Как варить горбушу

Как приготовить горбушу

Жаренный стейк из рыбы

Стейк из горбуши особенно вкусен, будучи приготовлен на открытом гриле. Можно зажарить его и на сковородке-гриль: получится тоже аппетитный кусочек. Подайте его с овощами или соусом, гарнируйте картофелем фри, уложите на булочку в виде фиш-бургера и прослывете в кругу друзей модным современным поваром. А всего-то и надо – кусок рыбы, соль, перец и немного масла.

Как готовим:

  1. Из филе делаем стейк величиной с ладонь руки.
  2. Обмазываем его солью, перцем.
  3. На сковородке разогреваем масло.
  4. Быстро обжариваем заготовку с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на большой плоской тарелке, украсив зеленью и стручками маринованного перца халапеньо. Едим, закусывая перчиками под рюмочку текилы.

Watch this video on YouTube

Разделка рыбы

Прежде чем готовить горбушу на пару, необходимо правильно разделать рыбу

Этот процесс достаточно прост, но требует осторожности и точности

Чтобы разделать горбушу, вам понадобится острый нож с гибким лезвием, режущая доска и чистое рабочее место.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно удалите чешую со всей поверхности рыбы, начиная от хвоста к голове. Для этого можно воспользоваться ножом или специальной щеткой.
  2. Отрежьте голову рыбы, удалив жабры и глаза.
  3. Откройте живот рыбы, начиная от головы до хвоста, и удалите все внутренности.
  4. Аккуратно промойте рыбу под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.
  5. Удалите плавники, обрезав их острыми ножницами. Будьте осторожны, чтобы не пораниться.
  6. Если необходимо, удалите позвоночник рыбы. Для этого сделайте надрез на спине рыбы и аккуратно отделите мясо от кости.

После того, как вы разделали рыбу, она готова к приготовлению. Следуйте дальнейшим инструкциям по приготовлению горбуши на пару и наслаждайтесь нежным и ароматным блюдом.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая– 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Горбуша на пару | Меню недели Горбуша на пару: рецепт пошаговый с фото

Горбуша очень любима среди тех, кто следит за фигурой и правильным питанием. Я готовлю ее на пару, чтобы сохранить  максимум полезных жирных кислот и микроэлементов. Блюдо получается низкокалорийным даже с соусом на сметане. Вы можете взять сметану пожирнее, если не считаете калории, тогда вкус соуса будет более сливочным. А тем, кто на диете, рекомендую заменить сметану натуральным йогуртом без добавок. Под соусом в том и другом варианте с оливками или маринованными огурчиками и зеленью горбуша будет превосходна! И не забудьте про лимон. Он даст кислинку, которая там очень кстати.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:35 минут\15 минут
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Горбуша – 400 г
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Укроп – 4 веточка (-и)
  • Оливки зеленые – 5 шт.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить заранее все продукты для приготовления горбуши на пару. Если вы используете замороженную рыбу, то её нужно предварительно разморозить в холодильнике. Если у вас целая рыба, то её нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки толщиной около 3 см. Укроп хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2

Приготовить соус для рыбы. В миску выложить две столовые ложки сметаны. Жирность сметаны в данном рецепте не имеет существенного значения.
Однако, чем она больше, тем более сливочным и мягким будет вкус у соуса. Добавить к сметане щепотку соли и чёрного перца. Веточку укропа мелко порезать и добавить к сметане. Всё хорошо перемешать.

Шаг 3

Подготовить паровую вставку. Выложить в неё кусочки рыбы. Сверху покрыть горбушу сметанным соусом.

Шаг 4

Порезать лимон на тонкие дольки. Выложить лимон на кусочки рыбы. Поставить паровую вставку на кастрюлю с водой. Готовить горбушу на пару в течение 20 минут. Время приготовления рыбы зависит от величины кусочков. Возможно его понадобится чуть больше, если вы используете более крупные кусочки рыбы.

Шаг 5

Приготовить соус для подачи рыбы. В глубокую миску выложить оставшуюся сметану. Добавить щепотку чёрного перца. Веточку укропа мелко порезать и добавить к сметане.  Оливки нарезать мелким кубиком и добавить в миску со сметаной.

Шаг 6

Перемешать сметанный соус. Попробовать на соль

При желании можно немного посолить, но обратите внимание на то, что оливки уже достаточно соленые. Переложить готовый соус в сервировочную миску

Украсить кружочками оливки и веточкой укропа.

Шаг 7

Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку. Украсить горбушу веточками свежего укропа и дольками лимона. Подавать готовую рыбу вместе со сметанным соусом. Горбуша на пару готова. Приятного аппетита!
В данном рецепте горбушу можно заменить другой красной рыбой, например, семгой, кижучем или форелью. Сервировать готовую рыбу можно любым любимым гарниром. Также рыба отлично сочетается со свежими овощами. 
В соусе можно заменить сметану на натуральный йогурт. Таким образом соус получится ещё более легким и низкокалорийным. Вместо оливок можно использовать маринованные огурчики. Вкус будет немного иным, но при этом гармоничным и отлично подходящим для красной рыбы.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда из рыбы на пару, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Ленивые рецепты ужинов для всей семьи за 30 минут из мяса и птицы, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Рецепты на пару, Рецепты повседневные, Ужин за 30 минут, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вариант приготовления

Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.

Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.

Рецепт приготовления пикши на пару в картинках

Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.

Посыпаем филе пикши крахмалом с обеих сторон Помещаем на перевернутую тарелку. Выкладываем имбирь (тонко нарезанный корень) Лепестки имбиря на филе пикши Заливаем рыбу соевым соусом

Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Как приготовить горбушу на пару?

Для приготовления горбуши на пару вам потребуется пароварка. Если у вас нет пароварки, вы можете использовать двухярусную кастрюлю с дуршлагом или просто кастрюлю с крышкой.

Вот шаги, которые вам следует выполнить, чтобы приготовить горбушу на пару:

  1. Подготовьте рыбу. Очистите горбушу от чешуи и внутренностей. Промойте рыбу в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте горбушу на порции. Вы можете оставить рыбу целой или разделить ее на кусочки по вашему усмотрению.
  3. Приготовьте пароварку. Для этого заполните нижнюю часть пароварки водой, но не до самого края. Установите на пароварку дуршлаг или специальные сетки для пароварки.
  4. Разложите порции горбуши на дуршлаг или сетки пароварки. Убедитесь, что порции не соприкасаются между собой.
  5. Закройте пароварку крышкой. Установите пароварку на огонь и доведите воду до кипения. Паровая рыба будет готовиться примерно 10-15 минут, в зависимости от размера порций.
  6. Проверьте готовность рыбы. При помощи вилки или ножа проверьте, насколько легко проникается они в мясо. Готовая рыба должна быть сочной и отделяться от кости легко.
  7. Аккуратно достаньте рыбу из пароварки и подайте на стол. При желании вы можете украсить блюдо зеленью или соком лимона.

Парная горбуша — это прекрасный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится приготовить полезные и нежные блюда. Попробуйте этот способ приготовления горбуши и насладитесь ее отличным вкусом и ароматом!

Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром

Предлагаю рецепт горбуши с овощами и сыром, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо. К тому же – горбуша с овощами просто кладезь полезных витаминов, так что горбуша с сыром и овощами еще и для тех, кто любит не только вкусно поесть, но при этом придерживается здорового питания.  Готовится наша горбуша с овощами в духовке, отчего она сразу переходит в категорию полезного  и в то же время вкусного питания. Фотографии на мастер классе помогут вам разобраться, как приготовить горбушу с овощами и сыром.

  • горбуша (без головы) – 1 шт.;
  • картофель (небольшой) – 5 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.;
  • брюссельская капуста – 300 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

В самом начале займемся рыбой, так как ей придется некоторое время полежать в простеньком маринаде из специй и лимонного сока. Горбушу хорошо промоем и нарежем порционными кусками. Каждый кусок присолим и поперчим, а затем уложим рыбу в глубокую миску и польем соком лимона.

Теперь, пока рыба маринуется, займемся овощами. Морковь и картофель нарежем тонкими кружками. Чем тоньше будут кружки овощей, тем быстрее они пропекутся в духовке, поэтому нужно стараться нарезать овощи не слишком толсто.

В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (небольшим количеством), первым слоем уложим кружки картофеля, слегка приправим его солью и перцем и смажем небольшим количеством майонеза для того, что бы картофель получился сочным. Далее выкладываем кружки морковки.

Следующий слой – луковый. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и равномерно распределим их поверх слоя морковки. Осталось выложить последний слой овощной подушки – брюссельскую капусту. Поскольку этот сорт капусты обладает специфической горечью, то, что бы от нее избавиться, капусту следует приварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. Отварную капусту разрезаем на пополам и укладываем на лук. Жаропрочную форму накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться (пока без горбуши) при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Когда овощная подушка слегка пропечется, можно смело укладывать на нее рыбку, которая уже успела напитаться специями и лимонным соком. Горбушу смазываем небольшим количеством майонеза (т.к. это достаточно сухая рыба) и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15 минут.

Когда горбуша под сыром на овощной подушке будет готова, смело подавайте ее к столу.

В сливочном соусе в мультиварке

Горбуша, приготовленная в сливочном соусе, даст фору любой дорогой красной рыбе. А готовить ее одно удовольствие. Из забот только заранее прикупить тушку рыбы, нарезать ее и залить сливочным соусом.

Кроме рыбы нам понадобятся для соуса 300 мл жирных сливок, ст. л. муки, специи «Прованские травы», белый перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, которые укладываем на дно мультичаши.
  2. Смешиваем в миске сливки, соль, перец и травы. Добавляем ложку муки.
  3. Заливаем рыбу соусом, включаем режим «Рыба» или «Тушение».
  4. Ждем сигнала об окончании готовки.

Помните: рыбу не стоит передерживать. Мясо нежное и пропекается быстро. А подавать блюдо советуем с молодой картошкой, бурым рисом или пастой, сваренной до «альденте». Не забываем подать стакан прохладного морса из клюквы или воду с лимоном. Едим, смакуя каждый кусочек.

Сочная горбуша в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • оливковое масло – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные кусочки в виде стейков. Сложите кусочки в емкость и сбрызните хорошенько соком. Присыпьте солью, молотым черным перцем и желаемыми специями. Хорошенько перемешайте.

Возьмите фольгу и разделите на большие пласты в таком количестве, сколько у вас стейков. На каждый лист выложите по одному кусочку горбуши и на каждый полейте по несколько капель оливкового масла, чтоб рыба получилась сочной.

Заверните каждый кусочек конвертиком и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Украсьте порционные тарелки листьями салата и долькой лимона. Выложите на тарелку стейк из горбуши и подавайте на стол.

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Приготовление горбуши в мультиварке

Шаг 1: Подготовьте горбушу, промыть рыбу под холодной водой и удалить чешую. Удалите все внутренности и промыть рыбу снова. Если рыба заморожена, рекомендуется разморозить ее заранее.

Шаг 2: Подготовьте ингредиенты для начинки. Можно использовать лук, морковь, соль, перец и другие специи по вкусу. Нарежьте овощи мелкими кубиками и приправьте их.

Шаг 3: Разделите горбушу на две половинки. Вырежьте из горбуши кости, оставив только филе

Осторожно разделите филе на две половинки

Шаг 4: Начините готовить горбушу в мультиварке. Поставьте настройки на «парить» или «варить на пару». Возможно, вам понадобится добавить немного воды в поддон мультиварки.

Шаг 5: Положите половинку горбуши на поддон мультиварки, оставив немного места между кусочками. Начинку положите на верхнюю часть каждой половинки горбуши.

Шаг 6: Закройте мультиварку и установите таймер на 30 минут. Варьте горбушу на пару до полной готовности.

Шаг 7: После окончания приготовления, аккуратно достаньте готовую горбушу из мультиварки. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и лимоном по желанию.

Совет: Для более насыщенного вкуса, можно добавить масло или сметану на готовых кусочках рыбы перед подачей.

Размещение рыбы на паровой решетке

Для приготовления горбуши на пару, вы будете использовать паровую решетку. Этот метод приготовления позволяет сохранить вкус и питательные вещества рыбы, а также избегать лишнего жира, что делает блюдо более полезным и легким для желудка.

Перед тем как начать готовить, проверьте, что решетка чистая и сухая. Разместите ее на верхнем уровне пароварки.

Важно помнить, что горбушу нужно размещать на решетке так, чтобы пар мог свободно циркулировать вокруг рыбы. Расстояние между кусочками рыбы должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить равномерное приготовление

Можно использовать специальные металлические прутья или силиконовые маты для того, чтобы избежать того, чтобы рыба прилипла к решетке. Также, если рыбья шкурка все же начинает прилипать, можно смазать поверхность решетки небольшим количеством растительного масла, чтобы предотвратить прилипание рыбы.

Перед тем как закрыть пароварку и начать приготовление, убедитесь, что рыба размещена одним слоем, чтобы тепло равномерно распределилось. Если не хватает места, лучше приготовить горбушу в нескольких приемах, чем перегружать пароварку.

Теперь, когда вы знаете, как правильно разместить рыбу на паровой решетке, можно перейти к следующему этапу — приготовлению самой горбуши. Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусом нежного и полезного блюда на пару!

Подача и сервировка горбуши на пару

Подача блюда также важна как и его приготовление. Ниже представлены несколько идей, как красиво и аппетитно сервировать горбушу на пару:

  1. Горячая горбуша на пару прекрасно сочетается с свежими овощами. Рекомендуется подать блюдо на большом белом или светлом блюде, украшенном свежими зелеными травами, каперсами, кольцами лимона или лаймом.
  2. Великолепным способом сервировки рыбы на пару является использование изящных фарфоровых тарелок. Затем можно добавить некоторые аксессуары, например, самобытных ножек лимона или салат из красного лука.
  3. Подавайте горбушу на пару с винным соусом или соусом из лимона и оливкового масла. Это придаст блюду пикантный вкус и украсит его на тарелке.
  4. Декорировать блюдо тертым морковным салатом или нарезанными оливками и каперсами. Некоторые любители рыбы добавляют к горячей горбуше на пару хорошо измельченный чеснок.
  5. Украсить тарелку с горбушей листками свежей мяты или базилика — отличная идея для создания яркого и свежего облика здорового блюда.
  6. Вы можете служить горбушу на пару с картофельным пюре или варенными картофельными ломтиками для добавления дополнительного вкуса и текстуры.
  7. Дополните блюдо горчицей или соусом тартар. Эти соусы отлично дополняют нежный вкус горбуши на пару и добавляют в него нотки пикантности.

Эти идеи помогут вам показать готовое блюдо с лучшей стороны и добавить ему элегантности и аппетитности.

Классический рецепт горбуши на пару

Для приготовления горбуши на пару вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Для начала, подготовьте рыбу – удалите жабры и кишечник. Тщательно промойте рыбу под холодной водой.

Далее, нарежьте лимон на тонкие круги. Возьмите кусок фольги и слегка смажьте его растительным маслом. Положите на фольгу половину нарезанного лимона.

Посолите и поперчите горбушу с обеих сторон. Положите рыбу на круги лимона на фольге.

Сверните фольгу, аккуратно скрепив ее края так, чтобы получился герметичный пакет.

Подготовьте пароварку, добавив в нее достаточное количество воды. Поставьте пакет с горбушей в пароварку и включите ее на средний режим. Готовьте горбушу на пару около 15-20 минут.

После готовности, аккуратно откройте пакет с горбушей и осторожно переложите рыбу на тарелку. Подавайте горбушу на пару горячей с лимонным соком, зеленью и свежим овощным салатом

Подавайте горбушу на пару горячей с лимонным соком, зеленью и свежим овощным салатом.

Приятного аппетита!

Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде

Что нужно:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • горчичное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками для того, чтобы выделился сок.
  3. Горчицу разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте сок лимона, перемещайте.
  4. Положите кусочки рыбы в миску с маринадом, засыпьте луком, перемешайте.
  5. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  6. Нанижите кусочки горбуши на деревянные палочки.
  7. Положите их на сетку, накрывающую мангал, и пожарьте в течение 10-12 минут, периодически переворачивая.

Подавайте шашлычки из красной рыбы прямо на шпажках, на которых вы их пожарили. В качестве гарнира предложите к ним салатик из свежих овощей.

Пошаговое приготовление

В рецепте представлено приготовление лосося, но аналогичным образом возможно приготовить и горбушу. Для блюда потребуется 2-3 стейка рыбы. Если не удалось найти стейков, то покупаем готовую рыбу, которую предварительно очищаем от чешуи, достаем все внутренности через большой надрез на брюхе, и убираем плавники. Промываем под водой и нарезаем на куски по 2-3 см. Для блюда не понадобится вся рыба, достаточно 2-3 кусочков.
Предварительно требуется замариновать горбушу. Для этого разрезаем каждый кусок стейка пополам и извлекаем хребет. Если какие-то кости не удается убрать руками, тогда используем пинцет. Кожицу с горбуши снимать не требуется.
Готовим маринад для горбуши. Для его приготовления потребуется 1 стакан апельсинового сока, который наливаем в глубокую посудину. Чтобы приготовить маринад для горбуши, требуется цедра 1 лимона. Чтобы ее получить, цитрус промываем, снимаем кожуру и натираем на мелкой терке. Добавляет цедру в миску с апельсиновым соком. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
В готовом маринаде хорошо обваливаем горбушу и оставляем мариноваться 10 минут. Возможно немного присолить рыбу.
В это время занимаемся приготовлением стручковой фасоли. Продукт используется в качестве гарнира для горбуши, но можно приготовить и любой другой по вашему вкусу

Для приготовления потребуется 200 г стручковой фасоли, которую кладем в мультиварку и готовим 10-15 минут.
Промаринованную горбушу осторожно вынимаем кухонными щипцами и кладем на блюдо. Посыпаем каждый кусочек горбуши небольшим количеством фенхеля в семенах.
Готовую рыбу выкладываем в мультиварку

Устанавливаем в мультиварке режим приготовления на пару, плотно накрываем крышкой и готовим на протяжении получаса.
Готовую горбушу перекладываем кухонными щипцами на красивое блюдо
Важно делать это осторожно, чтобы рыба не распалась. Рядом выкладываем небольшое количество приготовленной на пару стручковой фасоли
Подавать горбушу можно с зеленым луком и свежей петрушкой. Также блюдо можно украсить долькой лимона

Перед подачей поливают горбушу 1-2 ч. л. оливкового масла, которое сделает рыбу более сочнее

Также блюдо можно украсить долькой лимона. Перед подачей поливают горбушу 1-2 ч. л. оливкового масла, которое сделает рыбу более сочнее.

Полезный и вкусный диетический суп с горбушей и пшеном

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.

Суп с горбушей

Ингредиенты:

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном — готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами. Быстро все делаем, потому что суп далее будет вариться минут 10-15. Словом, нашинкуем очищенный и промытый лук, картошку и морковку. Сразу же отправим в кастрюлю. Доведем воду до кипения и вынем рыбу (до этого чтобы она варилась минут 10). Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Рыба на пару в пароварке

В небольшой миске залить черную фасоль (если она используется) водой, дайте ей впитаться в течение 30 минут, а затем слить воду.

Приготовить пароварку в воке или большой кастрюле с крышкой и довести воду до кипения на среднем или сильном огне.

Тем временем с помощью кухонных ножниц отрезать у рыбы жабры и плавники (осторожно, острые!) сверху, снизу и по бокам. Провести пальцами по коже, особенно возле жабр и живота, к голове, чтобы проверить, нет ли чешуек; удалить чешуйки острием ложки или тыльной стороной ножа

С обеих сторон рыбы сделать восемь параллельных надрезов длиной около 5 см в плоть, не глубоких, чтобы не попасть в кость, начиная примерно в 2,5 см от жабр.

Добавить немного овощей в каждую прорезь, затем вложить нарезанные овощи в полость. Сверху посыпать рыбу черной фасолью.

Выложить рыбу в пароварку.

Поместить решетку с рыбой в пароварку, накрыть крышкой и готовить на пару до тех пор, пока глазное яблоко станет непрозрачным, а мясо рыбы станет белым и чешуйчатым в самой толстой части около головы и первого надреза: это длится около 10–12 минут.

Пока рыба варится, в небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне медленно нагреть масло.

Когда рыба будет готова, вынуть ее вместе с решеткой из пароварки.

Влить соус в блюдо, рыбу посыпать имбирем и зеленым луком.

Включить огонь под маслом до сильного и нагреть, пока оно не начнет дымиться. Немедленно полить рыбу маслом, чтобы имбирь и зеленый лук как можно сильнее шипели.

Украсить кинзой и подавать с ложкой, чтобы зачерпнуть соус.

Сколько варить горбушу

Продолжительность варки зависит от способа приготовления и размеров кусков. Процесс приготовления на пару немного продолжительнее, чем в кастрюле. В мультиварке можно использовать режимы «Варка» и «Тушение».

Сколько варить горбушу до готовности

Для варки розового лосося в простой кастрюле на плите потребуется 10-15 минут. На пару горбуша готовится в среднем 20-25 минут. Мелкие кусочки рыбы готовятся за 10 минут, средние – за 10-15 минут, а крупные – 20-25 минут с момента закипания. Целая тушка не должна вариться больше получаса.

Сколько варить голову горбуши

Голова горбуши и ее хвост готовы уже через 15 минут с момента закипания воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, вырезать глаза и жабры. Это необходимо для получения прозрачного бульона без специфического запаха.

Сколько варить горбушу для супа

Для рыбного супа обычно используются голова и хвост. Можно кинуть и остальные части тушки.

  1. Рыба кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. После того, как вода закипит, огонь уменьшается, добавляются нарезанные лук и морковь, картофель, пропаренный рис.
  3. За несколько минут до готовности в уху добавляются соль, специи, зелень. Суп вкусный и в горячем, и в холодном виде.
  4. С момента закипания рыбы и до окончания готовки всего супа проходит около 15-20 минут. Сильно долго варить не стоит, иначе рыба разварится и кости могут попасть в суп.

Сколько варить горбушу кусочками

Время варки во многом зависит от используемых частей.

  1. Так, например, на полностью очищенные куски без костей и шкурки уходит не больше 15 минут.
  2. Для неочищенных кусков время увеличивается до 20-25 минут. Стейки готовы уже через 15-20 минут.

Лучше всего не засекать время, а смотреть на состояние рыбы. Если мясо легко отделяется от кости, значит она готова.

Подготовка горбуши для приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению горбуши на пару, необходимо правильно подготовить рыбу. Вот несколько шагов, которые помогут вам получить вкусное и нежное блюдо:

  1. Очистите рыбу от чешуи. Для этого можно использовать специальный чешуйницу или нож.
  2. Тщательно промойте горбушу под проточной водой, чтобы удалить все поверхностные загрязнения.
  3. Отделите голову и хвост от туловища. Это упростит последующую обработку рыбы.
  4. С помощью острой ножницы или ножа разрежьте живот горбуши от хвоста до головы.
  5. Извлеките и удалите внутренности рыбы, включая позвоночник и жабры.
  6. Тщательно промойте половинки горбуши под проточной водой, чтобы убрать остатки кишечной проводки.
  7. Опустите рыбу в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы удалить остатки крови и рыбного запаха.

После выполнения этих шагов горбуша готова к приготовлению на пару. Не забудьте о соли и специях, которые придадут рыбе более яркий вкус и аромат. Приятного аппетита!

Очистка рыбы от чешуи

Перед приготовлением горбуши на пару необходимо очистить рыбу от чешуи. Для этого следуйте инструкции:

Подготовьте чистую миску или раковину, в которую будете удалять чешую.
Помойте рыбу под холодной проточной водой. Если рыба заморожена, разморозьте ее заранее.
Возьмите острую нож и, держа его вольером, с легкими движениями начните срезать чешую от хвоста к голове

Повторяйте эти движения по всей поверхности рыбы.
Обратите внимание, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Поддерживайте порядок и убирайте обломки чешуи в миску.
После очистки рыбу следует промыть еще раз под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки чешуи.

Теперь, когда рыба очищена от чешуи, вы можете приступить к приготовлению горбуши на пару!

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  2. Моем и нарезаем небольшими пластинами 250 грамм шампиньонов.
  3. Моем и обсушиваем от лишней воды 600 грамм красной рыбы. Это примерно 4 средних стейка. Приправляем рыбку с обеих сторон по вкусу солью и смесью перцев. Втираем приправы руками.
  4. В чашу мультиварки наливаем 30 грамм растительного масла. Включаем мультиварку в режим жарка и ждем, пока масло нагреется.
  5. Высыпаем в нагретое масло нарезанный репчатый лук и шампиньоны. Жарим до готовности.
  6. Хорошенько промываем 320 грамм длиннозернистого белого риса и добавляем к пожаренным овощам в мультиварку.
  7. Отключаем режим жарка, добавляем 3-4 грамма соли и заливаем 450 граммами чистой горячей воды. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Застилаем фольгой емкость для готовки на пару, но оставляем небольшое место, чтобы выходил пар. Ставим в мультиварку над рисом.
  9. Выкладываем в емкость красную рыбу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Рис, крупы» на 35 минут и оставляем готовиться.
  10. По истечении времени выкладываем рис и рыбу порционно и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Горбуша, приготовленная таким образом, лучше всего сочетается с белым рисом, как представлено в рецепте. Но при желании, гарнир можно и поменять. Хорошей заменой станет отварной картофель или картофельное пюре.
  • Не рекомендуется подавать рыбу на пару с макаронными изделиями и пшеничной кашей.
  • Отличным вариантом легкого и полезного ужина будет горбуша на пару с овощами.
  • Украсьте порции нарезкой из свежих овощей и нашинкованной зеленью.
  • Также можете украсить блюдо оливками.
  • Особый вкус рыбке может придать долька лимона. Просто положите ее на тарелку, чтобы человек смог решить, хочет он кислинку в своем блюде, или нет.
  • В качестве напитка прекрасно подойдет красное сухое или полусладкое вино.

Стейки горбуши, пожаренные на решетке

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, приправы для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на стейки толщиной по полтора-два сантиметра.
  2. Обсыпьте получившиеся куски с обеих сторон солью и специями.
  3. В небольшой чашке соедините масло, лимонный сок, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Рыбные стейки сложите в миску, полейте приготовленным соусом. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
  5. Подождите примерно 1,5 часа, чтобы горбуша успела пропитаться соусом.
  6. Выложите стейки на решетку. Жарьте их 10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.

Остается осторожно снять стейки с решетки, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу. Предлагаем использовать тартар, который готовится из сметаны, зелени, чеснока и натертого соленого огурчика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: