Полезные советы
Правильно обжаренные овощи
Для того, чтобы китайские блюда из риса получались удачными, профессиональные повара делятся своими секретами:
- Перед варкой рис следует промыть несколько раз для удаления загрязнений и излишков крахмала.
- Для приготовления следует использовать сваренный 5 – 12 часов назад и отстоявшийся в холодильнике рис.
- Для обжаривания крупы и овощей нужна глубокая и просторная посуда с толстым дном.
- Желательно не переполнять сковороду, иначе рис будет не жариться, а вариться. Если требуется приготовить много, лучше это сделать в несколько приемов.
- Овощи не пережаривают. Они не должны разваливаться, или, наоборот, напоминать угольки.
- Если взять слишком много соевого соуса, рис перестанет быть хрустящим.
- Яйца лучше брать фермерские или домашние, с ярким оранжевым желтком.
Метод приготовления
Давайте посмотрим, как приготовить китайский яичный рис. Приготовьте рис традиционным способом, как описано в начале статьи в базовом рецепте. Пока оно еще варится, варим овощи: их нужно хорошо вымыть и очистить. Морковь нарежьте тонкой соломкой, в этом поможет картофелечистка, затем разрежьте морковные ленточки пополам. Разогрейте сковороду, влейте масло. Если вы взяли овощ, для вкуса можно добавить каплю кунжута и всыпать морковь. Жарим 5 минут и перемешиваем, чтобы не подгорело. Затем возьмите куриное филе и нарежьте его на кусочки длиной 3 см, добавьте к обжаренной моркови и обжаривайте еще 5 минут, хорошо перемешивая. Всыпьте чеснок, затем положите горошек, все хорошо перемешайте, закройте крышкой и подождите 4 минут.Теперь можно добавить огня к остатку испарившейся воды. Теперь берем приправу, черный перец, ароматный соевый и рыбный соус, режем зеленый лук и добавляем в овощную смесь. Затем в эту же сковороду с овощами вылить 2 яйца, только предварительно переместив их на другую половину, быстро все перемешать и перемешать с овощами. Теперь можно добавить рис с курицей и овощами и влить немного соевого соуса, а затем обжарить на сильном огне. Прошло 30 минут, рис готов и получился на удивление аппетитным.
Рис по-китайски с яйцом. Жареный рис: рецепт азиатского блюда
Жареный рис: YouTube/Tasty Travel 맛있는 여행
Жареный рис — это сытное блюдо, приготовление которого отнимает считанные минуты. Готовый рис получается рассыпчатым, он изумительно пахнет зеленым луком и легко усваивается организмом. Рекомендуем приготовить жареный рис по нашему оригинальному рецепту.
В Китае и других странах Азии, в Европе завтрак зачастую готовится из того, что осталось от ужина. Китайская беднота ограничивалась вчерашним рисом, залитым кипятком, тогда как люди побогаче могли себе позволить более изысканный вариант. Рис поджаривали на масле с другими продуктами, которые были под рукой.
Существует множество аутентичных рецептов жареного риса. В некоторых используется соевый соус, в других его нет, но присутствуют овощи и огромное количество острого перца. Рис могут жарить с мясом, рыбой и морепродуктами, бобовыми и кукурузой, есть даже рецепт с картофелем.
В Азии и за пределами этого региона наибольшую известность получил вариант риса, поджаренного с яйцами и различными овощами, среди которых непременно присутствует лук. Как правило, используется зеленый лук-батун или порей. В северных регионах могут класть накрошенный репчатый лук, причем его добавляют, когда блюдо снимают с огня.
Рис лучше брать длиннозерный, потому что он меньше слипается. Часто его жарят с мясом. Можете использовать свинину, курятину или телятину. Мясо используют и то, которое приготовили накануне, либо заменяют его вареной колбасой или ветчиной. Эти мясные компоненты нарезают кубиками.
Чтобы получить 300 г отварного риса, возьмите 80 г сырого и замочите его в холодной воде на полчаса. Промойте под краном, трижды сливая воду. Залейте чистой водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
Поставьте рис вариться под крышкой на маленький огонь. Когда вода нагреется, один раз размешайте рис ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Варите крупу 10 минут на минимальном огне, а потом оставьте еще на 5 минут под крышкой.
С добавлением креветок
Любителям морепродуктов понравится вариант блюда, приготовленного с креветками.
- 200 гр. заранее сваренного риса;
- 10-15 шт. крупных креветок (варено-замороженных);
- 3 яйца;
- 200 гр. смеси замороженных овощей. Смесь можно выбирать на свой вкус, желательно, чтобы она была с кукурузой, зеленым горошком и красным сладким перцем, но возможны и другие варианты;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 чайная ложка устричного соуса;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Рис отвариваем заранее, даем ему полностью остыть
Очень важно не переварить рис, он должен быть рассыпчатым, а не напоминать кашу. Замороженные овощи вынимаем из морозилки заранее, чтобы они успели оттаять
В мисочку разбиваем яйца, слегка взбиваем их с добавлением соли. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Очищаем креветки.
В воке разогреваем масло, в горячее масло бросаем креветки, обжариваем до подрумянивания, чуть присаливаем. Жарим недолго, буквально пару минут. Вынимаем креветки на тарелку.
В сок выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая, чтобы получились хлопья. Затем добавляем к яйцам рис и продолжаем, жарить, постоянно перемешивая. Добавляем овощи, жарим 2-3 минуты. В последнюю очередь кладем обжаренные креветки и добавляем устричный соус. Прогреваем еще полминуты и снимаем с огня. Подаем, посыпав зеленым луком.
Жареный рис в азиатском стиле
Блюда из жареного риса были известны ещё в древнем Китае более 8 тыс. лет назад. Современный вариант рецепта уходит корнями к 7 веку во времена Династии Суи. Чтобы ничего не выбрасывать, в ход шли остатки вареного риса и других продуктов прошлого дня. Компоненты обжаривали вместе. Традиционно брали мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы. В качестве приправы служил соевый соус, кунжут, чеснок, острый перец и имбирь. Яйцо нужно было, чтобы связать все компоненты вместе.
В разных странах Азии свои рецепты жареного риса с яйцом. Так в Таиланде обязательно должна быть паста из креветок. В Корее кладут кусочки водорослей нори. Во Вьетнаме и Камбодже любят делать жареный рис с колбасой или сосисками. В Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Непал) готовят данное блюдо с щедрой порцией карри.
Обед, который можно с удовольствием взять с собой на работу
Рис с овощами, как в ресторане. Рис с овощами
Это вкусное и простое в приготовлении блюдо – аналог магазинной замороженной смеси «по-гавайски», только здесь вместо красного болгарского перца используется свежая морковь. Такой рис хорош как самостоятельное «второе» (особенно в пост), так и как гарнир, например, к паровой красной рыбе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- белый длиннозерный ароматный рис (например, сорта «Жасмин») — 125 г
- морковь — 1 средняя (весом около 100-120 г)
- замороженный горошек — 50 г
- замороженная кукуруза — 60 г
- соль — по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло — немного (около 2 ст. ложек)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварите рис либо по инструкции на его упаковке, либо следующим образом: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 0,75 литра доведите до кипения 250 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промойте в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выложите его в закипающую воду, помешивайте, пока вода не закипит повторно, а потом еще минуту, чтобы он не прилип ко дну. Затем варите рис на небольшом огне минут 10-12, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки. Тогда неплотно прикройте рис крышкой и варите до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (Вы можете проверить это по слуху: когда услышите характерное «потрескивание» – рис готов). Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис пригорит. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.
Шаг 2
В кастрюлю объемом около 1-1,5 литров налейте около 700 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте на огонь. Пока вода нагревается, морковь помойте, очистите от кожицы, срежьте кончики и нарежьте ее на средние кубики. Положите их в закипевшую воду и варите после повторного закипания на небольшом огне 7-8 минут или половину времени, которое Вы обычно варите морковь.
Шаг 3
Отмерьте необходимое по рецепту количество зеленого горошка и кукурузы. По истечении времени, указанного в п. 2, добавьте овощи к моркови и варите после повторного закипания еще 5-7 минут или до желаемой мягкости овощей (проверить которую можно, проткнув их острым ножом).
Шаг 4
Готовые овощи откиньте на дуршлаг. Овощной отвар в рецепте не понадобится, но Вы можете его сохранить (например, остудив и заморозив) и использовать в дальнейшем для приготовления супов или соусов.
Шаг 5
На сковороду Ø около 26 см налейте около 2 ст. ложек растительного масла для жарки и поставьте ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выложите в него отварные овощи, немного посолите их по вкусу и обжарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем выложите к ним рис, все перемешайте и выключите под сковородой огонь. Совет: Если рис был сварен заранее и сильно остыл (в холодильнике), прогрейте его с овощами дополнительно еще пару минут.
Шаг 6
Готовый рис с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Хранить это блюдо нежелательно, т.к. оно вкусно именно свежеприготовленным. Приятного аппетита!
Полезный совет
Количество овощей в рецепте Вы можете увеличить по своему усмотрению, как сделала, в частности, моя старшая дочь: в ее варианте это даже не рис с овощами, а овощи с рисом. А иногда она рис в блюдо не добавляет вообще: получаются только отварные и обжаренные на масле овощи.
Хозяйке на заметку
Вы можете отварить рис заранее, когда у Вас есть свободное время (например, за пару часов до готовки), и оставить его при комнатной температуре до употребления, либо остывший убрать в холодильник (там он может «ждать своего часа» дольше).
Время подготовки
5 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
2
Тип блюда
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
ово
Технология
Повод
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.
Рецепт 5: жареный рис по-тайски с овощами
Жареный рис с овощами и грибами по-тайски может быть как гарниром к основному блюду, например, к курице или мясу, так и самостоятельным блюдом на обед или ужин, очень сытное и вкусное напоминание о кухне Тайланда. Тайская кухня знаменита, прежде всего супом Том ям, салатом из папайи, блюдами с добавлением кокосового молока, рыбного и соевого соуса, лимонграсса…
Рис вообще национальное блюдо не только у тайцев, как известно, тайская кухня много позаимствовала у китайской и индийской кухонь, но отличительная черта тайских блюд — гармоничное сочетание острого, кислого, сладкого и соленого вкусов. Обычно все блюда жарятся на сковороде вок, поэтому жареный рис с грибами и овощами можно назвать самым простым и приемлемым для нас.
- рис длиннозерный смешанный с диким 300 гр.
- грибы 300 гр.
- морковь
- лук репчатый
- чеснок 3 зубчика
- кукуруза 3 ст.л.
- зеленый горошек 3 ст.л.
- масло сливочное 2 ст.л.
- соевый соус 3 ст.л.
- лайм 1 шт.
Приготовьте продукты, грибы лучше предварительно отварить 5-7 минут.
Порежьте мелкими кубиками морковь, лук репчатый и грибы
Отварите рис до полуготовности.
Пожарьте в сковороде чеснок и лук.
Добавьте грибы и пожарьте, помешивая, еще минут 5-7.
Влейте 3 ст.л. соевого соуса, попробуйте, если нужно, добавьте соли.
В глубокой сковороде пожарьте сваренный рис на сливочном масле, добавьте соево-грибную заправку.
Добавьте кукурузу и зеленый горошек.
Жарьте рис с овощами еще 7-10 минут, полейте в конце соком половины лайма.
Чтобы сделать рис порционно и красиво подать к столу, сложите его в миску, утрамбовав ложкой.
Подавать с помидорами, украсив лаймом.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из крабовых палочек с пекинской капустой
Сейчас рассмотрим с Вами ещё один вариант крабового салата, но уже немного с другим составом. Добавим в него пекинской капусты, которая придаст свежесть и наполнит сочностью наше блюдо. Кстати заправка может быть абсолютно любой. Можете использовать майонез или сделайте закуску менее калорийной — заправьте оливковым маслом.
Нам потребуется:
- Пекинская капуста — 1/2 кочана
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Перец болгарский — 1/2 часть
- Кукуруза — 1 банка
- Зелень укропа и зеленого лука — по 1 пучку
- Майонез — 170-200 гр. или оливковое масло — 100-130 мл.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте большую чашу или таз. Так как резаная капуста занимает большую часть посуду, да и мешать в большой таре будет гораздо проще.
Пекинскую капусту промойте, срежьте низ кочана. Разберите на листья и снова промойте каждый. Нарезаем тонкой соломкой. Высыпаем в чашу для дальнейшего размешивания. Сюда же кладем кукурузу, слив рассол в котором она хранится.
Пример HTML-страницы
2. Крабовые палочки можно нарезать абсолютно по-разному. Идеальным вариантом будет смотреться соломка, аналогично капусте. Но если удобнее режем кубиками.
Перец болгарский очищаем от семенного домика. Нарезаем небольшими дольками. Закладываем к остальным продуктам в чашу.
Зелень промываем, встряхиваем от остатка жидкости и кладем в чашу. Определяемся с заправкой и заправляем салатик. Кстати я Вам сказала про майонез и оливковое масло. Есть ещё один вариант соуса сделать 50 на 50 сметаны и майонеза. Так получится менее калорийно и довольно сытно.
Охладите блюдо перед подачей и подавайте к столу. Вкус будет изумительным, главное тарелочку оставьте.
Способ приготовления
Давайте посмотрим, как приготовить китайский рис. Рис отварить и залить водой через дуршлаг, затем необходимо промыть, чтобы крупа стала рассыпчатой. Возьмите кастрюлю и разогрейте внутри масло. Следите за маслом, чтобы оно не закипело, иначе ингредиенты могут быстро подрумяниться и аромат еды не будет таким острым. Через полминуты добавляем измельченный чеснок, там жарить не надо, просто размягчите в масле. Добавьте нарезанный кубиками перец сразу после лука
В китайской кухне важно помнить, что овощи не жарятся, а слегка тушатся в масле. Когда все овощи станут мягкими, добавьте свежий горошек или кукурузу, затем соевый соус, все перемешайте и снимите с огня
Следующий этап: возьмите чистую сковороду, налейте ложку масла, добавьте яйца и перемешайте массу специальной деревянной лопаткой. В момент, когда яйца начали сворачиваться, необходимо быстро добавить рис и овощи, все перемешать. Попробуйте, если соли мало, можно добавить немного, но не много, чтобы блюдо не потеряло аромат.
Аппетитный китайский рис с яйцом и овощами готов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт жареного риса с яйцом по-китайски
Как я уже говорила, рецепт элементарный. В ход идут почти любые продукты. Из овощей предпочтительно брать стручковую зеленую фасоль, брокколи, морковь. Разнообразить блюдо можно, добавив сладкий перец, брюссельскую капусту, сельдерей, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, молодую кукурузу, лук, томаты и шпинат.
Используйте кусочки жаренной курицы или любого оставшегося со вчера мяса. Смело берите любую рыбу. Если хотите приготовить блюдо с морепродуктами, лучше готовить их день в день — они не любят повторной жарки.
Я предлагаю вам рецепт из бурого риса. Он невероятно полезный. Из специй однозначно понадобится соевый соус, черный перец, чеснок, молотый имбирь — это базовые приправы китайской кухни. Из зелени лучше всего будет зеленый лук, кинза, петрушка.
Рис по-тайски. Тайская кухня рис — 17 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 17
122 ккал
30 мин
Оригинальный, пикантный, простой, вкуснейший!
239 ккал
30 мин
Готовь самостоятельно традиционное блюдо тайской кухни!
135 ккал
1 д 35 мин
Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!
243 ккал
25 мин
Аппетитное и сытное простое блюдо на ужин! Приготовь!
260 ккал
35 мин
Попробуй приготовить очень вкусное второе блюдо. Это просто!
616 ккал
1 ч 35 мин
Любишь рис? Готовь заморскую сладость! Смотри простой рецепт!
207 ккал
15 мин
Полезный, легкий, бесподобно вкусный перекус!
166 ккал
1 ч 15 мин
Вкусный завтрак или потрясающий десерт — готовь сладкий рис по-тайски!
98 ккал
35 мин
Простое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Стоит попробовать!
281 ккал
1 ч 30 мин
Тайская кухня многогранна, неисчерпаема. Прикоснись к её рецептам!
87 ккал
2 ч
Синий рис отлично подчеркнет блюда желто-оранжевой палитры!
239 ккал
35 мин
Внеси разнообразие в свою обыденность. Почувствуй Азию.
282 ккал
2 ч
Блюдо из риса с кокосовой ноткой — вкусно, сытно, полезно! Попробуй!
211 ккал
50 мин
Обязательно попробуй эту замечательную рыбку! Быстро и вкусно)
281 ккал
1 ч
Сочное мясо от лучших мастеров тайской кухни!
190 ккал
45 мин
Сногсшибающий аромат и вкус этого простого блюда вас приятно удивит.
285 ккал
40 мин
Ароматные и в меру острые ингредиенты. Восхитительно!
Яичный жареный рис
Потребуются:
- 1 кг вареного риса
- 5 больших яиц (разделенные)
- ¼ чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 столовые ложки масла (разделить)
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- ½ красного перца, мелко нарезанного
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайной ложки сахара
- ¼ чайной ложки черного перца
- 2 луковицы, нарезанные
Используйте вилку, чтобы взбить рис и разбить его на части. Если вы используете свежеприготовленный рис, дайте ему постоять без крышки, пока он не перестанет париться, прежде чем взбить его. Если вы решите охладить рис до того, как приготовите этот рецепт, он соберется; затем вы можете использовать свои руки, чтобы разбить комки холодного риса на отдельные зерна.
Взбить 3 яйца в одной миске. Взбейте 2 других яйца в другой миске вместе с 2 столовыми ложками воды, паприкой и куркумой. Отложите эти две миски в сторону.
Нагрейте вок на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте 3 взбитых яйца (без специй) и перемешайте их. Удалите их из вока и отложите.
Нагрейте вок на сильном огне и добавьте в столовую ложку масла. Добавьте нарезанный кубиками лук и сладкий перец. Жарить в течение 1-2 минут. Затем добавьте рис и жарьте в течение 2 минут, используя черпающее движение, чтобы равномерно нагреть рис. Используйте свой лопаточный вок, чтобы сгладить и разбить любые рисовые комки. Затем вылейте сырое яйцо и смесь специй на рис и обжаривайте около 1 минуты, пока все рисовые зерна не будут покрыты яйцом.
Добавить горох и постоянно жарить еще минуту. Затем распределите соль, сахар и черный перец по рису и перемешайте. Теперь вы должны увидеть пар, выходящий из риса, что означает, что он прогревается до конца.
Если рис выглядит немного сухим, не стесняйтесь полить его водой или куриным бульоном. Добавление некоторой жидкости непосредственно к любым остающимся кусочкам риса также поможет разбить их. Смешайте яичницу и зеленый лук и подавайте!
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски
Предлагаю вам рецепт от известного телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Сегодня он предлагает вам приготовить жареный рис с овощами по-китайски. Он расскажет, как правильно это сделать, чтобы получилось вкусно.
Приятного просмотра!
Жареный рис с овощами — вроде так просто, но достаточно необыкновенно и вкусно. Это полноценное блюдо, которое не требует гарнира или других дополнений. Можно, фантазируя, добавить в состав грибы, мясо, различные овощи, приправы.
Надеюсь, рецепты, рассмотренные нами сегодня, станут и вашими любимыми. Ведь на скорую руку можно приготовить вкусный ужин, даже из вчерашних остатков риса.
Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного! До скорых встреч!
Китайский рис
В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.
Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными
Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже
- фенхель;
- бадьян;
- перец;
- куркума;
- гвоздика;
- корица.
Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.
Салат из риса в японском стиле
Фото: pinterest.ru
По вкусу этот салат с рисом ничем не уступает знаменитым суши, зато готовить его гораздо проще и быстрее.
Тебе понадобится: 300 г отварного риса, 250 г слабосоленой красной рыбы, 2 свежих огурца, 1 авокадо, 220 г сливочного сыра, 70 мл жирных сливок, 3 вареных яйца, 1 ч. л. васаби, соевый соус для подачи.
Приготовление: Сливочный сыр смешай со сливками и васаби, затем добавь весь рис. Половину рисово-сливочной массы выложи в салатник, распредели, укладывая слоями, нарезанные кубиками рыбу, мякоть авокадо, натертые на терке яйца. Покрой салат оставшимся рисом, укрась тонкими пластинками огурца.
Рис с креветками и овощами
Еще один распространенный вариант азиатского блюда — рис с креветками. Это уже полноценный обед, который уже одним видом возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- Рис — 250 гр
- Морковь — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Горошек — 6 ст. ложек
- Креветки — 12 шт.
- Имбирь — 1 кусочек
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжутной масло — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Рыбный соус — 1 ч. ложка
- Сахар — ½ ч. ложки
- Соль, специи по желанию
Способ приготовления
- Заранее сварить зерна риса. Для данного блюда злак должен быть слегка твердоват, поэтому варим рис в пропорциях 1 к 1,5. При такой готовке злак будет мягким, но сохранит целостность зерна.
- Замороженные креветки разморозить, очистить их от панциря, удалить хвосты и голову. Мякоть обсушить.
- Овощи ополоснуть водой, корень имбиря очистить от шкурки. Морковь, перец, имбирь нарезать одинаковыми кубиками размером с 0,5 см.
- Специи по желанию смешать с яйцами. Массу тщательно взбить вилкой.
- В сковороде хорошо прогреть кунжутное масло. Обжарить на нем морковь до размягчения.
- Добавить к ней перец и горошек. Перемешать овощи, протушить 1-2 минуты.
- Последними добавить чеснок и имбирь. Пассеровать все вместе.
- 30-40 сек.
- Добавить размороженные креветки. Пассеровать продукты, регулярно их перемешивая.
- Выложить в сковороду отварной рис, смешать его со всеми остальными продуктами и жарить 5 минут.
- Очистить край сковороды, вылить туда взбитое яйцо. Когда нижний слой омлета начнет схватываться, смешать с яйцом рисовый гарнир, распределяя все равномерно.
- Теперь жареный рис с яйцом подсластить и приправить всеми соусами. Размешать добавки и обжаривать блюдо 2-3 минуты.
- Дать готовому блюду настояться, чтоб ароматы переплелись воедино.
- Разложить кушанье по тарелкам, украсив его перьями зеленого лука.
Аналогичное кушанье с легкостью можно приготовить не только на плите, но и в бытовой технике, обжаривая компоненты в мультиварке.
Полюбившийся многим рис с яйцом и овощами стал настолько привычным блюдом, что постоянно подвергается творческим изменениям. Нестандартный взгляд на привычный рецепт с использованием креветок и капусты брокколи можно найти на видео:
Классический рис по-китайски с яйцом
Нам понадобятся:
- рис отварной — 200 гр
- лук — 1
- морковь — 1
- яйцо — 3
- консервированный горошек — 3 стол. л.
- растительное масло
- соль — по вкусу
Готовим:
- Рис я беру заранее отварной, даже лучше, если он будет вчерашний.
- Луковицу с морковкой чищу, мою и режу кубиками.
- Сковороду ставлю на плиту, наливаю масло, разогреваю и выкладываю обжариваться морковку на 1 минуту.
- Затем отправляю лук и жарю еще 2 мин.
- Яйца разбиваю в миску, добавляю соли щепотку и разбалтываю вилкой.
- Затем яйца выливаю в сковороду к луку и морковке. Даю чуть-чуть схватиться и перемешиваю. Опять даю яйцам схватиться и снова перемешиваю. И так несколько раз. Далее, жарю до готовности, разбивая крупные кусочки.
- Теперь добавляю, заранее отваренный, рис и жарю вместе 3 минуты, при помешивании.
- Выкладываю в рис зеленый горошек, перемешиваю и хорошо прогреваю все вместе.
- Рис с яйцом готов!
- Он отлично подойдет, как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Рис с овощами, кукурузой и яйцом
Приготовим рис с овощами и яйцом по-китайски. Овощи в этом блюде нельзя передерживать на плите, они должны оставаться слегка хрустящими. В рецепте используется мини кукуруза – миниатюрные початки с завязью зерен. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно приготовить блюдо с кукурузой в зернах (замороженной или консервированной).
- 100 гр. риса;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 шт. мини-початков кукурузы;
- 100 гр. стручковой фасоли;
- 1 стручок болгарского перца, желательно красного цвета;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 2 яйца;
- 1 см корня имбиря;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 200 мл воды;
- молотый острый красный перец по вкусу;
- несколько веточек кинзы;
- 0,5 плода лайма для подачи;
- 1 чайная ложка семян имбиря для подачи.
Рис промываем и отвариваем до полуготовности, варить нужно 10-12 минут. В процессе готовки рис не мешаем, соль добавляем в самом конце приготовления. Рис отбрасываем на дуршлаг и полностью остужаем.
Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок и имбирь – тонкими пластинками. Стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 2-3 см, перец шинкуем полосками, мини кукурузу разрезаем на 2-3 части, черешковый сельдерей – полосками.
Разогреваем в воке или в глубокой сковороде растительное масло. Опускаем в него чеснок и имбирь, обжариваем 30-40 секунд, затем кладем лук и стручковую фасоль, жарим, помешивая 2-3 минуты.
Добавляем сельдерей, а еще через минутку – болгарский перец, жарим все вместе 3-4 минуты, в последнюю очередь добавляем мини-кукурузу и обжариваем овощи еще пару минут. Овощи не должны быть сырыми, но и до полной мягкости их доводить не нужно.
На другой сковороде обжарим яйца. Для этого взобьем яйца с добавлением соли, выльем получившуюся смесь на сковороду и будем жарить, постоянно мешая лопаткой. Мы должны получить не яичный блинчик, а довольно мелкие хлопья.
В сковороду с овощами вливаем соевый соус, перемешиваем. Затем овощи вынимаем шумовкой. В сковороду, где жарили овощи, добавляем еще немного масла и выкладываем рис. Посыпаем рис паприкой и жарим, помешивая минут 10. Рис должен слегка подрумяниться. Смешиваем рис с яйцом и овощами. Подаем горячим. Каждую порцию посыпаем семенами кунжута и украшаем ломтиком лайма.