С рисом
Если вы приготовите запеченную рыбу с крупой, то получите очень сытное основное блюдо, к которому не требуется дополнительно подавать гарнир. Рецепт горбуши с рисом в духовке не самый простой, но результат стоит потраченных усилий. Все продукты идеально сочетаются между собой. Запеченная рыбка получается сочной, а рис получает необычный вкус, пропитываясь соками овощей.
Ингредиенты:
- филе – 0,6 кг;
- смесь специй – 0,5 ч. л.;
- томаты – 3 шт.;
- соль, перец;
- укроп – пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- рис – стакан;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- морковка – 1 небольшая;
- сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, натрите специями.
- Промытый рис отварите до полуготовности. Положите его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Почистите лук, измельчите. Морковку натрите. Обжарьте их на сковородке до появления золотистого оттенка. Перемешайте со сметаной, майонезом. Положите на слой риса.
- Сверху разместите кусочки филе.
- Помидор порежьте тонкими колечками. Выложите их на филе, притрусите тертым сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда блюдо, пеките 35 минут. Притрусите запеченное лакомство рубленным укропом. Дайте настояться перед подачей.
С картофелем
Следующее запеченное блюдо вы можете подавать даже без гарнира, потому что и основная составляющая, и овощи входят в его состав и готовятся вместе. Горбуша с картошкой в духовке смотрится очень красиво, в чем вы сможете удостовериться, если посмотрите на фото с ее изображением. Такое блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол, поверьте, гости будут просто в восторге. Читайте, как запекать этот деликатес с картошкой.
Ингредиенты:
- филе без шкуры – 2 шт.;
- приправа – 1 ч. л.;
- картошка – 1,3 кг;
- соль, черный молотый перец;
- сливки – 200 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сыр – 160 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Порежьте филе на порционные куски. Приправьте их смесью специй, лимонным соком, поперчите, посолите. Пусть маринуются четверть часа.
- Картошку почистите, порежьте нетолстыми пластинками. Приправьте их.
- Форму для запекания смажьте маслом. Разложите по ней картошку, а сверху кусочки филе.
- Залейте блюдо сливками.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте туда форму и готовьте час. Незадолго до отключения (8-10 мин.) достаньте запеченное блюдо и притрусите тертым сыром.
Сочная горбуша в духовке под шубой с помидорами и сыром
Не знаете, что приготовить из свежемороженой горбуши? Рекомендую быстрый и вкусный рецепт в духовке, а в дополнение к рыбке пойдут простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Достаем из закромов:
- размороженную и очищенную тушку горбуши;
- 2 помидорки;
- 1 луковицу;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- специи и рыбные приправы.
Отделяем от рыбки голову, хвост, плавники, но ничего не выбрасываем! Кладем в кастрюльку, заливаем водичкой. Варим с лаврушкой и перцем горошком ароматную полезную уху.
Тушку горбуши делим на порционные кусочки и укладываем в миску.
Обильно сдабриваем рыбу специями, покрываем майонезом и нарезанным луком.
Накрываем миску пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Замаринованную рыбку укладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, добавляем немного водички.
Отправляем горбушу в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
Последние штрихи – дольки помидоров, натертый сыр. Раскладываем их на горячую рыбку и помещаем противень в духовку еще на 10 минут.
Подаем порционно на красивых тарелочках со свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.
Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.
Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.
Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.
Вкусный рецепт! Анастасия матвиенко ведущая муз тв биография
Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.
Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.
Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.
Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.
У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.
Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.
Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.
Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.
Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.
Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.
Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!
Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.
С овощами
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то оно получится очень сочной, с легкой кислинкой. Горбуша, запеченная с овощами прекрасно выглядит, получается очень яркой. Она смотрится восхитительно даже на фото, а уж ее вид на столе пробуждает зверский аппетит. Кусочки в духовке пропитывается овощными соками, становится очень нежной, мягкой. Обязательно попробуйте запечь ее таким способом.
Ингредиенты:
- тушка (очищенная от чешуек) – 1 кг;
- перец, соль;
- помидоры – 2 крупных;
- масло постное – 3 ст. л.;
- лук – 3 небольших головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 крупный;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 180 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, филируйте. Постарайтесь достать из нее все косточки, в том числе и мелкие Порежьте обе части на порционные куски.
- Натрите куски солью и перцем. Полейте соком, выжатым из лимона. Пусть маринуется в течение получаса.
- Вымойте овощи. Порежьте перец и лук полукольцами, а помидоры тонкими кружочками.
- В сковородке растопите сливочное масло, поставьте ан плиту. Обжарьте на ней лук до мягкости.
- Противень обработайте маслом. На него положите кусочки, сверху лук, перец, помидоры. Помажьте майонезом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запеченная рыбка будет готовится там полчаса.
- Приблизительно за 10 минут до отключения притрусите блюдо тертым сыром.
Горбуша в фольге в духовке
Рецепт горбуши в фольге в духовке не только предотвратит высыхание рыбы при запекании, а также позволит сохранить противень чистым, что облегчит участь хозяйки. Лимон придаст пикантный вкус с легкой кислинкой, а наличие картофеля поможет организовать полноценный ужин без дополнительных приготовлений.
Ингредиенты:
- горбуша 1.5-2 кг;
- соль по вкусу;
- перец черный свежемолотый;
- чищеный картофель 1 кг;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- лимон 1 шт. среднего размера.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу помыть, почистить, порезать на куски. Сложить в глубокую посудину, посолить, поперчить.
- Небольшое количество картофеля очистить и нарезать крупными кусочками. Лук репчатый разрезать пополам и нашинковать полукольцами.
- Картошку с луком перемешать в глубокой миске, посолить, поперчить.
- Приготовить противень. Накрыть его фольгой. Перенести на противень кусочки рыбы и расположить их на некотором расстоянии друг от друга. В свободные места выложить картошку с луком.
- Нарезать лимон (1 шт.) тонкими колечками. Покрыть им рыбу.
- Горбушу с овощами накрыть фольгой. Защипнуть по краям и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Горбуша в кляре
Что нужно:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- майонез – столовая ложка;
- вода кипяченая – столовая ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль и воду, взбейте венчиком.
- Соедините яйцо с майонезом, снова взбейте.
- Подсыпьте столько муки, сколько потребуется для получения теста, по консистенции похожего на сгущенное молоко.
- Филе горбуши нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Подцепите вилкой кусок горбуши, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками.
- Обжарьте горбушу в кляре со всех сторон. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Приготовленную по данному рецепту горбушу можно подавать с гарниром или без него.
Как еще вкусно пожарить горбушу, смотрите в отдельном материале.
Рецепт с майонезом
Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.
- 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 3-4 помидора черри;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец.
Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.
Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.
Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.
Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.
Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.
Фаршированная
Это блюдо выходит очень вкусным, сочным. Фаршированная горбуша в духовке готовится с добавлением овощей, креветок, орешков. Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой. Такое блюдо можете приготовить к празднику. Своим внешним видом рыба, запеченная фаршированной в духовке, однозначно украсит торжественный стол. Если не знаете, чем удивить гостей или членов своей семьи, обязательно приготовьте ее.
Ингредиенты:
- тушка весом не менее 1,5 кг;
- орехи грецкие дробленые – половина стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- креветки – 0,3 кг;
- морковь – 2 небольших;
- сыр – 50 г;
- перец, соль, зелень;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу почистите, распотрошите. Голову и хвост не отрезайте. Вытащите хребет и большую часть филе. Последнее порежьте мелко.
- Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем, лимоном.
- Креветки почистите и порежьте мелко. Натрите сыра. Перемешайте его с майонезом.
- Лук пошинкуйте, морковку потрите. Их надо пожарить до мягкости. После добавьте на сковородку к овощам креветки, филе, орешки, соль, перец. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут.
- Фаршем плотно заполните тушку. Брюшко зашейте толстыми нитками. Форму для запекания накройте фольгой. Положите на нее рыбку, обмажьте майонезом с сыром. Сверху накройте фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте туда блюдо на час. Потом разверните фольгу и готовьте запеченную тушку еще 10 минут.
По-монастырски
Издревле монастыри были образовательными центрами, где хранились все возможные секреты
Кулинарным традициям здесь уделяли большое внимание, поэтому готовили в монастырях всегда вкусно
Состав ингредиентов:
- Горбуша – 1 целая небольшая рыба
- Картошка – 5 клубней
- Сыр любого твердого сорта – 150 граммов
- Сметана 25% жирности – 250 мл
- Грибы любые – 200 граммов
- Сливочное масло – 50 граммов
- Лук репчатый – 1 головка
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль, специи: кориандр, сушеный укроп, черный или белый перец – по индивидуальным предпочтениям.
Как приготовить горбушу по-монастырски:
- Картошку отварить «в мундире» до полуготовности, что займет 5-7 минут. После этого ее почистить и порезать колечками.
- Лук порезать и пассировать на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
- Грибы порезать и отварить до полуготовности в течение 5 минут.
- Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кружочками.
- Сыр потереть и смешать со сметаной.
- Рыбу почистить, порезать на стейки и убрать кости. Обработать на пару в течение 10 минут или отварить в течение 5-7 минут. Горбуша должна быть полусырая.
- Смазать форму сливочным маслом. Выложить на нее сначала слой картошки, затем слой лука. Немного посолить и поперчить. Поверх лука разложить горбушу. Также сдобрить солью, специями, кориандром. На рыбу выложить грибы, а на них – яйца.
- Сверху все замазать слоем сметаны с сыром.
- Отправить в духовку на полчаса. Жар должен составлять 180 градусов. При подаче блюдо нарезать на порционные куски, так хорошо будут просматриваться слои.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ рецепта с картошкой:
- Всего ккал – 3991
- Белки – 232
- Жиры – 286
- Углеводы — 122
Горбуша в запеченном виде полюбится многим хозяйкам, так как рыбу готовить просто, а получается очень красиво, изысканно и вкусно.
Хе из горбуши
Что нужно:
- филе горбуши – 0,3-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- молотые кориандр и паприка – по 5 г;
- черный и острый красный перец (молотые) – по вкусу;
- соль, сахар – по 5 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- рафинированное растительное масло, соевый соус – по 30 мл.
Как приготовить:
- Горбушу разделайте на филе. Срежьте мясо с кожи. Нарежьте полосками не толще сантиметра. Посыпьте сахаром и солью, полейте уксусной кислотой, перемешайте.
- Маринуйте рыбу, периодически перемешивая, пока кусочки не побледнеют.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, посыпьте приправами и добавьте морковь. Прогрейте в течение нескольких минут овощи вместе с приправами, переложите к рыбе и перемешайте.
- Влейте соевый соус, еще раз перемешайте продукты и уберите в холодильник как минимум на 5-6 часов (лучше на ночь).
Спустя указанное время пикантная холодная закуска из горбуши будет готова. Она понравится почитателям азиатской кухни и любителям острых блюд.
Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге
Еще один рецепт очень вкусной горбуши. Если вам не хочется возиться и разделывать рыбу на филе, запеките ее целиком. Запеченная таким образом она не потеряет своей сочности, а за счет фаршировки лимоном, луком и зеленью вкус получается просто потрясающим.
Нам понадобится:
- Горбуша,
- 1 лимон,
- 1 луковица,
- Соль, белый перец и зелень – по вкусу,
- Фольга.
Приготовление
Рыбу смазываем снаружи и внутри подсолнечным маслом. Затем натираем ее с обеих сторон и обязательно изнутри солью и перцем.
Белый перец более подходит к рыбе, делая ее вкус более ярким.
Лимон и лук нарезаем кружочками. Несколько кружочков лимона кладем на фольгу под рыбку. Поверх укладываем горбушу. Фаршируем ее дольками лимона, лука, туда же кладем пучки зелени, например, укроп. Можно положить побольше, потому что при запекании они отдают сок и она станет очень мягкой, сочной и безумно вкусной. Сверху покрываем оставшимися ломтиками лимона.
Рыбу плотно укутываем в фольгу
и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180ºС.
Через полчаса противень достаем, разворачиваем фольгу (но не убираем!) и еще отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200ºС.
Обязательно попробуйте этот рецепт – горбуша получается потрясающе вкусной!
Горбуша в духовке в домашних условиях очень вкусная как семга
Будем готовить горбушу под соусом бешамель с рисом и шпинатом. Благодаря такому сочетанию у нас получится очень вкусная и нежная и сочная рыба, ничуть не хуже сёмги.
Для приготовления потребуется:
- филе горбуши – 700 грамм
- шпинат замороженный – 400 грамм
- сыр твёрдый – 100 грамм
- отварной рис – 250 грамм
- специи (прованские травы или сушеный укроп, петрушка, базилик)
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло – 50 — 70 грамм
Для приготовления соуса бешамель:
- сливочное масло – 50 грамм
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- молоко – 750 мл
- соль – по вкусу
Как сделать
Эту запеканку легко приготовить, если заранее отварить рис и разделать горбушу на филе без шкуры.
1. Филе горбуши посолить, поперчить, посыпать травами и оставить мариноваться пока будет готовиться шпинат и соус.
2. Для запеканки можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Обычно я использую замороженный, его легко купить в супермаркете. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем размороженный шпинат и тушим до мягкости.
Благодаря сливочному маслу шпинат при тушении сохраняет свой цвет.
3. Приготовим соус. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим растительное масло, муку, хорошо размешаем, постепенно вольем молоко, добавим соль, размешаем, доведём до кипения и будем варить на медленном огне, постоянно помешивая 8-10 минут до загустения соуса.
4. Теперь собираем запеканку. Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее отварной рис и разравниваем его.
5. Поверх риса выкладываем ровным слоем тушеный шпинат. На него — натёртый на тёрке сыр.
6. Сверху на сыр выкладываем замаринованную горбушу, а на неё снова сыр.
Чтобы горбуша была сочней можно поверх сыра добавить кусочки сливочного масла.
7. Заливаем всё соусом бешамель и отправляем в разогретую духовку. Соус должен полностью покрывать рыбу, чтобы она была нежной и сочной.
8. Запекаем горбушу с рисом и шпинатом в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до зарумянивания.
Вот и всё сочная горбуша, запеченная в духовке с рисом и шпинатом готова. Здесь сразу всё и рыба и гарнир. Просто и вкусно.
Простой рецепт запеченной в духовке горбуши
Компоненты:
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- сметана – 120 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- сыр – 150-200 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы – по необходимости.
Алгоритм приготовления:
- Горбушу разделайте на филе, порежьте его на порционные куски, посолите, поперчите, обмажьте сметаной и оставьте на 20-30 минут.
- Переложите рыбу в смазанную маслом форму.
- Луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Посыпьте горбушу луком, потом тертым сыром.
- Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Готовить горбушу по данному рецепту нужно всего 20-25 минут в зависимости от температуры в духовке.
Сочная горбуша с картошкой в духовке в фольге
Вообще идея готовить горбушу в духовке вместе с картошкой конечно интересная
Но сделать такое блюдо вкусно не так уж и просто, слишком разное у них время приготовления… Рыбу, чтобы она было сочная, важно не передержать, а картошку нужно запекать достаточно долго, чтобы не была сырой. Поэтому важно найти баланс между этими двумя вещами
И кажется, что у автора рецепта это получилось.
А еще здесь очень интересный соус для рыбы, раньше такого не встречала. Заманчиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте используется филе горбуши, поэтому либо очищаем и освобождаем от костей целую рыбу, либо размораживаем уже готовое филе.
Картошку и лук чистим.
Затем нарезаем картошку тонкими кружочками.
Добавляем соль, черный перец, оливковое масло и перемешиваем.
Делаем лодочки из фольги (фольга обязательно должна быть в 2 слоя). И начинаем их заполнять:
- вниз кладем нарезанный тонкими кольцами лук,
- поверх лука в один слой выкладываем картофельные кружочки
Теперь пришла очередь рыбы и очень интересного соуса. Для него смешиваем творожный сыр с мелко нарезанным укропом.
Рыбное филе нужно посолить и поперчить с двух сторон. Сверху смазываем ее творожным сыром и укладываем поверх картошки.
Ставим горбушу с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку. А через 35 минут достаем полностью готовое блюдо.
Тонкие ломтики картошки, выложенные в один слой, успевают за это время пропечься в фольге, а рыба — приготовиться, но не пересохнуть.
В итоге должна получиться сочная горбуша с нежным сливочным вкусом и ароматная запеченная картошка — отличный дуэт для праздничного стола.
В рукаве
Следующий рецепт очень простой, но рыба, приготовленная по нему, ни в коем случае вас не разочарует. Рыба в пакете в духовке получается и пропеченной и протушенной одновременно, что придает ей сочности и мягкости. Сделанный таким способом ужин понравится не только взрослым, но и малышам. Обязательно узнайте, как приготовить запеченную горбушу с использованием рукава.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- лимон – половина;
- лаврушка – 2 листа;
- соль.
Способ приготовления:
- Тушку натрите солью, замаринуйте в лимонном соке на четверть часа.
- Положите тушку в рукав вместе с перцем, лавровым листом. Завяжите, сделайте несколько проколов.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо 20 минут.
Как приготовить
Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:
- В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
- Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
- Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
- Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
- Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
- Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.
Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом
Первое, что приходит на ум при виде горбуши – вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- одна средняя горбуша;
- соль;
- меленый перчик;
- специи для рыбы по желанию;
- половина лимона (сок);
- крупная луковица;
- твердый сыр (200 грамм);
- одно яйцо;
- майонез.
Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.
2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.
3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.
4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.
5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.
6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.
С луком
Очередной рецепт простого, но сочного и восхитительно вкусного блюда. Горбуша, запеченная в духовке с луком, получается очень сочной. Готовить ее очень легко, для этого потребуется минимум продуктов и времени. Лук придает ей оригинальный сладковатый привкус, отдает рыбе все свои соки. Каждой хозяйке, которая пока не слишком уверено чувствует себя на кухне, знакомство с горбушей сроит начать с этого рецепта.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 6 шт.;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 крупных;
- соль, перец;
- майонез – 120 г.
Способ приготовления:
- Стейки посолите и поперчите, сразу выложите в форму, смазанную маслом.
- Посыпьте луком, нарезанным полукольцами.
- Намажьте майонезом, притрусите тертым сыром.
- Готовьте в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.
Горбуша с картошкой в духовке
Фото: koolinar.ru
Нежное филе горбуши приготовится очень быстро.
Тебе понадобится: 600 г горбуши, 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь горбушу порционными кусочками, сбрызни соком лимона, посоли и поперчи. Картофель нарежь небольшими кубиками и провари 10 минут в подсоленной воде. На смазанный противень выложи горбушу и картошку, посоли, поперчи и сбрызни оливковым маслом. Смешай сметану с пропущенным через пресс чесноком и смажь рыбу с овощами. Запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
Сочная горбуша с картошкой в духовке
Ингредиенты
луковица – 125 г
горбуша – 680 г
морковь – 85 г
майонез – 315 г
сыр – 190 г
крупная соль – 18 г
картофель – 160 г
Способ приготовления
Очистить горбушу от чешуи.
Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.
Рыбу порезать вдоль на широкие куски.
Перец и соль смешать в отдельной миске.
Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.
Противень смазать сливочным маслом.
Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.
Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.
Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.
Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.
Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.
Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.
Сверху выложить кольцами лук.
Посыпать измельченной морковью.
Смазать слой майонезом.
Сверху натереть сыр.
Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.
Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.
Запекать блюдо 20 минут.
Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Горбушу разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, если удалось заранее вспомнить о предстоящем размораживании рыбы и переложить ее из морозильной камеры в холодильную. Для приготовления бульона можно взять голову, хвостовую часть и хребет горбуши. Филе лучше положить в суп в самом конце приготовления, чтобы рыба осталась нежной и сохранила максимум вкуса.
-
Сложить в кастрюлю подходящего объема вымытые части тушки. Туда же отправить лавровый лист и душистый перец-горошек. По желанию можно добавить в бульон коренья пастернака, сельдерея, петрушки и букет гарни (связанные в пучок ароматные травы).
Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только поверхность бульона начнет «тревожиться», подавая первые признаки кипения, огонь следует уменьшить до минимального. Варить бульон при малом нагреве, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 50-60 минут. В процессе варки следить за появлением пены и снимать ее шумовкой.
-
А пока нарезать овощи: морковь – соломкой (вместо ножа можно взять крупную терку и измельчить морковку с ее помощью), лук – мелким кубиком, сельдерей – соломкой (перед нарезкой желательно удалить из стебля поперечные прожилки), сладкий перец – кубиками или соломкой (как больше нравится).
-
Готовый бульон отфильтровать от специй и мелких частичек рыбы. Горбуша, которая была основой бульона также идет на выброс, она уже отдала весь вкус и аромат, поэтому в супе будет лишней. Отфильтрованный бульон вернуть обратно в кастрюлю и вновь поставить на плиту, на средний огонь.
-
Картофель почистить, помыть и нарезать стандартными кубиками/брусочками. Положить в кастрюлю, когда бульон закипит. Варить около 10 минут после закипания.
-
Обжарить овощи в разогретом масле. Закладывать их на сковороду нужно, начиная с самых жестких и крупно нарезанных. Сначала высыпать морковь с луком, потом – перец и в конце – сельдерей. Довести овощи до полуготовности и добавить в суп, отжав ложкой от излишнего жира. Перемешать и варить еще 3-5 минут.
-
Рис промыть, несколько раз сменяя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в суп. Варить около 7 минут.
-
Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, а затем опустить в кастрюлю.
-
Посолить и приправить суп, перемешать и варить еще 2-3 минуты, до полной готовности всех ингредиентов.
-
Подавать, посыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!