Конгрио что за рыба, польза и вред, свойства креветочной рыбы

Гренадёр – что за рыба?? как готовить!?

Жаренный на сковороде

Чтобы создать такое аппетитное блюдо из рыбы гренадера, потребуется подготовить следующие продукты:

  • Гренадер (филе) – 200 граммов;
  • Салат пак-чой – 100 граммов;
  • Небольшая картофелина – 100 граммов;
  • Устричный соус – 50 миллилитров;
  • Мед – 60 граммов;
  • Соус соевый – 300 миллилитров;
  • Чеснок – один зубок;
  • Имбирь – 60 граммов;
  • Тимьян – одна некрупная веточка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Пшеничная мука – сколько понадобится;
  • Растительное масло – сколько понадобится;
  • Соль – по собственному усмотрению;
  • Перец молотый черный – по собственному усмотрению.

Время готовки – 20 минут.

Кол-во порций – 1.

К/Б/Ж/У: 175,6/5,9/9,3/17,1.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и приготовьте в ней маринад. Для его создания смешайте мед с соевым соусом, водой, тимьяном, пропущенным через пресс чесночным зубком и крупно нашинкованным имбирным корнем.
  2. Покромсайте филе гренадера на большие порционные ломтики, а затем окуните в маринад и поместите в холод на тридцать-сорок минут.
  3. Подготовленное филе просушите бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  4. Запанируйте каждый рыбный кусочек в муке, а затем прожарьте на раскаленной сковороде в масле с каждой стороны до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Прожаренные рыбные ломтики положите в форму для запекания, а затем отправьте в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов.
  6. Капусту бланшируйте в горячей воде в течение тридцати секунд. После этого обжарьте ее, добавив в сковороду устричный соус.
  7. Прожарьте картошку во фритюре до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой.
  8. Уложите на большую красивую тарелку бланшированную капусту, гренадера и жареный картофель.

Яндекс.Картинки

Остается только полить все соусом, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Ближайшие родственники

Рыба гренадер принадлежит к семейству Макрурусы, в который входит около 300 видов. Наиболее распространенными «родственниками» малоглазого макруруса являются гребенчаточешуйчатый, антарктический, южноатлантический и северный макрурусы. Все они похожи друг на друга, но при этом отличаются по ряду признаков.

Антарктический макрурус (Macrourus whitsoni)

Ареал обитания — Антарктический океан. Средняя длина — 66 см, максимальная — 75 см. Живет на глубине от 400 м до 3185 м, но чаще всего встречается в диапазоне от 600 м до 1500 м.

Питается рыбой, ракообразными, червями.

По сравнению с другими макрурусами выглядит довольно привлекательно, так как имеет более пропорциональное тело и не выпученные глаза. Голова и тело рыбины окрашены в серебристо-серый цвет.

Гребенчаточешуйчатый макрурус (Macrourus carinatus)

Ареал обитания — умеренные и субантарктические воды обеих сторон Южной Америки, Фолклендских островов, Южной Африки, островов Крозе и Новой Зеландии. Обитает на глубине от 200 м до 1200 м, но чаще встречается между 500 м и 800 м.

Максимальная длина — 105 см.

Отличается заостренным, выпирающим рылом, хорошо развитым подбородочным усом, отчетливыми гребнями. Чешуя у рыбы серебристо-серая, а плавники коричневые.

Северный длиннохвост (Macrourus berglax)

Ареал обитания приходится на Атлантический океан. В Баренцевом море он доходит до Мурманского берега.

Обитает на глубине от 100 м до 2700 м, чаще всего встречается между 300 м и 1200 м. Вырастает в длину до 110 см. Питается донными и придонными организмами.

Отличительными чертами северного длиннохвоста являются очень крупные, выпученные глаза, чешуя грифельного цвета с зеленоватым отливом и длинный тонкий (как у луковицы) хвост. Из-за своеобразной формы хвоста эту рыбу называют луковичным макрурусом.

Южноатлантический макрурус (Macrourus holotrachys)

Ареал обитания приходится на материковый склон Аргентины, воды у Фолклендских островов, акваторию к западу от островов Южной Джорджии. Рыбина обитает на глубине между 300 м и 1400 м.

Ее максимальная длина составляет 90 см. Из-за особенностей строения морды ее называют тупорылой. На ее короткой морде красуется такой же короткий, малоразвитый ус.

Чешуя лишена гребней, присущих малоглазому макрурусу. В задней части тела вместо гребней имеются шипы. Пластины отливают фиолетовым цветом.

Особенности приготовления блюд с рыбой гренадер

Выбор и подготовка рыбы гренадер

Рыба гренадер имеет плотное мясо и нежный вкус, поэтому мы рекомендуем использовать свежую рыбу

При выборе рыбы следует обратить внимание на качество, убедиться, что рыба не имеет посторонних запахов и пятен

Перед приготовлением блюда рыбу гренадер необходимо хорошо промыть, освободить от чешуи и внутренностей, дополнительно очистив кишечник и удалив голову и хвост. Рыбу можно разделить на порции или приготовить целиком в зависимости от рецепта.

Способы приготовления блюд

Рыба гренадер может быть приготовлена в разных вариантах: жаренная, запеченная, тушеная или вареная. Каждый способ готовки подразумевает свои особенности и зависит от желаемого результата.

  • Жареная рыба гренадер: впитывает меньше жира и имеет хрустящую корочку. Рыбу можно обжаривать как целиком, так и на порции, с добавлением специй и пряностей.
  • Запеченная рыба гренадер: является более диетическим вариантом, приготовленная с овощами и запеченная в духовке. Этот способ сохраняет максимальное количество питательных веществ в рыбе.
  • Тушеная рыба гренадер: будет нежной и сочной, если правильно подобрать компоненты для томленя: овощи, соусы, специи, и т.д.
  • Вареная рыба гренадер: станет основой для приготовления блюд, таких как рыбный суп или салат из рыбы. Вареная рыба легко разделяется на кусочки, что позволяет дать полет фантазии при оформлении.

Подача блюд с рыбой гренадер

Рыба гренадер отлично сочетается с различными соусами, овощами и зеленью. Подавать можно горячим или холодным, красиво оформив на тарелке и украсив зеленью.

Название блюда Ключевые ингредиенты Способ приготовления
Жареная рыба гренадер с овощами рыба гренадер, баклажаны, помидоры, лук, молотый перец, зелень обжарить рыбу с овощами на сковороде
Запеченная рыба гренадер в соусе из томатов и розмарина рыба гренадер, орегано, томатный соус, розмарин, чеснок запечь рыбу с соусом в духовке при 180 градусах около 25 минут
Тушеная рыба гренадер с корнеплодами рыба гренадер, морковь, сельдерей, лук, белое вино, сливки тушить рыбу с овощами и добавить винный соус с сливками

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.

Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.

На долю гренадера приходятся такие витамины:

Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:

  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.

В магазины хоки часто поставляется в виде филе. Мясо рыбы характеризуется лёгким вкусом и средней плотностью, в нём содержится очень мало костей. Из мякоти хоки готовят блюда, в рецепте которых значатся белые сорта рыб. По отзывам кулинаров, вкус максимально раскрывается при переработке филе в фарш.

Икра макруруса часто встречается в составе рыбных консервов. По содержанию химических элементов, вкусу и пищевой ценности она схожа с икрой лососёвых пород. Продукт называют деликатесом, а в продажу он поступает в вяленом или солёном виде.

Как вкусно приготовить

Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.

С какими продуктами сочетается

Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:

её тушат в томатной пасте или же с консервированными помидорами, с добавлением специй и лука, моркови (рецепт будет описан чуть ниже).

Филе

Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.

Мясо (филе) рыбы хоки

Икра

Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.

Советы по приготовлению макруруса

Наиболее распространены блюда из макруруса в северных приморских регионах, там знают, как его правильно готовить. Мякоть у этой рыбы светлая с розовым оттенком, умеренно рыхлая, водянистая, без выраженных волокон. Рыбный запах слабый. По вкусу филе похоже на креветочное или крабовое мясо. Такая рыба подходит для жарки, запекания, приготовления заливного и рыбных котлет. Также гренадера можно засушить, закоптить, замариновать. А вот тушить, варить уху не рекомендуется. В кипящей воде филе сразу расползется.

Чтобы кулинарная обработка макруруса оказалась удачной, учитывайте следующие рекомендации:

  • Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или горячей воде, иначе тушка разлезется. Лучше выньте филе пораньше, оставьте на несколько часов на нижней полке холодильника.
  • Жарьте гренадера на масле на сильно раскаленной сковороде. Выкладывайте на нее маленькие рыбные куски, обжаривайте с каждой стороны максимум минуту. Это позволит избежать разваливания мякоти.
  • Для запекания в духовке установите температуру 200 °C. Время приготовления — 20 минут.
  • При приготовлении в мультиварке ставьте режим «Выпекание».

Макрурус замечательно сочетается с овощным рагу, грибами, лапшой, тушеной спаржевой фасолью. Из круп наиболее подходят в качестве гарнира рис, в том числе нешлифованный, и булгур. Оптимальные пряности — петрушка, базилик, душистый перец. Подавать рыбные блюда можно с сырными, сливочными, томатными соусами. Если хочется замариновать макруруса, следует использовать чеснок, горчицу по-дижонски, лимонный сок, соевый соус.

Пошаговое приготовление гренадера с овощами под майонезом:

1 Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук — тонкими полу- или четвертькольцами.

2 На рыбе делаем надрезы. Сбрызгиваем лимонным соком и смазываем растительным маслом.

3 В каждый надрез рыбы вставляем 1 полукольцо лука и пару морковных кружочков.

4 Остальные овощи закладываем в брюшко или вокруг рыбы. Смазываем майонезом.

5 Заворачиваем гренадер в фольгу и отправляем в духовку при t=200 С на 30 минут, затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще 20-30 минут.

6 Образовавшимся соком поливаем рыбу и овощи. Гренадер с овощами под майонезом готов. Выкладываем на красивое блюдо и зовем всех к столу.

Макрурус: фото, приготовление, польза и вред

Макрурус (крысохвост) (лат. Macrourus) – это небольшой род (включает 5 видов) лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Трескообразные. Все макрурусы являются глубоководными рыбами и имеют промысловое значение. Они распространены во всех океанах. Основная часть мирового улова макрурусов принадлежит России, Дании, Польше и Германии.

Описание макрурусов

Свое второе название, “крысохвосты”, они получили за своеобразный внешний вид – сильно удлиненную и утонченную хвостовую часть. На Дальнем Востоке в народе они также получили другие прозвища: малоглазый долгохвост, морской гренадер и др. Окрас серый (M. carinatus), серо-коричневый или угольно-черный (M. berglax). Тело длиной до 1 м.

Голова у них несоразмерно крупная, под глазами имеются выступающие гребни. Тело покрыто слизью благодаря наличию на голове хорошо развитых слизневых каналов, которые располагаются в открытых костных бороздках.

Тело покрыто чешуей, включая голову. Имеются по два спинных плавника: передний высокий и короткий, а задний длинный. Анальный плавник похож на задний спинной. Также имеются грудные плавники, передний луч которых обычно удлинен.

Макрурус в кулинарии

Целые рыбины макрурусов в магазинах обычно не продают, чаще всего на прилавках можно найти мороженое филе или очищенные от чешуи тушки этой рыбы. Все из-за покрывающей их тело очень шероховатой и могущей поранить чешуи.

В кулинарии макрурусы ценятся очень высоко, поскольку имеют нежное мясо белого цвета с розоватым оттенком. Их мясо средней плотности, может быть подвергнуто любому способу термической обработки, которой только могут подвергнуты рыбы с белым мясом.

Ценится также икра этих рыб, которая по пищевой ценности, химическому составу и вкусу ничем не уступает икре лососевых рыб. Однако самой деликатесной частью макрурусов считается их печень, которую готовят по специальным рецептам только в очень дорогих ресторанах.

Пищевая ценность макруруса (на 100 г)

  Калорийность, ккал 68
  Белки, г  13,3 
  Жиры, г, в т.ч.:  1,6 
Насыщенные жирные кислоты, г   0,44
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,23
Мононенасыщенные жирные кислоты, г   0,56
  Зола, г 1,3
  Вода, г 83,8
  Калий, мг 300
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 130
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг 165
  Сера, мг  180 
  Железо, мг  0,63 
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин А (РЭ), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 170
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4,8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,7
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,3
  Ниацин  4,3 

Макрурусы – не только вкусные, но еще и очень полезные рыбы. Их мясо относится к белковым продуктам питания. Калорийность мяса этих рыб очень низка, поэтому его можно смело включать в состав различных диет, в том числе оздоровительных и спортивных.

Но не только в наличии легкоусвояемого белка его достоинство. Оно – настоящая кладезь минеральных элементов. Как и всякая другая рыба, макрурусы содержат много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, суставов и зубов.

Помимо этого, в рассматриваемом продукте питания содержится много железа, йода, марганца, цинка, меди и фтора. Железо, как известно, выполняет важную функцию в переносе кислорода по кровяному руслу, а при его нехватке неизбежно развивается анемия.

Цинк необходим для синтеза многих гормонов, в особенности половых. От его достатка зависит здоровье кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек. Йод – фактор синтеза гормонов щитовидной железы, причем значительная часть человечества испытывает его хроническую нехватку (Россия – не исключение).

Фтор, также как фосфор и кальций, необходим для здоровья зубов.

Очень много в мясе макрурусов витаминов. Особенно хотелось бы отметить высокое содержание витамина А в печени этих рыб. Оно настолько высоко, что если чуть-чуть переесть данного продукта, то может даже случиться гипервитаминоз А. Так что без фанатизма. Много в макрурусах также витаминов группы В.

В общем, полезных свойств у этих рыб настолько много, что просто перечислять все их довольно утомительно.

Специальных противопоказаний эта рыба не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

Макрель Макрурус Марлин
Масляная рыба Махи-махи Мерланг

Чем питается

Рыба макрурус – эффективный хищник. Маскировочный окрас, благодаря которому рыба буквально сливается с дном, способствует успешной охоте из засады. Основа его рациона – креветки, крабы, другие ракообразные, а также моллюски и рыба.

Пик активности макроруса приходится на период июль-октябрь. После нереста наступает жор, поскольку рыба торопится восстановить силы после нереста. В холодный сезон долгохвост ест чрезвычайно мало и значительно теряет в весе. 

Крысохвост – осторожная рыба, поэтому природных врагов у нее не так много. Макрурус может стать жертвой акулы, тунца или ската.

Гренадер — отличный ингредиент для диетического блюда

Увидев в магазине рыбу макрурус, многие не решаются приобрести столь странное, и даже пугающее существо. Называемый по-простому «морской гренадер» действительно выглядит не самым привлекательным образом – длинный ужасающий хвост, большие выпученные глаза, такого и готовить побоишься. Но если вас не смутит его внешний вид, то сможете приготовить вкуснейшие блюда, которые подойдут даже тем, кто соблюдает диету.

Такой ценный деликатес

Гренадер – отличная альтернатива обычному хеку. К тому же, он намного полезнее. Это натуральный белок, который быстро и легко усваивается организмом из-за оптимального баланса аминокислот.

Нежное мясо переваривается намного быстрее, чем мясо, поэтому вы спокойно можете пообедать или поужинать ним даже за 1,5 часа до тренировки. Он не только подарит чувство сытости, но и станет полезным в процессе нагрузок, дав мышцам необходимые «строительные материалы».

Но полезные свойства на этом не заканчиваются. Большое содержание витаминов делает макрурус незаменимым продуктом для людей в период реабилитации после операций и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Для пожилых людей эта рыба полезна из-за высокого содержания фосфора, который помогает поддерживать костную ткань.

Цинк, кальций, фтор, магний, железо и другие ценные витамины и микроэлементы помогут улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Поэтому польза гренадера очевидна.

Но, как и любой другой морепродукт, макрурус стоит с осторожностью вводить в детский рацион, а также употреблять в небольших количествах в процессе беременности. Существенного вреда он не принесет, но может вызвать нежелательные аллергические реакции

В кляре

Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар. Вам понадобятся:

  • макрурус – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • специи;
  • немного минеральной воды.

Разделайте рыбу, удалив внутренности, порежьте на небольшие кусочки. Если хотите сделать рыбные палочки, лучше использовать филе.

Подготовьте кляр: вбейте яйцо с мукой, добавив минеральной воды, она сделает массу более воздушной и нежной. Консистенция должна получиться такой, чтобы кляр не тек, но и не был слишком густым. Положите приправы и зелень.

Обмокните каждый кусочек в кляре и отправьте жариться на сковороду. Чем больше растительного масла будет на ней, тем хрустящее и аппетитнее получится корочка.

Запеченный с овощами

Прекрасный вариант для семейного ужина. Потребуются следующие продукты:

  • гренадер – 2 шт.;
  • картофель ‒ 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сок лимона ‒ 4 ст.л.;
  • специи.

Вычищенные тушки рыбы приправить специями, полить соком лимона и оставить на 1-2 часа. Картофель отварить в кожуре до полуготовности и натереть приправами с чесноком. Очищенную морковь также немного приварить. Лук нарезать полукольцами.

На фольгу выложить овощную подушку, сверху уложить рыбу, хорошенько завернуть, чтобы не вытекал сок, и поставить в духовку на полчаса.

Аппетитный рулет

Диетическое мясо макруруса может стать прекрасным праздничным блюдом, если проявить немного фантазии. Предлагаем приготовить рулет. Для него возьмите:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • специи.

Филе разрезать вдоль на 2-3 части, в зависимости от ширины. Смазать каждую часть сметаной с горчицей, приправить специями. Грибы и лук измельчить и обжарить на масле. Выложить на каждую полоску филе овощи, посыпать тертым сыром, свернуть рулетики, и закрепить каждый с помощью зубочистки или нитки. Обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Блюда из гренадера – это всегда вкусно, ароматно и очень полезно. Попробовав его один раз, вам обязательно захочется находить все новые и новые рецепты.

brjunetka.ru

Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Как правильно выбирать и хранить

Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.

На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.

Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет. 

Как готовить тебя, гренадёр?

Как готовить-то? Продавщица из рыбного отдела, посоветовала филе отварить, только долго не варить, ибо она варила 30-ть минут, и мясо стало жестковатым, а так мол, гренадёр – огонь! Пф-ф-ф. Морскую белую рыбу варить 30-ть минут? Realy?

Воочию и предположительно

А то, что сварить – правильно. В любой непредвиденной ситуации – вари!! Я серьёзно. Это лучший способ приготовления всего нового: просто контролировать температуру и степень готовности. Визуально и тактильно. Легко контролировать специи и соль. Так что я сварил: половинку – за 10-ть минут, а вторую часть филе – за 20-ть.

Это та часть филе, что варилась 10-ть минут. Та, что двадцать – выглядит так же

Варил с минимумом специй: гвоздика и лавровый лист, в несолёной воде. Филе погружал в кипяток, дабы сохранить максимум вкуса в рыбе, в процессе варки. Что характерно, буквально через 5-ть минут варки, филе стало выглядеть так, будто бы оно варится целый час! Мясо начало активно отходить от костей, буквально выворачиваться и расслаиваться на отдельные мясные «хлопья», характерные структуре рыбьего мяса. Это несколько обескуражило.

Замечу, при всей внешней демонстрации того, что филе вот-вот просто распадётся, оно довольно таки крепко держится на хребте, за исключением некоторых небольших кусочков филе. Это одинаково справедливо, как для кусочка, что варился 10-ть минут, так и двадцать. И вообще, один кусочек гренадёра неотличим от другого, совершенно… хоть 10-ть минут он варился, хоть 20-ть.

1. ЧТО ЗА ЗАПАХ У ГРЕНАДЁРА? А вот, нет его

То есть, если принимать во внимание что гренадёр – рыба, его нет. Короче, по-моему, это наименее пахнущая рыба из всех тех, что я знаю

Гренадёр – рыба без запаха! Ну, почти.

2. КАКОЙ ГРЕНАДЁР НА ВКУС? Вкус этой рыбы очень хорошо согласовывается с её запахом. Вкус – никакой. :D То есть, жуя, именно жуя, филе гренадёра можно вообще не сообразить что ешь рыбу, если этого не знать.

3. ЧЕГО ЕЩЁ, ПО ОРГАНОЛЕПТИКЕ? Структура мяса этой рыбы плотная и рыхлая одновременно, склонная очень активно распадаться на упругие «резиновые хлопья». Рыба совершенно не жирная, «постная» и диетическая. Мясо очень легко отделяется от всех костей, за исключением хребта. Быстро отдаёт воду, что заметно, когда оставляешь уже сваренное рыбье мясо, без крышки – быстро усыхает.

Как лучше всего приготовить гренадёра? Думаю, что готовить на пару или запекать, обязательно фольге – иначе высохнет. Подавать нужно с каким ни будь белым соусом. ИМХО.

А вот, тушить и жарить такую рыбу я бы не стал: слишком непредсказуемое поведение -выворачивание, и быстрая отдача влаги – будет сухое и жесткое. Такое вот оно мясо гренадёра… осталось мне определить его сильные и слабые стороны. Зачем такое мясо и как лучшим образом его применять.

Начну с сильных сторон, которые, как это бывает, являются и слабыми:

Гренадёр – глубоководная рыба, а это значит что шанс наличия в ней паразитов – минимален.

Годен для диетического питания. Очевидно, что при практическом отсутствии жира он состоит из воды и белка.

Очень мало костей, что в сочетании с «нежирностью» и полной вкусовой и ароматической нейтральностью этого мяса, вероятно, неплохо подходит для детского питания.

Хороша в том случае, когда нужно максимально сохранить вкус соуса, чтобы рыбный запах и вкус, его не перебивал.

Э-э-э. Это рыба для тех, кто не любит рыбу. :D

С хорошими особенностями, этой рыбы, вроде — всё. Есть, конечно, несколько плохих сторон у гренадёра. Собственно, это обратная сторона хороших его черт:

Практически полное отсутствие вкуса и запаха. Такое рыбье мясо сложно любить, разве что за «ни за что». То есть, вопреки всему!

Плотная, суховатая и излишне упругая структура мяса. Далеко не каждому по нраву такое. Хотя… на любителя.

Непредсказуемое поведение при тепловой обработке. Такие вот вывороты и расслоения филе, навряд ли добавляют энтузиазма кулинару: особо и не пожарить, и не стушить.

Дороговато. Цена за такую рыбу, несколько завышена. Не должна рыба с такими крайне невыразительными вкусовыми качествами, стоить дороже, чем вкусная скумбрия, например.

***

Резюмирую. Гренадёр – специфическая рыба, она явно не на массового покупателя: слишком мало вкуса, за такие деньги. Разве что, когда на диете? Или «по акции»?

Рецепты блюд из макруруса

Из этой рыбы можно приготовить 2 наиболее полезных и при этом вкусных блюда: макрурурс жареный в кляре и запеченная в духовке рыба.

Макрурус жаренный в кляре

Необходимые продукты:

Окунь терпуг

  • два разделанных филе макруруса;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка майонеза жирностью 50%;
  • соль, и специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление кляра – в просторную емкость разбивают два куриных яйца и при помощи венчика или миксера тщательно взбивают до получения однородной массы, добавляют немного холодной воды, и при постоянном помешивании добавляют муку и майонез.
  2. Филе нарезается небольшими кусочками, обмакивается в готовом кляре и обжаривается в небольшом количестве оливкового растительного масла.
  3. Готовность блюда проверяют, аккуратно разрезав кусочек филе острым ножом поперек – полностью прожаренная рыба будет иметь на срезе белый однородный цвет и очень вкусно пахнуть.

Рыба хоки жаренная в кляре готовится по привычному рецепту, как и любая морская рыба.

Макрурус запеченный в духовке

Необходимые продукты:

  • 500 грамм филе макруруса;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление кляра — желтки и белки двух яиц тщательно взбивают миксером или венчиком, добавляют немного холодной воды, муку, измельченный на крупной терке сыр, немного соль и специи.
  2. Филе нарезают на кусочки средних размеров, которые обмакиваются в готовый кляр.
  3. Противень выстилают пергаментной бумагой для запекания, раскладывают по ней кусочки филе.
  4. Запекают рыбу при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 минут.

Готовность рыбы проверяют также как и в предыдущем рецепте.

Котлеты

Как уже упоминалось, гренадер — идеальная рыба для говяжьего фарша. Пропускаем через мясорубку килограмм филе, крупную луковицу и некрупную картошку (можно заменить хрустящим белым рулетом, пропитанным молоком). Добавить в фарш яйцо, приправить солью, зеленью и специями. Вымесить, накрыть крышкой и поставить миску в холодильник. Через полчаса поставить сковороду на плиту, налить в нее масло. В миске взбить яйцо, в другое всыпать муку, а в треть — панировочные сухари. Формируем котлеты из фарша. Обваливаем их в панировке в той же последовательности, что и порционные кусочки рыбы: мука, яйца, сухарики. Когда все котлеты обжарятся, снова выложить их на сковороду, накрыть крышкой и тушить четверть часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: