Своеобразный венчик рыбы-ремня
Рыба по имени «ремень» известна своей длинной и тонкой формой тела. Эта рыба также называется «рыбой-ремнем», потому что ее форма напоминает ремень. Однако, можно сказать, что особенностью этой рыбы является своеобразный венчик, который она образует.
Как правило, рыбы-ремни имеют прямоугольную форму, которая делает их идеальными для приготовления и подачи в виде венчика. Для создания венчика рыбу обычно нарезают на узкие полосы, которые затем складываются вдоль границы тарелки, формируя венчик. Эта подача придает блюду элегантный и стильный вид.
Однако, важно отметить, что создание венчика из рыбы-ремня требует аккуратности и навыков, так как рыба очень тонкая и может быть легко повреждена при резке. Поэтому для приготовления такого блюда рекомендуется обратиться к профессионалам или иметь достаточный опыт для выполнения этой задачи
В целом, рыба-ремень с ее длинной и тонкой формой тела, а также своеобразным венчиком, является интересным и особенным элементом рыбной кухни. Она позволяет создавать уникальные блюда и визуально привлекательные подачи, которые придают шарму и изысканности наслаждению рыбой.
Рыба-ремень: особенности и название
Рыба-ремень — это длинная и тонкая рыба, которую называют своеобразным венчиком. Она имеет необычную форму тела, напоминающую длинный и узкий пояс или ремень. В связи с этим она получила свое название.
Особенности рыбы-ремня выражаются не только в ее форме тела, но и в других аспектах. Во-первых, она обладает очень гибким телом, которое позволяет ей легко изгибаться и маневрировать в воде. Во-вторых, рыба-ремень обычно имеет длинный рот и острые зубы, что помогает ей добывать пищу.
Название «рыба-ремень» применяется к различным видам рыб, которые имеют схожую форму тела. В некоторых случаях рыбы-ремни могут достигать впечатляющих размеров и длины. Но независимо от вида и размеров, рыба-ремень всегда узнаваема своей характерной формой.
Рыба-ремень пользуется популярностью среди аквариумистов и рыболовов, благодаря своему интересному внешнему виду и необычной природе. Ее необычная форма добавляет шарма и оригинальности в аквариум, а также делает ее привлекательной добычей для любителей рыбной ловли.
Как выглядит
Все виды рыб, принадлежащих к семейству крупных сельдевых, имеют несколько общих признаков:
- удлиненное тело, по форме напоминающее лист ивы;
- массивный V-образный хвостовой плавник;
- длинный анальный плавник;
- серебряные гири;
- голова среднего размера;
- устье вверх;
- относительно большие глаза.
Как и большинство пелагических рыб, сельдь имеет удлиненное тело с хорошей гидродинамикой. В сочетании с большим хвостовым плавником такая форма тела позволяет хищнику быстро преодолевать значительные расстояния и легко догонять добычу.
Все рыбы семейства сельдевых имеют длинный анальный плавник, играющий роль киля. Он стабилизирует движение хищницы в воде и позволяет ей быстро менять направление. Спинной плавник небольшой и лежит примерно посередине тела, а жировой плавник полностью отсутствует.
Бока этой рыбы имеют серебристый цвет. В зависимости от вида спинка может быть окрашена в следующие цвета:
- серый;
- серо-зеленый;
- серо-голубой.
Некоторые виды имеют на теле небольшие темные пятна, расположенные в хаотичном порядке над боковой линией.
В зависимости от вида чешуя сельди может иметь разный размер. Чешуя не плотно прилегает к коже и легко отделяется при соприкосновении с зубами крупных хищников.
На фото рыба сельдь:
На некрупной сельдяной голове большой устремленный вверх рот, усеянный множеством мелких зубов. Это указывает на принадлежность данного вида к типичным пелагическим хищникам (питающимся в средних и верхних слоях воды).
Большие глаза хищницы очень чувствительны к свету и помогают ей в поиске отдельных пищевых объектов. Но когда сельдь охотится косяками, бегущими косяками мирной рыбы, она больше ориентируется на боковую линию.
Дальневосточные сорта вырастают в длину до 60 см. Их максимальный вес достигает 1,2 кг
Размеры и вес этого представителя ихтиофауны напрямую зависят от вида. Сельдь черноморская (или черноморская азовская) — одна из самых крупных в этом семействе. Вырастает до 50 см в длину и может весить более 1 кг.
Балтийская разновидность – это мелкая сельдь, длина тела которой редко превышает 18 см. Его максимальный вес ограничен примерно 100 г.
Откуда возникла путаность в определениях?
Запутанность в названиях возникает еще в магазине. Дело в том, что слово Mackerel именует все семейство скумбриевых. Однако в это семейство входят еще и тунец, ваху, скумбрия, пеламида. Семейство скумбриевых – это представители хищников. Благодаря своему удлиненному телу они достаточно быстро перемещаются в воде. Отличительные черты этого семейства – мелкие плавнички, которые расположены в хвостовой части тушки, а вокруг глаз костное кольцо. Поэтому часто продавцы, даже сами того не подозревая, определяют эти виды рыб как скумбрию.
Что касается приготовления пищи, то макрель менее ценна, чем скумбрия. Но не стоит переживать – эти два вида рыбы вполне может различить любой человек даже при простом внешнем осмотре. Стоит лишь внимательно рассмотреть каждую из них.
В среднем, скумбрия размером около 30 сантиметров, она не донная рыба, морская. Живет в косяках, питается путем отцеживания мельчайшего планктона, но взрослая рыбина может и кальмара мелкого поймать или рыбешку. Спинка синеватая с примесью стального оттенка, имеет темного цвета полосы. Брюшко, а также бока отметин не имею, цвет — желтоватый. Ставрида по размеру примерно такая же как и скумбрия. Тоже обычно собирается в косяки, но уже несколько рядом со дном, донными обитателями может при случае закусить. На боковой линии имеет несколько характерные щитки (костные). По отношению к телу, голова несколько великовата, равно как и рот, по отношению к голове
Образ жизни
Сельдяные короли плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счёт ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника. Эти рыбы могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.
В основном ведет ночной образ жизни. По типу питания, вероятно, является преимущественным хищником-планктофагом: в его пище отмечены эвфаузиевые ракообразные, мелкая рыба и кальмары. Иногда сельдяные короли встречаются в косяках сельди, которой, по-видимому, также могут питаться. Нерестится в июле—декабре. Пелагические икринки имеют диаметр около 2,5 мм. Личинки встречаются зимой; развиваются в приповерхностном слое.
Наблюдения в естественной среде
В большинстве случаев очевидцы встречали сельдяного короля уже мёртвым, выброшенным на сушу. Но есть и те, кому посчастливилось встретить его в родной среде обитания — воде. Зафиксированные встречи были такими:
- биолог Вуд Джонс видел рыбу в 1906 году неподалёку от острова Сумбава, но попытки поймать её с помощью сетей остались безуспешны, король не реагировал на приманки;
- натуралист К. Холдер имел возможность наблюдать за удивительным созданием в 1925 году на мелководье залива в Южной Калифорнии;
- экипаж пограничного вертолёта, пролетавшего в 1972 году мимо Шантарьских островов, наблюдал с 20-метровой высоты за тонким существом длиной приблизительно в 17 м, резвящимся на поверхности, но спустя несколько минут скрывшимся на глубину;
- рыбаки, ставящие сети в восточной части Тихого океана, в 1986 году поймали сельдяного короля, но он погиб, пока его пытались достать.
Таким образом, сельдяной король — не сказочный или мифический персонаж, а самый настоящий живой организм. Это доказывает, насколько удивительных существ порождает природа, и наталкивает на мысль, какие ещё животные скрываются от человеческих глаз в подводных глубинах.
Сельдь в кулинарии
Сельдь является одной из наиболее полезных рыб, употребляемых в пищу человеком. Блюда из различных сортов сельди можно найти во многих кухнях мира. Рыбу жарят, запекают, отваривают, готовят супы и бульоны, но чаще всего ее употребляют в соленом виде.
Калорийность сельди находится в пределах от 217 до 250 ккал в 100 гр в зависимости от вида, времени вылова и способа приготовления. Полезные свойства рыбы обусловлены наличием большого количества легкоусвояемого белка (до 20% от общего веса тушки), полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. В химический состав продукта входит калий, магний, селен, хлор, фосфор, витамины А, Е, РР, несколько витаминов группы В.
О вкусовых характеристиках может рассказать внешний вид сельди, поэтому при покупке рыбы стоит обращать внимание на следующие моменты:
- у качественной селедки кожа целая, без желтого налета, глаза прозрачные и не запавшие;
- чем толще спина тушки, тем сочнее филе;
- при одинаковом весе лучше выбирать ту рыбу, которая короче и толще;
- наличие вмятин на мороженной сельди говорит о том, что она была заморожена после вылова и не подвергалась повторным заморозкам;
- по цвету глаз можно определить степень просолки рыбы: сельдь с красными глазами является слабосоленой, с белыми — наиболее просоленной.
Степень жирности мяса зависит от времени вылова. Самой жирной считается сельдь, выловленная в середине-конце осени после окончания жора. Вкусовые качества селедки зависят не только от сроков вылова, правильной обработки, хранения и приготовления, а и от разновидности рыбы. Так, наиболее нежным считается мясо каспийского залома и олюторской сельди. Две наиболее распространенных разновидности сельдь атлантическая и тихоокеанская также имеют определенные вкусовые отличия. Выловленная в Тихом океане рыба более жирная и содержит больше йода, филе у нее темнее и плотнее.
Рыба скумбрия и голубая макрель: в чем между ними разница, отличие?
Мы не будем вдаваться в биологию, так как мы рассматриваем эти два сорта рыбы в разрезе кулинарии. Скажем только о том, что по своему составу полезных микроэлементов макрель ни в чем не уступает скумбрии и отлично подойдет для восполнения организма в питательных веществах.
Но вот вкусовые качества макрель не переняла у скумбрии, в частности из-за своей сухости. Если скумбрию можно смело брать как с головой, так и без, то макрель без головы повара категорически не рекомендуют брать, так как часть сока, таким образом, вытекает и испаряется и рыбка становится совсем сухой.
Описание и особенности черноморской ставриды
На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.
Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.
На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.
Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.
Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.
Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.
Поведение по сезонам года
У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.
- Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
- Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
- По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.
Сельдь в кулинарии
Сельдь начали использовать в пищу относительно недавно. Еще несколько сотен лет назад ее считали сорной рыбой и просто выбрасывали за борт. Причиной такого пренебрежения стал горьковатый привкус, характерный для мяса сельди. Ни один способ термообработки не позволял избавиться от горечи. Лишь в средние века рыболов Виллем Якоб Бейкельсоон предложил солить рыбу, предварительно удалив ее жабры. Рецепт был достаточно простым. У рыбы удалялись жабры, но внутренности не извлекались. Тушка помещалась в бочку с соленой водой на 5 суток. Оказалось, что горечь мясо получало от жабр
За столько простое, но очень важное открытие Бейкельсоона признали настоящим национальным героем, а в деревушке Биерфлинт в Зеландии в честь него был установлен памятник
В Голландии открытие нового сезона ловли сельди считается национальным праздником. На улицах открываются ярмарки, где можно продегустировать или приобрести самую разную продукцию. Употребление сельди по-голландски – это обмакивание небольших тушек в мелко нарезанный лук и поедание рыбы в позе «с задранной вверх головой». Голландцы считают, что на ярмарках поедать селедку нужно только таким способом.
Норвежцы считаются настоящими любителями сельди. Они едят ее по три раза в день. Национальными блюдами являются супы из сельди, салаты, паштеты, пироги и горячие блюда
Кстати, блюдо «селедка с молоком», к которому у нас в стране относятся с большой осторожностью, в Норвегии считается вполне обычным
В Дании наибольшей популярностью пользуется не соленая, а маринованная сельдь. Она не проходит термической обработки, а маринад едва чувствуется, поэтому многие это блюдо называют сырой сельдью. Существует множество способов приготовления маринада: коньячный соус, укропный соус, апельсиновый соус, маринад в карри. Десятки разных блюд представлено покупателю в обычном супермаркете. Всемирно известное блюдо «Матье» — это сельдь, замаринованная в вине.
Шведское блюдо «сюрстремминг» способно удивить по-настоящему. Консервированная квашенная сельдь обладает специфическим вкусом и запахом. В средние века, когда с солью были проблемы, рыбу квасили, а не солили. Прокисшая селедка источает отвратительный запах, поэтому есть сюрстремминг могут только «сильные духом» шведы (так они сами себя называют). Рыбу едят с ржаным хлебом и маслом и запивают пивом или шнапсом.
Если говорить о пользе сельди, то последняя не уступит даже более «именитым» видам рыб. Мясо сельди богато белками, микроэлементами, жирными омега-3 кислотами, а также витаминами А, Д, С, В, Е. Если организм в комплексе получает перечисленные компоненты, то в нем возникают полезные изменения.
- Жир селедки легко усваивается и забирает с собой отложенный жир, тем самым снижая риск развития диабета.
- Антиоксиданты выводят из организма токсины и способствуют омоложению кожи.
- Кальций и фосфор укрепляют суставы, кости, а также благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы.
- Белок является строительным материалом. Он особенно полезен спортсменам и тем, кто восстанавливается после ранений или после операции.
- Регулярное потребление сельди наполняет организм нужной порцией йода, что нормализует работу щитовидной железы.
- Селен, содержащийся в мясе селедки, восстанавливает репродуктивные функции, а комплекс витаминов повышает устойчивостьорганизма к различным инфекционным заболеваниям и повышает иммунитет.
Польза сельди Матиас
- Среди основных полезных свойств сельди Матиас можно выделить:
- Высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина «хорошего» типа.
- Богатый источник витаминов A, D, E и группы В, которые улучшают зрение, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и нервную систему.
- Высокое содержание белка и низкое содержание жиров, что делает сельдь Матиас полезным продуктом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
- Сельдь Матиас также богата микроэлементами, такими как железо, йод, фосфор и цинк, которые улучшают иммунитет, способствуют правильному функционированию щитовидной железы и поддержанию костной ткани.
Включение сельди Матиас в свой рацион поможет улучшить общее состояние организма и поддерживать его в хорошей форме.
Богатый источник Омега-3 кислот
Матиас — это особый вид сельди, который отличается высоким содержанием Омега-3 кислот. Его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Регулярное употребление сельди Матиас помогает укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Такое питательное богатство сельди Матиас делает его отличным выбором для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и профилактировать различные заболевания. Кроме того, сельдь Матиас — вкусный и полезный продукт, который можно приготовить различными способами и добавить в разнообразные блюда.
Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы
Матиас также является богатым источником белка, который является основным строительным материалом для клеток. Белок необходим для регуляции кровяного давления, укрепления сосудистых стенок и обеспечения нормальной работы сердца.
Кроме того, сельдь Матиас содержит витамины группы B, которые являются неотъемлемой частью обмена веществ и укрепления нервной системы. Витамин B12 участвует в синтезе красных кровяных телец, что способствует нормализации его уровня в крови и предотвращает развитие анемии.
Полезные элементы для мозговой активности
Основным полезным элементом сельди является омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты улучшают память, концентрацию и общую когнитивную функцию мозга. Они также уменьшают воспаление и риск развития некоторых заболеваний, связанных с умственной активностью.
Кроме того, сельдь богата витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамины B6 и B12. Эти витамины улучшают работу нервной системы и способствуют образованию нейротрансмиттеров, которые необходимы для передачи сигналов между нервными клетками. Также в составе сельди присутствуют минералы, такие как железо, цинк и йод, которые играют важную роль в мозговой активности.
Еще одним полезным элементом, содержащимся в сельде, являются антиоксиданты. Антиоксиданты защищают мозг от свободных радикалов, которые могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток мозга. Поэтому регулярное употребление сельди может помочь в защите мозга от старения и возникновения некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Таким образом, сельдь является не только вкусным продуктом, но и ценным источником полезных элементов для мозговой активности. Рекомендуется включать сельдь в свой рацион для поддержания здоровья и хорошей работоспособности мозга.
Поведение, рацион, интересные особенности
Из-за большого размера, многие люди ошибочно считают ремнетелов опасными, но все наоборот. На самом деле, они застенчивы и, из-за их скрытности, нет достаточного количества данных о поведении этих огромных морских обитателей.
Сельдяные короли не плавают, извиваясь, подобно угрям, они «бродят» в морской воде в вертикальном положении на глубине от 200 до 1000 метров, используя для этой цели спинные плавники. Считается, что ремнетелы предпочитают жить в одиночестве.
Первый снимок ремнетела был сделан группой морских ученых в Мексиканском заливе. Это были самые первые кадры, запечатлевшие его в естественной среде обитания.
На фото четко видно, что рыба плывет хвостом вниз, в вертикальной ориентации. Ремень-рыбы используют свой спинной плавник, чтобы продвигаться под водой и удерживать это положение тела, даже когда кормятся.
Они питаются крилем, планктоном, мелкими рыбами, кальмарами, медузами и ракообразными, оставаясь полностью неподвижными, чтобы не привлекать хищников.
Разновидности
Все семейство сельдевых делится на 2 большие группы: атлантическую и тихоокеанскую. Это деление во многом обусловлено географическим распространением рыбы.
Тихоокеанская сельдь
Тихоокеанская группа включает в себя несколько крупных стай:
- корфокарная обувь;
- гижигинско-камчатский;
- декастрин;
- сахалино-Хоккаидское;
- охотск;
- стадо гнедой Петра Великого.
Одной из самых многочисленных является корфокарагинская стая, в которую входит олюторская сельдь. Этот подвид имеет большое промысловое значение и может достигать веса более 1 кг. Его максимальный срок службы составляет 20 лет.
Уловы тихоокеанской разновидности значительно сократились в последние годы. Ихтиологи связывают это с учащением штормов в Дальневосточном регионе. При сильном волнении на берег выбрасываются большие массы рыбьей икры, где она погибает.
Атлантическая сельдь
Атлантическая группа состоит из нескольких видов:
- балтийский воробей;
- атлантико-скандинавский;
- сельдь.
Особого внимания заслуживают атлантические разновидности, обитающие в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. К ним относятся:
- кесслерова сельдь (ее еще называют: каспийская сельдь, заловая сельдь, черноспинная сельдь, астраханская сельдь);
- дунайская сельдь;
- керченская сельдь.
Сорта, входящие в каспийско-черноморско-азовскую группу, отличаются хорошими темпами роста и быстрым половым созреванием, что делает их особенно ценными для промыслового рыболовства.
Американская сельдь
Американская сельдь – одна из самых крупных рыб этого семейства, обитающая в северной части Атлантического океана у побережья Америки. У нее удлиненное тело зеленоватого или темно-синего цвета. Взрослые особи обычно достигают веса 1,5-4 кг, но иногда могут весить и более 6 кг.
Характеристика сельдяного короля[править]
Сельдяной король в Венском музее естествознания
Тело лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см; особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Голова очень короткая, рот маленький, с вертикальной ротовой щелью, выдвижной. Спинной плавник очень длинный, начинается на голове над глазом и продолжается до заднего конца тела. В спинном плавнике насчитывается до 300—400 мягких лучей, из которых 10—15 передних сильно удлинены, снабжены перепончатыми расширениями на вершинах и образуют на голове султан. Грудные плавники короткие, горизонтальные. Брюшные плавники торакальные (расположены под грудными), представлены единственным длинным лучом, веслообразно уплощенным у конца. Хвостовой плавник у взрослых рыб рудиментарный, у молодых рыб представлен несколькими длинными свободными лучами. Тело без чешуи, покрыто костными туберкулами (бугорками), сгруппированными в продольные ряды. Боковая линия длинная, проходит в нижней части тела. Плавательный пузырь отсутствует.
Общая окраска тела серебристо-белая, голова имеет синеватый оттенок. На боках тела беспорядочно разбросаны темные короткие полосы или пятна. Все плавники ярко-красного цвета.
Рыба сырть – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла
Особенности жизненного цикла и поведения
Большинство рыб откладывает икру (до 300 миллионов икринок у луны-рыбы), вымётывая её в воду или приклеивая к растениям и камням; некоторые рыбы живородящи. Среди рыб имеются и морские, и пресноводные формы. Проходные рыбы в период нереста мигрируют из океанов в реки; их «путешествие» может затянуться на годы.
Практически все рыбы раздельнополы, хотя среди них можно встретить и гермафродитов. Самки обычно крупнее самцов. Оплодотворение обычно происходит в воде; у некоторых рыб есть совокупительный орган, оплодотворение у этих рыб внутреннее.
Большинство рыб может откладывать икру (нереститься) несколько раз в жизни, однако некоторые (например, лососи) делают это только один раз, после чего погибают. У определённых рыб хорошо выражена забота о потомстве: они могут строить гнёзда, охранять икру и даже прятать мальков у себя во рту. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки выходят из икры, имея желточный мешок; запасами которого они питаются первые дни своей жизни.
Филиппинские бычки живут всего 1–2 года, а вот белуга может дожить до ста лет. У рыб умеренных широт в зимнее время снижается активность, они прекращают питаться. Некоторые тропические рыбы, наоборот, впадают в спячку в период летней засухи.
Среди рыб есть как «вегетарианцы», питающиеся фито- и зоопланктоном, так и настоящие хищники, поедающие более мелких рыб. Американский сомик – паразит других рыб, рыба-прилипала – комменсал крупных рыб. Внутреннее строение рыб (челюсти, объём желудка, длина кишечника) сильно зависит от их способа питания.
Защитные механизмы рыб также весьма многообразны. Одни рыбы (например, ёрш) имеют шипы на плавниках и жаберных крышках, другие – ядовитые железы, кожу или внутренние органы. Покровительственная окраска помогает остаться незамеченным для хищников; некоторые рыбы (например, морские коньки) настолько хорошо умеют маскироваться, что хищники проплывают мимо, едва не касаясь их. Некоторые рыбы используют возможности маскировки, чтобы остаться незаметными для своих жертв.
Значение костных рыб очень велико. Мясо и икра многих рыб в варёном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде употребляются в пищу (сырую рыбу есть нельзя: велика опасность заразиться паразитическими червями). Вытапливаемый из печени жир (рыбий жир) богат витаминами и используется в медицине. Из рыб вырабатывают кормовую муку.
Ценные виды рыб часто разводят искусственно. Многие тропические виды рыб ярко раскрашены, их содержат в аквариумах.
Используя современные методы лова, можно было бы в короткие сроки полностью выловить всю рыбу. Поэтому рыболовство в нашей стране и за рубежом регулируется законами; нельзя ловить рыбу мелкой сетью, глушить её взрывами. В местах обитания рыбы очень важны мероприятия по очистке сточных вод.
Велико значение рыб и в природе. Они являются важными участниками водных пищевых цепей. Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.
Кормушки и прикормка
Сейчас в продаже есть с десяток видов кормушек – от простых сеток-мешков до прекрасно сконструированных сетчатых цилиндров из нержавеющей стали с откидывающейся крышкой и закрепленной на донышке пластиной свинца. Я считаю, что чем невзрачнее кормушка, тем больше она похожа на привычный для рыб предмет донного пейзажа, вроде крупных камней.
Многие авторитетные рыболовы при ловле в проводку предлагают прикармливать тяжелыми шарами, в которые добавляют глину или щебень. Считаю, что в случае с дорогими прикормками это нерационально. Возможно, на небольших глубинах (около 2 м) со слабым течением это и эффективно, но если течение, что называется, «гудит», понадобятся десятки килограммов прикормки.
Гораздо проще шары поместить в кормушку. Помимо смесей в прикормку надо добавить молочные продукты для более выраженного кормового шлейфа и муку для замедления размывания. Сколько муки – это определяется силой течения. Мои шары – размером с теннисный мяч, размываются в течение 30-40 минут. Вполне экономно! А можно использовать и обычный белый хлеб, и жмых.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
- Пресноводные — это обитатели рек и водоемов.
- Полупроходные собираются в устьях рек или лиманов с невысоким уровнем соли.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.
Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.