Как варить индейку разными способами
Индюшатину можно отварить несколькими способами. Но независимо от выбранного метода приготовления рекомендуется соблюдать некоторые хитрости:
- В начале приготовления индейка должна быть комнатной температуры. Так она в готовом виде будет мягкой и сочной.
- Чтобы сохранить сок внутри мяса, перед варкой следует обдать его кипятком.
- Для получения мягкого и нежного отварного индюшиного филе в воду можно добавить немного молока.
- Индюшатину не рекомендуется пересаливать, так как в ней уже изначально содержится натрий. Лучше всего солить мясо за несколько минут до окончания готовки.
Подбирайте к птице правильные специи. Они не должны перебивать ее нежный вкус. Лучше всего индюшатину дополнит лук и чеснок, сельдерей, корень петрушки и черный перец. Не рекомендуется класть в бульон кислые продукты.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления, для которого потребуется только кастрюля подходящего объема и плита.
- Подготовленное, порционно нарезанное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров.
- Для лучшего вкуса и аромата бульона добавьте к мясу морковь, луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой.
- После закипания воды снимите образовавшуюся пену и добавьте соль и специи по вкусу.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте варить 30-50 минут в зависимости от размеров кусков мяса. Периодически снимайте пену и проверяйте индейку на предмет готовности.
Чтобы готовое мясо было сочным, не вынимайте его сразу из бульона, а дайте постоять в нем еще 10-15 минут.
В мультиварке
- Выложите подготовленные порционные куски индейки в чашу мультиварки.
- Влейте холодную воду, посолите и поперчите.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение», установив таймер на 60 минут.
- Накройте мультиварку крышкой и запустите в работу.
Не забывайте следить за процессом и при закипании снимать пену.
В пароварке
- Подготовленные куски индюшатины натрите специями с солью и растительным маслом.
- Уберите в холодильник на пару часов для того, чтобы мясо промариновалось.
- Уложите мясо в чашу пароварки, залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
- Установите таймер на 75-90 минут.
Точное время готовки зависит от используемой части птицы и размеров кусков. Так, для приготовления филе достаточно всего 40 минут, а для бедра или голени – 80 минут.
В скороварке
- Вымытые и высушенные куски индейки выложите в чашу скороварки.
- Посолите и поперчите, добавьте нарезанные овощи по желанию.
- Залейте горячей водой и закройте прибор крышкой.
- Выберите режим «Мясо на кости» или похожий на него.
- Варите до готовности. По завершению работы программы достаньте готовое блюдо.
В среднем для варки индейки в скороварке требуется около 40 минут.
Как готовить филе голени индейки в духовке
Для самых изысканных гурманов предлагаю снять с косточки мясо, а затем запечь его с ароматными приправами. Ножки у взрослой птицы целиком пронизаны жесткими сухожилиями, а если их удалить, то получится объедение. Специи можете взять любые, те, что вам больше нравятся. Время приготовления занимает 2 часа.
Состав:
- 2 крупных голени индейки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. карри;
- черный перец – щепотка;
- 2 чесночных зубка;
- крупная соль – ½ ч.л.;
- цедра лимона – ½ ч.л.
Как приготовить:
Для начала нужно правильно отделить мясо от костей. Снимите шкурку, если не хотите, чтобы блюдо получилось жирноватым. Затем разрежьте ножку по середине и срезайте филейную часть с большой кости. Воспользуйтесь острым ножом с длинным лезвием, так вам будет удобнее. Кстати, на косточке можно сварить легкий супчик, так что припасите ее.
Филе нарежьте некрупными кусками, посыпьте крупной солью. Затем смешайте в пиале оливковое масло с выдавленным чесноком, цедрой, карри и черным молотым перцем. Силиконовой кисточкой смажьте каждый кусочек с обеих сторон. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа по возможности, если времени нет, то запекать можно сразу.
Выложите кусочки в один слой в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите в нее форму, на средний ярус. Запекайте филе около 1,5 часов. Через полчаса после того, как поставите мясо, откройте створку и посмотрите, выделяется ли сок. Поливайте им филе каждые 15-20 минут.
Когда мясо станет румяным, выключайте нагрев и раскладывайте его по тарелкам. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель или крупу: булгур, дикий рис, зеленую гречку. Сытный и здоровый ужин готов, угощайтесь!
Гуляш из индейки в мультиварке
Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовилось пастухами в горах. Он представляет собой мясо, хорошо потушенное с овощами в бульоне.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука;
- 150 г морковки;
- 700 г филе или мяса из другой части индюшечьей тушки;
- 1 ст. л пасты томатной;
- 2 ст. л без верха муки;
- 2 ст. л домашней сметаны;
- растительное масло;
- перец, пряности, соль по желанию;
- 0,5 л воды.
Иногда в это блюдо добавляют свежие грибы. Их нарезают тонкими слайсами и добавляют перед овощами.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить, натереть небольшими порциями, добавить пряности и соль. Для таких случаев подойдут готовые пряные смеси для курицы.
- Положить куски на дно чаши, используя программу «Тушение» или «Жарка», готовить не менее получаса с открытой крышкой.
- Жидкость, которая выделяется при жарке должна полностью испарится.
- Добавить в чашу нерезаный полукольцами лук, натертую морковь, порезанный кубиками чеснок, растительное масло и тушить около 10 минут.
- Добавить муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Смешать пасту из помидоров, сметану и стакан воды. Влить в чашу и добавить вторую половину воды.
- Все вместе тушить в течении 10 минут. Масса должна получится густой и однородной.
- Для того, чтобы достичь более яркого цвета, можно добавить больше пасты из помидоров.
Готовый гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке настаивается четверть часа и подается к столу. Классический гарнир, это пюре из картошки или рис, но также гуляш уместно подавать с горохом, гречкой или вермишелью.
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
Шаг 2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
Шаг 3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
Шаг 4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
Шаг 5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Приятного аппетита!
Как варить разные части индейки
В зависимости от того, какое блюдо готовится, могут использоваться разные части птицы. Варить их следует неодинаковое количество времени и различными способами.
- Филе. Подготовленную филейную часть поместите в кастрюлю или чашу мультиварки (пароварки, скороварки), посолите и поперчите. Залейте кипятком и варите около 20-40 минут. Если вы хотите, чтобы мясо приготовилось как можно быстрее, варите его в скороварке небольшими кусочками.
- Шея. Чаще всего эта часть тела используется для приготовления бульона. Шею рекомендуется порезать на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить ее на плиту. Для более насыщенного вкуса можно добавить различные овощи и специи. После закипания убавьте огонь до минимума и варите шеи около 60 минут. После их можно оставить в таком виде, в каком они есть или отделить мясо от кости.
- Голени, крылья. Для получения наваристого супа варите их вместе с кожицей. Для снижения калорийности готового блюда обязательно снимите кожу. Варите голени и крылья на слабом огне 1-1,5 часа, время от времени снимая пену шумовкой. В завершение процедите бульон, чтобы он был чистым и прозрачным.
- Субпродукты. Печень, сердце и желудки нужно варить только после тщательной очистки. Класть их лучше всего в уже кипящую подсоленную воду. Время варки индюшиных субпродуктов – 30-80 минут. Дольше всего варятся желудки, так как они достаточно жесткие.
- Целая тушка. Целиком индейку мало кто варит, так как это неудобно и очень долго. Но если вы все же решили не резать птицу кусками, то приготовьте большую кастрюлю, залейте мясо кипятком и варите на среднем огне около 3 часов. По мере выкипания воды добавляйте ее снова, чтобы тушка всегда была полностью покрыта жидкостью.
Разрезать мясо на куски перед варкой необходимо поперек волокон. Так оно будет мягким и сочным в готовом виде. В течение первых 10-15 минут после приготовления дайте мясу немного потомиться в бульоне и только потом доставайте его.
Рецепты
Вот несколько способов приготовления отварного мяса индейки.
Простой рецепт
Вам потребуются:
- 1 тушка птицы (весом примерно 1-1,2 кг);
- 200 г морковки;
- пара корневищ петрушки;
- 1-2 луковицы;
- немного соли и свежей зелени.
Процесс приготовления.
- Выпотрошите птицу, отрежьте все ненужные части и промойте проточной водой.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите и опустите в нее птицу. Варите до полуготового состояния.
- Пока индейка варится, почистите лук и морковку, сполосните их и корни петрушки. Нашинкуйте лук, нарежьте брусочками коренья. Обжарьте на сковороде с маслом сначала лук до золотистого состояния, затем добавьте морковку и петрушку.
- Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные овощи и продолжайте варку.
Когда индейка приготовится, вытащите птицу из бульона, разделите на порции и разложите по тарелкам. Добавьте к мясу отваренные овощи, чуточку бульона и украсьте измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать овощи. Также отваренное подобным способом мясо можно использовать в разнообразных салатах.
Отварное мясо с соусом из грибов
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг индюшатины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и черного (душистого) перчика;
- 150 г грибов (свежих);
- 70 мл белого вина.
Пошаговый алгоритм приготовления.
- Почистите и помойте овощи, нарежьте одну луковицу крупными кусочками, а морковь – кружочками.
- Сполосните мясо, подсушите и произвольно нарежьте.
- Сложите в кастрюлю нарезанные мясо и овощи, добавьте лист лавра, залейте кипящей водой и поварите примерно 60 минут.
- Нашинкуйте вторую луковичку полукольцами, грибы помойте, подсушите и нарежьте соломкой.
- Сложите лук и грибы в чистую емкость для варки.
- Вытащите отваренное мясо, отложите на блюдо. Два стакана бульона влейте в емкость с грибами и поставьте на огонь. Варите в течение часа, под конец варки присолите и влейте вино. Выключите плиту и дождитесь, пока соус немножко остынет. После, загрузите его в блендер и измельчите.
- Залейте ломтики мяса горячей смесью и подавайте на стол. Можно украсить мелко порубленной свежей зеленью.
Суп с мясом индейки и лапшой
Для него вам понадобятся:
- 250 г филейной части индюшки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3-4 дольки чесночка;
- пара стеблей сельдерея;
- 1,2 л бульона куриного;
- немного соли и молотого черного перчика;
- 100 г лапши;
- полторы столовых ложки соуса из сои;
- 1 листочек лавра;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление.
- Почистите овощи, сполосните и нашинкуйте морковку соломкой, а лук – полукольцами.
- Кастрюльку большого размера поставьте на плиту, включите ее на минимум и влейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и потомите немножко.
- Порежьте чеснок пластинками и положите его к овощам. Жарьте все примерно минут 5.
- Порежьте сельдерей на кусочки и добавьте в кастрюлю. Присолите и поперчите овощи.
- Потушите овощную смесь еще минуты 3-4. Потом залейте бульоном и добавьте соус из сои. Доведите до кипения и киньте лапшу и листочек лавра. Как закипит, уменьшите газ и варите еще минут 5.
- Мякоть промойте, подсушите и мелко нарежьте. Киньте в суп и варите еще минут 10. Перед подачей на стол добавьте немного нашинкованной зелени укропа.
Рецепт 6. Индейка на пару (заливанец)
Непростое блюдо, требующее от хозяйки терпения и внимания. В приготовлении используется не только мясо, но и потроха.
Индейка (тушка) – 1 кг.
Морковь – 2 корня.
Петрушка (корень) – 1 шт.
Сушеные белые грибы – 8 штук.
Пшеничный белый хлеб – 200–250 гг.
Молоко 1% – 1 стакан.
Яйца небольшие – 2 шт.
Поваренная соль, смесь перцев.
Вынуть из тушки желудок, сердце, печень и сварить их.
Выпотрошенную индейку разрезать пополам.
Из половинки вынуть косточки, снять мясную мякоть с крыла и бедра.
Сварить из костей бульон.
Удалить корку с белого пшеничного хлеба и замочить его в молоке.
Лук нарезать и слегка поджарить.
Морковь нарезать кубиками.
Измельчить корень петрушки.
Сваренный желудок, сердце, печень, а также срезанное из костей индейки мясо смешивается с пшеничным хлебом, пропитавшимся молоком, и жареным луком.
Полученная заготовка мелется на мясорубке. Старательно растирается.
В смесь добавляются яйца, вливается бульон. Все солится, перчится, перемешивается.
Подготовленный ранее пласт индейки, положений вниз кожей, наполнить начинкой.
Свернуть рулетом, зашить концы, все перевязать ниткой и положить в емкость для готовки.
К рулетам добавить нарезанную ранее морковь, петрушку, грибы.
Посолить и готовить на пару до мягкости мяса (70–80 минут).
Заливанец лучше всего подходит подавать с рисом.
Индейка на пару в мультиварке с картофелем и цветной капустой
Это блюдо так же просто готовить, как и предыдущие – все ингредиенты складываются в контейнер с отверстиями, в кастрюльку мультиварки наливается вода и все, остается только установить нужный режим приготовления и дождаться результата. Приготовим вместе это вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- мякоть индейки – 300 г;
- цветная капуста – 100 г (можно замороженную);
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо (только желток) – 1 шт.;
- масло (оливковое, подсолнечное) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0.5 л.
Приготовление индейки на пару в мультиварке:
Мясо нужно промыть, обсушить, нарезать крупно и хорошенько натереть любыми специями (можно соединить смесь перцев с солью). Но лучше всего, если вы хорошенько натрете каждый кусочек сушеными томатами.
Теперь овощи: замороженные овощи в подготовке не нуждаются, размораживать их не нужно. Свежие овощи нужно почистить (морковку и картошку), нарезать соломкой или кубиком. Цветную капусту и стручковую фасоль тоже нужно нарезать.
Наливаем в рабочую чашу воду, кладем листики лаврового дерева.
Сверху на чашу устанавливаем контейнер для готовки блюд на пару, укладываем овощи и мясо.
Крышку прибора закрываем, выбираем программу «Готовка на пару», время установим на 20 минут.
А пока индейка на пару в мультиварке готовится, как раз есть время, чтобы сделать вкусный чесночный соус. Нам понадобится 3 зубчика чеснока, лимонный сок – 1 ст.л., растительное масло (100 мл), желток одного яйца, немного соли и специй.
Процесс приготовления соуса длительный, зато результат получается превосходный. Сначала нужно пропустить через пресс чеснок (а лучше, растереть вручную в ступке), чтобы получилась чесночная кашица.
К измельченному чесноку (только без крупинок), добавляем лимонный сок и желток
Взбиваем вилкой или венчиком.
Теперь внимание, ответственный момент. Продолжаем орудовать венчиком и постепенно вводим маленькими частями (по 1-2 капельки) растительное масло (идеально – оливковое)
Взбиваем, не останавливаясь, работаем в одном направлении.
Когда будете видеть, что соус постепенно загустевает, можно добавлять масло по 1 ч.л. и продолжать взбивать массу.
В конце кладем немного соли и любимые специи. Если у вас имеются прованские травы, как раз их можно добавить в этот соус. Если вы старались, то у вас должен получиться однородный, густой чесночный соус.
Соус готов, как раз и мультиварка справилась с поставленной задачей. Можно открывать крышку прибора и перекладывать готовые овощи и индейку на пару в мультиварке на блюдо. Приятного вам аппетита!
Маленькие хитрости для сочного мяса
Индейку нельзя назвать продуктом привередливым, но на кухне русскоязычного населения мира этот продукт встречается нечасто. Начинающие кулинары или любители экспериментов часто не знают, с какой стороны «взяться за мясо», чтобы оно с первого раза получилось вкусным и не разочаровалось. Несколько хитростей защитят от неудачи:
- перед варкой снимайте жир и кожу с филе, чтобы бульон и само мясо не впитывало лишний жир;
- если желаете сохранить сочность мяса для использования в блюдах, перед отвариванием обдайте его кипятком со всех сторон – поры закроются, и индейка сохранит максимум своего сока;
- для получения красивого бульона добавьте в будущий суп с индейкой головку лука вместе с шелухой;
- после приготовления мяса процедите бульон и заморозьте – через некоторое время можно использовать его для соусов типа карри, а также для супов.
Если же в первый раз мясо получилось слишком жестким, то его можно обжарить на подсолнечном масле и добавить в какой-нибудь овощной салатик.
Рецепт 5. Индейка на пару с рисом и изюмом
Незатейливое блюдо с рисом и изюмом. Эти два ингредиента часто готовят вместе. Они придают блюду сладковато-кислый вкус. Используется выпотрошенная тушка индейки весом не более 1 кг.
Тушка индейки – 0,9 кг.
Масло крестьянское сливочное – 45–50 гг.
Индейку вымыть, посолить верхнюю часть тушки и внутреннюю.
Промытый рис отварить и остудить.
Изюм подержать несколько минут в теплой воде.
Масло размягчить и смешать с рисом.
В рис добавить изюм, яйца.
Аккуратно размешать начинку.
Наполнить полученной смесью тушку.
Приготовленную тушку готовить на пару 70 минут.
После приготовления индейка нарезается небольшими порциями вместе с начинкой из риса. Подается с овощами.
Рецепт 4. Индейка на пару по-грузински
Мясо индейки на пару и свежие овощи – идеальное сочетание продуктов. Индейка с большим количеством овощей делает блюдо очень легким, диетическим, низкокалорийным. А использование вина придаст вкусу индейки на пару кавказский оттенок.
Подготовленное мясо индейки – 1 кг.
Репчатый лук – 7–8 головок.
Спелые красные томаты – 4–5 штук.
Петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.
Смесь сладких перцев.
Мясо разрежьте на несколько кусков, немного отбейте деревянным молотком.
Посолите, посыпьте красным и черным перцем.
Репчатый лук порежьте кольцами.
Помидоры разрежьте, как на салат.
Мелко порежьте зелень (петрушку, укроп).
Выжмите сок с лимона.
В большой кастрюльке смешайте мясо, лук, зелень и помидоры.
В кастрюлю с мясом влейте лимонный сок. Добавьте вино. Оставьте на полчаса.
Высыпьте мясо с овощами в емкость пароварки.
Время готовки 75–80 минут.
Оригинальным блюдом является тушеная индейка по-грузински. Но для тех, кто не хочет употреблять в пищу жареные блюда, индейка по-грузински на пару ничем не хуже.
Как варить индейку целиком
Продукты Индейка — 1 тушка Морковь — 1 штука Лук репчатый — 1 штука Соль крупная морская — 1 чайная ложка Черный перец — 3 горошины
Как варить индейку
1. Тщательно вымыть тушку птицы. 2. Убрать с нее лишнюю кожу и жир. 3. В большую кастрюлю налить воду, поставить кастрюлю на огонь. 4. Очистить, вымыть лук, резать его не нужно. 5. Почистить, вымыть морковь, крупно нарезать. 6. В кипяток бросить овощи, добавить морскую соль и перец. 7. Опустить в кастрюлю индейку, сделав после повторного закипания огонь минимальным. 8. Варить индейку три часа, не забывать снимать пену. 9. Вилка или нож помогут проверить готовность, мясо готово при легком его прокалывании. 10. Выключить огонь, дать индейке настояться 15 минут при закрытой крышке. 11. Переложить готовую птицу в другую посуду. 12. Разделать индейку после охлаждения на порционные куски.
Как приготовить холодец из свиных ножек и индюшки
Ножки способствуют застыванию бульона без желатина, я очень люблю холодец из свиных ножек и мяса индейки, а данном случае можно взять бедро или голень. Можно и то, и другое. Подают с горчицей и хреном, он тогда остренький и невероятно пикантный.
Ингредиенты:
- 2 свиные ножки
- 1 свиная голяшка или рулька
- 1 бедро индейки
- 1 голяшка индейки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 2 лавровых листа
- 2 перца горошком
- 3 зубчика чеснока по желанию
- 1 ст. ложка соли по вкусу
- черный молотый перчик по желанию
Обязательно вымочите мясо в воде. Как это? Залейте его холодной водой, и оставьте на ночь, например, чтобы сошла крови. Затем хорошо почистите ноги. Многие спрашивают, срезать ли свиные копыта. Друзья, их нужно срубывать, так как не так просто срезать свиное копыто ножом.
Многие хозяйки варят вместо с ними, просто хорошо вымывают и скаблят все ножом.
В емкость с толстым дном заложите мясо, можно кастрюлю. В моем случае это утятница. Залейте водой, закипятите, пусть 2 минуты кипит, затем, слейте воду и вымойте кастрюлю с мясом.
Затем, все заложите, залейте питьевой водой чтобы было покрыто, и закладываем овощи и коренья со специями. Пусть закипит, затем огонь на минималку, но пусть кипит, а не просто стоит.
Я варю 5-6 часов, важно чтобы мясо полностью отваливалось от кости. Мясо вынуть, разобрать от кости, снять шкурку, порезать
Яйца отварила вкрутую для украшения, зелень тоже будет для украшения. Мясо в лоточки или тарелки. Бульон цедим, по желанию чесночок меленько. И заливаем бульоном в каждую чашечку
Мясо вынуть, разобрать от кости, снять шкурку, порезать. Яйца отварила вкрутую для украшения, зелень тоже будет для украшения. Мясо в лоточки или тарелки. Бульон цедим, по желанию чесночок меленько. И заливаем бульоном в каждую чашечку.
И как как я писала в рецептах выше, охлаждаем, и в холодильник. Друзья, все супер отлично застывает! Я обожаю это блюдо, готовлю раз в год, пару лоточков замораживаю, размораживаю на рождество и на день рождение. Кипячу, заливаю в лоток, все застывает. И получается супер блюдо. При этом ни запаха плохого, ни вкуса. Уже многие используют мою методику, и я рада.
Друзья мои, поддержите лайками, и поделитесь в соц. сетях. Примите огромную благодарность! Заходите чаще, и приятного аппетита!
Особенности приготовления
Время варки голени индейки зависит от способа приготовления, размера кусков, целей готовки, а также от того, сохранена ли внутри индюшачьей ножки кость.
- Для того чтобы довести голень индейки весом до 0,5 кг до готовности, в кастрюле ее нужно варить 40 минут, в мультиварке – 45 минут, на пару – 60 минут, в скороварке – 20 минут.
- Минимальное время варки крупной индюшачьей ноги будет в 1,5 раза большим: 60 минут в кастрюле, 70 минут в мультиварке, 1,5 часа на пару, 30 минут в скороварке.
Речь идет именно о минимальном времени варки, когда мясо перестает быть сырым, и его можно употреблять в пищу. Обычно столько голень варят, если позже ее планируют обжаривать, тушить или запекать, иначе мясо вам покажется жестким.
- Если необходимо, чтобы мясо индюшачьей ножки стало мягким, а бульон получился наваристым, то при весе до 0,5 кг в кастрюле или мультиварке ее следует варить 1 час, на пару – 1,5 часа, в скороварке – 0,5 часа.
- Крупная голень индейки станет мягкой после варки в кастрюле или мультиварке в течение 1,5 часов. На пару ее нужно готовить не менее 2 часов. В скороварке такую ножку достаточно варить 40 минут.
Рецепт 7: сочная буженина из индейки (пошагово)
Буженина из индюшиного филе запекается намного быстрее, чем из других видов мяса. В индейке мало жира, но много аминокислот и микроэлементов, поэтому это мясо считают диетическим и полезным. Благодаря большому количеству пряностей и чесноку вкус буженины очень богатый. Такое мясо можно не только класть на бутерброды или в сэндвичи, но и подать на праздничный стол в качестве холодной закуски.
Для рассола:
- Соль — 3 ст. ложки
- Вода питьевая — 1 литр
Для маринада:
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Паприка сладкая молотая — 1-2 ч. ложки
- Горчица столовая — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
- Перец красный острый молотый — 1/3 ч. ложки
- Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка
Индюшиное филе лучше использовать свежее, а не замороженное, так готовая буженина будет более сочной. Выбирайте мясо птицы примерно одинаковое по толщине.
Растворите в 1 л холодной воды 3 ст. ложки соли. Опустите в рассол филе индейки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на 2-3 часа в холодильнике, чтобы мясо птицы просолилось по всей толщине мякоти.
Индейку достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте для маринада пряности и чеснок (очистите). Оливковое масло можно заменить другим растительным маслом по своему вкусу, сладкую паприку — копчёной.
Соедините в глубокой миске соевый соус, горчицу, оливковое масло, паприку, чёрный и красный молотый перец, прованские травы. Перемешайте маринад.
Чеснок нарежьте пластинками. В филе индейки сделайте надрезы ножом и поместите в каждый надрез ломтик чеснока.
Переложите филе на фольгу и смажьте маринадом со всех сторон.
Плотно заверните индюшиное филе в несколько слоёв фольги и отправьте в холодильник мариноваться на 5-6 часов, а лучше – на ночь.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 250 градусов.
Поместите индейку в фольге на противень и отправьте в разогретую духовку, сразу уменьшите огонь до 200 градусов. Запекайте мясо птицы в фольге 40-50 минут.
Затем выключите нагрев духовки и полностью остудите индейку в фольге, не разворачивая её. Благодаря этому все соки останутся в мясе птицы и буженина останется сочной.
Аккуратно разверните фольгу. Буженина из индейки готова. Переложите её на сервировочное блюдо и украсьте яркими салатными листьями.
Буженина пахнет просто невероятно! Сочное, в меру солёное по всей плоскости разреза, со сладковатыми вкраплениями запечённого чеснока, такое мясо индейки – идеальная основа для полезного и вкусного перекуса, отличная закуска для праздничного стола!
Если кому-то буженина покажется пресной, подавайте с хреном, горчицей или с любимым соусом.
Приятного аппетита!