу. Нагреваясь, эта жидкость кардинально преобразит запах котлет. Будет казаться, что их жарили над костром или на гриле. Кстати, приятный шлейф лука и чеснока никуда не денется. В комплексе получится замечательный ароматический букет.
3. Если блюдо из крольчатины предназначено для детского рациона, черный перец желательно исключить. Ребенку можно сделать такие котлеты с рисом. Правда, круглыми, как классические тефтели, они не будут, зато станут еще более нежными.
Вероника Маслова
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви. Готовьте с любовью, друзья!
Котлеты
Рагу из кролика
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится: 1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
Что можно добавить в кроличий фарш
Мясо кролика не отличается большой жирностью. Для того чтобы котлеты из крольчатины вышли более сочными, в фарш из нее можно добавить:
Не повышая калорийность фарша, его можно сделать более сочным с помощью овощей:
Более нежную консистенцию изделия из кроличьего фарша будут иметь, если его приготовить с добавлением:
- размоченной в молоке булки;
- овсяной муки или геркулеса;
- манки;
- кукурузной муки.
Эти компоненты одновременно позволят загустить полуфабрикат.
Изделия из фарша, сделанного из мяса кролика, будут лучше сохранять форму, если в состав ввести яйцо.
Любители пикантных блюд могут приправить кроличий фарш чесноком и любыми видами перца. Также в него можно положить горчицу, прованские или итальянские сушеные травы.
Особенности приготовления
- Замороженной тушке кролика нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания крольчатины с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств ценного продукта.
- Размороженную тушку нужно хорошо промыть и обсушить, удалить пленки. После этого можно будет срезать с костей мясо и приступать к приготовлению фарша.
- Если заранее не известно, что именно, когда и для кого будет готовиться из кроличьего фарша, в него лучше не добавлять овощей, которые при замораживании могут изменить свои органолептические качества, и острых приправ, которые противопоказаны детям и людям с некоторыми заболеваниями. Овощи и приправы можно будет положить в фарш в процессе приготовления из него выбранного блюда.
Из кроличьего фарша можно делать не только котлеты и тефтели. Он может быть использован в качестве начинки для пирогов и пельменей. Им можно фаршировать овощи при запекании. Он может стать основой соуса для пиццы или пасты.
Рагу из кролика
Фото: pinterest.com.au
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится: 1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
Котлеты из кролика рецепты в духовке
Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.
- мякоть кроля — 1 кг;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- луковица;
- белый хлеб — 1 кусок;
- 30 мл молока;
- соль, специи;
- сливочное масло — 25 г.
- Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
- Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
- Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
- Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.
Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.
К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.
Рецепты
Кролик тушеный в сметане
Для приготовления горячего второго блюда вам понадобится:
- 0,5 кг мяса кролика;
- баночка сметаны;
- пара морковин;
- чеснок, перец и соль.
Приготовление:
- Залейте мясо водой на полтора часа. За это время вымоется лишняя кровь и исчезнет запах дичи.
- Слейте воду и обсушите кролика на салфетке.
- Сделайте несколько разрезов и нашпигуйте кролика чесноком. Натрите солью и смесью перцев и уберите на 2 часа в холодильник для маринования в собственном соку.
- Маринованные кусочки обжарьте на сильном огне до красивой корочки и сложите в жаропрочную посуду.
- Залейте мясо сметаной с водой, добавьте еще чеснока и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке.
Буквально через час можно подать на стол тушеного кролика с картофельным пюре и свежей зеленью.
Фасолевый суп из кролика
Таким вкусным и сытным диетическим супом можно порадовать семью в любой день. Изюминкой первого блюда станет кроличье мясо, которое сутки пролежало в маринаде из красного вина, протертого чеснока и черного перца.
Приготовление:
- Извлеките кролика из маринада и обсушите салфетками.
- Обваляйте мясо в муке и обжарьте на растительном масле.
- Румяные кусочки переложите в кастрюлю.
- К ним добавьте обжарку из лука, чеснока и красных помидоров.
- Залейте воду, поставьте суп на огонь и заложите картофель. Готовьте примерно 40 – 50 минут.
- За несколько минут до готовности положите в суп консервированную фасоль, лавровый лист и посолите.
Подавайте горячий обед с зеленью свежей петрушки и укропа.
Горячая закуска из кролика с брокколи
Такое изумительно вкусное мясо можно поставить на праздничный стол как горячую закуску. Список ингредиентов большой, а готовится буквально за час.
Понадобится:
- кролик – 500 гр.;
- лук – 4 шт.;
- помидор;
- брокколи – 100 гр.;
- белое вино – полстакана;
- ложка уксуса;
- корица;
- гвоздика и перец;
- лавровый лист;
- тмин и розмарина;
- чеснок – 2 головки;
- соль.
Приготовление:
- Замаринованное мясо кролика обжарьте до румяной корочки и переложите в чугунную утятницу.
- Добавьте все ингредиенты закуски и перемешайте.
- Запекайте час при температуре 200 градусов.
Ароматная закуска может стать главным блюдом праздничного стола. Кролик по этому рецепту получается мягким, с приятным вкусом и удивительным ароматом.
Блюда из кролика позволят кормить семью диетическими блюдами буквально каждый день. Можно готовить по известным рецептам или варьировать способы приготовления и режимы. Такой творческий подход, несомненно, придется по вкусу вашим друзьям и вашим близким.
Оладьи из фарша кролика
Вот список ингредиентов для оладий из фарша кролика:
- фарш кролика — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Шаги для приготовления оладий из фарша кролика:
- В большой миске смешайте фарш кролика, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Сформируйте небольшие оладьи из полученной смеси.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые оладьи на блюдо, чтобы удалить излишки масла, используя бумажное полотенце.
Подавайте оладьи из фарша кролика горячими, украшайте зеленью и приятного аппетита!