Окрошка без кваса: 9 рецептов

Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки

Всего понемножку — получилась окрошка

Свое название окрошка ведет от глагола «крошить» — мелко нарезать, измельчить. Есть мнение, что прообразом окрошки является старинное блюдо – редька с квасом. Для его приготовления брали 2-3 небольшие черные редьки и головку лука, мелко крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. За столетия окрошка очень изменилась, однако суть ее осталась прежней.

Прежде всего – это холодный суп. В классическом варианте его основу составляют овощи с нейтральным вкусом: чаще всего  картофель, но есть рецепты с репой или брюквой. К этим корнеплодам добавляют вареные яйца, лук, зелень, заправку и заливают… В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, затем появился квас, современные же окрошки бывают на сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном, грибном и овощном бульоне и даже на фруктовом отваре. Также в окрошке вместо кваса используют йогурт, кислое молоко, минеральную воду и пиво. Однако такие холодные супы ближе к национальной кухне других стран: окрошка на кефире – это узбекский чалоп, на мацони – азербайджанский дограмач, на йогурте – болгарский таратор.

Что касается ингредиентов, их список с момента появления окрошки тоже сильно расширился. Теперь она бывает с зеленым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, копченым сыром. Да с чем угодно! Лишь бы составляющие сочетались между собой по вкусу и нравились вашей семье

Окрошка с болгарским перцем без картошки на минеральной воде

Компоненты:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • минеральная вода (газированная или нет, зависит от ваших предпочтений) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все входящие в состав окрошки овощи помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Добавьте нарезанные небольшими кубиками вареные яйца.
  3. Мелко порубите зеленый лук и соедините его с другими компонентами.
  4. Добавьте сметану и выжатый из половины лимона сок, а также немного соли.
  5. Перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Залейте «салат» минералкой и хорошо перемешайте.

Если вы хотите, чтобы пузырьки чувствовались в окрошке, подавать к столу ее нужно сразу же после приготовления. Однако для пищеварения будет лучше, если вы сначала подождете, пока не выйдут все газы, и только после этого приступите к трапезе.

Картошка содержит достаточно много быстрых углеводов, за что ее не слишком любят сторонники здорового питания, диабетики и люди, мечтающие похудеть. Традиционный русский холодный суп вполне можно приготовить без этого продукта. Окрошка без картошки получается легкой и полезной, помогает сбросить лишний вес. При этом она не так уж и плохо насыщает, особенно если ее сделать с добавлением отварного мяса, яиц.

Диетическая окрошка без картошки на сметане

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 2 литра воды;
  • 150 г сметаны 10% жирности;
  • 50 г зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота и соль по вкусу.

Калорийность: 23 ккал.

Если кто-то еще сомневается, является ли окрошка диетическим блюдом, этот рецепт ПП послужит тому доказательством. В нем всего 23 ккал на 100 грамм, поэтому общая калорийность целой тарелки составит: 3 х 23 ккал = 69 ккал.

За день можно съесть 5-6 порций, и получится отличный разгрузочный день. При этом организм получит витамины, белок, жиры, углеводы, крупные пищевые волокна. Для приготовления диетической окрошки сметану нужно брать минимальной жирности, однако это полностью восполнит требования организма в жирах. Низкая калорийность достигается за счет отсутствия картошки.

  1. Отварите куриное мясо. Это должно быть чистое филе без кожи, костей, сухожилий, хрящей. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите щепотку соли. Варите 20 минут после закипания на медленном огне, прикрывая кастрюлю крышкой.
  2. Бульон и мясо курицы отставьте остывать.
  3. Сварите яички вкрутую. Они будут готовы через 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда курятина остынет, покрошите ее кубиками.
  5. Яйца очистите от скорлупы, разделите белки и желтки. Желтки отложите на время, а белки измельчите, как для салата.
  6. Если у огурца твердая кожица, срежьте ее. Молоденькие огурчики можно использовать прямо с кожурой. Нарежьте их мелким кубиком.
  7. Положите в остывший куриный бульон мясо, огурцы и белки.
  8. Желтки разомните вилкой до однородного пюре. Они мягкие и особых усилий не понадобится.
  9. Поместите желтковую массу в кастрюлю с бульоном.
  10. Нашинкуйте мелко зелень и добавьте к остальным ингредиентам.
  11. Положите в кастрюлю сметану, по щепотке соли и лимонной кислоты, все перемешайте.
  12. Уберите блюдо в холодильник на 1 час, чтобы настоялось.

Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая

Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • Один крупный огурчик;
  • Пару отварных яиц;
  • 2-3 картофелины в отварном виде;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Лимон;
  • Кефир;
  • Укроп на вкус;
  • Минералка с газом;
  • Одна отварная свекла среднего размера.

Приготовление:

1.Картошечку мы очищаем и нарезаем кубиками.

2.Как измельчать яйца – решайте сами. Можно нарезать мелко ножом или просто натереть теркой.

3.Колбасу измельчим небольшим кубиком, как и картофель.

4.Таким же образом нарезаем огурец и мелко рубим зелень. Все вышеподготовленные продукты помещаем в кастрюлю или другую емкость.

5.Заливаем кефир, примерно пол-литра. Доливаем минералкой так, чтобы консистенция стала жидкой. Их пропорции регулируем на глаз. Лучше, если кефир и вода будут предварительно охлажденными. Выжимаем сок лимона, на вкус. Все размешиваем.

6.Настала очередь свеклы. Натираем ее прямо в суп и перемешиваем. Дать настояться хотя бы полчасика в холодильнике. Так и цвет станет более равномерным и сам супчик станет насыщенней.

Можно ли давать окрошку детям?

Можно, но не раньше, чем крохе исполнилось 2 года. Поскольку это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж конечно, она должна быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с этой заливкой можно предложить ребенку не раньше 5-летнего возраста. Почему?

Справедливости ради стоит отметить, что в составе кваса много полезных веществ: витамины группы В и Е, сахар, который дает большой заряд энергии. Есть даже мнение, что этот напиток укрепляет иммунную систему.

Однако дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в минимальных дозах. Именно из-за наличия дрожжей он наиболее сложноперевариваемый. Так что с этим видом напитка в рационе ребенка лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для ребенка лучше заливать бездрожжевым квасом. Его легко приготовить дома.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Помимо того, сколько калорий в окрошке на разнообразных базах, стоит выяснить, какие еще продукты могут в нее входить, если нужно сохранить стройность или похудеть, а также как правильно употреблять такое блюдо. Оно относится к категории «первого», являясь единственным не горячим в ней, но обязательно жидким. В плане питательности оно довольно сытно, а потому может качественно убить чувство голода, даже если поставлено в меню в качестве обеда. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем практически равное, с редким перевесом в сторону последних при определенном подборе ингредиентов. Но в целом в окрошке баланс этих трех сторон почти идеален.

Кроме любой из трех выше перечисленных основ в данном блюде содержатся еще овощи и продукт мясной группы. В принципе, даже из соображений заботы о фигуре нет нужды выкидывать какой-то из компонентов: почти все они являются низкокалорийными, что и обуславливает легкость блюда. Самым спорным составляющим, пожалуй, является вареная колбаса, чья калорийность плавает в границах от 240 кКал до 270 кКал. Но с учетом того, что требуется ее не более трехсот грамм, нет необходимости бояться прибавления на весах. На квасе калорийность окрошки с колбасой составит примерно 45-50 кКал, а на кефире калорийность окрошки с колбасой окажется в районе 70-80 кКал. Тем более что весь допустимый вред от этого продукта мясной группы нивелируют огурец, редис и зелень, обязанные присутствовать в рационе худеющих.

Окрошка по-болгарски без картошки и без яиц

Компоненты:

  • огурец – 0,3 кг;
  • шпинат – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • орехи (не обязательно) – 30 г;
  • нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень помойте, обсушите салфеткой, порежьте. Положите в емкость блендера.
  2. Огурец нарежьте кубиками средней величины, положите к зелени.
  3. Включите блендер, превратите его содержимое в однородную зеленую массу.
  4. Орехи измельчите до состояния порошка в ступке или любым другим способом. Чесночный зубчик пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к зеленой массе, переложив ее в миску.
  5. Влейте в миску кефир. Перемешайте.

Уберите миску с болгарским холодным супом в холодильник. Через полчаса, когда он в достаточной степени настоится, его можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Приготовление

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.

Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.

Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).

Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.

У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.

Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.

Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.

Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе по классическому рецепту

Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.

Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • хрен — по желанию
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по желанию
  • квас — 1,5 л
  • сметана — по желанию

Способ приготовления:

1

В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте

На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.

Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.

2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.

3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.

4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.

5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.

6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.

7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Окрошка с колбаской на минералке с кефиром

Минеральная вода прекрасно растворяет кефир, делая суп более легким, жидким, но от этого не менее вкусным. Такое блюдо прекрасно освежит в жаркую погоду, а также придется к столу к другим праздникам.

Ингредиенты для супа:

  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 250 г
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца вареные – 3-4 шт.
  • Колбаса копченая салями или вареная – 300 г
  • Кефир – 1,5 л
  • Газированная вода – 1 л
  • Зелень укропа – пучок
  • Лук зеленый – пучок
  • Горчица, яблочный уксус, соль – по вкусу


https://www.youtube.com/watch?v=BtDNf7-A8u0

  • Яйца, картофель охлаждаем, очищаем.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, смешиваем.
  • Рубим зелень, добавляем к смеси.
  • В кастрюле смешиваем кефир и сильно газированную воду, солим, добавляем горчицу, уксус, доводим все по вкусу.
  • Выкладываем в жидкость продукты, кушаем холодным.

Сытная, свежая окрошка – идеальная еда в жаркий день, хочется ее даже зимой, особенно к праздникам или «под настроение». Ведь этот суп очень яркий, сочный, вкусный, а при изменении некоторых ингредиентов может заиграть новыми красками. Попробуйте использовать необычный рецепт холодного супа, добавить новые продукты, быть может, этот вариант станет любимым для Вашей семьи. Приятного!

Мясная окрошка с квасом

Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.

Еще больше мясных блюд здесь.

Из ингредиентов подготовьте:

  • квас хлебный – 1 л;
  • отварное мясо – 250 г;
  • огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

Итак, приступим?

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.

3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.

4. Зелень и лук перетрите с солью.

5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.

6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Окрошка с курицей. Пошаговый рецепт:

1. Итак, приготовление начинаем с отваривания продуктов, которые этого требует. А именно – яйца, куриное филе и картошка. Яйца кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость покрыла их полностью. Добавляем 1 ч.л. соли, чтобы скорлупка не треснула при варке.

2. Ставим на огонь и ждем закипания. С этого момента провариваем 10 минут, чтобы желток стал «крутым». Не погружайте их в кипящую воду, ведь скорлупа сразу же треснет от такого теплового контраста.

3. После отваривания, остужаем их и нарезаем кубиком среднего размера. Кто-то привык делать это покрупнее, а я предпочитаю помельче. Но, в любом случае, сильно мельчить не стоит, чтобы потом все это не было похожим на «кашу».

4. Картошку моем и прямо в кожуре отправляем в кастрюлю. Если овощи крупные, разрезаем на 2 части, чтобы скорее проварились. Заливаем водой, кладем немного соли по вкусу и ставим на плиту. Варить будем до готовности.

5. Перекладываем из кастрюли на блюдце и даем полностью остыть. Если торопитесь, залейте холодной водой. Затем очищаем каждую картофелину от кожуры.

6. Нарезаем ее небольшими кубиками, примерно соизмеримыми с яйцом. Все последующие продукты будем измельчать так же.

7. Куриное филе хорошенько промываем и кладем в кастрюлю

Тут важно помнить 2 момента:

  • Если вы варите мясо и планируете потом использовать бульон (для других целей), отправляйте грудку в холодную воду и только потом ставьте на плиту и отваривайте до готовности.
  • Если вам нужно только отварное филе, то лучше готовить ее, опуская сразу в кипяток.

8. Я лично считаю, что хороший куриный бульон никогда не бывает лишним. Поэтому, кладу филе в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. После этого немного солю, добавляю лаврушку и горошинки перца.

9. Определяем на готовность так – достаем и разрезаем в самом пухлом месте до косточки. Если внутри нет сырых розовых или кровяных участков, значит готово. Если же еще сыровато – возвращаем в варку.

10. Остужаем ее и нарезаем кубиками.

11. Итак, все что планировалось, мы сварили. Теперь переходим к хрустящей и яркой составляющей блюда – овощам и зелени. Огурцы, редиску и зелень хорошенько промываем и обтираем от влаги. Отлично бы использовать тут зеленый лук, но у меня его не оказалось под рукой. Поэтому, брала только укроп.

12. У редиски срезаем оба кончика – сверху и снизу. Если есть какие-то пятнышки, их тоже удаляем. Измельчаем, как и все остальные продукты – кубиками.

13. Огурчики нарезаем аналогично. Если они горчат, можно предварительно счистить кожуру. Укроп мелко рубим. Если используете зеленый лук, то его тоже нужно нарезать мелко, затем немного посолить и промять толкушкой. Так он выделит больше аромата и в супе будет чувствоваться более нежным. Непромятый лучок, будет жестковат.

14. Теперь все ингредиенты готовы!

15. Соединяем их в одной посуде. Солим, перчим по вкусу и все старательно перемешиваем.

16. Сейчас можно все это дело сразу залить квасом. Но, во-первых, у нас получилось достаточно много и съесть сразу все нереально. И если суп долго простоит, продукты вскоре станут мягкими и рыхлыми. Во-вторых, мой муж окрошку не ест, поэтому я ему заправляю массу майонезом и он ест ее, как салат.

17. Поэтому, я делаю так – накладываю подготовленный «салат» в тарелку и уже тут заливаю кваском. По желанию, можно заправить майонезом, сметанкой или горчичкой — в таком случае нужно делать это до заливки напитком, тогда соус равномернее распределится.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Всего одна порция надолго насыщает и поднимает настроение. В жару – бодрит, в холодное время года – напоминает о солнечных летних деньках!

Вариант 1. Классический рецепт окрошки с курицей

Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.

В состав такой окрошки куриной по традиции входят свежие овощи, вареные яйца, отварная куриная грудка, а разбавляется она обезжиренным кефиром. Выходит вкусной, сытной, с приятной молочной кислинкой. Присутствующая горчица придает небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 4 куриные грудки;
  • картофель – 3 шт.;
  • 3 свежих огурца;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 5 редисок;
  • горчица – 35 г;
  • по 3 веточки петрушки, укропа;
  • зеленый лук – 6 перышков;
  • соль – 45 г;
  • 3 лаврового листика;
  • 25 г черного перчика.

Пошаговый рецепт окрошки с курицей

Шаг 1:

В кастрюльку с чистой водой положите помытые грудки курицы. Бросьте лавровые листья, подсолите и проварите до размягчения. Выньте грудки из бульона, остудите, отделите косточки, мякоть нарежьте небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Одновременно с этим отварите картошку, морковку в кожуре, предварительно хорошо промыв под струей воды.

Шаг 3:

В небольшой емкости отварите яйца, охладите, счистите скорлупу, нарежьте квадратиком, выложите в глубокую емкость.

Шаг 4:

Морковке с картошкой дайте остыть, очистите, нарежьте кубиком и добавьте к яйцам.

Шаг 5:

Свежие огурчики и редиску помойте, нарежьте квадратиком и тоже выложите ко всем овощам и яйцам.

Шаг 6:

Добавьте в овощную смесь куриное мясо.

Шаг 7:

Всыпьте помытую, измельченную зелень, все хорошенько перемешайте до консистенции, похожей на салат.

Шаг 8:

Горчицу разведите в кефире и влейте в смесь, по вкусу подсолите, поперчите, тщательно размешайте.

Шаг 9:

Охладите 40 минут в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию острую горчицу можно не добавлять, от этого вкус окрошки не ухудшится.

На айране

Айран не только отлично утоляет жажду, но и идеально сочетается с овощами и зеленью, входящими в состав традиционной окрошки. Этот кисломолочный продукт, популярный в странах Балканского полуострова и Средней Азии, делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, полезных бактерий, воды и соли. Также встречается версия напитка с травами, например укропом и базиликом.

Что понадобится:

  • 200 г куриного филе 
  • 300 г картофеля 
  • 200 г огурцов 
  • 30 г зеленого лука 
  • 4 яйца 
  • 2 ч. л. горчицы 
  • 50 г красного редиса 
  • 30 г укропа 
  • 1 л айрана  

Приготовление:

  1. Отварите курицу, яйца и картошку (в мундире). Дайте последней остыть, а затем очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Почистите яйца, отделите желток, а белок мелко нарежьте. 
  3. Желтки разотрите вилкой и смешайте с горчицей.
  4. Куриное филе, огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками.
  5. Зелень также нарежьте мелко, а затем разотрите с солью, чтобы та дала сок.
  6. Все ингредиенты смешайте в металлической миске, солите и перчите по вкусу. 
  7. Добавьте айран, слегка перемешайте и сервируйте блюдо.

Фото: Shutterstock

Вместо эпилога

Закончить обзор хочется словами «Хороша в жару окрошка!», но это было бы не совсем справедливо, ведь окрошка хороша не только в жару – она хороша сама по себе – а в жару она хороша особенно.

Лето — действительно благодатное время для приготовления холодных освежающих блюд, но для приготовления окрошки это особенный сезон еще и потому, что огурцы, листовые овощи, зелень особенно вкусны с грядки, и приготовленная зимой окрошка будет всего лишь бледной копией летней.

Отдельно хочется сказать несколько слов тем, кто не нашел для окрошки места в своем меню и в своем сердце – не будьте категоричны! Рецептов окрошки существует очень много, но еще больше их не записано и даже не открыто. Не может быть, чтобы среди этого великого множества ни один рецепт вам не понравился и не подошел вашему вкусу. Пробуйте, импровизируйте, творите. Не ограничивайте свою фантазию, не загоняйте себя в рамки предубеждений. И не забывайте, что вкусы меняются – то, что вам не нравилось в детстве или несколько лет назад, сегодня вполне может стать вашим любимым блюдом!

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Вариант 5. Окрошка куриная на сыворотке

А этот вариант окрошки с курицей понравится любителям молочных блюд. По вкусу он получается более нежный, полезный, чуть резковатый, с выраженным освежающим эффектом. Подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 110 г любой сметаны;
  • 5 картошек;
  • 4 свежих огурчика;
  • пол десятка яиц;
  • 20 г горчицы;
  • 40 г майонеза;
  • пол букетика укропа;
  • зелень лука – 7 стебельков;
  • 40 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите голени, остудите, разделайте на филе, нарежьте кубиком.

Шаг 2:

Вареные и охлажденные яйца освободите от скорлупы, порубите крошкой.

Шаг 3:

Очищенную и помытую картошку отварите в подсоленной воде до мягкости. Выньте из отвара с помощью шумовки, дайте остыть и нарежьте квадратиком, соедините с мясом и яйцами в одной емкости.

Шаг 4:

То же самое проделайте с огурцами.

Шаг 5:

Укроп и зеленый лук ополосните, превратите в крошку ножом и всыпьте в емкость ко всему содержимому, тщательно перемешайте до консистенции салата.

Шаг 6:

В небольшой мисочке соедините сметану, майонез, горчицу и выложите к продуктам, снова перемешайте.

Шаг 7:

Смесь подсолите, если требуется, влейте сыворотку, хорошо размешайте.

Шаг 8:

Поместите емкость с супом в холодильник на 30 минут.

Шаг 9:

Разлейте по тарелочкам, подайте к столу.

Если окрошка будет предназначаться для питания ребенка, то горчицу можно из рецепта исключить.

Простой рецепт окрошки на 1 порцию с редькой

Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.

А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
  • зелень укропа и лука — пучок
  • редис или редька — 100 г
  • соль — щепотка
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • квас — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.

Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.

Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.

2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.

Как правильно нарезать продукты для окрошки

Крошить продукты для окрошки нужно, исходя из общих принципов составления измельченных блюд: мягкие ингредиенты нарезаются более крупными кусочками, а твердые — более мелко.
Зелень измельчается мелко и дополнительно может растираться. Также могут растираться яичные желтки для придания блюду равномерного желтоватого оттенка и более ровного вкуса.

Немаловажную роль играет форма нарезки. Наш язык способен воспринимать не только вкус — ему доступны и тактильные ощущения, поэтому кусочки правильной геометрической формы, особенно твердые, выделяются из общей композиции блюда и отвлекают от вкусовых ощущений. В силу этого не стоит крошить редис, огурец, картофель правильными одинаковыми кубиками – редис можно нарезать соломкой, огурец – тонкими прямоугольными пластинками, а картофель можно нарезать кубиками, но сварить его нужно полностью, до мягкости.

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты:

  • 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
  • 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
  • 100 г сахара
  • 100 г светлого изюма

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
  2. Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
  3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
  4. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не более 2-3 дней.
  5. Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.

Рецепт классической окрошки на квасе

Чтобы приготовить окрошку по классическому рецепту, понадобится отварить и нарезать овощи, затем залить их квасом любого сорта.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 150 г свежей редиски;
  • пара свежих огурцов;
  • 1 красный репчатый лук;
  • свежая зелень;
  • 1 литр кваса;
  • 20 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Квас заранее поместить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
  2. Картофель и морковь отварить в кожуре до полной готовности. Неочищенные отварные овощи сохраняют в себе больше витаминов. Когда они остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Нарезать свежие овощи: редиску, лук, огурцы. Если лук окажется слишком едким, можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Мелко порубить зелень.
  5. Смешать ингредиенты для окрошки: картофель, морковь, редис, лук, огурцы. Все перемешать и посолить.
  6. Залить квасом, и убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Пока окрошка остужается, приготовить заправку: смешать горчицу и сметану. Это гораздо полезнее магазинных соусов.
  8. Добавить в охлажденную окрошку зелень, сметанно-горчичный соус по желанию, и подавать к столу. К окрошке на квасе также можно подать черный бородинский хлеб и овощной салат с растительным маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: