Салат с тунцом для похудения. Салаты с тунцом
Консервированный тунец — палочка-выручалочка для современной хозяйки. Эта рыба — отличный источник низкокалорийного животного белка, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Салаты с тунцом получаются вкусными, полезными для организма и при этом не вредными для фигуры. Предлагаем вам 5 лучших рецептов.
Рекомендуется выбирать тунец, консервированный в собственном соку без масла — чтобы не добавлять к блюду лишние калории.
1. Низкокалорийная «Мимоза» с тунцом
Калорийность: 66 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 5.72/1.87/6.25
Ингредиенты: Консервированный тунец — 1 банкаЯйцо куриное — 3 шт.Морковь — 4 шт.Яблоко — 500 г .Лук репчатый — 50 г .Соль по вкусу
Приготовление: Яблоко натереть на крупной терке и выложить в салатник первым слоем. Затем слить жидкость из тунца, измельчить рыбу вилкой и выложить вторым слоем. Лук мелко нарезать и выложить на тунца (можно его слегка предварительно ошпарить, чтобы вкус не был слишком резким). Затем выложить натертые белки, далее слой натертой моркови. Оставшиеся желтки измельчить с помощью мелкой терки и присыпать салат сверху.
2. Салат из тунца с кукурузой
Калорийность: 92.45 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 8.15/3.74/6.12
Ингредиенты: Консервированный тунец — 1 банкаОгурцы соленые — 4 шт.Кукуруза консервированная — 200 г.Лук репчатый — 1 шт.Яйцо куриное — 4 штСметана нежирная — 100 г.Зелень и соль — по вкусу
Приготовление: Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость из консервы и измельчить тунца вилкой. Лук мелко покрошить. Огурцы нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Выложить все измельченные ингредиенты в салатник, добавить кукурузу, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.
3. Салат для похудения с тунцом и свеклой
Калорийность: 55.84 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 6.72/0.63/6.11
Ингредиенты: Консервированный тунец — 100 г .Свекла — 250 г .Лимонный сок — 1 ст. л.Йогурт натуральный — 80 г .Соль, перец по вкусу
Приготовление: Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Слить жидкость из тунца и размять рыбу вилкой. Соединить свеклу, тунец, лимонный сок и йогурт в одной емкости. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. По желанию можно добавить немного пропущенного через пресс свежего чеснока.
4. Легкий салат с тунцом
Калорийность: 95.17 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 15.29/1.61/4.81
Ингредиенты: Консервированный тунец — 340 г.Овсяные хлопья — 2 ст. л.Лук репчатый — 20 г.Петрушка — 20 г.Белый йогурт (без добавок) — 80 г.Дижонская горчица — 1 ст. л.Лимонный сок — 1 ч. л.)Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление: Слить жидкость из тунца и размять его вилкой. Овсяные хлопья измельчить в блендере. Лук мелко нарубить и вымачивать в холодной воде 5 минут (для уменьшения горечи), затем слить. Петрушку мелко нарубить. Смешать в миске все ингредиенты и дать постоять перед подачей примерно 30 минут. Подавать на листьях любого зеленого салата на ваш вкус, можно украсить зеленым луком.
5. Салат «Свежесть»
Калорийность: 82.8 ккал. на 100 грамм.Б/Ж/У — 7.48/4.79/1.78
Ингредиенты: Зеленый салат — 1 пучокКонсервированный тунец — 200 г.Яйца куриные — 6 шт.Помидор — 3 шт.Сыр низкой жирности — 200 г.Огурец — 1 шт.Оливковое масло – 1 ст. л.Зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление: Яйца отварить вкрутую, остудить и разрезать каждое пополам. Тунец слить и размять вилкой. Помидоры и огурцы нарезать некрупными кусочками. Сыр натереть на терке. Салат порвать руками. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать.
Греческий салат классический
Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.
Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.
Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок + Огурцы свежие – 2 – 3 шт
- Добавить в список покупок + Помидоры – 2 шт
- Добавить в список покупок + Лук (синий) – 1 шт
- Добавить в список покупок + Перец болгарский – 1 – 2 шт
- Добавить в список покупок + Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
- Добавить в список покупок + Сыр фета – 100 г
- Добавить в список покупок + Масло оливковое – 3 ст. л
- Добавить в список покупок + Орегано – 0,5 ч. л
- Добавить в список покупок + Лимонный сок – 1 ст. л
- Добавить в список покупок + Соль – по вкусу
- Добавить в список покупок + Черные молотый перец – по вкусу
Шаг 1
Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 – 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
Шаг 2
Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами – как Вам нравится.
Шаг 3
Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
Шаг 4
Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
Шаг 5
Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу
Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно
Шаг 6
Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
Шаг 8
Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
Шаг 9
Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!
Чем заменить сыр Фета в салате
Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.
Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.
Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.
Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!
Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.
На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.
Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.
Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.
Какой сыр традиционно добавляют в греческий салат
Сами греки используют исключительно фету. Готовят этот сыр из овечьего и козьего молока с добавлением специального сычужного фермента, вырабатываемого желудочными железами ряда млекопитающих.
Внешне он похож на кусок прессованного творога, плавающего в рассоле. Цвет у него идеально белый без единого намека на желтизну, вкус пикантный, не похожий ни на один другой сыр – терпко-нежный, в меру соленый с едва уловимой кислинкой.
Продукт выгодно оттеняет вкусовые характеристики овощей и трав, входящих в состав салата, не перебивая их. Именно фета дарит блюду тот самый колорит и греческий шарм, а еще – сочное сливочное послевкусие, которое высоко ценится поклонниками.
Греческий салат с лимоном и базиликом
Фото: Греческий салат с лимоном и базиликом
Набор продуктов:
- Розовые помидоры — 300 грамм;
- Огурцы — 100 грамм;
- Красный лук — 100 грамм;
- Болгарский перец — 100 грамм;
- Маслины — 100 грамм;
- Адыгейский сыр — 100 грамм;
- Грецкие орехи — 30 грамм;
- Шпинат — 100 грамм;
- Кале — 100 грамм;
- Латук — 100 грамм;
- Лосось свежий — 200 грамм;
Соус:
- Оливковое масло — 125 мл;
- Цедра лимона — 10 грамм;
- Бальзамический уксус — 15 мл;
- Чеснок — 10 грамм;
- Дижонская горчица — 10 грамм;
- Мед — 10 грамм;
- Лимонный базилик — 5 грамм;
- Душица — 5 грамм;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Для начала запекаем на гриле лосося. Если гриля у вас нет, то используйте духовку. В крайнем случае рыбу можно просто пожарить, главное не перестарайтесь с маслом.
Затем кладем на дно глубокой миски листья латука. Да, в оригинальном рецепте его нет, но здесь он служит исключительно украшением. На латук выкладываем крупно нарезанные овощи, обжаренные и мелко нарубленные грецкие орехи и зелень. Посыпаем фетой. Поливаем заправкой и даем настояться. Сверху выкладываем кусочки лосося.
Греческий салат с брынзой Джейми Оливера
Ароматный и сочный салат по рецепту от известного шеф-повара.
Ингредиенты:
- Спелый помидор (средний) — 1 шт.;
- Помидоры «Черри» — 200 г;
- Большой сочный помидор – 1 шт.;
- Красный лук (очищенный) – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Зеленый перец – 1 шт.;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Свежие листья мяты – 1-2 веточки;
- Маслины – 80 г;
- Соль;
- Красный винный уксус — 1 столовая ложка;
- Оливковое масла (холодного отжима) — 3 столовые ложки;
- Сыр Брынза – 200 г;
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Порезать средний помидор, помидоры «черри» и большой помидор в большие кружочки. Поместить все помидоры в большую салатницу.
Нарезать лук очень мелко, чтобы он был тонким и добавить к помидорам.
Порезать огурец на толстые ломтики.
Нарезать перец кольцами и добавить в салат вместе с огурцом.
Крупно нарезать укроп и листья мяты. Добавить травы в миску салата, затем выложить горсть маслин.
Добавить щепотку соли, уксус и оливковое масло. Смешать.
Порезать или натереть брынзу. Посыпать на сыр орегано, листья мяты и замочить в оливковом масле перед тем как отправить в салат.
Все перемешать и подавать.
Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото
Классический рецепт салата включает в себя лишь сыр, свежие овощи и правильный «дрессинг». Многие предпочитают полить его обыкновенным оливковым маслом, но этот способ относится к более простым. Если вы хотите как можно эффектнее преподнести это простое и удивительно популярное блюдо, нужно будет немного поиграться с вкусами заправки.
Ингредиенты:
• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).
Как готовить?
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, срежьте лишние части, из перцев удалите семена. Стоит отметить, что томаты для салата нужно использовать спелые, красные. От этого очень сильно зависит вкус и так как овощи являются основным ингредиентом, они должны быть высочайшего качества. Поэтому, салат все же стоит оставить в коллекции летних, ведь зимой он вас не согреет, а вкус привезенных овощей наверняка окажется не слишком многообещающим.
Шаг 2. Сразу возьмите красивую глубокую вазу для салата. Настоятельно рекомендуем вам остановить свой выбор на прозрачной посуде, так как именно она сможет наиболее красиво и ярко передать внешний вид и вкус салата и украсить собой праздничный стол.
Шаг 3. А теперь пришло время нарезать ингредиенты. Стандартно в салат идут овощи, нарезанные крупными кубиками. Конечно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете нарезать все ингредиенты соломкой, тонкими ломтиками или же мелким кубом. Но мы все же рекомендуем придерживаться стандарта – кубики должны быть одинакового размера с целой маслиной. Итак, нарежьте огурцы, томаты, перцы и сыр. А вот листья салата лучше порвать на небольшие куски руками.
Шаг 4. Маслины резать не нужно, поэтому просто откройте банку и слейте жидкость – она нам однозначно больше не понадобится. Выкладывать салат слоями не нужно, так как вся красота как раз в цветастой поверхности. Поэтому спокойно выкладывайте все ингредиенты в вазу в любом порядке, только сыр нужно будет добавить в конце, потому что он очень мягкой текстуры и при перемешивании может весь размазаться на овощах.
Шаг 5. Пришло время чудес, приготовим самое вкусное – заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней сперва сухие ингредиенты – соль, черный перец, травы. А потом залейте их столовой ложкой лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. У вас получится паста, хорошенько размешайте ее, чтобы быть уверенными, что не образовалось никаких комочков.
Теперь начните подливать туда оливковое масло. Подливайте постепенно, постоянно помешивая, чтобы смесь не разделилась. Всего на данное количество овощей нужно около 3х-5ти столовых ложек масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус. Обязательно используйте масло высшего качества, ведь от этого зависит вкус салата. Оно должно быть нерафинированным и холодного отжима.
Шаг 6. Залейте овощи в вазе получившейся заправкой и тщательно перемешайте салат. Затем, сверху положите кубики сыра и снова перемешайте, но очень аккуратно и совсем немного. Салат готов, подавайте скорее к столу и радуйтесь полезному и вкусному украшению стола.
Приятного аппетита!
Правильные заправки для греческого салата
Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.
- Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
- Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
- Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.
Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.
Греческий салат – классический рецепт в домашних условиях
Первым предлагаю вам классический вариант исполнения греческого салата. Его вкус знаком, пожалуй, всем ценителям вкусных блюд. Прекрасное сочетание маслин, хрустящего болгарского перца и огурца, нежного сыра в пикантной масляной заправке.
Ингредиенты:
- Листья салата
- Болгарский перец – 1 крупный или 2 небольших
- Помидор – 1 крупный или 2 небольших
- Огурцы среднего размера – 3 шт.
- Маслины без косточки – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Сыр Фета – 150 гр.
Заправка:
- Свежий базилик – небольшой пучок (или 1 ч.л. сушеного)
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сушеный орегано – 1 ч.л.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло – 50-70 мл.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления соуса. Для этого, промытый базилик мелко нарезаем ножом. Можно свежий заменить на сушеный, если хотите.
2. Выжимаем лимонный сок и подготавливаем все остальное по списку.
3. Соединяем базилик с орегано. Сюда же присыпаем немного молотого перчика. Вливаем оливковое масло и сок лимона. Хорошенько перемешиваем – соус готов.
4. Огурцы моем, срезаем кончики. Разрезаем их сначала наполовину, а потом не слишком тонкими полу-кольцами. Складываем в миску для замеса салата.
5. Помидор разрезаем на 2 части, удаляем корочку, где раньше крепилась плодоножка. Нарезаем его достаточно крупными кубиками. Перекладываем в миску с огурцами.
6. Луковицу очищаем, шинкуем тонкими полу- или четверть-колечками. Отправляем его в общую посуду.
7. Теперь сладкий перец. Его разрезаем наполовину и убираем семена. При этом, не забудьте удалить белые перепонки, которые держали эту семенную коробку. Нужно, чтобы остались только мясистые стенки.
8. Перекладываем перец к остальным овощам. Сюда же пересыпаем и маслины.
9. Немного солим овощи. Заправку перемешиваем, чтобы поднять осевшее на дно. Заливаем ею наш салат и размешиваем.
10. На плоскую тарелку раскладываем промытые и обсушенные от капель воды листья салата. В центр, горочкой, выкладываем готовый состав.
И в завершении будем резать сыр. Ведь если замешивать его с остальными ингредиентами, он переломается.
11. Нарезаем фету крупными кубиками. Раскладываем их сверху.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=7wtp6_BXVtk
Вот такая красота готова к подаче! Приятного аппетита!
Классический греческий салат с фетой и орегано
В Греции орегано — очень популярная приправа, ее используют во многих блюдах. У нас его называют иногда душица. Именно эта трава придает греческому салату необыкновенный аромат. Поэтому в классическую версию его нужно класть обязательно. Также в Греции обязательно кладут сыр фета. У нас этот сыр стоит достаточно дорого, поэтому его могут заменять на более дешевые аналоги: фетакса или сиртаки.
Настоящая фета делается из овечьего (иногда с добавлением козьего или коровьего) молока. В идеале фета должна быть произведена в Греции, что и нужно смотреть на упаковке. Фетакса, а также сиртаки, — это пародия на фету, в нее добавляют растительные жиры, которые переводят этот «сыр» в разряд молокосодержащих продуктов. А также идут различные добавки для придания сыру необходимой твердости и формы.
Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус классического салата, нужно найти настоящий греческий сыр! Еще один обязательный компонент этого блюда — оливковое масло, желательно первого холодного отжима.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.
- огурцы — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- маслины без косточки — 100 гр.
- сыр фета — 150 гр.
Для заправки:
- соль — 1 ч.л.
- лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л.
- оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.
- сушеный орегано (душица) — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Приготовление:
1.Овощи в салате должны быть обязательно самыми свежими. Обычно греки кладут больше всего помидоров, а болгарский перец идет для пикантности в небольшом количестве. Все овощи нарезаются довольно крупными кусками. Сыр вообще могут класть сверху одним большим куском, не нарезая его на кусочки. Как видите, на родине этого блюда его готовят максимально просто: крупно нарезанные овощи, кусок сыра, замаринованный в масле и орегано, и заправка.
Итак, огурцы помойте и отрежьте у них концы. Если огурцы горчат, срежьте кожуру. Нарежьте огурцы полукругами, не очень тонкими.
2.Помидоры помойте, разрежьте напополам. Вырежьте серединку, где был хвостик и нарежьте на дольки. С каждой половинки получится около 5-6 долек. Это будет зависеть от размера томатов. Нарезанные овощи складывайте в салатник.
3.Перец очистите от семян и нарежьте крупными квадратами. Красиво будет смотреться в салате перец разных цветов. Добавьте перец к остальным овощам и перемешайте.
4.Половину красного лука нарежьте полукольцами, разделите руками на отдельные полосочки и выложите сверху овощей.
5.Приготовьте заправку. Выдавите в пиалу лимонный сок, который можно заменить на винный уксус. В Греции часто кладут именно натуральный уксус. Чеснок выдавите через пресс, соль, черный перец положите по вкусу. Налейте хорошее оливковое масло. Хорошо перемешайте заправку и полейте равномерно салат.
6.Сыр фета нарежьте небольшими кубиками, около 1,5 см. Разложите на овощи. Щедро посыпьте весь салат орегано. Также заранее можно сыр полить оливковым маслом и посыпать орегано. Такой сыр — это очень вкусное лакомство.
7.Последний штрих — выложите маслины, как их называют у нас. В Греции же нет разделения на маслины и оливки. Это все — оливки, которые могут быть зрелые и незрелые. Зрелые оливки не черные, а коричневые или фиолетовые, не равномерного цвета. У нас же найти такие настоящие зрелые оливки сложно. Проще покрасить зеленые в черный цвет глюконатом железа (что вредно для здоровья).
Греческий салат рецепт классический с фасолью
Греческий салат уверенно шагнул из кухни средиземноморской в международную и невозможно сказать, какой его рецепт является оригинальным и единственно верным. Невероятно вкусным он может получиться с фасолью и заправкой с бальзамическим уксусом.
Пошаговый рецепт ингредиенты:
- 300 г брынзы;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 20 шт консервированных маслин без косточек;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 томата;
- 150 г фасоли консервированной в собственном соку;
- 3 дольки чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- перец черный молотый.
Готовим:
- Для приготовления соуса, выдавите чеснок через пресс и залейте маслом, отставьте на 3-4 часа. Затем удалите чеснок из масла — он был нужен только для его ароматизации. Влейте в масло уксус, добавьте сахар, соль, поперчите и перемешайте все.
- Брынзу нарежьте ломтиками.
- Томаты нарежьте средними кусочками.
- У болгарского перца вычистите перегородку с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
- Лук измельчите полукольцами.
- Огурцы нарежьте крупными кубиками.
- Выложите в одну миску томаты, огурцы, болгарский перец, фасоль, оливки и сыр, добавьте соус и все хорошо перемешайте.
Полезные советы
Теоретически, греческий салат принято подавать просто так, но если хочется съесть его с чем-то хлебным, то идеальным выбором станет лепешка фокачча из итальянской кухни. Она немного напоминает основу для пиццы, может быть пышной, если приготовлена на дрожжах или тонкой и хрустящей — если без них.
С точки зрения профессиональных шеф-поваров, настоящий греческий салат невозможно приготовить без оливкового масла Extra Virgin, холодного первого отжима.
На его этикетке обязательно должна быть указана дата сбора, лучшая тара — непрозрачная жестяная либо бутылки из темного стекла. После открытия, его можно хранить 1-1,5 месяца
Приготовление
Для закуски используем ромэн или айсберг. Если из этих ингредиентов ничего не найдете, возьмите обычную пекинскую капусту – тоже получится неплохо. Салатные листья хорошо ополосните холодной водой. Возьмите бумажные полотенца, обсушите ими ингредиент от лишней жидкости. Обрежьте с листьев нижние стебли. Порвите продукт руками средними кусочками любой формы, чем она неаккуратнее, тем лучше. Переместите в удобную посуду.
В классическом варианте салатные листья не используются, но в этот рецепт мы их добавили, с ними закуска более сочная и рассольный сыр отлично сочетается.
Промойте крупный огурец и средние помидоры под проточной водой. Овощи обязательно обсушите полотенцем от лишней влаги. Оба продукта освободите от хвостиков/плодоножек, а затем нарежьте крупными кусочками. Пересыпьте к салатным листьям.
Теперь понадобится фиолетовый лук среднего размера и болгарский перец. Очистите луковицу. Перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку. Овощи промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к остальным ингредиентам закуски.
Маслины достаньте из маринада, откинув их на дуршлаг. Оставьте продукт на некоторое время, чтобы стек весь рассол. Переместите целые оливки к остальным ингредиентам. При желании, вы можете их разрезать на несколько частей.
Теперь приготовьте заправку для греческого салата с брынзой. Соедините масло оливковое, немного соли, перца, орегано, бальзамический уксус в одной посуде. Тщательно перемешайте. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное. Вместо бальзамического уксуса можно взять сок лимона, а также яблочный уксус.
Для тех, у кого нет времени и желания заморачиваться с соусом, используйте оливкового масло первого отжима без остальных добавок — тоже будет вкусно.
{banner_zamena 1}
Сдобрите все салатные ингредиенты соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если кажется, что соли маловато, подсолите немного закуску.
Пересыпьте салат в тарелку для подачи. Брынзу нарежьте небольшими квадратными кусочками и распределите сверху. Сразу подавайте к столу. Греческий салат с брынзой и маслинами особенно вкусен сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Не только в Греции популярен этот салат, в других регионах его любят готовить как по классическому рецепту, так и добавляют или меняют ингредиенты. Листья салата меняют на пекинскую капусту, некоторый как в салат «Цезарь» добавляют крутоны или сухарики, также добавляют колбасу или ветчину. Но неизменно то, что в этом салате продукты никогда не измельчаются мелко, нарезка должна быть крупной, а в заправке обязательно используется оливковое масло.
Летний по-домашнему вкусный салат хорош с мясом, лавашем, рыбой и он никогда не приедается. Главное использовать свежие продукты.
Ранее мы давали рецепты греческого салата с фетой и рассказывали как приготовить греческий салат с пекинской капустой.
Секреты приготовления вкусного салата
Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.
- Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
- В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
- Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
- Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
- Готовится салат непосредственно перед подачей.
- В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.
Соус (заправка) для греческого салата
Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.
Понадобится:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.
Сыр для греческого салата
Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.
Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.
Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.
Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.
Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях
Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.
Самый просто традиционный способ:
- Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
- И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
- Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время
Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:
- Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
- Оливковое масло – ¾ ст.л.
- Коричневый сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.
Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата
Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию
Усложненный вариант заправки
Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:
Потребуется:
- соевый соус – 2 ст.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.
- Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
- Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов
А также возьмем в помощники горчицу:
- дижонская горчица – 0,5 ч.л.
- уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- орегано (сушенный) – 1 ч.л.
- соль, перец.
Пикантная заправка для салата
В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.
- Затем добавляется горчица, и вливается уксус
- В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
- Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей
Если решили использовать два вида масла:
- оливковое и растительное масло – по стакану
- уксус винный – пол стакана
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 0,5 ч.л.
- коричневый сахар – 1 ст.л.
- и, конечно же, соль и перец по вкусу
Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.
Соединить все составляющие, кроме масел
Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу. Дзадзики или греческо-турецкий соус:. Дзадзики или греческо-турецкий соус:
Дзадзики или греческо-турецкий соус:
Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:
- йогурт или сметана – 1 стакан
- огурец (свежий) – 1 шт
- уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
- масло оливковое – 3 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)
Дзадзики
В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.
- К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
- Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
- Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.
Греческий салат с пекинской капустой, с гранатовым и соевым соусом
Салат разнообразит ваше меню , станет приятным угощением для ваших гостей. На вкус очень лёгкий и нежный
Нам потребуется:
- Перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Салат – для украшения тарелки
- Пекинская капуста – 150 гр.
- Томаты черри – 5 шт.
- Редис – для украшения
- Соевый соус – по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Смесь оливкового и подсолнечного масла — по вкусу
- Гранатовый соус — по вкусу
- Дижонская горчица – чайная ложка
- Паприка – пару щепоток
- Соль, перец – по вкусу
- Оливки – 100 гр.
- Маслины – 100 гр.
- Зелень — по вкусу
- Сыр фета – 200 гр.
Приготовление:
- Болгарский перец очищаем от плодоножки, от семян, тщательно промываем, удаляем белую перегородку.
- Теперь разрезаем вдоль на две части, а затем нарезаем крупными кусочками.
- Огурец промоем, отрежем краешки, разрежем вдоль, а затем каждую половинку ещё на две части, затем нарезаем кусочками.
- Томаты промоем, вырежем плодоножку, а затем порежем кубиками.
- Плоское блюдо застилаем листьями салата, которые предварительно ополоснём под проточной водой, а затем просушим.
- На листья выкладываем в форме горки подготовленные овощи, порезанную пекинскую капусту, оливки маслины.
- Немного присаливаем наши ингредиенты. Не переусердствуйте, так как в заправке присутствует достаточно солёный соевый соус.
- Украшаем края салатника редисом, веточкой томатов черри и зеленью.
- Сверху кладём кусочки сыра фета, его можно просто разломать руками.
- Поливаем лимонным соком, соевым соусом, смесью масел, гранатовым соусом, приправляем паприкой, совсем немного.
- Сверху кладём ложечку дижонской горчицы.
Подаём к столу. Приятного аппетита!