Баклажаны с мясом

Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках

С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • полкило говядины;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • полкило баклажанов;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла;
  • соль и ароматные специи.

Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.

Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.

Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.

Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.

Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

Понадобится:

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.

Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

Нужно:

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.

Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

Необходимо:

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.

После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Мясо по-французски с баклажанами и картофелем

Что нужно:

  • свинина или телятина (вырезка) – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80-100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, кориандр, сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу;
  • столовая горчица – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешайте с раздавленным чесноком, маслом, горчицей и другими приправами.
  2. Мясо нарежьте кусками толщиной 1 см, отбейте и замаринуйте в подготовленном соусе. Свинину мариновать достаточно 30-60 мину, телятину нужно оставить в пряной смеси на 2-3 часа.
  3. Баклажаны нарежьте кружками, обсолите. Через четверть часа промойте куски овощей, промокните и половину их положите в огнеупорную форму.
  4. Посыпьте баклажаны мелко натертой морковью, сверху выложите мясо.
  5. Картошку нарежьте кружками, положите к ней 3 ложки сметаны или майонеза, перемешайте. Положите картофель на мясо. Полейте маринадом, в котором оно мариновалось. Уложите сверху оставшиеся куски баклажанов. Посыпьте их нарезанным полукольцами перцем, смажьте оставшейся сметаной (или майонезом).
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180-200 градусов.
  7. Уберите фольгу, посыпьте продукты измельченным на терке сыром. Продолжите запекать кушанье еще 10-20 минут.

Гарнира к мясу по-французски, приготовленному с картошкой и баклажанами, не требуется, так как он, можно сказать, входит в состав самого блюда.

Жареное мясо стир-фрай с баклажанами и помидорами

Наверняка у вас в семье есть любители сильно обжаренного мяса, чаще это мужчины, которым жизнь как-то не мила без острого вкуса прижаренной корочки на куске натурального мяса, и паровыми котлетками тут не отделаешься.

Но со временем традиционный для нас гарнир к жареному мясу – картофель или макароны – приедается. А овощи мало кто из мужчин любит за их водянистый и травяной вкус. Но вы можете приготовить из 300-350 граммов свиной мякоти и двух овощей, которые дружат друг с другом – баклажана и паттисона – очень вкусный ужин.

Мы используем восточный приём обжарки стир-фрай – это скоростная обжарка на сильнейшем огне, при которой продукты быстро покрываются зажаристой корочкой и не успевают истечь соком. Все происходит за считанные минуты – и безумно вкусный ужин у вас на столе!

Приготовьте посуду, подходящую для стир-фрая. Она должна напоминать китайский вок – сковородку, у которой высокие стенки, а дно круглое. А может у вас есть такой вок? Было бы идеально! Но если нет, берите просто котелок с круглым дном. Только прокалите его предварительно с маслом, чтобы появилась эдакая защитная плёночка – домашнее антипригарное покрытие.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины 300 г;
  • Кусочек паттисона размером с пачку сливочного масла – около 200 г;
  • Баклажан без шкурки;
  • Томат 1 шт;
  • Лук 1 головка;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовка: режем свинину кусочками, по форме напоминающими спичечный коробок.
  2. Паттисон с баклажаном кубиками вполовину меньше, чем мясо.
  3. Крупно шинкуем лук, чеснок лишь чистим и оставляем зубцы целыми.
  4. Томат надо очистить от шкурки и порубить кубиками, слив сок с семенами.
  5. Крахмал развести в 3 столовых ложках прохладной воды или бульона, если у вас он под рукой.
  6. В вок или его заменитель наливаем масло и прокаливаем 30 секунд с перцем и чесноком.
  7. Бросаем туда мясо и всё время помешиваем. Огонь максимальный. Свинина быстро обжаривается. Когда заметите первые коричневые корочки, пора бросать овощи: кубики паттисона и баклажана отправляются к мясу. Снова пару минут самой интенсивной обжарки.
  8. Бросаем лук и перемешиваем массу ещё 1 минуту.
  9. Затем финальный аккорд – в мясо-овощную смесь бросаем кубики томата и вливаем крахмальную водичку, солим, даём прогреться и вскипеть.
  10. Теперь надо переложить блюдо в подогретую на пару, в микроволновке или горячей воде сухую миску типа пиалы, накрыть тарелкой или крышкой от кастрюли и дать порции «отдохнуть».
  11. Минут через 5 подайте еду на стол – такого мяса с баклажанами и помидорами у нас не пробовали! Вы наслушаетесь комплиментов за столом!

Говядина с баклажанами и кабачками в мультиварке. Мясо с рисом и овощами в мультиварке

Рецепт для мультиварки:

Panasonic SR TMH18, объем 4,5 л, мощность 670 Вт

Говядина с рисом и овощами — очень гармоничное сочетание продуктов, позволяющее приготовить множество вкусных и очень полезных, диетических и низкокалорийных блюд. Вот одно из них: тушеное в мультиварке мясо с рисом, кабачками и баклажанами.

Кстати, количество различных ингредиентов при приготовлении этого блюда можно варьировать довольно широко, рецепт приготовления позволяет такие вольности. Можно вместо говядины взять и другое мясо, например, не очень жирную свинину или филе индейки.

Приготовленное по этому рецепту мясо с овощами и рисом получается вкусным и очень сытным, ведь кушанье содержит практически все необходимые питательные вещества: белки и жиры, медленные углеводы и клетчатку, и очень богато витаминами. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

  1. 600 граммов говядины;
  2. 1 мульти стаканчик пропаренного риса;
  3. 2 мульти стакана воды;
  4. 1 головка репчатого лука;
  5. 1-2 головки чеснока;
  6. 2 моркови;
  7. 2 помидора;
  8. 1 небольшой кабачок;
  9. 2 баклажана;
  10. соль со специями.

Как приготовить мясо с овощами в мультиварке

В смазанную растительным маслом чашу мультиварки выкладываем промытую и порезанную небольшими кусочками говядину, обжариваем в режиме выпечка в течение 15 минут. Далее добавляем очищенные и порезанные кубиками лук с морковью и мелко нашинкованный чеснок. Можно добавить специи по желанию. Обжариваем еще 10 минут.

Кабачки очищаем от кожуры, но если она тонкая, можно не счищать. Порежем кабачки и баклажаны кубиками, складываем в кастрюльку к обжаренному мясу.

Также кубиками нарезаем помидоры, закладываем в чашу, перемешиваем.

Добавляем промытый рис. Солим и заливаем водой. Если от овощей выделилось много сока, то воды много добавлять не нужно.

Включаем программу плов или гречка. Главное не передержать! Если рис готовится быстро, то режим можно отключать раньше, не дожидаясь сигнала, особенно, если готовите в режиме плов, чтоб блюдо не начало пригорать снизу.

А за счет того, что входят сочные овощи, даже пропаренный рис им пропитался, хотя обычно он получается более рассыпчатым и суховатым.

Мясо с рисом и овощами выкладываем на тарелку, можно украсить зеленью и подавать как на обед, так и на ужин.

Блюдо получается достаточно сытное, можно накормить всю семью. Приятного аппетита!

Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»

  • Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …

    24.08.2014

  • Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …

    04.02.2012

  • Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза …

    28.12.2016

  • Из куриного филе можно приготовить вкуснейшую подливу с томатной пастой. Такую мясную

    25.04.2022

  • Любителям вкусно и сытно покушать предлагаю замечательный рецепт приготовления …

    23.07.2013

  • Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …

    16.09.2011

  • Для быстрого перекуса можно пожарить на сковороде вкусные, нежные, аппетитные

    24.05.2023

  • Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или

    19.12.2022

  • 26.04.2023

Приготовление блюд из тунца на гриле

Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.

Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе

Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.

Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.

Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)

Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.

Филе на гриле в фольге

В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.

Стейк тунца на гриле в пряном маринаде

Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.

Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока

Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Тунец 1 кг;
  • Укроп 3 веточки;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Имбирь 20 г;
  • Лимон 1 шт.;
  • Соус соевый 100 мл;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 20.75 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 1.26 г

Шаги

23 мин.Видео-рецептПечать

  • Укроп мелко нарезать.

  • Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.

  • К тертой массе добавить укроп и соевый соус.

  • Филе тунца нарезать небольшими кусками.

  • Мясо поперчить и посолить.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.

  • Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Подавать с зеленью.

Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.

Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.

Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 66.67%

Нет 33.33%
Проголосовало: 18

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с баклажанами

Колоритное и ароматное блюдо из тушеной говядины с баклажанами можно подать к обеду или ужину. Готовится оно несложно, но займет около двух часов. Баклажаны выбираем мелкие, в которых еще нет твердых семечек, нежная кожица, в таком случае не потребуется ничего очищать. Дополнительно нам нужно немного томатной пасты и помидор. Заправлять это блюдо можно любыми специями, здесь используется смесь хмели-сунели.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл воды;
  • 1 ч. л. хмели-унели;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической тушеной говядины

Шаг 1:

Кусок говядины промыть, острым ножом срезаем жилки и пленки. Нарезаем мясо кубиками по три сантиметра. Оставляем пока на доске.

Шаг 2:

Наливаем масло в широкий сотейник либо в сковородку. Оставляем 15 мл для баклажанов. Ставим жир разогреваться. Чтобы сохранить сочность мяса, выкладываем его исключительно в раскаленное масло. Обжариваем до изменения цвета. Кусочки должны со всех сторон покрыться легкой корочкой.

Шаг 3:

Добавляем к говядине порезанный репчатый лук, размешиваем, продолжаем жарку. Крошим мелкими кубиками помидор, добавляем следом. Выкладываем томатную пасту, обжариваем еще минут пять, заливаем горячую воду. Накрываем, тушим блюдо ровно час.

Шаг 4:

Баклажаны разрезать пополам, а затем крупными кусками по два сантиметра поперек. Если овощи горчат, то принято вымачивать в соли. Сейчас много сортов, в которых горечь не образуется, их можно использовать сразу.

Шаг 5:

Наливаем масло на сковороду, размазываем. Разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и жарим до легкой корочки с двух сторон, не передерживаем, до мягкости овощ также доводить не нужно.

Шаг 6:

Перекладываем баклажаны к говядине, все вместе солим, посыпаем приправой хмели-сунели, размешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут или полчаса. Стараемся не перемешивать либо делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму баклажанов. При подаче к столу говядину с баклажанами щедро посыпаем зеленью.

Чеснок – идеальная добавка к баклажанам, которая может заменить все приправы, к тому же он прекрасно сочетается с говядиной и томатами. Добавлять в тушеные блюда можно свежий или сушеный чеснок, всевозможные соусы на его основе.

Кулинарные секреты

Знание нескольких кулинарных тонкостей позволит приготовить мясо по-французски с баклажанами на «отлично» даже начинающему кулинару.

  • Сегодня есть сорта баклажанов с пониженным содержанием соланина – ядовитого вещества, которое придает овощам горький привкус. Но если вы не уверены в том, что у вас «синенькие» именно такого сорта, перед готовкой подержите их четверть часа в соляном растворе. Соль вытянет соланин, сделав овощи вкусными и безопасными.
  • Если вы предполагаете запечь говядину, предварительно замаринуйте ее. Тогда она запечется быстрее и останется более сочной.
  • Вкус готового блюда будет зависеть от качества всех входящих в его состав ингредиентов. Часто «жертвой экономии» становится сыр. Конечно, с дешевым сыром запеченное мясо все равно остается вкусным, но с качественным оно все равно вкуснее. Тем более нельзя использовать продукты не первой свежести.
  • Время запекания свинины по-французски составляет 35-45 минут, говядины – 50-80 минут (при температуре 180-200 градусов). Для того чтобы сыр не подгорел, его добавляют незадолго до готовности кушанья или первые полчаса готовят блюдо, прикрыв продукты фольгой.
  • Если хочется, чтоб мясо было покрыто сырной корочкой, сыпьте сыр поверх всех продуктов, включая соус. Если сверху будет соус, корочка превратится в нежную и мягкую «шапку». Какой вариант выбрать, зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины 27.61%

из говядины 19.04%

из курицы 16.59%

из индейки 9.82%

из фарша 25.8%

нет особых предпочтений 0.79%

не готовлю это блюдо 0.34%
Проголосовало: 5914

В состав мяса по-французски обязательно входят 3 компонента: собственно само мясо, майонез (изредка его заменяют другим соусом) и сыр. Как правило, в состав включают лук. Часто в него входят помидоры, картофель и другие овощи. Вы можете использовать любые, лишь бы они сочетались с баклажанами – на этот раз они тоже станут обязательным ингредиентом.

Вариант 5: Говядина тушеная с баклажанами в духовке

В этом рецепте тушеной говядины с баклажанами используется горшочек, но можно поставить в духовку и другую посуду с плотной крышкой, например, казан. Блюдо укладывается слоями, получается очень ароматным и сытным, практически не требует активного участия.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Обжариваться в этом рецепте будут только баклажаны. Нарезаем их крупными кубиками. Если нужно, то вымачиваем в подсоленной воде. Отправляем на сковороду с одной ложкой масла и слегка обжариваем для получения приятного аромата.

Шаг 2:

Нарезаем лук. Выливаем в горшочек вторую ложу масла, укладываем лук. Режем мясо, отправляем в качестве следующего слоя. Перчим, солим, засыпаем тертой морковью, ее можно не приправлять.

Шаг 3:

Выкладываем баклажаны, а затем порезанные помидоры. Смешиваем чеснок со сметаной, солим, смазываем верх. Готовиться говядина с овощами будет в своем соку, воду не добавляем. Ставим на 2 часа в духовку, тушим при 180 градусах.

Если говядина с жилками и темная, то она будет долго тушиться. Смягчить мясо можно предварительным маринованием.

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом баклажаны смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

Перемешайте.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Перемешайте. Мясо с баклажанами потушите еще 5 минут.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Следом за ним добавьте помидоры.

Тушеные баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их еще около пяти минут на медленном огне. Во время тушения, наблюдайте за тем, чтобы баклажаны не разварились и не превратились в кашу.

Готовое блюдо выложите на тарелку. Тушеное мясо с баклажанами подавайте сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса, тушеного с баклажанами вам понравился.

Мясо тушеное с баклажанами. Фото

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Картошка — 2-3 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Вода – 1 стакан,
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Соль и специи – по вкусу, 
  • Подсолнечное масло

Тушеные баклажаны с мясом и картошкой – рецепт

Очистите от кожуры лук, морковку, картошку. Лук и картошку нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте куриную грудку. Морковку измельчите на терке. Курицу обжарьте на подсолнечном масле около 2-3 минут.

Добавьте лук и морковь. Выложите картошку. Влейте воду. Всыпьте специи и соль. Для аромата положите лавровый лист. Тушите курицу с картошкой еще 10 минут. Пока картофель будет тушиться, очистите баклажан и нарежьте его кубиками.

Добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Тушеные баклажаны с картошкой и мясом будут готовы уже через 5 минут. Блюдо подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Попробуйте приготовить также и баклажаны тушеные с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Свинина или говядина — 400 гр., 
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, 
  • Соевый соус — 2 ст. ложки, 
  • Чёрный молотый перец — щепотка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное рафинированное масло

Тушеное мясо с баклажанами в томате – рецепт

Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте на тонкие кружочки. Каждый кружок разрежьте на четыре части. Мелко нарежьте лук. Тонкой соломкой нарежьте морковку. Мясо нарежьте кусочками 2 на 3 см.

Спассеруйте на подсолнечном масле морковку и лук. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, мясо пожарьте около 10 минут. Влейте полстакана воды. Добавьте томатную пасту и соевый соус. Посолите мясо и поперчите. Перемешайте.

Выложите баклажаны. Тушите мясо с баклажанами в томате под закрытой крышкой еще 10 минут. Приятного вам аппетита.

А как насчет мяса тушеного с баклажанами и овощами? С курицей и свининой рецепты мы уже рассмотрели, приведем рецепт блюда с говядиной.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр., 
  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Болгарский перец — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Помидоры — 2-3 шт., 
  • Кабачки — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи к мясу — 1/3 ч. ложки, 
  • Подсолнечное масло

Мясо тушеное с баклажанами и овощами – рецепт

Кусок говядины ополосните. Обсушите и нарежьте кубиками. Помойте все овощи кроме лука. Баклажан, кабачок, лук и морковь очистите от кожуры. Соломкой нарежьте баклажан, кабачок, морковку, болгарский сладкий перец.

Кубиками нарежьте лук и помидоры. На растительном масле обжарьте говядину около 5 минут до золотистой корочки.

К мясу выложите все овощи. Всыпьте соль и специи к мясу. Перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Тушите мясо с баклажанами и овощами еще около 15-20 минут на медленном огне.

Рекомендую попробовать приготовить и баклажаны по-китайски.

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей

На просторах интернета много различных вариантов приготовления этого салата. Я вам предлагаю приготовить по этому рецепту. Этот кушанье украсит ваш Новогодний (праздничный) стол и внесет яркие солнечные краски.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г,
  • Свежие шампиньоны – 400 г,
  • Вареные яйца – 4 шт.,
  • Консервированная кукуруза – 1 банка,
  • Маслины без косточек – 1 банка,
  • Отварная морковь – 2 шт.,
  • Майонез – 350 г,
  • Соль и перец – по вкусу.

Для украшения:

  • Помидоры черри – 1шт.,
  • Чипсы (со вкусом сыра) – 0,5 упаковки,
  • Зеленый лук и укроп.

Приготовление

Куриное мясо разрезаем на тонкое филе толщиной в 0,5 см. Каждый кусок солим и перчим. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем филе сначала с одной стороны, как только филе начнет белеть, переворачиваем его и жарим с другой стороны. Готовую курицу убираем со сковороды на отдельную тарелку, чтобы мясо остыло.

Пока обжаривается курица нарезаем мелким кубиками шампиньоны. Нарезанные шампиньоны обжариваем на сухой сковороде. Во время приготовления гампиньоны выделят жидкость и сильно уменьшатся в объеме. Периодически перемешивайте. Как только вся влага испарится, грибы готовы. Посолите и поперчите их по вкусу, еще раз перемешайте и переложите тоже их на отдельную тарелку, чтобы они тоже побыстрее остыли.

Пока шампиньоны остывают, нарезаем куриное мясо тонкими полосками. Складываем его в глубокую миску, добавляем 2-3 ст. л. майонеза и перемешиваем.

Салат будем выкладывать слоями.

1 слой – куриное мясо с майонезом. Формируем слой с небольшой горкой в середине, слегка утрамбовываем мясо.

2 слой – мелко нарезанный зеленый лук, его выкладываем на мясо.

3 слой – консервированная кукуруза. Ее предварительно выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Кукурузный слой выкладываем толщиной в 1 зернышко. Слегка прижимаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.

4 слой – остывшие жареные грибы. Распределяем их по всей поверхности в форме небольшой горки, слегка их утрамбовываем, чтобы салат держал форму. Сверху покрываем тонкой сеточкой из майонеза.

5 слой – яичные белки, натертые на крупной терке, слегка прижимаем и покрываем сеточкой из майонеза.

6 слой – морковь, натертая на крупной терке, и сверху тонкая сетка из майонеза.

7 слой – яичные желтки, натертые на мелкой терке, покрываем их майонезом и распределяем его по всей поверхности.

Украшаем салат

  • Маслины разрезаем на 4 части и выкладываем их от центра по всей поверхности. Это будут «семечки подсолнуха».
  • Из чипсов выкладываем желтые лепестки подсолнуха. Чипсы втыкаем в основание по всей окружности.
  • Присыпаем по кругу основание салата мелко нарезанной зеленью.
  • Из черри делаем божьи коровки. Разрезаем черри напополам, внутреннюю часть смазываем небольшим количеством майонеза, чтобы она закрепилась и выкладываем их наверх. Из кусочка маслины делаем головку, капельками майонеза рисуем ей глаза. Из бальзамического уксуса делаем пятнышки на спинке.

В итоге получилось вкусное,красивое, яркое блюдо, которое несомненно украсит праздничный стол.

Баклажаны с говядиной по-китайски

Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 400 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 25 г перца чили;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • 55-60 мл растительного масла:
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл воды:
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • зелень и семена кунжута для подачи.

Приготовление займет от одного часа до полутора.

Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

Ход приготовления:

  1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
  2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
  3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
  4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

Говядина по-французски с баклажанами

Что нужно:

  • говядина – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • молоко или сливки – 80 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • соль, приправы, сырный соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту смешайте с толченым чесноком и другими специями, положите в получившийся соус мясо, оставьте в холодильнике на несколько часов (можно на ночь).
  2. Баклажаны, нарезав пластинами толщиной 5 мл, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите салфетками. Часть их выложите в один слой на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
  3. Положите на баклажаны мясо, сверху выложите сначала оставшиеся «синенькие», потом порезанные кружками томаты.
  4. Яйцо взбейте с молоком и перцем, смешайте с сырным соусом. Взбейте продукты венчиком. Покройте получившейся смесью находящиеся в форме продукты. Накройте ее фольгой.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф, разогрейте его до 180-200 градусов. Через час уберите фольгу, высыпьте на овощи тертый сыр. Продолжайте запекание мяса с баклажанами и помидорами в течение 20 минут.

За указанное время говядина пропечется, но не станет жесткой или сухой. При подаче к столу блюдо желательно посыпать мелко порезанной кинзой или петрушкой.

Приготовление в мультиварке

Баклажаны нужно промыть, нарезать кольцами, посолить и залить водой для вымачивания так, чтобы они были полностью покрыты.

Мясо режется крупными кубиками (примерно 2х2 см). Далее необходимо налить подсолнечное масло в чашу мультиварки и опустить туда нарезанное мясо.

В меню устройства нужно выбрать режим «Выпечка», а время работы установить на 1 час. Нарезанный колечками лук добавляется к мясу. Помидоры нужно в виде кубиков порезать и объединить с общей массой. Баклажаны следует промыть от соли и соединить с мясом. Далее добавляются соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

После совершенных действий нужно закрыть крышку и жарить говядину с баклажанами до появления звукового сигнала.

Но на этом процесс приготовления блюда еще не закончен. Далее необходимо все ингредиенты хорошо перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. По завершении мясо можно красиво выложить по тарелкам и звать гостей!

Говядина с баклажанами и помидорами, приготовленная в мультиварке, имеет невероятно сочный и насыщенный вкус! Приятного аппетита!

Очень вкусная говядина в казане с овощами

Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Молодой картофель – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Кабачки – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  3. Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем – перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
  4. Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: