Вешенки в кляре

Вешенки в кляре. рецепты и особенности приготовления — journal ua

Отбивные из вешенок в кляре

Рецепт жареных в кляре отбивных из вешенок отлично подходит для праздничного, вегетарианского или постного меню. Шапки необходимо отбивать через пищевую пленку, чтобы они не трескались и не крошились.

Тебе понадобится:

  • 450 г вешенки;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 6 ст. л.муки;
  • 2 ст. л.соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. паприки.

Добавление майонеза делает кляр сочным и хрустящим.

Способ приготовления:

  1. Снимите шапки с ног, вымойте и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Это сделано для того, чтобы они приобрели эластичность и не рассыпались при окунании в тесто.
  2. В глубокую миску выложить майонез, разбить туда яйцо, выдавить чеснок и всыпать муку, соль и специи. Вилкой довести до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  3. Вареные шапки обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Поскольку тесто на основе майонеза само по себе маслянистое, в сковороду следует добавлять меньше масла, чем при классическом методе приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если человек отправляется в магазин на поиски вешенок, то он может выбрать некачественный товар. Подобные действия чреваты несколькими проблемами: нарушается вкус блюда или становится невозможным приготовление вкусного рецепта.

Чтобы выбрать качественные ингредиенты, в частности грибы, необходимо учитывать определённые факторы:

  • цвет. Свежие и пригодные к употреблению грибы характеризуются серым или светло-коричневым оттенком;
  • запах. Аромат свежих грибов должен быть насыщенным, приятным, грибным. Если чувствуется тухлость или резкость, то откажитесь от такой покупки;
  • поверхность. Вешенки характеризуются матовой шляпкой. Наличие глянцевого блеска — показатель испорченности товара.

Пошаговая процедура подготовки грибов заключается в следующем:

  1. Промойте под проточной водой. Если плоды сильно грязные, можете замочить их на 30 минут в чистой воде.
  2. Чтобы убрать горечь плодовых тел, добавьте в воду для замачивания 1 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Отрежьте шляпки от ножки, чтобы отбивные получились ровными и мягкими.

Важно! Лучше всего покупать ингредиенты в проверенных магазинах, которые реализуют свою продукцию после тщательной проверки. На рынках могут встречаться бракованные плодовые тела или вовсе ядовитые разновидности грибов

Отбивные из вешенок в кляре с паприкой

Этот рецепт отбивных из вешенок в кляре – весьма прост, и подходит для частого приготовления. Сытное блюдо будет хорошим разнообразием для вашего семейного и повседневного меню.

  • вешенки – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – ½ ст.;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • паприка – ½ ч. л.

Свежие вешенки очистить от мусора, промыть в проточной воде и отрезать ножки.

Для отбивных из грибов вешенок необходимо заранее приготовить кляр с добавлением муки, соли, чёрного молотого перца и паприки.

Всё хорошо взбить венчиком до однородной массы.

В пищевую плёнку завернуть шляпку вешенки и аккуратно отбить кулинарным молоточком только её основание.

Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.

Тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляре со специями и выложить в масло.

Обжарить на среднем огне одну сторону 3-5 мин, в зависимости от размеров.

Аккуратно перевернуть шляпку и обжарить с другой стороны.

Снять деревянной лопаточкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать горячим с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих овощей.

Готовим дома: отбивные из вешенок в кляре с чесноком

Для этого простого варианта нам понадобятся свежие грибочки

Обратите внимание на шляпки вешенок: они должны быть без налёта. Налёт и мох говорит о том, что грибы несвежие

Итак, готовим дома отбивные из вешенок в кляре с чесноком в панировочных сухарях:

  • вешенки – 500 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • соль.

Грибы очистить от мусора, промыть в воде, хорошо просушить и отрезать ножки от шляпок. Для отбивных нам понадобится только верхняя часть грибов.

Шляпку завернуть в пищевую плёнку и тихонько, не прикладывая усилий, отбить кулинарным молоточком. Вместо плёнки можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком, что намного удобнее.

Нажим кулинарного молотка должен быть лёгким, ведь вешенки имеют нежную структуру. Отбивать нужно только основание гриба, не задевая края шляпки.

Каждую отбитую вешенку вытащить из пакетика или плёнки и разложить на тарелке.

Приготовить кляр: яйца разбить в мисочку, добавить соль, перец, давленный чеснок и хорошо размешать.

На отдельную тарелку насыпать мелкие панировочные сухари.

Каждую шляпку гриба обмакнуть в кляр с обеих сторон, а затем в панировочные сухари, чтобы они плотно покрыли вешенку.

На разогретое в сковороде масло выкладывать обваленные в кляре и панировочных сухарях шляпки и жарить по 3-5 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Каждую партию отбивных выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего количества жира.

Подавать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре и с овощным салатом. Как видно, приготовить отбивные из вешенок с чесноком и удивить близких таким необычным блюдом, абсолютно несложно.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.

  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.

  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Особенности приготовления вешенок в кляре из муки

Для приготовления рекомендуется брать грибочки, которые могут похвастать достаточно крупными раскидистыми шляпками. Такие вешенки легче и быстрее можно будет отбить. Первое, что нужно будет сделать, это разделить грибы. Как известно, этот вид растет семьями по несколько грибочков. Для приготовления нужен один грибной пласт, поэтому не ленимся и отделяем грибные части от общего ствола.

Ножки рекомендуется срезать. Грибы помыть и подсушить при помощи бумажной салфетки или кухонного полотенца. Теперь вооружаемся молотком, ведь будут готовиться отбивные из вешенок. Через то же полотенце отбиваем грибы. Этот процесс помогает быстрее готовить вешенки, делает их более нежными и сочными. В процессе отбивания грибы следует промакивать, чтобы убрать все ненужные соки

Но помните, действуйте с осторожностью, дабы не раскрошить грибы на мелкие части, которые уже будут непригодны для готовки

После этого каждый грибочек нужно будет сдобрить солью, посыпать молотым черным перчиком. Можно для приготовления вешенок в кляре использовать смесь свежемолотых перцев. Их заранее смешиваем с солью в отдельной тарелке. Затем посыпаем готовой смесью грибы.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.

  2. Лук мелко порубить.

  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.

  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

    Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  5. Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Отбивные из вешенок в кляре с паприкой

Этот рецепт отбивных из вешенок в кляре – весьма прост, и подходит для частого приготовления. Сытное блюдо будет хорошим разнообразием для вашего семейного и повседневного меню.

  • вешенки – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – ½ ст.;
  • чёрный перец молотый – щепотка;
  • паприка – ½ ч. л.

Свежие вешенки очистить от мусора, промыть в проточной воде и отрезать ножки.

Для отбивных из грибов вешенок необходимо заранее приготовить кляр с добавлением муки, соли, чёрного молотого перца и паприки.

Всё хорошо взбить венчиком до однородной массы.

В пищевую плёнку завернуть шляпку вешенки и аккуратно отбить кулинарным молоточком только её основание.

Поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо нагреть.

Тщательно обмакнуть каждую шляпку в кляре со специями и выложить в масло.

Обжарить на среднем огне одну сторону 3-5 мин, в зависимости от размеров.

Аккуратно перевернуть шляпку и обжарить с другой стороны.

Снять деревянной лопаточкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать горячим с картофельным пюре, рисом и салатом из свежих овощей.

Как приготовить

Как и в предыдущем рецепте из вешенок, с грибами в этом варианте поступаем аналогично. Моем их, отделяем, просушиваем полотенцем и отбиваем. Сдобрим смесью ароматных специй с добавлением соли.

В отдельной емкости смешаем измельченные чесночные дольки и куриные яйца. Хорошо взобьем массу с добавлением молока. Кусочки «вчерашнего» хлеба или батона нарезаем на небольшие кубики. Выстилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Размещаем на нем заготовки для сухарей. Отправляем в духовку на десять минут (температура от 190 – 210 градусов). После подсушивания хлеб измельчаем в блендере или кофемолке. Получаются вкуснейшие домашние сухарики для панировки.

На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, даем ему накалиться. Обмакиваем отбивные из вешенок в яичную массу, а затем помещаем в тарелку с сухариками. Отправляем жариться. Достаточно будет подержать на сковороде вешенки в кляре с каждой стороны одну минуту. Чтобы удалить излишки жира, поместите отбивные на бумажное полотенце.

К такому блюду отлично подойдет сливочно-чесночный или томатно-чесночный соус. Любят жареные грибы и большое количество свежей зелени. Если вы добавите к блюду пару ароматных веточек петрушки, то только сделаете его еще вкуснее.

Вешенки в пивном кляре

Рецепт довольно необычный — вешенки нужно обжарить в заварном пивном кляре. Для получения более насыщенного вкуса лучше брать пиво темное и нефильтрованное, но если под рукой только светлое, то результат тоже будет очень приличным.

Тебе понадобится:

  • 350 г вешенки;
  • 100 мл пива;
  • 1 яйцо
  • 100 г муки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать темное нефильтрованное пиво.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и бланшируйте грибы в течение 3 минут, затем опустите их в ледяную воду и положите на бумажное полотенце или бросьте на дуршлаг.
  2. Чтобы приготовить жидкое тесто: нагреть пиво в кастрюле до температуры 80 ° C и, помешивая пластиковой лопаткой, ввести муку и яйцо. Продолжая помешивать, варить тесто, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Бланшированные грибы промокнуть бумажным полотенцем, обмакнуть в пивное тесто и отправить на сковороду.

Кстати, поскольку тесто получится довольно густым, такие грибы можно запечь в духовке, разложив на противне.

Отбивные из вешенок – рецепт

На фото вы видите, какие красивые вешенки мне посчастливилось приобрести.

Пучок грибов необходимо осторожно помыть под проточной водой, после чего дать воде стечь. Грибы аккуратно, чтоб не повредить, разделите, отрезая или отламывая их от ветки по ножке

Вешенки разложите на разделочной доске. Отбейте их молоточком для отбивных.

Отбивные из вешенок будут обжариваться в кляре. Кляр вы можете сделать разный – на молоке, простой воде или на пиве. Очень хорошим получается кляр на минеральной воде. Взбейте вилкой яйца со щепоткой соли. Влейте к ним минеральную воду. Снова перемешайте яйца с минералкой.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Кляр перемешайте до исчезновения комочков муки.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Отбитые вешенки окуните в кляр.

Выложите на горячую сковороду.

Грибные отбивные из вешенок
обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

За счет кляра, который как губка впитывает растительное масло, отбивные из вешенок получаются жирными. По мере жарки, рекомендуется их выкладывать на тарелку или разделочную доску, застеленную салфетками, которые будут впитывать лишний жир.

Ингредиенты:

  • Вешенки (шампиньоны) – 300 гр.,
  • Мука — 4 ст. л.,
  • Крахмал – 6 ст.л.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Растительное масло (для фритюра) – 200 мл,
  • Соль, сахар – по шепотке.

Что делать:

Грибы промываем, срезаем корни и аккуратно разбираем на отдельные грибки.
При покупке вешенок стоит обратить внимание на их размер, не стоит покупать огромные «лопухи», для этого рецепта желательно иметь небольшие грозди, чтобы при их разборе оставались целыми шляпки и общий вид напоминал грибы, а не их фрагменты.

Разобранные грибы складываем в просторную кастрюлю, заливаем прохладной водой и даем постоять около 15 минут.
Промытые грибы откидываем на дуршлаги промываем под несильной струей (чтобы не разрушать шляпки) прохладной воды.
Отмеряем 4 ст.л. крахмала, смешиваем его с мукой, щепоткой соли и сахара.
Отделяем желток от белка, как это быстро и правильно сделать смотрим ниже рецепта в видеоприложении.
В смесь муки и крахмала вливаем 200 мл воды, а так же добавляем желток, тщательно перемешиваем.
Кляр должен получится по консистенции как 15% сметана, пробуем его на вкус и, если необходимо, то досаливаем

Воду в муку с крахмалом нужно вливать тонкой струйкой и при постоянном помешивании, чтобы избежать неприятных комков, также для этих целей можно использовать блендер или миксер.

В глубокой сковороде, сотейнике или фритюрнице разогреваем растительное масло, примерно до 180 градусов С.
Температуру масла можно проверить, если кинуть в него хлебный мякиш размером 1х1х1 см, при температуре 170 градусов С он должен покоричневеть за 40 – 50 секунд.

Вешенки обваливаем сначала в крахмале (лишний стряхиваем), который остался по рецепту, а затем макаем в кляр и мгновенно выкладываем в разогретое масло.
Время между обваливаем в крахмал и погружение в масло должно быть как можно меньше, чтобы грибы получились с хрустящей аппетитной корочкой.

Жарим грибы в кипящем масле, примерно по 2 минуты, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.

Вешенки в кляре готовы, но на сайте есть еще несколько подобных вкусных рецептов, например, рецепт темпуры или грибы в кляре (там используются шампиньоны).

Совет 

Не закладывайте в масло сразу много вешенок, так как от этого падает температура масла и тогда тяжело контролировать степень готовности грибов. Идеальный вариант – это жарить порциями не более 4 грибочков за один раз.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Кляр с минеральной водой

Существует еще один простой и проверенный рецепт кляра для любых блюд. Вешенки – не исключение. Для приготовления возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 40 мл минеральной воды с газом;
  • 20 грамм муки пшеничной;
  • щепотку соли;
  • ложку измельченной свежей зелени;
  • смесь перцев.

Грибы обрабатываем перед приготовлением тем же способом, что и в первых двух рецептах: отделяем от ножки, промываем, слегка обсушиваем, с аккуратностью отбиваем кухонным молоточком. Затем окунаем их в «минеральный» кляр и обжариваем. Опытные хозяйки говорят, что если хочется получить воздушный кляр с аппетитными пузырьками, то непременно стоит добавить воду с газом.

Кстати, перечисленные выше варианты приготовления кляра можно использовать не только для рецептов из вешенок, но и для готовки мяса, птицы и даже овощных отбивных.

Отбивные из грибов вешенок в сырном кляре

Рецепт отбивных из грибов вешенок в сырном кляре очень напоминает нежные биточки из курицы.

  • вешенки средних размеров – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Вешенки очистить, помыть, срезать ножки и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Аккуратно, не задевая края шляпок, отбить кулинарным молотком только основание вешенки.

Яйцо взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке сливочный сыр, смесь молотых перцев и щепотку мускатного ореха.

Снова взбить до однородной консистенции и вылить массу в глубокую тарелку.

Окунать шляпки в кляр и обваливать в панировочных сухарях.

Выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.

Выложить отбивные на бумажное полотенце для удаления излишка жира.

Приготовьте овощной салат и подавайте вместе с отбивными из вешенок. Ваши домочадцы будут удивлены такими вкусовыми оттенками приготовленного блюда.

Источник

Вешенки в кляре с сыром

Грибы часто запекают под сырной корочкой или подают жареными, посыпав тертым сыром. Поэтому приготовление сырного теста — практически классика. Получится действительно очень вкусно.

Тебе понадобится:

  • 500 г промытых грибов;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 4 ст. л.белой муки;
  • 70 г твердосоленого сыра.

Подавать кляр в горячем виде, предварительно посыпав зеленью.

Способ приготовления:

  1. Яйца с молоком взбить в миске венчиком, постепенно вводить муку и довести до однородной консистенции.
  2. Натереть сыр на мелкой терке и отправить туда, хорошо перемешать. Если соленого сыра не нашлось, тесто нужно будет посолить.
  3. Аккуратно обмакнуть грибы в сырный кляр и обжарить на кипящем масле с двух сторон.

Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой петрушкой.

Отбивные из вешенок со сметаной

Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.

  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч.л.

Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.

Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).

Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.

Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.

Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.

Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.

Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.

Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.

Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.

Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.

Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.

Этапы приготовления

Промыть под проточной водой вешенки и дать время обсохнуть.

Разделить гроздья вешенок на отдельные грибы. Накрыть каждый гриб пищевой пленкой.

И отбить гриб молоточком, чтобы получилась отбивная.

Поперчить и присолить по вкусу.

Теперь займемся кляром для вешенок. Взбить венчиком яйцо, добавить молоко, соль и приправы по вкусу.

Всыпать муку и взбить кляр до однородности.

Каждую отбивную из вешенки обмакнуть в кляр.

Растительное масло разогреть на сковороде и выложить отбивные, обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир и можно подавать на стол очень вкусные отбивные из вешенок в кляре.

Приятного аппетита!

Я слышала уже давно, но все руки не доходили их приготовить. И таки приготовила их на днях. О том, что они получатся настолько вкусными я и не подозревала. Объедение, да и только. Очень рекомендую приготовить всем, кто любит грибы. В интернете многие пишут, что отбивные из вешенок по вкусу не отличить от куриных отбивных. На самом деле, такое сравнение явно можно назвать преувеличением. Грибная основа у этих отбивных, отнюдь, при обжаривании в кляре на сковороде не превращается в мясо.

Жареные из вешенок с сочной серединкой и хрустящей золотой корочкой не оставят равнодушным всех, кто любит вкусно покушать, в частности вегетарианцам, которые употребляют в пищу яйца. И, наверное, еще два самых интересных фактов, касаемо отбивных из вешенок. Так как грибы вешенки стоят значительно дешевле мяса, то и себестоимость таких грибных отбивных из вешенок получается гораздо ниже.

Несмотря на то, что по пищевой ценности грибы не уступают мясу, калорийность из вешенок составляет не более 45 ккал на 100 гр. продукта. Из этого следует, что целая тарелка грибных отбивных по калорийности будет равна одной отбивной из свинины или, к примеру, говядины.

Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить отбивные из вешенок пошагово
, хочу предостеречь, что вешенки в целях безопасности лучше покупать в супермаркетах, и отказаться от дикорастущих видов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Минеральная вода — 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука — 5-6 ст. ложек,
  • Соль,
  • Масло растительное подсолнечное.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.

  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.

  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.

  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.

  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Отбивные из вешенок в кляре – как приготовить просто, быстро и полезно?

Вешенки – полезные для человеческого здоровья представители грибного царства, которые могут сохранять обилие целебных микроэлементов в пище при правильном приготовлении. Грибы отличаются изысканным ароматом и утонченным запахом, который понравится любому гурману. Блюда станут отличным дополнением как обычного, так и праздничного стола.

Отбивные из вешенок в кляре – вкусное блюдо, которое достаточно редко можно увидеть в меню кафе или ресторанов. Грибы имеют привлекательный внешний вид, аппетитную золотую корочку, приятный вкус и аромат. Для приготовления отбивных из грибов вешенок не нужно прикладывать много усилий, а все необходимы ингредиенты можно найти в магазине.

Описание приготовления:

Простой рецепт отбивных из вешенок, который не отнимет у вас много времени, но позволит приготовить очень интересное, необычное и вкусное блюдо:

1. Для начала нам понадобятся чистые и сухие крупные вешенки. Если у них крупные ножки, то срезаем их. Затем грибы нужно слегка отбить (так чтобы они не начали крошиться). 2. Смешиваем сметану с солью и специями по вкусу. И помешаем в такой «быстрый маринад» грибы, чтобы вкус готового блюда был нежнее. Оставляем минут на десять. 3. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку. Во второй взбиваем два яйца и немного солим. Разогреваем сковороду. 4. Вешенки по одной штуке обваливаем сначала в муке, а затем во взбитом яйце и жарим на разогретой сковороде с любым растительным маслом.

Очевидно, приготовить отбивные из вешенок довольно легко. На их приготовление лично у меня уходит 30 минут, не больше. Каждый день, конечно, готовить отбивные из вешенок не будешь — надоест, однако время от времени разнообразить меню — самое то. Приятного аппетита!

Источник

Простой рецепт вешенки в кляре

Классический рецепт жарки вешенок в кляре предельно прост и требует минимального набора ингредиентов. Получится сытно и очень вкусно — родственники и гости обязательно оценят это.

Тебе понадобится:

  • 250 г вешенки;
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л.молока;
  • 3 ст. л.муки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • соль, черный перец.

Подавать с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Способ приготовления:

Грибы разобрать, шляпки разделить, вымыть и расправить, отжимая блюдце. Ножки выбросьте, их можно использовать для приготовления бульона.
Приготовить кляр: яйцо взбить в миске, всыпать молоко, муку, соль, перец и взбить вилкой или венчиком

Важно, чтобы в тесте не осталось комков.
На сковороде разогреть масло.
Шляпки вешенки со всех сторон обмакнуть в кляр и сразу же выложить в кипящее масло.
Жарить с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Подавать горячим с гарниром из отварного картофеля или как самостоятельный перекус, посыпав зеленью и добавив ложку сметаны.

Отбивные из вешенок со сметаной

Как готовить отбивные из вешенки со сметаной? В этом варианте шляпки грибов маринуются в сметане с луком, что придаст грибочкам мясной аромат. Подавать готовое блюдо можно и как самостоятельное, и с гарниром.

  • вешенки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • мука;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч.л.

Пошаговый рецепт с фото отбивных из вешенок поможет вам правильно приготовить блюдо.

Очистить вешенки от грибницы, промыть в воде и срезать ножки (для отбивных использовать только шляпки).

Лук очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке и соединить со сметаной.

Добавить соль и смесь молотых перцев, перемешать.

Шляпки грибов аккуратно отбить кулинарным молоточком в полиэтиленовом пакете, положить внутренней стороной наверх и намазать луково-сметанной смесью.

Оставить в таком положении мариноваться 1,5-2 часа.

Яйца взбить венчиком и добавить немного соли.

Маринованные шляпки вынуть из маринада и обвалять в пшеничной муке.

Обмакнуть в яичный кляр и выложить на горячую сковороду с нагретым маслом.

Обжаривать с двух сторон примерно 5 мин до зарумянивания отбивных.

Подавать в горячем виде с измельчённой зеленью петрушки и рисовой кашей в качестве гарнира.

Жарка

Следующий этап рецепта вешенок в кляре – жарка. Пока замешивался кляр, на огне уже стояла сковорода и накалялась. Все делается заранее, так как жарка грибов – дело быстрое, не терпящее промедлений. Добавляем в разогретую сковородку масло. Каждый грибочек окунаем в яйцо, а затем помещаем в муку. Можно это сделать несколько раз, если хотите, чтобы кляр был более густым, насыщенным и хрустящим. Жарим отбивные из грибов на каждой стороне около минуты.

Подавать вешенки можно с любым гарниром. Они отлично будут сочетаться с гречневой кашей или картофельным пюре. Прекрасная замена мясным отбивным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: