Рыба минтай

Минтай жареный на сковороде: 8 рецептов, как вкусно приготовить рыбу

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)Лук репчатый (крупный) — 2 шт.Морковь (крупная) — 2 шт.Мука — 1 ст. л.Зелень укропа — несколько веточекМасло подсолнечное — для жарки (2-3 ст.л.)Соль — по вкусуПерец черный молотый — щепотка (по вкусу)

Для соуса:

  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 млСливки — 200 млСахар — 1 ч. л.Соль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусу

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

Фото: instagram / peaceandfoodie

Минтай тушеный с морковью и луком на сковороде

Выбирая простые блюда из минтая, в первую очередь можно присмотреться к тушеной рыбе с овощами. Это не только рецепт на скорую руку, но здоровый и полезный ужин, обогащенный необходимыми витаминами и минералами

Не менее важно и то, что блюдо готовится в собственном соку, пропитываясь ароматом овощей

Интересно! Рецепты из мойвы

Ингредиенты:

  • рыба минтай — 700 г;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана, сливки или йогурт — по вкусу;
  • растительное масло — для тушения.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений. По данному рецепту выйдет около 7 полноценных порций, приготовленных за 45 минут. Разморозить рыбу до комнатной температуры необходимо до ее тушения. Это сократит время готовки. Желательно размораживать тушку в холодильнике не до конца. Сам рецепт вкусного блюда из минтая состоит из нескольких шагов:

  1. Тушка рыбы тщательно очищают от чешуи под напором горячей воды так, чтобы не повредить мякоть мяса. Затем удаляют голову, плавники и хвост. Удобнее всего отрезать их кухонными ножницами, но также это можно сделать обычным ножом. После делают надрез в брюшке и достают все потроха. Необходимо тщательно удалить все ненужное, так как это повлияет на вкус рыбы. После очистки рыбу нарезают кусками толщиной 4 см.

  2. Подготавливают овощи. Морковь и лук очищают и хорошо промывают. Морковку натирают на крупной терке или нарезают соломкой. Главное помнить, что от способа нарезки зависит конечный результат — натертая морковь легко смешается с другими ингредиентами, превратившись в кашицу, а нарезанная сохранит форму и добавит больше морковного вкуса. Лук нарезают полукольцами.

  3. Перед приготовлением с рыбы удаляют всю лишнюю влагу. Это можно сделать бумажными салфетками или сухим кухонным полотенцем. Если на минтае останутся остатки воды, они помешают вытеканию внутреннего сока.
  4. Часть подготовленного лука выкладывают на разогретую сковородку или сотейник с толстым дном. Сверху наливают немного растительного масла для того, чтобы овощи не прилипали ко дну. Следующим слоем выкладывают морковь, а затем рыбные ломтики. При остатке ингредиентов их в той же последовательности кладут в кастрюлю друг за другом. Главное, чтобы последним слоем оказалась морковь, смешанная с луком.

  5. В сковородку вливают небольшое количество теплой воды — она позволит рыбе начать выпускать внутренний сок. Сверху выкладывают душистый перец и лавровый лист. Набор специй можно менять по своему усмотрению. Добавляют несколько столовых ложек сметаны, густых сливок или йогурта по желанию. Полученную массу доводят до кипения под крышкой. Затем огонь уменьшают и рыбу тушат в течение 40 минут.

Интересно! Палтус в духовке

Как вкусно приготовить обычный минтай, потратив всего 10 минут

Рецепт для тех, кто по какой-либо причине не ест жареное. И для тех, у кого нет времени долго готовить.

Это сложно даже с чем-то сравнивать! Потрясающе вкусно и совсем не жирно! А главное, что на приготовление я трачу минут 10. Вот прям очень рекомендую!

Приготовлю сегодня одну рыбку. Но рекомендую сразу готовить побольше. Вдвоем одной не наедитесь!

Для этого рецепта обычно беру филе минтая. Можно и другую рыбу так готовить, конечно, но, как по мне, именно минтай получается вкуснее всего.

Выкладываю на дно жаропрочной формы (подойдет стеклянная или керамическая). Добавляю специи для рыбы и солю. Со специями экспериментирую. Можно ограничиться и обычным черным перцем.

Теперь немного лука, нарезанного тонкими четвертькольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

Я еще всегда добавляю кружочки помидоров. Наливаю немного воды (не более 20 мл), накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на 8 минут (мощность 800 Вт)

Через 8 минут достаю форму из микроволновки, добавляю немного натертого сыра и зелень петрушки (совсем чуть-чуть). Снова накрываю крышкой и готовлю еще секунд 30-40.

Все! Подаю! Это блюдо можно приготовить и в духовке при 190 градусах 25-30 минут и потом с сыром еще 2 минутки.

Рекомендую попробовать именно с сыром. Рыба получается с приятным сливочным вкусом, как-будто тушеная в молоке. Это сложно даже с чем-то сравнивать — безумно вкусно! И тааак просто!

Если вы любите минтай, в видео ниже еще 4 рецепта. Посмотрите — вам точно понравится))

Источник

Филе минтая с картошкой в духовке

Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.

Какие нужны продукты:

  • майонез не самый жирный — 200 г;

  • вода, кипяченная — ¾ стакана;

  • луковица — 1 шт.;

  • картофель (клубни) — 500 г;

  • соль — до 1 ч. л.;

  • рыба — 2 тушки;

  • зелень для подачи;

  • приправа — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить и нарезать на кусочки;

  2. Картофель очищенный резать дольками, лук — соломкой;

  3. Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;

  4. В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;

  5. 200°С — при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;

  6. Подавать украсив веточкой зелени.

Маринованный минтай

Эта холодная закуска из рыбы порадует изысканным вкусом и бесподобным ароматом.

Продукты:

  • рыбка – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • лучок – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Чтобы добавить блюду пикантной нотки, стоит положить пару соцветий гвоздики, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 116.05;
  • Б 9.88;
  • Ж 8.16;
  • У 0.87.

Порций – 6. Время готовки – 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее разделанную рыбку нарезать порционными кусками толщиной в 3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке.
  3. Чередуя овощи и рыбу, выложить послойно в форму для запекания.
  4. Влить в миску воду, масло, уксус, можно добавить сахар, соль по вкусу и любые специи.
  5. Перемешать, дать маринаду закипеть и залить содержимое формы.
  6. Сверху придавить рыбку грузом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Этого времени вполне хватит, чтобы мякоть минтая хорошо просолилась и впитала в себя аромат специй.

Замариновать минтая можно и другим способом. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 г столового уксуса;
  • 1 г кунжута;
  • 20 г соевого соуса;
  • 15 мл постного масла;
  • 10 г зелёного лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г красного молотого перца.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • К 74.66;
  • Б 13.44;
  • Ж 0.79;
  • У 3.17.

Порций – 4. Время готовки – 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить мякоть и снять кожу.
  2. Нарезать средними кубиками.
  3. Сложить в стеклянную или пластиковую емкость, полить уксусом и убрать в холодильник на 1 час.
  4. Затем полить соусом из сои, добавить специи и приправы. Перемешать и дать мякоти пропитаться их ароматом 20-30 минут.

Яндекс картинки

Как приготовить филе минтая вкусно в кляре

Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.

Список нужных продуктов:

  • масло растительное;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. пива (разливного);
  • пачка приправы «Хмели-сунели»;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • соль;
  • минтай — 500 г.
  1. Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
  2. Рыбу натереть специями с добавлением соли;
  3. Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.

Минтай в духовке с картошкой по самому вкусному рецепту

Рыба с картошкой и луком – полноценный обед, который не нуждается в гарнире. Можно просто подрезать свежих овощей к готовому блюду и вкусно пообедать. Предлагаю вам такой рецепт. Получается очень сочно и нежно. Приготовить очень просто!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – полкило
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Картошка средняя – 3 шт.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
  • Сок с половины лимона
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Немного растительного масла
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Немного сушеного орегано

Приготовление:

1. Картошку чистим, разрезаем каждую на 2 части вдоль. Теперь каждую нарезаем на полу-кружочки средней толщины.

2. Перекладываем во вместительную миску. Всыпаем примерно половину чайной ложки соли, хмели-сунели и паприку. Вливаем примерно 1 чайную ложку растительного масла. Все перемешиваем.

3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Промазывать нужно и дно, и борта. Выкладываем сюда картошку, равномерно распределяем. Сверху выкладываем лук, нарезанный тонкой соломкой.

4. Если вы не хотите удалять косточки в процессе трапезы, лучше сразу купить готовое филе или разделать от костей целую рыбку. Но можно, конечно, выкладывать кусочки на кости. В данном рецепте мы используем филе. Нарезаем его на порционные куски среднего размера.  Выкладываем на лук. Сверху солим, посыпаем орегано и сушеным чесноком. По желанию, можете использовать другие любимые специи для рыбы. Поливаем небольшим количеством растительного масла.

5. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим форму с рыбой сюда на 40 минут. Затем убираем фольгу, а форму вновь отправляем в печь, чтобы блюдо сверху аппетитно зарумянилось, минут на 15.

Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе

Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.

Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.

Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • Стакан сметаны;
  • Две средние морковки;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 5 шт. минтая;
  • Две средних луковицы;
  • Немного муки;
  • Специи;
  • Лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.
  2. Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.
  3. Чтобы лишняя жидкость стекла можно поступить двумя способами: выложить на дуршлаг или промокнуть сухими салфетками.
  4. Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.
  5. Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.
  6. Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.
  7. Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.
  8. В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.
  1. Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.

Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!

Рецепт тушения в сметанном соусе

Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.

Для создания блюда необходимы:

  • около килограмма рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • полпакета сметаны;
  • соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.

Готовится это второе блюдо так:

  1. Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
  2. К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
  4. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

Watch this video on YouTube

Сочный минтай со сметаной и сыром

Этот рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Готовится быстро, получается безумно вкусно и полезно. Однако есть и минус — съедается тоже со скоростью звука. Поэтому я готовлю побольше, потому как, добавку попросят точно!

Нам необходимо:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр голландский — 170 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сразу подготавливаем рыбу. Чистим от шелухи, затем брюшную полость. Далее разрезаем вдоль и вынимаем аккуратно хребет ( шкуру я не снимаю). Разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.

2. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки минтая, промазываем сметаной и посыпаем каждый кусок натертым сыром, на терке крупного размера.

3. Разогреваем духовой шкаф до 180°С  и отправляем нашу рыбешку на 40 минут. Сыр должен подрумяниться и стать соломенного цвета.

Подаем с гарниром и салатом со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Жареный минтай в кляре

Жареная рыба в кляре — это один из лучших способов приготовления блюда из филе минтая. Такая рыба получается нежной и сочной, так как кляр препятствует вытеканию сока во время готовки. Он схватывается на рыбе золотистой корочкой и сохраняет вкус блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 700 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится около 5 порций. Примерное время приготовления — 45 минут. Перед приготовлением необходимо заранее разморозить рыбу. От правильного способа разморозки будет зависеть качество и вкус жареного минтая. Желательно размораживать его не до конца, оставив на верхней полке холодильника. Затем можно приступать к пошаговому приготовлению блюда из минтая:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные ингредиенты и глубокую миску для кляра. Можно сразу покупать минтай в виде филе, так как это упростит процесс готовки.

  2. Размороженное филе промыть под проточной водой и нарезать на пластины. Рыбу можно порезать любым удобным способом, главное, не делать слишком большие куски.
  3. В миске подготовить кляр. Для этого отделить белок от желтка и тщательно перемешивать в течение нескольких минут. Если взбивать слишком сильно, образуется ненужная пена, поэтому следует следить за размешиванием. Можно положить и целое яйцо, но именно белок создает более хрустящий кляр. После размешивания в миску добавить мука, чтобы получилось густое тесто.

  4. С помощью вилки филе обмакнуть в кляре так, чтобы он полностью покрыл минтай со всех сторон. Затем рыбу жарить на разогретой сковородке на среднем огне без крышки.

Желательно во время жарки использовать больше растительного масла. Это предотвратит подгорание рыбы и сразу образует корочку кляра. После приготовления рыбу разложить на бумажном полотенце, которое впитает лишнее масло.

Приготовленные блюда из минтая можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Идеальным гарниром к ним станут картофельное пюре, рис или салат из овощей.

Рецепт нежного минтая в духовке

Следующий способ приготовления минтая в духовке впечатляет своей простотой и результатом. За счет использования яично-молочной смеси минтай не засыхает при запекании, а превращается в очень сочное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1,5 кг;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук средний – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай хорошо помойте и почистите, затем нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, приправами. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Лук порежьте и разделите на отдельные колечки. Кружочки лука выложите ровным слоем на противне и немного посолите. На лук выложите минтай.
  2. Помидоры порежьте на кружочки и разложите поверх минтая. Снова посолите. Смешайте яйца с молоком, а твердый сыр натрите на крупной терке. Залейте минтай заливкой из яиц и молока и посыпьте тертым сыром.
  3. Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Поставьте противень в духовку и готовьте блюдо приблизительно 40 минут, ориентируясь на особенности своей печи и готовность рыбы.

Рулеты с рисом

Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.

Продукты:

  • запеченного минтая 200 г;
  • 1,5 ст. вареного круглого риса;
  • поджаренного арахиса 50 г;
  • 90 г сыра;
  • вареной морковки 300 г;
  • 1 яблоко кислое;
  • соль;
  • чеснок 1 зуб.;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговое описание:

  1. Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку.
  2. Измельчите арахис.
  3. Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
  4. Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
  5. Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
  6. Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.

Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.

Диетический минтай с овощами в духовке

Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.

Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся

Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту

Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!

Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:

  • 1 чашка стручковой фасоли
  • 1 чашка нарезанных кубиков из кабачков
  • 1 чашка соцветий цветной капусты
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 1 средний помидор. Режем кубиками.
  • 1 болгарский перец
  • 2 филе минтая
  • Любимые специи по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.

Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.

В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.

Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Минтай, запеченный с морковью и луком

Что нужно:

  • тушки минтая свежемороженого, потрошенного – 3-4 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло (не обязательно) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите тушки минтая, не забыв убрать из брюшек темную пленку. Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем. Рыбными ножницами срежьте плавники, включая хвостовые.
  2. Изнутри и снаружи натрите тушки минтая солью и приправами. Положите в смазанную маслом жаропрочную форму. Если форма стеклянная или керамическая, масло можно не использовать.
  3. Помойте и почистите овощи. Мелко порубите чеснок. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морковь крупно натрите. Перемешайте измельченные овощи и выложите на рыбу.
  4. Томатную пасту разведите кипятком, влейте раствор в форму с минтаем.
  5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 20 минут уберите фольгу и продолжайте запекать рыбу в течение четверти часа.

Вместо разведенной водой томатной пасты можно использовать сухое вино (100-120 мл). Вкус у блюда тогда будет еще более изысканным.

В сливочном соусе

Блюда из минтая получится приготовить особенно вкусно и быстро в сливочном соусе. Последний замешивается на основе отборного молока. Для аромата стоит использовать чеснок, майоран.

На 2 порции угощения понадобится взять 2 рыбные тушки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • молоко отборное – 280-300 мл;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • соль, укроп.

Масло для этого рецепта рекомендуется использовать именно сливочное. Отлично, если удастся приобрести топленое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай будет использоваться без головы, плавников, кожи. После его очистки должно остаться только филе. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Оптимальная их длина – 2,5-3 см.
  2. В глубокую сковороду необходимо отправить сливочный жир. На нем после растапливания будет обжариваться рубленый чеснок. Не стоит жалеть масла, чтобы рыба в итоге не получилась суховатой. Небольшое количество чеснока нужно оставить для последнего этапа готовки блюда. Достаточно будет примерно ½ ч. л.
  3. На самом медленном огне масло с чесноком должны настаиваться около 1 мин. После можно отправлять в жир майоран и лавровый лист. Указанную специю допускается заменить розмарином, орегано.
  4. Затем самое время всыпать муку. Когда масса будет тщательно перемешана, можно влить в нее холодное молоко. Сначала добавляется только половина продукта. Когда соус на малом огне уже начнет густеть, стоит разбавить его оставшимся молочным продуктом. В итоге нужна не слишком густая масса.
  5. Когда все молоко будет использовано, пора закипятить смесь и посолить.
  6. Через пару минут варки соуса можно выкладывать в него рыбные кусочки. Больше перемешивать массу не требуется, иначе кусочки минтая сломаются.
  7. После очередного закипания в сковороде угощение будет готовиться около 4-5 мин. Больше времени не требуется.
  8. Остается добавить оставшийся чеснок, снять угощение с огня и накрыть крышкой. Примерно через 5-6 мин. настаивания блюдо будет полностью готово.

Получившееся угощение можно подать с гарниром или же без него. Сверху стоит украсить блюдо веточками свежей зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: