Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка

Плов с говядиной в мультиварке: рассыпчатый и тающий во рту

Плов грузинский с говядиной

Это очень вкусное блюдо. Его лучше есть немного остывшим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Рис — 2,5 стакана
  • Лук и морковь — по 3 шт.
  • Зелень (укроп, красный перец, кинза), соль – по вкусу
  • Сало курдючное — 100 гр.
  • Паста томатная — паста — 2 ст. л.
  • Курага  и изюм — по 25 гр.
  • Масло растительное (хлопковое) — 0, 5 стакана

Приготовление:

Вымыть мясо, осушить, нарезать кубиками, порезать морковь соломкой. 

Налить в казан масло, прогреть около полу часа. Нарезать лук, морковь продольными полосками, курагу и курдючное сало небольшими кусочками.

Промыть тщательно рис, оставить в холодной воде на 2 часа.

Обжарить мясо, лук и тушить, закрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Поместить на дно казана кусочки курдючного сала, уложить морковь, мелко нарезанную курагу.

Тушить на  слабом огне около 35 минут.

Развести в 1 л закипевшей воды томатную пасту и посолить ее по вкусу.

Перемешать смесь, добавить пряности, соль по вкусу и положить изюм.

Засыпать рис, не перемешивая с мясом.

Закрыть крышкой казан, тушить плов 20 минут.

Залить рис водой с томатной пастой, нагретую почти до кипения. Паста сделает плов более нежным.

Перемешать смесь, добавить зелень и оставить  на небольшом огне томиться 20 минут. Плов готов.

В мультиварке

Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • соль, перец;
  • рис – 2 мультистакана (320 г);
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • морковь – 3 маленьких;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец острый – четверть стручка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
  2. Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

Варианты приготовления

Варианты приготовления данного блюда очень разнообразны. Технологии не стоят на месте, на сегодняшний день представлено множество кухонных помощников. Одним из них является мультиварка. Эта машина значительно облегчает приготовления блюд, главным образом, экономя время. Достаточно лишь поместить в ее чашу необходимые ингредиенты, выбрать нужный режим, и дальше мультиварка сама все сделает.

Приготовление каш в кастрюле на плите довольно непростой способ. Так как существует очень большой риск пригорания крупы, а в случае с молочными кашами они могут «сбежать». Это означает, что варить блюда из круп на кухонной плите следует под постоянным контролем, помешивать кашу и регулировать температуру.

Мультиварка полностью избавляет от этих проблем. Приготовленная каша в этом приборе никогда не пригорит и не сбежит. Автоматический таймер контролирует время приготовления и выключается сразу по истечении срока приготовления. Кроме того, приготовленные блюда в мультиварке могут некоторое время храниться в ней, оставаясь свежими и теплыми. Булгур в мультиварке получается вкусным, рассыпчатым.

Классический рецепт блюда очень прост. Рассмотрим пошагово, как приготовить этот продукт в мультиварке.

Для начала следует изучить режимы данной модели мультипечки. Дело в том, что их разнообразие обширно, и наименование режимов может различаться. Чтобы приготовить блюдо, можно выбрать один из режимов. Это могут быть варианты: «Каша», «Рис», «Крупа», «Гречка», также универсальным является режим «Тушение».

Когда нужный режим найден, остается только погрузить в чашу нужные ингредиенты. Для приготовления булгура как самостоятельного блюда ничего, кроме крупы, воды и соли, не понадобится.

Для приготовления рассыпчатой каши в чашу мультиварки добавляется крупа. Сохраняя пропорции 1: 2, следующим шагом будет добавление воды. Таким образом, если для приготовления каши было взято полтора стакана крупы, то воды необходимо добавить три стакана.

Следующим шагом является добавления соли в кашу. Количество соли – вопрос индивидуальный. В данном случае стоит отметить, что количество соли для приготовления каши в мультиварке ничем не отличается от того количества, которое было бы добавлено в кастрюлю при приготовлении на плите. Следовательно, если привычным количеством соли при приготовлении каш является половина чайной ложки, то это же количество соли необходимо добавить в чашу прибора.

Заключительным шагом является плотное закрывание крышки мультиварки и нажатие выбранного режима. Весь процесс приготовления каши можно оставить без контроля, заниматься своими делами, пока сигнал таймера не оповестит о приготовлении блюда.

Традиционный плов с говядиной в мультиварке

  • говядина немолодая – 400 г;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный – щепотка;
  • приправа для плова – 1 ч. л.
  • Рис тщательно промойте. Замочите в прохладной воде на один час. Затем откиньте на сито.
  • Говядину промойте, порежьте кусочками. Сложите в мультиварочную кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы она только покрыла мясо.
  • Выставьте программу «Тушение/Суп» и тушите 40 минут.
  • Порежьте крупной соломкой морковь. Полукольцами порежьте лук.
  • Сложите лук и морковку в чашу. Налейте масло. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо, лук и морковку 10 минут.
  • Положите специи и приправу. Засыпьте рис. Разровняйте лопаткой по всей поверхности чаши. Очистите зубчики чеснока и воткните в рис.
  • Аккуратно налейте воду.
  • Измените режим варки на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов аккуратно перемешайте и оставьте на полчаса на подогреве.
  • Плов с говядиной в мультиварке готов!

Примечание: в этом и последующих рецептах используется мультистакан ёмкостью 160 г.

Плов с говядиной с сухофруктами

Блюдо ароматное, сочное с рассыпчатым сыром уместное к любому случаю. Можно готовить в казане или в казане.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка примерно 500 гр.
  • Рис – около 2 стаканов
  • Вода – примерно 4 ст.
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Соль и специи — по вашему вкусу
  • Курага и изюм — по 50 гр.

Приготовление:

Порезать говядину на не очень большие кусочки.

Налить в казан или чугунную сковороду масло. Обжарить мелкорезанный лук и морковь, добавить говядину.

Смесь тушить на небольшом огне в собственном соку с полчаса.

Залить мясо горячей водой, добавить соль и специи, рис.

Добавить сухофрукты, через 15-20 минут сверху риса положить чеснок и варить плов до готовности (минут 10)

Снять казан с огня, перемешать смесь, дать плову с говядиной настояться еще 10 минут.

Плов в казане

Блюдо очень простое, но рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. Казан из чугуна — идеальный вариант для приготовления. В нем прекрасно держится тепло, блюдо медленно томится.

Ингредиенты:

  • Говядина примерно 500 гр.
  • Пропаренный рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Соль и специи – перец, зира, барбарис, кориандр, тимьян, куркума.

Приготовление:

Мясо промыть, порезать большими кусками, с помощью бумажного полотенца подсушить.

Лук аккуратно нарезать полуколечками, морковку лучше нашинковать соломкой.

Влить в казан масло, довести до кипения.

Выложить осторожно нарезанное мясо, перемешать и обжарить 10 минут. Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать

Добавить к мясу репчатый лук, морковь и все перемешать.

Посыпать массу специями и солью, залить водой.

Накрыть крышкой казан, томить минут 25 на небольшом огне.

Выложить в казан промытый  рис и варить около получаса.

Вставить в середину смеси головку чеснока, а зубчики поместить по краям казана.

Влить оставшуюся воду (должно быть соотношение — 1 часть риса, 3 части жидкости) и положить лавровый лист.

Готовить блюдо 25 — 30 минут. Рис должен вобрать в себя всю воду.

Оставить томиться блюдо в казане 15-20 минут.

Подать к столу блюдо можно с салатом из овощей, украсив зеленью.

Плов без мяса в мультиварке

Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сухого барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 60 мл масла;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке

Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.. Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек

Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при  желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.

2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.

3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.

4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.

Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.

6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото

Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4–5 мультист. воды;
  • лавровый листок;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
  2. Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
  3. Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
  4. Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
  5. Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
  6. После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.

Плов восточный настоящий

Кто никогда не был на Востоке, например, в станах Средней Азии, тот не знает, что такое настоящий плов. Приготовленный в огромных казанах, рассчитанный на большое количество гостей, этот плов является знаком восточного гостеприимства и уважения. Он готовится и в праздники и в будни. Сейчас Вы узнаете основные секреты этого блюда, ведь для них нет границ, и в любом доме можно приготовить именно такой плов, которым угощался Ходжа Насреддин. Конечно, для большей правдивости, приготовление должно быть на костре с использованием казана, но мы попробуем выполнить все действия при помощи мультиварки..

Понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 350 мл хлопкового масла
  • 300 гр бараньего курдюка
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса (девзира)
  • 100 гр гороха нут
  • 2 горсть изюма
  • 1 горсть зиры
  • 3 головки чеснока
  • полтора литра чеснока
  • 2 ст. ложки шафрана
  • полтора литра кипятка

Готовим:

  1. Мясо и курдюк режем кубиками.
  2. Лук и морковь нарезаем крупной соломкой.
  3. Горох нут замачиваем заранее на ночь.
  4. Рис хорошо промываем.
  5. В чашу мультиварки помещаем курдюк, на режиме «Жарка» обжариваем до коричневого цвета, убираем шкварки.
  6. Отправляем в растопленный жир лук, обжариваем до золотистого цвета.
  7. Присоединяем к луку мясо, жарим до румяной корочки.
  8. Следом отправляется морковь, жарится около десяти мину.
  9. Наливаем в чашу горячую воду, солим, доводим до кипения.
  10. Кладем в чашу нут, перемешиваем.
  11. Помещаем целые головки чеснока, изюм, ставим режим «Плов» готовим 30 минут.
  12. Извлекаем чеснок, всыпаем все специи, кроме зиры, кладем рис, разравниваем поверхность.
  13. Наливаем воду, чтобы прикрыла рис на 1 сантиметр.
  14. Когда вся вода впитается рисом, добавляем зиру.
  15. Собираем плов горкой, вновь укладываем чеснок.
  16. Накрываем крышкой и даем настояться.
  17. Аккуратно перемешиваем лов, перекладываем в тарелку.

Описание рецепта

Готовим вкуснейший плов из риса девзира с говядиной, овощами и специями в мультиварке! Конечно же, настоящий плов лучше готовить в казане, в идеале на открытом огне. Но в городских условиях также можно приготовить вкусный плов, на плите или в мультиварке, что мы сейчас и сделаем. Рис девзира как нельзя лучше подходит для приготовления плова — он рассыпчатый, не слипается, имеет обалденный вкус и аромат и благодарно впитывает в себя вкусы и ароматы сопутствующих продуктов. Плов получается очень вкусным — с салатом из помидоров, огурцов и лука просто объедение!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,17 г

Жиры 6,35 г

Углеводы 11,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

135
килокалорий

и 28 нравится

189 добавили себе

221
5

Ингредиенты:

Говядина
700 г
Лук репчатый
150 г
Морковь
150 г
Рис Девзира
300 г
Подсолнечное масло
80 мл
Барбарис сушеный
2 ч. л.
Зира (кумин)
0,3 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок
3 зуб.
Вода
900 мл    

Шаг 1:

Для приготовления узбекского плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис девзира, говядина жирная, репчатый лук, морковь, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, барбарис сушеный, зира (кумин), соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Говядина
700 г

Говядину, лучше остановить свой выбор на жирном мясе, нарезаем кусочками.

Шаг 3:

Лук репчатый
150 г

Репчтаый лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Шаг 4:

Морковь
150 г

Морковь чистим и нарезаем соломкой.

Шаг 5:

Рис Девзира
300 г

Рис девзира промываем, пока вода не станет чистой. Воду потребуется слить 3-4 раза.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
80 мл

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, закладываем говядину и включаем режим “Жарка”.

Шаг 7:

Обжариваем говядину, перемешивая, до изменения цвета. Жир должен частично вытопиться.

Шаг 8:

Добавляем к мясу лук и морковь.

Шаг 9:

Теперь обжариваем говядину с луком и морковью около 5 минут.

Шаг 10:

Барбарис сушеный
2 ч. л.

Добавляем в чашу мультиварки к обжаренному с овощами мясу сушеный барбарис. Готовому плову он придаст пикантную кислинку.

Шаг 11:

Зира (кумин)
0,3 ч. л.

Вслед за барбарисом всыпаем и зиру (кумин). Эта приправа очень ароматна, поэтому её следует добавлять аккуратно.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Сюда же всыпаем соль.

Шаг 13:

Перец черный молотый
по вкусу

И всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 14:

Чеснок
3 зуб.

Обжариваем в режиме “Жарка” говядину с овощами и специями ещё около пяти минут, добавляем чеснок, целые или крупно нарезанные зубчики.

Шаг 15:

Сверху на обжаренное мясо выкладываем рис девзира.

Шаг 16:

Вода
900 мл

Аккуратно вливаем кипяток. Если вы чувствуете, что соли, добавленной в 12 шаге, будет не достаточно, кипяток предварительно следует посолить.

Шаг 17:

Закрываем крышку мультиварки, отключаем режим “Жарка”, включаем режим “Плов” и готовим узбекский плов 50 минут. После того, как истечёт указанное время, отключаем прибор от сети, а плову даём настояться ещё около 10 минут.

Шаг 18:

Рассыпчатый и очень вкусный узбекский плов из риса дезира с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Плов самаркандский

Он отличается от других тем, что имеет обязательно в составе изюм и барбарис. Часто используют рис с круглым зерном.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Масло растительное (или курдюк) — 180 гр.
  • Изюм — одна четверть стакана
  • Чеснок — 2 головки.
  • Острый перец -1 шт.
  • Барбарис — 0,5 ст.л.
  • Специи (зира, перец, кориандр) и соль — по вкусу
  • Нут – половина стакана

Приготовление:

Замочить в теплой воде нут на 8 часов.

Нарезать говядину на не очень большие куски. Желательно присутствие косточки.

В казане сильно разогреть масло или выжаривать курдюк до образования шкварок.

Обжарить мясо в казане, лук, морковь. 

Добавить барбарис, нут, изюм, половину специй, оставшуюся морковь.

Подлить соленую кипящую воду, которая должна накрыть содержимое казана.

Варить плов сорок минут.

Добавить оставшиеся специи, засыпаем рис, не перемешивая.

Залить кипяток так, чтобы он покрыл рис. Затем выпарить воду, варить около получаса.

Открыть крышку за 5-7 минут до окончания варки, если рис жестковат, то налить около 30 мл. кипятка.

Закрыть казан и дать плову постоять без нагрева 15-20 минут.

Открыть казан и слоями выложить готовый плов на тарелку. Сверху риса выложить слой моркови и нута, затем говядину, острый перец и чеснок.

Подают его горячим с салатом из помидор Ачик-чучук.

Приятного аппетита!

Рецепт плова овощного с грибами

В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • белые грибы – 0,4 кг.;
  • 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
  2. Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
  3. Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.

Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Плов из говядины в мультиварке готовиться достаточно просто. Блюдо получается рассыпчатое с приятным вкусом, а мясо нежным мягким и сочным. Кстати, ингредиенты для этого рецепта можно купить в любом продуктовом магазине по невысоким ценам. Как уже было сказано выше, приготовить вкусный плов просто, а времени на это уходит чуть больше часа. Давайте уже рассмотрим, как приготовить плов из говядины в мультиварке.

Ингредиенты для плова в мультиварке с говядиной

  • 500 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 600 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 1-2 лука;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 700-800 мл воды (кипяток);
  • чуть-чуть растительного масла;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление плова в мультиварке с говядиной

  1. Промыть рис под холодной водой из крана.
  2. Промыть мясо под проточной водой, хорошо высушить, почистить от ненужных элементов.
  3. Нарезать говядину на порционные кусочки.
  4. Лук и морковку почистить, нарезать способом соломка.
  5. Почистить чеснок, все корешки обрезать.
  6. Обработать контейнер мультиварки маслом.
  7. Уложить говядину на дно, включить режим «Жарка» на полчаса.
  8. Когда мясо не будет пениться, добавить лук.
  9. Когда лук обжариться, добавить морковь, жарить, пока морковка не станет мягкой.
  10. Налить 450 мл кипятка.
  11. Посолить и приправить, хорошо перемешать.
  12. Добавить рис, равномерно распределить его.
  13. Долить кипяток так, чтобы он был на 15 мм выше уровня других ингредиентов.
  14. Добавить чеснок, хвостики должны смотреть вверх.
  15. Поставить режим «Плов», мультиварка автоматически выставит время.
  16. После сигнала дать постоять 5-15 минут, чтобы блюдо «дошло».
  17. Извлечь чеснок, его можно использовать в других блюдах.
  18. Перемешать все до однородности.
  19. Приготовленный рассыпчатый плов можно подавать к столу.

Плов из говядины в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, становится особенно вкусной. А плов получает необыкновенную мясную насыщенность, которая в сочетании с приправами делает блюдо таким, что просто невозможно от него оторваться. Хотя  говяжье мясо  обычно требует более длительной готовки, в мультиварке этот процесс произойдет очень быстро, а говядина получится нежной и сочной, какой и должна быть в плове.

Понадобится:

  • 450 гр риса
  • 550 гр говядины
  • 500 гр моркови
  • 250 гр лука
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • соль
  • специи (куркума, зира, паприка и другие по вкусу)

Готовим:

  1. Промываем рис проточной водой.
  2. Вымытое, обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук нарезаем соломкой.
  4. Морковь режем тонкими брусочками.
  5. Чеснок моем, удаляем верхнюю кожуру, срезаем донышко.
  6. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим жарки на 30 минут, помещаем мясо.
  7. Через 15 минут, закладываем к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить около пяти минут.
  8. Добавляем морковь, жарим, пока не станет достаточно мягкой.
  9. Наливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, специи, перемешиваем
  10. Тушим до окончания времени установленной программы.
  11. Помещаем в чашу рис, разравниваем, добавляем кипяток так, чтобы он покрывал рис на полтора сантиметра, кладем чеснок.
  12. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов».
  13. По истечении установленного времени оставляем плов в мультиварке минут на 15.
  14. Перемешиваем, подаем к столу.

Рецепт плова со свининой в мультиварке

Несмотря на то, что классический плов готовится из баранины, нашему народу все-таки больше нравится свинина. Мы приготовим плов из свинины в мультиварке и убедимся, насколько он будет сочным. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается изумительно вкусным, мясо сочное и нежное, а рис очень рассыпчатый., как говорят, крупинка к крупинке.

Понадобится:

  • 250 гр свиной шеи
  • 300 гр риса длинно зернистого
  • 200 гр лука
  • 200 гр моркови
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • приправа для плова
  • соль
  • 1,5 стакана воды

Готовим:

  1. Нарезаем лук тонкой соломкой.
  2. На мультиварке включаем режим «Плов», ждем, пока нагреется.
  3. Наливаем в чашу масло, отправляем в нее лук, закрываем крышку.
  4. Замачиваем рис в холодной воде, отставляем.
  5. Нарезаем мясо крупными кусками, отправляем к луку, перемешиваем, жарим пять минут.
  6. Морковь трем на крупной терке, закидываем к мясу, закрываем крышку, тушим примерно 30 минут.
  7. По прошествии времени всыпаем соль, приправу, зубчики чеснока с шелухой, перемешиваем.
  8. Сливаем с риса воду, помещаем в чашу, разравниваем.
  9. Наливаем горячую воду так, чтобы она покрыла рис на сантиметр.
  10. Закрываем крышку, готовим 30 минут.
  11. Готовый плов аккуратно перемешиваем, подаем к столу.

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

Готовить плов в мультиварке Поларис также просто. А чтобы блюдо получилось еще интереснее, в него можно добавить немного ярких красок.

  • 350 г куриного филе;
  • 1 мультист. риса;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. замороженного горошка;
  • столько же кукурузы.
  • 3 ст.л. масла;
  • соль;
  • горсть сухого барбариса;
  • по щепотке, чтобы получилось примерно ½ ч.л. острого карри, красного, белого и черного перца, сушеного базилика, паприки, мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Включите мультиварку, установите режим «жарка», влейте масло.
  2. Нарежьте произвольно мясо, лук и морковку. Загрузите в прогретое мало и жарьте, пока все продукты приобретут легкую корочку.
  3. Добавьте хорошо вымытый рис, замороженный горошек и кукурузу. Посолите и приправьте смесью пряных травок.
  4. Перемешайте и влейте 2 стакана горячей воды. Крышку закройте и переведите мультиварку на 50 минут в режим «плов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: