Мелкая щука и выбор рецептов для ее приготовления

Котлеты из щуки — 14 идеальных рецептов для вкусных рыбных котлет

Как правильно варить щуку

Чтобы отварная щука получилась вкусной, не следует выбирать слишком крупную рыбу (более 4 кг) – чем меньше размеры хищницы, тем нежнее на вкус ее мясо и тем меньше оно отдает болотом.

Как следует вымыть свежую щуку под холодной проточной водой, удалив грязь, тину и слизь. Если рыбу вынули из морозильной камеры – необходимо разморозить ее: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, но не до конца, чтобы она легче чистилась. Очистить щуку с помощью рыбной терки, щетинистой щетки или острого ножа. Начинать нужно с хвоста

Рыбину при этом следует немного наклонить, чтобы не перепачкать кухню чешуей.

Осторожно отрезать плавники (они очень острые, можно пораниться), голову и хвост. Их можно использовать для первого блюда. Плавники лучше всего отрезать ножницами, а не ножом, нелишним будет использовать хлопковые перчатки

Выпотрошить щуку, стараясь, чтобы желчь не разлилась. Если это все-таки произошло, хорошо промыть тушку изнутри. Белые полоски и пленки внутри брюшка тоже удалить. Иногда щука имеет травянистый запах, если он смущает, рыбу можно вымочить в чистой фильтрованной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока (достаточно 2-х часов). После этого нужно еще раз промыть ее холодной водой. Острым ножом разделить очищенную щуку на порционные кусочки. Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды (она должна быть выше нарезанной рыбы на 3-4 см). Загрузить в эмалированную кастрюлю кусочки щуки вместе с 1 луковицей (ее можно не очищать) и 1 целой морковкой. Дождаться, пока закипит. После того как рыба сварится, овощи будут не нужны, их можно выбрасывать. Убрать мутовкой пену, слегка подсолить и варить на медленном огне 30 минут, не накрывая посуду крышкой. Затем, когда огонь будет потушен, куски щуки рекомендуется подержать в бульоне минут 10, чтобы они стали сочнее

Плавники лучше всего отрезать ножницами, а не ножом, нелишним будет использовать хлопковые перчатки. Выпотрошить щуку, стараясь, чтобы желчь не разлилась. Если это все-таки произошло, хорошо промыть тушку изнутри. Белые полоски и пленки внутри брюшка тоже удалить. Иногда щука имеет травянистый запах, если он смущает, рыбу можно вымочить в чистой фильтрованной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока (достаточно 2-х часов). После этого нужно еще раз промыть ее холодной водой. Острым ножом разделить очищенную щуку на порционные кусочки. Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды (она должна быть выше нарезанной рыбы на 3-4 см). Загрузить в эмалированную кастрюлю кусочки щуки вместе с 1 луковицей (ее можно не очищать) и 1 целой морковкой. Дождаться, пока закипит. После того как рыба сварится, овощи будут не нужны, их можно выбрасывать. Убрать мутовкой пену, слегка подсолить и варить на медленном огне 30 минут, не накрывая посуду крышкой. Затем, когда огонь будет потушен, куски щуки рекомендуется подержать в бульоне минут 10, чтобы они стали сочнее.

За 5 минут до готовности положить в кастрюлю пару лавровых листиков и 2-3 горошины душистого перца. Некоторые добавляют в блюда из щуки щепотку шафрана для придания мякоти красивого янтарного цвета, но избытка пряностей эта рыба не любит. Достаточно лаврового листа лука, перца, зелени укропа и петрушки, которой посыпают уже отваренную щуку. Есть рецепты варки щучьей ухи на курином бульоне (заранее подготовленном).

Готовность щуки определяют, прокалывая самое массивное место ножом. Если вытекает кровь, надо варить еще. У правильно отваренной рыбы филе легко отходит от костей.

Без муки

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

Этапы приготовления:

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.

К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

Как выбрать

Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем  удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

Правильно выбранная щука

Рыбные магазины предлагают продукцию:

  • мороженную
  • свежую
  • разных размеров
  • с чешуёй
  • потрошённую

Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

Признаки свежести:

  • чистые, прозрачные, черные глаза
  • плотность туловища
  • гладкая, прилегающая чешуя
  • красноватые или розовые жабры
  • упругий хвост
  • пахнет тиной и речной свежестью

Следует не приобретать продукт:

  • с мутными глазами
  • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
  • с серыми жабрами
  • подсохшим хвостом
  • с запахом затхлым, аммиачным

Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

Вторые блюда из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

Ингредиенты:

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Пирог из слоеного теста с рисом и щукой

Самая вкусная подобная выпечка получается именно с речной рыбой. Такие блюда есть во всех кухнях мира. Предлагаем и вам приготовить этот сытный и ароматный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г мякоти без костей;
  • 1 кг готового слоеного теста;
  • стакан риса;
  • вареные яйца (4 шт.);
  • соль, молотый перец и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто разделить на две равные части.
  2. Каждую тонко раскатать (толщиной около 4 мм).
  3. Один из пластов выложить на смоченный водой лист, сделать бортики.
  4. Начинку распределять в такой последовательности: рис, вареные яйца (тертые или мелко нарезанные), кусочки рыбы. Приправить все солью и перцем, присыпать зеленью.
  5. Сверху накрыть оставшимся тестом.
  6. Обязательно скрепить края и сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар.
  7. Пусть пирог немного постоит.
  8. Верх смазать взбитым яйцом и выпекать 40 минут при 220 градусах.

Щука, запеченная кусочками с рисом

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку разделайте на филе, очистите от крупных костей, порежьте на куски толщиной около 2 см. Замаринуйте на 20 минут в соевом соусе и черном перце.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности.
  • Форму смажьте маслом, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, на него положите рис. Посолите его и поперчите.
  • Положите на рис куски щуки, засыпьте их тертой морковью, щедро смажьте майонезом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.

Данный рецепт запеченной щуки хорош тем, что она готовится вместе с гарниром.

Хороший рецепт1Так себе1

Щука, жаренная на сковороде

Речная рыба, приготовленная путём обжарки — довольно частое блюдо в домашних условиях. Чтобы щука на сковороде получилась сочной и аппетитной, есть несколько рецептов, следуя которым можно быстро и просто пожарить её, угостив вкусной рыбкой всех домочадцев и пришедших к ужину гостей.

Рыба, обжаренная с луком и специями

Чтобы щука, приготовленная таким способом, получилась вкусной, во время кулинарной обработки нужно использовать молочные продукты. Благодаря этому, блюдо получается нежным, ароматным, с хрустящей корочкой.

Используемые компоненты:

  • рыба — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • молоко — 80 грамм;
  • сметана (жирностью 20%) — 250 грамм;
  • чёрный перец, приправы — 5—10 грамм;
  • соль — 4—5 грамм;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) — 80 грамм;
  • оливковое масло — 40 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Щуку почистить, разделать, хорошо вымыть и порезать на куски.
  2. Специи и соль смешайте с оливковым маслом, затем обмажьте этой смесью мясные кусочки и оставьте мариноваться на 20—30 минут.
  3. Лук нарежьте кольцами, молоко мешайте со сметаной и немного посолите.
  4. В раскалённую с маслом сковороду поместите рыбное филе, сверху положите лук и обжарьте куски с двух сторон, пока их поверхность не зарумянится.
  5. Затем залейте пожаренную щуку смесью из сметаны и молока, плотно наройте крышкой и тушите около 15 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Такую рыбу лучше всего употреблять с гарниром из варёного картофеля или риса. А также жареная щука очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Щучье филе, приготовленное в кляре

Рыба, тушенная в ароматном кляре, имеет изумительный вкус и сможет превратить обычный обед или ужин в настоящий праздник. Обязательно приготовьте щуку по этому рецепту, чтобы порадовать своих родных и близких пикантным, нежным и сытным блюдом.

Используемые компоненты:

  • щучье мясо — 800 грамм;
  • сметана (жирностью 15%) — 3 столовых ложки;
  • майонез — 100 грамм;
  • мука — 2,5 столовых ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки.
  2. Возьмите сметану и смешайте её с мукой и майонезом. После чего добавьте в полученную смесь взбитое яйцо. Тщательно перемешайте продукты, посолите, затем насыпьте в соус специи и перец.
  3. Теперь обмакните в кляр куски рыбного филе, положите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Рыбное мясо, приготовленное таким образом, будет хорошо сочетаться с тушёными овощами и различными приправами. К этому блюду лучше всего подойдёт сметанный или сырный соус — он поможет полностью раскрыть вкус жареной щуки.

Целиком в фольге

Оригинальная рыба с умеренной пряностью, легкой кислинкой в фольге получится мягкой и полной соками. Набор продуктов: 1 тушка рыбы весом до 500 г, ½ плода лимона, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. очищенного масла, разнотравье для рыбы и крупная соль – по необходимости.

Запекание щуки целиком:
Очистить тушку, оставив на мясе только голову. Приправить тушку со всех сторон солью со специями и оставить мариноваться около 15 минут. Мясо полить соком ½ лимона. Противень застелить фольгой, промаслить и отправить на нее заготовку, промазав майонезом со всех сторон.

Важно! Любители диетических блюд могут запекать тушку в фольге без майонеза. Тушку полностью обернуть фольгой и запечь 30 минут при 180 градусах

Фольгу развернуть и оставить для подрумянивания еще на 15 минут. Аппетитное угощение подать горячим, украсив долькой лимона, хорошим сыром и свежей зеленью

Тушку полностью обернуть фольгой и запечь 30 минут при 180 градусах. Фольгу развернуть и оставить для подрумянивания еще на 15 минут. Аппетитное угощение подать горячим, украсив долькой лимона, хорошим сыром и свежей зеленью.

Рубленные котлеты из рыбы

Рыба в духовке с печеным картофелем в мундире

Решая, что можно приготовить с мелкой щуки, обратите внимание на данный рецепт. Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде

Полноценный ужин, не требующий много времени для приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 маленьких щучки:
  • четыре средние картофелины;
  • по половинке моркови и луковицы;
  • ½ лимона;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло (6 ст. л.);
  • соль, перец, свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу подготовить: выпотрошить и вымыть.
  2. Сверху полить лимонным соком и втереть в тушку приправы.
  3. Оставить на полчаса. Специи должны хорошо пропитать мякоть.
  4. Лук измельчить с чесноком и петрушкой, морковь натереть на тонкие полосочки.
  5. Овощи с зеленью поместить в брюшко щуки. Остатки выложить сверху.
  6. Противень смазать оливковым маслом, переложить в него рыбу.
  7. Пустоты по бокам заполнить вареным картофелем в кожуре.
  8. Полить все оставшимся маслом.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 35 минут. Легкий и вкусный ужин готов.

С луком и морковью

Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро — в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.

Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.

Щука в омлете

Если привычную рыбку соединить с яично-молочной смесью, получится новое блюдо с оригинальным вкусом. Чтобы таким образом приготовить небольшую щуку, потребуется:

  • на 400 г рыбы без косточек;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • пара луковиц;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку нарезать на небольшие кусочки.
  2. Каждый обвалять в приправах и муке.
  3. Поджарить до образования румяной корочки.
  4. Отдельно приготовить на сковородке полукольца лука.
  5. Все продукты выложить в одну большую форму для запекания или распределить по нескольким порционным емкостям.
  6. На дно идет щука, далее лук, а затем взбитые с молоком и солью яйца. Запекать при 180 градусах около получаса. Прекрасный вариант для завтрака.

Любая рыба, независимо от ее размера, может считаться царицей стола. А уж о диетической щучке и говорить не приходится. Из нее можно приготовить много самых разных блюд: повседневных или праздничных. Главное, что рецепты из мелкой щуки всегда будут вкусными, полезными, питательными и любимыми всеми членами семьи.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Основные этапы приготовления

Процесс готовки блюда в домашних условиях включает несколько важных этапов:

  1. Подготовка филе (очистка и нарезка).
  2. Маринование
  3. Приготовление овощей — готовят щучье хе по различным рецептурам, поэтому состав используемых овощей часто отличается.
  4. Приправы — именно этот пункт играет важную роль в окончательном вкусе готового блюда.

Подготовка филе

В первую очередь щуку необходимо почистить и промыть водой. После очистки от чешуи удаляют плавники, голову и хвостовую часть.

Последним этапом разделки щуки является удаление черной пленки, которая покрывает брюшную полость рыбы изнутри. Затем надрезать тушку по длине спины до хребта. Использовать нужно острый нож. Из каждого мясного пласта поочередно удаляют ножом кости (мелкие можно не удалять), позвоночник. В итоге получается две филейные части щуки с кожей. От кожи тоже лучше избавиться, тогда филе будет мягче. Очищенное мясо нарезают маленькими квадратиками или брусочками.

Маринование

Щучье филе посыпают солью достаточно много. Оно впитает ровно столько, сколько ему необходимо. Добавляют 70% уксусный раствор в ёмкость с филе. Берут такую крышку, чтобы она как можно плотнее прилегала к филе, и кладут на нее что-то тяжелое.

Мариноваться щука должна в холодильнике несколько часов — удобно оставить его на ночь, тогда рыба тщательнее промаринуется. Уксус за это время сделает мясо мягче, а мелкие кости полностью растворятся.

В итоге мясо становится выделяет сок, становится белым и более нежным. Таким способом маринования филе быстрее впитывает все вкусовые качества добавленных в него пряностей.

Приготовление овощей

Для приготовления хе из щуки обычно используют следующий набор овощей:

  1. Репчатый и красный лук — режут полукольцами, как можно тоньше.
  2. Чеснок — продавить или нашинковать на мелкие кусочки.
  3. Морковка — очищенный овощ нарезать мелко или потереть.

Данный список предназначен для стандартного рецепта, список может изменяться исходя из выбранного варианта рецептуры.

Приправы

Специи являются неотъемлемой частью блюда. Чтобы приготовить хе, можно включать различные пряности, опираясь на собственные предпочтения.

Именно такой набор приправ используется в традиционном рецепте.

Филе щуки должно пролежать в маринаде не менее 7-8 часов, такой интервал времени позволит мясу полностью пропитаться.

Основные этапы приготовления хе из щуки

Приготовление филе

Самый первый и трудоемкий этап — это приготовление из рыбы филе. Для этого щуку тщательно моют и очищают от чешуи. Дальше отрезают спинные и брюшные плавники, массивным ножом удаляют хвостовой плавник, удаляют голову.

Потом вскрывают брюхо, осторожно удаляют внутренности так, чтобы они не порвались, так как если желчный сок попадет на мясо, оно потом будет горчить. Особо тщательно надо удалить черную пленку, выстилающую внутреннюю стенку брюшной полости

После этого острым ножом осторожно делают надрез вдоль по всей спинке. Надрез должен дойти до хребта

Потом при помощи ножа освобождают один пласт мяса от позвоночника и крупных костей, затем также освобождают второй. Должны получиться два больших куска щучьего филе, покрытых кожей.

Кожу можно оставить, можно удалить, но без кожи кусочки будут намного мягче. Дальше подготовленное филе нарезают. Можно резать небольшими кубиками или брусочками толщиной в полсантиметра-сантиметр. Можно нарезать длинными тонкими полосочками шириной менее половины сантиметра.

Маринование

Второй этап приготовления хе из щуки — это само маринование рыбы. Для этого кусочки филе кладем в глубокую емкость и посыпаем ее солью. Соль не жалеем, мясо не возьмет соли больше, чем нужно. Далее постепенно наливаем 70% уксусную эссенцию и перемешиваем кусочки. Сверху накрываем крышкой меньшего диаметра, на которую помещаем гнет.

Рыба оставляется мариноваться в уксусе на несколько часов. Лучше поставить емкость с рыбой в холодильник на ночь, чтобы она успела тщательно промариноваться. Уксус размягчает кости речных рыб, самые мелкие кости даже растворяются. Потом на этапе приготовления филе нет смысла полностью удалять все мелкие кости. В процессе маринования мясо приобретает белый цвет и выделяет сок, который не надо удалять.

Приготовление овощей

Третий этап — подготовка овощей. Чаще всего для хе из щуки используется репчатый лук, красный лук, морковь, чеснок. Лук надо нарезать тонкими полукольцами. Морковь помыть, почистить и нашинковать или порезать тонкими брусочками, можно потереть на терке. Чеснок выдавливается через пресс или нарезается мелкими дольками. Овощи можно поджарить или добавить к мясу необработанными, и они промаринуются вместе с рыбой.

Приправы

Четвертый этап — добавление всевозможных приправ. Этот этап предоставляет повару огромный выбор по своему вкусу, желанию и наличию. Традиционно в хе из щуки добавляется красный и черный молотые перцы, черный перец горошком, раздробленный в ступке, паприка, молотый кориандр.

Когда к рыбе добавляем овощи и приправы, одновременно можно добавить немного уксуса, чтобы его хватило на увеличившийся объем. Все перемешиваем и опять ставим мариноваться под гнет. Эту процедуру можно выполнять несколько раз

Важно, чтобы общее время маринования рыбы составило не меньше 7-8 часов

Простой рецепт щуки, запеченной кусочками

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите щуку, отрежьте у нее плавники и голову. Хорошо промойте тушку и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте щуку на куски толщиной около 1,5-2 см. Посыпьте их солью, перцем, полейте выжатым из половины лимона соком и растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Выложите замаринованные куски щуки в жаропрочную форму, сверху положите лук. Полейте продукты оставшимся из-под щуки маринадом.
  • Отправьте форму на 25 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку. За 10 минут до готовности блюда приподнимите куски щуки и опустите лук под них на дно.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром. В качестве последнего можно использовать картошку, рис.

Хороший рецепт16Так себе5

Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

Источник

Нестандартные способы приготовления щуки

  1. Щука в соусе из горчицы и меда. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • 1 щука;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки меда;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Разделите щуку на филе, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте горчицу, мед и лимонный сок, и натрите полученной смесью рыбу. Оставьте на 10-15 минут для пропитки. Затем обжарьте филе на сковороде до золотистого цвета. Подавайте готовое блюдо с зеленью и свежими овощами.

  2. Щука в кляре. Этот способ готовки придаст щуке нежную и хрустящую корочку. Для приготовления вам потребуется:
    • 1 щука;
    • 2 яйца;
    • 150 гр муки;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Разделите щуку на порции, посолите и поперчите каждое кусочек. В миске взболтайте яйца с солью и перцем. Обваляйте филе в муке, затем обмакните в яичной смеси и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с соусом из свежих овощей и зеленью.

  3. Щука в медовом глазировании. Для этого рецепта вам понадобятся:
    • 1 щука;
    • 3 столовые ложки меда;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Разделите щуку на стейки, посолите и поперчите каждый кусочек. Смешайте мед, соевый соус и лимонный сок, и натрите полученной смесью рыбу. Оставьте на 20-30 минут для пропитки. Затем обжарьте стейки на гриле или на сковороде до готовности. Сервируйте с лимонным соком и свежими зелеными овощами.

Это всего лишь несколько из множества нестандартных способов приготовления щуки. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и методами приготовления, чтобы создать свой уникальный рецепт.

Щука в духовке с картошкой

Универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или приготовить для разнообразия рациона своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Рыба (щука) — 1 рыба среднего размера;
  • Лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • Соль, приправы, перец.

Способ приготовления:

1. Почистить рыбу от чешуи, плавников, удалить жабры и отделить голову.

2. Разрезать щуку вдоль по хребту и разделить на кусочки нужного размера.

3. Залить лимонным соком, перемешать и отставить на час, периодически перемешивая емкость с рыбой, чтобы каждый кусочек как следует промариновался.

4. Почистить овощи, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами или кольцами.

5. Обжарить овощи.

6. Смазать противень маслом и аккуратно уложить на нее кусочки щуки в один слой.

7. Присыпать блюдо обжаренными овощами.

8. Картофель почистить, помыть, порезать соломкой шириной не более 3-5 мм.

9. Выложить сверху на блюдо ломтики картошки (если есть желание, можно натереть твердый сыр и посыпать сверху).

10. Поставить противень в духовку (160˚-180˚), запекать 45-50 минут.

Вариантов приготовления каждого из перечисленных блюд множество. Главное — сделать один раз по рецепту, а потом можно импровизировать, чтобы вывести собственную формулу успеха в кулинарном деле.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана  200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем  до румяной корочки.  Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

В молоке

Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • щука — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • специи и приправы.

Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

Процесс приготовления:

  1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
  2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
  3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
  4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
  5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
  6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
  7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

Важно! Если для приготовления берется крупная рыба весом более 3,5 кг, понадобится предварительное вымачивание ее в молоке, чтобы удалить неприятный тинный запах.

Суп с рыбой в шведском стиле

Это прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Его оценят даже те, кто до этого с пренебрежением относился к ухе.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г разобранного щучьего филе;
  • крупная репчатая луковица + несколько перышек порея;
  • морковь (3 шт.);
  • картофель (пара больших клубней);
  • мука (1 ст. л.);
  • жирные сливки (неполный стакан);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • лаврушка, черный перец горошком, сухие приправы, свежая зелень;
  • из белого хлеба, нарезанного кубиками, сделать сухарики.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю с водой выложить рыбу, луковицу и одну морковь.
  3. Варить 20 минут. Затем бульон нужно процедить.
  4. Нарезать оставшиеся овощи.
  5. Добавить их в кастрюлю и готовить следующие 15 мин.
  6. Отлить в сковороду пару половников бульона, всыпать муку и помешивать.
  7. Теперь можно ввести сливки и дать прокипеть в течение минуты.
  8. Готовую смесь перелить в суп с добавлением сливочного масла.
  9. Проварить пару минут, заправить солью и перцем.
  10. Подавать на стол с белыми сухариками и свежей зеленью.

Жареная щука с овощами и грибами

Это блюдо очень необычное. Его можно подать на праздничный стол для того, чтобы удивить гостей.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — щучки
  • 2-3 столовых ложки – муки
  • 1 яйцо куриное
  • 30 граммов — сушеных китайских грибов
  • 2 огурца или 250 граммов — тыквы
  • 4-5 перьев — зеленого лука
  • Масло арахисовое или кукурузное — по вкусу
  • 1 чайная ложка — соли
  • 0,5 чайной ложки — перца черного молотого
  • 200 граммов – креветок
  • 1 болгарский перец

Как приготовить:

1.  Со щуки нужно снять кожу, разделать рыбу на филе. Удаляют плавники, реберные кости, позвоночник. Филе нарезают тонкими полосками (1-1,5 см), обваливают в муке.

2. Древесные грибы замачивают на 15 минут в теплой воде. Их промывают несколько раз, обсушивают. Грибы нарезают соломкой.

3. Огурцы или тыкву режут кубиками или тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты жарят до готовности. После этого мелко нарезают зеленый лук.

4. Креветки за хвост опускают в кляр, жарят во фритюре 3 минуты до золотистого цвета. Можно жарить порционно.

5. Колечки перца требуется опустить также в кляр, жарить вместе с креветками. Паприку выкладывают в центре подогретого блюда, сверху рыбу с грибами, а креветки раскладывают по периметру. В качестве приправы подходит простая смесь соли и перца.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

С картофелем

Солянка с щукой

Ингредиенты:

  1. 400 г щуки
  2. 1 л куриного бульона
  3. 200 г картофеля
  4. 150 г моркови
  5. 150 г лука
  6. 200 г маринованных огурцов
  7. 100 г маслин без косточек
  8. 100 г соленых грибов
  9. 2 ст. л. томатной пасты
  10. 3 ст. л. растительного масла
  11. соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. 1. Подготовьте щуку: очистите, удалите ребра и кости, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. 2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. 3. Добавьте к ним томатную пасту и тушите около 3-5 минут.
  4. 4. Поместите в кастрюлю картофель, огурцы, грибы и маслины. Перемешайте все ингредиенты.
  5. 5. Добавьте куриный бульон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушите солянку на среднем огне около 30-40 минут.
  6. 6. Затем добавьте кусочки щуки и варите еще 10 минут.
  7. 7. Выключите огонь и оставьте солянку на некоторое время настаиваться.
  8. 8. Подавайте солянку с щукой горячей, посыпав свежими зеленью.

Солянка с щукой готова! Это блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина в холодное время года, так как его тепло и сытно. Попробуйте приготовить солянку с щукой и насладитесь неповторимым вкусом этого рецепта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: