Как приготовить горбушу на мангале

Горбуша на мангале: самые лучшие рецепты

Горбуша на мангале

Горбуша на мангале – это прекрасный вариант простого, быстрого и очень вкусного блюда для пикника, который может стать здоровой альтернативой или же приятным дополнением к традиционному и любимому многими шашлыку из свинины. В отличие от свиного, говяжьего или даже куриного мяса, имеющих достаточно плотную структуру, рыба не требует особого размягчения перед обжаркой и маринад легко проникает в ее волокна, поэтому нет никакого смысла замачивать ее на ночь, а можно быстренько все подготовить за час-два перед мероприятием на природе. Кроме того, рыба моментально прожаривается на открытом огне, и такая недолгая тепловая обработка совершенно необходима для того, чтобы сохранить ее мягкость и сочность, поэтому это блюдо не заставит долго ждать гостей пикника, изрядно проголодавшихся на свежем воздухе. Я хочу предложить вам попробовать мой любимый маринад для приготовления горбуши на решетке мангала, который правильно подчеркивает естественный вкус этой деликатесной красной рыбы и придает ей дополнительные, необыкновенно приятные вкусовые оттенки.

Горбуша на мангале, приготовленная по этому простому рецепту, непременно порадует и поклонников сытных пиршеств на природе, и всех тех, кто привык следовать принципам здорового образа жизни и правильного питания, ведь в отличие от большинства калорийных мясных блюд, предназначенных для пикника, она содержит всего 164 ккал на 100 г, обладая при этом отличными питательными и вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что этот вид красной рыбы содержит в себе не очень много жира и потому может казаться суховатым, грамотно подобранный маринад и быстрая обжарка на раскаленных углях позволят вам получить мягкое, нежное и сочное рыбное блюдо, имеющее натуральный вкус и тонкий аромат специй и чеснока. Приготовленная на решетке мангала горбуша способна стать настоящим открытием для всех любителей гриля и пикника и войти в число ваших любимых угощений для загородных вечеринок и праздников!

Рецепт 3, пошаговый: горбуша с овощами и сыром

Мой любимый рецепт приготовления рыбы — горбуша с овощами и сыром, запечённая в фольге. Рыбка получается сочная, нежная, сохраняет полезные свойства.

  • Горбуша 600-800 г.
  • Лук 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сыр 100-150 г.
  • Соль, приправа для рыбы
  • Растительное масло
  • Зелень

Для майонеза:

  • Сметана 250 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Соль, перец

Свежую горбушу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть холодной водой. У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, отделить кости. Филе нарезать кусочками.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить классические приправы: тимьян и розмарин. Можно использовать базилик, паприку, укроп. Возникли сомнения с выбором специй, тогда возьмите готовый набор приправ для рыбы.

Если под рукой не оказалось свежей рыбки, не расстраивайтесь! Используйте замороженную. В этом случае мороженая горбуша оттает быстрее, если положить ее в холодную подсоленную воду. Начинать готовить рыбу можно полуоттаявшей.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи: сначала выложить лук, затем морковь.

Продолжаем обжаривать до мягкости.

Займемся приготовлением домашнего майонеза из сметаны. Нам понадобится сметана, горчица, лимонный сок, соль, перец. Выложить продукты в глубокую тарелку, перемешать до однородной массы.

В готовый майонез добавить протертый сыр, зелень, овощную поджарку.

На противень выстелить фольгу, выложить горбушу. Сверху добавить майонез с овощами.

Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 40-50 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Готовое рыбное блюдо выложить на тарелки, рядом разложить свежие помидоры или огурцы. Украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Как выбрать качественную рыбу для приготовления на мангале

В первую очередь рыба должна быть свежей, а речную выбрать или морскую – дело вкуса. На гриле не получится пожарить только камбалу или морской язык. Их нежная мякоть просто развалится и превратится в кашу.

Лучшие сорта для мангала:

  • семга;
  • палтус;
  • форель;
  • горбуша;
  • морской окунь;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • треска.

Сорта рыбы для жарки на мангале

Подойдет и любой речной улов, собственноручно добытый на рыбалке. Лучше выбирать жирные сорта, с небольшим количеством костей. Целиком лучше запекать тушки среднего размера, чтобы они полностью прожарились.

Из крупной морской рыбы получаются отличные стейки. Для шашлыка лучше выбрать плотное филе.

Перед тем, как запечь целую тушку на решетке, на ней необходимо сделать несколько неглубоких надрезов по бокам. Это позволит мякоти быстрее прожариться, да и мариноваться она будет лучше.

Признаки свежести рыбы:

  • Плотная, твердая и чистая чешуя.
  • Красные или розовые жабры, прозрачные глаза.
  • Отсутствие неприятного аммиачного запаха.
  • Мякоть плотная, не рыхлая, легко отделяемая от костей.
  • На брюшке и боках нет ржавых, желто-коричневых пятен.

Способы определения свежести рыбы

Лучше отдать предпочтение охлажденным, потрошеным тушкам, но стоит учитывать, что хранятся они всего 2 суток при t до +4 градусов Цельсия.

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале

Самым лучшим вариантом для жарки на решетке является рыба жирных сортов без большого количества мелких костей, с плотной структурой и нежным мясом. Наличие собственного жира позволит ей остаться сочной после приготовления и не пересохнуть. Какая рыба получается на мангале особенно вкусной:

  • скумбрия;
  • форель;
  • лосось;
  • сибас;
  • голец;
  • морской лещ;
  • дорадо.

Эту рыбу можно готовить целиком на специальной решетке или завернув в фольгу. Также подходят для этого способа приготовления: семга, тунец – крупные особи режут на куски в виде стейков, маринуют и запекают на углях.

Хороши запеченные на решетке и некоторые виды речных рыб, к примеру, судак или щука. Но они не имеют своего жира, мясо суховато, их нужно готовить с овощами в фольге с добавлением соусов и маринадов.

Толстолобик также отлично получается на решетке, но нужно брать крупную тушку от 3 кг и резать на стейки. Среднего размера карпы и караси желательно надрезать вдоль острым ножом, чтобы они лучше прожарились и размягчились мелкие кости.

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому, если вы жарите рыбу на огне или на сковороде, обязательно заранее приготовьте маринад. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратив высыхание во время приготовления. Лимон и зелень часто используются в качестве основного ингредиента рыбного соуса.

Медовый

Чтобы запечь запеченную рыбу на огне, можно добавить медовый соус. Для его создания в глубокую посуду налейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 столовую ложку меда в пароварке, затем смешайте с маслом. 1-2 зубчика чеснока очистить, растолочь, добавить к ингредиентам. Смешайте все ингредиенты, добавив по 1 ч.л перца, розмарина. Немного посолить соус, залить им обжаренную горбушу.

Горчичный

Для приготовления маринада нужно несколько простых шагов, но обжаренная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей до глубины души. Для начала смешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавлять в смесь специи, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то нужна 1 столовая ложка горчицы, а кто-то предпочитает пикантные блюда с ярко выраженным вкусом. Все ингредиенты хорошо взбить венчиком. Лук очистить, нарезать полукольцами. Снова все перемешать. Положите рыбные стейки в маринад на несколько часов, прежде чем жарить

Обратите внимание на соус, чтобы покрыть каждое филе

С соевым соусом

Сколько жарить горбушу, чтобы получилась сочная? Как сделать действительно вкусно? Ниже представлен отличный рецепт, который все хозяйки и любители рыбы могут добавить в свои тетради.

Какие ингредиенты нужны:

  • Горбушка – 1 шт.;
  • Специи – 1 ст.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад, смешав чеснок, соевый соус, специи и масло с лимонным соком.
  2. Горбушу нарезать на несколько ломтиков, замариновать в соусе пару часов.
  3. Обжарить мясо до готовности. Запеченная горбуша, выпеченная в несколько простых шагов, обязательно порадует вас своим вкусом.

Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления рыбы на мангале. Для этого не нужно никаких специальных навыков или уловок. Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь процессом создания нового блюда и радуйте своих близких вкусной едой.

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.

Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!

Ингредиенты:

· Горбуша – 1 крупная; · Помидоры – 4 штуки; · Тертый хрен – 3 чайные ложки; · Лимонный сок – 1 лимона; · Репчатый лук – 4 головки; · Баклажан – 2 средних; · Кабачок – 1 большой; · Помидоры черри – 20 штук; · Растительное масло – 3 столовые ложки; · Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
  2. Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
  3. Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
  4. Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
  5. Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
  6. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
  7. После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
  8. Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
  9. Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
  10. После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.

Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой

В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.

Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/vkusnye-recepty-sochnoj-gorbushi-na-mangale/

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты

Прожаренная на гриле горбуша – блюдо, которое будет одинаково уместным и на праздничном столе, и во время семейной трапезы.

Этот диетический продукт будет особенно полезным и вкусным при готовке на гриле, поскольку горбуша сама по себе немного суховата, а после запекания жирность уменьшится. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, и нужен этап маринования. А теперь несколько популярных рецептов.

С кабачками и домашней аджикой

Нарезаем тушку на четыре стейка, каждый весом около 200 г. Состав ингредиентов:

  • 80 мл. растительного (оливкового) масла;
  • четыре среднеразмерных помидора;
  • один небольшой кабачок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность такого блюда составит 150 ккал на 100 г. продукта.

Прожарка стейков горбуши на гриле должна быть непродолжительной – около 5 минут (или с выставленным режимом «Рыба»). После этого остывшие решётки нужно протереть бумажным полотенцем и заняться приготовлением соуса – именно он и будет изюминкой блюда.

Чтобы приготовить домашнюю аджику, ошпариваем томаты и снимаем с них шкурку, остужаем, натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем немного оливкового масла (не больше 2 ст. л.), кориандр и предварительно измельчённый чеснок. Нарезаем мелко кинзу и добавляем её в общий котёл, всё хорошо перемешиваем. Кабачки промываем и нарезаем кольцами по вкусу (не толще 1 см.), натираем солью и маслом, обжариваем на электрогриле до образования румяной корочки (около 3 минут). Раскладываем стейки с кабачками по тарелкам, добавляем аджику.

Стейк из горбуши в классическом маринаде

Достаточно популярный рецепт сочной горбуши, прожаренной в домашних условиях с использованием сковороды-гриль. На одну тушку размороженной рыбы весом около полутора кг потребуется:

  • соль, перец по вкусу;
  • по 30 г. свежей или сушеной петрушки, базилика и укропа;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 5 зубков чеснока.

Калорийность блюда на том же уровне, порядка 150-155 ккал/100 г. продукта.

Если рыба с головой, обрезаем её, желательно также избавиться от плавников. Режем тушку на стейки весом 200 г. Нарезаем мелко травы и чеснок, натираем стейки смесью соли и перца. Выкладываем в подходящую посуду рыбу, туда же помещаем травы и чеснок, соус и масло, тщательно перемешиваем 3-5 минут. Оставляем мариноваться на 90 минут.

Перед выкладкой на решётку электрогриля очищаем стейки от твердых компонентов маринада. Время готовки горбуши на мангале – 10-12 минут, при этом каждые 2-3 минуты рыбу нужно переворачивать.

С лимонным соком

Использование соевого соуса при запекании любой разновидности красной рыбы в гриле или духовке считается стандартным шагом, но более изысканные нотки получатся, если к маринаду добавить лимонный сок.

Для 1,5-килограммовой туши потребуется:

  • 50 мл. соевого соуса и столько же оливкового/подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пару щепоток любимых специй или универсальной приправы для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу.

Режем тушку на порции, готовим маринад: закладываем все перечисленные ингредиенты в подходящую ёмкость и смешиваем взбиванием венчиком. Выкладываем рыбу в маринад, слегка массируем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Вставляем электрический гриль в режим «Рыба», запекаем до готовности. Просто, незамысловато и очень вкусно.

В чесночно-медовом маринаде

Ещё одни популярный в нашей стране рецепт. На 1 тушку горбуши берем следующее количество ингредиентов:

  • 4 ст. л. готового чесночного маринада;
  • 1 ч. л. мёда;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • щепотка молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как пожарить горбушу на электрогриле:

  • нарезайте рыбу достаточно толстыми кусочками, так она получится не слишком сухой;
  • смешиваем мёд, соевый и чесночный соус, растительное масло;
  • тщательно перемешиваем маринад, выкладываем в него стейки и оставляем на полчаса;
  • обжариваем стейки с обеих сторон по одной, максимум две минуты, признаком готовности будут румяные полоски в местах, где стейки соприкасаются с решёткой.

Горбуша, приготовленная в чесночно-медовом рассоле, получается особо сочной, вкусной и с восхитительным ароматом.

Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусные стейки из красной рыбы на мангале на углях не достаточно выбрать рыбу по вкусу. Главное правильно приготовить маринад для красной рыбы на мангале на решетке.

Стейк форели на костре на решетке

Маринад для красной рыбы на мангале на решетке

Правильный маринад для красной рыбы на мангале на решетке это большая часть успеха в приготовлении стейков. Красная рыба обладает насыщенным вкусом и она не терпит излишней кислоты. А чересчур обильное добавление различных приправ перебивает нежный, характерный вкус деликатесной рыбы. Маринад для красной рыбы на мангале на решетке не может состоять из большого количества агрессивных ингредиентов, таких как уксус и кефир. Они характерны для маринадов к мясу и птице. Допускается оттенить вкус красной рыбы свежим соком лимона.Красная рыба очень любит оливковое или любое другое растительное масло. Его можно заменить майонезом или соевым соусом. Из приправ, идеально подходит для стейков из красной рыбы белый перец. При его отсутствии, можно использовать черный молотый.

Главное правило для любой красной рыбы — не пересушить!

Стейки из красной рыбы на мангале Рецепты приготовления по видам рыб

Красная рыба на решетке

Горбуша

Горбуша самая доступная и распространенная красная рыба. Она богата полезными жирными кислотами и витаминами. Мясо вкусное и питательное, но при неправильном приготовлении суховато. Чтобы приготовить сочные стейки из горбуши на мангале понадобится:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Белый молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Цедра одного лимона

Приготовление:

  1. В оливковое масло добавить перец, цедру лимона и перемешать. Полученной массой намазать стейки и оставить мариноваться на 20-30 минут. Выложить стейки горбуши на решетку и поставить на угли в мангале. Жар от углей должен быть средним. При сильном — рыба не подгорит, а при слабом она не прожарится.
  2. При жарке, нужно добиться, чтобы стейк быстро покрылся плотной корочкой. Она запечатает внутренний сок и не даст рыбе стать сухой.
  3. Присаливать горбушу нужно после того, как на поверхности образуется корочка. Так соль не станет вытягивать влагу из рыбы.
  4. Готовить стейки горбуши на мангале нужно примерно 15 минут, изредка переворачивая решетку и присаливая. При подаче на стол рыбу можно украсить зеленью и лимонными дольками.

Форель

Мясо форели содержит витамины А, Д, В12 и аминокислоты. Это рыба достаточно жирная и нежная. Вкус форели хорошо оттеняет лимон, розмарин и имбирь. Для приготовления форели на мангале понадобятся:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло (5-6 столовых ложек)
  • Сок половины лимона
  • Веточка розмарина
  • Белый перец
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лимонный сок смешать с маслом, добавить перец, соль, розмарин. Стейки уложить в емкость, залить маринадом и оставить на 20 минут. Затем положить на решетку и отправить на мангал. Готовить не более 20 минут, периодически переворачивая.

Кижуч или серебряный лосось

Мясо кижуча богато витаминами и микроэлементами и намного сочнее горбуши. Соевый соус и цитрусовые отлично подчеркивают вкус кижуча. Для приготовления стейков кижуча на мангале потребуется:

  • Четыре стейка кижуча
  • Четыре столовые ложки соевого соуса
  • Сок одного апельсина
  • Белый перец

Приготовление:

Соевый соус смешать со свежевыжатым апельсиновым соком, добавить перец и залить получившимся маринадом стейки кижуча. Оставить в холодном месте на 30-40 минут, периодически переворачивая стейки.

После этого достать рыбу, положить на решетку и отправить ее на угли. Готовится кижуч 10-15 минут. При приготовлении этой рыбы нужно быть внимательным — если слегка передержать ее на огне, она станет сухой и вкус будет испорчен.

Семга

Стейки из семги — идеальный вариант для приготовления на мангале или гриле. Эта красная рыба считается деликатесной. Лимон прекрасно подчеркивает ее нежный вкус. Для приготовления семги на мангале понадобятся:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки или майонез
  • Белый молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Сок одного лимона

Приготовление:

Оливковое масло или майонез смешать с соком лимона, добавить соль и перец. Маринадом натереть стейки и оставить на 20-30 минут. После этого выложить замаринованные стейки на решетку и отправить ее на угли в мангале. Запекать по семь-восемь минут с каждой стороны, до образования плотной золотистой корочки.

Хлеб на костре

Баннок 

Пока готовятся угли или перегорают дрова можно приготовить хлеб на костре Баннок. Как его приготовить читайте:

Баннок Как приготовить хлеб на костре

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА КОСТРЕ КРОМЕ ШАШЛЫКА. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты приготовления горбуши на костре

Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто. Перед запеканием мясо горбуши содержат в маринаде, который при готовке раскрывает всю гамму вкуса блюда и делает его пикантным. Поэтому, рыбные стейки на мангале всегда получаются нежные и ароматные, к тому же, они содержат массу витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

Рецепт №1

легко

На решётке со специями

1 кг30 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • свежая горбуша

    1 кг

  • сок лимона

    50 мл

  • петрушка

    50 г

  • укроп

    50 г

  • соль

    по вкусу

  • молотый черный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 127,87 ккал

Белки 18,13 г

Жиры 5,7 г

Углеводы 0,73 г

  1. Очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и просушить тушку.

  2. Разрезать тушку таким образом, чтобы получились две пропорциональные половинки. Убрать лишние косточки.

  3. Натереть рыбину солью и перцем с обеих сторон, затем сложить её в тару и убрать в холодильник на 3 ч. для того, чтобы она могла замариноваться.

  4. Разжечь костёр, положить рыбу на решётку и отправить на мангал запекать. Жарка производится с обеих сторон в течение 30 мин. Полить готовое блюдо соком лимона и подать к столу с зеленью.

Видео-рецепт

На решётке со специями Видео-рецепт: На решётке со специями

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ выведена рыба, называющаяся бестер результат скрещивания белуги и стерляди, она быстро растёт, как первый вид и набирает вес, как второй. Такие особи достигают до 1,8 м длины и 30 кг массы.

Рецепт №2

легко

С овощами в фольге

2,3 кг50 мин.

Шаги11 ингредиентов

  • свежая горбуша

    1,5 кг

  • растительное масло

    30 мл

  • морковь

    100 г

  • лук репчатый

    100 г

  • чеснок

    50 г

  • сливочное масло

    50 г

  • петрушка

    50 г

  • укроп

    50 г

  • картофель

    400 г

  • соль

    по вкусу

  • любимые специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140,39 ккал

Белки 13,94 г

Жиры 7,34 г

Углеводы 4,46 г

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Сверху сделать продольные надрезы с интервалом в 3 см. Натереть тушку солью и специями.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить на мелкие кубики.
  4. Нарезкой из овощей начинить рыбу внутри и набить ею надрезы снаружи.
  5. Сливочное масло порезать на тонкие слайсы. Положить их внутрь тушки.
  6. Нарезать картофель кружочками, посолить его и добавить специи.
  7. Расстелить фольгу, промазанную растительным маслом.
  8. Выложить подушку из картошки, поверх которой расположить начинённую тушку горбуши. Сверху посыпать измельчённой зеленью и остатками картофеля.
  9. Завернуть фольгу и отправить на костёр на 45 мин.

Видео-рецепт

С овощами в фольгеВидео-рецепт: С овощами в фольге

Горбуша, приготовленная на углях, станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду. Лёгкость готовки позволяет использовать рецепты такого блюда даже новичку в кулинарном искусстве.

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Самый простой – это сок лимона с чесноком, который подходит к любой рыбе, кроме мягких сортов с нежной мякотью. Здесь идеально подойдет масло, ароматные травы и зелень. Благородные красные сорта отлично сочетаются с медом, кориандром, соевым соусом, маслом оливы. Для белых лучше брать имбирь, лимон, чеснок, перец.

Маринад из греческого йогурта

Нежный сливочный вкус идеально подойдет к рыбе с белой мякотью.

Натертый корень имбиря смешать с давленым чесноком, листочками мяты, лимонным соком и йогуртом. Все перемешать, посолить, поперчить, посыпать куркумой и залить подготовленные тушки полученной массой на час. Останется только запечь.


Маринад из греческого йогурта необходим для приготовления сочных и ароматных шашлычков на природе

Маринад из апельсинового сока

Здесь все очень просто, но не менее вкусно. Достаточно свежевыжатый апельсиновый сок смешать с небольшим количеством оливкового масла, добавить перец, соль и залить рыбные стейки. Отлично подойдет для форели или семги.


Маринад из апельсинового сока сделает вкус блюда ярче

Маринад из белого вина

Готовится он быстро, а применяется для маринования белых сортов морской рыбы.

Белое вино перемешать с цитрусовым соком, соусом сои и залить этой массой подготовленные тушки минут на 40-45.

Маринад из белого вина — простой и самый вкусный соус для рыбы на мангале

Маринад из садовых трав

В качестве трав можно использовать любую зелень, например, свежий базилик, розмарин, орегано. Их необходимо измельчить, добавить немного бальзамического уксуса, масла оливы и сока лимона. Посыпать перцем и поместить в эту жидкость стейки из красной рыбы или креветки. Через 3 часа продукты можно обжаривать на гриле.

Мариновать рыбку нужно не менее получаса, но чем дольше, тем лучше. Для маринада можно брать как свежие травы и зелень, так и сушеные, кому как больше нравиться.

Необычная рыбная заливка получится из свежевыжатого лимона, чеснока, меда, кинзы. Грузинский маринад готовят из белого вина, лимонного сока, лука и зелени.


Маринад из садовых трав придаст рыбе желаемую остроту и пикантность

Есть еще один, не менее интересный способ приготовления. Обработанную тушку натереть сахаром, а еще через полчаса залить смесью из кунжутного масла, зеленого лука, соевого соуса, семечек кунжута и чеснока. Такое блюдо приобретет несравнимый ни с чем привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: