Сибирский осетр

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Сибирский осетр рыба описание

Сибирский осетр Acipenser baerii Brandt, 1869, (Acipenseriformes, Acipenseridae). Сибирский осетр, имеющий наиболее широкую среди других осетровых область распространения, удаленную от исторического центра ареала этой группы видов, обладает комплексом специфических адаптаций, включающим особенность структуры вида: повышенную по сравнению с другими видами осетровых эврифагию, эвритермность; более высокий уровень энергетических запасов; высокую лабильность соотношения соматического роста и генеративного обмена и, соответственно, темпа роста, размеров, возраста созревания и плодовитости, а также соотношения продолжительности жизни самцов и самок в зависимости от обеспеченности пищей; более эффективное расходование желтка в эмбриональном и постэмбриональном периодах развития; ускоренное постэмбриональное развитие с практически полным отсутствием периода питания в толще воды. Эти адаптации позволили виду освоить не только бореальные, но и арктические водоемы.

Смотри подробнее 

Как выглядит рыба Сибирский осетр

Тело сибирского осетра веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло у него короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. У сибирского осетра в спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек.

Где водится рыба Сибирский осетр

Сибирский осетр широко распространен во всех крупных реках Сибири – от реки Оби на западе до реки Колымы на востоке.  Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые ученые выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра.

Питание сибирского осетра 

Питается сибирский осетр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейниками, хирономидами), моллюсками и рыбой. 

Нерест сибирского осетра

Нерестилища осетра в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища осетра расположены на участке Ярцево—Ворогово в 1500 км от устья реки. Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осетр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже — через 4 года.  Сибирский осетр нерестится на песчано-галечниковых и галечниковых грунтах на глубине 4-8 м при скорости течения 2-4 км/ч.

Образ жизни сибирского осетра

Жизненный цикл представителей полупроходной формы осетра следующий: после выклева молодь в течение 3-13 лет находится в реке и затем скатывается в дельту и губу, где достигает половой зрелости к 20 годам и после этого начинает совершать ротации от мест нагула к местам нереста с периодом, минимальная величина которого составляет 4 года.Жизненный цикл представителей жилой формы отличается только отсутствием миграций «дельта — нерестилища».

 

Северная рыба Сибирский осетр фото

Рыбалка сибирского осетра

Рыбакам любителям надо помнить, что сибирский осетр внесен в ряд региональных Красных книг и вылов его в реках запрещен.  Однако сибирский осетр хорошо разводится в неволе и используется для зарыбления озер, на которых можно рыбачить за определенную плату. 

Видео ловля сибирского осетра в Подмосковье

Семейство осетровых рыб

К основным осетровым рыбам, от которых добывается черная икра, относятся:

  • осетр;
  • белуга;
  • севрюга;
  • стерлядь.

По вкусовым качествам и ценным питательным веществам на первое место выступает белужья икра. Ее зерна могут быть черного, темно-серого, серебристого или платинового цвета и достигают 3,5 мм. Деликатес отличается нежным вкусом с ореховой ноткой послевкусия. Цена икры белуги может колебаться в диапазоне 15-20 тысяч рублей за 100 грамм. Это самый дорогой продукт сегмента.

Черная икра белуги

Икринки осетра немного мельче, не более 2 мм. Они отличаются цветом, который может варьировать от серого, коричневого с бронзовым оттенком до черного. В отличие от белуги, во вкусе осетровой икры присутствуют сливочно-ореховые ноты с оттенками моря. Стоимость 100 грамма продукта от 4 тысяч рублей.

Черная икра осетра

У стерляди икринки мелкие, размером около 1-1,5 мм. По цветовой шкале зерна могут менять свой окрас от темно-серого с оливковым оттенком в обе стороны, как в направлении светлых тонов, так и к более насыщенному темному цвету. В нежном, выраженном вкусе ощущаются грибные ноты вперемешку с йодовым ароматом. 100 грамм зерен стерляди продаются за 3,5-4,5 тысяч рублей.

Черная икра стерляди

Среди осетровых пород рыб севрюга — самая мелкая. Икринки у нее также мелкие, около 1 мм. Зерна темно-серого цвета с платиновым оттенком, упругие, отличаются жирностью. Это самая калорийная и богатая полиненасыщенными кислотами и витаминами икра. По товарной ценности занимает третье место после белуги и осетра. Черная икра севрюги стоит от 10 тысяч рублей за 100-граммовую баночку.

Черная икра севрюги

Каждый из этих деликатесных продуктов полезен и вкусен по-своему. Необходимо только знать как проверить настоящую черную икру, чтобы не разочароваться и не составить ложное мнение о вкусе.

Существует и другие породы рыб, которые дают черную икру. Все они относятся к осетровым. Контроль указанной на баночке рыбы ‒ один из способов как проверить настоящую черную икру. Ниже в таблице представлены рыбы, каждая из которых производит чёрную икру:

Таблица ‒ Рыбы с черной икрой

Рыба Примечание
Белуга Самая большая рыба из вида осетровых. Занесена в красную книгу. Ее икра считается самой дорогостоящей. Икринки при раскусывании «тают» на языке. Сырье серое, крупное (до 2,5 мм). Обладают приятным сильным ароматом с ореховым привкусом.
Осётр Очень популярная рыба, чьё мясо тоже очень ценится. Икра является очень вкусной и известной. Она самая дорогая после белужьей. Цвет темно-оливковый, раскусив зерно, во рту возникает ощущение лопающихся пузырьков. Специалисты уверяют, что осетровая разновидность морепродукта обладает привкусом водорослей. Величина икринок в пределах 1 мм.
Стерлядь Одна из самых маленьких рыб из семейства осетровых. Икра также не большого размера, но является очень изысканным блюдом. Послевкусие напоминает грибные нотки.
Калуга Довольно крупная рыба, очень похожа на белугу. Икра крупная, серого оттенка.
Севрюга Красивая и крупная рыба. Ее икра является самой калорийной. По ценности стоит на 3 месте. Черные икринки небольшие и грубоватые. По вкусу схожи с белужьей икрой, но жестче.
Шип Данная порода живет преимущественно в морях. Вкус икры этой рыбы практически по всем качествам сходен с другими осетровыми. Единственное отличие — привкус водорослей.
Бестера Продукт новый на российском рынке. Бестер выведен искусственно путем скрещивания белуги и стерляди. Черная икра получается с нежным масляным вкусом, напоминающим икринки от белуги. Рыбные пузырьки достигают 2–2,5 мм. По цвету тоже напоминает белужью икру, оттенки варьируются от серых до антрацитовых.  

Рыбы семейства осетровых, во все времена считались королевскими. Многие цари и правители приветствовали на своём столе обилие блюд из них. Современными людьми также очень ценится чёрная икра.

Разнообразие черной икры

Ленский осетр

Неприхотлив, хорошо адаптируется к искусственным условиям. Максимальная длина равна 1 м, а масса – 4 кг. Возраст половой зрелости – 11 лет. В рыбхозах: половое созревание самцов приходится на 4, самок – на 7 год жизни.

Хорошо переносит высокую температуру, эффективно использует комбикорма, что лишний раз свидетельствует о перспективности выращивания его в индустриальных и прудовых рыбхозах.

Оптимальная температура – 20 град., но способен набирать массу и при 10-градусной температуре!

Масса трехлеток – 1,7 кг, шестилеток – 5,5 кг.

С целью получения зрелого полового продукта в разные сезоны корректируется температурный режим.

Половозрелые самцы обеспечивают рыбхозы спермой каждый год. Самки готовы к воспроизведению обычно в 2-летнем возрасте.

Хозяйственное значение

Сибирский осетр — ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Ловят неводами и крупноячейными сетями. Численность подорвана. Вид внесен в Красную книгу МСОП.

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Рыбы костные (Osteichthyes). Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes). Семейство: Осетровые (Acipenseridae). Род: Осетры (Acipenser). Вид: Осетр сибирский (Acipenser baerii). Подвиды: западносибирский (baerii), байкальский (baicalensis).

Где живет

Сибирский осетр обитает в круп ных реках, несущих воды в море Лаптевых, Карское и Восточно-Сибирское моря, а также в озере Байкал. Большинство осетров живут на территории России, но по некоторым притокам они заходят в Монголию, Казахстан, а до 1950 г. встречались даже в Китае. Западносибирский подвид сибирского осетра обитает в сибирских реках — от Оби и до Колымы. Байкальский подвид встречается в акватории озера Байкал, а также во впадающих в него реках — Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре. Иногда рыбы мигрируют из озер в реки, а в некоторых случаях ведут оседлый образ жизни.

Внешние признаки

Сибирский осетр — это довольно крупная рыба. В прежние времена особи массой около 100 кг никого не удивляли своими размерами, нередко попадалась и рыба до 200 кг. Сегодня вес сибирских осетров колеблется в пределах 8–30 кг, а максимальная длина достигает 3 м. Эти великаны уступают в размерах разве что своим ближайшим родственницам — белугам. Интересно, что тело осетра совершенно не покрыто чешуей. Вместо нее представители этого вида имеют пять рядов костных жучек: хорошо выраженных, крупных — спинных, ромбовидных — боковых и уплощенных — брюшных. v В зависимости от формы морды сибирские осетры бывают тупорылыми и острорылыми. Если внимательно присмотреться к этим рыбам, то они покажутся настоящей загадкой природы, произведением искусства. На голове заметны глаза и две пары усиков.

При этом рот у них находится на нижней стороне тела и отлично приспособлен для питания донными беспозвоночными. Осетровые — это костно-хрящевые рыбы, которые совмещают в себе признаки как более древних по своему происхождению хрящевых рыб, так и современных — костных. Однако, с точки зрения систематики, это все же костные рыбы.

Образ жизни

Взрослые самцы приступают к размножению не раньше девятилетнего возраста, а самки — в 10–12 лет. Да, им приходится довольно долго выждать, прежде чем продлить свой род. При этом осетры растут очень медленно. Самцы уходят на нерест один раз в три года, а самки — всего лишь один раз в пять лет. Сибирские осетры никогда не выплывают в открытое море и предпочитают оставаться в прес ной воде. Рыбы, готовые к нересту, отправляются в путешествие вверх по течению, а те особи, которые живут в озерах, выходят в реки или не покидают озер. Осетры могут преодолевать до 100 км пути к нерестилищам. В верховьях рек рыбы находят места с быстрым течением и крупнозернистым песчаным грунтом, где самка откладывает от 20 000 до 800 000 икринок. Осетры не любят солнечного света, поэтому редко поднимаются на глубину меньше, чем 1,5 м.v Эти рыбы питаются донными беспозвоночными: моллюсками, ракообразными и лишь изредка — мелкой рыбой. Сибирские осетры живут 60–80 лет.

В Красной книге

Сибирский осетр — один из наиболее ценных промысловых видов рыб. Его добывали в России со времен глубокой древности. Со становлением СССР ловля приобрела промышленные масштабы и за 70 лет общая численность вида сократилась почти на 80 %. На берегах Оби, где обитает самая многочисленная популяция, этот показатель еще выше. Сибирский осетр достигает половой зрелости к 10-летнему возрасту. В этот период мальков и взрослеющих рыб подстерегает множество опасностей, поэтому восстановление численности не наблюдается даже после значительного уменьшения вылова. В 1960–70-х гг. XX в. байкальских сибирских осетров пытались выпустить в некоторые водоемы европейской части России — в Финский залив и Ладожское озеро, но старания были безуспешны.

Загрязнение вод тяжелыми металлами также сказывается отрицательно, особенно на самках. А гидроэлектростанции порой становятся непреодолимыми преградами к местам нереста. Сегодня многие виды семейства раз водят в специальных рыбных хозяйствах. Не стал исключением и сибирский осетр.

Отличие выращенного и дикого осетра

Внешне отличить дикого осетра от выращенного в пруду или бассейне невозможно. Люди, которые пробовали рыбу, сформировавшуюся в естественных условиях, утверждают:

  • её мясо вкуснее;
  • внутренности имеют желтоватый оттенок;
  • бульон из «настоящей» рыбы наваристее.

Специалисты по аквакультуре настаивают, правильно выращенный осётр из фермы не отличается от дикого. Ценную рыбу разводят и в домашних условиях. Осетровые приспосабливаются к бассейнам, аквариумам и искусственным прудам. Для сохранения полезных свойств им нужно давать живые корма, придерживаться графика питания, регулярно чистить воду. Вкус осетра лучше, если условия обитания приближены к естественным. Рыба больше напоминает дикую, когда формируется в пруду с водорослями. Но некоторые растения способны ухудшить качество продукции, вызвать гибель молодых особей. Например, избыток хары провоцирует заболевания осетра.

Мифы и легенды, интересные факты про рыбу осетр

Наряду с впечатляющими размерами, рыбы осетровых пород – достаточно интересные представители ихтиофауны. Известно, что осетры:

  1. Жили на нашей планете вместе с мамонтами и динозаврами. Более чем за 200 млн лет своего существования их облик не претерпел существенных изменений.
  2. Обладают признаками реликтовых рыб – хрящевым скелетом и отсутствием чешуи. Кожа осетровых покрыта костяными пластинками-жучками ромбовидной формы.
  3. Способны прожить около 100-120 лет, хотя их средний возраст – 40-60 лет.
  4. Очень плодовиты. Самка в зависимости от ее размера, вида и возраста способна отложить от 10 до 250 кг черной икры.
  5. Увековечены в истории скульпторами в камне, дереве и металле. Памятники осетрам установлены в Астрахани, Бердянске, Красноярске и других местах.
  6. Стали основой для создания музеев в Астрахани и на Ямале, а также в Китае.
  7. Запечатлены на гербах ряда населенных пунктов – городков Жиганск в Якутии и Балтийск в Калининградской области, районов в Саратовской, Ростовской и Ярославской области, Красноярском и Краснодарском крае, Удмуртии.
  8. Всех видов (с разным статусом) занесены в Красную книгу и находятся под защитой. Основная причина уменьшения их популяции – ухудшение экологической обстановки и браконьерство.
  9. Запрещены в промышленном вылове во всех странах Каспийского бассейна. За нарушения предусмотрены серьезные наказания.

Описание рыбы осетр

Осетр может достигать 17 кг.

Осетр относится к семейству промысловых отряда осетрообразных. Длина тела некоторых взрослых особей может быть около 6 м, максимальный вес – до 816 кг.

Стандартные промысловые экземпляры имеют массу 12–17 кг. Осетр считается хищником, но из-за отсутствия зубов питается только мальками, небольшими поддонными рыбами, ракообразными.

Вид древний, т.к. сформировался еще в меловой период (около 85 млн лет назад) и относится к беспозвоночным хордовым. На нерест стаи перемещаются в пресноводные источники (притоки рек, озера, заливы).

Рыбы промысловые, ценность для потребителей представляют их икра и мясо, отличающиеся высокой питательной ценностью и нежным вкусом. Многие разновидности включены в список охраняемых.

Рыбный промысел

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употреблявшаяся в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб в Российской империи (в бассейне Каспийского моря) составлял 90 % всего мирового вылова осетровых.

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь атлантический осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водилось также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысел почти всех видов осетров в России, в европейских странах и странах Каспийского бассейна запрещён.

Все виды включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Многие виды занесены в Красные книги России и других стран, где водятся осетровые.

Бестер

Это гибрид белуги и стерляди. В сравнении с другими осетровыми быстрее растет, менее требователен к условиям. Завидная скорость роста унаследована от белуги.

Самки белуги, от которых планируется получение бестера, в среднем весят 90 кг, а самцы стерляди – 0,7 кг.

Весной при температуре, превышающей 10 град., наступает пора стимуляции нереста. Лучшие результаты показывают инъекции гипофизов осетровых.

Время отбора икры бестера – последние числа апреля, когда температура воды достигает 13 град.

Масса сеголеток бестера после 2-месячного выращивания – 90 г. После достижения такого веса молодняк содержат в прудах, садках или бассейнах и доводят до товарной кондиции. Как правило, содержат совместно с толстолобиками и белым амуром.

Рекомендуемый возраст рыбы при ее реализации – 3-4 г.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Краткая характеристика

Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

Как выглядит?

Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. Спина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.

Размеры и вес

Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

Это морская или речная рыба?

Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

Где обитает?

Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

Костлявая и жирная ли это рыба?

Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

Какая на вкус?

Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

Как пахнет?

Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

Как едят стерлядь?

Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

Самые популярные блюда:

  • уха;

  • заливное;

  • фаршированная рыба;

  • балык;

  • рыбный бульон;

  • стерлядь на шампанском;

  • стерлядь по-царски.

Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.

Как выбрать, сколько хранить

Осетров продают в живом, охлаждённом и свежемороженом виде. Лучше покупать незабитую рыбу и разделывать её самостоятельно. При выборе охлаждённого или мороженого продукта следует учесть:

  1. Жабры у качественного осетра красного или красновато-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок указывает, что тушка протухла, а серый свидетельствует о длительном хранении.
  2. Лучше покупать осетров весом более 2 кг. Маленькую рыбу вылавливают, если в пруду начинается массовый мор.
  3. На коже не должно быть повреждений. Нормальный цвет брюшка — светлый, без рыжих пятен. Желтоватые разводы указывают, что рыба размораживалась несколько раз.
  4. Защитные пластины должны быть целыми, плотно прилегать к телу.
  5. В замороженной тушке необходимо убедиться в отсутствии визиги. Спинная струна покрыта оболочкой, которая быстро распадается и при разложении выделяет токсические вещества.
  6. У осетра плавники и хвост не должны выглядеть пересушенными. «Потрёпанность» указывает на то, что рыба хранится дольше, чем положено.
  7. Недавно выловленный осётр пахнет свежестью. Если от тушки исходит кислый или затхлый аромат — она испорчена.

Хранить не потрошёного осетра нельзя. Он протухнет за сутки. Если нет возможности приступить к приготовлению в день покупки, необходимо удалить внутренности и визигу, обложить тушку льдом и убрать в холодильник. В таком виде осётр хранится 3 суток.

Замороженная рыба не портится до 7 месяцев. Для сохранения привлекательного вида тушку покрывают ледяной глазурью. Делают это так:

  • помещаем разделанного осетра в глубокую миску с холодной водой;
  • ставим ёмкость в морозильную камеру;
  • при образовании на поверхности рыбы 2 см ледяной глазури, вынимаем продукт из тары;
  • оборачиваем тушку фольгой, убираем в морозилку.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: