Ешьте устриц в любое время года!
В 21 веке не стоит проявлять «древнеримскую» тревогу. Благодаря технологическому прогрессу поставщики обеспечивают быструю и бережную транспортировку устриц и оптимальную температуру хранения. И они даже могут привезти моллюсков из Новой Зеландии в Москву. Кстати, в Южном полушарии все наоборот и пик сезона устриц приходится именно на наши летние месяцы.
Фермеры Северного полушария научились выращивать устриц в любое время года. Он стерилен, никогда не бывает «молочным» и имеет приятный вкус круглый год. В то время как у обычных устриц праздник «молочный», в ресторанах и магазинах продают 4-сезонные устрицы».
И не бойтесь, если вы вдруг снова столкнетесь с латте. Устричное молоко не ядовито.
Главное правило, о котором следует помнить, — не пробовать даже устрицы, которые плохо выглядят и пахнут. Свежая устрица должна источать приятный запах моря, быть блестящей и насыщенной, содержать бесцветный прозрачный сок — «устричный ликер». А устрицы ешьте в проверенных местах, где за качество несут ответственность профессионалы.
4. Они упоминаются в пьесах Шекспира
«Мир — это твоя устрица» — это распространенная мотивационная фраза, побуждающая кого-то увидеть все возможности, которые открываются перед ним. Приятно видеть, как устрицы фигурируют в повседневном разговоре, но изначально этот центр внимания был направлен на существо одним из самых известных писателей в истории, Уильямом Шекспиром.
В «Веселых женах Виндзора» один персонаж говорит: «Почему же тогда моя устрица мира, которую я открою мечом». В то время как мы покончили с насилием использования меча, чтобы открыть образную устрицу возможностей, настроение осталось нас.
Менее известна ссылка на устрицу в «Как вам это понравится», когда клоун Ослабленный камень говорит: «Богатая честность обитает, как скряга, в бедном доме, как ваша жемчужина в вашей грязной устрице».
Как хранить устрицы
Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму.
Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил:
- Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие.
- Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния.
- При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость.
- Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности.
- При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится.
- Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы.
- Размещайте устрицы поближе к морозильной камере.
- Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины.
- Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды.
- Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается.
- Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают.
- Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно.
- Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину.
Срок годности
Срок годности живых устриц, хранящихся в холодильнике и просыпанных льдом, составляет неделю. Также в этом случае дополнительно следует использовать влажное полотенце, иначе морепродукты потеряют свою сочность.
Срок хранения устриц с раскрытой раковиной на верхней полке холодильника составляет 5-7 дней. При этом температура должна быть от 1 до 4 градусов тепла.
Длительность хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца, при этом продукт нельзя повторно замораживать. Размороженные устрицы обязательно съешьте! Если продукт повторно заморозить, то вкус и консистенция мяса изменятся, а сами морепродукты будут опасны для вашего здоровья.
Устрицы в открытых банках храните не более двух суток. При закрытой упаковке длительность хранения будет такой, как указана на упаковке.
Если вы приобрели замороженные устрицы, то для дальнейшего хранения поместите их в морозилку или разморозьте в холодильнике в случае, когда решили их сразу съесть.
Глубокие устрицы
Данный класс собирают лишь в границах Тихого океана. Этот вид делят на два отдельных подвида: изысканные устрицы и особенные. Первый вид отличается меньшим объёмом сока и моллюска внутри, по сравнению со вторым.В настоящее время всё больше фирм разводят указанный вид устриц при помощи специальных контейнеров, наполненных водорослями определённого сорта. Они выступают в виде подкормки. Такие условия необходимы для высокого качества морепродукта. Выделяют 5 видов.
- Фин де Клер. Первый класс отличается высоким процентом жирности и нежным солёным привкусом.
- Специаль. Это крупные по размеру устрицы с большим количеством мяса внутри.
- Голубая устрица. Чтобы получить этот вид моллюска на ферме производители добавляют в резервуар голубую глину, которая становится источником особого цвета. Также глина добавляет составу полезных элементов.
- Крез. Устрицы ирландского происхождения с высоким показателем жирности и большим количеством сочного мяса.
- Белый жемчуг. Для этого вида продукта характерен запах йода. Основное отличие от других видов состоит в сладком привкусе и удивительной форме панциря, изящной и привлекательной.
Описание вида с фото
Как было сказано выше, устрица — это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разных средах обитания и в разных условиях солености, поэтому их раковины, вкус мяса и способ ловли различаются от вида к виду.
Минимальная соленость воды, в которой могут жить эти моллюски, составляет 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они являются более естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. Какие бывают речные мидии, вы можете увидеть на фотографиях.
Максимальная соленость, которую могут выдержать эти ракообразные, составляет 30-35%, поэтому мясо будет слишком жестким для употребления. Но зато сами моллюски в такой воде живут хорошо. А срок их службы достигает 30 лет.
Размер снарядов тоже варьируется. В Европе в основном моллюски составляют от 8 до 15 см, однако встречаются и гигантские экземпляры длиной 35-45 см, но их часто не едят. Но даже на фото такие устрицы производят впечатление.
Особенностью устриц также является асимметричная и удлиненная раковина. Нижний лоскут будет более выпуклым, верхний — более плоским. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии рачков — мидий
Также стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. В устрицах этого нет
Несмотря на то, что этих моллюсков принято есть живыми, сбрызнув их лимонным соком, в этом нет необходимости. Существует множество рецептов устриц с самыми разными соусами, супами или блюдами на гриле. Это позволит вам насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, чтобы съесть что-то живое. Но уж точно не пискнут, — пошутил Чехов.
В ресторанах этих ракообразных подают на подносе со льдом в количестве, кратном 6. Предлагаются белые, сухие или шампанские вина брют».
Среда обитания
Идеальные условия для проживания устриц — морская вода с низким процентом содержания соли. Естественные колонии моллюсков можно встретить как вдоль береговой линии (в том числе попадающей в ореол приливов и отливов), так и в открытом море на расстоянии 300-400 м от берега. Как правило, это воды Средиземного, Черного и Японского морей, а также просторы мирового океана — Тихого, Атлантического, Индийского. Лидерами по искусственному выращиванию устриц являются Франция, Япония и Америка.
Существует более 50 видов устриц, отличающихся по форме, размерам, вкусовым качествам и другим характеристикам. Среднестатистический размер взрослой особи — около 8-12 см, но встречаются и настоящие гиганты, достигающие в длину до 30-40 см. Окрас морских «деликатесов» тоже может быть разный: зеленый, серо-розовый, лимонный и даже фиолетовый. Все зависит от климатических условий окружающей среды.
Вид Margaritifera margaritifera
С виду совершенно неприметная двустворчатая раковина черных, коричневых и зеленоватых тонов с прячущейся в ней личинкой-глохидием является тем самым творцом, благодаря которому человечество имеет возможность любоваться нежной красотой речного жемчуга. Жемчужница обыкновенная, которую называют еще европейской из-за ее ареала, является довольно крупным моллюском, размеры которого нередко превышают 12 сантиметров в длину (рекордный показатель составил целых 16 сантиметров) и около 5 сантиметров в ширину.
Ареал моллюска
На сегодняшний день моллюск жемчужница встречается преимущественно в северных регионах земного шара, распространяясь в небольших пресных водоемах Российской Федерации (Валдай, Карелия, реки, впадающие в северные моря), стран Скандинавского полуострова, Беларуси, на Атлантическом побережье Франции, а также в восточной и северо-восточной частях Канады и Штатов. В отличие от многих других моллюсков, ракушка жемчужница предпочитает чистые не застойные реки и ручьи с быстрым течением, которое оказывает прямое воздействие на толщину ее створок, делая их более легкими и тонкими. При этом они умудряются вести практически неподвижный образ жизни, стараясь погружаться в той донной части водоемов, где наблюдается минимальное количество ила и много чистого речного песка с довольно неоднородной подложкой из гальки разных размеров. Огромное значение для этой разновидности моллюсков имеет высокая процентная доля кислорода и минимальное содержание солевых минералов, которые также истончают раковину.
И если сейчас такие ракушки являются большой редкостью, то еще в прошлом веке можно было легко найти их многочисленные популяции, представители которых предпочитали погружаться острым концом в песчаное дно на глубине от 25 сантиметров до 2,5 метров или же облеплять булыжники, расположенные прямо на речных порогах. К примеру, в водоемах Кольского полуострова исследователи насчитывали по 70 раковин на 1 квадратный метр, но теперь о такой плотности остались одни только воспоминания.
Сейчас жемчужные ракушки являются большой редкостью в природе
Строение речной ракушки
Разобравшись с тем, где в настоящее время обитает margaritifera margaritifera, не помешает ознакомиться и с ее строением, которое имеет ряд уникальных в своем роде особенностей. Среди них стоит выделить:
- Обе створки в зоне сочленения имеют характерные зубчики, которые при смыкании образуют довольно надежный замок, препятствующий попадание внутрь раковины инородных предметов. Примечательно, что эти зубчики имеют совершенно разную форму, и если на правой створке они напоминают неправильную пирамиду, то в левой части ракушки имеется всего лишь два слаборазвитых зуба, разделенных между собой небольшим углублением.
- Край брюшной области этих моллюсков имеет плоскую, а иногда и немного вогнутую форму, что, в принципе, мало чем отличается от классического строения двустворчатых ракушек. То же самое можно сказать и о выделительной, половой и пищеварительной системах margaritifera margaritifera.
- Жабры пресноводной жемчужницы располагаются возле ее ножки, и если моллюск находится в спокойном состоянии, то вода, через которую, собственно, и осуществляется его дыхание, заходит внутрь мантийной полости через сифон ввода, расположенный в нижней части створки. После того как жидкость проходит через жабры, она возвращается обратно, с той лишь разницей, что ее выведение из организма ракушки осуществляется через совершенно другой сифон, именуемый верхним. Именно поэтому моллюски предпочитают зарываться в речное дно острым концом, оставляя оба сифона и наполовину приоткрытые створки вверху.
- Окрас двустворчатых ракушек напрямую зависит от их возраста. Чем старше моллюск, тем более темным будет его оттенок. Подобная картина наблюдается и в его перламутровом слое кремового и бледно-розового оттенков, который со временем может покрываться характерными зеленоватыми пятнышками.
Следует отметить, что наиболее толстыми створками обладают жемчужницы, которые вынуждены обитать в жесткой воде с большим количеством примесей (не распространяется на водоемы с повышенной концентрацией солей, имеющие свойство истончать раковины). В то же время слишком мягкая вода также не идет этому организму на пользу, истончая его защитный слой и приводя к образованию в его верхней части глубинных эрозий.
Если же речная ракушка-жемчужница постоянно живет в водоемах с низкой солевой концентрацией, то со временем в ее толстом перламутровом слое образуются многочисленные белковые прослойки, именуемые тульберговскими.
Они защищают от изменения климата
Мы знаем, что устрицы фильтруют воду, но так же важны, как и полученная чистая вода, то, что они из нее фильтруют, а именно азот, который обычно попадает в воду в виде стока удобрений. Хотя дискуссии об изменении климата, как правило, в основном сосредоточены на углероде, не следует игнорировать воздействие азота — закись азота более чем в 300 раз более эффективна, чем двуокись углерода, и занимает третье место в списке опасных парниковых газов.
Исследования показали, что здоровая среда обитания устриц может снизить добавление азота в воду на 20 процентов, что делает устриц сильной линией обороны в борьбе с изменением климата.
Напитки с устрицами
На фото устричные шутеры
Потрясающие обитатели морских глубин пришли на стол не только в качестве закуски к белому вину. На основе моллюска делают специальные коктейли. Их еще называют шутерами — основное отличие заключается в небольшом объеме. Он не превышает 40-60 мл. То есть это коктейль буквально на один глоток, так что он пьется залпом.
Открытая устрица отправляется в стопку, а сверху ее быстро заливают алкоголем и добавляют другие ингредиенты. Есть масса рецептов приготовления — на основе водки и джина, виски и саке.
Можно сделать шутер из таких составляющих:
- 250 мл томатного сока;
- 80 мл водки;
- 1 ст.л. соуса ворчестер;
- пара капель табаско;
- соль, перец.
Важно охладить хорошо сок и водку перед приготовлением шутеров. Дальше все происходит быстро и просто
Устрицы отправляются в рюмки. Сверху наливают смесь из томатного сока и водки, добавив к ним оставшиеся ингредиенты. Коктейли готовы.
Чем полезны устрицы — смотрите на видео:
Узнав, как правильно есть устрицы, важно запомнить главное: они созданы для удовольствия, а не для спешки. Таким деликатесом не набивают желудок, чтобы наесться
Скорее, это отличное угощение для приятного неспешного ужина в компании родных и близких.
Моллюски оказали длительное влияние на человеческую культуру
В качестве источника пищи (особенно на Дальнем Востоке и в Средиземноморье) моллюски во многих отношениях способствовали развитию человеческой цивилизации. Раковины каури (семейство мелких брюхоногих) были использованы в качестве валюты коренными американцами, а жемчужины устриц являются драгоценностью с незапамятных времен. Другой представитель брюхоногих — мурекс — культивировался древними греками из-за содержащего в нем красителя, известного как «имперский пурпур». Плащи некоторых греческих правителей были сплетены из длинных нитей пропитанных в этом красителе.
Состав и калорийность устриц
Историки утверждают, что наши далекие предки выращивали устриц 4000 лет назад в Китае. Ракообразные ценились и ценились не только за их особенный и изысканный вкус. Состав устриц можно назвать уникальным. Ведь в продукте много полезных веществ, в том числе и качественные белки, но при этом он абсолютно диетический.
Калорийность устриц на 100 г продукта составляет 72 ккал, из них:
- Белки — 9 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 4,5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 85 мкг;
- Витамин B1 — 1,5 мг;
- Витамин В2 — 0,19 мг;
- Витамин В6 — 0,05 мг;
- Витамин B9 — 10 мкг;
- Витамин С — 3 мг;
- Витамин Е — 0,9 мг;
- Витамин PP — 3,5 мг.
Моллюски содержат значительное количество витаминов A, E и C, которые являются мощными антиоксидантами. По этой причине с древних времен люди верили в пользу устриц не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.
Минералы на 100 г:
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 60 мг;
- Магний — 40 мг;
- Натрий — 90 мг;
- Фосфор — 140 мг;
- Железо — 6,2 мг;
- Марганец — 0,21643 мг;
- Медь — 1576 мкг;
- Селен — 77 мкг;
- Цинк — 146,62 мкг.
Лакомство рекордное по содержанию меди, селена и цинка. В 100 г ракообразных содержится соответственно 158, 140 и 139% суточной дозы.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Омега-3 жирные кислоты — 0,74 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 0,07 г.
Также в устрицах содержится немного холестерина — 50 мг на 100 г.
Известные виды
Сейчас существует около 50 различных видов устриц, и большинство из них можно есть. Формально они делятся на плоские и глубокие. Среди самых дорогих квартир выделяются 4 большие группы:
- Gravett — самые маленькие плоские устрицы. Их мякоть плотная, и их внешний вид характеризуется желто-зеленой оболочкой.
- Белон — собран у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный цвет, который сочетает в себе множество оттенков желтого и зеленого и выделяет их среди других богатым ароматом.
- Марен Олерон — давняя любовь многих гурманов. Более нежное мясо сочетается с ярко выраженным вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Его добывают в Средиземном море.
- Бузиг — тоже обитает на берегу Средиземного моря. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц: они очень соленые и пахнут травами. Из-за этой естественной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами, а только с лимонным соком.
Среди глубоких устриц выделяются следующие:
Специал — один из самых крупных ракообразных, содержит большое количество мяса.
- Голубая устрица — немного полезнее, чем все остальные братья, и все благодаря голубой глине, которая добавляется в резервуар для их выращивания. В первую очередь это делается для придания первоначального цвета, но на вкусовых качествах это никак не сказывается.
- Fin de Clair — самый дорогой сорт глубокой устрицы. Он привлекает гурманов жирным, а потому очень нежным и соленым мясом.
- Крез — эти рачки содержат большое количество жирного и сочного мяса.
Белый жемчуг: они отличаются изящной оболочкой, сладковатым мясным вкусом и тонким запахом йода. Царственный вид соответствует условиям выращивания, так как придать мясу сладость и минимальную соленость устриц очень сложно.
Увидеть, как выглядят моллюски каждого вида, можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на вышесказанное, по большей части глубоководные устрицы — обитатели Тихого океана. Тихоокеанская устрица была первой, кто ее встретил.
Хасан, Анива и японские устрицы добывают у берегов России на Дальнем Востоке. Они различаются вкусовыми качествами, а точнее степенью солености. Но прежде всего это форма их раковин, что необычно для моллюсков всех трех видов. И методы их получения не так просты, что вкупе с их естественным происхождением увеличивает их ценность. На фотографиях вы можете увидеть, чем эти тихоокеанские моллюски отличаются друг от друга.
Советы от гурманов
- В пищу годятся исключительно живые моллюски. У них тяжелая раковина с плотно закрытыми створками и приятный йодистый аромат морской воды.
- Самые вкусные устрицы – сырые. Если же их требуется приготовить, тепловая обработка не должна занимать больше минуты.
- К морскому деликатесу хорошо подойдет не очень фруктовое вино с кислинкой, желательно белое или розовое. Красные вина придают ему вкус железа.
Польза устриц – факт, который не подлежит сомнению, а отсутствие вреда зачастую – полностью на ответственности поставщика. Банальная внимательность и чтение этикеток при покупках в таком случае – то, что сделает употребление этого дара моря действительно безопасным.
Как рождается жемчуг
Первые упоминания о съедобных свойствах устриц встречаются в летописях Древнего Китая датируемых еще 2 тысячелетием до нашей эры. Согласно легенде, «первооткрывателем», деликатеса стал простой китайский рыбак, решивший утолить голод с помощью слизи, добытой из морской раковины. Он же впервые увидел и жемчуг, скрытый в недрах безликого, на первый взгляд, моллюска.
Позже ученые разгадали тайну создания жемчужин, объяснив этот феномен с научной точки зрения. Чтобы защитить свои нежные «внутренности» устрица вырабатывает специальное перламутровое покрытие. Когда внутрь попадает какое-то инородное тело, оно тоже постепенно покрывается перламутром. Когда все происходит естественным образом, то обычная песчинка может превратиться в красивую жемчужину правильной формы. Искусственно же выращенный жемчуг не всегда идеален — отсюда и разная цена.
Люди научились обманывать природу, вернее сказать, «глуповатых» устриц, помещая в них крошечные частички песка. За два-три года усердной работы, трудолюбивые моллюски дарят миру прекрасные перламутровые «горошинки», из которых ювелиры создают не менее прекрасные украшения.
Почему устрицы важны?
Важность устриц. Устрицы важны по ряду причин
Во-первых, они являются краеугольным камнем многих морских экосистем. Это означает, что они играют решающую роль в здоровье экосистемы и общей продуктивности среды обитания. Во-вторых, устрицы являются основным источником пищи для людей и других животных. Помимо вкусного деликатеса, устрицы являются отличным источником белка, витаминов и минералов. В-третьих, устрицы являются краеугольным камнем многих морских экосистем. Это означает, что они играют решающую роль в здоровье экосистемы и общей продуктивности среды обитания. В-четвертых, устрицы могут помочь улучшить качество воды, отфильтровывая загрязняющие вещества и лишние питательные вещества из водной толщи
Устрицы важны по ряду причин. Во-первых, они являются краеугольным камнем многих морских экосистем. Это означает, что они играют решающую роль в здоровье экосистемы и общей продуктивности среды обитания. Во-вторых, устрицы являются основным источником пищи для людей и других животных. Помимо вкусного деликатеса, устрицы являются отличным источником белка, витаминов и минералов. В-третьих, устрицы являются краеугольным камнем многих морских экосистем. Это означает, что они играют решающую роль в здоровье экосистемы и общей продуктивности среды обитания. В-четвертых, устрицы могут помочь улучшить качество воды, отфильтровывая загрязняющие вещества и лишние питательные вещества из водной толщи.
Польза устриц
Устрицы важны, потому что они являются краеугольным камнем во многих морских экосистемах. Они обеспечивают среду обитания для других животных, помогают фильтровать воду и являются источником пищи для многих животных. Устрицы также являются популярной пищей для людей и считаются деликатесом во многих культурах.
Преимущества устриц
Устрицы важны, потому что они являются источником пищи и дохода для многих людей. Они также важны для окружающей среды. Устрицы помогают улучшить качество воды, отфильтровывая загрязняющие вещества и обеспечивая среду обитания для других водных существ.
Короткий ответ:
Потенциальный вред устриц
Мы рассмотрели, чем полезны устрицы для организма человека. Однако, существуют некоторые потенциальные проблемы, особенно при их употреблении в сыром виде.
Могут содержать бактерии
Употребление в пищу сырого мяса устриц повышает риск бактериальной инфекции.
Бактерии Vibrio — включая Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus — могут быть сосредоточены в моллюсках, питающихся фильтрами. Употребление их в сыром виде может увеличить риск заражения.
Инфекции, вызываемые этими бактериями, могут привести к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка. И даже более серьезные заболевания, такие как сепсис — серьезная инфекция крови, которая может привести к смерти ().
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 100 из 80 000 человек, которые болеют бактериями вибриона в Соединенных Штатах каждый год, умирают от этой инфекции ().
Другие загрязнители
Устрицы могут также нести вирусы и энтеровирусы типа Норуолка, которые могут представлять опасность для здоровья ().
Кроме того, эти моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть ().
Из-за этих потенциальных рисков для здоровья дети, а также беременные и кормящие женщины должны избегать употребления сырых морепродуктов (, , ).
Те, кто предпочитает есть сырые устрицы, должны знать об этих потенциальных рисках. В настоящее время нет способа гарантировать, что они безопасны для потребления в необработанном виде, несмотря на строгий контроль со стороны как государственных, так и федеральных властей.
Вот почему крупные организации здравоохранения, такие как CDC, рекомендуют употреблять их только в приготовленном виде ().
Другие риски
Устрицы содержат исключительно высокое количество цинка. Хотя этот минерал важен для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным.
Хотя токсичность цинка чаще всего связана с добавками. Слишком частое употребление устриц может привести к негативным последствиям для здоровья. Таким как снижение уровня минералов меди и железа, с которыми цинк конкурирует за поглощение.
Кроме того, тем, у кого аллергия на морепродукты, следует избегать их употребления.
Вред и противопоказания
Устрицы — достаточно специфический деликатес
Важно знать о их возможном вреде и противопоказаниях. Например, сезоном устриц считаются месяцы, в английском названии которых есть буква R
То есть с сентября по апрель.
Это правило соблюдалось несколько тысяч лет, считалось, что устрицы собранные в другие месяцы опасны для здоровья. Сегодня множество исследований доказало, что устрицы в летние месяцы размножаются и запрет был нужен, чтобы дать им время восстановить популяцию. Также в летние месяцы в устрицах содержится больше белка. Что повышает нагрузку на ЖКТ. Чем еще опасны устрицы?
- Бактерии Vibrio. Оказывается, в устрицах часто встречаются специфические бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ. Бактерии — источник классической и атипичной холеры.
- При неправильном хранении и транспортировке в устрицах развивается энтериовирус. Вызывает ломоту в теле, диарею, рвоту и даже дар.
- Устрицы относятся к моллюскам, питающимся с помощью фильтрации воды. Это возможная причина накопления в них тяжелых металлов, ртути, свинца, кадмия и др. При употреблении таких устриц возникает отравление тяжелыми металлами.
- Аллергические реакции. От простой сыпи до анафилактического шока.
- Расстройства ЖКТ из-за большого количества специфического белка. Эксперты рекомендуют ограничиться 6 шт, если устрицы новое блюдо для Вас и 12 шт, если регулярное.
Употребляя в таком количестве устрицы, польза заметна, а негативные последствия сведены к минимуму. Конечно при условии их высокого качества.