Бараний язык: польза, способы приготовления
Бараний язык – очень вкусный и ценный субпродукт, который считается деликатесом. Даже просто отваренный и нарезанный кусочками – это идеальное блюдо, не требующее дополнительных соусов, грибов. Бараний язык по пищевой ценности ничуть не уступает обычному мясу, а по содержанию микроэлементов и витаминов даже превосходит. К тому же, этот субпродукт считается диетическим, и его рекомендуют употреблять при различных диетах. Помимо нежного вкуса, бараний язык ещё богат белками, серой, магнием, фосфором и кальцием, витаминами B1, B2, PP. Калорийность языка – всего 195 ккал на 100 грамм продукта.
Перед приготовлением языка, его нужно тщательно промыть, затем поставить варить на среднем огне не менее 3 часов, при этом несколько раз меняя воду. Готовность языка проверяется ножом – если легко протыкается, значит язык готов. Вытащите его из кастрюли, и поместите ненадолго в холодную воду, а затем снимите кожу с языка. До подачи языка его нужно хранить в бульоне, в котором он варился. А если вы отварили язык более, чем за 3-4 часа до подачи – то в холодильнике в закрытой посуде.
Отварной бараний язык с гарниром.
Предварительно отваренный язык нарезать вдоль (широкими, тонкими ломтиками), опустить их в бульон или соус, довести до кипения. Подавать с зеленым горошком, пюре из картофеля или фасоли, сверху полить томатным соусом.
Жареный язык.
Языки сварить, снять кожу, посолить, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, затем опять запанировать в толченых сухарях. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем.
Язык в сметанном соусе.
Сначала нужно приготовить сметанный соус. Для этого растопите на сковороде 2 столовых ложки сливочного масла, спассеруйте на нем 4 ст.л. томатного пюре, добавьте 500 г сметаны, соль, паприку, и протушите 5-7 минут. После этого соус необходимо процедить.
Подготовленные языки нарезать кубиками или брусочками, положить в горячий соус с паприкой и прогревать на слабом огне в течение 15 минут.
Рагу из языка.
Сваренные языки (500 г) нарезать на кусочки, поджарить на растительном масле, потом переложить в котел или кастрюлю, залить водой или бульоном, добавить несколько ложек томатного пюре. Довести до кипения, и тушить на медленном огне 10 минут.
Пока язык тушится, нужно приготовить соус. Возьмите 2-3 ст.л. муки, обжарьте на сковороде 2 минуты, постоянно помешивая. Эту муку добавить в мясной соус (хорошо размешивая, чтоб не было комочков), варить 10 минут, затем процедить.
Репчатый лук, 1 морковь, сладкий перец, баклажаны и немного петрушки нарезать, обжарить на растительном масле. 2-3 картофелины нарезать брусочками, обжарить (отдельно). Сложить овощи в кастрюлю с языками, добавить соус, тушить 30 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
«Королевская закуска».
Язык отварить, снять кожу, нарезать на тонкие ломтики, добавить соль, перец и смазать майонезом. Сковородку смазать маслом, выложить на нее ломтики языка, на каждый кусочек выложить нарезанный кольцами репчатый лук, ананас, и сверху кусочек сыра.Запекать в духовке, при температуре 200 градусов примерно 30 минут. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Использование в кулинарии
Рецептов приготовления бараньего языка известно много. Как было сказано ранее, орган животного требуется предварительно почистить и отварить, а уже после этого использовать как самостоятельное блюдо или дополнять им другие продукты. Чтобы сварить бараний язык в кастрюле, субпродукт следует тщательно подготовить. Тем временем в кастрюлю наливается холодная вода, туда выкладывается язык. Жидкость доводится до кипения и сливается. После этого в емкость с бараньим органом наливается свежая ненагретая вода, доводится до кипения.
Процесс приготовления стоит продолжать не менее девяноста минут, если орган принадлежал молодому барану и около ста двадцати минут, если старому. Сила огня при этом должна быть минимальной. Не стоит забывать о периодическом снятии пены. К бульону стоит добавить перец в виде горошка, соль и лавровый лист.
Если вы планируете сварить субпродукт в мультиварке, то после того, как язык барана вымыт и очищен, стоит подготовить овощи. Луковица и морковь, которые также помыты и почищены, выкладываются в мультиварку к языку и заливаются водой (по отметку 8). После этого в жидкость стоит добавить соль. На технике требуется выставить режим «куриного бульона» и осуществлять варку шестьдесят минут.
Язык в запеченном виде со сметаной и сыром
Из языка можно приготовить не только закуску, но и полноценный ужин. Вкусным и сытным получается субпродукт в сметанном соусе. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться следующими ингредиентами:
- 250 граммами сметаны;
- несколькими языками;
- двумя столовыми ложками муки;
- солью;
- высушенными укропом и петрушкой;
- водой или бульоном в количестве половины литра.
Отварной бараний субпродукт нарезается в виде тонких ломтиков. Для приготовления соуса потребуется осуществить обжаривание муки на сухой сковородке, до того момента, пока она приобретет кремовый оттенок. Во избежание подгорания требуется постоянное помешивание. Не прекращая перемешивать, стоит добавить в сковороду воду, приправы, соль и проварить. В подготовленную заправку добавляется сметана и соус, готовится до однородного состояния, при этом блюдо- стоит посолить и поперчить.
Далее нужно подготовить несколько порционных форм из жаропрочного материала, перемазать их маслом. Дно емкостей устелить языками, поверх полив соусом. Слои повторить несколько раз, чтобы завершающим стал сметанный соус. Блюдо посыпается натертым сыром и отправляется в духовой шкаф, который заранее нагрет. Деликатес готовится около двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. В итоге получается лакомство с загустевшим соусом и румяной сырной корочкой.
Салат на основе отварного языка барана
Для приготовления вкусного и необычного салата потребуется подготовить такие составные:
- три языка;
- восемь листов салата;
- один красный перец;
- зелень лука;
- половина морковки;
- половина репки;
- пять столовых ложек маслин, которые не имеют косточек;
- ложка горчицы;
- три столовые ложки масла оливкового;
- две столовые ложки виноградного уксуса;
- перец и соль.
Репка и морковка очищаются. Субпродукт отваривается вместе с репой, при этом не стоит забывать о подсаливании и добавлении перца. Листья салата необходимо порвать. Перец необходимо проварить на протяжении десяти минут. После этого он очищается и нарезается в виде полос. Для заправки потребуется смешать уксус, соль и масло. Очищенные мясные продукты стоит порезать полосами. На блюдо выкладывается салат, овощи, язык и сверху поливается заправкой. Блюдо необходимо украсить маслинами и подавать к столу.
Уже многие люди открыли для себя гастрономические свойства бараньего языка. Этот уникальный субпродукт довольно полезен, так как имеет богатый витаминный, минеральный и белковый состав. Отзывы свидетельствуют о нем, как об основном участнике диетического рациона.
О том, как приготовить бараньи языки, смотрите в видео ниже.
Язык бараний: полезные свойства и пищевая ценность
Белок, содержащийся в языке бараний, является необходимым строительным материалом для клеток организма. Он участвует в процессах регенерации тканей, повышает иммунитет и обеспечивает более эффективное пищеварение. Белок также необходим для правильного роста и развития мышц, связок и костей.
Бараний язык богат железом, которое играет важную роль в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода по всему организму. Он также участвует в обмене веществ и имеет противовоспалительное действие. Железо из языка бараний легко усваивается организмом и помогает предотвратить развитие анемии.
Цинк, который содержится в баранином языке, необходим для нормализации обмена веществ, усиления иммунитета, улучшения работы мозга и угнетения воспалительных процессов. Он также способствует здоровой коже и волосам, помогает улучшить зрение и укрепить кости.
Язык бараний является источником витаминов группы В, которые играют важную роль в нервной системе и обмене веществ. Они участвуют в процессе выработки энергии, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, а также улучшают память и концентрацию.
Таким образом, бараний язык — это не только вкусный и питательный продукт, но и ценный источник полезных веществ для организма. Включение языка бараний в рацион питания поможет поддерживать здоровье и оказывать положительное влияние на органы и системы организма.
Классический рецепт по-грузински
Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:
- 5 г соли;
- 2 луковицы среднего размера;
- чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
- 5-6 ягнячьих или бараньих языков.
Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
- После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
- Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
- Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
- Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
- К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.
Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.
Что можно добавить
Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:
Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Морковь | Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера. |
Чеснок | Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле. Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат. | Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений. |
Соус | Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. | Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны. |
Томаты | Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера. |
Картофель | Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. | Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод. |
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.
Процесс приготовления
Лучше всего использовать скороварку, чтобы отварить бараний субпродукт. Однако можно это делать и в обычной кастрюле. Предварительно языки нужно хорошо вымыть и очистить от посторонних и лишних кусочков. Варятся бараньи лакомства в под соленой воде с перцем около часа. Затем им необходимо остыть. Продукт следует привести в эстетический вид (снять верхнюю кожуру и отрезать неровный край). Затем их шинкуют на ломтики диаметром около 0.5 — 0.7 сантиметров.
В сковороду выкладывается сливочное масло и на нем обжаривается мясо до румяной корочки. Затем доливается вода до того уровня, чтобы она покрывала языки. Тушить продукт необходимо вместе со специями, травами и солью. В самом конце добавляется измельченный чеснок.
Приготовление блюда должно продолжаться до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Затем украшается язык зеленью. Его можно выложить порционно на листья сала и подавать с овощами (отварными, свежими или гриль).
Фкуснофакты
— Калорийность бараньего языка — 200 ккал/100 грамм.
— Если используется старая баранина, в процессе варки после закипания сменить мутную воду на свежую один раз, чтобы устранить неприятный привкус.
— Если опустить бараний язык в холодную воду после отваривания, кожица покрывающая язык будет отделяться легче.
— Молодой бараний язык (до 1,5 лет) и язык овцы не обладают специфическим запахом.
— Традиционно бараний язык принято подавать под томатным, сметанным и ореховым соусами.
— Средняя стоимость свежего бараньего языка в Москве — от 480 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).
— Бараний язык богат полезными микроэлементами и витаминами: кальций (укрепление костей), В1 (энергообмен), РР (обменные процессы) и В2 (сжигание жиров).
— Хранится бараний язык в холодильнике, в закрытой упаковке в течение двух дней.
Как избавиться от запаха бараньего языка — Перед варкой вымочить бараний язык в слегка теплой воде 30 минут. — Язык обтереть солью и дать постоять около 5 часов. — С помощью специй можно приглушить неприятный запах. Для бараньего языка подойдут мятные травы, кориандр, оригано, зира, тмин. Лучше не использовать розмарин, петрушку, сладкий перец или укроп.
— Для маскировки специфического запаха бараньего языка отлично подойдут свежие томаты, редька, редис, чеснок, лук (по половинке штуки на один бараний язык), а так же молочные продукты (молоко, кефир, йогурт — надо заливать бараний язык так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью).
— Чтобы избавить бараний язык от запаха и сделать его более мягким, перед приготовлением его следует замочить в газированной минеральной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока. Замоченный язык положить под пресс на 2-3 часа.
— Полностью устраняется запах, если вместо воды использовать овощное пюре из моркови, томатов и болгарского перца.
Рецепт №2 Салат с бараньим языком
вкусный и изысканный салат на праздничный стол.
Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.
Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.
Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.
Для каждой порции салата понадобится:
- бараний язык отварной очищенный — 2 шт
- картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
- огурец соленый средний — 1 шт
- лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
- огурец свежий средний — 1 шт
- сметана жирная, 35% — 200 мл
- горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Основная идея этого салата состоит в том, чтобы представить основные ингредиенты — язык, картофель и свежий огурец. За цвет и свежесть подачи отвечает зеленый лук. Все вместе соединяет пикантный сложный соус, которого в салате должно быть достаточно много. С него и следует начать приготовление.
- В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
- Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
- Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
- Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
- На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
- Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.
- 50 г сливочного масла
- 0.5 л нежирных сливок
- 40-50 г тёртого пармезана
- 2 ст л муки или крахмала
- 1 ст л маленьких каперсов
- 50 мл белого сухого вина
- Соль, мускатный орех, белый перец
- Прованские травы.
Масло растопить в сотейнике, вмешать муку. Когда она станет золотистой, тонкой струйкой влить сливки.
Постоянно помешивать венчиком.
Мелко порубить каперсы.
Не забываем помешивать .
Когда смесь на плите начнет загустевать до желаемой консистенции, влить вино, каперсы, посолить, добавить специи.
Пока соус варится, на сковороде надо растопить ещё немного сливочного масла. Смешать с подсолнечным.
Обжарить язычки на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
Подавать сразу же.
Восторг и восхищение обеспечены!
Я буду вас безмерно благодарна за “лайк”, комментарии и подписку!
Как приготовить бараний язык: рецепт с фото
Нежнейшее мясо получается, если его подать с чесночным соусом. Блюдо можно приготовить на воскресный обед или в обычный день. На выполнение уйдет около 2 часов.
Для того, чтобы приготовить это нежное блюдо необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов: свежая морковь и 4 бараньи языка. Травы и специи, которые нужны в процессе приготовления: мускатный орех около одной чайной ложки, один лавровый лист, черный перец (молотый или горошком), соль и щепотка розмарина. Для соуса нужно: чеснок (пару зубчиков), 50-70 граммов сливочного масла, стакан воды, соль и специи по вкусу. Для украшения блюда нужно будет взять зелень и листья салата.
Рецепт №1 Бараний язык в соусе
Ингредиенты:
Основное блюдо:
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:4
- 1 ч 40 мин
- бараньи языки — 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- соль – 2ч.л.
- перец горошком – 4 шт.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- розмарин – шепотка
Для соуса:
- масло сливочное – 60 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- горячая вода — 1 ст.
- соль и перец по вкусу
- зелень для сервировки.
Как приготовить
Языки вымыть, освободить от лишних перепонок и пленок, сложить в кастрюлю. Добавить морковь, лук, специи. Залить содержимое холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое, накрыть крышкой и варить около часа на небольшом огне. Некоторые снимают пену после закипания, но можно этого не делать, ведь бульон после варки не используется. Совет
Гораздо вкуснее получатся языки, еслиотварить их в скороварке. Принцип приготовления тот же, но, за счет повышенного давления, до 90 кПа, волокна мяса распариваются, структура продукта становится более мягкой, сочной и вкусной.
Языки остудить и очистить. Совет
Если вы хотите, чтобы он остался мягким и сочным, оставьте его остывать в бульоне, в котором он сварился.
Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.
Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом
Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления. Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм
Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба
Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.
Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.
Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.
Важно!
Следите за тем, чтобы чеснок не зажаривался! Это безнадежно испортит блюдо, поскольку зажаренный чеснок придаст блюду горечь!
Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.
Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.
Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.
Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.
Совет
Для этого блюда особенно хороша будет петрушка и кинза.
Блюдо подают горячим как самостоятельное.
Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный плов. Хорошо будут сочетаться с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару овощи, картофельное пюре или даже гречка. Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!
Как варить бараний язык
Как варить бараний язык в кастрюле 1. Бараний язык помыть, почистить от пленки, срезать кожицу. 2. Налить холодную воду в кастрюлю, поместить туда целый язык, вскипятить и сразу слить воду. 3. В кастрюлю с языком налить свежую холодную воду, вскипятить и варить 1,5 часа (если язык маленького размера и баранина молодая) или 2 часа (если язык крупный и баранина зрелая), на сбавленном до минимума огне. 4. Периодически снимать пену с поверхности бульона с использованием шумовки. 5. В готовящийся бульон добавить несколько горошин перца и один лавровый лист, посолить.
Как варить бараний язык в мультиварке 1. Промытый и очищенный бараний язык, одну целую луковицу и целую морковь уложить в емкость мультиварки, залить прокипяченной водой до отметки 8, воду посолить. 2. Выставить на мультиварке режим «Куриный бульон» и готовить бараний язык в течение 1 часа.
Как варить бараний язык в скороварке 1. В скороварке довести до кипения подсоленную воду, поместить туда промытый и очищенный бараний язык, готовить при закрытой крышке 25 минут. 2. В середине варки добавить в бульон чайную ложку лимонного сока и один лавровый лист.
Как варить бараний язык в пароварке 1. Бараний язык промыть и зачистить от кожицы и пленки, натереть солью и перцем, сбрызнуть половиной чайной ложки лимонного сока. 2. Язык уложить в кастрюлю и оставить на 30 минут. Переложить в фольгу, завернуть края, поместить в пароварку (в верхнюю чашу), готовить 1,5-2 часа до мягкости.