Как приготовить рыбные котлеты из минтая? 7 очень вкусных и простых рецептов

Очень вкусные котлеты из трески — лучшие рецепты простого рыбного блюда

Как приготовить рыбные котлеты: классический рецепт

Для приготовления рыбных котлет по простому и быстрому рецепту понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь (по желанию);
  • полстакана молока;
  • кусочек хлеба;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительно масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт по приготовлению с фото (пошагово)

Шаг 1. Сначала нужно почистить рыбу: удалить голову и все плавники, убрать внутренности (со стороны брюшка), а также почистить кожу, полностью удалив верхний слой. Промыть, нарезать рыбу на кусочки и снова промыть. А тем временем замочить хлеб в молоке – он как раз успеет размокнуть.

Шаг 2. Затем нарезают лук и морковь, обжаривают в раскаленном масле до мягкости (буквально 7-10 минут).

Этот шаг необязателен, кому-то нравится и похрустеть овощами в готовой котлете. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус. Однако морковь в любом случае следует предварительно обжарить, иначе она не успеет приготовиться.

Шаг 3. Теперь наступает момент выбора. Чтобы получить рыбный фарш, можно пропустить филе через мясорубку (блендер) или порубить ножом.

Второй вариант займет на 5 минут больше времени, но зато рубленое мясо всегда вкуснее кашицы. К тому же такой способ – основа рецепта действительно вкусных рыбных котлет. Рубленое мясо сохраняет сочность, благодаря чему получится нежным и приятным.

Шаг 4. В фарш вводим специи, солим по вкусу. Добавляем обжаренные овощи (без масла) и куриные яйца. Не забудем и о размоченном хлебе – вот его точно можно пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Далее просто формуем котлеты и обжариваем их на сильном огне по 5 минут на каждой стороне (больше не нужно – иначе они станут слишком жесткими). Предварительно можно слегка обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. А вот в сам фарш добавлять муку не нужно – блюдо получится не таким нежным и сочным, как хотелось бы.

Сочные рыбные котлеты

Шаг 6. Подать такие сочные котлеты из рыбы можно с любым гарниром и непременно – с зеленью. А еще не помешает легкая кислинка, которую можно «добыть» с помощью лимонной дольки. Да и выглядит лимон очень красиво, если не сказать – празднично.

Котлеты рыбные с лимоном

Кстати, по времени и калорийности рыбные котлеты – одно из самых удачных блюд:

  1. Занимает примерно 30-40 минут.
  2. Калорийность на 100 г готового продукта зависит от вида рыбы, но в среднем составляет около 150 ккал, если жарить на масле. Если же приготовить на пару, существенно меньше – около 115 ккал.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Если хочется проявить фантазию, можно сделать котлеты из рыбы необычной формы. Такой необычный прием наверняка пробудит аппетит у гурманов, а самое главное – у малышей, которые обычно не очень хорошо относятся к рыбе.

Котлеты из рыбы — готовить просто и подать оригинально

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Ух, держись моя талия))). Котлетки из минтая да еще и с томатным соусом. Такое представляешь и сразу уже слюнки бегут, а когда начинаешь их уплетать, так и пальцы можно проглотить. Вообщем получается безумно вкусно и еще и аппетитно. Сочно внутри и нежно во вкусе, не отставайте и готовьте вместе со мной.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=FbU_c4dpsnM

Нам понадобится:

Для котлет:

  • Рыбное филе — 0,5 кг
  • Сало — 160 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 150-200мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Белый батон или хлеб — 3 ломтика
  • Мука
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
  • Вода — 350 мл
  • Соль и перец

Этапы:

1. Впервую очередь залейте ломтики батона теплым коровьем молоком. После, как хлеб станет мягким, сцедите молоко и разомните кусочки руками.

В мясорубку загрузите филе рыбы, резаную на брусочки морковку, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Все ингредиенты можно чередовать.

2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите, перемешайте до однородной рыбно-овощной массы.

3. В руках, которые обмакивайте периодически холодной водой сформируйте котлетки, и окуните их в муку. Выложите на разделочную доску.

4. В раскаленное масло (растительное и без запаха) выложите все заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивой и аппетитной корочки.

5. Для приготовления томатного соуса, воспользуйтесь домашним кетчупом или томатной пастой. Разведите его в воде и вылейте прямо в сковородку к котлеткам сверху. И тушите пять минут.

6. И вот они красавчики, такие сочные и нежные рыбные котлетки из минтая! Ну, что еще нужно, только прожорливую компанию))). Приятного аппетита!

Пельмени из щуки

Пельмени любят все от мала до велика, но не каждый пробовал необычный рецепт с рыбным фаршем. Щука — диетическая рыба, по-этому ее можно употреблять без вреда для фигуры, даже несмотря на присутствие теста в рецепте. Делать их просто,а вкус превзойдет все ожидания.

Время подготовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: час с учетом лепки и варки

Энергетическая ценность:

  • белки – 11,8;
  • жиры – 5,4;
  • углеводы – 14,1;
  • калорийность – 145,5;

Ингредиенты для фарша:

  • щука – 1 рыбина;
  • сало – 150 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • куриное яйцо;
  • вода – 250 мл;
  • соль.

  1. Первым делом приготовим тесто. Для этого смешиваем муку с солью, вбиваем куриное яйцо и постепенно добавляем теплую воду. Тщательно вымешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам, станет пластичным и упругим, при необходимости еще добавляем муку. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдыхать в теплом месте на час.
  2. Приступаем к начинке. Для этого моем щуку под проточной водой, удаляем чешую, голову, хвост, плавники. Внутренности хорошо вымываем, чтоб не остались сгустки крови и черная пленка на станках брюшка. Вытаскиваем хребет и разбираем на филейные части, параллельно выбирая все кости.
  3. Мясо щуки перекручиваем на мясорубке с салом и луком, солим. Для аромата в рыбный фарш добавляется мелко рубленый укроп.
  4. Тем временем подошло тесто. Освобождаем его от пленки, разделяем на 3 части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. С помощью рюмки или специальной формочки вырезаем кружочки.
  5. В центр каждого выкладываем чайную ложку рыбного фарша, тщательно защипляем края и формируем пельмень. Лепим пельмени, пока не закончится тесто. Одну часть оставляем для варки, остальные перекладываем в пластиковые формы, присыпаем мукой и отправляем в морозилку, чтобы быть готовым в случае прихода нежданных гостей.
  6. В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, лавровый лист, перец горошком и ждем, пока закипит. В кипящую воды высыпаем пельмени и варим 5-7 минут, пока они не поднимутся наверх.
  7. Подаем на стол со сметаной, хреном, чесночным соусом или сливочным маслом на выбор. Вид вкусных, нежных пельменей можно оценить по фото.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Рецепты допускают эксперименты, поэтому вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты, например, в начинку мясных гнездышек.

Также популярностью у гостей всегда пользуется лазанья с фаршем.

Гнезда

Начинку для гнезд можно выбрать на свое усмотрение.

Мясные гнезда допустимо нафаршировать любой начинкой — я выбрала перец, горошек, пюре и сыр. Но можно взять, например, грибы или другие овощи.

Способ приготовления:

  1. 600 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей, 3 ст. ложками панировочных сухарей, яйцом, солью, черным перцем. Вымешать массу.
  2. Сформировать гнезда — слепить котлетки, сделав внутри углубления. Выложить изделия на противень с растительным маслом.
  3. 150 г замороженного горошка обдать кипятком. Третью часть болгарского перца измельчить кубиками. Крупно потереть 100 г сыра. Соединить ингредиенты и перемешать.
  4. Нафаршировать гнезда начинкой.
  5. Из 3 вареных картофелин сделать пюре с применением сливок и сливочного масла. Аккуратно выложить его поверх гнезд.
  6. Печь блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Котлетки по-киевски можно приготовить не только из цельного мяса, но и из фарша.

Обычно блюдо готовят из куриного филе, но мы поэкспериментируем и приготовим его из фарша.

В результате получаются нежные и сочные котлетки с вытекающим соком.

Способ приготовления:

  1. 400 г куриного фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. На пищевой пленке из мясной массы сформировать круглые лепешки.
  2. На каждый кружок выложить по кубику сливочного масла. Добавить измельченную зелень (укроп, петрушку), чеснок. Масло лучше использовать замороженное, его легче резать.
  3. Сформировать продолговатые овальные котлеты, убрать их в холодильник.
  4. В это время можно приготовить панировку. Мелко натереть 70 г сыра, отдельно взбить пару яиц и подготовить панировочные сухари.
  5. Каждую котлету обмакнуть в яичную массу, затем в сыр и сухари. Жарить в большом количестве растительного масла 5-6 минут с каждой стороны.

Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.

Рекомендую почитать и другие рецепты котлет по-киевски.

Рулет с мясом и сыром

Тесто сохраняет сочность рулета.

Способ приготовления:

  1. Первоначально приготовим основу для рулета — корж. Для этого у 6 яиц отделить белки и желтки.
  2. Белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (минуту на малой скорости, затем на высокой).
  3. Желтки растереть со щепоткой соли. Ввести 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки молока, 6 ст. ложки муки, смесь перцев. Вымешать массу.
  4. Аккуратно ввести белки в желтковую смесь. Тесто распределить в форме и выпечь корж (12 минут при 200 градусах).
  5. Подготовить начинку — 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, специями. Оставить на 15-20 минут.
  6. Распределить мясную массу на испеченном корже, отступив от края. Свернуть рулет.
  7. Печь 40 минут при 200 градусах. За 5 минут до завершения готовки обсыпать по желанию тертым сыром.

Подавать блюдо допустимо и в горячем, и в холодном виде.

Мясной торт с беконом

Бекон придает пикантность вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной фарш (говяжий+свиной) соединить с измельченной и обжаренной луковицей, 2 яйцами, 4 ст. ложками панировочных сухарей, 2-3 дольками давленого чеснока, солью, перцем, 2 ч. ложками горчицы. Вымешать массу. Добавить кусочки сыра фета (100 г).
  2. Форму выложить ломтиками бекона. Распределить поверх фарш. Концы бекона завернуть на мясную массу.
  3. Выпекать блюдо 50 минут при 180 градусах. Затем перевренуть торт и готовить еще 20 минут до румяной окраски бекона.

Еловые шишки из фарша и слоеного теста

Блюдо украсит новогодний стол.

Способ приготовления:

  1. В 270 г куриного фарша ввести мякоть ломтика батона, размоченную в молоке, соль, черный перец, измельченную дольку чеснока. Вымешать массу и сформировать 8 котлет.
  2. Лист слоеного теста нарезать на квадраты с диагональю около 13 см.
  3. Выложить по диагонали куриный фарш, защипать края.
  4. Перевернуть изделие швом низ, выполнить ножом чешуйки шишки.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для запекания. Смазать изделия яичным желтком.
  6. Выпекать шишки 25 минут при температуре 190 градусов.

Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе или фарша хека
  • 180 грамм или 1 луковица
  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 100 грамм картофеля
  • 2-3 кусочка белой булки (батона)
  • 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
  • Черный молотый перец по желанию
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 3 ст. ложки муки для панировки или сухари

Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.

Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.

Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.

Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.

Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.

Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.

Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.

Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.

Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.

Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.

Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.

Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.

По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Советы, как приготовить диетические рыбные котлеты

Готовить обычные блюда умеют практически все. Но если вы решили перейти на полезное питание или посидеть на диете, надо научиться готовить диетические рыбные котлеты на пару, сковородке, мультиварке. Рецепты ПП отличаются от обычных не только отсутствием жирных, высококалорийных продуктов, но и способом приготовления. Рассмотрим некоторые особенности готовки разными методами.

Диетические рыбные котлеты на пару

Необязательно иметь дома мультиварку или пароварку, чтобы готовить паровые котлетки. Можно обойтись подручными средствами. Подойдет дуршлаг или сито. Их нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Тогда фарш дойдет до готовности с помощью пара, который будет подниматься. При этом конструкцию нужно обязательно закрывать крышкой.

Рыбные котлеты на пару диетические получаются светлые, без красивой желто-коричневой корочки. Чтобы сделать их привлекательней, можно добавить в фарш при готовке естественный краситель. Красивый цвет, например, придадут специи: карри, куркума, паприка. Они же улучшат вкусовые свойства блюда, помогут активизировать обмен веществ.

Паровой способ приготовления делает фарш нежным, не сухим, поэтому добавлять в него сливки, молоко или сметану не нужно.

Рыбные котлеты ПП на сковороде

Приготовление на сковороде дает небольшое количество канцерогенов, акриламида, свободные радикалы, гетероциклические амины. Все это вредно для организма.

Чтобы диетические рыбные котлеты на сковороде не превратились в отраву, делайте огонь тихим и не выбирайте масло с низкой температурой дымления. Не подойдут для обжаривания масла:

  • кунжутное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • канола нерафинированное;
  • кукурузное нерафинированное;
  • сливочное.

Чтобы обойтись небольшим количеством масла, размажьте его по сковороде кулинарной кистью. Если корочка начнет подгорать, можно полить немного воды и накрыть крышкой.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Духовку перед использованием нужно разогревать до 150-180 градусов. Запекать изделия из рыбы при температуре более 180 градусов не рекомендуется.

Чтобы рыбка не получилась сухой, можно сбрызнуть ее разбавленным водой лимонным соком. Разводите его в пропорции 1 чайная ложка сока на 2 таких же ложки воды.

Диетические рыбные котлеты в духовке приобретут более насыщенный вкус, если фарш перед запеканием отстоять 20-25 минут.

Компоненты за это время успеют пропитаться соками друг друга и получится более однородная масса.

Koтлeты из peчнoй pыбы (кapacя) c кocтями

Ингредиенты:

  • мopкoвь — 1 шт.
  • яйцo — 1 шт.
  • мaйoнeзный coуc — 45 гp.
  • мeлкиe кapacи — 0,6 кг.
  • чecнoчныe зубки — 4 шт.
  • oтвapнoй кapтoфeль — З шт.
  • укpoп, пeтpушкa — пo 20 гp.
  • лукoвицa — 1 шт.
  • мaнкa — 100 гp.

Приготовление:

1. Итaк, pыбку пpoмoйтe, избaвьтe oт нecъeдoбныx чacтeй (гoлoвы, плaвникoв, xвocтa и пp.). Eщё paз вымoйтe, пpocушитe. Moжeтe извлeчь тoлькo кpупныe кocти, oтдeлив мяco oт cкeлeтa. Meлкиe ocтaвьтe. Пpoкpутитe филe в мяcopубкe З—4 paзa.

2. Aнaлoгичным oбpaзoм измeльчитe oтвapнoй кapтoфeль бeз кoжуpы, oчищeнную и пpoмытую мopкoвку, лукoвицу. Зeлeнушку oпoлocнитe и пopубитe бeз cтeблeй. Cмeшaйтe вce cocтaвляющиe c pыбным фapшeм.

З. Cдeлaйтe углублeниe, paзбeйтe в лунку яйцo, вымeшaйтe eщё paз. Bcыпьтe мaнку, пpипpaвьтe пepчикoм и coлью. Bвeдитe пpoпущeнный чepeз дaвилку чecнoк и мaйoнeзный coуc.

4. Фapш гoтoв, ocтaлocь cлeпить из нeгo кoтлeтки любoй фopмы, кoтopaя пpидётcя вaм пo душe. Пepeд жapкoй oбвaляйтe издeлия в cуxapяx для пaниpoвки, гoтoвьтe дo кopoчки нa cpeднeм или минимaльнoм oгнe.

По-японски

Рыбу японцы открыли для себя 12 тысяч лет назад. За минувшие века тщательно изучили состав и поняли, что это один из самых полезных природных продуктов. Жители восточного государства знают цену Омега 3 жирным кислотам, а потому предпочитают подавать дары моря в натуральном виде. Есть версия, что котлеты по-японски – дань уважения Стране восходящего солнца. Тушеные или жареные котлеты, которые можно сделать из филе белой или красной рыбы получаются очень вкусными.

Набор необходимых продуктов:

  • Филе горбуши – 500 г
  • Кукурузная мука – 1 ст. ложка
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Постное масло – 3 ст. ложки
  • Соус соевый – 1 ст. ложки
  • Сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • Сахар (песок) – половина ч. ложки
  • Черный перец (молотый), морская соль – на вкус
  • Зелень (петрушка) – 15 гр.
  • Лук (зеленый) –30 гр.

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 170,8
  • Белки:15,1
  • Жиры: 10,7
  • Углеводы:2,9

Пошаговая технология приготовления рыбных котлет:

  1. Советуют готовить из замороженного филе, которое сначала моют, отжимают лишнюю влагу, потом подсушивают на бумажном полотенце.
  2. Режут рыбку на кусочки, пропускают через мясорубку.
  3. Белки яиц отделяют от желтков.
  4. Добавляют в рыбную массу соль, желтки, специи, кукурузную муку, соус соевый, вино.
  5. Лук и зелень петрушки режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш, перемешивают.
  6. Белки взбивают с сахарным песком, вводят в фарш, снова вымешивают.
  7. Из готового фарша формируют котлеты, которые надо жарить на хорошо разогретом масле.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают приготовить из всей массы одну большую рыбную котлету в виде лепешки, которая жарится целиком, после чего ее режут на порционные куски.
  9. Чтобы довести до готовности, котлетки накрывают крышкой и несколько минут «томят» на маленьком огне.

Особенности приготовления

Главная сложность приготовления рыбы – это вопрос: как приготовить рыб, чтобы она была плотной и сочной, особенно если при этом берется не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда берутся за эту задачу. Однако несколько советов помогут приготовить рыбу по всем правилам:

  1. Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
  2. Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
  3. Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
  4. Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
  5. Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
  6. Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.

Рецепты котлет русской кухни: из кальмаров, красной рыбы, с грибами, с творогом, в тесте.

Как приготовить рецепт Рыбные котлеты с кальмарами

Первым делом очистите тушки кальмаров от пленки — кожицы. А так же не забудьте вынуть прозрачную хитиновую пластинку изнутри. Промойте очищенные тушки холодной водой. Между делом в кастрюльке или сотейнике вскипятите небольшое количество воды и посолите ее. Окуните тушки кальмаров в кипящую воду, накройте крышкой и снимите с огня. Проварите так морепродукты в течении 7-10 минут
Внимание: огонь должен быть выключен все это время.
Филе минтая обязательно разморозьте

Для этого просто оставьте его при комнатной температуре в тарелке или в раковине на некоторое время
Очень важно, что процесс разморозки ускорять не в коем случае не нужно.
Кусочки черствого хлеба нужно размочить. Для этого оставьте их на 5-10 минут в воде или молоке

А чтобы фарш получился действительно нежным, можно срезать толстые корки. Размоченный хлеб отожмите и слейте с него лишнюю жидкость.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, что бы он легко уместился в блендер или мясорубку, в зависимости от того, что вы будете использовать.
Филе минтая, очищенные и прокипяченные тушки кальмаров сложите в блендер и измельчите. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите морепродукты и рыбу через нее дважды. Затем добавьте к ним лук, вновь измельчите, а потом и размоченный хлебный мякиш, и специи с солью, и яйца. Хорошенько замесите фарш, для удобства можно переложить его в глубокую тарелку.
Из подготовленного рыбного фарша вылепите несколько некрупных котлет. Надо сказать, что масса получается довольно мягкой и иногда лепить из нее что-то сложно. А для того, чтобы котлеты во время приготовления лучше держали форму и покрылись румяной корочкой, обваляйте каждое изделие в панировочных сухарях.
Есть несколько вариантов приготовления рыбных котлет с кальмарами. Первый и самый простой, на мой взгляд, это уложить их в смазанную маслом жаропрочную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Или до образования на их верхушках легкой корочки. А если вы любите золотистую корочку посильнее, тогда прежде обжарьте каждую котлету на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Еще рыбные котлеты можно пожарить. Для этого уложите их в разогретую с маслом сковороду и готовьте с каждой стороны на среднем огне 3-5 минут или, опять же, до образования золотистой корочки. Затем накройте все крышкой, убавьте огонь еще сильнее и продолжайте жарить до полной готовности, то есть еще, примерно, 7-9 минут.
подаем рыбные котлеты с кальмарами Подавайте рыбные котлеты с нейтральным и полезным гарниром. Например, из вареного риса, с пюре или, просто напросто, с овощами, свежими или приготовленными на пару. В качестве соуса отлично подходит нежирная сметана или обычный томатный. Наслаждайтесь вкусом легких и ароматных котлет с удовольствием. Приятного аппетита!

– Некоторые хозяйки рекомендуют так же добавлять в такие котлеты тертый картофель.

– Для того, чтобы сделать рыбные котлеты сочней и ароматней, добавьте в них немного сливочного масла.

– Летом в фарш для рыбных котлет можно добавить немного свежей зелени, например, укропа, петрушки, шпината или пару перьев лука.

Закладка
Распечатать рецепт

Рубленые котлеты

Есть ещё один вариант приготовления сёмги. Из неё можно приготовить котлеты, но не потребуется делать из рыбы фарш. Измельчается сёмга ножом. При этом блюдо получается максимально сочным, а сами котлетки наделены приятным ароматом. Для готовки нужны компоненты:

  • сёмга – 300 гр.;
  • сухари для панировки – 120 гр.;
  • натертый имбирь – 2 ст/л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 3 ч/л;
  • соевый соус – 2 ч/л;
  • семечки кунжута – 3 ч/л;
  • сметана – 75 мл;
  • петрушка;
  • соль и пряности.

Далее приступить к шагам:

  1. Первое за что необходимо браться это сёмга. Мясо промыть и высушить при помощи полотенца. Далее взять острый нож и нарезать филе на очень мелкие кусочки. Нарубленное мясо переложить в отдельную ёмкость.
  2. Зеленушку мелко нашинковать, а чеснок пропустить через мясорубку. Оба компонента соединить и капнуть в них лимонный сок. Массу перемешать и высыпать к рыбному филе.
  3. Далее в фарш добавить все оставшиеся ингредиенты и вымешать тесто. Из приготовленного фарша сделать шарики, которые немного приплюснуть с двух сторон.
  4. Масло в сковороде хорошо разогреть, после чего распределить по плоскости котлетки и обдать с двух сторон. Огонь при этом должен быть умеренным. Дождаться пока появится золотистость.

Яство готово для подачи, а перед угощением гостей полить их маринадом из сметаны чеснока и зелени.

Яндекс картинки

Котлеты из трески

Продукты:

  • Филе трески — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 30 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из трески:

Тут надо смотреть, какая треска попадется.  Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.

Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.

К треске он очень подходит.

Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.

И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна

Из щуки

В магазине, когда будете выбирать щуку, убедитесь что она свежая. Сделать это можно посмотрев на ее жабры, они должны быть розовые или красные, но ни в коем случае не коричневые или серые. Также стоит понюхать рыбу, как правило, пахнет она приятно.

Щука довольно крупная рыба, поэтому из нее получаются более сочные котлеты, чем из мелкой. Если вы считаете, что жирность фарша не достаточная, то просто добавьте немного сала. Можно сделать эту процедуру наоборот. Срежьте жир у рыбы, чтобы котлеты были более обезжиренными. Затем добавьте все остальные компоненты и пропустите все через мясорубку.

Подавайте котлеты из щуки с гарниром из тушеных овощей и ваши близкие будут благодарны вам за такой вкусный и полезный ужин.

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

Понадобятся продукты

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Действовать будем так

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.

Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.

Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.

Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.

Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.

Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Что приготовить из рыбного фарша?

Блюда из фарша рыбы разнообразны, способны качественно дополнить как повседневный рацион, так и праздничное застолье.

  1. Используя в качестве базового компонента фарш из рыбы, можно приготовить вкусные котлеты или рыбные палочки.
  2. Порадуют великолепными вкусовыми свойствами приготовленные блюда из рыбного фарша в духовке: запеканки, суфле, или аппетитная ароматная выпечка с начинкой из данного продукта.
  3. Сделав из фарша рыбы фрикадельки или приготовив клецки, удастся сварить вкуснейший аппетитный суп для подачи на первое.

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом 5.0

Рыбные оладушки по данному рецепту запекаются в духовке и получаются очень вкусными, диетическими, низкокалорийными! Без соуса такие оладушки с удовольствием едят и дети. Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 16.09.2018

Чаще всего рыбный фарш встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

В готовом уже присутствуют необходимые для долгого хранения добавки, соль, сахар, кислоты. Это может влиять на вкус конечного продукта, но лишь самую малость. Хотя это не значит, что больше, скажем, соли не потребуется — все придется пробовать в процессе приготовления.

Чтобы фарш из рыбы был готов, например, к жарке котлет, его состав необходимо обогатить, сделать более сочным и нежным. Сливки, сырая тертая картофелина, мякиш белого хлеба, размягченного в молоке, жареный лук — все это способствует улучшению вкуса и приданию мясу нежности. Также допустимо добавлять в фарш различные овощи вроде капусты, морковки, тыквы. Или муку и крупы вроде пшеничной, манной, кукурузной.

Для скрепления берут куриное яйцо или ту же сырую картошку. Оба продукта можно заменить ложкой крахмала. Можно вмешивать в фарш тертый сыр, творог, кусочки фруктов типа яблока или груши.

Многие хозяйки скажут, что лучшие котлеты получаются, если рыбный фарш смешать с куриным в пропорции 3:1.

При готовке стоит учитывать, что по сравнению с мясным рыбный фарш более водянистый. Эту проблему можно решить, добавив в него панировочные сухари.

Котлеты из лосося 3.8

Котлеты из лосося — очень простенькие, вкусненькие и легкие рыбные котлеты, которые я обычно готовлю из фарша лосося, который покупаю в магазине. Очень вкусно и бюджетно. …далее

Добавил: Aelita 03.08.2013

Форшмак из селедки классический 4.5

Форшмак из селедки относят к классической еврейской кухне. Блюдо подается холодным с зеленым луком, считается рыбной закуской. Итак, давайте посмотрим, как приготовить форшмак из селедки! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.11.2016

Рыбные котлеты с манкой 4.6

А знаете ли вы, что с манкой рыбные котлеты получаются гораздо вкуснее, воздушнее и нежнее? Если нет, то этот замечательный рецепт специально для вас, с ним ваши котлеты будут самые вкусные и сочные. …далее

Добавил: Dashuta 18.10.2013

Рулет из рыбного фарша

Изучая рецепты из рыбного фарша, внимание привлекает технология приготовления аппетитного рулета. Характеристики закуски легко разнообразить, добавив в начинку орехи, зелень, разные сорта сыра или пассеровку из овощей. Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее

Лук после обжарки можно измельчить в блендере, так рыбная основа получится однороднее и нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В рыбный фарш добавляют соль, перец, яйца, обжаренный лук.
  2. Распределяют основу на отрезе пищевой пленки.
  3. Перетирают сыр, смешивают с зеленью и чесноком, распределяют на рыбном пласте.
  4. Сворачивают с помощью пленки рулет из рыбного фарша с начинкой, обмакивают его в сухарях и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Это интересно: Пирог с рыбой и картошкой, как приготовить с рыбными консервами в духовке (видео)

Pыбныe кoтлeты из oкуня

Ингредиенты:

  • мaнкa — 40—50 гp.
  • яйцo — 1 шт.
  • oкунь (филeйнaя чacть) — 0,7 кг.
  • cуxapи для пaниpoвки — 80 гp.
  • лукoвицa — 2 шт.
  • шпик — 140 гp.
  • пpянocти для pыбы — нa вaш вкуc

Приготовление:

1. Пepeд тeм кaк пpигoтoвить pыбныe кoтлeты из oкуня, нeoбxoдимo пopубить шпик куcoчкaми. B дoмaшниx уcлoвияx eгo мoжнo пoдepжaть в мopoзилкe 7 минут, зaтeм измeльчaть. Toгдa блюдo из peчнoй pыбы будeт вдвoe вкуcнee.

2. Дaлee paзpeзaeм лук, cмeшивaeм eгo c филeйными чacтями oкуня и пoдгoтoвлeнным шпикoм. Пpoпуcкaeм эти кoмпoнeнты чepeз мяcopубку нecкoлькo paз. Жeлaтeльнo иcпoльзoвaть мeлкиe нoжи, чтoбы нe oщущaть кocтoчeк.

З. Пpипpaвьтe пoлучeнный фapш пpянocтями для pыбы, пocoлитe и пpиcыпьтe пepчикoм нa вкуc. Cдeлaйтe в мacce лунку, paзбeйтe в нeё яйцo и зaмecитe фapш. Bcыпьтe мaнную кpупу, eщё paз вcё вымeшaйтe.

4. Ocтaвьтe cocтaв нa тpeть чaca дo paзбуxaния мaнки. Дaлee cмoчитe лaдoни в вoдe и cлeпитe шapики, cлeгкa пpиплюcнитe иx, чтoбы пoлучить кoтлeтки. Oбcыпьтe cуxapями для пaниpoвки, жapьтe нa pacкaлённoм мacлe дo кopки.

5. Длитeльнocть гoтoвки зaвиcит oт тoгo, кaкoй тoлщины кoтлeтки вы cлeпили. Oбычнo xвaтaeт 10—15 минут.

6. Пocлe тoгo кaк пepвaя cтopoнa пoкpoeтcя кopoчкoй, пepeвepнитe издeлия нa втopую и пpикpoйтe кpышкoй. Гoтoвьтe нa минимaльнoй oтмeткe. Пoдaвaйтe c кapтoфeльным пюpe.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: