Окрошка на кефире по классическим рецептам

Вкусный рецепт окрошки на хлебном квасе с майонезом и колбасой – готовим пошагово

Состав:

  • картофель – 800 г;
  • колбаса докторская (или подобная, можно заменить сосисками) – 500-600 г;
  • яйца куриные, крупные – 4-5 шт.;
  • огурцы (короткие) – 5-7 шт.;
  • редис – 7-8 шт.;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – по пучку;
  • магазинный или домашний хлебный квас – 2 л;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Картошку сварить в «мундире», а яйца – вкрутую. Остудить и очистить.

  2. С огурцов и редиски также можно счистить кожуру ножом (по желанию). Все овощи, яйца и колбасу порезать маленькими аккуратными кубиками.

  3. Зеленого лука в окрошке должно быть много, чтобы блюдо получилось чуть острым и пикантным. Его следует мелко порубить.

  4. Также традиционно в окрошку добавляют много укропа, а вот петрушку кладут по желанию. Всю зелень измельчить и смешать с остальными, уже порезанными, продуктами в одной глубокой емкости.

  5. Хранить окрошку в холодильнике можно в виде такого салатного полуфабриката – так блюдо дольше останется свежим. Перед обедом разложить смесь колбасы, овощей, яиц и зелени по тарелкам. В каждую порцию добавить немного соли по вкусу, положить 1-2 ложки майонеза, перемешать, а затем залить квасом.

Окрошка на квасе

Этот вариант — самый популярный вариант в наше время. Этот вид считается поистине традиционно-классическим. Способ приготовления  на квасе вы можете прочитать в .

Или вы можете посмотреть вот это видео:

Приготовление окрошки на кефире

На кефире – очень востребованное блюдо, особенно в летний период, т.к на такой вид тратится мало времени. Летом мы собираем урожай из овощей. Поэтому обязательно приготовьте ее своим любимым домочадцам. Ведь, чтобы приготовить, достаточно просто этого захотеть, ведь ничего трудно в этом деле нет.

В кефире содержится большое количество полезных веществ, это белки, витамины, микроэлементы. А также кефир улучшает работу желудка. А поскольку мы его будем употреблять вместе с овощами, это даст нам хорошую защиту для нашего организма и поможет восстановить природный баланс микрофлоры человека.

Супчик на основе кефира – это полезный продукт для нашего организма, а также вкусный. Блюдо получается освежающим и полезным.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по желанию
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по желанию

Способ приготовления:

1.Возьмите овощи, огурцы и редиску порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

2. Порежьте яйца, как вам нравится. Добавьте отварное нарезанное мясо, зелень.

3. Далее на кубики порежьте картофель.

4. Возьмите сок лимона и сбрызните на ингредиенты.

5. Посолите, поперчите. Заправьте все кефиром. Хорошо перемешайте. Просите к столу. Приятного аппетита!

Такое блюдо на кефире можно дополнить яблоком. Для этого просто возьмите и нарежьте яблоко на кубики и добавьте в холодный суп.

Рецепт холодного супа с уксусом

Окрошка на уксусе – очень распространенный вариант. Если поискать этот суп в интернете, то можно найти целую дюжину, кто-то делает ее с колбасой, сосисками, мясом, кто-то с тем и с тем. Варианты ингредиентов, которые всегда остаются неизменным это зелень, огурцы, яйцо и мясо (в любом виде).

Если вы хотите, чтобы она принесла только пользу вашему организму, то тогда добавляйте в нее заправку на основе уксуса (вода плюс уксус). Сейчас поделюсь таким способом готовки. Но про уксус хочется сказать, что он помогает вывести всякие ненужные вещества из нашего организма, снижает аппетит, помогает не набрать лишние килограммы, хорошо утоляет жажду.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Редис свежий – 4 шт.
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо вареное – 4 шт.
  • Петрушка, укроп, перец, соль – по усмотрению

Способ приготовления:

1.Покрошите все ингредиенты на свое усмотрение в кастрюлю.

2. Залейте водой и добавьте 1 ст.л. уксуса.

3. Посолите, поперчите.

4. Заправьте сметаной. Все готово. Приятного аппетита.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки с курицей

Обычно окрошку готовят с вареной или копченой колбасой, ветчиной, разводят квасом, минеральной водой, сывороткой и другими напитками. Однако в наше время многие люди стараются придерживаться здорового питания, и не используют в пищу различные гастрономические продукты. Для них есть прекрасные рецепты холодного супчика с куриным мясом. Вариантов его приготовления много, но самым популярным считается классический рецепт.

В состав такой окрошки куриной по традиции входят свежие овощи, вареные яйца, отварная куриная грудка, а разбавляется она обезжиренным кефиром. Выходит вкусной, сытной, с приятной молочной кислинкой. Присутствующая горчица придает небольшую резкость.

Ингредиенты:

  • 2 литра обезжиренного кефира;
  • 4 куриные грудки;
  • картофель – 3 шт.;
  • 3 свежих огурца;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • 5 редисок;
  • горчица – 35 г;
  • по 3 веточки петрушки, укропа;
  • зеленый лук – 6 перышков;
  • соль – 45 г;
  • 3 лаврового листика;
  • 25 г черного перчика.

Пошаговый рецепт окрошки с курицей

Шаг 1:

В кастрюльку с чистой водой положите помытые грудки курицы. Бросьте лавровые листья, подсолите и проварите до размягчения. Выньте грудки из бульона, остудите, отделите косточки, мякоть нарежьте небольшим квадратиком.

Шаг 2:

Одновременно с этим отварите картошку, морковку в кожуре, предварительно хорошо промыв под струей воды.

Шаг 3:

В небольшой емкости отварите яйца, охладите, счистите скорлупу, нарежьте квадратиком, выложите в глубокую емкость.

Шаг 4:

Морковке с картошкой дайте остыть, очистите, нарежьте кубиком и добавьте к яйцам.

Шаг 5:

Свежие огурчики и редиску помойте, нарежьте квадратиком и тоже выложите ко всем овощам и яйцам.

Шаг 6:

Добавьте в овощную смесь куриное мясо.

Шаг 7:

Всыпьте помытую, измельченную зелень, все хорошенько перемешайте до консистенции, похожей на салат.

Шаг 8:

Горчицу разведите в кефире и влейте в смесь, по вкусу подсолите, поперчите, тщательно размешайте.

Шаг 9:

Охладите 40 минут в холодильнике и подавайте к столу.

По желанию острую горчицу можно не добавлять, от этого вкус окрошки не ухудшится.

Окрошка на кислом молоке и сыворотке

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана сыворотки;
  • 2 стакана кислого молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 700 гр. свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • укроп по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

    • Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
    • В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла.
    • Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
    • Свеклу хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
    • Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
    • Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Готовим мясную окрошку с курицей

А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • Редис — 7-8 шт.
  • Зеленый лук и укроп по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки

Технология приготовления:

1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.

3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.

4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так  он меньше рассыпается и его удобней нарезать.

5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.

6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.

7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.

8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.

9.  Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.

10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.

11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.

Bon Appetit!

Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.

Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.

Окрошка на курином бульоне с курицей

Возможно, Вы никогда не пробовали окрошку на курином бульоне, но это действительно вкусно. Я чаще готовлю окрошку не с колбасой, а с куриной грудкой. Так полезнее, тем более, что окрошку едят дети. Куриную грудку для окрошки я отвариваю, а бульон, в котором она варилась охлаждаю и использую в качестве заправки. Куриный бульон я люблю разводить кефиром, получается очень вкусно и не сильно жирно. Также можно положить вместо кефира сметану.

Иногда встречаю рецепты с копченой куриной грудкой. Сама не делала, так как у нас в семье никто не ест копчености. Вы же по желанию можете попробовать сделать так.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • картофель, отварной «в мундире» — 6 шт. средних
  • крутые яйца — 5-6 шт.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зелень укропа и лука — по 1 пучку
  • сметана — 300 гр. или кефир — 0,5 л
  • куриный бульон — 2-2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа (по вкусу добавляете)
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • горчица — по желанию

Приготовление.

Куриную грудку помыть, Снять кожу и удалить подкожный жир, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания воду посолить, варить около 25-30 минут до готовности. Грудка — самое диетическое мясо со всей куриной тушки, поэтому бульон будет не жирным. Сами понимаете, что окрошка должна быть холодной, и, если бульон будет жирный, то жир застынет. Это будет невкусно, кусочки жира будут попадаться на язык.

Также обязательно уберите пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Если на поверхности бульона после остывания все же появится жир, его можно легко убрать чистой бумажной салфеткой, а лучше бульон процедить через марлю. Если Вы заранее не сделали бульон, а варите его перед самым обедом, то поместите кастрюлю с горячим бульоном в холодную воду. Когда вода будет становиться теплой, меняйте ее на холодную. Так Вы сможете быстро остудить бульон.

Картофель и яйца также сварите и остудите.

Теперь нужно нарезать ингредиенты мелким кубиком. Нарезаем картофель, яйца, огурцы и мясо, все складываем в большую кастрюлю.

Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, немного солим (не забывайте, что бульон уже соленый) и мнем ложкой или деревянной толкушкой, чтобы зелень пустила сок. Так окрошка будет более ароматная. Зелень добавляем в общую кастрюлю.

Теперь осталось окрошку заправить. Насыпьте сметану или налейте кефир, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Теперь заливайте куриным бульоном до нужной густоты. Насыпьте немного лимонном кислоты или выдавите сок свежего лимона. Перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Все, окрошка готова.

Можете подавать к столу в глубоких тарелках, а сверху положить кубики льда для большей свежести. Приятного аппетита!

Готовьте в жаркие дни окрошку, такое блюдо нравится и большим, и малым. Экспериментируйте с заправкой, со специями и найдите свой любимый вкус. Жду Вас на других страничках этого блога! До встречи!

Делаем окрошку по старорусскому рецепту с мясом

Когда заходит речь о старом рецепте, то речь уже не идет о блюдах с колбасой. Здесь должно быть только мясо, говядина. А жидкая составляющая может быть разной, тут допускаются варианты: простокваша или квас домашнего происхождения.

Продукты:

  • говядина — 500 г
  • огурцы — 3 шт. длинных
  • яйца — 5 шт.
  • картофель — 4 шт. крупных
  • зеленая редька — 0,5 шт.
  • зеленый лук и укроп — по 1 пучку
  • соль
  • хрен или горчица
  • лимон
  • простокваша или квас

Способ приготовления:

1.Положите кусок говядины в кипящую подсоленную воду и варите 2 часа до готовности. В другой посуде сварите картофель и яйца.

2.Теперь можно приступать непосредственно к крошению продуктов. Мелким кубиком нарежьте огурцы. Допускается натереть их на терке, так они дадут больше сока.

3.Вместо редиски возьмите зеленую редьку. Ее нужно натереть на мелкой терке, тут уже без вариантов, так как она очень твердая. Отправьте ее в кастрюлю с огурцами.

4.Картошку и яйца измельчите кубиками. Сварившееся мясо нарежьте таким же образом, удалив возможные хрящи и жир. Зелень мелко порубите. Все сложите в одну емкость.

5.Хорошо перемешайте все компоненты, это и будет основа, которую подают порционно.

6.Разложите по тарелкам получившуюся густую массу. По вкусу для остроты каждому добавьте тертый хрен или горчицу, посолите и сбрызните лимонным соком.

7.В конце залейте холодной простоквашей или квасом. Украсить можно ломтиком яйца, веточкой укропа.

Подавайте эту классическую окрошку с ржаным хлебом. Она освежит в жару и насытит надолго.

https://www.youtube.com/watch?v=5KQC0W9_VPA

Окрошка со свеклой на кефире – диетическая

Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.

youtu.be/sEnnExCqk-s

Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.

Заранее готовим нужные для блюда продукты:

  • отварная грудка – 1 бройлерный цыпленок;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 5 шт.;
  • вареные яйца – 7 шт.;
  • кефир (можно заменить сывороткой, айраном);
  • сметана – пару ложек;
  • зелень – лук, петрушка, укроп;
  • хрен, соль – по вкусу.

На приготовление блюда потратим примерно полчаса.

Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.

Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.

Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.

Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.

Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.

Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.

Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.

Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.

Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.

Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
  • Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Домашний квас – 2 литра.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».

2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.

3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.

4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.

5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.

6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.

7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).

8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.

9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.

10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.

11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.

12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.

13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.

14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.

15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 4. Окрошка на курином бульоне с кефиром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;

  • соль;

  • картофель – пять шт.;

  • черный перец;

  • пять яиц;

  • кислота лимонная;

  • огурцы – три шт.;

  • зелень лука и укропа;

  • редис – семь шт.;

  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте под краном. Если есть кожа, срежьте ее, а так же удалите излишки жира. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшую очищенную морковку и луковицу. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, снимите пену и скрутите огонь. Варите на медленном огне полчаса. Затем выньте филе, остудите и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Бульон охладите.

2. Отдельно отварите картофель, не очищая, до мягкости. Снимите с остывшей картошки тонкую кожицу и мелко покрошите.

3. Отваренные вкрутую яйца поместите в холодную воду, снимите скорлупу и нашинкуйте так же, как и картофель.

4. Редис, свежие огурцы и зелень ополосните и измельчите как можно мельче.

5. Охлажденный бульон смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте кислоту лимонную, перемешайте и залейте полученной жидкостью измельченные овощи с мясом. Приправьте все солью и перцем. Перемешайте. Оставьте настаиваться окрошку в холодильнике на час.

Классическая окрошка с колбасой на кефире, сыворотке со сметаной

Колбасу тоже каждый использует разную (а недавно узнал, что даже рыбу добавляют), но мне в окрошке больше нравится докторская колбаска. И вот остальные продукты, которые понадобятся.

Это традиционный набор продуктов для русской окрошки. Кстати, да, это крестьянское блюдо раньше готовили с рыбой или мясом и заправляли квасом. Но в советское время рецепт изменили и теперь окрошку больше делают на кисломолочной продукции.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса (докторская) – 200 г;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • редис – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 700 мл;
  • сыворотка – 1 л. 200 мл.
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Из такого количества продуктов получается примерно 2, 5 л окрошки, но вы можете больше добавить кефира или сыворотку, так что подберите нужного объема кастрюлю.

Как приготовить окрошку на кефире

Шаг 1. Первым делом ставим варить картофель и яйца, предварительно их промыв под краном.

Шаг 2. А пока на плите варится картошка с яйцами, приступим к нарезке остальных продуктов и начнет с огурцов. Для начала их нарежем на пласты, потом на вот такую длинную соломку.

Шаг 3. Теперь измельчим огурцы на кубики.

Шаг 4. Когда все огурчики будут нарезаны кубиками, переложим их в приготовленную посуду.

Шаг 5. У редиса удалим основание у корешка и верха.

Шаг 6. Далее также нарезаем овощ пластинами, потом вдоль соломкой и кубиками.

Шаг 7. Редис отправляем к огурцам.

Шаг 8. Яйца варились 7 минут и теперь их выкладываем в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 8. Продолжаем с нарезкой. Очередь колбасы. Ее также нарезаем на пласты, затем на длинные полоски.

Шаг 9. Дальше измельчаем кубиками.

Шаг 10. Нарезанную колбасу также перекладываем в общую посуду.

Шаг 11. Вынимаем картофель и даем ему остыть. У меня он варился примерно четверть часа.

Шаг 12. По такому же принципу, как и остальные продукты, нарезаем яйца.

Шаг 13. Добавляем яйца к остальным продуктам и посмотрите, уже какая красота!

Шаг 14. Очищаем от кожуры картофель и также режем кубиками.

Шаг 15. Нарезанный картофель отправляем к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 16. Добавим ярких красок и измельчим укроп.

Шаг 17. Нарежем перья зеленого лука.

Шаг 18. Зелень отправляем в кастрюлю.

Шаг 19. А теперь заправляем окрошку сметаной.

Шаг 20. Добавляем кефир.

Шаг 21. Заливаем сывороткой, солим по вкусу. По желанию можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты или выжать несколько капель лимонного сока из цитруса.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Вариант 5. Окрошка куриная на сыворотке

А этот вариант окрошки с курицей понравится любителям молочных блюд. По вкусу он получается более нежный, полезный, чуть резковатый, с выраженным освежающим эффектом. Подходит даже для детского питания.

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 110 г любой сметаны;
  • 5 картошек;
  • 4 свежих огурчика;
  • пол десятка яиц;
  • 20 г горчицы;
  • 40 г майонеза;
  • пол букетика укропа;
  • зелень лука – 7 стебельков;
  • 40 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите голени, остудите, разделайте на филе, нарежьте кубиком.

Шаг 2:

Вареные и охлажденные яйца освободите от скорлупы, порубите крошкой.

Шаг 3:

Очищенную и помытую картошку отварите в подсоленной воде до мягкости. Выньте из отвара с помощью шумовки, дайте остыть и нарежьте квадратиком, соедините с мясом и яйцами в одной емкости.

Шаг 4:

То же самое проделайте с огурцами.

Шаг 5:

Укроп и зеленый лук ополосните, превратите в крошку ножом и всыпьте в емкость ко всему содержимому, тщательно перемешайте до консистенции салата.

Шаг 6:

В небольшой мисочке соедините сметану, майонез, горчицу и выложите к продуктам, снова перемешайте.

Шаг 7:

Смесь подсолите, если требуется, влейте сыворотку, хорошо размешайте.

Шаг 8:

Поместите емкость с супом в холодильник на 30 минут.

Шаг 9:

Разлейте по тарелочкам, подайте к столу.

Если окрошка будет предназначаться для питания ребенка, то горчицу можно из рецепта исключить.

Классический рецепт окрошки

Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи, отвариваем яйца с картошкой

Вымытое и высушенное филе, натираем солью с черным перцем с двух сторон

Обжариваем на сковороде с маслом с одной стороны 5 минут на среднем огне

Переворачиваем, жарим под крышкой до готовности еще 3 минуты. Тут главное не передержать, иначе филе станет сухим и пресным

Режем огурцы кубиками не очищая, складываем в тазик

Режем картофель кубиками, перекладываем к огурцам

Картофель для супа лучше отварить в мундире, так он получается вкуснее, сочнее, и не разваривается

Яйца варим вкрутую 8-10 минут. Идеально будет их нарезать яйцерезкой, они получаются одинакового размера. Ну или постругать ножом

Редис кладите по желанию. Его можно потереть на терке, но лучше порезать тонкими четвертинками

Готовую курочку так же нарезаем мелким кубиком

Осталось мелко нарезать лук с укропом

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу

Заправлять окрошку из курицы можно разными напитками, простоквашей, кефиром, квасом или минеральной водой. А можно делать на отварной курице с бульоном из-под нее

В нашей семье нет единства, поэтому каждый заливает чем хочет, лично я предпочитаю квас

Перед заливкой смешайте продукты с ложкой сметаны или майонеза. Еще окрошку вкусно употреблять с хреном или горчицей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: