Рецепт с копченой курицей и маринованными огурцами
Всем гостям, без сомнения, понравится этот красочный с выраженным вкусом салат с копченой курицей и огурчиками.
Ингредиенты:
- 400 г подкопченной грудки;
- 150 г голландского сыра;
- 5 вареных яиц;
- 150 г ореховых ядер;
- 4-5 шт. огурцов (маринованных);
- 1 лук-порей;
- 5-7 салатных листьев;
- 200 г салатного майонеза.
Орешки при необходимости прокаливаем и измельчаем в крошку в комбайне. Курочку режем меленькими кусочками, таким же образом нарезаем маринованные огурчики.
Очищаем от скорлупы остывшие яйца и меленько их натираем. Сыр также превращаем в мелкую стружку. Белую часть стебля порея нарезаем кольцами.
Посуду для подачи устилаем салатными листьями и раскладываем правильным кругом 1/2 курицы, пропитываем заправкой и выкладываем порей. Потом следуют слои с яйцами, огурчиками, остатками курочки, сыром и орешками. Каждый шар обязательно прослаиваем соусом. Наносим узоры на спинке майонезом.
Рецепт 3: очень вкусный салат Черепаха с курицей и яблоками
Салат «Черепаха» — один из самых оригинальных по оформлению, украсит любой праздничный стол. При этом рецепт очень прост и доступен. Этот салат готовится сразу в большом неглубоком круглом блюде, которое будет подаваться на стол. На него слоями выкладываются готовые ингредиенты и каждый слой слегка промазывается майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи. Салат вкусен как с куриным вареным или копченым мясом, так и с отварной красной рыбой.
- 250 г отварного куриного филе,
- 4 сваренных вкрутую яйца (3 в салат, 1 на украшение),
- 150 г грецких орехов,
- 2 зеленых яблока,
- 150 г твердого сыра,
- 1 луковица.
- майонез или сметана,
- веточка петрушки.
Курицу и яйца отвариваем.
Затем куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, желтки и орехи мелко рубим.
Белки, яблоки и сыр трем на крупной терке.
Лук мелко режем, заливаем его кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, лук промываем в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).
Грецкие орехи измельчаем. Несколько орешек оставляем целыми.
Салат этот делается слоями, причем каждый слой, кроме орехов, повторяется дважды. Каждый слой только слегка смазывается майонезом или рисуется майонезная сеточка. Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
1 слой — на плоское блюдо выкладываем тертые на терке белки в форме овала, немного солим, смазываем майонезом.
2 слой — на белки выкладываем мелко нарезанное куриное филе, разравниваем, смазываем майонезом.
3 слой — на куриное филе выкладываем лук.
4 слой — на лук выкладываем тертые яблоки, смазываем майонезом.
5 слой — тертый на терке сыр выкладываем на яблоко, смазываем майонезом.
6 слой — на сыр выкладываем желтки, смазываем майонезом.
Верхний слой салата посыпаем молотыми орешками.
Самое важное в салате «Черепаха» — правильно салат выложить, чтобы он имел внешний вид черепахи. Из яйца делаем «голову» для черепахи, а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки»
Оформляем забавную рожицу с «глазами» из горошин черного перца. Вокруг кладем веточки петрушки, чтобы черепашка оказалась на зеленой лужайке.
6 интересных решений
Рецепт «Черепахи» – гибкий. В составе могут быть чернослив, консервы, куриные желудочки, ананасы, грибы, фрукты и даже шоколад. Далее – шесть самых интересных вариаций салата.
С черносливом
Что понадобится:
- отваренное филе курицы – две половинки;
- вареные яйца – четыре штуки;
- сыр голландский – 100 г;
- лук белый для салатов – штука;
- половинки грецких орехов – десять штук;
- твердые яблоки – две штуки;
- сушеная слива – 100 г;
- перец-горошек;
- майонез.
Последовательность действий
- Отваренные мясо, яичные белки мелко нарезать.
- Лук на десять минут замочить в горячей воде, затем промыть и нарезать.
- Яблоки и сыр порезать или натереть.
- Яичные белки уложить на блюдо, сверху мясо, все перемазать майонезом.
- Выложить лук и яблоки – снова все густо сдобрить соусом.
- Выложить сыр и яблоки – перемазать майонезом.
- Аккуратно посыпать поверхность получившейся формы тертым желтком, смазать майонезом, выложить половинки грецких орехов и нарезанную сушеную сливу.
- В качестве головы использовать половинку яйца. Горошинки перца – для глазок. Четыре целых чернослива – для ножек.
Чернослив – сладкий сухофрукт, но в этом салате он уместен, поскольку оттеняет кислый вкус яблок.
Если добавить грибы
Что понадобится:
- ветчина нежирная – 200 г;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – четыре штуки;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – штука;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яблоко зеленое (например, сорт «Гренни Смит») – штука;
- грецкие орехи (половинки) – 100 г;
- сливочное масло для обжарки грибов;
- майонез для промазывания слоев.
Последовательность действий
- Шампиньоны измельчить. Обжарить 15 минут.
- Белки нарезать, а желтки натереть.
- Ветчину покрошить соломкой.
- Очистить и нарезать яблоки. Можно натереть, но тогда влаги в салате будет гораздо больше.
- Орехи измельчить блендером или оставить в виде половинок.
- Нарезать лук и ошпарить кипятком.
- Выложить все ингредиенты слоями в такой очередности: яичный белок и ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой, кроме сырного, обильно промазывается майонезом.
- Сверху выложить ореховую крошку или половинки ореха.
- Добавить декор на усмотрение повара.
С рыбой
Что понадобится:
- консервированная рыба (сардины, тунец) – одна банка (можно взять соленое филе семги);
- лук белый салатный – штука;
- яйца вареные – три-четыре шутки;
- яблоки зеленых – одно-два;
- сыр голландский – 50-100 г;
- тертые орехи – 100 г;
- майонез;
- чернослив – шесть-десять штук.
Последовательность действий
- Слить жидкость из банки, вынуть консервы, хорошо помять вилкой.
- Нарезать белки, мелко покрошить желтки.
- Мелко нарезать репчатый лук и окунуть на несколько минут в кипяток.
- Натереть яблоки (отжать) или нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нарезать или натереть сыр.
- Уложить все ингредиенты слоями, перемазывая каждый соусом: яичный белок и рыба, лук и яблоки, сыр и яблоки, яичный желток.
- Сверху украсить грецкими орехами, черносливом (нарезать кусочками). Сделать голову с лапки.
Легкая версия с виноградом
Что понадобится:
- вареная куриная грудка – 200 г;
- куриные яйца, вареные вкрутую – две штуки;
- зеленые сочные яблоки – пара штук;
- лук-порей – один стебель;
- любая салатная зелень для вкуса – пучок;
- виноград зеленый – небольшая гроздь
- брынза – 100 г для украшения;
- 10%-ная сметана.
Последовательность действий
- Мясо и яйца мелко нарезать.
- Сыр и фрукты порезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Мелко порезать петрушку.
- Выложить продукты слоями, перемазывая каждый сметаной: сначала яичный белок с курицей, затем яблоки с сыром, затем яичный желток.
- Сверху салат украсить разрезанными пополам половинками винограда, кольцами лука и петрушкой.
Десертная импровизация
Что понадобится:
- киви – четыре штуки;
- яблоки – штука;
- мандарины – три штуки;
- апельсин или грейпфрут – штука;
- изюм – 100 г;
- шоколад – 0,5 плитки;
- йогурт без сахара для заправки;
- мед – нужно ориентироваться по вкусу.
Последовательность действий
- Все компоненты порезать на кубики/брусочки.
- Изюм замочить на 30 минут, промыть.
- Смешать нарезанные фрукты, шоколад и изюм.
- Добавить йогурт и мед – все хорошо перемешать и выложить на плоское круглое блюдо.
- Сформировать купол, сверху украсить кружочками киви.
- Сделать из половинки киви голову черепахи, добавить глазки из шоколадной крошки.
Рецепт 2: салат Черепаха с курицей и грецкими орехами
Очень оригинальный состав салата и не менее оригинальное оформление. Список ингредиентов может вызвать сначала недоумение – лук, яблоко, майонез… Но на самом деле это очень вкусный, легкий и полезный салат. Кстати, его можно сделать и на детский праздник из-за его интересного образа, только майонез следует заменить на домашний йогурт либо нежирную сметану.
- курица — 200 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- яйца куриные — 5 штук,
- лук репчатый — 1 штука,
- яблоки — 2 штуки,
- орехи грецкие — 150 грамм,
- майонез — 150 миллилитров,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- уксус 9% — 25 миллилитров,
- зелень — 3 веточки.
В подсоленной воде варим куриное филе, варим куриные яйца. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и маринуем в воде с уксусом и сахаром. Соотношение воды и уксуса 4:1.
Твердый сыр солоноватого сорта натираем на крупную или мелкую терку.
Сварившееся куриное филе нужно остудить (можно опустить в холодную воду – так будет быстрее). Затем нарезаем филе маленькими кусочками. Чем мельче – тем нежнее будет салат.
Куриные яйца нужно остудить обязательно в холодной воде, так их легче будет почистить. Очищаем скорлупу и разделяем яйца – отдельно желтки от белков. Натираем на мелкой терке в две разные тарелки. Желток можно просто помять вилкой. Одну половинку белка можно оставить для украшения салата.
На дно плоского блюда либо салатника выкладываем тертые белки. Их нужно хорошо смазать майонезом, равномерно распределить по поверхности слоя.
Далее выкладываем нарезанное куриное филе. Его также необходимо равномерно смазать майонезом, и распределить ложкой. Если майонеза на этом этапе будет мало – то салат может плохо пропитаться, так как филе достаточно сухой ингредиент.
С репчатого лука сливаем маринад, лук следует немного отжать. Затем мы выкладываем его следующим слоем сверху на филе. Лука не должно быть слишком много, так как его вкус может получиться доминирующим, не всем это понравится. Майонезом этот слой не смазываем.
Яблоки трем на крупную терку. Кожуру можно не очищать, так как в ней содержится много витаминов, а в салате она мешать не будет. Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и сверху делаем майонезную сеточку. Распределяем по поверхности салата.
Твердый сыр, натертый на терку, выкладываем сверху на яблоки. Промазываем равномерно майонезом.
Следующий слой салата с с курицей с грецкими орехами – это яичный желтки. Схема такая же – выкладываем и промазываем майонезом. Желтков, возможно, будет немного, но не стоит расстраиваться и спешить доваривать яйца – и такого количества будет достаточно.
Теперь приступаем к украшению салата «Черепаха». Выкладываем грецкие орехи на «спинку», из белка вырезаем голову и лапки, делаем глазки. Добавляем зелень. Салат можно подавать уже через 1,5-2 часа, обычно за это время он успевает пропитаться. Приятного аппетита!
Традиционный рецепт салата «Черепаха»
Что понадобится:
- филейная часть курицы – 300 г;
- яйца – четыре штуки;
- два-три больших твердых яблока;
- одна большая салатная луковица;
- твердый сыр (подойдет «Российский») – 100 г;
- пять-шесть очищенных орехов (10-12 половинок);
- майонез 30%-ной жирности (выкладывается сверху на каждый слой, кроме последнего);
- перец-горошек;
- соль.
Последовательность действий
- Отварить куриную грудку и яйца. Дать им полностью остыть.
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Яйца покрошить отдельно: белки аккуратными кусочками, а желтки – натереть (они пойдут на украшение).
- Нарезать кусочками лук и окунуть его в кипяток (на десять минут). Затем промыть холодной водой. При такой обработке он точно не будет горьким.
- Яблоки и сыр нарезать, либо натереть на терке. (Кусочки будут более ощутимы в салате, а натертая масса даст больше сока, что не всегда желательно).
Слои
- Выложить слой белков, затем мясо. Обильно намазать майонезом.
- Выложить лук и яблоко. Плюс соус.
- Выложить сыр (предварительно отобрать немного для декора), яблоки. Сверху – заправка.
- Посыпать все натертым яичным желтком.
Украшение
- На желтковый слой выложить половинки орехов.
- Добавить голову из яйца.
- Прикрепить четыре лапки из орехов.
- Горошинами перца обозначить глаза.
- Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, вокруг разложить листья зеленого салата, кусочки огурца, болгарского перца или зелень.
Салат Черепаха — классический рецепт
Самый простой и бесподобно вкусный вариант, хотя и без курицы, решила начать именно с него. Он также относится к традиционным видам. Готовится на раз два и готово. Смотрится очень изящно и чудно.
Используется всего 4 продукта и заливка в роли майонеза. Да, вот так легко, что вы и не заметите, как это творение будет готово на вашем столе. Как говорится классику любят все, начнем разбираться вместе с этими пошаговыми инструкциями с фото, которые вы видите ниже.
Нам понадобится:
- яблоки красные — 3 шт.
- сыр твердый — 240 г
- яйца — 6-7 шт.
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- грецкий орех для украшения
Способ приготовления:
1. Данный вид салата выкладывается и оформляется слоями. Возьмите яблоки, они должны быть твердые, а также сочными на вкус и свежими. Очистите их от шкурки, удалите семечки, а далее острым ножом порубите их в виде соломки.
2. Нарезанные брусочки переложите в пустую чистую миску и внесите небольшую ложку майонеза, чтобы они не начали темнеть. Перемешайте.
3. Сыр тоже нарежьте полосочками, как и яблочки, постарайтесь сделать так, чтобы полоски были такими же по длине, ширине и высоте, как и яблочные брусочки.
Затем в нарезанные ломтики сыра также добавьте ложку майонеза. Размешайте.
4. Далее в виде вот таких перышек порежьте белок от вареных яиц. Одно яйцо не трогайте, оно пойдет на украшение. Желтки уберите в отдельную емкость.
5. В белок добавьте ложку майонеза и перемешайте. Желтки натрите на мелкой терке.
6. Первым слоем на сервировочном блюде будут нарезанные яблоки (1/2 часть), выложите их в виде солнышка, немного делая в виде горки.
7. Затем положите сыр (1/2 часть). Теперь все повторите, второй слой яблок и второй слой сыра. Далее белки, как на этой картинке. После всех манипуляций присыпьте тертым желтком.
8. Оформить нужно грецкими орешками, причем взяв только половинки. Зрительно самыми большими орехами сделайте лапки, уложив их в четырех местах по кругу.
9. Из одного яйца сделайте головку, вырежьте ротик ножом и уложите яичко в блюдо.
10. Затем смажьте майонезом ту часть, где будут глазки, положите горошинки перца. Вот такая потешная черепашка получилась. Клевая и очень аппетитная! Нямка!
Как приготовить салат Черепаха: лучшие рецепты с фото
Обязательными ингредиентами в рецепте салата Черепаха можно считать, разве что, грецкие орехи и куриные яйца. Оба продукта участвуют в главном украшении. Орехи представляют черепаший панцирь, а яйца – голову и, если нужно, то и лапки черепашки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Черепаха:
Впрочем, во втором случае яйца можно заменить чем-то еще. Например, выкладывать голову и лапки салатной смесью, только сверху покрывать чем-то другим – чтобы выделялись. Так что остаются одни орехи. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт салата, назвав его традиционным или классическим. Можно сказать только, из чего чаще всего готовят блюдо в нашей стране.
Минимальный набор продуктов: орехи, вареная курица, яйца, сыр, лук, яблоки, соль и майонез.
Есть вариации с черносливом, виноградом, чипсами, огурцами, гранатными зернышками, копченой курицей, ветчиной и так далее.
Как большинство праздничных салатов, Черепаха выкладывается слоями в виде полусферы – чтобы максимально походить на черепаший панцирь. Верхний слой – это вареные и измельченные яичные желтки, поверх которых идут грецкие орехи. Их, в свою очередь, можно либо прокрутить в мясорубке, просто порубить ножом или выложить целыми половинками. Это можно назвать классической подачей.
Пять самых быстрых рецептов салата Черепаха:
Но имеются и варианты: когда “панцирь” выкладывают светлым изюмом, зеленым виноградом, консервированной кукурузой, зернами граната, черносливом. Майонез, которым промазываются слои, тоже заменяем. На выбор идут: сметана, йогурт, любой белый соус.
Особенности и разновидности салата
При упоминании блюда под названием Черепаха сразу возникает ассоциация с приятным вечером в кафе или с праздничным днем, главным атрибутом которых является всем знакомый шоколадно-сметанный тортик. А вот и сюрприз – наша героиня не имеет отношения к сладостям, а относится к холодным закускам. Этот салат принадлежит к категории блюд, которые легки в приготовлении и имеют особый, только им свойственный вкус. Свое название он получил за форму, которая похожа на забавную черепашку.
Для приготовления используют несколько основных ингредиентов, среди которых следующие продукты:
- мясо птицы;
- яйца;
- сыр твердых сортов;
- заправка.
Салат можно разнообразить, добавив в него фрукты или орехи, а также сделать вегетарианским, просто исключив мясо и другие животные продукты. Простой набор ингредиентов и различные рецептурные вариации делают эту закуску достаточно популярной.
Салат «Черепаха» с рисом и горбушей
Этот салат особенно придется по вкусу любителям рыбы. Благодаря добавлению риса и горбуши вкус блюда становится совсем другим, но подача салата остается классической – он выкладывается в форме черепахи.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- рис вареный (300 г);
- горбуша консервированная (300-400 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- яблоко (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100-150 г);
- лимон (0,5 шт.);
- чернослив (100 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- салат айсберг/латук/другой (100 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- картофель вареный, огурец (для украшения, по 1 шт.);
- майонез (200-300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Открыть банку с горбушей, слить лишнюю жидкость, очистить рыбу от костей и чешуи. Размять вилкой.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выжать сок из половины лимона и полить им лук. Оставить на 15-20 минут.
- Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
- Яблоко почистить, убрать сердцевину и натереть на терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Орехи потолочь в ступке или блендере.
- Оставить 4 целых чернослива, остальной нарезать полосками.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом. Соус готов.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- Огурец помыть. Картофель очистить от кожуры. При помощи тонкого острого ножа или специальных кулинарных приспособлений вырезать из картофеля и огурца фигурки для украшения блюда.
- Отжать лук от лимонного сока.
- На широкой плоской тарелке сделать подушку из листьев салата. Выложить рис, придав ему форму панциря и головы «черепахи» (см. фото). Полить соусом.
- Второй слой – рыба.
- Третий – лук. Смазать соусом.
- Четвертый слой – морковь. Покрыть майонезом.
- Пятый – яблоко. Сделать сетку из соуса.
- Шестой слой – яйца. Смазать соусом.
- Седьмой – сыр. Покрыть соусом.
- Восьмой слой – орехи. Полосками чернослива украсить панцирь «черепахи». Из целого чернослива сделать лапы. Глаза можно сделать из горошин черного перца.
- Украсить салат фигурками из огурца и картофеля. Пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту салата.
Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться с другими рецептами данного салата на нашем сайте: «Черепаха» с черносливом и «Черепаха» с курицей и грецкими орехами.
Салат «Черепашка» с курицей
— куриное филе — 1 штука (половина двойного филе), — куриные яйца — 3 штуки (включая 1 желток — для украшения), — кисло-сладкие яблоки — 2 небольших штуки, — лук — ½ штуки, — твердый сыр (соленый, но не сладкий) — 100 г, — сливы — 10 штук, — грецкие орехи — 10 штук, — перец горошком — 2 штуки (для украшения), — майонез — 150 г, — соль — по вкусу.
Рецепт шаг за шагом с фотографиями:
1. сначала отварите продукты, которые не подходят для употребления в сыром виде. Промойте куриное филе, положите его в кастрюлю с подсоленной водой и варите в кипящей воде в течение 30 минут. Также отварите яйца в воде, а затем облейте их холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу. Пока ингредиенты готовятся, очистите луковицу и нарежьте половину лука мелкими кубиками. Разложите их тонким слоем на большой круглой тарелке, чтобы сформировать нижний слой салата. Если ваши домочадцы не любят лук, вы можете просто отделить нижний слой от остального салата (это гораздо проще, чем располагать лук в середине).
Натрите твердый сыр на крупной терке и положите его вторым слоем поверх лукового слоя. Старайтесь не перекрывать круг — панцирь черепахи. Разложите майонезные решетки поверх сыра — с помощью майонеза сделайте вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы салат был не только вкусным, но и достаточно сочным. 3.
3. Промойте яблоки и очистите их от кожуры с помощью ножа. Разрежьте каждое яблоко на четыре части и удалите сердцевину.
Промойте и высушите сливы, затем нарежьте 6 слив длинными тонкими ломтиками (4 оставьте для украшения). Выложите их поверх салата «Черепаха с курицей».
7. Снова покройте салат майонезной сеткой. Очистите вареные яйца от скорлупы. Удалите желток из одного из яиц — пусть он украсит салат. Натрите два других яйца и желток на мелкой терке, используя
Смешайте яйца ложкой (чтобы смешать яичный белок и желток) и выложите этот слой на ломтики салата. Немного надавите вниз обеими руками и «нажмите» на этот ползунок.
8. очистите грецкие орехи и выложите четвертинки поверх салата. Салатный панцирь черепахи готов!
9. сформируйте лапы черепахи из четырех нарезанных слив, положив их по бокам. Поместите яичный желток туда, куда вам нужно, затем нарисуйте глаза, добавив две капли майонеза и горошину черного перца. Черепаховый салат с курицей, грецкими орехами и черносливом готов! Помимо богатых ингредиентов, таких как курица, яйца и сыр, он содержит очень полезную часть — сливы, грецкие орехи и яблоки. Такое блюдо — прекрасный «повод» использовать эти полезные вещи, ведь в повседневной суете мы часто забываем о них… На самом деле, салат в форме черепахи — отличное блюдо выходного дня!
Приятного аппетита!
Как правило, все трудолюбивые домохозяйки готовят салаты. Они прилагают дополнительные усилия, насколько это возможно. В каждой семье есть свои рецепты и хитрости. Я расскажу вам, как приготовить салат «Черепаха» со сливами.
Когда дети увидят приготовленный вами салат «Черепаха» со сливами, они запомнят его на сто процентов и попросят вас готовить такой салат на каждый праздник! Это не только выглядит возбуждающе и живо, но и очень вкусно! Помните, что все ингредиенты питательны и вкусны, как вместе, так и по отдельности.
Назначение: птица / курица / фрукты / сухофрукты / чернослив / грибы / молочные продукты / сыр Блюда: Салаты.
Возьмите курицу или ее часть. Варите до полной готовности. Отделите мясо от костей. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Положите их слоями на большое блюдо. Сверху нанесите слой майонеза.
Салат черепашка с курицей и грецкими орехами
Данное блюдо очень понравится любителям сыра, ведь в данной рецептуре используется три вида этого продукта. Такой вариант салата черепашки с курицей и грецкими орехами обязательно стоит пробовать!
Список продуктов:
- 4 куриные грудки;
- 150 грамм сыра фета;
- 150 грамм сыра моцарелла;
- 150 грамм сыра чеддер;
- 4 куриных яйца;
- 1 отварная картофелина;
- 200 грамм грецких орешков;
- 150 мл йогурта;
- 2 небольших свежих огурчика;
- 1 пучок свежего укропа.
Сборка салата:
- Мясо вымыть и очистить от кожи, прожилок. Нарезать ее небольшими произвольными кусочками.
- Обвалять филе в любимых специях и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистой корочки.
- Все три вида сыра измельчить.
- Яйца отварить до полной готовности, а затем остудить в холодной воде. Очистить и натереть на терке. Приправить массу по вкусу.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на терке, приправить перцем с солью.
- Орешки поджарить до румяности на сковороде без масла, измельчить в блендере.
- Огурцы вымыть и натереть.
- Укроп вымыть и мелко порубить.
- Соединить йогурт с огурцами и укропом. Это будет заправка для салата, которой в обязательном порядке нужно смазывать все слои.
- Сборка салата: половина филе; сыр моцарелла; картофель; сыр фета; яйца; сыр чеддер; вторая часть мяса.
- Последний слой обильно смазать соусом и накрыть «одеялом» из измельченных грецких орехов.
- В качестве головы использовать любой сыр с майонезом. Глазами могут быть два перца горошка.
- Пропитать около получаса в холодильнике и подавать гостям.
Салат «Черепашка» с говядиной
Состав рецепта:
- майонезный соус – 70 г
- яблоко – 1 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- чернослив – 0,1 кг;
- луковица;
- орехи – 0,1 кг;
- четыре яйца;
- кусок сыра – 40 г.
Готовим пошагово:
- Варим до мягкости телятину. Воду, в которой она варится, насыпаем соль.
- Мелко рубим лук и помещаем на пару секунд в кипяток.
- Отваренные яйца очищаются, делятся на желтки и белки и отдельно шинкуются в крошку.
- Мелко режем промытый чернослив и орехи.
- Через крупную терку проводится яблоко, а сыр – через мелкую.
- Формируется яство по слоям: волокна мяса, луковица, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый продукт смазывается майонезным соусом.
- Украшаем блюдо, делая его похожим на черепаху, орехами и сыром, обработанным на терке. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает классическое сочетание курицы, яблока и сыра. Такая нежная и сытная закуска подойдет для праздничного стола и придется по душе и взрослым и детям.
Ингредиенты
- куриная грудка — 300 г;
- твердый сыр пармезан — 100 г;
- зеленый лук — 80 г;
- крупное зеленое яблоко — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- салатные листья — 70 г;
- майонез — 250 г;
- маслины — 30 г (для украшения).
Сколько калорий
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 216 ккал |
Белки: | 11.6 г |
Жиры: | 16.9 г |
Углеводы: | 34.3 г |
Время приготовления: | 30 мин. |
Порции: | 6–8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Варим куриную грудку 20–25 мин. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если при прокалывании от ребрышек легко отстает мякоть — грудка готова.
- Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
- Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. То же самое проделываем с сыром и луком. Лук желательно тереть либо отдельно, либо в последнюю очередь, чтобы все продукты не смешались с его запахом и вкусом.
- Яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на среднюю терку, желтки крошим в блендере.
- Отварное мясо и лук тоже отправляем в блендер.
- Листья салата разделяем на равные части.
Очередность слоев пошагово:
- листья салата;
- тертые белки и половина яйца (для имитации головы черепашки);
- измельченный лук;
- отварное куриное мясо;
- желтки;
- яблоки;
- сыр.
Каждый уровень повторяется дважды. Сверху распределяем грецкие орехи.
Форма закуски должна напоминать черепаший панцирь, поэтому:
- Лапки прикрепляются из цельных орехов либо маслин.
- Для глазок и носика ножом делаются прорези в яйце куда вставляются разрезанные маслины. По желанию можно заменить на виноград или изюм.
Чтобы облегчить задачу майонез между пластами не размазываем, а делаем сеточкой. Для этого подойдет кондитерский шприц или обычный пакет, у которого отрезан маленький кусочек уголка. Так слои не будут перемешиваться, а желтки и лук не прилипнут к ложке.
На видео канала «Творческая 7я» показано, как пошагово готовится салат «Черепаха».
Рецепт с ананасами
Вам понадобится:
- 10 грецких орехов;
- филе птицы – 250 г;
- консервная банка ананасов;
- четыре яйца;
- сметана – 65 г;
- лук – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- сыр – 90 г;
- соль и пряности по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сварить промытое филе курицы в воде, заранее ее, посолив и добавив специи в течение 20 минут.
- Ошпарить кусочки лука кипятком и поместить на минуту в миску с прохладной водой.
- Колечки ананасов порезать на маленькие кубики. То же проделать с остывшей курицей.
- Три вареных яйца поделить на желтки и белки. Четвертое вареное яйцо оставит в стороне.
- Салат состоит из слоев, которые повторяются два раза. Поэтому стоит заранее поделить каждый ингредиент пополам.
- Начинаем сборку яства с белков, затем идут курица, брусочки лука, желтки, сыр, ананасы. Следующие слои повторяются в той же последовательности.
- Осталось из половинок орехов сформировать лапки и голову – в форме целого яйца.
- Оставшимися орехами украшаем верхушку блюда.
- Вокруг салат раскладываем зелень и подаем гостям на стол.
Праздничная закуска с ананасами
Этот салат составит достойную конкуренцию многим блюдам на праздничном столе. А готовить его – проще простого.
Заранее подготовьте:
- филе – 4 небольших половинки грудки;
- яйца – 4 шт.;
- сыр (выбираем из твёрдых сортов) – 200 г;
- кусочки ананасов – обычная банка;
- листья свежего салата – по размеру сервировочного блюда;
- классический майонез, некрупная соль – по собственным предпочтениям.
Итак, начнем:
- Сварите грудки и оставьте их остывать прямо в бульоне – так они сохранят свою сочность. После охлаждения нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Из сваренных яиц отделите белки и желтки. Первые порежьте ножом на тонкие полоски, вторые измельчите на терке или с помощью вилки.
- Сыр пропустите через крупную терку.
- Покупные консервированные ананасы извлеките из банки в сито и подержите так некоторые время, чтобы ушла лишняя вода. Если куплен ананас кольцами, тогда нарежьте их кубиками.
- Помытые и просушенные листья салата выложите на блюдо. Сверху выложите ровными слоями курицу, ананасы, яичные белки, сыр, желтки. Поверх всех слоев, кроме листьев салата и желтков, наносите майонез.
Перед употреблением дайте блюду настояться в холодильнике.
Рецепт салата черепашка с курицей c морковью
Салат черепашка рецепт с курицей и морковью привнесет на ваш стол новые краски и удивительный аромат. Вы можете добавить морковь в сыром виде, а можете отварить — вкусы будут разные, но одинаково выигрышные. К тому же, этот овощ – кладезь витаминов А. Так что убиваем двух зайцев: вкусно и полезно!
Список ингредиентов:
- 300 грамм куриного филе;
- 1 средняя морковь;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 жмени грецких орехов;
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра;
- 1 соленый огурец;
- майонез.
Рецепт салата черепаха с курицей – пошагово:
- Промыть и отварить филе до полной готовности. Затем остудить и нарезать кубиками.
- Морковь сварить и натереть.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Яйца сварить, очистить и натереть.
- Орехи подрумянить на сухой сковороде и потолочь.
- Выложить салат: яйца, курица, лук, морковь, сыр, орехи. Каждый слой смазать майонезом, кроме орехов.
- Дать настояться в холодильнике несколько часов.
- Из огурца сформировать голову и лапки черепахи.
Курица прекрасно сочетается со многими продуктами и как же хорошо, что филе можно готовить разными способами. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь сами и угощайте своих родных! Приятного аппетита.
Салат «Черепаха» с курицей и картошкой
Картофель отлично вписывается в различные салаты, т.к. он хорошо «работает» со множеством продуктов. Советуем приготовить салат с курочкой и картошкой.
Ингредиенты:
- 3 картофелины (в мундире);
- 200 г цыпленка (отварного);
- 4 яичка (вареных);
- 100 г освобожденного от костей чернослива;
- 100 г орешков;
- 1 яблоко (Семеренко);
- 100 г полутвердого сыра;
- немного салатного майонеза.
Отваренные ингредиенты полностью охлаждаем, мелко режем. Крупное яблоко моем, чистим и трем. Таким же образом измельчаем сыр. Сухофрукты промываем, выдерживаем 10 мин. в крутом кипятке. Грецкие орешки подсушиваем, перемалываем в крошку.
Теперь составляющие раскладываем слоями, пропитывая каждый шар заправкой. Продукты размещаем по порядку: половина цыпленка, половина яиц, яблочко, сыр, картошка, остатки цыпленка, остатки яиц, орешки.
По спинке раскладываем порезанный чернослив и рисуем майонезом узор на спинке.