Солянка из грибов с овощами
С другой стороны, можно приготовить легкую вариацию на овощной основе, которая ничем не уступает мясной рецептуре. По факту, такое блюдо получается пикантным за счет квашеной капусты, а также сытным и питательным из-за легкой пассировки.
Калорийность яства составляет 47 Ккал на 100 г.
Необходимые компоненты:
- 2-3 соленых огурчика;
- по 100 г свежих шампиньонов, квашеной капусты и белокочанной капусты;
- 4 чесночные дольки;
- 2 небольших картофельных клубня;
- 35-40 г оливок или маслин;
- по одной крупной луковице и моркови;
- растительное масло – на жарку;
- соль, зелень, любимые специи – по предпочтениям;
- 1,5 большие ложки томатной пасты.
Поэтапная инструкция с фото:
- Для начала подготовьте овощи в том же порядке, как было описано в шаге №1 предыдущего рецепта.
- Не теряя времени налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Грибочки оформите пластинками и немного обжарьте на разогретой с маслом сковородке, чуть-чуть присолите, прибавьте приправы.
- Подложите в зажарку из свежих грибов лук и морковку. Включите малый нагрев и пассируйте до готового состояния. Дальше подбавьте пасту томатов, хорошенько размешайте.
- Более того, огурцы пропустите через терку с крупными ячейками. Выложите их вместе с размятыми чесночными зубчиками, а также с нашинкованными маслинами в содержимое сковороды, перемешайте, выключите конфорку.
- Теперь пришло время порезанной кубиками картошки, которую нужно заложить в кипящую воду, присолить и приперчить по вкусу.
- Кроме всего прочего, соедините мелко нашинкованную свежую капусту с квашеной, добавьте в емкость с картофелем. Туда же внесите пассировку, размешайте, варите на средней высоте огня еще минут 12-15.
Перед подачей на стол традиционная душистая грибная солянка присыпается свежей зеленью.
Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой
Как я уже писал, одной из главных особенностей солянки, является ее густота. Это густой суп, но густоту можно достичь различными вариантами – положить больше мяса или лука, или предварительно все обжарить с маслом и потом на этом сварить суп. Но мы пойдем немного другим путем и поставим перед собой цель сделать суп не только для мужчин, но и для всей семьи.
Это значит, что он должен быть густым, но не жирным, содержать мясо, но в основном курицу – ее дети едят значительно лучше, чем все остальное. Поэтому для густоты мы добавим картофель.
Уже чувствую возражения, что классическая солянка не может быть с картофелем, классическая это с оливками, каперсами и лимоном. Еще скажут, что это исконно Русское блюдо. Я так не считаю, вот скажите – оливки, каперсы исконно Русские продукты? Думаю нет, поэтому это блюдо давно стало авторским, где каждая хозяйка варит его по своим рецептом. Но независимо от приготовления, оно всегда имеет классический кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 200гр.
- Сосиски – 200гр.
- Колбаса копченая – 200гр.
- Картофель – 2-3шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Лук репчатый – 2-3шт.
- Лимон – 0,5шт.
- Соленые огурцы – 4-5шт.
- Оливки – 100гр.
- Сахар – 2ст.л.
- Укроп сушеный – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Соль, чеснок, лавровый лист – по вкусу
Процесс приготовления разобьем на 4 этапа: отвариваем курицу, тушим овощи, готовим нарезку, все смешиваем и получаем суп. Первые два будем делать параллельно.
В кастрюлю наливаем воду и опускаем отвариваться курицу. Варим до готовности. После закипания сверху удаляем пену от белка. Бульон подсаливаем либо в самом конце, либо пока вообще не солим.
А пока варится курица, начинаем второй этап – тушим овощи. Для этого берем квашеные огурцы. Причем огурцы лучше брать именно квашеные, а не маринованные, они кислее и вкус у них значительно лучше. Но ничего критичного не будет если вы возьмете маринованные огурчики.
Для того, чтобы они стали мягкие и не хрустящие мы их протушим, но предварительно срежем кожуру овощечисткой.
Затем нарезаем на пластинки, а пластинки на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также отправляем в кастрюлю к огурцам. Наливаем примерно 250мл воды, добавляем томатную пасту и сахар. Включаем средний огонь и оставляем тушиться примерно 30-40 минут. За это время лук станет очень мягким, почти незаметным и даст нужную густоту, а сахар придаст кисло-сладкий вкус.
Если у вас нет желания видеть лук в тарелке с супом, нарезайте его как можно тоньше.
Ну а пока все варится, нарежем остальные продукты. Сосиски порежем на небольшие кружочки, а колбасу на мелкие кусочки.
Оливки на половинки.
Картофель порежем на кубики, которые опустим в воду, чтобы они не потемнели, так как варить их будем позже.
По мере выкипания воды из кастрюли с огурцами и луком, немного ее подливаем, и периодически помешиваем, так как масса со временем загустевает и может пригорать.
Примерно через 20-25 минут курица сварилась, и мы ее извлекли из бульона остывать. После остывания мясо отделили от костей и порезали на небольшие кусочки.
Пока остужали и резали курицу, в бульон забросили кубики картофеля. Его нужно отварить почти до готовности. И когда картофель почти стал мягким, в кастрюлю с бульоном и картофелем переложили все, что у нас было нарезано, а также тушеные огурцы с луком.
На этом этапе суп почти готов. Обязательно пробуем на соль, при необходимости добавляем. Скажу сразу, досаливать нужно практически всегда, так как соли из огурцов маловато для целой кастрюли супа.
Бросаем лавровый лист и горошины черного перца. Доводим до кипения и немного варим, до окончательной готовности картофеля. Затем бросаем укроп и выключаем огонь.
Вот теперь солянка готова полностью. Разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем по тонкой дольке лимона и столовой ложке сметаны.
Как видите, несмотря на богатый ассортимент продуктов, солянку приготовить очень даже просто. И это, кстати, еще одна из причин почему этот суп мужской. Но несмотря на простоту приготовления он очень даже вкусный.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- любое мясо, кроме курицы. В этом рецепте будет телятина — 200 г;
- колбаса: копченая , вареная, говяжий язык, ветчина, буженина — все по 150 г;
- маринованные огурчики (не корнишоны!) — 2 шт.;
- огуречный рассол — 250 г;
- лук — 300 г;
- томат. паста — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- душистый горошек, соль, зелень — по вкусу;
- половинка среднего лимона;
- маслины б/к — 20 шт.;
- сметана — 200 г.
Солянка сборная мясная классическая с говядиной — рецепт с фото
Подготовим говядину для солянки Взять мясо, хорошо промыть. Положите его в кастрюлю с водой, и на сильном огне под крышкой варите до готовности. Примерно это время составит 1 час. Во время варки говядины изредка не забывайте снимать накипающую пену. Когда мясо приготовится, нужно его выложить, чтобы оно остыло. После чего нарезать кубиками.
Все тоже самое сделать нужно и с говяжьим языком. Когда во время варки появится накипь, убавьте огонь. Это займет около 3-4 часов. Мясо для солянки можно считать готовым и выкладывать, когда оно станет мягким. Если изначально язык был неочищенным, промойте его в холодной воде и снимите шкурку. Говяжий язык нужно порезать кубиками и выложить в отдельную тарелку.
Готовим колбасу для сборной солянки Вареную колбасу очистить и нарезать кубиками. Поместить в свободную тарелку. То же самое делаем с копченой колбасой, ветчиной, бужениной.
Подготовим овощи для заправки супа Репчатый лук очистить и нарезать. Поместить в отдельную тарелку. Соленые огурцы не нужно очищать от кожуры. Просто нарежьте их кубиками и уберите в тарелку. Промыть и мелко порезать зелень. Ее можно добавить в суп или же непосредственно к готовому блюду при подаче. Половинку лимона порезать на тонкие дольки и убрать в отдельное блюдце.
Готовим заправку из овощей для солянки Раскалить сковороду с половиной кусочка масла и жарить в нем огурцы пару минут. К огурцам выкладывается томатная паста, все перемешивается и тушится еще 5-7 минут. После чего выложите все это на тарелку. В эту же сковороду положить оставшийся кусочек масла и жарить на нем лук пока он не станет золотистым.
Готовим вкусную мясную солянку с говядиной Кастрюлю с мясным бульоном поставить на плиту, и под крышкой довести до кипения. Выложить в бульон все мясо и колбасу, перемешать и варить еще 10 минут
Важно варить на среднем огне
Следом в солянку добавить огурцы в томатной пасте и варить еще примерно 7 минут. Затем добавить жареный лук, огуречный рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Если суп недостаточно кислый, добавить в него соли. На низком огне варить до того момента, пока мясная солянка не закипит.
Засыпать перец горошком и зелень по желанию. Варить еще около 5 минут. Выключить плиту и оставить солянку с говядиной на 20 минут, чтобы она настоялась. Вкусная классическая солянка с говядиной, говяжьим языком и копченостями готова.
Разлить суп солянку по тарелкам, положить лимонные дольки и по нескольку маслины. Если вы не добавили зелень когда суп варился, то можно посыпать ее по тарелками при подаче. Сборная мясная солянка подается со сметаной и хлебом или чесночными булочками.
Приятного аппетита!
Видео — рецепт необычной солянки по-грузински с говядиной и вином
Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соленые грибы – 150 г;
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте капусту и соленые грибы, перемешайте.
- В чашу мультиваки положите кусочек сливочного масла, влейте растительное.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу мультиварки нарезанное некрупными кусками куриное филе. Через 10 минут добавьте тертую морковь и мелко порезанную луковицу.
- Спустя 10 минут введите капусту, смешанную с грибами.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту со сметаной и специями, разведя эту смесь кипяченой водой.
- Залейте находящиеся в мультиварке продукты подготовленным на предыдущем этапе соусом, перемешайте.
- Снова запустите агрегат, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на 40-45 минут.
После завершения основной программы солянке можно дать возможность потомиться в режиме подогрева, от этого она станет значительно вкуснее.
Солянку из квашеной капусты со свининой, курицей или говядиной можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, горшочках, мультиварке. Это кушанье делается довольно легко, получается вкусным. Гарнир к нему не обязателен, но при желании данное блюдо можно дополнить рисом или картофелем.
Солянка «Южная»
Ингредиенты:
- Говядина или телятина (бескостная мякоть любой части туши) — 500–600 грамм, отваренный рис, соленые огурцы — два крупных огурца, репчатый лук, сладкий болгарский перец — 2 штуки.
- Зубчики чеснока — 4 штуки, томатная паста — 2–3 столовых ложки, аджика, если берете сухую приправу — 2 чайных ложки, пшеничная мука — 2 столовых ложки
- Растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину для солянки промыть, нарезать кубиками со стороной 3 сантиметра. Репчатый лук, болгарский перец некрупно нашинковать, зубчики чеснока покрошить ножом. Крупные соленые огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
- В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кусочки говядины и репчатый лук, до его мягкости. Следом положить сладкий перец и чеснок. В последнюю очередь подготовленные соленые огурчики.
- Следующим этапом вносим несколько чайных ложек приправы — сухой аджики. Можно добавить других сухих приправ или трав. Положить пшеничную муку и томатную пасту. Подержать на огне несколько минут, периодически помешивая.
- Залить суповую заготовку горячей водой из расчета, что ингредиенты в рецепте приводятся на 3–3,5 литра приготовленной солянки. Довести до кипения, далее оставить на маленьком огне со слабым кипением под крышкой на 1 час.
- При подаче на стол, в порционные тарелки с горячей солянкой из говядины положить отваренный отдельно рис. Украсить свежей резаной зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с говядиной
Солянку сложно назвать быстрым блюдом. Но, все же, время ее создания легко сократить
Для этого важно выбрать постный мясной кусок и исключить процесс обжаривания. При этом огонь, на котором готовится первое, должен быть большим
Ингредиенты:
- 550 грамм постной говядины;
- 2 литра воды;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- половина пучка зелени;
- 3 маринованных огурца;
- лавровый лист;
- 12 оливок (без косточек);
- 125 грамм копченого мяса;
- 45 грамм томатного соуса;
- молотый перец;
- сметана и лимон для подачи.
Как быстро приготовить солянку с говядиной
Шаг 1:
Постный говяжий кусок вымыть. Нарезать средними кусками. Заложить в кастрюлю, куда добавить лавр и влить воду. Варить на большом огне примерно 30 минут.
Шаг 2:
Через марлю процедить бульон. Вернуть его на плиту
Мясо осторожно разобрать более мелкими кусочками и вернуть в кастрюлю. Туда же засыпать шинкованный лук и мелко тертую морковь
Шаг 3:
Варить 10 минут. Огонь не уменьшать. Затем ввести рубленое копченое мясо. Влить томатную заправку. Это может быть «Классический» или «Краснодарский» соус. Перемешать.
Шаг 4:
Спустя еще 10 минут добавить в солянку с говядиной оливки и кружочки маринованных огурцов. Также всыпать резаную свежую зелень (петрушку, кинзу или укроп) и молотый перец.
Шаг 5:
Томить при средней температуре 10 минут. Подавать, заправив сметаной и добавив ломтик лимона.
Если есть возможность, дайте солянке немного постоять. От этого она станет только вкуснее. Что касается сметаны, она не является обязательной при подаче. Тут зависит от ваших собственных предпочтений.
Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото
Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее.
Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Грибы белые — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Колбаса вареная — 150 г;
- Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Огурцы соленые — 3-4 шт.;
- Рассол огуречный — 250 мл;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Лимон — по вкусу;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.
2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.
3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.
4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.
5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.
6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.
8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.
9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.
10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.
11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.
12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.
Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту:
1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.
2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.
3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.
4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.
Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!
Описание рецепта
Солянка мясная сборная — старинное блюдо русской кухни. Она бывает не только мясной, но также рыбной, грибной. Иногда в этот суп кладут картофель. У меня вариант с капустой и шампиньонами, хотя можно её приготовить с любыми грибами. Блюдо исключительно вкусное, ароматное и сытное. И хотя к здоровой пище его отнести трудно, раз в год можно себе позволить тарелочку наваристой, благоухающей копченостями солянки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,38 г Жиры 5,5 г Углеводы 1,38 г Узнать больше |
|
и 10 нравится
108 добавили себе
122
5
Ингредиенты:
|
350 г |
|
1,5 л | ||||
|
1 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
1 ст. л. |
|
150 г | ||||
|
150 г |
|
150 г | ||||
|
150 г |
|
150 г | ||||
|
200 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
15 шт. | ||||
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления мясной солянки с капустой и грибами потребуются такие продукты: любые мясистые части курицы, соленые огурцы(маринованные), лук репчатый, томатная паста, шампиньоны, капуста белокочанная, петрушка, маслины без косточки, сосиски молочные, ветчина, карбонад, колбаса копченая, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лимон.
Шаг 2:
|
350 г | ||
|
1,5 л |
Сварить куриный бульон. Для этого курицу помыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Шаг 3:
Довести до кипения, снять пену и варить 35-40 минут до готовности курицы.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Репчатый лук почистить, помыть и выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Поджарить в течение 7-8 минут перемешивая на небольшом огне.
Шаг 5:
|
2 шт. |
Два средних по размеру соленых или маринованных огурца натереть на терке или мелко нарезать. Добавить на сковороду к луку.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
Выложить туда же томатную пасту.
Шаг 7:
Перемешать лук, соленые огурцы и томатную пасту. Добавить 3-4 столовые ложки куриного бульона. Тушить эту смесь в сковороде 10-12 минут на небольшом огне перемешивая.
Шаг 8:
Налить в кастрюлю куриный бульон. Выложить смесь лука, огурцов и томатной пасты. Проварить 10-15 минут на среднем огне.
Шаг 9:
|
150 г |
Шампиньоны почистить, помыть и нарезать. Добавить в кастрюлю.
Шаг 10:
|
150 г | ||
|
150 г |
Сосиски и ветчину мелко нарезать.
Шаг 11:
|
150 г | ||
|
150 г |
Колбасу полукопченую и карбонад также мелко нарезать.
Шаг 12:
Нарезать мелко отварную курицу, освободив её от костей и шкурки.
Шаг 13:
Выложить в кастрюлю нарезанные сосиски, ветчину, копченую колбасу, карбонад и отварную курицу.
Шаг 14:
|
200 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Капусту тонко нашинковать и добавить в солянку. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 15-20 минут.
Шаг 15:
|
15 шт. |
В готовую солянку добавить маслины без косточки.
Шаг 16:
|
10 г |
Петрушку помыть, мелко нарезать и добавить в готовую солянку.
Шаг 17:
Солянка мясная с капустой и грибами готова. Сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Подаем на обед. В тарелку кладем ломтик лимона и сметану по желанию. Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка из капусты с сосисками в томатном соусе
Солянка на второе – это капуста, тушенная с чем-то мясным, желательно еще и копченым. Идеальное сочетание продуктов получится, если блюдо дополнить томатом. По желанию можно добавить картофель, фасоль, ароматные овощи вроде болгарского перца. Самый простой, базовый рецепт из капусты с сосисками в томатном соусе приведу ниже.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сосиски – 4-5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук порезать мелко. Сначала на сковороду с маслом отправить лук, поджарить его до прозрачного вида, затем капусту.
2. Немного пожарить все вместе, посолить, поперчить. Капуста должна стать мягче.
3. Добавить томат, лавровый лист. Если овощи сухие и почти не дали сока, можно подлить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности (40 минут).
4. Тем временем сосиски нарезать ломтиками, поджарить на отдельной сковороде до румяности.
5. Подготовленные сосиски добавить к капусте, все вместе прогреть еще четверть часа.
Угощение из капусты может быть самостоятельным блюдом, может подаваться с гарниром, например с молодой отварной картошкой. Интересное сочетание – с яичницей-глазуньей.
Вкусный мясной суп солянка с грибами
Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.
Ингредиенты:
- куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
- сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.
2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.
3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.
4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.
5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.
6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.
Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.
Рецепт классической мясной солянки с колбасой
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Мясо свинина 250 г
- Мясо говядина 250 г
- Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
- Краковская колбаса 120 г
- Вареная колбаса 120 г
- Варено-копченая колбаса 120 г
- Грудинка варено-копченая 250 г
- Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
- Маслины маленькая 100 г
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Перец черный горошек 5 горошин
- Перец душистый горошек 3 горошины
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Острый красный молотый перец чили по вкусу
- Масло для обжарки 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Сметана
- Сушеный чеснок
Приготовление:
Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки
Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук
В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем
Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо
В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой
Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться
Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра
Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу
Так же поступаем с зеленью и лимоном
В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут
Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная с почками
Очень вкусный вариант данного блюда выходит с субпродуктами, а именно с почками. Такой способ приготовления конечно занимает время, но результат получается просто ошеломляющем. Суп получается по-домашнему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 200 гр.
- Почки свиные — 2 шт.
- Сердце (свиное) — 1 шт.
- Желудки куриные — 150 гр.
- Куриный копченый окорочок — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. лож.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гвоздика — два бутона
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Лавр — 3 листика
- Мускатный орех — 1/3 ч. лож.
- Лимон
- Растительное масло для обжарки
- Перец и соль по вкусу
Этапы приготовления:
1. Самое сложное в этом рецепте — это приготовление почек, поэтому необходимо начать именно с них. Замочите почки на 3 часа в холодной воде. Поменяйте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снова смените воду, промойте субпродукт и доведите до кипения. Данную процедуру нужно повторить три раза, а затем отварить почки в течении 30 минут.
2. Далее промыть в проточной воде куриные желудки и свиное сердце. И отварить до готовности на протяжении 1 часа. Не забудьте воду подсолить.
3. Теперь нужно отварить бульон из мякоти свинины. Мясо предварительно промыть и нарезать на небольшие кусочки, затем переложить в кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю очищенную луковицу, перец душистый горошком и лавровый лист. варить бульон 30 минут.
4. Пока варится бульон, займемся солеными огурцами. Нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
5. Обрезать копченое мясо с кости куриного окорочка и нарезать квадратными кусочками. Через 20 минут варки бульона добавить его в кастрюлю к мясу.
7. Отварное сердце, почки и куриные желудки также нарезать кубиками и отправить в кастрюлю в кипящий бульон.
8. Выньте из бульона лук, он уже не нужен так как весь свой вкус он оставил в бульоне. Обжаренные огурцы также отправьте в кастрюлю и заправьте томатной пастой. Посолите и поперчите по своему вкусу и дайте несколько минут прокипеть.
Наливайте супец по тарелочкам и в каждую добавьте колечко лимона.
Приятного аппетита!
Сборная солянка в горшочках в духовке
Всем известно, что стряпня приготовленная в глиняных горшочках в духовке очень вкусная и ароматная. Предлагаю приготовить таким способом и солянку. Томленый суп в духовке, будет иметь ярко выраженный солоноватый вкус и неповторимый аромат. А для пикантности нужно добавить ломтик лимона и сдобрить сметаной и будет взрыв вкуса!
Необходимые ингредиенты:
- Мясной бульон
- Мясные продукты — 400 гр. (колбаса, ветчина, окорок, грудинка и т.п.)
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Оливки — 6 шт.
- Томатная паста — 0,5 ст.
- Лимон — 1/2 шт.
- Зелень
- Сметана по вкусу
- Лавровый лист и душистый перец горошком по желанию
- Сладкий перец — 1 шт. по желанию
Этапы приготовления:
1. Очистить лук и нарезать кубиком. Обжарить в сковороде до тех пор пока он не станет прозрачным и мягким. Далее добавляем измельченные соленые огурчики и сладкий перец. Жарим овощи на протяжении 3-4 минут, время от времени помешивая.
2. Морковь очистить от кожуры и помыть. Нарезать колечками. Мясные ингредиенты и подготовленный картофель нарежьте кубиками. Отправьте ингредиенты в сковороду и тушите 5 минут, помешивая. Далее добавить томатную пасту, поперчить и продолжаем тушить 8 минут.
3. Теперь необходимо приготовленную массу в сковороде, разложить по горшочкам, наполняя их на половину. Остальное пространство залить горячим бульоном. Затем добавляем в каждый горшочек рубленную зелень и измельченные оливки.
4. Разогреть духовой шкаф до 160С. Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку. Когда солянка закипит, вынимаем и прямо в горшочке подаем к столу, положив в суп ломтик лимона и ложку сметаны!
Приятного аппетита!
Сколько хозяек, столько рецептов «настоящего» борща – так говорят. Солянки это правило тоже касается. Невозможно сказать, какая из них вкуснее. Они все очень ароматные, сытные и аппетитные. Единственное, что должно быть неизменным – это сложное сочетание вкусов и большое количество мяса (это не касается постного варианта).
Надеюсь вы откроете для себя свой любимый рецепт и будете готовить по нему!
Постная
Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!
Необходимы следующие продукты:
- 100-150 г сушеных либо свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 10-12 шт. оливок;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 огурца соленых;
- 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
- 1 ч. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- соль (по вкусу);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- немного молотого черного перца (на кончике ножа);
- по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).
Процесс готовки:
Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.
Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.
Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.
Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.
Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.
После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.
Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.
Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.
Сразу же добавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.
Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать со сметаной.