Сколько и как варить куриный бульон
Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.
Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:
- Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
- Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)?Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
- Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.
Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.
Как варить бульон из курицы:
Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).
Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:
Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно)
Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле. Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.
Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.
Сколько минут варить курицу до готовности?
Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.
Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.
Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.
Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.
Сколько и как варить куриный бульон
Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.
Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:
- Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
- Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)?Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
- Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.
Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.
Как варить бульон из курицы:
Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).
Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:
Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно)
Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле. Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.
Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.
Варим курицу правильно
Целая тушка
Знаете, некоторые люди, задаются вопросом: в какую же воду класть курицу? На одних сайтах написано, что нужно класть в горячую, на других — в холодную. Но на самом деле это будет зависеть от того, что именно вы задумали приготовить. Если нужен бульон, лучше класть в холодную, а для дальнейшего приготовления без бульона — в кипящую, чтобы сохранить более насыщенный вкус куриного мяса.
- Нужно положить курицу в кастрюлю. Выбирайте такой размер кастрюли, чтобы тушка занимала примерно одну четвёртую или одну третью кастрюли.
- Кастрюля на 5-8 литров — то что надо для того, чтобы сварить курицу целиком. Но вам может понадобится кастрюля побольше, если вы хотите сварить тушку больше 1800 грамм целиком.
- Чтобы сварить куриные грудки без косточек, можно использовать кастрюлю объёмом в 8 литров, но лучше использовать кастрюлю поменьше, так вода будет закипать быстрее.
- Так, теперь соль. Можно положить одну чайную ложку или одну столовую. Если у курицы мало костей, то соответственно нужно класть и меньше соли. Однако, соль класть необязательно, так как курицу можно варить и без неё. Просто, если вы привыкли есть курицу с солью, то лучше солить ее в процессе варки.
- Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне.
Куриное мясо на сегодняшний день является хорошим источником легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Кроме того, эту птицу гиспользуют для приготовления многих блюд, например: курица, запечённая с картошкой, куриный суп и другие. Также ее часто используют в приготовлении закусок.
Варёная курица популярна тем, что она, во-первых, считается диетическим продуктом, а во-вторых, не имет яркого вкуса, что предоставляет огромный простор для кулинарных изысков, ведь добавляя различные овощи, специи и приправы, можно каждый раз готовить блюдо с новым вкусом и ароматом.
Филе без костей
Это могут быть, например, грудки. Их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Надо, чтобы вода покрывала грудку полностью. Зажигаем газ и ждём. Когда закипит, нужно уменьшить огонь и поварить 8–10 минут. Чтобы проверить, всё ли готово, нужно проткнуть грудку. Если вы увидите в середине розовое мясо, то филе не готово. Мясо птицы, в отличие от говядины, с кровью есть опасно.
Куски курицы с косточкой
Окорочка, бедрышки, грудки на косточке, как уже было сказано выше, варятся всего 30 минут. Чтобы получить куриный бульон нужно всего лишь сварить курицу.
Вот мы и разобрались, как варить курицу. Это кажется не так-то трудно. Однако, даже тут вам придётся сохранять бдительность. Значит, прежде всего нужно приготовить саму птицу. Если мясо у вас замороженное, а не охлаждённое, его нужно разморозить. Затем нужно положить её в прохладную воду, хорошенечко промыть. Дальше надо устранить из неё влагу, которая нам не нужна, для этого вы можете использовать бумажные полотенца. После чего погружаем курочку в воду, солим, добавляем специи и овощи, и с нетерпением ждем, когда она будет готова. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным!
Приятного вам аппетита!
Как варить
Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.
Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.
Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.
Как и сколько варить куриную грудку после закипания?
Для того, чтобы сварить грудки с хрящами потребуется не менее 30 минут. Грудки без кожи и хрящей варятся 20-25 минут. А если их разрезать на две половинки, то можно сократить время варки до 15 минут. А если кусочки сделать еще меньше, то сварить их можно на 10 минут.
КУРИНАЯ ГРУДКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
- Смешиваем измельченный чеснок (1,5 ч. ложки), молотый перец (½ ч. ложки) и соль
- Приправляем этой смесью куриные грудки (2 шт.) и укладываем их в антипригарную форму
- Оставляем их там на 10 минут
- Смешиваем муку (1 ст. ложка) и сливки (200 мл)
- Добавляем к ним мелко нарезанный лук
- Запекаем грудки в духовке около 10 минут
- Затем поливаем их соусом и запекаем еще 20 минут
Сколько минут нужно варить курицу?
Прежде чем варить курицу ее надо разморозить, если она мороженая. Затем помойте теплой водой. Очистите лук, морковь и несколько зубочков чеснока. Овощи уложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль и специи. Теперь, если вы планируете варить курицу для получения бульона, то кладите ее в холодную воду. Если же нет – опускайте продукт в кипяток, и:
- порционные куски курицы нужно варить 30 минут;
- целых бройлера или цыпленка нужно варить 60 минут;
- целую молодую домашнюю курицу нужно варить 90 минут;
- целую старую домашнюю курицу нужно варить 120 минут.
Готовьте на маленьком огне с приоткрытой крышкой. Не забывайте снимать образовавшуюся на поверхности воды пенку.
Сколько минут нужно варить курицу в пароварке?
Для приготовления в пароварке используйте бройлера или цыпленка. Если птица мороженая – разморозьте. Затем хорошо вымойте и порежьте небольшими кусочками. Теперь посолите и добавьте специй. Оставьте в таком виде на 30-60 минут. После этого уложите в емкость. Курицу в пароварке нужно варить в течение 45 минут.
Сколько минут нужно варить курицу в мультиварке?
Для мультиварки, как и для пароварки используйте мясо бройлера или цыпленка. Подготовьте его так же: помойте, можете порезать кусками и замаринуйте в специях. Затем уложите в чашу и залейте кипятком. Теперь выберите режим «Тушение» или «Выпечка», и:
- порционные куски курицы в мультиварке нужно варить 30 минут;
- целую курицу или цыпленка в мультиварке нужно варить 60 минут.
Сколько минут нужно варить курицу в скороварке?
Подготовительные работы остаются без изменений. Затем укладываем птицу в скороварку, и:
- куски бройлера в скороварке нужно варить 15 минут;
- целого бройлера или цыпленка в скороварке нужно варить 25 минут;
- целую молодую домашнюю курицу в скороварке нужно варить 40 минут;
- целую старую домашнюю курицу в скороварке нужно варить 50 минут.
Курица готова. Отварное мясо можно подавать как отдельное блюдо с овощами, кашей или макаронными изделиями.
Бульон можно использовать для приготовления первых блюд и различных соусов.
Калорийность вареной курицы – 170 ккал. В ней содержится: белков – 25,2 грамма, жиров – 7,4 грамма, углеводов – 0 граммов.
Польза мяса курицы заключается в большом содержании белка и фосфора.
И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными.
Как варить куриный бульон: классический рецепт для мультиварки
Приготовление куриного бульона в мультиварке отличается тем, что пену не нужно убирать. Варка происходит при равномерном, незначительном кипении, что позволяет пене собираться хлопьями, которые легко удаляются при процеживании. На прозрачность бульона это никак не влияет.
Ингредиенты:
Два литра отфильтрованной воды;
600 гр. курятины;
Небольшая луковица;
Четыре горошины чёрного перца;
Один небольшой лист лаврушки;
Некрупная морковка, несладкого сорта.
Способ приготовления:
1. Закладываем хорошо промытые кусочки птицы в чашу и сразу заливаем их водой. Если не планируется готовить впоследствии суп, то бульон лучше сразу и присолить. Добавляем немного меньше столовой ложки мелкой соли.
2. Обмываем лавровый лист и опускаем его в воду, добавляем горошки перца и овощи. Морковку желательно разделить на части, а луковицу положить целиком.
3. Готовим куриный бульон на опции «Суп», но, если мультиварка не оснащена такой программой, выбираем «Тушение». В зависимости от типа курицы выставляем разную продолжительность: для бройлерной птицы достаточно установить таймер на один час, домашней нужно не менее 2 часов.
4. По окончании программы бульон процеживаем, используем по назначению.
Сколько варить цыпленка бройлера до готовности?
Время варки цыпленка зависит от того, как его варить (целиком или порезанным на небольшие части), а также от вида курицы (бройлер, домашняя). Рассмотрим подробнее, какое время варки цыпленка в кастрюле:
- Сколько варить цыпленка бройлера? Цыпленка бройлера целиком в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле, а если его порезать на небольшие части, то время варки уменьшится до 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить цыпленка корнишона? Цыпленка корнишона в кастрюле можно сварить за 30-35 минут до полной готовности.
- Сколько по времени варить домашнего цыпленка? Целого домашнего цыпленка нужно варить не менее 1,5 часа, а порезанного на части в среднем 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить филе цыпленка? Филе цыпленка бройлера в среднем нужно варить 20-25 минут после закипания воды в кастрюле, но если его нарезать небольшими кусочками, то время варки будет составлять 15 минут.
- Сколько варить грудку цыпленка бройлера? Целую грудку цыпленка бройлера (с кожей и костями) в среднем варят 30 минут до готовности, а отдельно филе из грудки цыпленка можно сварить за 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько времени варить цыпленка бройлера, рассмотрим далее простой пошаговый рецепт, как его можно сварить в кастрюле, чтобы мясо проварилось и получилось сочным и вкусным.
Сколько варить курицу целиком и по частям
Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.
Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.
Сколько варить куриные грудки
Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.
Сколько варить куриные окорочка
Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут. Филе — на 10–15 минут меньше.
Сколько варить куриные потроха
Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут. Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.
Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Куриное мясо считается одним из самых простых в плане приготовления. Поэтому неудивительно, что оно является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и занимает достойное место в меню каждой семьи.
Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?
Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.
Сколько варить в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке, микроволновке
Сколько именно придется дожидаться, пока свариться куриное мясо зависит также от того, в чем именно она готовится. У опытных хозяюшек есть несколько полезных рекомендаций на этот счет.
В кастрюле
Чаще всего курица отваривается именно в кастрюле на плите. Сам процесс не выглядит сложным:
- птица моется, при необходимости опаливается, укладывается в подходящую по размеру кастрюлю;
- на следующем этапе заливается охлажденная вода, ее объем зависит от того, сколько мяса требуется сварить, но жидкость должна на два-три пальца прикрывать компоненты;
- дождаться, когда бульон закипит, в процессе снимается пенка, это обеспечит прозрачность супу;
- после закипания убавляется огонь, кура готовится под крышкой до мягкости.
Сколько именно будет готовиться мясо, зависит от того, какая кура старая или молодая, сколько весит тушка. Но обычно хватает часа.
В мультиварке
Если необходимо приготовить мясо с помощью мультиварки, то лучше выбрать программу «Тушение». Вначале необходимо разделать куру на порционные куски, сразу приправить пряностями, поместить нарезку в чашу, залить водой и нажать кнопку «Пуск». Спустя полчаса все будет готово.
При готовке целого бройлера устанавливается таймер на один час. В чашу также заранее вносятся необходимые приправы, соль.
В скороварке
Куриное мясо готовят не только в традиционной кастрюле, но и с помощью такого прибора, как скороварка. Приготовление значительно сокращает время готовки.
Процесс варки предполагает:
- тщательное промывание тушки;
- разделывание курятины на некрупные кусочки;
- помещение мяса в прибор;
- внесение остальных ингредиентов, специй;
- добавление необходимого объема воды.
В среднем прибор доведет куриные кусочки до полной готовности за 15 минут. На приготовление бройлерного цыпленка, вес которого составляет до 1,5 кг уйдет примерно полчаса. За 45 минут приготовится домашняя молодая птица. Старая кура будет готова спустя 60 минут с момента включение таймера прибора.
В пароварке
Если курятина замороженная, то вначале ее подвергают полной разморозке. Затем промывают, при необходимости сдабривают приправами, перчат и подсаливают. После укладывают в емкость и варят ровно 45 минут.
В микроволновке
В микроволновой печке куриная тушка будет готова уже спустя двадцать минут при условии, что максимальная мощность микроволновки выше показателя в 800 Ватт. Но чтобы она сварилась равномерно со всех сторон необходимо перевернуть ее спустя десять минут с момента включения прибора.
Рекомендации по использованию кухонных гаджетов
В некоторых современных устройствах готовится даже суп, но по большей части они используются для того, чтобы вкусно и всего за несколько минут отварить куриные ножки, окорочка или голени.
В мультиварке. Выкладываем кусочки подготовленного продукта, заливаем его холодной водой, солим, выкладываем пару листиков лаврового листа и что-нибудь из овощей. Чтобы продукт был проварен равномерно, крылья следует варить с крыльями, голени с голенями и т.д. Выставляем режим «Тушение», таймер запускаем на 30 минут.
В пароварке. При таком подходе придется потратить чуть больше времени, зато получится очень вкусно. Кусочки выкладываем в чашу в один слой, лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Время обработки составляет 45 минут с момента подачи пара.
В микроволновке. То, сколько варить курицу в микроволновке, зависит от мощности устройства. При максимальной мощности длительность обработки составляет около 20-25 минут. В середине обработки окорочка, голени или другие компоненты должны быть перемешаны или перевернуты.
При использовании перечисленных гаджетов рекомендуется добавлять в воду различные специи и травы. Благодаря им мясо станет более ароматным и даже простые крылышки превратятся в изысканное лакомство.
Как отварить курицу в кастрюле
В кастрюле можно быстро сварить любую часть куриной тушки так, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Необходимо действовать пошагово:
- Курицу очистить, промыть под холодной водой.
- Выложить в кастрюльку, залить водой, посолить. Соль добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 литр жидкости.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пену. Для вкуса рекомендуют добавлять к курице свежую зелень, чеснок или специи, даже в тех случаях, когда она готовится не для супа.
- Время варки в кастрюле – 30 минут.
Хорошо приготовленное куриное мясо должно легко отходить от костей.
Можно ли и как долго варить замороженную курицу?
Если вам нужно быстро приготовить замороженную курицу, то для этой цели можно использовать микроволновку. Если замороженное куриное мясо сразу начать варить, то это негативно скажется на ее вкусе. Для того, чтобы мясо курицы было не только вкусным, но и нежным, выставьте на СВЧ-печи режим «Разморозка» и подождите 1-2 минуты. Заменить микроволновку можно пароваркой или мантницей.
Размороженная курица вариться также, как и охлажденная – 1-3 часа. В зависимости от возраста и веса.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
- В подсоленной воде отвариваем стручковую фасоль (500 г) около 2 минут
- Курицу размораживаем и нарезаем филейную часть на небольшие полоски (250 г)
- Обжариваем мясо в раскаленном растительном масле
- Очищаем перец (1 шт.) от семечек и нарезаем полосками
- К мясу добавляем масло и обжариваем в нем перец и репчатый лук (1 шт.)
- Затем добавляем фасоль и готовим еще 5 минут
- Мелко нарезаем чеснок (3 зубчика) и смешиваем его с соевым соусом (2 ст. ложки)
- Добавляем соус в сковороду, ждем две минуты и снимаем блюдо с огня
- Этот салат подается на стол теплым
Как приготовить рецепт Вареная курица
-
подготавливаем ингредиенты
Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.
Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.
- Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр. Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут.
- Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.
- Снова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут. Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут, а если прозрачный сок – птичка готова!
- Настаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут, заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.
- Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.
- Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой! Приятного аппетита!
– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;
– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;
– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;
– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;
– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.
Закладка
Распечатать рецепт
Как приготовить сочное куриное филе
Приготовление отварного филе курицы – процесс деликатный. Если «проморгать» нежное мясо, оно станет резиновым. Традиционной способ варки филе – в кастрюльке полчаса. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. С этими кухонными гаджетами на готовку уйдёт больше времени – до 40 минут, зато не придётся прикладывать никаких усилий.
В филейной части содержится мало жира, поэтому часто при варке оно теряет сочность
Чтобы мясо не получилось сухим, важно придерживаться следующих советов:
- Если мясо используется в замороженном виде, после разморозки рекомендуется выждать ещё 1-2 часа при комнатной температуре.
- Опустить мясо в кипящую подсоленную воду.
- Снова дать жидкости закипеть и выключить огонь.
- Под плотно закрытой крышкой оставить на 20 минут.
- Достать филе из кастрюли, удалить излишки воды и использовать по назначению.
Правильно сваренное филе подойдёт для приготовления сытных салатов, закусок и в качестве основного блюда к столу.