Как и сколько варить баранину в домашних условиях?

Как варить бараньи языки: сколько времени, нюансы

Сколько и как долго варить свиной язык, чтобы был мягким?

Свиной язык сам по себе достаточно мягкий, однако можно приготовить его таким образом, чтобы он просто таял во рту

Для этого первым делом важно как следует промыть продукт под проточной водой.. Теперь мясо на полчаса замачивается — в этом секрет его мягкости.
В воде без добавления соли варить такой язык нужно в среднем от 1,5 до 3,5 часов.
Многое зависит от размера деликатеса

Теперь мясо на полчаса замачивается — в этом секрет его мягкости.
В воде без добавления соли варить такой язык нужно в среднем от 1,5 до 3,5 часов.
Многое зависит от размера деликатеса.

Специалисты утверждают, что вода не должна сильно бурлить, иначе это повлияет на вкусовые характеристики.
Также рекомендуется для удаления неприятного запаха и вредных веществ сперва около 15 минут отваривать язык в одной воде, затем хорошенько промыть его и отваривать в другой уже до состояния готовности.

За полчаса до состояния готовности нужно добавить в воду сельдерей, лавровый лист, лук и морковь.
Как только всё приготовится, подержите мясо некоторое время под холодной водой.

Правила работы с деликатесом

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюд. Сначала необходимо не только ознакомиться с тем, сколько варить говяжий язык в скороварке, но и изучить основные правила обращения с данным продуктом. Ведь с их помощью получится приготовить вкусное блюдо, при этом потратив мало времени:

  1. Нельзя закладывать продукт в кастрюлю без дополнительных ингредиентов, так как он получится пресным. Ароматическими и вкусовыми добавками считаются морковь, лук, травы, соль.
  2. Хотя и есть некоторые рекомендации по тому, сколько варить говяжий язык в скороварке, мощность и возможность приспособлений различные. Поэтому необходимо знать 2 метода определения готовности. В первом случае надо проткнуть продукт вилкой или ножом. Если приспособление легко входит в мякоть, ее можно употреблять. Во втором случае нужно поддеть кожицу: она должна очень просто отходить.
  3. Некоторые хозяйки очищают готовый деликатес от шкурки сразу после приготовления, чтобы потом с этим не возникало сложностей. Но лучше оставлять защитный слой и устранять его перед употреблением. Тогда у мяса будет насыщенный вкус и аромат.
  4. Для быстрой и качественной чистки готового продукта его необходимо после приготовления замочить в очень холодной воде на 1 минуту. Устранив шкурку, нужно поместить продукт в закрытую посуду.
  5. Сколько времени варить говяжий язык в скороварке, зависит от веса продукта. Телячий продукт до 1 кг готовится 25-30 минут, а если он от 2 кг — требуется не меньше 45 минут.
  6. Бывает и так, что даже с соблюдением всех нюансов продукт получается недоваренный. Тогда его желательно доводить до необходимого состояния в кастрюле, в кипятке. При этом нужно проверять готовность через 20 минут.

По отзывам, данные рекомендации позволят получить вкусный и полезный продукт. Существует другой важный нюанс — во время обработки изделие увеличивается в объеме, поэтому в кастрюле должно быть достаточно места для его приготовления.

Выбор и подготовка

Необходимо знать не только то, сколько надо варить говяжий язык в скороварке, но и как его выбрать, подготовить. При покупке на рынке или в магазине нужно учитывать критерии выбора:

Запах. Если у продукта странный аромат, то он несвежий. О свежести свидетельствует мясной запах. Цвет. Говяжий язык должен быть фиолетовым или розовым. Сероватый оттенок свидетельствует о несвежести. А если продукт светло-розовый, белесый, то он подвергался заморозке. Структура. Качественный мясопродукт имеет плотную консистенцию, высокую упругость. После нажатия он принимает прежний вид. Когда мякоть очень мягкая, то продукт многократно замораживался. Жидкость. С надрезом образуется мало сока. У размороженного мяса вытекает много жидкости. Хранение. Упакованный говяжий язык хранится до 5 суток при 0-5 градусах. Если срок больше, то продукт включает консерванты. Правила и нормы

Следует обращать внимание на условия, в которых предлагается продукт. Все животные продукты, сертифицируемые по санитарным нормам, имеют штампы о том, что они не заражены.

Сколько времени варить язык в скороварке?

Предварительно бараний язык очищают и тщательно моют. В скороварку наливается вода и доводится до кипения, солится. Затем в подсоленную жидкость помещается бараний язык. Крышка скороварки закрывается. После того, как язык барашки проварился в течение 15 минут, в бульон добавляется лавровый лист и лимонный сок. Субпродукт будет готов через 10 минут. Всего язык бараний в скороварке варится 25 минут.

Готовый язык достается с бульона. После того как он остынет, с субпродукта снимается кожица.

Бараний язык – диетический продукт. Это единственный субпродукт барашки, который вовсе не содержит жира. Если его правильно приготовить, он будет очень вкусным и полезным.

Перед тем, как отварить бараний язык, его необходимо очистить от слюнных желез и пленки. Затем субпродукт тщательно моется в холодной воде. Если вам не нравится цвет или запах такого деликатеса, то рекомендуется замочить его в соленом растворе на 24 часа.

Сколько времени варить язык бараний?

Подготовленный субпродукт помещается в кастрюлю. В неё нужно налить холодную воду. Кастрюля ставится на огонь. После закипания бараньего языка, жидкость сливается, и емкость наполняется свежей холодной водой. В процессе приготовления нужно периодически снимать образовавшуюся пену, что предупредит помутнение бульона. Варится субпродукт в течение 60-90 минут. Длительности приготовления зависит от размера зыка и возраста барашки. Проверить сварился ли субпродукт можно, проткнув его ножом – если он входит легко, значит готов.

Чтобы устранить специфический запах бараньего языка, в бульон нужно добавить сильные приправы. Обязательно варите его вместе с лавровым листом, черным перцем в горошинах и соком лимона. Также можно дополнить бульон целой луковицей, морковью и несколькими зубчиками чеснока. Другие приправы добавляются в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Сколько времени варить бараний язык в мультиварке?

Подготовленный к приготовлению бараний язык укладывается в мультиварку. К нему добавляется целая луковица и коренья по вкусу. Деликатес солится. Емкость мультиварки заполняется на 8/10 частей кипяченой водой и крышка закрывается. Устанавливается программа «Куриный бульон». В мультиварке бараний язык варится в течение 60 минут. После истечения этого времени, субпродукт нужно достать с бульона, остудить и очистить от кожицы.

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

Информация о рецепте

  • Кухня:Узбекская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить

Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется. Совет

Гораздо вкуснее получатся языки, еслиотварить их в скороварке. Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.

Языки остудить и очистить. Совет

Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом

Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления. Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм

Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба

Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.

Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.

Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.

Важно!

Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!

Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.

Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.

Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.

Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.

Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.

Совет

Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.

Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный плов. Хорошо будут сочетаться с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару овощи, картофельное пюре или даже гречка. Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!

Как правильно варить говяжий язык в кастрюле?

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Язык хорошенько промываем под проточной водой, счищаем загрязнения. Когда поверхность останется идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем в наполненную водой кастрюлю. Туда же кладем вымытые веточки укропа и соль. Ставим вариться. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час варки кладем лаврушку, продолжаем варить еще 2-2,5 часа. Вода будет постепенно испаряться, поэтому нужно ее добавлять время от времени. Вода должна полностью покрывать продукт. Огонь после первого закипания оставить на минимальной отметке.

Сколько по времени?

Время варки зависит от того, каким способом готовится говяжий язык, а также от размера мясной вырезки, возраста животного. Например, язык молодой коровы размягчается намного быстрее, чем мясо взрослого животного.

Итак, сколько варить язык при разных способах приготовления:

  • 45 минут, если язык варить в скороварке;
  • 2-4 часа, если продукт варить в кастрюле;
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Стоит отметить, что нарезанный на 3-4 куска язык варится гораздо быстрее. Также, если объем кастрюли небольшой, разрезанные части продукта поместится компактнее.

Правильные пропорции

Важно, чтобы при варке язык полностью покрывался водой. Ориентировочно понадобится в 2 раза больше воды по объему, чем взято мяса

Как почистить сваренный говяжий язык?

Для облегчения снятия кожицы сразу после варки рекомендуется опустить язык в ледяную воду и выдерживается в ней в течение нескольких минут. После этого кожица очень легко будет отставать от мяса.

Калорийность

Калорийность вареного говяжьего языка составляет 231 ккал. Продукт разрешен к употреблению беременным и кормящим. Также его часто включают в рацион люди, соблюдающие диету

Рецепт приготовления

Чтобы получить вкусный деликатес, нужно учитывать, сколько часов варить говяжий язык в скороварке. Есть много рецептов приготовления блюда. Учитывая отзывы хозяек, востребован следующий рецепт:

  1. На 1,5 кг продукта нужны луковица и морковь, 2/3 ст. ложки соли, сушеные травы и специи.
  2. Хорошо помытый и просушенный продукт надо выложить в скороварку. Если он не помещается весь, то следует разрезать на части. Затем нужно почистить лук и морковь. Лук необходимо разрезать на 2, морковь — вдоль на 4 части, а потом выложить к заготовке.
  3. Потом добавляется соль и травы, массу необходимо залить водой так, чтобы субпродукт был покрыт полностью.
  4. Нужно установить крышку устройства, закрыть клапан. Сколько нужно варить говяжий язык в скороварке? Варка происходит 40-45 минут.
  5. Следует дождаться окончания процесса готовки. Затем нужно спустить пар. Только после этого необходимо открыть крышку и проверить готовность продукта.
  6. Если говяжий язык готов, можно устранить шкурку или оставить ее до остывания.

Готовый продукт применяется для приготовления бутербродов, салатов, его подают с гарниром. Говяжий язык будет вкуснее, если его заранее засолить. Для этого нужно натереть продукт перцем, солью, горчицей, а затем выложить в емкость мариноваться в течение 10 часов. Необходимо накрыть емкость материалом и оставить при комнатной температуре. Потом на сутки надо убрать заготовку в холодильник. Нужно лишь отварить привычным способом, но без применения дополнительных компонентов.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.

Пошаговая инструкция
:

  • Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
  • Готовить будем в режиме «Тушение
    », а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
  • За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
  • После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.

Как варить бараньи язычки в кастрюле

Сегодня мы с вами приготовим бараньи язычки в винно-сливочном соусе. Из этого мясного продукта готовят массу вкусных и очень полезных блюд, которые могут украсить любой стол. Бараньи языки готовятся намного быстрее, а также на вкус нежнее и мягче, чем любые другие.

Ингредиенты:

  • бараньи языки – 1 кг;
  • вода – 2 л.;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • вино белое – 100 мл.;
  • перец чёрный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль и перец.

Для украшения:

зелень петрушки – 4 веточки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления данного блюда бараний язык лучше всего использовать охлаждённый. Но если у вас он замороженный, то размораживать его лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике.
  2. Подготовим деликатес в виде бараньих язычков. Для этого мы их сначала разморозим, а потом хорошенько промоем под краном.
  3. Приступим к выбору посуды, в которой мы будем готовить языки. Для этого нам понадобится железная кастрюля вместимостью 3 литра.
  4. Подготовим воду. Для этого мы её очистим, пропустив через фильтр.
  5. Приступим непосредственно к приготовлению деликатеса. Поместим подготовленные языки в кастрюлю и зальём чистой водой. Потом поставим на умеренный огонь и доведём до кипения.
  6. Аккуратно с помощью шумовки соберём всю пенку, появившуюся на поверхности, и выбросим.

  7. Затем в бульон насыпем несколько горошин перца и неочищенный чеснок. Варим до готовности не менее 1,5 часов.
  8. Спустя время посолим и варим ещё в течение 30 минут.
  9. А пока в другую кастрюлю нальём очень холодную воду и переложим в неё готовый язык. Это нужно для того, чтобы язычки быстро и очень просто можно почистить.
  10. Очистим языки от кожицы и переложим на большую отдельную тарелку, украсив веточками укропа.
  11. Приступим к приготовлению соуса. Для этого мы лук очистим от шелухи, мелко порежем. Далее возьмём сковороду, растопим в ней настоящее сливочное масло, выложим лук и обжарим до прозрачности. А только потом добавим вино и тушим, пока вино полностью не выпарится. Затем поперчим и посолим, добавим сливки и всё хорошенько перемешаем. Готовим соус около 1 минуты и готово. Переложим его в соусник и можно подавать с языками, украшенными веточками зелёной петрушки.

Приготовьте у себя дома такое блюдо, и вы не пожалеете. Безумно вкусная горячая закуска! Все, кто пробовал, говорят, что это блаженство и восторг!

Калорийность и состав говяжьего языка

Говяжий язык ценится не только за высокие вкусовые качества, он имеет еще и уникальный состав. Продукт содержит сбалансированный состав белка, микроэлементов, среди которых присутствуют натрий, калий, железо, цинк и прочие, необходимые для отличного самочувствия и полноценного развития человека.

В зависимости от способов тепловой обработки меняется его калорийность:

  • 100 граммов сырого мяса составляет примено 173 ккал.
  • Вареный будет содержать всего 90 ккал.
  • Калорийность тушеного продукта составит 183 ккал.

Поэтому на диете лучше его употреблять после варки как отдельное блюдо или, дополнив его легким гарниром из сырых овощей, а при тяжелом физическом труде или интенсивных тренировках рекомендуется тушить с добавлением полезных круп.

Сколько по времени варить говяжий язык?

Время варки говяжьего языка, как в кастрюле, так и в специальных кухонных бытовых приборах – достаточно долгое и проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить говяжий язык различными способами:

  • Сколько варить язык говяжий в кастрюле?
    В кастрюле говяжий язык необходимо варить 2-4 часа после закипания воды (время варки зависит от размера языка и возраста коровы).
  • Сколько времени варить говяжий язык в мультиварке?
    В мультиварке говяжий язык нужно варить в среднем 2,5-3 часа в режиме «Тушение».
  • Сколько варить говяжий язык в скороварке?
    В скороварке говяжий язык можно сварить за 30-45 минут.

Узнав, сколько нужно варить говяжий язык до готовности, рассмотрим далее сам процесс его приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Перед варкой говяжий язык необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он потом легче чистился от загрязнений.

Далее под проточной холодной водой язык тщательно промывают несколько раз, внимательно очищая от различных загрязнений, которые могут быть на его поверхности. Также при чистке можно воспользоваться чистой щеточкой, чтобы было легче и удобнее его очищать. После данных процедур говяжий язык можно варить в кастрюле (мультиварке, скороварке).

Фкуснофакты

— Если используется старая баранина, в процессе варки после закипания сменить мутную воду на свежую один раз, чтобы устранить неприятный привкус.

— Если опустить бараний язык в холодную воду после отваривания, кожица покрывающая язык будет отделяться легче.

— Молодой бараний язык (до 1,5 лет) и язык овцы не обладают специфическим запахом.

— Традиционно бараний язык принято подавать под томатным, сметанным и ореховым соусами.

— Бараний язык богат полезными микроэлементами и витаминами: кальций (укрепление костей), В1 (энергообмен), РР (обменные процессы) и В2 (сжигание жиров).

Хранится бараний язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.

Как избавиться от запаха бараньего языка — Перед варкой вымочить бараний язык в слегка теплой воде 30 минут. — Язык обтереть солью и дать постоять около 5 часов. — С помощью специй можно приглушить неприятный запах. Для бараньего языка подойдут мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин. Лучше не использовать розмарин, петрушку, сладкий перец или укроп.

— Чтобы избавить бараний язык от запаха и сделать его более мягким, перед приготовлением его следует замочить в газированной минеральной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока. Замоченный язык положить под пресс на 2-3 часа.

— Полностью устраняется запах, если вместо воды использовать овощное пюре из моркови, томатов и болгарского перца.

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбирай тот, который тебе больше нравится!

1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

Фото: patee.ru

2. Как сварить в мультиварке или скороварке

Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

Фото: funpanda.ru

3. Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу оговоримся, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем — на деревянную дощечку, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

Фото: w.spb.getfaster.ru

4. Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовления говяжий язык превращается в настоящий деликатес: вкусный, сочный, ароматно-пряный и с аппетитной хрустящей корочкой. Для начала субпродукт отвари до полуготовности. Просто положи его в сотейник, залей кипящей водой и вари, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переложи язык в емкость с очень холодной водой. Затем очисть от всех ненужных пленок, шкурок и жира.

В отдельной миске смешай 50 мл соевого соуса, пропущенный через пресс свежий чеснок, чайную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Хорошенько «искупай» говяжий язык в полученной смеси, обтяни миску пищевой пленкой и поставь в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.

Перед запеканием переложи продукт на лист плотной кулинарной фольги, хорошенько заверни и отправь в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверни фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Фото: replyua.net

Как варить говяжий язык для нарезки

Для приготовления солёной нарезки из говяжьего языка необходимо предварительно на полчаса его замочить в холодной воде, затем очистить. Потом мясо хорошенько высушивается, натирается солью и специями, выкладывается в пакет и оставляется в таком виде на 10-12 часов.

Затем язык перекладывается в кастрюлю с водой, куда тут же нужно добавить соль и коренья по вкусу. Мясо варится в среднем 2-4 часа.

Заключительный этап — это обдавание мяса холодной водой и прогревание в новой ещё минут 15.

Некоторый хозяек пугает тот факт, что язык относится к деликатесам первого класса, а значит, наверняка сложен в приготовлении. На самом же деле приготовления такого продукта под силу любому, даже начинающему повару

Важно лишь придерживаться определённых правил для того, чтобы не разочароваться во вкусе языка

Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.

Польза

Полезен продукт при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять его детям и беременным женщинам. Благодаря наличию цинка продукт становится полезным при дерматологических недугах

Этот компонент позволяет вырабатывать инсулин естественным способом, что важно при сахарном диабете

В говяжьем языке немного калорий. Так как он не содержит соединительную ткань, он отлично усваивается организмом. Полезно употреблять продукт при наличии язвы желудка, анемии, гастрита. С ним получится устранить бессонницу и мигрень. В 100 г продукта заключена суточная норма витамина В12, который важен для организма человека из-за регуляции обмена углеводов и жиров. Именно поэтому он полезен для всех людей.

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Язык издавна считался деликатесом: его не всегда можно легко достать, затем нужно долго варить, а после приготовления необходимо снимать шкурку определенным образом. Но вкусовые качества говяжьего языка настолько нравятся хозяйкам, что они готовы выискивать этот продукт в магазинах и терпеть изнурительную варку – лишь бы блюдо получилось вкусным. Можно приготовить говяжий язык в пароварке! Конечно же, в этом случае он получится еще более полезным, ведь сохранит большое количество питательных веществ.

Ингредиенты:

— говяжий язык – 1 шт. (500-700 г);
— лимон – 1 шт.;
— твердый сыр – 150 г;
— соль – по вкусу;
— приправа «Итальянские травы».

Рецепт с фото пошагово:

1. Приготовление говяжьего языка в пароварке традиционно начинаем с подготовки всех необходимых продуктов. Варить язык мы будем в специальных мешочках их пищевой фольги. Это поможет сохранить вкусовые качества и будет препятствовать пересыханию продукта. Отматываем из рулона фольги несколько отрезков по 30 длиной, раскладываем их на столе. Затем каждый отрезок фольги посыпаем специями – приправой «Итальянские травы».

2. Следующий пункт – нарезание языка. Сырой говяжий язык мы очень тщательно промываем, обрезаем слюнные железы, затем кладем на разделочную доску и нарезаем медальонами толщиной по 1 см. На каждый отрезок фольги с приправой выкладываем по несколько таких медальонов, равномерно разделив весь язык.

3. Моем лимон, разрезаем его пополам. Затем сдавливаем половинки лимона таким образом, чтобы брызнуть соком лимона на медальоны из языка. Одного лимона будет вполне достаточно для приготовления целого говяжьего языка на пару.

4. Не забываем посолить блюдо! На весь язык уйдет несколько щепоток , но их нужно равномерно распределить по всем медальонам. Для этого можно перемешать куски языка руками после того, как мы их посолим.

5. Полуфабрикат готов, поэтому можем скручивать фольгу вокруг кусочков языка, формируя мешочки. Готовые мешочки из фольги выкладываем на решетку пароварки и запускаем таймер на полтора часа. Если таймер рассчитан на меньшее время (например, только на час), то запускаем его по максимуму, а затем заведем еще раз на недостающее время.

6. По истечении полутора часов достаем наши мешочки и слегка остужаем их, чтобы можно было до них дотронуться. Раскрываем каждый мешок, аккуратно извлекаем кусочки языка и выкладываем на разделочную доску. В фольге должна остаться жидкость. Каждый медальон из языка мы освобождаем от шкурки – обыкновенным ножом обрезаем шкурку с 4 сторон.

7. Теперь кладем кусочки языка обратно в мешочки и посыпаем их тертым сыром. Вновь закручиваем мешочки и ставим в пароварку на 5 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы сыр растаял и чудеснейшим образом украсил наше блюдо. Теперь говяжий язык в пароварке готов! Его следует подавать в горячем виде, дополняя гарнир (например,

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

Информация о рецепте

  • Кухня:Узбекская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить

Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется.

Совет

Гораздо вкуснее получатся языки, если

отварить их в скороварке.

Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.

Языки остудить и очистить.

Совет

Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом

Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления. Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм

Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле

Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.

Важно!

Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!

Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.

Совет

Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.

Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный

плов

Хорошо будут сочетаться

с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару

овощи, картофельное пюре или даже гречка.

Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!

Как варить говяжий язык для нарезки

Для приготовления солёной нарезки из говяжьего языка необходимо предварительно на полчаса его замочить в холодной воде, затем очистить. Потом мясо хорошенько высушивается, натирается солью и специями, выкладывается в пакет и оставляется в таком виде на 10-12 часов.

Затем язык перекладывается в кастрюлю с водой, куда тут же нужно добавить соль и коренья по вкусу. Мясо варится в среднем 2-4 часа.

Заключительный этап — это обдавание мяса холодной водой и прогревание в новой ещё минут 15.

Некоторый хозяек пугает тот факт, что язык относится к деликатесам первого класса, а значит, наверняка сложен в приготовлении. На самом же деле приготовления такого продукта под силу любому, даже начинающему повару

Важно лишь придерживаться определённых правил для того, чтобы не разочароваться во вкусе языка

Вареный говяжий язык считается прекрасным деликатесом, который отлично подходит для повседневного питания и праздничного меню. Не все готовят это блюдо, когда узнают, какова длительность его варки. Но есть удобные способы, с которыми справится каждая хозяйка. Сколько варить говяжий язык в скороварке? Об этом рассказано в статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: