История названия
Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
Источник
Рецепт: Говядина тушеная – С гречкой и морковью
говядина – 500 гр. ;
лук репчатый – 2 шт. ;
масло растительное – для обжарки;
зелень сушеная – 1 ст.л. ;
перец черный молотый – по вкусу
Итак, пропорции продуктов, указанные выше, рассчитаны на 4 порции, вот наши продукты:
Говядину для подобного блюда я всегда беру или духовую или антрекот, смысл в том, чтоб в ней не было ничего, кроме мяса, особенно если планируется, что блюдо потом будут есть дети.
Приготовление блюда начинаем с того, что моем и ставим отвариваться гречку. Варится она быстро, после того, как вода закипит на медленном огне под закрытой крышкой ровно 16 минут.
Теперь переходим к приготовлению остальной части продуктов.
Одну крупную и сочную морковь трем на крупной терке:
И отправляем ее на разогретую политую в достаточном количестве растительным маслом сковороду, чуть прижариваем:
Теперь шинкуем полукольцами две среднего размера луковицы:
И выкладываем на сковороду к моркови, сюда же добавляем одну столовую ложку сушеной зелени (укропа, петрушки, кому что больше нравится), ее конечно же можно заменить и на свежую.
Теперь хорошо перемешиваем все и накрываем крышкой, чтоб наши овощи пропитались ароматом друг друга и немного притушились.
Тушим совсем не долго, минуты 3-4, этого времени как раз хватит для того, чтоб порезать мясо.
В итоге на сковороде мы должны получить вот такую красоту:
Теперь займемся мясом. Я всегда покупаю охлажденное мясо, и для того, чтоб его было проще резать на небольшие кусочки перед приготовлением кладу его в морозильник минут на 15-20 (у меня температура там -28, а потому подмерзает быстро).
Капельку подмороженное мясо потом будет не сложно порезать на ровные ломтики даже не очень острым ножом.
Мясо надо порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр.
Затем выкладываем ломтики говядины поверх лука с морковью.
Тут же следует добавить НЕМНОГО воды, примерно одну четверть стакана, количество зависит от размера сковороды, на которой вы будете готовить. У меня сковорода с диаметром 28 см.
Ну и конечно же солим и перчим мясо по вкусу
Затем все хорошо перемешиваем, надо постараться сделать так, чтоб мясо оказалось на дне сковороды:
После этого закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь под сковородой и “забываем” про нее минут на 40.
Спустя положенное время содержимое сковороду должно приобрести вот такой вид:
Теперь прямо сюда же выкладываем уже давно готовую гречку:
Разравниваем ее по всей площади сковороды. Это нужно для того, чтоб она впитала в себя образовавшийся мясо-овощной сок и не была сухой.
Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Именно поэтому ее не следует готовить вместе с жирным мясом. Лучше выбрать что-нибудь более постное. Если в наличии нет мяса птицы, то говядина с гречкой будет отличным решением. Готовить ее можно разными способами.
Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре
- свинина (карбонад) – 0,6 кг;
- гречка – 3 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
- Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
- Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха.
- Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло.
- Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
- Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут.
- Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут.
- Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
- Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут.
- Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см.
- Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
- Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут.
Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Шашлыки из филе индейки на шпажках в духовке. Рецепты с фото
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
Консервированный перец для фарширования в томатном соке на зиму без стерилизации
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
Кулинарные секреты
Гречку с мясом можно приготовить вкусно или очень вкусно. Если вам больше нравится второй вариант, стоит прислушаться к советам опытных поваров, приведенных ниже.
- Гречку перед использованием требуется перебрать. Случается, что даже в качественном продукте попадаются мелкие камушки и другой сор. После этого крупу промывают, перетирая крупинки друг о друга, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Греча станет более ароматной, если перед варкой ее слегка обжарить на сухой сковороде или в небольшом количестве масла. Обжаривать крупу можно и непосредственно в казане.
- Казан подходит для приготовления гречки по той причине, что имеет толстые стенки, в нем долго сохраняется тепло, и крупа распаривается в нем, как в чугунке, поставленном в печь. Получается очень вкусно! Если в доме нет казана, но есть толстостенная кастрюля с качественным антипригарным покрытием, для приготовления гречневой каши с мясом вполне подойдет и она. Однако в такой кастрюле кушанье можно будет делать только на плите, но не на костре.
- Учитывая, что мясо в том блюде, которое мы собираемся приготовить, играет далеко не последнюю роль, к выбору этого продукта следует подойти серьезно. Использовать можно телятину, свинину, индейку, курицу, лишь бы мясо было свежим. Предварительно его очищают от пленок, сухожилий и других лишних элементов, моют, промокают полотенцем и нарезают согласно указаниям в выбранном рецепте.
- Обычно технология приготовления гречи с мясом не отличается разнообразием: сначала обжаривается мясо, потом к нему добавляются овощи, если они входят в состав, затем подготовленная крупа. После чего в казан наливают воду (лучше теплую) и варят до готовности. Воды обычно требуется в два раза больше, чем крупы, но иногда нужное количество жидкости определяют по другому принципу (по ее уровню в казане).
- Варя гречку с мясом, ее можно заливать не только водой, но и бульоном.
Предлагаем вниманию читателей 5 рецептов блюд из гречки, приготовленной с мясом в казане. Вы узнаете, как сделать плов из гречки по-узбекски, вкуснейшую гречу по-купечески, а также научитесь делать другие блюда из этой крупы и мяса на плите и на костре.
Гречка с говядиной в сливочном соусе. Дарьины рецепты. Гречка по-купечески в сливках
Люблю я гречку, это моя самая любимая крупа. Есть ее могу постоянно — не надоедает
Готовлю ее часто в разных видах
- запариваю в термосе
- делаю плов
- готовлю гречотто
- использую в начинках для пирогов
- кладу в крупяные супы
Особенно люблю Гречку по-купечески в сливках
Есть рецепты по-купечески с томатным соусом, но мне в сливках нравится больше
Блюдо не сложное, но уж больно вкусное получается — гречка, грибочки, мясо, сливки. Множество вкусов, соединенных в одном. Нежная текстура и прекрасный аромат. Главное остановиться вовремя и не съесть больше чем можешь переварить))))
Готовится быстро. Рецепт простой, справится даже начинающий кулинар
Гречка по-купечески в сливках
Нужно
1 стакан (250 мл) гречки
200 граммов шампиньонов или любых других грибов, нарезанных полосками или некрупными кусочками
200-300 граммов филе птицы, нежирной свинины или готовой ветчины. Не хотите мясо — можно и не класть
2 крупных луковицы, нарезанных довольно мелко
100 мл сливок — жирность на Ваш выбор, я беру 10%
400 мл воды
соль, черный молотый перец
Что делаем
Берем глубокую сковороду или сотейник
Грибы с луком обжариваем на растительном масле до мягкости лука
Добавляем мясо. Если курица — жарим до побеления снаружи, минут 5. Ветчину тоже минут 5 примерно
Кладем гречку. Мешаем как следует, чтобы крупа обволоклась маслом и ароматами
Добавляем сливки и воду. Солим и перчим
Накрываем крышкой, ждем пока закипит
Уменьшаем огонь до минимума и готовим еще минут 20. За это время жидкость почти впитается, а гречка приготовится
Периодически помешиваем, чтобы не пригорело — грибы иногда любят пришквариться к сковородке)))
Выключаем огонь
Оставляем настояться минут 10
За это время еще немного впитается жидкость, которая осталась. Получится нежная немного кремообразная текстура с вкраплениями мяска и грибов.
Гречка по-купечески в сливках готова!
Подаем к столу в глубоких тарелках или мисках. С любимыми разносолами — квашеной капусткой, огурчиками и другими вкусностями — вкуснота!
Наслаждаемся ароматом и вкусом!
Мясные подливы и соусы
Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.
Мясная подлива кусочками
В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:
- мясо говядина – 500 граммов;
- лук – 1 килограмм;
- томатная паста – 75 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию. Процесс приготовления выглядит так:
Процесс приготовления выглядит так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
- Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
- Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
- Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
- Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
- Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.
Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.
Соус с мясным фаршем
Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:
- фарш мясной – 500 граммов;
- морковь – 2штуки;
- лук – 1 большая головка;
- паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
- растительное масло – 60 граммов;
- чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
- После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
- Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.
С курицей
Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:
- курица – 400-600 граммов;
- морковь и лук по 1 штуке;
- мука -25 граммов;
- соль и специи.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:
- Обжарить куски курицы в растительном масле.
- Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
- Соединить курицу, поджарку и муку.
- Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
- Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.
Рецепт 4: гречневая каша с говядиной в кастрюле
Гречневая каша с говядиной – это невероятно ароматное, сочное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Такое кушанье сможет не только разнообразить привычный рацион, но и сделать его полезным и питательным.
- гречневая крупа 250 гр
- репчатый лук 2 шт
- морковь 2 шт
- мякоть говядины 350 гр
- чеснок 3 зубчика
- лавровый лист 3 шт
- томатная паста 30 гр
- масло сливочное 25 гр
- вода 600 мл
- паприка 1 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное 4 ст. л.
Говядину очистить от пленки и прожилок, промыть под холодной проточной водой и обсушить от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. Нарезать на средние кусочки.
В глубокой кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло на среднем огне и выкладывают туда нарезанную говядину. Обжаривать, пока вся жидкость не испарится
Для равномерной прожарки важно периодически помешивать содержимое деревянной лопаткой
Овощи очищают и промывают. Лук нарезают кольцами, можно разрезать их на четыре части. Одну морковь нарезают средними полукольцами, вторую натирают на средней терке. Зубчики чеснока режут на небольшие кусочки.
На этапе, когда мясо начинает поджариваться, а вся лишняя влага из него испарилась, к нему добавляют измельченный лук. Как только лук станет мягким, в кастрюлю добавляют натертую и нарезанную морковь. Содержимое необходимо хорошо перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
Далее в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и обжаривают еще 2 минуты, после добавляют 3 листочка лаврового листа, 30 г томатной пасты и специи по вкусу, все хорошо перемешивают. Заливают 200 мл горячей кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла всю массу. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо с овощами около 15-20 минут.
Гречневую крупу перебирают, тщательно промывают и сливают всю воду, добавляют в кастрюлю и вливают 400 мл кипятка. Содержимое хорошо перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют вариться до готовности. Как только вся вода испариться, а гречка станет мягкой, в кашу добавляют 25 г сливочного масла и тушат еще 2-3 минуты.
Как только гречка будет готова, ее следует оставить настаиваться еще около 5 минут. Готовую тушеную гречневую кашу с мясом говядины подают с мелко нарезанной зеленью, например, с зеленым луком или петрушкой. Такое кушанье отлично сочетается с соленьями или салатом из свежих овощей.
Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото
Во времена моего детства, эта крупа была в дефиците, ее выдавали только по талонам и диабетикам. И когда у нас появлялась греча, мама обязательного готовила вкусную рассыпчатую кашу с мясом. «И что в ней вкусного? спросите вы. Ничего особенного.» А я вам отвечу – вы просто никогда не готовили ее по-купечески. Сделайте хотя бы один раз и проверьте.
Ингредиенты:
- свинина – 400гр;
- гречневая крупа – 250гр;
- паста томатная – 1ст.л;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- масло растительное – 2ст.л;
- зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить купеческую гречку со свининой
Гречка по-купечески со свининой
в сковороде
- Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
- Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
- Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
- Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
- К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
- Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.
К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!
Как приготовить идеальную гречневую кашу?
Сложность
10 минут + 3 часа
Ингредиенты
4 порции
2 ст. гречки
3 ст. воды
соль
сливочное масло
Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!
Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.
I. Промойте гречку
Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.
II. Прокалите гречку
Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде. Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды. Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом. Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.
III. Сварите гречку
В отсутствие русской печи лучший инструмент для варки гречки — духовка, лучшая посуда — горшок, керамический или чугунный. Подойдет, конечно, и любая кастрюлька, но горшок предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в горшке не варится, а медленно томится. Засыпьте гречку в такой горшок, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов, немедленно убавьте температуру до 110 градусов и оставьте горшок в духовке часа на три. После этого гречка готова, но неплохо бы оставить горшок в духовке после ее выключения, чтобы он медленно остывал внутри. Подавайте вашу идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, а если это кажется вам слишком простым решением, вот несколько идей о том, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:
- Обжарьте в масле грибы, добавьте рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень.
- Растопите нарезанное сало, и обжарьте в нем нарезанный мелко репчатый лук.
- Подайте гречку как гарнир к любым блюдам с подливкой.
- Залейте горячим молоком и добавьте ложку сахара — любимая еда моего детства!
- Вместо воды используйте молоко, бульон или отвар из-под грибов.
А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?
Гречка с фаршем в афганском казане
Мало кто готовит гречку с фаршем, вместо мяса, и напрасно. Несмотря на то, что такой вариант менее привычный, гречка с фаршем в афганском казане получается очень вкусной. Мне кажется, что фарш помогает напитать крупу бульоном лучше мяса, нарезанного кусочками. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, чтобы оценить, насколько это вкусно!
Потребуются следующие ингредиенты
- 1 кг говядины;
- 800 г гречневой крупы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного специй;
- соль;
- немного масла для жарки.
Приготовление
- Фарш у меня на этот раз говяжий, его мы сразу обжарим. Для этого на дно казана наливаем немного масла, разогреваем его, и отправляем туда фарш.
- Пока жарится фарш, очищенный лук нужно нарезать перьями или кубиком, как вам больше нравится. Морковь нарежьте брусочками. Если крупную морковь в блюде вы не очень любите, можно сделать кусочки помельче, натереть ее на терке.
- Добавляем к мясу лук и морковь и переходим к шампиньонам.
- Грибы нам нужно нарезать довольно крупно, чтобы в готовом блюде они не потерялись. Мелкие шампиньоны я и вовсе могу разрезать пополам. Нарезанные грибы также отправляем в казан.
- Осталось туда же добавить мелко порубленный чеснок.
- На этом этапе добавим соль и специи. У меня сегодня это смесь для плова, паприка, черный молотый перец и зира.
- Промытую гречку аккуратно всыпаем в казан и доливаем горячей воды столько, чтоб она просто покрывала крупу.
- Закрываем казан и готовим около 15 минут с момента закипания, больше не требуется. Откройте казан и положите поверх гречки кусочек сливочного масла.
Перед подачей блюдо нужно аккуратно перемешать прямо в казане. Прямо в тарелках посыпьте гречку с фаршем свежей зеленью, можно пробовать.
Друзья, как замечательно провели время! А гречка с мясом в афганском казане удалась на славу. Сочное мясо, ароматная крупа, идеально приготовленные овощи и вальс специй – все это воплотилось в наших восхитительных рецептах.
Пусть мои кухонные приключения будут вдохновением для новых кулинарных экспериментов и творчества на вашей собственной кухне.
С любовью и уважением, Ольга Хель. ️
С добавлением грибов
С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.
Для приготовления нам нужны:
- большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
- 1,5 кг картошки;
- крупная репчатая луковица;
- немного масла подсолнечника;
- специи по вкусу;
- большая морковка;
- грибы – 400 г;
- крупный пучок зелени.
Приготовление:
- На плите разогреваем казан, раскаляем масло.
- Обжариваем крупные куски мяса.
- Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками.
- Кладем картошку, порезанную квадратиками.
- Перемешиваем. Приправляем специями.
- Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.
Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.
Простой рецепт гречневой каши с мясом (для приготовления в казане дома)
Что нужно:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5-0,6 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- постное масло (рафинированное) – 100 мл;
- соль – 15-20 г;
- черный молотый перец – на свой вкус;
- вода – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Мясо, помыв, обсушив, очистив от пленок, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Небольшими кубиками нарежьте лук.
- На дне казана растопите половину рецептурного количества сливочного масла, добавьте растительное.
- Положите в казан лук, слегка подрумяньте.
- Добавьте мясо со специями, обжаривайте, пока оно не поменяет цвет.
- Добавьте морковь, обжаривайте все продукты на небольшом огне 7-10 минут.
- На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло.
- Предварительно перебранную и промытую гречку высыпьте на сковороду, слегка обжарьте, переложите в казан.
- Добавьте соль, перец и горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 1,5 см.
- Не накрывая казан крышкой, готовьте блюдо на слабом огне, пока воды почти совсем не останется.
- Перемешайте кушанье, накройте казан крышкой, оставьте на плите еще на 5-10 минут.
- Снимите казан с огня. Подождите еще 10-20 минут, чтобы гречка пропарилась, и приглашайте домочадцев к столу.
Несмотря на простоту приготовления этого блюда из гречки и мяса, оно получается вкусным и ароматным. Никто из едоков почти наверняка не будет разочарован.
Тушение на сковороде
Говядина с гречкой — прекрасный вариант плотного завтрака или полноценного ужина. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом. Чаще всего из крупы готовят кашу, а из мяса делают ароматный гуляш. Но совсем не обязательно следовать стандартной технологии. Говядина с гречкой будет не менее вкусной, если оба продукта потушить вместе. В этом случае можно использовать рецепт, для которого потребуются следующие продукты:
1 стакан гречневой крупы, 400 грамм мякоти говядины, луковица, соль, 2 стакана овощного бульона (или воды), корень петрушки, морковь, приправы (на выбор), а также немного сливочного и растительного масла.
Делается говядина с гречкой очень просто:
- Сначала отобранные продукты необходимо измельчить. Петрушку и морковь лучше потереть на терке, лук — покрошить кубиками, а мясо — полосками, как для гуляша. Чтобы блюдо выглядело более гармонично, овощи можно порезать на кусочки одинакового размера.
- Мясо посолить, посыпать приправами, хорошо перемешать, а затем слегка обжарить его в глубокой сковороде на растительном масле.
- Добавить подготовленные овощи и продолжать процесс, пока они не станут прозрачными. Огонь при этом надо сделать чуть меньше.
- Поверх кипящих продуктов засыпать промытую гречку, залить все бульоном и оставить тушиться под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
В готовое блюдо нужно положить кусочек масла сливочного, перемешать содержимое сковороды и дать ему настояться 10 минут.