12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

Хищник №1 в пруду.

5

 
Рекомендую

Достоинства: + Интерес ловли,
+ Вкусные котлеты
+ Икра
+ Уха.

Недостатки: — Много костей
— Перекусывает даже толстую леску и поводок.
— Заглатывает крючок, что приходится перерезать леску.

Отзыв: С детства люблю рыбалку. Рядом с местом где я живу есть да не больших пруда, которые образовались в следствии родников и грунтовых вод. Так вот в них из хищный водятся окунь, пескарь и щука. Лучшая технология поимки не больших щук и окуней (не сеткой) это на живца, взять с собой пару удочек или спиннингов, предварительно переделав их под снасть с поплавком. Одну удочку сделать под малька, то есть маленький крючок и чувствительный поплавок, остальные под щуку, толстая леска (желательно перед крюч… Читать далее

Готовим щуку без костей

Мясо у щуки тощее. Около трети добываемой промысловой рыбы засаливается и вялится. Часть добычи идет на изготовление консервов, маринадов и кулинарных изделий. Хозяйки традиционно делают из этой рыбы котлеты, чтобы перемолоть и пережарить многочисленные мелкие косточки. Но для домашней кулинарии есть рецепт не хуже.

Щука первого льда этого года. Фото: Андрей Яншевский.

Это щука, под маринадом.

Ловим щуку исходя из того, что на двух едоков нужен экземпляр весом около 1,2 кг.

Рыбу легко и гигиенично чистить в воде с помощью китайской рыбочистки с металлическим ножом. Чешуя остается в воде и ее не приходится собирать по всей кухне.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Чтобы скользкое тело не уплывало из руки, рыбу я фиксирую на доске с зажимом. На этой же доске производится и разделка тушки.

Фото: Андрей Яншевский.

Сначала отделяем голову с внутренностями.

Затем вырезаем не имеющие пищевой ценности плавники.

Полуфабрикат очищенной и разделанной щуки режем на порционные куски и солим крупной солью по вкусу.

Фото: Андрей Яншевский.

Помещаем куски в холодильник на час, чтобы рыба просолилась.

На следующем этапе помещаем рыбу в мультиварку-скороварку, добавляем полстакана воды, чтобы рыба не пригорела и выдерживаем 60 минут в режиме “собственный рецепт”.

Фото: Андрей Яншевский.

Пока рыба томиться, готовим маринад из лука и моркови, с добавлением томатной пасты, двух столовых ложек масла и красного перца (по вкусу). Шинкованные овощи перемешиваем и обжариваем на сковороде.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Полученным маринадом покрываем рыбу в скороварке сверху ровным слоем и запускаем мультиварку еще на 20 минут.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

После выключения оборудования, продукту нужно дать остыть и выложить в отдельную посуду.

Здесь кулинария заканчивается и начинается трапеза.

Фото: Андрей Яншевский.

Важно акцентировать , что мелкие косточки «исчезают», а крупные хребтовые становятся мягкими, какими им и положено быть в консерве. Андрей Яншевский 4 декабря 2017 в 09:45

Андрей Яншевский 4 декабря 2017 в 09:45

С овощами

Вкусное блюдо с нежной мякотью рыбы и насыщенным овощным гарниром обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Полноценный ужин, приготовленный в два счета, требует таких продуктов: щучья тушка – 1.5 кг, 6 картошек, по паре морковок и луковиц, сладкая перчина, ½ стакана соевого соуса, 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. масла, промолотый перец с мелкой солью – по усмотрению.

Способ готовки блюда:

  1. Выпотрошенную тушку нарезать кусочками, каждый слегка поперчить, засыпать специями и залить соевым соусом с лимонным соком.
  2. Мариновать блюдо 30 минут, периодически перемешивая заготовку.
  3. Лук поделить полукольцами, морковку натереть, перец нарезать соломкой.
  4. Овощи обжарить до золотистости в масле.
  5. Картофель поделить пластинками, полить маслом, приправить солью и специями.

Форму промаслить и сложить в нее кусочки рыбы. На них разложить поджарку из овощей и пластинки картофеля. Поставить в духовой шкаф и запечь при 200 градусах 40-50 минут. Аппетитную запеканку подавать порционно, посыпав ароматным укропом и предложив к ней бокал легкого вина.

Важно! Удалить специфический илистый привкус мяса с крупной тушки поможет маринование щуки с лимонным соком или фруктовым уксусом.

Внешний вид и размеры

Щука имеет характерные черты внешности, которые помогают отличить ее от других видов рыб. Например, у нее длинное и острое тело с зеленовато-желтой окраской. На боках тела видны темные вертикальные полосы. У щуки также есть большой рот с острыми зубами.

Щука обладает хорошим обонянием, поэтому она может легко обнаружить добычу в воде. Она также имеет отличные плавательные способности и может быстро передвигаться в воде.

Как правило, щука предпочитает жить в пресноводных водоемах – озерах, реках и прудах. Она предпочитает выбирать места с глубокими ямами, где она может спрятаться и поджидать свою добычу.

В пищевом отношении щука – хищная рыба, которая питается другими рыбами, а также лягушками и жабрами. Щука может быть активна как днем, так и ночью, но чаще всего она охотится в темное время суток.

Щука является популярной рыбой для рыбалки и приготовления различных блюд. Существует много рецептов, которые используют щуку в качестве основного продукта. Например, щуку можно разделать на филе и приготовить на гриле или в духовке. Также щука хорошо сочетается с овощами и гарнирами.

При приготовлении щуки, особое внимание следует уделить удалению жабр и чистке рыбы от чешуи. Также рекомендуется тщательно промыть щуку водой перед приготовлением

Для улучшения вкуса можно добавить соль, специи и листья тимьяна или петрушки.

Щука имеет мясистое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Она обладает приятным ароматом и хорошо подходит для приготовления различных блюд, таких как запеченная щука с овощами или щука в сливочном соусе.

Щука также может быть замороженной и использована в качестве ингредиента для приготовления фарша или рыбных котлет. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбы на длительное время.

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на щуку или иметь проблемы с пищеварением этой рыбы. Также стоит отметить, что употребление щуки может быть опасно для людей, страдающих панкреатитом или другими заболеваниями поджелудочной железы.

В целом, щука – это вкусный и полезный продукт, который содержит много белка и незаменимых аминокислот. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин D, железо, кальций и йод.

Особенности приготовления блюд из щуки

Главной особенностью приготовления данной рыбы является необходимость промывания её в холодной солёной воде. В крайних случаях рыбу замачивают в крепком соляном растворе. Эти меры позволяют избавиться от неприятных запахов болота и тины.

При варке щуки не стоит экономить на специях и пряностях, так как она часто имеет специфические запахи.

При приготовлении фаршированных блюд следует применять особые способы разделки

Сначала очищают рыбу от чешуи, срезают плавники, достают жабры, делают глубокий разрез вокруг шеи и осторожно снимают кожу по направлению к хвосту

При этом следует очень тщательно подрезать под кожей мясо. Далее рыбу потрошат и несколько раз промывают в холодной воде.

При приготовлении фарша в мясо рыбы добавляют мякиш белого хлеба или свиное сало.

Вкус

Мясо щуки признано диетическим. Оно выгодно отличается от мяса копытных животных и даже кролика и курицы. В нём содержится минимальное количество жиров, а вот полезных веществ в щуке просто огромное количество.

Благодаря этому данное мясо усваивается гораздо легче и быстрее чем свиные и говяжьи белки и жиры. Это значительно облегчает работу пищеварительной системы человека. Эту рыбу диетологи рекомендуют даже пациентам с больной поджелудочной железой и печенью.

Также употребление мяса щуки оказывает положительное влияние на иммунитет и снижает риск возникновения различных вирусных заболеваний.

Специи и приправы

Рыба очень хорошо впитывает разные ароматы. В принципе свежая рабы не должна иметь неприятных запахов, если таковые имеются, то это может означать только одно – рыба не свежая. Приправы для рыбных блюд выбирают для того чтобы подчеркнуть или приглушить естественный вкус блюда.

К этому виду для приправы лучше всего подойдёт лимон. Он очень эффективно отбивает не приятные запахи, а также придаёт тонкий аромат.

В качестве пряностей обычно используют:

  • Чёрный перец. Он придаёт рыбе приятный аромат и слегка острый привкус. Добавляют перец в молотом, либо дроблённом виде.
  • Белый перец. Эта специя имеет серый либо белый цвет и обладает очень деликатными вкусовыми качествами. Может применяться для любых рыбных блюд.
  • Кориандр. Это однолетние растение имеет ещё одно более известное название – кинза. Данная приправа обычно представлена в виде мелких семян коричневого цвета с очень сильным ароматом. Эта специя отлично подходит к рыбе и блюдам из неё.
  • Шафран. Придаёт рыбному блюду золотистый цвет и оригинальные вкусовые качества.
  • Куркума. Представляет собой порошок коричневого цвета. Имеет приятный вкус.

Как сделать мясо рыбы нежным?

Для того чтобы мясо получилось нежным, рыбу перед готовкой следует вымачивать в подсолённой воде. При приготовлении котлет лучшим способом является добавление свиного сала.

Ареал обитания и распространение

Щука всегда находится в поиске пищи и использует различные способы для охоты на добычу. Она питается в основном рыбой, включая других видов щук, судака, жабр и мелкую рыбу. Щука также может кушать мясо других животных, таких как лягушки и грызуны.

Щука имеет удлиненное тело с длинными челюстями, которые могут быть оснащены острыми зубами. У нее есть жабры, которые позволяют ей дышать под водой. Внешний вид щуки может быть разным, но она часто имеет зеленоватый или серо-зеленый цвет с темными полосами на боках. Щука-травянка, например, выглядит почти как щука, но имеет более светлый окрас.

Щука имеет характерный запах, который можно описать как рыбный и немного гнилостный. Поэтому перед приготовлением щуки желательно вырезать кишечник и удалить жабры, чтобы избежать неприятного запаха. Также рекомендуется разделать щуку на куски и очистить ее от чешуи.

Щука часто используется в кулинарии и может быть приготовлена различными способами. Она может быть запечена на костре или в духовке, добавлена в супы и рагу, фарширована и закопчена. Существует множество рецептов, которые включают щуку, и она часто используется в сочетании с различными гарнирами и продуктами, такими как овощи, грибы и водоросли.

Щучье мясо имеет нежный вкус и характерный аромат. Оно содержит много полезных веществ, включая белки, жиры, витамины и минералы. Щука также считается низкокалорийным продуктом – 100 граммов мяса содержит около 100 калорий. Поэтому щука может быть полезной для людей, следящих за своим питанием или страдающих от диабета.

Щука может быть приготовлена из свежей или замороженной рыбы. Если вы используете замороженную щуку, то рекомендуется разморозить ее перед приготовлением. Мясо щуки хорошо сочетается с различными специями и добавками, поэтому вы можете экспериментировать с разными рецептами и способами приготовления.

Виды приготовления щуки Описание
Запечь на костре Щука обжаривается на открытом огне и подается с гарнирами.
Фаршировать и запечь в духовке Щука фаршируется овощами или грибами, а затем запекается в духовке.
Добавить в суп или рагу Щука нарезается на куски и добавляется в суп или рагу.
Закоптить Щука закопчивается на костре или в специальном коптильне.

Щука является популярной рыбой для приготовления различных блюд, и ее мясо обладает особым вкусом и текстурой. Однако из-за срока ила, щуку следует употреблять в пищу только свежей или замороженной.

Щука в культуре

Щука является одной из наиболее популярных рыб в культуре многих народов. Ее изображение можно найти на различных иконах и религиозных образах, например, в католической символике щука обозначает пресвятую деву Марию.

В некоторых культурах щука считается символом силы и могущества, так как она способна долго выдерживать кратковременное преследование, дать отпор крупной добыче и устоять в течении долгого времени в одном месте.

Щука также известна как объект охоты и рыбной ловли. Рыбалка на щуку является одним из самых увлекательных видов рыбалки для многих любителей этого увлекательного занятия. Методы ловли щуки могут быть разными: на живца, на блесну, на воблер и т.д.

Обладая не только высокой популярностью в культуре, но и вкусовыми качествами, щука является одним из самых вкусных видов рыб для приготовления различных блюд. Ее мясо достаточно жирное и нежное, что делает его особенно вкусным при обжарке и запекании.

Таким образом, щука не только является объектом рыбной ловли и кулинарного искусства, но также имеет особое место в культуре и обрядовых традициях многих народов мира.

Особенности рецептов жарки для разных сортов рыбы

Чтобы правильно пожарить разные рыбные сорта, нужно выяснить особенности процесса для разных сортов.

Минтай

Поджаренный минтай – простое, доступное и аппетитное блюдо, которое отличается высокой питательностью и низкой энергетической ценностью. Минтай можно подать к столу для сытного семейного ужина или в качестве компонента меню праздничного стола.

Тушку после зачистки промыть ледяной водой, поделить на равные кусочки и подсолить. Филе посыпать свежеперебитым перцем и слегка сдобрить свежевыжатым соком лимона. Яйцо взбить вилкой в миске и окунуть каждый ломтик в яичную массу. Далее поочередно обвалять минтая в муке. Поджаривать в горячем масле до состояния румяной корочки.


Для пикантности вместо муки или сухарей можно воспользоваться кукурузным или картофельным крахмалом

Щука

Самая вкусная щука получится при использовании добавки из луковых колец. Тушку щуки порезать на стейки, приправить каждый солью и поперчить, далее перемешать и оставить для маринования волокон на 15 минут. При необходимости можно также замариновать щучью икру.

Луковицу нашинковать кольцами и выложить на тарелку. Кусочки щуки обмакнуть в муке и поджарить на разогретом масле до появления хрустящей корочки. Щуку выложить на луковые кольца, предварительно обмакнув ломтики салфеткой от масла.

Горбуша

Чтобы суховатая мякоть горбуши получилась сочной нужно жарить кусочки в кляре. Рыбину поделить на части и замариновать 15 минут в соевом соусе со специями и соком лимона. На терке натереть твердый сыр или плавленый сырок и высыпать стружку во взбитые 2 яйца с горстью муки. В кляре обвалять кусочки горбуши и поджарить по 5 минут с каждой стороны.

Мойва

Мелкие косточки мойвы при жарке размягчаются, мелкие тушки покрываются хрустящей корочкой и тают во рту. Рыбины промыть и посыпать солью Мойву обвалять в муке и поджарить в горячем масле по 3-4 минуты.

Важно! Жарить мойву лучше в проветриваемом помещении, так как в процессе выделяется специфический запах

Жирная скумбрия

Многочисленные рецепты приготовления скумбрии основаны на приятном вкусе, умеренной жирности и питательности мякоти. Мякоть очищенной скумбрии нарезать кусочками и выложить на 20 минут в маринад из горчицы с соевым соусом, соком лимона и любых на выбор приправ.

Грецкие орехи нарубить блендером или кофемолкой, перемешать с сухариками для панировки. Ломтики замаринованной скумбрии обвалять сначала в кляре из яйца, а после – в ореховой панировке. Поджаривать рыбу на горячей сковороде до похрустывающей корочки, после чего обмакнуть ломтики салфеткой.

Радужная форель

Низкокалорийная форель сочетается с печеным картофелем, салатными листами и красной лососевой икрой. Для пикантности и декора можно предложить дольку лимона и оливки. Нарезанную порциями форель натереть смесью из соли, перца и муки.

На разгоряченной сковороде прожарить форель по 2 минуты до полуготовности, далее добавить ветку ароматного тимьяна и продолжить жарку до готовности. Форель лучше использовать в виде тушек от 1.5 кг и выше, так как в них меньше косточек.

Карп

При выборе, какую рыбу лучше жарить на горячей сковородке, лучше остановить выбор на карпе. Его можно готовить кусочками или целиком. Мякоть замариновать в заливке из белого вина с прованскими травами, нарезанной зеленью и промолотым миндалем.

Замаринованную мякоть карпа поделить кусочками и обвалять в панировке из пшеничной муки. На масле из оливок слегка обжарить нарезанный слайсами чеснок и убрать его с огня. Жарить карпа на чесночном масле до схватывания хрустящей золотистой корочки.

Секреты приготовления щуки

Выбор крупной или мелкой щуки

Щука считается очень вкусной и ценной рыбой. Однако, многие задаются вопросом, насколько важен выбор крупной или мелкой щуки при ее приготовлении. Настоящий вкус щуки зависит от многих факторов, включая вес, возраст и условия жизни рыбы. Однако, когда дело доходит до выбора крупной или мелкой щуки, определяющим фактором является технология приготовления.

Подходящие способы приготовления щуки

Щука — это рыба, которая, по мнению многих поваров и рыболовов, лучше всего готовится на гриле. Это связано с тем, что гриль позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и сохранить ее сочность. Кроме того, готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства щуки.

Рецепты приготовления щуки

Приготовление щуки может быть достаточно трудоемким процессом, особенно если вы планируете готовить ее в духовке или на плите. Однако, рыбные блюда с щукой могут приготавливаться по-разному. Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо из щуки:

  • Жареная щука с картофелем — это одно из самых популярных блюд, которое готовят из щуки. Для приготовления данного блюда нужно очистить и порезать щуку на кусочки, обжарить ее на масле, добавить нарезанный картофель и тушить до готовности.
  • Щука в тесте — это еще один популярный рецепт. Для этого блюда нужно приготовить тесто из муки, яиц и молока, а затем обмакнуть в него нарезанную щуку и запечь в духовке.
  • Щука на пару — это самый простой и полезный способ приготовления щуки. Для этого блюда нужно натереть лук на мелкой терке, добавить специи и зелень, выложить все на щуку и приготовить на пару в кастрюле.

Итог

Приготовление щуки может быть трудным, но тщательный выбор и технология приготовления помогут вам получить вкусное блюдо

Важно также помнить, что щука — это рыба, богатая питательными веществами, поэтому ее блюда отлично подходят для здорового и богатого питания

Полезный состав диетической рыбы

Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая уха.

От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.

Разделка рыбы

Поэтому его включают в лечебное  меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

Целая палитра витаминов, перекликается с минеральными веществами из:

  • железа
  • цинка
  • марганца
  • йода
  • хрома
  • фтора

Совокупность элементов позволяют приготовленным поварским изыскам положительно влиять на состояние человеческого организма, особое место уделено сердечно-сосудистой и пищеварительной системам.

Содержание разных кислот и энзимов в этой рыбе способны расщеплять жиры и белки, с хорошим влиянием на пищеварение. Но народ ценит и любит, прежде всего, щучьи деликатесы за ценное качество вкуса и возможность приготовления богатого разнообразия продуктов питания.

Из нее  сооружают стряпню:

  • рыбного супа и ухи
  • заливного, рулета
  • вкусных котлет с нежными зразами
  • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
  • фаршированную и запеченную

Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком  ароматной изысканности.

Информация из подборки некоторых рекомендаций с секретами готовки, вместе с рецептурой интересных фирменных закусок, смогут помочь хозяйке даже неопытной удивить своих домочадцев.

В томате

Щука, жареная на сковороде, получится сочной и в других вариантах соуса. Можно дополнить ее томатной заправкой. С ней получится не только вкусное и сытное, но еще и очень красочное блюдо. Останется только дополнить угощение подходящим гарниром. Рыба получается пропаренной и ароматной.

А готовится блюдо буквально 20-25 мин. Чтобы ускорить процесс, щуку понадобится заранее выпотрошить, очистить от всего лишнего.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 750-800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • веточки укропа (свежего) – 4 веточки;
  • воду теплую – 1 ст.;
  • масло, соль, перец.

Если паста из помидоров окажется кисловатой, то это легко можно исправить. В нее нужно лишь добавить небольшое количество сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щука промывается и просушивается. Она очищается от чешуи. Под головой брюшко рыбы вскрывается, через получившееся отверстие извлекаются внутренности.
  2. Щука тщательно промывается еще раз. Она обрабатывается струей воды и внутри, и снаружи.
  3. С рыбной тушки срезается голова, хвост, удаляются крупные плавники.
  4. Оставшаяся часть щуки нарезается на порционные куски.
  5. Лук с морковью очищаются. Потом – промываются. Подготовленная морковь обрабатывается теркой с мелкими ячейками. Лук нарезается полукольцами.
  6. На сковороде прогревается растительный жир. В него высыпается сразу и луковые, и морковные кусочки. Вместе продукты будут обжариваться при среднем нагреве плиты на протяжении 3-4 мин.
  7. Сверху на овощи выкладывается вся заявленная в рецепте томатная паста. Вместе продукты обжариваются еще на протяжении 1,5 мин.
  8. В сковороду с подливкой вливается теплая вода. Содержимое емкости доводится до закипания. Туда же отправляются кусочки щуки.
  9. Сковорода накрывается крышкой. Нагрев плиты убавляется до минимума. Содержание емкости тушится на протяжении 12-14 мин. В итоге щука должна стать мягкой и нежной.
  10. Когда рыба уже будет полностью готова, зелень промывается и обсушивается. Далее укроп мелко рубится и рассыпается поверх щуки с овощами.
  11. Остается томить угощение еще 1-1,5 мин. Нагрев выключается.

Готовая щука раскладывается по тарелкам и подается к столу в горячем виде.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение вкусно сочетать с разными гарнирами. Например, на тарелку можно выложить отварной картофель, предварительно разломанный вилкой на кусочки. Сверху – распределить рыбные кусочки и полить образовавшимся овощным соусом. Дополнить блюдо стоит черным хлебом.

Щука, запеченная в духовке кусочками

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить – это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить – достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком. Безусловно, чистить рыбу при этом придется – куда же без этого, но это у вас займет всего лишь 15-20 минут, а у опытных кулинаров – даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

К запеченной щуке вы можете подать любые соусы: кетчуп, майонез, особенно вкусна она будет с соусом «Айоли», который содержит большое количество чеснока.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших щуки до 1 кг весом;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри – она очень горчит. Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.
  2. Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на 10-15 минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса. В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами.
  3. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки. Сверху на них выложим нарезанный лук. Отправим форму в духовку на 25 минут при 180-200С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.
  4. Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками.

Как варить щуку

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Блюда из щуки, несомненно, царская еда! Как правильно варить речную щуку, чтобы супы и различные закуски были яркими и красиво оформленными, помогут пошаговые советы.

Щучье мясо относится к диетическому продукту

Перед покупкой рыбы важно обратить внимание на щучью голову. Если глаза мутные и загнутый хвост с неприятным запахом, рыбу щуку употреблять нельзя

Как почистить щуку? Вначале помыть рыбу под струей проточной воды, отрезать щучью голову с жабрами, хвост и плавники

Удалить из разрезанного рыбьего брюха внутренности и промыть его

Как почистить щуку? Вначале помыть рыбу под струей проточной воды, отрезать щучью голову с жабрами, хвост и плавники. Удалить из разрезанного рыбьего брюха внутренности и промыть его.

Сколько времени варить щуку? Щучье мясо нужно варить в пределах получаса. В универсальной мультиварке на пару щуку варят в режиме «Мясо».

Как варить вкусную уху из рыбы щуки? Тушку щуки порезать на куски. Готовить белое мясо щуки в соленой воде с постоянным удалением белковой пены. Щучий бульон процедить. Заправить корнем петрушки, нарезкой из лука, моркови, петрушки, поперчить. 5 минут варить уху из речной щуки и настоять под крышкой 10 минут. Вкусную щучью уху можно приготовить на курином бульоне с резаным картофелем или пшеном.

Как варить вкусное заливное из щуки? Сложить отрезанные голову, хвост, брюшки с плавниками в кастрюлю, налить холодной воды, чтобы только покрыть заготовку, готовить два часа. Бульон процедить и продолжить варить куски щучьего мяса с добавлением специй и приправ. Через полчаса рыбу вынуть, остудить, отделить от костей, разложить по емкостям, украсить листочками зелени, резаной морковкой и вареными яйцами, залить бульоном, поставить заливное из щуки в холодильник.

Использование в кулинарии

Рыба обязательно должна быть представлена в рационе человека, так как является источником белка и ряда незаменимых веществ. Есть немало хороших рецептов первых и вторых блюд из щуки.

Щука считается умеренно-жирной. Она характеризуется отличными вкусовыми качествами. При термической обработке ее мясо не разваливается на волокна.

Жареная щука

Щука хорошо подходит для жарки. Особенно вкусна недавно пойманная рыба. В приготовлении нет особенностей.

Рецепт:
► Сначала нужно устранить с тушки чешую. Затем удаляют голову, плавники и потроха. ► Затем необходимо нарезать тушку на порционные куски. В отдельной миски следует смешать муку, немного соли и молотого перца. В смеси обмакивают куски рыбы.► На сковороду наливают растительное масло, а затем разогревают. После этого на ней обжаривают куски рыбы с двух сторон до золотистой корочки.


Мне нравится3Не нравится

Уха из щуки

Это достаточно легкое, но сытное блюдо. Чтобы сделать его нужно всего 20 минут.

Ингредиенты:
• тушка с головой — от 700 гр.• картофель — 4-5 шт;• морковь — 1 шт;• лук репчатый — 2 шт;• растительное масло — 3 ст.л;• лимон — ½ ш;• специи и пучок зелени.

Рецепт:
► Воду доводят до кипения, бросают в нее целую луковицу, очищенную от кожицы.► Оставшуюся луковицу нарезают мелкими кубиками, морковь очищают и натирают, а затем обжаривают на растительном масле (в уху пока не добавляют).► Картофель очищают и нарезают кубиками кидают в воду и добавляют специи.► Филе нарезают крупными кусками и помещают бульон, а затем добавляют зажарку.► Уху варят ещё 10 минут► Перед подачей в суп добавляют немного лимонного сока и измельченную зелень.


Мне нравится4Не нравится

Рыбный суп из щуки с добавлением риса

Это первое блюдо достаточно легкое и подходит для людей, нуждающихся в диетическом питании.

Ингредиенты:
Для его приготовления потребуются:• мясо щуки — 300 г;• овощной бульон — 2 л;• лук репчатый — 2 шт.;• морковь — 1 шт.;• растительное масло — 3 ст.л.;• рис — 50 г;• зелень — пучок;• соль и перец — по вкусу.

Рецепт:
► Овощной бульон разогревают, добавляют специи и целую очищенную луковицу.► Рыбу нарезают на небольшие куски.► Лук и морковь очищают, измельчают, а затем обжаривают.► Рыбу и промытый рис помещают в разогретый бульон и варят до готовности.► Зелень измельчают и украшают ею разлитый по тарелкам суп.


Мне нравится4Не нравится

Мифы и предрассудки

Щука слишком костистая и несъедобная

Это один из самых распространенных мифов о щуке. На самом деле, щука — это вкусная рыба, несколько измельченная филе которой отлично подходит для получения множества разнообразных блюд.

Щука может вызвать отравление

Многие люди употребляют щуку со страхом из-за предположительного содержания в ее мясе ядовитых веществ. Однако нет никаких научных данных, подтверждающих этот миф. Щука безопасна для питания, если ее правильно приготовить.

Большая щука — хуже, чем маленькая

Многие люди считают, что маленькая щука вкуснее и уступает по качеству своему большому собратью. На самом деле, размер щуки не имеет никакого отношения к ее вкусовым качествам. Главное — выбирать свежую рыбу и правильно ее приготавливать.

Щуку нужно долго замачивать перед приготовлением

Этот миф имеет свои корни в старинной кулинарной традиции, которая предписывала замачивать щуку в молоке, чтобы убрать горький привкус. Однако современные методы разведения и подготовки рыбы оптимизировали этот процесс, и сейчас замачивание не требуется.

Стейки щуки на мангале

Многие виды рыб хороши в любом виде. К щучьему мясу отношение противоречивое. Некоторые кулинары из неё готовят ограниченное число блюд. Щука тоже хороша в любом виде. Вкусны стейки щуки на мангале, приготовленные на вертеле, решётке или углях. Готовятся быстро, 25–35 минут в зависимости от толщины кусочков. Диетическое щучье мясо почти не имеет жира, в нём сохраняются ценные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему человека.

Ингредиенты:

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешивают с растительным маслом. На спинных частях стейков делают надрезы. Снаружи и внутри натирают куски перцем, солью, прочими специями. Поливают смесью масла и лимонного сока. Оставляют на полчаса промариноваться.

Затем стейки обмазывают томатной пастой или кетчупом. Любители горчички могут дополнительно смазать стейки горчицей. Затем кусочки раскладывают на фольгу, обсыпают зеленью, заворачивают, укладывают на решётку и запекают с двух сторон.

Рыба в фольге получается не столь зажаренной, нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта

Если хочется получить аппетитную зажаренную корочку, можно обойтись без фольги. Стейки укладывают на решётку, прутья которой смазывают растительным маслом. Для придания жирности между кусочками рыбы кладут тонкие пластинки бекона, несолёного свиного сала, внутреннего птичьего жира.

Стейки нанизывают на вертел вперемешку с кусочками картофеля, помидоров, перца, других овощей. И равномерно прожаривают со всех сторон, периодически переворачивая вертел.

Готовое блюдо посыпают зелёным луком и другой зеленью. Можно подать, посыпав репчатым луком, обжаренным на сковороде. Для сочности готовые стейки поливают соусами.

Нестандартные способы приготовления щуки

  1. Щука в соусе из горчицы и меда. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • 1 щука;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки меда;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Разделите щуку на филе, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте горчицу, мед и лимонный сок, и натрите полученной смесью рыбу. Оставьте на 10-15 минут для пропитки. Затем обжарьте филе на сковороде до золотистого цвета. Подавайте готовое блюдо с зеленью и свежими овощами.

  2. Щука в кляре. Этот способ готовки придаст щуке нежную и хрустящую корочку. Для приготовления вам потребуется:
    • 1 щука;
    • 2 яйца;
    • 150 гр муки;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Разделите щуку на порции, посолите и поперчите каждое кусочек. В миске взболтайте яйца с солью и перцем. Обваляйте филе в муке, затем обмакните в яичной смеси и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с соусом из свежих овощей и зеленью.

  3. Щука в медовом глазировании. Для этого рецепта вам понадобятся:
    • 1 щука;
    • 3 столовые ложки меда;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец по вкусу.

    Разделите щуку на стейки, посолите и поперчите каждый кусочек. Смешайте мед, соевый соус и лимонный сок, и натрите полученной смесью рыбу. Оставьте на 20-30 минут для пропитки. Затем обжарьте стейки на гриле или на сковороде до готовности. Сервируйте с лимонным соком и свежими зелеными овощами.

Это всего лишь несколько из множества нестандартных способов приготовления щуки. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами и методами приготовления, чтобы создать свой уникальный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: