Бельдюга: как выглядит, что приготовить и чем полезна рыба

Ликод Эсмарка — Lycodes esmarkii

Lycodes esmarkii — ликод Эсмарка

Отличительные признаки. Тело длинное, голова большая, тяжелая, с толстыми мясистыми губами. Спинной плавник длинный одинаковой высоты по всей длине, сливается с хвостовым и анальным плавниками. Боковая линия двойная, проходит по бокам и брюху, которое покрыто погруженной чешуей. В грудном плавнике 17-20 лучей, его основание лишено чешуи.

Окраска. Тело темного зеленовато-коричневого цвета, брюшная сторона желто-белая, на спинной стороне 7-8 двойных поперечных полос желтоватого цвета, каждая из которых имеет форму перевернутой буквы У.

Размеры. Максимальная длина 75 см, обычно 50-65 см.

Этот ликод живет на илистых грунтах на глубинах от 275 до 550 м, а в южной части ареала — на еще больших глубинах. Не переносит приполярных температур Крайнего Севера и больших глубин, предпочитая температуру воды 2-5° С. Нерестится осенью, откладывая такую же крупную икру (6 мм), как и другие бельдюги, но в большем количестве (1200 шт.). Питается в основном мелкими иглокожими, такими, как офиуры и морские ежи. Промыслового значения эта рыба не имеет, но иногда попадает в тралы.

Распространение ликода Эсмарка

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голотурия

Размеры голотурий очень разнообразны. Взрослые голотурии, относящиеся к самым маленьким видам, растут до 5 мм, а относящиеся к крупным могут достигать и метра, и двух, и даже пяти, как пятнистая синапта. Интересно, что представители этого вида одновременно и самые крупные, и самые активные среди всех голотурий.

Столь же разнообразной может быть и окраска этих животных, встречаются голотурии любого цвета радуги. Они могут быть довольно однотонными, в крапинку, пятнистые, полосатые: причём сочетания цветов могут быть самыми неожиданными, к примеру, встречаются сине-оранжевые особи. То же относится к яркости и насыщенности тона: голотурии бывают как совсем бледными, так и очень яркими. Самыми разными они могут быть и на ощупь: некоторые гладкие, другие шершавые, у третьих множество выростов. По форме бывают похожими на червей, худых или упитанных, напоминающими огурец, шаровидными и так далее.

Словом, голотурии – существа крайне разнообразные, но это не значит, что нельзя выделить их общие признаки, характеризующие если не все, то почти все виды. Первый: неповоротливость. Чаще всего морские огурцы напоминают ленивых гусениц, они залегают на дне на одном боку и медленно по нему передвигаются. Для них характерна пятилучевая симметрия, хотя внешне это и не сразу заметно. Тело имеет толстую стенку. На одном конце туловища рот, окружённый щупальцами. Их обычно от одного до трёх десятков, с их помощью голотурия захватывает пищу.

По форме щупальца различаются в зависимости от того, чем питается вид голотурии. Они могут быть довольно короткими и просто устроенными, похожими на лопатки, или длинными и сильно ветвящимися. Первыми удобнее рыть грунт, вторыми цедить планктон из воды. Голотурия примечательна тем, что второе отверстие, анальное, служит не только для вывода отходов, но также и для дыхания. В него животное втягивает воду, далее она поступает в такой орган, как водные лёгкие, где из неё отфильтровывается кислород.

У морских огурцов множество ножек – они растут по всей длине тела. С их помощью животные ощупывают пространство вокруг, а некоторые и двигаются: ножки для передвижения могут быть как обычными, так и сильно удлинёнными. Но большая часть видов для движения ножки не применяет или применяет мало, и в основном двигается за счёт сокращений мускулов стенки тела.

Свойства рыбы бельдюга

|
|

Сколько стоит рыба бельдюга ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
180 р.

 

Рыба бельдюга относится к морским колючепёрым мягкокожим костистым рыбам семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Являясь объектом любительского рыболовства, она водится в Баренцевом, Балтийском и Белом морях. По внешнему виду придонная рыба бельдюга напоминает налима. Ее спина и бока покрыты темной сеткой, ячейки которой окрашены в желто-зеленый или оранжевый цвет. Взрослые особи могут достигать в длину примерно 30 сантиметров, хотя встречаются экземпляры до полуметра.

В России рыба бельдюга промыслового значения практически не имеет, даже несмотря на то, что местами она весьма многочисленна. А вот в странах Прибалтики эта морская обитательница — важный объект промысла, при этом ее добыча доходит до нескольких тысяч центнеров.

Плотное белое мясо рыбы бельдюги отличается неплохим вкусом и значительной жирностью. Способов ее приготовления насчитывается не так уж и много, среди которых особого внимания заслуживает горячее копчение. Но, несмотря на все положительные моменты, путь к столу у рыбы бельдюги совсем не прост.

Прежде всего, в старину о ней говорили как о рыбе, которая “щенится”. Это связано с тем фактом, что рыба бельдюга относится к немногочисленным представителям морского дна, обладающим способностью к живорождению, что, несомненно, достаточно непривычно. Некоторые скептически относятся к этой рыбе из-за ее внешнего вида и названия. Хотя, конечно, есть рыбы и менее привлекательные и с еще более неказистыми именами. И, наконец, самым важным фактором отказа от использования рыбы бельдюги в пищу многие любители морепродуктов называют свойство костей этой рыбы приобретать зеленую окраску при термической обработке. Рыбные блюда такого цвета нечасто можно встретить в нашем меню, отсюда и боязнь за качество готового блюда.

Однако при всем при этом мясо рыбы бельдюги имеет достаточно высокие гастрономические свойства, поэтому истинные гурманы не упускают возможность полакомиться этим морепродуктом. Преодолейте сложившиеся стереотипы и побалуйте себя и своих близких белым, сочным, нежным мясом рыбы бельдюги, которое послужит прекрасной основой для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий!

Как выглядит

Бельдюгу легко спутать с речным налимом. Внешне эти рыбы очень похожи.

  • Тело бельдюги вытянутое, округлой формы.
  • Голова массивная, с прочным костяным покрытием.
  • Глаза крупные, выпуклые, высоко посаженные.
  • Ротовая полость широкая.
  • Челюсти окаймлены толстыми губами.
  • Спинной плавник достигает 0,5 см в высоту. Он начинается возле головы и тянется вплоть до кончика хвоста.
  • Хвостовой плавник отсутствует.
  • Грудные плавники широкие и длинные. Брюшные и анальные плавники срощенные и формируют одну линию, тянущуюся от середины туловища до кончика хвоста.
  • Тело покрыто толстой кожей и мелкой чешуей.
  • Общий окрас буро-серый, но на теле присутствует сетчатый рисунок, сформированный из серых и грязно-желтых пятен.

Рецепты блюд с водяникой черной

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

  • Варенье. Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
  • Желе. Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
  • Пастила. В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.

Описание

Максимальная длина тела составляет 50 см, однако чаще только 30 см. Тело крепкое, сильное, немного сглаженное с боков. Большая, широкая голова покрыта шипами. Над глазами и на ноздрях имеются щупальцевидные кожные выросты. Подбородок также покрыт многочисленными кожными выростами. Чешуя у рыбы немногочисленная, однако очень крупная. Вдоль боковой линии её количество равняется примерно от 35 до 40. У золотистой скорпены большие, широкие грудные плавники, плавательный пузырь отсутствует. Красновато-коричневая окраска тела варьируется в зависимости от местообитания. Рыба периодически линяет, часто несколько раз в месяц.

Несколько лучей спинного и анального плавников используются как ядовитые жала, которые рыба выставляет при опасности. Яд может быть смертелен и для людей. Он сразу вызывает очень сильные боли, которые долго не прекращаются. Даже через месяцы могут возникать похожие на приступы боли и нарушения циркуляции крови. Так как яд чувствителен к высоким температурам, в качестве срочной меры можно поместить место укуса в горячую воду примерно 50 °C или приложить горячий компресс. Однако, этот метод спорный, так как кроме отравления может ещё привести и к ожогу.

От любви до ненависти один шаг

Бельдюги созревают в два-три года.

Половозрелые самки заметно крупнее самцов, обычно в два раза. Женихи перед размножением окрашиваются более ярко: грудные плавники, край спинного плавника и челюсти становятся красными.

У бельдюги есть необычная особенность — она рождает мальков, полностью готовых к самостоятельной жизни с первых секунд появления на свет. В период с августа по сентябрь у самцов рядом с анальным отверстием вырастает специальный сосочек, в который открываются парные протоки семенников. Тщедушные самцы начинают крутиться вокруг самок, а затем сплетаются с ними, помещая сосочек в половое отверстие барышни. Резко изгибаясь, они выдавливают молоки внутрь, в яичник, и оплодотворяют икру. От любви до ненависти один шаг, поэтому, чтобы не быть съеденными, коварные обольстители пускаются наутек. Соломенная вдова в одиночестве выращивает потомство внутри своего тела.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Серые акулы

Среди всех акул, самым многочисленным является отряд кархаридные или же серые акулы. В него входит больше 250 видов, включая акулу-молот, тигровую, шёлковую, тупорылую акулу и т. д. Его представители считаются одними из опаснейших обитателей морских глубин. На их счету множество человеческих жертв.

Они обитают в прибрежных зонах морей тропического, субтропического и умеренного поясов. Рыбы постоянно перемещаются, то удаляясь в глубь океана, то заплывая на мелководья. Отдельные виды появляются и в пресных водоемах.

Серые акулы обладают пятью парами жаберными щелями, двумя спинными и одним анальным плавником. Они размножаются либо откладыванием яиц, либо живорождением.

У них крупный рот, расположенный внизу, а рыло вытянуто вперед. У некоторых акул оно сильно закруглено (у тупорылых акул). Специфический вид имеет акула-молот. Их морда сплющена сверху и широкая с боков, напоминает передний край молотка. Первый спинной плавник изогнут в форме серпа.

Состав и калорийность

Овощ богат хлорофиллом и пищевыми волокнами, жиров мало. В состав мангольда входят витамины и минеральные вещества. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты (39 мг.), провитамина А (3530 мкг.) в 100 гр. продукта. Это элементы антиоксидантного комплекса для защиты клеток от свободных радикалов.

Кроме того, овощ богат:

  • филлохиноном;
  • токоферолом;
  • ниацином;
  • бета-каротином.

Листовая свекла мангольд содержит калий, магний, натрий. Кальция в 100 гр. овоща — 100 мг. Микроэлементы в составе продукта:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Железа содержится 2,7 мг. на 100 гр. (больше, чем в 100 гр. мяса). Элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего в организме за транспорт кислорода и энергетический обмен.

Особую ценность представляет соединение бетаин. Это азотистое вещество способствует лучшему усвоению белков. Бетаин и холин в организме взаимосвязаны, необходимы для работы печени, предупреждения атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах.

Пищевая и энергетическая ценность

Листья мангольда на 93% состоят из воды. Доля твердых веществ лишь 7% от общей массы растения. Но и это малое количество способно обеспечить полезные свойства овоща. Содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр. мангольда соответственно 2, 0,2 и 2,1 гр.

Энергетическая ценность овоща низкая, что обусловлено малым содержанием БЖУ. Калорийность мангольда составляет всего 19 ккал на 100 гр. Это одно из лучших растений для диетического питания, похудения. Ежедневное употребление продукта в пищу поможет расстаться с лишними сантиметрами на талии.

Свойства Рыбы бельдюга

|
|

Сколько стоит Рыба бельдюга ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
180 р.

 

Рыба бельдюга относится к морским колючепёрым мягкокожим костистым рыбам семейства бельдюговых отряда окунеобразных. Являясь объектом любительского рыболовства, она водится в Баренцевом, Балтийском и Белом морях. По внешнему виду придонная рыба бельдюга напоминает налима. Ее спина и бока покрыты темной сеткой, ячейки которой окрашены в желто-зеленый или оранжевый цвет. Взрослые особи могут достигать в длину примерно 30 сантиметров, хотя встречаются экземпляры до полуметра.

В России рыба бельдюга промыслового значения практически не имеет, даже несмотря на то, что местами она весьма многочисленна. А вот в странах Прибалтики эта морская обитательница — важный объект промысла, при этом ее добыча доходит до нескольких тысяч центнеров.

Плотное белое мясо рыбы бельдюги отличается неплохим вкусом и значительной жирностью. Способов ее приготовления насчитывается не так уж и много, среди которых особого внимания заслуживает горячее копчение. Но, несмотря на все положительные моменты, путь к столу у рыбы бельдюги совсем не прост.

Прежде всего, в старину о ней говорили как о рыбе, которая “щенится”. Это связано с тем фактом, что рыба бельдюга относится к немногочисленным представителям морского дна, обладающим способностью к живорождению, что, несомненно, достаточно непривычно. Некоторые скептически относятся к этой рыбе из-за ее внешнего вида и названия. Хотя, конечно, есть рыбы и менее привлекательные и с еще более неказистыми именами. И, наконец, самым важным фактором отказа от использования рыбы бельдюги в пищу многие любители морепродуктов называют свойство костей этой рыбы приобретать зеленую окраску при термической обработке. Рыбные блюда такого цвета нечасто можно встретить в нашем меню, отсюда и боязнь за качество готового блюда.

Однако при всем при этом мясо рыбы бельдюги имеет достаточно высокие гастрономические свойства, поэтому истинные гурманы не упускают возможность полакомиться этим морепродуктом. Преодолейте сложившиеся стереотипы и побалуйте себя и своих близких белым, сочным, нежным мясом рыбы бельдюги, которое послужит прекрасной основой для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий!

Салат «Загадка»

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат «Загадка» непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга Сарса — Lycenchelys sarsil

Lycenchelys sarsii — бельдюга Сарса

Отличительные признаки. Тело очень прогонистое с умеренно крупной головой; вокруг челюстей большие открытые поры. Спинной и анальный плавники длинные, низкие, соединены между собой. Все тело покрыто мелкой глубокосидящей чешуей. Основание спинного плавника лежит за концом грудных.

Окраска. Спинная сторона красновато-коричневая, резко разграничена по цвету со светлой брюшной. На спине обычно пятна округлой формы.

Размеры. Максимальная длина 18,4 см, обычная около 15 см.

Эта бельдюга широко распространена вдоль побережья Скандинавии на илистом грунте на глубинах от 150 до 600 м, но чаще обитает на глубине 200-300 м. Бельдюга — массовый вид глубоководных норвежских фиордов. Питается червями, ракообразными и мелкими моллюсками.

Распространение бельдюги Сарса

Польза для организма

В зеленогубых мидиях содержится богатый набор полезных веществ. Много в них фосфора, цинка и магния. Содержится достаточно железа, селена, меди, есть таурин, Омега -3, витамины А, Е, группы В, хондроитин сульфат.

Такой набор полезных элементов определяет лечебное воздействие моллюсков на организм человека:

  1. уменьшает остроту воспалительного процесса;
  2. улучшает качество синовиальной жидкости;
  3. снижает болезненность при ходьбе, продолжительном сидении;
  4. убирает утреннюю скованность;
  5. восстанавливает питание повреждённой хрящевой ткани.

Регулярный приём биодобавок на основе зеленогубых мидий положительно влияет на ткань хрящей и весь опорно – двигательный аппарат.

Рыба бельдюга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) — морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги — Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Описание бельдюги европейской

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Образ жизни бельдюги европейской

Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.

Ее особенность — живорождение. Спаривание происходит в конце лета — начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.

Приготовление бельдюги

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая «щенится». По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Состав бельдюги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Хлор, мг 165
Сера, мг    175 
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин РР (никотиновая кислота), мг    2,9 
Холин, мг 56

Полезные свойства бельдюги

Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.

Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.

Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.

Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.

Опасные свойства бельдюги

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.

Польза и вред для человека от употребления

Бельдюга является кладезю большого количества полезных веществ и микроэлементов. Продукты полезен для:

  • приведения в норму костной ткани и эмали зубов;
  • стабилизация брожения желудочного сока;
  • торможения процессов увядания;
  • борьбы с патогенными организмами в ЖКТ;
  • повышения сопротивляемости клеток бактериям;
  • укрепление глазного дня и волосяного покрова;
  • стабилизации функционирования печени и нервной системы.

Рыба является диетическим продуктом, поэтому не имеет существенных ограничений к применению, и не наносит вреда здоровью.

Бельдюга богата большим количеством витамина РР, а также наделена минеральными веществами, которые важны для нормального функционирования организма.

Цинк помогает естественному развитию костной системы, регенерации тканей, а также репродуктивной функции. Фтор нормализует состояние системы кровообращения. Благодаря цинковому запасу, мясо рыбы отлично подходит для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Также отложения, которыми наделена особь, помогают организму справляться с вирусами и предупреждает процессы увядания дермы. Никель в составе держит уровень скорости течения реакций в организме.

Витамин РР в свою очередь – очень важное вещество для организма. Оно оказывает влияние на состояние эпидермиса, глаз, волос, функционирования нервной системы и печени

Рецепты из бельдюги

Чем больше рыба – тем она вкуснее. Нежное, в меру жирное и достаточно водянистое мясо бельдюги особо ценится гурманами в жареном виде. Приготовленная таким образом, «героиня» нашей статьи, получается особенно вкусной. Помимо обжарки, рыбу можно тушить, варить, запекать и даже приправлять ею салаты. Самый лучший, признанный рецепт, заключается в процессе копчения рыбы, с предварительной выдержкой в двадцати процентом соляном растворе. Что еще можно сделать из бельдюги:

  • Заливное с овощами и зеленью.
  • Тушеную рыбу, с яйцами и сметаной.
  • Обжарить, предварительно используя панировку.
  • Рыбный салат с грибами и помидорами.

Перед приготовлением любого блюда важно вспомнить о том, что мясо у рыбы достаточно жесткое. Избавить его от этого недостатка можно с помощью предварительного помещения в маринад

Жесткость не сыграет особой роли в том случае, если вы выбрали в качестве рецепты тушеную бельдюгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: