Как приготовить сочные мясные котлеты с кабачком?
Приготовление мяcных кoтлет не отнимает много времени, если у вас уже мясо перекручено и фарш готов. Мясо можно использовать любое. Кто-то смешивает два вида (говядину и свинину), чтобы изделия были пожирнее и помягче. Кому-то нравятся диетические изделия, тогда в ход идет мясо птицы.
Но бахчевый овощ хорошо сочетаются с любым видом мяса. Поэтому смело используйте то, которое вам по нраву. Рецепт предполагает закладку манной крупы. Ведь плод содержит много сока и фарш может получиться жидким.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша мясного;
- 300-350 г кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука репчатого;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г крупы манной;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
У нас же сегодня, фарш из говядины. Он был приготовлен заранее, пришлось подождать, пока оттает.
Лук и чеснок чистим и мелко рубим ножом на небольшие кубики. Чеснок можно пропустить через чесноковыжималку.
Отправляем рубленный лук и чеснок в миску с фаршем.
Настала очередь кабачка. Овощ довольно большой, потребуется всего половина плода.
Промыв его под проточной водой, отрезаю половину. Обязательно следует освободить его от внутренней части с семенами и почистить от кожицы.
Почищенную мякоть натираем теркой с крупными ячейками.
Отправляем овощную массу в миску с фаршем. Перчим и подсаливаем по вкусу. Можно присыпать пряных трав или специй. Добавляем яйцо. Я намеренно не добавляю в массу манную крупу, хотя она указана в рецептуре, поскольку мякоть кабачка подсушенная.
Свежий же кабачок, содержит много сока. Поэтому мякоть приходится даже немного отжимать, чтобы фарш не получился жидким. Или не пришлось добавлять дополнительную порцию манки. Отчего, естественно изменится вкус готового изделия.
Теперь котлетный фарш хорошо перемешиваем
Вероятно, вы обратили внимание, на первых фотографиях, что мясная текстура неоднородная, имеет выраженную зернистость. Это зависит от механической обработки мяса. Вот что получается в итоге: Все составляющие фарша плотно склеиваются друг с другом
Вот что получается в итоге: Все составляющие фарша плотно склеиваются друг с другом.
Слегка смачивая руки, формируем котлеты.
Тем временем ставим сковородку на плиту. Выкладываем изделия на разогретую сковороду с растительным маслом.
Подрумяниваем изделия на среднем огне с одного бока. Затем переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой. Так они хорошо прожарятся внутри и в тоже время, будут с румяными боками.
Калорийность мясных котлет с кабачком
Одна третья часть готовых изделий состоит из овощей: кaбачка, лука, чеснока. Это не только влияет на вкус изделия, насыщая его новыми вкусовыми нотками, придавая им мягкость. В то же время снижается калорийность блюда.
Готовые изделия содержат около 180 ккал на 100 г продукта. Энергетические калории состоят из белков, жиров, углеводов.
Их пищевая ценность выстраивается примерно в таком соотношении 0,7 : 3,1 : 4,3. Кабачок в мясных котлетах помогает естественному процессу очищения организма, что обеспечивается содержанием в нем клетчатки.
Вам вероятно интересно, какими получаются кoтлеты мясные с кабачком на вкус? Могу вас заверить, что присутствие кaбачка вы даже не почувствуете. Ведь сам овощ не имеет ярко выраженного вкуса. Но зато, изделия поразят вас необыкновенной мягкостью, сочностью, пышностью. Так что, готовьте без сомнений!
Рецепт котлет из куриного фарша с кабачком от Нелли Кобзон
На одной из передач ТВ: Время обедать, Нелли Кобзон поделилась своим любимым рeцептом вкусных и нежных лепешек из фарша куpиной грудки. В процессе готовки блюда она раскрыла свои секреты приготовления.
Что понадобится:
- 500 г фарша из филе курицы;
- 300 г кабачка;
- 1 луковица;
- 3 зубка чeснока;
- 50 мл минеральной воды с газом;
- 2 яйца;
- гимaлайская соль;
- пeрец чeрный мoлотый;
- 2 ст. л. кукуpузного крахмала;
- 100 мл масла винoградной кoсточки (для жарки).
Приготовление:
Куpиное филе, мякоть кaбачка, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Чтобы фарш получился более воздушным и нежным, белки яиц отделяют от желтков и взбивают их в устойчивую пену.
Ввести в фарш желтки, перемешать и добавить белки.
На последнем этапе приготовления мясной массы, влить немного газированной минеральной воды, добавить кукурузный крахмал. Он впитывает в себя лишнюю воду и делает фарш гуще. Посолить и поперчить.
Обжаривать сформированные полуфабрикаты на масле виноградной косточки. Это масло можно заменить любым растительным, либо жарить вообще без него (если сковорода с антипригарным покрытием).
Быстрый рецепт котлет из кабачков и фарша — общие принципы приготовления
В классическом варианте котлеты готовятся из кабачков, фарша, яйца и соли. Кабачки желательно брать молодые, они быстрее приготовятся и придадут котлеткам еще большей сочности и нежности
При выборе кабачков нужно обратить внимание на отсутствие потемнений и резиновой мягкости овоща. При желании котлеты можно готовить и из зрелого кабачка, только в таком случаи овощ нужно будет очистить от кожицы
В основном кабачок натирают через крупную терку. Но также можно пропустить овощ через мясорубку или мелко измельчить ножом.
Фарш для приготовления котлет подойдет любой. Чаще делают блюдо из говяжьего, свиного, куриного или индюшачьего фарша. Мясной продукт можно приобрести готовый в магазине. Выбирать нужно обязательно свежий фарш, без неприятного запаха. Также фарш можно приготовить самостоятельно, просто пропустив мясные куски вместе с луком через мясорубку.
Все ингредиенты смешиваются между собой. При желании панируются. Затем котлетки можно обжарить на подсолнечном масле, запечь в духовке или приготовить в пароварке или мультиварке.
Котлеты из кабачков с фаршем — самый вкусный рецепт
Это самый распространенный вариант приготовления. С фаршем конечно сочетаются любые овощи, но вот именно кабачки нам больше всего нравятся. Фарш тоже можно взять любой доступный. В данном случае у нас куриный фарш. Это придает блюду более светлый оттенок и получается уже диетическим.
Нам понадобится:
- Фарш — 800 г;
- Кабачки — 1,5 — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Приправа душистые травы (или другой сбор по вкусу) — 1 чайная ложечка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Перец — 0,5 чайной ложечки или по вкусу;
- Манка — 2 — 2,5 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки.
Шаг 1.
Первым делом нужно натереть кабачки на крупной терке. Не забываем, что если кабачок большой, старенький, то нужно почистить шкурку и убрать семена.
Затем посолим и перемешаем. Кабачки, как обычно, пускают много сука. Так что отжимаем их.
Шаг 2.
Фарш должен быть уже приготовлен, чуть не забыл сказать. Теперь натертые и отжатые кабачки добавляем в фарш. Туда же добавляем остальные ингредиенты: перец, соль, приправы, чеснок давленый, майонез и манку. Все тщательно перемешиваем.
Фарш готов, теперь оставим так его минут на 15, чтобы манка набухла.
Шаг 3.
Как время подойдет, в отдельной миски взбиваем яйцо вилочкой. Сковороду ставим на включенную плиту и наливаем масло.
Шаг 4.
Как нагреется масло, смоченными в воде руками формируем котлеты, смаиваем в яйце взбитом и кладем на сковороду обжариваться.
Жарим их на медленном огне с двух сторон до золотисто румяной корочки.
Если готовите из куриного фарша, то тушить не нужно, если же из свиного или говяжьего, то лучше накрыть крышку и потушить. А у нас котлетки уже готовы:
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=qss8osHfNEw
Мы очень любим пюрешку из свежего картофеля с такими котлетками.
Приятного аппетита!
Сочные котлетки с кабачком и говядиной
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 300 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- кабачки – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- Говяжий фарш в первую очередь посолить и поперчить.
- Кабачок отделить от шкурки, натереть на средней тёрке.
- Овощ и мясо смешать, добавить яйцо и вымесить. Дать настояться в течение 10 минут, затем добавить муку.
- Каждую лепёшку повалять в муке и поместить на раскалённую сковородку с растительным маслом.
- Готовить на умеренном огне в течение 10 минут. Сковороду прикрыть крышкой и оставить котлеты тушиться в течение 25 минут. Огонь сделать слабым.
- Блюдо подавать тёплыми с любым гарниром.
Кабачок – универсальный овощ, из которого получаются сытные блюда. Его можно сочетать с разными продуктами, в том числе с мясом. Кабачковые котлеты становятся любимым блюдом для всей семьи. Если их правильно приготовить, вкус приятно удивит любого человека.
×
Вегетарианские котлеты из кабачков с нутом
Что нужно:
- кабачки – 0,7 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- нутовая мука – 0,3 кг;
- свежий или сушеный укроп, куркума, соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Капусту как можно мельче нашинкуйте или измельчите в блендере.
- Натрите или посредством блендера измельчите кабачки.
- Смешайте кабачки с капустой и стаканом нутовой муки, подсолите, добавьте приправы, перемешайте.
- Слепите из получившейся массы котлеты и обваляйте их в оставшейся муке.
- Пожарьте котлеты, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
Сделанные по приведенному рецепту котлеты подойдут для постного и вегетарианского стола.
Кабачковые котлеты с сыром в духовке
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- брынза – 100-120 г;
- твердый сыр – 50-60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло (не обязательно) – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Очистите кабачки и сырой картофель, измельчите их любым удобным способом.
- Натрите сыр, смешайте с овощной массой.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Взбейте белки и соедините с основной массой, предварительно ее посолив и поперчив.
- Сформируйте из подготовленного фарша котлеты и выложите их на противень, предварительно застланный пергаментом.
- Смажьте котлеты яичными желтками, просыпьте мелко натертым твердым сыром.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте изделия 25 минут.
Котлетки, сделанные из кабачков по приведенному рецепту, не стыдно подать даже к праздничному столу.
Котлеты с фаршем и кабачком в духовке
Для любителей диетических блюд отлично подойдут котлеты с кабачками из куриного фарша. А чтобы количество калорий снизить до минимума мясные лепёшечки можно не жарить в масле, а запечь в духовке. В такие котлеты надо будет положить:
- фарш куриный – 800-850 г;
- кабачок – 300-500 г (1 небольшой или средний плод);
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль, зелень (укроп, петрушка, кинза) и специи – по вкусу;
- растительное масло – для предварительной обжарки.
Лук и кабачок очистить и натереть на мелкой тёрке. Куриный фарш смешать с яйцом, после чего добавить туда измельчённые овощи, соль, зелень, специи и как следует замесить.
На сковороде раскалить растительное масло и обжарить сформированные котлетки с каждой стороны в течение минуты. За это время на них образуется корочка, благодаря которой готовое блюдо останется сочным в процессе запекания. Поджаренные котлеты положить на противень и запекать в нагретом до 180°C духовом шкафу примерно 15-20 минут.
Кабачковые котлеты с куриным фаршем
Мне очень нравится этот рецепт. Овощ придает фаршу сочность. А курочка делает блюдо питательным. Котлеты готовятся в два этапа: сначала обжариваются на сковороде, а потом тушатся в духовке с маслом.
Для приготовления нам понадобится:
- Кабачок – 1 шт.
- Фарш куриный – 1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные – 1 ст. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.
- Укроп
- Соль по вкусу
- Растительное масло
1. Кабачки натираем на крупную терку, отжимаем от жидкости и добавляем в фарш.
2. Укроп мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
3. Перемешиваем, добавляем яйцо, соль панировочные сухари и приправу. Все вымешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы размокли сухари.
4. Разогреваем сковороду с маслом. Котлеты формируем мокрыми руками и немного обжариваем с двух сторон. В жаропрочную посуду выкладываем сливочное масло и обжаренные котлеты.
5. Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах доходить до готовности.
Получились сочные, летние котлеты. Больше рецептов с фаршем смотрите тут.
Рецепт котлет из кабачков и картофеля
Котлеты с картофелем получаются сытными и недорогими. Рекомендуется брать овощи в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зелёный и петрушка по вкусу;
- мука – 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Приготовление:
- Кабачок промыть и очистить от кожуры, молодой овощ можно оставить с кожицей.
- Картофель почистить, натереть на крупной тёрке. Оставить корнеплод настояться, чтобы он дал сок.
- Кабачок натереть, убрать лишнюю жидкость.
- Зелень мелко нашинковать, смешать с овощами.
- Чеснок мелко нарезать, можно пропустить через пресс.
- Блюдо посолить и поперчить, добавить яйца, муку. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции мясной фарш.
- Сковороду разогреть, налить растительное масло.
- Выложить котлеты столовой ложкой, обжарить на растительном масле до готовности.
Блюдо получится сытным и полезным.
Куриные котлетки с кабачками на пару
Ингредиенты
- Куриная грудка — 200 г+—
- Кабачки (мякоть) — 200 г+—
- Морковь — 1/2 шт. +—
- Лук репчатый — 1/4 головки+—
- Яичный белок — 1 шт. +—
- Соль — 1/2-1/3 ч.л.+—
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Список покупок
Как сделать котлеты с кабачком
Этот пошаговый рецепт котлет с куриным фаршем и кабачком будет полезен тем, кто следит за фигурой, а также кормящим мамам. В приготовлении такие котлеты очень быстрые и простые, а благодаря сочности кабачка, даже сухой куриный фарш получается сочным и нежным.
- Кабачок натираем на терке и посыпаем солью, оставляем на 15 минут, после чего отжимаем мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Лук шинкуем мелкими кубиками, присыпаем щепоткой соли и немного мнем, чтобы выделился сок.
- Грудку курицы и морковку перемалываем в блендере до однородной массы, солим по вкусу, соединяем с тертым кабачком и нашинкованным луком.
- Яичный белок взбиваем до стойкой пены и аккуратно вводим в фарш — это придаст котлеткам большей пышности.
- Из фарша формируем небольшие котлетки и готовим их в пароварке полчаса.
Пока котлеты с кабачком и фаршем готовятся, на другом ярусе пароварки мы также можем сделать низкокалорийный и очень полезный гарнир из стручковой фасоли, цветной капусты или бурого риса.
Простой рецепт кабачковых котлет (с хлебом)
Что нужно:
- кабачки – 0,7-0,8 кг;
- черствая мякоть белого хлеба – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Очистите кабачки от кожуры. Разрезав плоды пополам вдоль, ложкой удалите мякоть с крупными семенами. Крупно натрите кабачки.
- Посолите овощи, через четверть часа образовавшийся сок слейте в отдельную чашку.
- В слитый сок покрошите хлеб, через 10 минут его отожмите, измельчите и смешайте с кабачковой мякотью. Добавьте яйцо и пропущенный через пресс чеснок, вымесите фарш. Он выйдет нежным.
- Сформировав из фарша с помощью двух ложек небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте масло, выложите в него котлеты, подрумяньте каждую по паре минут с каждой стороны.
- Выложите готовые котлеты на салфетку. Она впитает лишнее масло.
Остается разложить кушанье по тарелкам, дополнить соусом или сметаной, подать к столу.
Вредные свойства
Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.
Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.
Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.
С сыром и чесноком
Сочные, ароматные, овощные котлеты с расплавленным сыром и пикантным чесночным вкусом – обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- 0,5 кг кабачков;
- зелень и приправы;
- два зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- примерно 80 грамм сыра;
- 30 грамм муки;
- панировочные сухари – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Кабачки нужно освободить от шкурки, натереть на самой мелкой терке, немного отжать, чтобы ушел лишний сок. Сыр также измельчить на терке и смешать с овощем.
- Добавляем туда немного соли, давленый чеснок, другие приправы по своему желанию, нарезанную зелень, перемешиваем.
- В этот фарш вбиваем яйца и начинаем класть муку, так чтобы он получился достаточно густым, и можно было использовать для котлет. Если указанного количества муки оказалось мало – добавьте еще.
- Делаем небольшие котлетки круглой формы, обваливаем в сухарях и жарим на горячей сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Кабачково-картофельные котлеты на сковороде
Интересное название, мне напоминает этот вариант драники. Но, только эти более утонченные получаются. Потому что картофель используется не сырой, а уже отваренный. Кстати, экспериментивать можно и готовить по-разному. И тогда ваша коллекция рецептов еще больше пополниться.
Все ингредиенты можно брать на глаз, сильно не заостряйте внимание, чего-то можно взять больше, чего-то меньше. Это не критично, а на оборот поможет вам найти каждый раз новые вкусы
Нам понадобится:
- кабачок — около 500 г
- картофель в мундирах — 3-4 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- панировочные сухарики — 4-5 ст.л
- соль и перец
- масло подсолнечное рафинированное
Этапы:
1. Кабачки помойте и отрежьте хвостики. Возьмите крупную терку и натрите, дальше сюда же натрите отварной очищенный картофель.
2. Разбейте куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. И теперь, прям сюда же добавьте панировочные сухарики. Размешайте массу столовым прибором.
3. Получится густая смесь, из которой сформируйте котлетки. Их вышло около 12 штук.
4. После того, как масло разогреется заложите первую партию вкусняшек. Как только, края начали румяниться на первой стороне, переверните на другую сторону.
5. После заготовки перенесите на бумажные полотенца и дайте стечь жиру. Вот такие красивые и очаровательные творения вышли. Кушайте на здоровье и угощайте свою любимую семейку.
Котлеты из кабачков и говяжьего фарша (быстрый рецепт)
Ингредиенты:
• кусок кабачка;
• одно яйцо;
• 200 г говяжьего фарша;
• 1 ст. л. пшеничной муки высшего качества;
• одна головка репчатого лука;
• панировка из сухарей;
• горсть обычной муки;
• соль;
• сухая или свежая зелень;
• подсолнечное масло.
Метод приготовления:
1. Кусок кабачка измельчить на тёрке. Если плод молодой, можно не снимать кожицу. Но обязательно выжать мякоть от сока.
2. Луковку очистить, сполоснуть и мелко нарезать.
3. Смешать мясной фарш, лук и выжатый кабачок. Добавить яйцо, пшеничной муки высшего качества, соль. Ввести сухую пряную зелень. Подойдёт и свежая, но сначала её нужно будет вручную перебрать, промыть в ёмкости с водой и просушить на столе с расстеленным кухонным полотенцем.
4. Итак, всё котлетное мясо промешать и отбить, аккуратно бросив его в миску. Разделить руками массу на кусочки по 50−70 г в зависимости от того, какого веса нужны котлеты. Обвалять в смеси панировочных сухарей и муки. Также на этот случай пойдёт пшеничная или крупяная мука, манка, панировочные сухари или даже семена кунжута.
5. Обжарить котлеты на масле до готовности с начала с одной стороны, потом перевернув жарить с другой стороны.
Очень вкусные котлеты из кабачков с фаршем на сковороде
Традиционный рецепт мясных котлет нужно всего лишь немного изменить, и вы получите совсем новый вкус. Такие кабачково-мясные котлетки придутся по вкусу и деткам, и взрослым. Можно сразу приготовить побольше, они остаются вкусными даже на следующий день.
Необходимые продукты:
- 1 средний кабачок;
- 500 г свинины;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари.
Пошаговый рецепт:
- Кабачок моем и измельчаем с помощью крупной терки. Добавляем яйца и манку. Все хорошо взбалтываем ложкой и отставляем минимум на 25 минут.
- Тем временем свинину режем на куски и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и другие специи по желанию.
- Соединяем фарш с кабачковой массой и хорошо вымешиваем руками. Формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, переворачиваем. Жарим еще несколько минут, пока не подрумянятся с другой стороны.
- Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Подавать такие котлеты можно как в горячем, так и в холодном виде.
Котлеты с кабачками и фаршем
Что нужно:
- кабачок – 0,25 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- манка – 30 г;
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Посолите и поперчите мясной фарш, смешайте с сырым яйцом.
- Добавьте крупно натертый кабачок и манку, перемешайте.
- Через четверть часа сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него первую порцию котлет.
- Подрумяньте изделия по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и потомите кушанье до готовности 6-8 минут под крышкой.
Котлеты из кабачков с мясным фаршем можно и запечь. На это потребуется 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю вариант мясных котлет с добавлением кабачка вместо картофеля или хлеба. Хорошо готовить такие котлеты в сезон созревания кабачков, когда они еще молоденькие, сочные и не имеют семян внутри.
Мясные котлеты с кабачками получаются довольно нежной структуры, главное, знать секрет их приготовления.
Подготовим все продукты для котлет. Фарш можно взять любой, у меня — свино-говяжий с добавлением рубленной петрушки, магазинный.
Фарш выкладываем в миску. Если кабачок немолодой, снимаем с него кожуру и извлекаем семечки. Мякоть кабачка натираем на средней терке. Если кабачок молодой, натираем его полностью, не чистя.
ВАЖНО: поскольку кабачок очень сочный, перед добавлением к фаршу его следует хорошо отжать от жидкости
Добавляем натертую мякоть кабачка в миску к фаршу
Добавляем натертую мякоть кабачка в миску к фаршу.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком, добавляем в фарш.
Добавляем также нарезанную мелко зелень петрушки, специи для фарша, соль и перец.
ВАЖНО: поскольку мы не кладем в фарш яйцо, следует хорошо отбить фарш, чтобы он стал однородной консистенции, уплотнился. Делаем это так: поднимаем шар фарша над миской и затем с силой бросаем его в миску
Повторяем эту процедуру еще пару раз.
Из готового фарша формуем котлеты.
Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях. Но можно и не делать этого.
Обваливаем все котлеты в сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Мясные котлеты с кабачком готовы. Подаем котлеты к столу с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты из фарша и кабачков на сковороде
■ Фарш лучше всего приготовить самой — так вы видите, из какого мяса готовите, можете добавить или не добавлять сало в котлеты. Тогда как в покупном фарше вас могут ожидать сюрпризы — слишком жирный, слишком сухой, возможны различные добавки в фарш — некоторые магазины, к сожалению, этим не гнушаются.
■ Натираем кабачки на крупной терке. Луковичку нарезаем очень мелко.
■ Размачиваем кусочек белого батона и черного хлеба в молоке или воде. Из хлеба попробуйте добавить бородинский — он придает весьма пикантный вкус котлетам.
■ Все советуют обрезать корочки у хлеба перед добавлением в котлеты. Я этого не делаю — всегда жалко продукт — куда их потом деть? Так вот — размоченный хлеб великолепно перемалываю в кухонном комбайне вместе с корками и ничего не пропадает.
■ Теперь берем большую миску или кастрюлю, выкладываем туда фарш, измельченные кабачки, перемолотый хлеб (или по желанию манку или геркулес), добавляем яйцо — все таки кабачков много, чтобы фарш хорошо держался. Солим, добавляем приправы, можно добавить готовые приправы для мяса, для гриля — будет очень вкусно, немного черного перца.
■ Теперь нужно хорошо вымешать фарш. Лучше всего сделать это руками, только так можно соединить мясо и кабачки в однородную консистенцию. А знаете, как любят помогать месить фарш или тесто маленькие дети — привлекайте — они будут счастливы! Но, конечно, затем последует купание маленького помощника. Хочу сказать, радуйтесь вместе с детьми, пока они маленькие, это весело, а дети так быстро вырастают.
■ Как только фарш стал однородным, можно начинать лепить котлетки. Обваливаем их в муке и обжариваем слегка на сковороде до полуготовности.
Делаем заливку
■ В 200 мл стакан кладем 2 ст.л. сметаны, соль, 1-2 ч.л. муки. Количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите сделать заливку — жидкую — для мягкости котлеток, или погуще — для получения полноценного соуса. Доливаем стакан доверху водой.
■ По желанию, для пикантности, в соус можно добавить 1 ч.л. горчичного порошка.
■ Как только котлетки немного обжарятся, выливаем заливку в сковороду, кладем 2 листочка свежей ароматной лаврушки, закрываем крышкой и тушим до готовности. Суперкотлетки пользуются неизменным успехом у домочадцев.
Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша
- 2 кабачка
- 1 лковица
- 1 ломтик белого батона
- 1 ломтик черного хлеба
- 1 яйцо
- соль
- приправа
для соуса
- 2 ст.л. сметаны
- 1-2 ч.л. муки
- соль
- 2 лавровых листочка