Настоящие лангусты на фото

Лангуст: описание

Помимо гастрономических, Лангуст обладает рядом удивительных качеств, делающих его весьма любопытным представителем морской фауны.

Лангуст древнейший представитель фауны на нашей планете, удивительная приспосабливаемость к изменениям и скрытный образ жизни, позволили ему сохраниться практически без изменений с момента возникновения.

Самка этого ракообразного может за раз отложить до 4 миллионов оплодотворенных яиц.

Он имеет симпластическое строение сердечной мышцы, в клетках этого органа отсутствуют границы и ядра находятся в сплошной массе цитоплазмы. То есть мышцы его сердца это одна гигантская многоядерная клетка. Такое строение дает его обладателю просто сумасшедшую скорость метаболизма.

Будучи морским обитателем, он не плавает, он ходит по дну.

Способен издавать громкие звуки за счет трения своих усов об передний край панциря. При этом часто рыбы пугаются и теряют добычу, которая достается Лангусту.

С началом зимы уходят на глубину, создавая колонию передвигающуюся цепью. В этой колонне голова каждого последующего лангуста соприкасается с хвостом предыдущего. Такая цепочка может насчитывать до полусотни особей.

Желудочно-кишечный тракт Лангуста состоит всего из двух стенок и короткого кишечника. Такое простое устройство пищеварительной системы делает ее обладателя весьма не привередливым к выбору пищи.

Полезные свойства

  • Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
  • Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
  • Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
  • В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
  • При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
  • Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
  • В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
  • Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
  • Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
  • Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лангуст
является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах. Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов. Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото).
Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде.
Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности.
Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело. В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями. Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ.
Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста.
Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле. На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста. Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества.

Морепродукты считаются пищей полезной и очень вкусной. Примечательно, что большинство обитателей морского дня, попадающих к нам на стол, являются деликатесами. Среди всех ракообразных, которыми щедро одаривают морские глубины человека, одним из самых вкусных и нежных считаются лангустины. Стоит ознакомиться подробнее, кто это такие, чем они отличаются от лангустов и других сородичей.

Приготовление лангуста

Приготовление лангуста — это не слишком трудоемкий процесс, однако необходимо знать некоторые его особенности. Эти советы помогут вам правильно приготовить этого ракообразного:

если вы приобрели лангуста в замороженном виде, то его обязательно нужно будет разморозить. Чтобы это сделать, в первую очередь его нужно будет на пару часов оставить в холодильнике (не в морозильной камере). Только после этого можно будет продолжить разморозку при комнатной температуре. После этого, прежде чем приступать к приготовлению блюда, тщательно его помойте;
варят лангуста обычно в соленой воде или используя вино. На протяжении первых четырех минут огонь необходимо сделать очень сильным. Спустя это время, его нужно будет убавить. Время, на протяжении которого нужно будет термически обрабатывать продукт, напрямую зависит от размеров лангуста. Если его вес будет приблизительно равен пятистам грамм, то время его приготовления будет составлять двенадцать минут. По мере увеличения веса потребуется прибавлять по пять минут на каждые 0,5 килограмма

Чтобы понять, готов ли морепродукт, обратите внимание на его панцирь, он должен будет стать ярко-красного цвета;
добавляем разнообразные приправы и специи для усиления вкуса мяса;
чтобы процедура очищения от панциря прошла легче, предварительно поварите его в течение пяти минут. Помните о том, что нужно достать кишку из хвоста, промыть его и просушить. Не желательно жарить мясо лангуста слишком долго, ведь из-за этого мясо может перестать быть нежным.

Не желательно жарить мясо лангуста слишком долго, ведь из-за этого мясо может перестать быть нежным.

В каждой стране свои способы приготовления лангустов. Французы любят фламбировать лангуста коньяком. В Китае предпочитают готовить его в собственном соку, добавляя кунжутное масло, репчатый лук и свежий имбирь. Испанцы уплетают его вместе с томатным соусом, перцем, корицей, горьким шоколадом, фундуком и тертым миндалем.

Описание внешности

Лангуст – это морское существо, которое обитает в глубинах океана. Он представляет собой крупного рака с длинными клешнями и телом покрытым панцырем. Лангуст имеет длинный хвост, который позволяет ему скользить по морскому дну.

Этот удивительный вид ракообразных способен изменять цвет своего покрова, чтобы лучше сливаться с окружающей средой. Благодаря этой особенности, лангуст может оставаться незаметным для своих врагов и легче охотиться на свою добычу.

Клешни лангуста имеют мощную хватательную силу, что позволяет ему легко схватывать и раскалывать раковину своей жертвы. Когда лангуст воспринимает опасность, он может использовать свои клешни в качестве защиты и нападения.

Цвет лангуста может варьироваться от бурого до темно-синего оттенка. Его панцирь обычно покрыт различными бугорками и шипиками, которые помогают защитить его от хищников.

Длина: от 25 до 60 см
Вес: от 1 до 4 кг
Цвет: бурый, темно-синий
Хвост: длинный, подвижный
Клешни: массивные, сильные

Несмотря на свой удивительный внешний вид, лангуст – это существительный и робкий обитатель океана. Он предпочитает обитать в пещерах и подводных ущельях на глубине от 10 до 100 метров. Лангуст активен ночью и проводит большую часть времени на охоте.

Теперь, когда вы представляете себе, как выглядит лангуст, необходимо узнать, где именно можно встретить этого уникального морского обитателя.

Длинное тело с мощными клешнями

Лангуст — это морской рак, который обитает в различных регионах мирового океана. Он известен своим длинным телом и мощными клешнями, которые служат ему как оружие и инструмент.

Фото лангуста позволяет увидеть его необычный внешний вид. Он имеет длинное тело с твердой панцирной оболочкой, которая защищает его от внешних угроз. Его тело покрыто разнообразными оттенками красного, оранжевого и коричневого цветов, что позволяет ему хорошо сливаться с подводной средой.

Главная особенность лангуста — его мощные клешни. Они помогают ему защищаться от врагов, открывать ракушки и даже добывать пищу. Клешни лангуста могут быть очень крупными и сильными, что делает их очень эффективными инструментами в борьбе за выживание.

Лангуст обитает в различных местах, включая тропические и субтропические воды. Он предпочитает жить на мелководье, в песчаных или скалистых районах, где может найти укрытие и добычу. Лангусты также могут быть найдены в устьях рек и на отмелях.

Теперь, когда вы знаете, где обитает лангуст и как он выглядит, вы сможете лучше оценить его удивительные адаптации и мощные клешни.

Оранжевый или коричневый окрас

Лангуст, как правило, имеет оранжевый или коричневый окрас. Этот цвет идеально сочетается с окружающей средой и помогает ему маскироваться среди водорослей и камней, где он обитает. Окрас лангуста может варьироваться в зависимости от его подвида и места обитания.

Лангуст – это большой ракообразный, который достигает длины до 60 см. Он имеет сжатое боками тело, состоящее из 21 сегмента. У лангуста длинные и мощные когти, которые он использует для защиты и охоты на добычу.

Лангуст является хищником и обитает в теплых морских водах. Он предпочитает залегающие на дне места с обилием укрытий, где он может легко скрыться и поджидать свою добычу. Лангуст активен ночью, в это время он выходит из своего укрытия и отправляется на охоту.

Вот несколько фотографий, на которых можно увидеть, как выглядит лангуст:

Описание

Калифорнийские лангусты растут после каждой линьки. Средняя длина тела взрослых особей составляет 25-28 см, отдельные экземпляры вырастают более 60 см.

Самцы крупнее самок. Рекордный вес 7,4 кг был у самца, пойманного у острова Санта-Каталина в 1968 году. В Мексике периодически появляются сообщения о выловленных гигантах длиною до 1 м и весом около 12 кг, но официально задокументированного подтверждения таким уловам пока нет.

Верхняя часть карапакса красная с коричневым оттенком, иногда с палевыми полосами и пятнышками. По ногам проходят малозаметные светлые линии. Два выступающих вперед глаза защищены двумя колючими шипами.

Продолжительность жизни калифорнийских лангустов в естественных условиях неизвестна. Предположительно они живут более 50 лет.

Особенности характера и образа жизни

Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.

Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.

Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.

Фото лангуста

Лангусты — это достаточно крупные десятиногие раки, обитающие в тёплых водах Мирового Океана.

Всего известно около 100 видов лангустов.

Все лангусты живут в тёплых водах на глубинах не превышающих 200 метров. Они селятся между донными камнями, расщелинами или в зарослях придонной растительности.

Лангуст может вырастать до 60 сантиметров и весить до 6 килограмм. Самый крупный пойманный лангуст весил 11 килограмм и в длину был примерно метр.

Внешне лангусты похожи на омаров, но клешни лангустов, в отличии от омаров, маленькие и тонкие. Тело лангуста покрыто мощными защитными шипами.

Особенностью лангустов являются щетинки, расположенные у основания усов. Этими щетинками лангуст водит по специальным отросткам на голове, извлекая звук по принципу смычка и скрипки. Есть две версии, для чего служит этот звук. Первая версия — для отпугивания потенциальных хищников. Вторая версия — звуки адресованы для других лангустов.

Лангусты достигают половой зрелости на пятом году жизни. Самки откладывают икринки в орган, напоминающий сумку, и расположенный на груди. Самцы оплодотворяют икринки и через несколько месяцев появляются маленькие личинки.

Личинки лангустов по научному называются филлосомы (буквально — листо-тельце). Они имеют весьма микроскопические размеры и плавают в толще воды используя отростки на тельце. Они похожи на расплющенных стеклянных паучков плавающих под водой. Только короткий хвостик указывает на происхождение личинки лангуста. В этот период жизни лангусты питается зоопланктоном и довольно быстро набирает вес. Постепенно они формируются в маленьких лангустов и начинают вести придонный образ жизни.

Первый год жизни приносит лангустам много хлопот: они линяют примерно десять раз. Новый панцирь становится прочным через недели 2-3. Когда лангуст взрослеет, то его нормальный цикл смены панциря — один раз в год.

Взрослые лангусты — это одиночки. Они ведут замкнутый образ жизни, не общаются с сородичами. Исключениями из такого поведения является период размножения.

Сколько живёт лангуст точно неизвестно, притом не забываем что насчитывается 100 видов этих океанских раков.

Несмотря на внушительные размеры раков, лангустами питаются крупные хищники. Акулы, гигантские груперы и морские млекопитающие с удовольствием съедают пойманного лангуста.

Мясо лангуста является деликатесом. Лангустов промышляют ставными сетями и специальными корзинами-ловушками.

Корзины-ловушки использую рефлекс лангустов надёжно забиваться в укромные уголки. Эти корзины сконструированы так, что лангуст самостоятельно прячется в ней, но выбраться сам уже не может. Сети, которые также используются для ловли лангустов, устанавливаются на дне на путях передвижения лангустов от одного убежища к другому.

Численность популяции лангустов точно определить невозможно, но есть все основания опасаться её сокращения. Хотя эти раки весьма плодовиты, но и врагов у них достаточно. Большую часть личинок поедают киты, которые употребляют в пищу планктон тоннами. Взрослые особи становятся жертвами не только человека, но и рыб и других хищников. До преклонного возраста доживают лишь единицы лангустов.

Чем питается лангуст?

Лангусты очень прожорливы, хотя из-за отсутствия клешней не могут охотиться так же эффективно, как их родичи по семейству. Поэтому едят они все, что попадется на дне. Чаще всего в рацион лангуста входят:

  • мидии, устрицы;
  • мелкая рыбешка;
  • некрупные беспозвоночные, в том числе мелкие осьминоги, каракатицы;
  • черви.

Интересный факт: Лангусты не брезгуют падалью и охотно доедают то, что осталось за более крупными хищниками.

Затаившись в расселине коралловых рифов, камней или зарывшись в песок, лангуст ожидает свою добычу. Передвигается рак очень медленно, поэтому не способен преследовать вертких рыб и полностью полагается на скорость реакции и маскировку. Добычу он замечает с помощью чувствительных длинных усиков, и чем ближе она подходит, тем больше обостряются чувства его коротких усов – с помощью них лангуст понимает, когда пора сделать рывок. Если рыба или моллюск оказываются достаточно близко к лангусту, он делает стремительный рывок и хватает добычу жвалами, расположенными у его рта. Яда или острых зубов лангуст не имеет, поэтому, если добыча не погибла при хватании, он ест ее живьем.

После того, как добыча поймана и съедена, лангуст не прекращает охоту. Он снова затаивается в своем убежище и ожидает новую жертву. Если долгое время никто не идет ему навстречу, он делает короткую медленную перебежку на новое место и ожидает уже там. В такие перебежки чаще всего он попадается хищникам или ныряльщикам.

Интересный факт: Лангустов содержат в аквариумах ресторанов, выращивая деликатес. Там их кормят специальными сбалансированными кормами, на которых раки растут быстрее и становятся упитаннее.

Можно ли у Лангустинов есть голову

Лангустины — это деликатес и настоящий кулинарный трофей для гурманов. Их используют практически полностью, включая клешни, панцирь и голову. Бульоны готовятся из всех этих частей, а мякоть подают с соусами или добавляют в салаты. В Италии лангустины используют в пасте, в Испании — в паэлье, а во Франции готовят из них знаменитую марсельскую уху. Однако, когда речь идет о голове, многие задаются вопросом — можно ли ее есть? Фактически, конечно, можно. Но она не содержит мякоти и ее вкусовые качества не так ярко выражены, как у других частей лангустина. Так что, если вы решили попробовать, знайте, что головка является больше декорацией, чем полноценным блюдом.

Внешний вид и особенности

Размеры лангуста превышают размеры туловища других ракообразных. Их тело по длине составляет более 55 см, масса тела варьируется в пределах 3-4 кг. Хитиновый панцирь, который покрывает туловище, является очень толстым. Его толщина превышает толщину панциря других представителей семейства.

Туловище представлено головой и хвостовой частью. На голове присутствуют 6 усиков, которые являются очень чувствительными. С помощью пары самых длинных усиков лангуст ищет себе добычу либо определяет, что поблизости его ждет опасность. Две другие пары усиков по длине короче и не такие толстые. Они тоже реагируют на внешние условия, но их преимущественной задачей является именно поиск добычи под песком. На поверхности усов присутствуют ороговевшие шипы.

У лангуста клешни отсутствуют. Но иногда у самок встречаются мелкие клешни. Хвостовая часть похожа на хвост раков – это подвижные сегменты. Хвост лангуст использует для ускорения во время передвижения по поверхности морского дна. На конце хвостовой части присутствует веерообразный хитиновый отросток, благодаря которому ракообразные балансируют. У некоторых особей хвост закручен к внутренней части, поэтому опорой для животного служат только тонкие конечности.

По цвету лангусты бывают разными. Цвет обусловлен ареалом обитания, питанием, разновидностью животного, температурой воды, возрастом и здоровьем. Чаще всего встречаются ракообразные таких цветов:

  • кремового;
  • красного;
  • светло-рыжего окраса.

У некоторых особей есть небольшие пятнышки на поверхности конечностей. Те животные, которые обитают на глубине, окрашены в светло-зеленый цвет. Животные, которые обитают в тропических водах, отличаются лазурно-голубым цветом. Есть также черные или красные рисунки на поверхности панциря, полосы на корпусе и конечностях.

Окрас панциря помогает животному маскироваться и защищаться от врагов, а также охотится на добычу. При термической обработке лангусты становятся красными, как и другие виды ракообразных.

Лангусты отличаются донным образом жизни, ведут одиночную жизнь. Многие считают, что ракообразные являются преимущественно ночными жителями, но это миф. Эти животные всегда пребывают в состоянии покоя и охоты. Даже если лангусты находятся в полудреме, они улавливают движение рядом и хватают свою добычу. Ночью они перемещаются на небольшие расстояния в поисках плодородных мест, где есть кормовая база. Если они чувствуют падаль, то перемещаются перебежками к ней в течение дня.

Лангусты не агрессивные, спокойные, какие-либо механизмы защиты у них отсутствуют. На поверхности панциря есть ороговевшие острые наросты. Но они не являются защитой для животного от различной опасности. Клешни отсутствуют, поэтому лангуст беззащитный, по сравнению со своими сородичами. Эти ракообразные никогда не будут воевать за территорию. Вне сезона размножения самцы чувствуют друг друга и избегают пересечения. В некоторых случаях лангусты могут защититься от тех, кто на них нападает.

Выбор и хранение

Стоит приобретать «живой» товар, если ваше местонахождение это позволяет. Существует несколько признаков качественного и свежего лангустина:

  • панцирь должен быть нежно-розового оттенка;
  • глаза чёрные, без примесей и посторонних оттенков;
  • хвост свежего товара должен быть загнут внутрь, если это не так, то лангустин погиб перед тем, как креветку выловили из моря и выставили на продажу;
  • отсутствие белого налёта и трещин на панцире.

Как говорят профессиональные рыболовы — «обращайте внимание на запах между хвостом и панцирем водного жителя». Специфичный рыбный запах отсутствует — лангустин недавно выловлен, а значит за его свежесть не стоит беспокоиться

Свежий лангустин желательно приготовить сразу или в течение нескольких часов после покупки. До готовки живого лангустина необходимо временно хранить в ёмкости со льдом.

В продажу замороженные лангустины должны попадать расфасованными в отельные трубы. Так как живые ракообразные агрессивные по отношению к другим морским жителям и могут повредить панцирь рядом лежащих креветок. Именно такой товарный вид гарантирует целостность выловленного ракообразного существа.

При выборе замороженных лангустинов необходимо обратить внимание на цвет панциря. Если панцирь имеет разные оттенки, то продукт был многократно разморожен и заморожен снова. Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта

В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке

Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта. В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке.

Если же океан или море далеко, рекомендуется приобретать только полностью замороженный товар. Так как охлаждённое мясо лангустинов не гарантирует его безопасность, как замороженный продукт.

Социальная структура и размножение

Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.

Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.

Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: