Блюда из горбуши

8 простых рецептов как пожарить горбушу на сковороде от а до я

Запеченная горбуша в лаваше

Фото: zen.yandex.ru

Вкуснейшая альтернатива домашним пирожкам. Хрустящая корочка, нежная рыба и ароматный соус – тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 600 г филе горбуши, 200 г лука, 200 г моркови, 300 г лаваша, 250 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Смешай сметану, горчицу и специи, а горбушу нарежь широкими ломтиками. Разрежь лаваш на полоски по ширине чуть больше горбуши и смажь растопленным сливочным маслом.

На каждую полоску лаваша положи зажарку, рыбу, а сверху – сметанный соус. Заверни тугие рулетики и выложи на пергамент. Запекай их в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Шашлычки из горбуши с овощами на шпажках в духовке

Этот рецепт подходит и для запекания на мангале, жарке на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • мякоть горбуши – 400 г;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • соль – пара щепоток;
  • светлый бальзамический или яблочный уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок (маленький) – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Мякоть горбуши (без костей) нарезать квадратами со стороной 2,5 см, добавить приправу, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, горчицу. Все перемешать руками, накрыть и мариновать 1 час.

Бамбуковые шпажки замочить минимум на 30 минут в холодной воде. Овощи и лимон нарезать соразмерно кусочкам рыбы. Насадить на шпажки, чередуя с горбушей, выложить на решетку и запечь в духовке на режиме гриля в течение 8-10 минут. Если гриля нет, выставить в духовом шкафу 220 градусов.

Нежная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Горбатый лосось — туша,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • лимонный сок — 3 столовые ложки,
  • жидкий мед — 2 столовые ложки,
  • Дижонская горчица — 1 столовая ложка.
  • Перец чили — 1/4 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Разделайте тушку на филе, нарезанное отдельно.
  • Смешайте все ингредиенты для маринада и хорошо натрите им рыбу. Оставьте рыбу мариноваться как минимум на два часа, время от времени переворачивая ее, чтобы она равномерно пропиталась.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите филе близко друг к другу на сковороде и запекайте в течение 15 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Большая ошибка считать, что горбуша — это рыба, которая точно не подходит для жарки. Попробуйте наш рецепт, и вы по-новому взглянете на этот способ приготовления горбуши. При использовании этой техники корочка запирает все соки рыбы, и филе остается мягким и сочным.

Очень простой рецепт запекания в овощном маринаде с томатом

Это блюдо всем известно с детского сада. Правда, там легче ловить рыбу.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 500 гр.
  • Лимон — ½ плода.
  • Морковь.
  • Фонарь.
  • Помидоры (томатное пюре) — 2 шт. Или 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
  • Жарить на масле.
  • Столовый уксус — большая ложка.

Как приготовить:

  1. Замариновать нарезанное филе в приправах. Для этого измельчите в миске гвоздичные палочки, перец горошком, разбейте лаврушку.
  2. Промаринованные кусочки спрячьте в фольгу, края скрепите. Выпекать 15-20 минут при 190 ° С.
  3. Заодно возьмитесь за овощи. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить помидор и сбрызнуть небольшим количеством воды. Если вы положите помидоры, вам понадобится меньше воды. Сразу же растворите томатную пасту в воде, затем залейте. Покрытое содержимое тушить 5-7 минут.
  4. Посолить, поперчить, добавить несколько лавровых листов, сбрызнуть уксусом. Продолжайте готовить под крышкой еще 5 минут.
  5. Запеченную рыбу выложить в кастрюлю, засыпать овощами. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник на 3-5 часов. Пропитанная томатным маринадом рыба получится очень сочной.

Порционные кабачковые рулетики с плавленым сырком

Обычно основу рулетиков готовят на сковороде, я же предлагаю более полезный рецепт, с минимальным расходом масла.

Возьмите:

  • кабачки – 3 шт. (молоденькие);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • плавленый сыр в брикетах – 180 г (2 шт.);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • петрушка – 10-15 г;
  • соль (если есть, используйте адыгейскую) – несколько щепоток;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 4-5 ст. л.;
  • перец.

Способ приготовления по этапам:

Кабачки нарезать вдоль на широкие полоски. Чем тоньше они получатся, тем проще их будет скрутить. Посыпать солью, втереть ее и оставить на 10 минут. Затем разложить кабачки на противне, обильно смазать маслом и запекать 10-15 минут в духовке. Температура приготовления – средняя, – 180-200 градусов. Как только полоски станут мягкими и покроются корочкой, вынуть их и остудить.

Плавленый сыр заранее подморозить – 20-30 минут в морозилке ему достаточно для затвердения. Натереть сырки на средней, а чеснок – на мелкой овощной терке. Все пересыпать в миску, приправить перцем, добавить майонез, посолить, перемешать.

Помидоры разрезать вдоль на 4 равные части, затем — поперек на 6-8 кусочков. Если попались крупные томаты, нарезать помельче. На 1 край кабачка выложить ломтик помидора, рядом – пару листиков петрушки, оставшееся место смазать сыром с чесноком.

Скрутить рулетиком по направлению к пустому краю. Подавать как холодную закуску или дополнительно подогреть в духовке или микроволновке.

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.

Ингредиенты:

  • 700 гр филе;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 стакана кефира (2,5%);
  • 40 гр твердого сыра (любого);
  • соль на свой вкус;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
  2. Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
  3. На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
  4. Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
  5. Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
  6. На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
  7. Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
  8. Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
  9. Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Горбуша, запеченная целиком с лимоном, луком и помидорами в фольге

Фольга защитит рыбку от чрезмерного пересыхания, а лимон и лук дадут потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка горбуши – 1-1,5 кг;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • помидоры среднего размера — 4 шт.

Приготовление:

Помыть и просушить горбушу, срезать ножницами плавники, вынуть внутренности (по желанию удалить хвост и голову, при запекании целиком обязательно вытащить жабры). С двух боков рыбы по всей длине сделать косые надрезы через каждые 2-3 см.

Смешать в миске масло, соль, перец и приправу, добавить сок трети лимона и перемешать. Полить маринадом горбушу, втереть его в кожу, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Оставшийся лимон и лук нарезать кружочками толщиной 0,5-07 см, помидоры – пополам.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы с ее бортов свисали края, которыми потом можно будет закрыть рыбу без отверстий. На дно выложить равномерным слоем лук и лимон, тушку рыбы начинить вымытой зеленью и поместить сверху. Свободное место по бокам заполнить половинками помидора, посолить, поперчить.

Охлажденное масло нарезать тонкими пластинками, разложить по горбуше, запаковать в фольгу и отправить в духовку запекаться на 30 минут при 200 градусах.

Запекаем филе рыбы в фольге

Филе горбуши, запеченное в фольге, выглядит по-праздничному. Особенно если каждый кусочек запаковать в аккуратный конверт и подавать на стол прямо так, лишь слегка его раскрыв. Сервируем каждую порцию свежей зеленью, кусочками овощей, оливками… И вот, легкий обед в средиземноморском стиле готов для ваших гостей!

Для приготовления подготовим: 4 порции филе рыбы, 20 г масла для смазки фольги, 4 клубня картофеля, одну луковицу, черный перец, 50 г сыра и майонез для «сеточки» – 100 мл.

Действуем по этапам:

  1. Приготовим 4 конвертика фольги и слегка промаслим их.
  2. На каждый металлический лист выложим картофельные ломтики. Сверху распределим филе. Посолим, поперчим.
  3. На рыбные заготовки отправим тончайшие полукольца лука и посыпаем все тертым сыром.
  4. Поливаем все майонезом и аккуратно запаковываем фольгу.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 20 – 25 минут.

В процессе таких кулинарных экспериментов дом наполняют ароматы рыбы, картофеля, майонеза. И такое блюдо очень вкусно не только в горячем виде — остывшим, оно напоминает легкую и сытную запеканку. Кушаем с белым вином в кругу друзей и радуемся жизни.

Приготовить горбушу в духовке в фольге можно накануне, а потом разогреть: во вкусе она не теряет, а напротив, овощи и рыба пропитываются соками друг друга. Блюдо приобретает завершенность.

Watch this video on YouTube

Запеченная горбуша в духовке — максимально сочная и нежная

А этот рецепт заинтересовал наличием в маринаде соевого соуса. Просто летом я уже мариновала кижуча для мангала в соевом соусе с горчицей, и рыба получилась просто офигенная. Поэтому знаю, что соевый соус и красная рыба — хорошая компания. А поскольку горбуша сама по себе рыба не самая сочная, надеюсь, что соевый соус поможет это исправить.

Ингредиенты:

  • Горбуша (стейки или филе) – 600 гр
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец молотый – ½ ч. л.
  • Специи для рыбы – 1 ч. л. (куркума, карри, кориандр)

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами, чеснок — пластинками.

Рыбу с двух сторон посыпаем солью и приправой для рыбы.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и стейки горбуши.

Соевый соус перемешиваем с соком лимона и поливаем этой смесью каждый кусочек рыбы. Сверху смазываем майонезом.

Закрываем форму сверху фольгой и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем горбушу при этой температуре в течение 20-25 минут.

Затем достаем, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром.

Возвращаем рыбу в духовку и держим там до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Обычно это занимает минут 10, но лучше не отвлекаться, и как только сыр покроется румяной корочкой — сразу доставать.

Рецепт нежной горбуши в молоке в духовке в горшочках

Молоко можно заменить 10-процентными сливками.

Ингредиенты:

  • горбуша (кета, кижуч, голец или другая недорогая красная рыба) – 400 г;
  • молоко (4-6% жирности) – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухой укроп – 1 ст. л.;
  • бессолевая приправа для рыбы или смесь специй по вашему усмотрению – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить укроп, соль и приправу, перемешать. Лук нарезать кольцами или полукольцами, горбушу — на порционные куски, чеснок – тонкими продольными пластинками. В глиняные горшочки для запекания уложить лук, сверху – рыбу, а на нее – чеснок.

Влить в горшочки молоко, чтобы оно полностью покрыло горбушу, и поставить в горячую духовку, запекать 30 минут при 180 градусах. Перед подачей полить молочным соусом.

Горбуша, жаренная на сковороде

Для этого рецепта не нужно готовить рыбу так же хорошо, как для запекания, не нужно удалять все кости и кожу. Прелесть рыбы на гриле в том, что она мягче на костях и сохраняет всю свою сочность.

Способ приготовления

  • Нарежьте рыбу на куски толщиной не менее 3 см. Приправьте солью и перцем, добавьте специи и оставьте мариноваться на полчаса.
  • Оберните маринованные стейки в муку с обеих сторон.
  • Разогрейте масло в сковороде с покрытием. Для жарки лучше всего подходит сковорода с толстым дном.
  • Обжарьте рыбу сначала с одной стороны в течение 3-5 минут до хрустящей корочки, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Не переворачивайте рыбу слишком рано или, что еще хуже, не переворачивайте ее несколько раз во время жарки. Перед обжариванием второй стороны убедитесь, что на поверхности образовалась золотистая корочка, которая будет прилипать к рыбе.
  • Выложите готовую рыбу на тарелку.

Классический

Котлеты по данному рецепту готовятся без каких-либо добавок, поэтому характеризуются насыщенным и нежным вкусом. Хотя нет, в фарш мы добавим растительное масло, что сделает блюдо не таким сухим, поскольку мясо горбуши суховато.

Ингредиенты:

  • филе горбуши со шкуркой — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л. (для фарша)
  • белый хлеб — 1 кусок
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • манная крупа для панировки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Через мясорубку пропустить рыбное филе, репчатый лук, кусочек хлеба, размягчённый в воде или молоке.

2. В фарш разбить яйцо, влить растительное масло, положить соль и перец. Хорошо перемешать.

3. Сформировать котлеты, обвалять их в манке. В сковороду влить растительное масло, прогреть его и выложить рыбные биточки.

4. Дать схватиться лёгкой корочке, перевернуть на другую сторону. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.

5. Затем снять крышку и, перевернув вновь на другую сторону, довести до золотистого цвета.

Нравится рецептНе нравится рецепт

Кусочки горбуши в духовке со сметаной, сыром и помидорами

Помидоры и сыр сделают рыбу божественно сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • горбуша — 600 г;
  • твердый сыр (хорошо плавящийся) — 150 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок, специи — по желанию.

Приготовление:

Рыбу снять с хребта, очистить от костей и порезать на 6 порционных кусочков. Нарезать помидоры кружочками, измельчить сыр на крупной терке. Мелко покрошить чеснок и смешать со сметаной, по желанию можно добавить лимонный сок, специи по вкусу.

Выложить рыбу на смазанный маслом противень шкуркой вниз, добавить соль, перец и любимые специи. Смазать рыбное филе половиной сметанно-чесночной смеси, сверху выложить кружочки помидоров и нанести слой соуса.

Залить в форму воду (если помидоры водянистые, этим шагом можно пренебречь). Посыпать сыром, плотно закрыть форму фольгой и отправить горбушу в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

А вот как можно приготовить скумбрию запеченную в рукаве в духовке.

Рыба по-французски с картошкой в духовке

Я нашла другой рецепт в интернете. Автор утверждает, что это классический базовый. Я понял одну вещь: К первому французскому блюду нужен гарнир. Здесь рыба готовится одновременно с картофелем, что делает блюдо более сытным.

  • Рыба, филе — один килограмм.
  • Лимон.
  • Грибы — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Сыр — 150 г.
  • Подсолнечное масло и оливковое масло.
  • Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.

Как запечь рыбу в духовке:

  1. Очистите рыбу, разделайте на филе, разделите на порции и посыпьте приправой для рыбы.
  2. Выжмите сок одного лимона, обрызгайте им кусочки, приправьте солью и отложите филе в сторону для пропитки.
  3. Очищенный картофель нарежьте полудюймовыми ломтиками. Положите их в миску и приправьте солью и небольшим количеством оливкового масла. Смешайте их вместе.
  4. Нарежьте грибы и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Нарежьте лук неглубокими полукольцами.
  5. Смажьте сковороду жиром, выложите на дно филе, сверху посыпьте кольцами лука, затем грибами.
  6. Положите ломтики картофеля по бокам. Или выложить поверх лукового слоя и смазать майонезом, о чем в рецепте не говорится. Другой вариант — использовать картофель в качестве подушки для рыбы, тогда майонез не понадобится.
  7. Выпекайте блюдо при температуре 180° C. Через 20 минут выньте блюдо и посыпьте тертым сыром. Оставьте отдыхать еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. При подаче посыпьте рубленой петрушкой.

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге в духовке

Вам дан рецепт запекания горбуши с целой тушкой. По его словам, рыба получится сочной, мягкой и нежной. Это блюдо предназначено для праздничного стола, но его можно приготовить и для семейного ужина. Рецепт прост.

Время приготовления — 40 минут.

Порций — 6

Ингредиенты — + 6 порций

  • Горбуша 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст
  • Лимон 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, зелень и специи по вкусу

На порцию Калорийность: 128 ккал Белки: 17,8 г Жиры: 5,6 г Углеводы: 1,4 г Шаги 40 мин.

  • Тушу рыбы тщательно очистить от чешуи, удалить жабры, плавники и внутренности, отрезав брюшко. Затем хорошо промойте рыбу холодной водой и смажьте со всех сторон растительным маслом. В миске смешать выбранные специи (смесь перца, приправу для рыбы) с солью и натереть ими рыбу.

  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Лимон хорошо вымыть и нарезать кружочками.

  • Застелить противень фольгой. Возьмите большие куски фольги, чтобы потом можно было завернуть тушку. Равномерно выложите кружочки лимона на фольгу.

  • Подготовленную тушку горбуши выложить на противень и поместить внутрь рыбы пару кружочков лимона.

  • В брюхо горбуши положить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, добавить цельные укроп и тимьян, не измельчая.

  • Запекать рыбу при 180 ° C не более 20 минут, чтобы она не высохла.

  • По истечении этого времени откройте фольгу сверху, образуя аккуратные бортики по краям, чтобы вкусный рыбный сок не пролился. Продолжайте варить горбушу еще 10 минут, пока не получите желанную золотистую корочку. Подавать рыбу целиком или нарезать порциями.

Ешь на здоровье и готовь с любовью!

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Простой рецепт

Для начинающих кулинаров прекрасно подойдет рецепт, который отличается быстротой приготовления и наличием простых компонентов. Более того, блюдо очень вкусное и полезное.

Время: 30 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 300 ккал (110 ккал на 100 г).

  1. Филе тщательно вымыть и высушить. Фольгу смазать с помощью кисточки растительным маслом и выложить горбушу. С обеих сторон посолить и поперчить.
  2. Порезать зелень, базилик и 1 томат колечками. Готовые ингредиенты выложить на филе. Сверху полить оливковым маслом. Блюдо завернуть в лист фольги.
  3. Для насыщенного вкуса можно оставить мариноваться. Для этого минимум на полчаса необходимо поставить её в холодильник.
  4. Выпекать в духовом шкафу 20 минут.

Рецепты

Поскольку многие считают готовку красной рыбы сложным процессом, раскроем несколько секретов этого процесса.

Рецепт горбуши запеченной под помидорно-майонезным кляром

Майонез с сыром и помидорами дает отличное сочетание сочности и вкуса. Для приготовления запеченной горбуши в таком «соседстве» нам понадобятся определенные составляющие и знание технологии приготовления.

Карта ингредиентов для рецепта

Указанное количество рассчитано на 5-8 персон.
• мясо горбуши – 1 кг;
• не жирный майонез – 4 ложки;
• помидоры – 300-400 г (2 штуки);
• сыр – 100 г;
• лимон – 1 долька;
• соль – 30 г;
• сахар – 1/2 чайной ложки;
• масло растительное – 2 ст. ложки;
• смесь душистых перцев – чайная ложка.

Этапы приготовления

Грамотно проведенные первоначальные приготовления это 50% успеха всей готовки:
• убрать с рыбы все несъедобные детали (голова, плавники хвост);
• вычистить брюшко;
• удалить чешую, обмыть теплой водой;
• при помощи бумажного полотенца обсушить;
• в зависимости от величины экземпляра распусти на 3 или 4 куска;
• убрать детали позвоночника, костей;
• дольки разделить на пару частей.

В итоге при средних размерах горбуши на выходе получается 6-8 порций.
Следующим шагом нужно выложить подготовленное мясо для дальнейшей термической обработки:
1. форму для выпекания обложить пергаментом, пропитанным маслом (идеальным вариантом будет оливковое, но подойдет и сливочное);
2. подготовленные дольки рыбы смазать солью, слегка обтереть лимонным соком (выдавлен из дольки);
3. сверху обсыпать сахаром, душистым перцем;
4. помидоры нарезать на дольки равной толщины, положить сверху каждого кусочка;
5. тертый сыр смешать с майонезом, нанести поверх каждого кусочка.
Сам процесс запекания в духовке не сложен, однако требуется соблюсти определенный алгоритм:
• духовой шкаф прогреть до температуры 200°;
• пропекать блюдо около получаса.
Точным показателем готовности будет густой аромат запеченной рыбы и помидора.

Рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром, помидорами и сметаной

Если пряные блюда вам не в радость, можно обратиться к более мягким вариантам. Содружество горбуши и сметаны, всегда приносит отличны результат.

Карта ингредиентов для рецепта

Общее количество приходится на пять – шесть персон:
• горбуша (тушка или филе) – 800-900 г (1 шт.);
• помидоры – 300 г
• сыр твердый – 70-80 г;
• сметана – 2-3 ст. ложки;
• репчатый лук –2 шт.;
• морковь – 1-2 шт. (до 200 г);
• соль – по вкусу;
• перец душистый – 30 г;
• зелень петрушки и укропа.
Все компоненты отвечают требованиям создания кисло-сладкой вкусовой среды.

Последовательность действий

1. Заранее подготовленное филе горбуши распускают на кусочки. Если это была тушка разделение нужно производить по хребту. Количество кусочков должно оставить 5-8 шт.
2. Противень смазывается жиром, желательно не растительным маслом. Допускается применение фольги.
3. Каждую дольку смазывают солью, перцем.
4. Дольки рыбы укладываются в один слой с равными промежутками между кусочками.
5. Смазать сметаной смешанной со специями.
6. Кольца репчатого лука вместе с мелко натертой морковью накладывают поверх кусочков.
7. Покрывают дольками помидора.
8. Тертый сыр смешивают с нарезанной зеленью, посыпают сверху рыбу.
9. В нагретый духовой шкаф (180°) поставить противень на полчаса.
На выходе получается запеченное блюдо с мягким сметанным вкусом, каждый кусочек достаточно сочный и аппетитный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: