Баклажаны в кляре с чесноком, помидорами, фаршем

Баклажаны в сырном кляре

Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
  2. Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.
  3. В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.

Баклажаны в кляре можно запечь в духовке. Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).

Из баклажанов можно приготовить множество горячих блюд, закусок, салатов. Я знаю, что найдется много любителей этого овоща. У нас уже продают первые баклажаны, и я, конечно же, не удержалась — купила, чтобы приготовить свою любимую закуску.

Кляр — обычно смесь муки и яиц. Но я решила обойтись без муки. Ведь основное назначение кляра — обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. Корочка образуется и без муки.

Жарить баклажаны в яйце меня научили много лет назад, еще в Самарканде. Яичный кляр не дает баклажанам впитывать много масла со сковороды, и они получаются очень вкусными.

Для приготовления баклажанов в яичном кляре подготовим все необходимые продукты.

Баклажан очистить полосками и нарезать кружочками толщиной 8-10 мм.

В миске слегка взбить яйцо, крепко посолить, так как баклажаны мы дополнительно уже не солим. Можно добавить специи по желанию. Обычно на один очень крупный баклажан идет одно яйцо.

Помидор нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок можно выдавить через давилку или порубить ножом.

Обмакнуть ломтик баклажана во взбитое яйцо с двух сторон. Сразу же выложить на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарить баклажаны до румяной корочки. Готовые баклажаны выложить на блюдо и сразу же жарить вторую партию.

Пока ломтики горячие, нужно смазать их чесноком и посыпать зеленью.

Затем выложить поверх зелени ломтики помидоров и снова посыпать зеленью. Заполнить блюдо полностью. Соль, если нужно, добавляйте по вкусу.

Закуска из баклажанов в яичном кляре готова.

Вкусные баклажаны в кляре с помидорами и чесноком жареные на сковороде

Помидорчик-помидор… Как же прекрасно, что он есть на нашей земле. Такой особенный, неповторимый и яркий. Пусть все эти прекрасные качества алого овоща присутствуют и в баклажанном ястве.

Сковородка снова будет нашим верным помощником и зародит в себе чесночно-томатное лакомство во всей своей красе!

Ингредиенты:

  • 2 средних синеньких;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 8 шт. помидоров сорта «черри»;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • на глаз чёрный молотый перец и соль.

Для украшения:

листья салата и петрушка на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Опять начнем с синеньких. Промытые овощи просушите тканевой или бумажной салфеткой. Нарежьте их кружочками на разделочной доске.

2. Замочим овощи в воде. Для этого возьмите кухонный таз или другую глубокую ёмкость. Налейте в посуду жидкость и внесите в нее 2 ст. л. поваренной соли.

Всё смешайте и отправьте в водицу медальоны овощей примерно на 15-20 минут.

3. Переходим к массе, которая укутает кусочки овощей

Осторожно разбейте яйцо и выложите его в миску. Присыпьте его мукой и чёрным молотым перцем. Хорошенько смешайте компоненты

Хорошенько смешайте компоненты.

4. Как пройдет время, поставьте сковородку на маленький огонь и влейте в неё растительное масло.

5. Извлеките овощи из воды, хорошенько их отжав. Промокните их также бумажными полотенцами. На них не должно остаться ни капли влаги. Окуните каждый кусочек овоща в мучную массу. Сделайте это с каждой стороны медальона.

6. Кружочки овощей аккуратно выложите в раскаленное масло. Обжарьте их с каждой стороны по 1-1,5 минуты.

7. Пока поспевает лакомство, сделаем для него наполнитель. Очищенный чеснок разделите на дольки. Нам понадобится только один зубчик. Пропустите его через мелкую терку и отправьте в тарелку.

8. Залейте вкусовую добавку майонезом и поперчите ингредиенты. Тщательно всё перемешайте. Если вы категорически против такого соуса, то можете взять вместо него сметану.

9. Возьмите несколько листьев салата и промойте их под теплой струёй воды. На плоском блюде разложите листья зелени. С ними подача будет выглядеть более эффектно!

10. Вымытые помидоры-черри разложите на разделочной доске. Нарежьте их на не толстые блинчики. Скоро они пригодятся.

11. Возьмите чистую петрушку и мелко накрошите ее. Ею скоро украсим лакомство.

12. Начинаем собирать яство. Поверх листьев салата уложите кусочки обжаренных медальонов. На каждый из них нанесите 1/3 ч. л. соуса с чесноком. Поверх первого кружочка овоща положите ещё и второй. Украсьте его поверхность ломтиками помидоров и зелени. Подавайте!

Пусть сегодняшний день запомнится вам чесночными ароматами и томатными красками, которые окутали нежнейшую закуску из синеньких в волшебном кляре. Вкушайте их и насладитесь каждой минуткой своей смачной жизни! Ведь вы это заслужили!

Баклажаны палочками в кляре в духовке: рецепт с фото

Сезон баклажанов длится недолго, поэтому если вы хотите успеть наесться их вволю – про запас, так сказать, быстренько приступайте к экспериментам. И для начала попробуйте приготовить баклажаны в кляре – рецепт с фото для духовки мне подкинула Ольга Кикляр (KuLLina). Эта замечательная овощная закуска подойдет для любого повода, начиная с обеда в кругу родных и заканчивая праздничным застольем.

Хрустящая корочка на баклажанах в кляре, приготовленных по этому рецепту, получается благодаря сырной панировке. А готовить их лучше из очищенных овощей, так как кожура при запекании становится жесткой и практически всегда портит вкус блюда.

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра
  • 2 баклажана
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Снимите кожуру с каждого баклажана. Разрежьте плоды пополам поперек, а затем нарежьте брусками толщиной около 1 см. Поместите в миску и посыпьте солью. Дайте овощам постоять и отдать горечь. После этого промойте баклажаны и просушите на бумажном полотенце.

Приготовьте заправку из трех столовых ложек растительного масла, давленого чеснока, соли и перца.

Полейте ароматным маслом баклажаны, сложенные в глубокую миску.

Разбейте яйцо в отдельную миску, налейте немного воды (около 4 столовых ложек), бросьте щепотку соли. Перемешайте. В другую миску поместите натертый на мелкой или средней терке твердый сыр и добавьте в него панировочные сухари со щепоткой соли. Перемешайте все, превращая в крошку. Для аромата и усиления вкуса можете добавить черного молотого перца или других пряностей.

Обмакните палочки из баклажанов в кляр, затем в панировку.

Совет

Чтобы было удобнее панировать баклажаны, воспользуйтесь пакетом. Окуните бруски овоща в яйцо, затем поместите их в пакет. Сверху насыпьте панировку и завяжите. Тщательно встряхните, чтобы сухой смесью покрылись все кусочки.

Противень застелите пекарской бумагой и на нее рядами выложите баклажаны в кляре. На один противень как раз помещается два средних баклажана. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо около 20 минут.

Готовые запеченные баклажаны в кляре имеют румяную корочку. Перед тем, как снять их противня, проверьте на готовность деревянной шпажкой — брусочки по этому рецепту должны быть не твердыми.

Подавайте закуску в кляре с любимым соусом – на основе майонеза, например. Такой соус можно приготовить за считанные минуты в домашних условиях с помощью блендера. Хрустящие палочки из баклажанов будут сочетаться с ним просто идеально.

Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами

Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Листья салата.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
  2. Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
  3. Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
  4. Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
  5. В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
  6. Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
  7. Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.

Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.

Баклажаны в духовке с хрустящей корочкой, сочные внутри

Баклажаны с сыром в духовке — блюдо на все времена! Однако приготовить его можно совершенно по-разному. Лодочками, кружочками, пластинами, рулетиками… На сковороде или в духовке… С добавлением каких-либо других ингредиентов или без них. Сегодня у нас будут кружочки, да не простые, а… гармошкой! Подробно об этом чуть ниже…

Чтобы приготовить запеченные баклажаны с сыром в духовке по этому рецепту, их не нужно предварительно вымачивать или засаливать на 20 минут. Однако повозиться всё же придётся. Как раз с приданием формы, о которой я говорила чуть выше. На каждом кружочке я предлагаю сделать надрезы зигзагом, чтобы сохранить целостность кусочка. Для этого понадобится исключительно кухонный нож любого размера. После одного-двух раз дело пойдёт быстро!

Так как это баклажаны в кляре в духовке, то яичная масса лучше пропитает основу благодаря этим надрезам. Но если вы ну очень торопитесь, а от подобной вкусняшки не в силах отказаться, делайте без них. Но когда будет время, обязательно попробуйте в полноценной версии!

Кроме того, можно красиво оформить блюдо — насадить гармошки на шпажки. Получится ещё более эффектная закуска. При заботе о внешнем виде для подачи играет роль ещё один момент — кожура. Конечно, учитывая её яркий насыщенный цвет, с ней колечки будут смотреться очень привлекательно! Однако я предпочла снять её до запекания, потому как она у меня была с повреждениями. Вы же смотрите по ситуации и собственным предпочтениям.

Как приготовить баклажаны с хрустящей корочкой? Для этого после кляра (а он в некотором смысле тройной, так как сначала нужно запанировать гармошку в муке, затем в яйцах, а потом вернуть снова в муку) нужно присыпать заготовки тёртым сыром. Подойдёт любой полутвёрдого или твёрдого сорта.

Если есть жажда экспериментов, то можно обойтись даже без духовки — обжарить колечки в кляре, а затем посыпать сыром и накрыть крышкой. Минут за 5 сыр расплавится. Однако такой вариант более калорийный. А ещё, возможно, он потребует больше времени (а уж телодвижений так точно) — всё зависит от количества порций. Я запекала на двух противнях.

Ну что ж, готовим вкусные баклажаны с сыром в духовке!

Баклажаны с сыром в духовке, запеченные в кляре с хрустящей корочкой – рецепт с фото:

Очистила баклажаны от кожуры (можно оставить). Нарезала на кольца шириной около 1 см.

На каждом кружочке сделала параллельные надрезы примерно на середину глубины.

Затем перевернула кружок на другую сторону и сделала такие же надрезы, но в шахматном порядке, чтобы не разрезать кусочек (не нарушить целостность).
Вот такая гармошка получилась:

В отдельную посуду разбила яйца, пустила соль и перец, взбила вилкой.

Обваляла подготовленные кусочки сначала в муке.

Окунула в яичную смесь.

Затем снова запанировала в муке.

Выложила на фольгу, смазанную маслом. Здесь у меня уместилось два нарезанных баклажана, а на втором противне — оставшийся один. Там я застелила пергаментом, и это лучше, так как к фольге всё равно прилипали кусочки.

Натёрла сыр (можно как на крупной, так и на мелкой тёрке) и припорошила им все заготовки.

Запекала 25 минут при температуре 180-200 градусов. Вот и готовы баклажаны в кляре в духовке с хрустящей корочкой и сочной мякотью! Ммм… вкусно!!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью!

Баклажаны жареные в кляре — быстрый рецепт приготовления с чесноком

Вы влюбитесь в это блюдо. Пряное, ароматное, тающее во рту. Нежный баклажан выполнит свою миссию, полностью удовлетворив ваши вкусовые потребности.

Что нужно для этого незабываемого лакомства? Масса из нежнейшей сметаны и сушёного базилика, которая покроет синенькие, да незабываемый чесночок. На этом все, друзья! Скорее сотворим яство к ближайшему застолью.

Компоненты:

  • 2 шт. спелых синеньких;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. 20 % сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 маленький пучок любой зелени;
  • 100 гр. растительного масла;
  • поваренная соль и чёрный молотый перец на свое усмотрение.

Технология приготовления:

1. Смачную историю начнут синенькие. Положите их в раковину и хорошенько промойте в теплой проточной воде.

2. Расположите на кухонном столе разделочную доску и подготовьте острый нож. Отправьте на нее овощи и отрежьте с каждой стороны его края. Теперь нарежьте синенькие на медальоны толщиной в 5 мм. Оставьте их пока в стороне.

3. Создадим нежную «одежду» для овощей. Возьмите глубокую миску и влейте в неё сметану. Добавьте к ней измельченный сушёный базилик и просеянную муку. Разбейте к компонентам яйцо, посолите и поперчите массу. Большой ложкой смешайте ингредиенты в однородную смесь. Всё!

4. Заранее разогреем сковородку. Налейте в неё растительного масла и поставьте посуду на небольшой огонь. Разогрейте его, чтобы оно стало горячим.

5. Затем вложите в сметанный соус несколько кусочков овощей. Он должен полностью покрыть медальоны. Аккуратненько, пальчиками извлеките из массы синенькие и отправьте их в горячее масло.

6. Обжарьте кружочки с двух сторон до золотистого цвета и их мягкости. Повторите это действие с остальными кусочками.

7. Пока созревает яство, заранее достаньте плоское и широкое блюдо. Застелите его бумажным полотенцем так, чтобы оно полностью покрывало поверхность тарелки.

8. Так же сделайте одновременно с обжариванием овощей и чесночный соус. Для этого очистите чеснок от шелухи. Извлеките из него 2 зубчика.

9. Достаньте чеснокодавилку или терку с мелким полотном. Измельчите на нем пряные дольки.

10. В небольшую глубокую ёмкость положите майонез, можно заранее приготовить домашний соус, а сверху сдобрите его чесночной массой. Хорошенько смешайте. Получился простой и незатейливый соус.

11. Как только медальоны дозреют на сковороде, сложите их в блюдо с салфеткой.

12. Займемся зеленью. Тщательно ее промойте и мелко накрошите на кухонной доске.

13. Соберем смачное лакомство. Возьмите ещё одно широкую тарелку. Разложите на ней обжаренные медальоны. Зачерпните ложкой чесночный соус и щедро или не очень смажьте им каждый из них. Сверху красиво присыпьте все это великолепие зеленью.

Ах…х…, какие запахи витают в стенах любимой кухни. С гордостью выставьте овощное лакомство в центр стола и с любовью угостите им каждого из родных. Они «улетят» от вкуса вашего смачного блюда!

Баклажаны в кляре по-китайски

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Отбивные из баклажанов с хрустящей корочкой

Если вы любите баклажаны, но рулетики со всевозможными начинками и овощные башенки вам уже приелись, предлагаем приготовить отбивные из баклажан. Весь процесс невероятно прост и достаточно быстрый. Отбивные получаются вкусными, питательными и с хрустящей корочкой. Если такие отбивные дополнить сочным овощным салатом и каким-нибудь соусом, то они послужат полноценным самостоятельным блюдом. Итак, приступим!

Чтобы приготовить отбивные из баклажан, возьмём такие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 1 стакан
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу (для обжарки)

Отбивные из баклажанов – рецепт с фото:

Баклажаны моем, срезаем с каждого плодоножку и, если на кожице есть повреждения, то счищаем её ножом. После чего нарезаем их пластинами толщиной 6-8 мм.

Кстати, так как иногда баклажаны попадаются с горечью, то, по желанию, сразу после нарезки ломтики можно вымочить в солевом растворе (на 1 л воды — 1 ст.л. соли) в течение 15-20 минут. Или их можно просто присыпать солью и оставить также минут на 15-20, из мякоти должен начать выделяться сок, после того, как это произойдёт с ломтиков нужно смыть остатки соли и просушить на бумажных полотенцах.

Каждую пластинку баклажана слегка отбиваем молоточком для мяса или обычной скалкой.

Для панировки отбивных из баклажанов в широкую тарелку разбиваем яйца и слегка взбалтываем их со щепотью соли и молотым перцем.

В другой тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеным чесноком и смесью сушеных трав (по желанию, можете взять свои любимые травы или вовсе обойтись без них). Кстати, кроме чеснока в сухари также можно добавить немного паприки или куркумы.

В еще одну тарелку высыпаем нужное по рецепту количество муки. Первым делом обваливаем в ней отбивные баклажаны. Излишки обязательно стряхиваем.

Сразу после муки окунаем ломтики в яичную болтушку.

А следом отправляем в сухари и тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон. Лишние сухари также нужно стряхнуть, чтобы при обжарке они не горели.

Сковороду разогреваем вместе с порцией масла и обжариваем отбивные по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.

Румяные отбивные из баклажанов снимаем со сковороды и на пару минут выкладываем на блюдо, выстеленное салфетками, чтобы избавиться от остатков масла.

После чего подаём к столу.

Подавать отбивные из баклажан можно со сметанным соусом, греческим йогуртом, домашним кетчупом или с чесночным соусом айоли.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты

  • яйца — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло, соль, укроп — по вкусу.

Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, — все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:

Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным

При обжарке важно выдержать контраст температур — холодное тесто и горячее масло.

  • Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
  • Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
  • Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
  • Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
  • Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
  • Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.

Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.

Особенности приготовления

  • Отбивные можно делать из сырых, вареных или запеченных баклажанов. Наличие предварительной обработки и ее характер сказываются на органолептических качествах готового кушанья.
  • Если обычно баклажаны режут кружками и обжаривают неочищенными, то для отбивных их нужно очистить и нарезать широкими пластинами вдоль. Иногда овощи перед нарезанием вдоль разрезают на 2 части поперек. Это целесообразно делать, если плоды «синеньких» крупные и средние по величине.
  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество, и именно оно придает овощам горький привкус. Для удаления соланина используют соль. С этой целью нарезанные или очищенные баклажаны обсаливают или погружают в соляной раствор, спустя 10-20 минут промывают. Без предварительного вымачивания баклажанов можно обойтись, если вы уверены, что у вас овощи одного из современных сортов и содержат минимальное количество соланина. Предварительное отваривание «синеньких» в подсоленной воде тоже делает их вымачивание в рассоле излишним.
  • Для приготовления отбивных баклажаны нарезают пластами шириной 1 см и отбивают. Отбивать овощи нужно не сильно. Желательно делать это через слой целлофана, чтобы не повредить нежную мякоть.
  • Перед обжариванием баклажанные отбивные отваливают в муке и яйце, затем панируют. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари, манку, измельченные овсяные хлопья. Нередко в панировку добавляют соль, специи. Хорошо подходят такие приправы как паприка, куркума, чеснок, прованские или итальянские травы, свежий или сушеный укроп.
  • Обжаривают баклажаны на среднем огне без крышки до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, покрытую большим слоем кипящего растительного масла.
  • Для удаления излишков масла положите баклажаны на тарелку, застланную салфеткой. Материал впитает лишний жир, после чего баклажаны останется переложить на чистое блюдо и подать к столу.

Подавать баклажанные отбивные желательно горячими как основную закуску или гарнир, однако и после остывания это блюдо сохраняет приятный вкус. Хорошим дополнением к отбивным из «синеньких» станет сметана или сделанный на основе кисломолочного продукта соус с добавлением чеснока и укропа. Подойдет также аджика, в том числе и приготовленная из фруктов.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да 55.09%

Нет 44.91%
Проголосовало: 2385

Как приготовить баклажаны в кляре?

Баклажаны — одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:

  1. Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
  2. Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки — так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
  3. Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
  4. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  5. В сковороде разогрейте масло.
  6. Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.

Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.

Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.

Баклажаны в кляре получаются вкусными, сытными и хрустящими. Рецепты овощных закусок настолько просты, что с ними справится любая хозяйка. Такое блюдо можно сделать более разнообразным, добавив овощей, мяса, соусы или приправ. Это отличная идея не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: