Маринад для скумбрии на мангале

Рыбный день: секреты мариновки скумбрии

Рецепт диетической ухи из скумбрии

Любите супы? Предлагаем разнообразить ваш рацион и приготовить пп уху без картофеля.

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 скумбрия
  • 1 крупная морковь. Режем крупными кусками.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 400 грамм цветной капусты. Ее мы будем использовать вместо картофеля.
  • лавровый лист.
  • специи по вкусу.

Для начала приготовим овощной бульон. В кастрюлю кладем целую луковицу, стебель сельдерея и нарезанную морковь. Готовим, пока морковь не станет полумягкой. Затем вынем луковицу и сельдерей. Отправляем в кастрюлю кусочки рыбы и цветную капусту. Кладем лавровый лист и специи. Готовим примерно 15 минут.

Скумбрия на мангале с лимоном

При желании побаловать домочадцев аппетитным и питательным блюдом, нужно обратить внимание на простой рецепт скумбрии на мангале с лимоном, который подойдет и для семейного обеда и для праздничного стола. Все компоненты доступны

А пищевую ценность этого блюда тяжело переоценить.

Составляющие

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло из оливок — 2 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Соль, специи — по вкусу

Длительность кулинарного процесса – 50 минут.

Рецепт по шагам

  1. Рыбу выпотрошить, обмыть и обсушить. Сделать на тушках косые надрезы глубиной не больше 1 см с обеих сторон.
  2. Лимон поделить пополам, отжать сок из одной половины. Вторую часть фрукта нарубить в виде тонких кружочков.
  3. Сбрызнуть рыбу цитрусовым соком, после смазать маслом из оливок.
  4. Уложить в брюшко тушки тимьян, розмарин, по 2 дольки лимона, приправить любимыми специями.
  5. Оставить скумбрию мариноваться 20-30 минут.
  6. Рыбу посолить, выложить на решетку и запекать над раскаленными углями по 8-10 минут с каждой стороны.

Такое блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами, запеченным картофелем, всевозможной зеленью и любым соусом.

Можно ли скумбрию на диете

Скумбрия при похудении может быть на вашем диетическом столе, но готовить блюдо из этой рыбы нужно правильно!

Да, скумбрия — это довольно жирная рыба, да еще и со сравнительно большой калорийностью. Судите сами, на 100 грамм этого продукта приходится целых 262 калории, тогда как в обычном хеке всего около 86. Получается, что калорийность этой рыбы почти в два-три раза превышает другие сорта. Вот почему многие отказываются от таких блюд в своем рационе, особенно если они придерживаются строгого подсчета калорий.

Но не стоит забывать, что этот продукт также очень питательный и сытный, и если у вас правильный диетический рецепт, то готовить такое блюдо можно и даже нужно.

Чтобы получился пп рецепт, нужно строго следовать таким правилам:

  • не используйте растительное масло при запекании рыбы в духовке. Это придаст лишние калории, которые вам не нужны. К тому же такая рыба жирная сама по себе, так что в дополнительном жире она не нуждается.
  • если вы готовите пп салат из этого продукта, то ни в коем случае не заправляйте его майонезом. Нежирная сметана, натуральный йогурт или собственноручно приготовленный пп майонез станут отличной альтернативой.
  • готовую рыбу не надо есть с калорийными гарнирами. Лучший гарнир — это свежий салат или запеченные овощи на гриле, без добавления растительного масла.

Многие спрашивают, можно ли есть копченую скумбрию при похудении? А вот это блюдо лучше избегать и связано это не с калорийностью и жирностью, а с тем, что все копченые блюда задерживают жидкость в организме. Появляются отеки и целлюлит. Если придерживаетесь правильного питания, то от копченых блюд лучше воздержаться.

В рукаве


Все любят сочную и ароматную рыбку. Именная такая скумбрия получается в рукаве. Для хозяек, которые хотят удивить своих гостей и приготовить что-то домашнее, но при этом изысканное, скумбрия в рукаве станет отличным вариантом. Рукав можно приобрести в любом кондитерском или продуктовом магазине.

Разделайте рыбу на небольшие куски, сложите их в рукав, добавьте туда майонез, немного горчицы и специи по вкусу

Хорошо перемешайте в закрытом рукаве все ингредиенты, важно, чтобы каждый кусочек смог промариноваться. Оставьте рыбу пропитываться на полчаса и запекайте 20-25 минут

Подавайте блюдо вместе с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или гречка. Если убрать из рецепта майонез, то получится отличное блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Малосольная скумбрия с несравненным вкусом в домашних условиях

Поистине очень удачный рецепт представлен ниже. Рыбка получается нежнейшей, благодаря сбалансированному количеству ингредиентов в составе. Такая закусочка придется по вкусу всем ценителям вкусной еды.

Малосольная скумбрия получится не только очень вкусной, но и красивой с золотистым оттенком, который ей придаст черный чай. Но, обо всем по порядку…

Совет! Советую сохранить статью в закладки, чтобы не потерять её или же сохранить у себя на стене в любой социальной сети.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • чай черный — 3 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • перец горошком — 10-12 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем начать приготовление маринада, нам нужно хорошенько очистить рыбу от внутренностей и отрезать голову.

Затем начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем воду.

2. Отправляем туда соль, сахар, перец, нашинкованный лук, лавровый лист и заварку.

Ставим на огонь т доводим до кипения. Кипятим ровно 5 минут. Затем нам нужно снять рассол с огня и дождаться его полного остывания.

3. Скумбрия укладываем в подходящую емкость и заливаем её остывшим рассолом, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

4. Накрываем маринад с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. Если вам не терпится и уже хочется отведать её на вкус, то можно употреблять через 1 сутки, но не ранее.

5. Готовую малосольную макрель вынимаем из рассола и промакиваем бумажными полотенцами. Видите какая золотистая она получилась? Прям так и просится в рот.

6. Нарезаем получившуюся закуску на кусочки, присыпаем зеленью и подаем к столу. Идеальный вариант для вареной картошечки. Ммм… Объеденье.

Шашлык из скумбрии и картофеля на мангале на шампурах

Здесь, в отличие от 2 прошлых рецептов, скумбрию нужно готовить на шампурах, поэтому рыбка нарезается кусками. Нежная, сочная – с минимумом специй и максимум своего естественного вкуса. Единственный минус – косточки заранее не вытащить, поэтому придется избавляться от них уже в процессе поедания.

Дополнительно с рыбкой готовится картошка, которая пропитывается ароматами скумбрии и костра, получаясь просто непередаваемо вкусной. Отдельной изюминкой можно назвать хрустящий лук на костре. Даже если вы его не любите, он придаст блюду такой аромат, что вам захочется съесть все и сразу.

Понадобится:

  • картофель – 8 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • адыгейская соль – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Картошку хорошенечко промойте и отправьте на плиту вариться в мундире до полуготовности.

Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

Рыбку тоже промойте, удалите все внутренности, пленку и снова промойте. Отрежьте плавники и хвост.

Нарежьте кусками толщиной примерно 2.5 сантиметра.

Выложите в чашу, добавьте соль, перец, сок лимона и растительное масло. Перемешайте.

Лук почистите и нарежьте кольцами. Положите их к скумбрии и снова все перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

Полуготовую картошку очистите от кожуры. Сдобрите солью и растительным маслом. Перемешайте.

Возьмите шампур и наколите куски рыбы, чередуя их периодически с картошкой и луком – все должно плотно примыкать друг к другу.

Обжаривайте на мангале до готовности, не забывая время от времени переворачивать.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия на мангале в фольге

Благодаря фольге мясо этой рыбы получается более сочным и нежным. Желательно использовать свежевыловленную или охлажденную скумбрию.

Но можно использовать и замороженную, правда обязательно требуется проверить визуально ее свежесть.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – скумбрии
  • Сухое белое вино – по вкусу
  • 2-3 столовых ложки – масла подсолнечного
  • Сок 1 лимона
  • 2-3 столовых ложки – соевого соуса
  • Укроп и зеленый лук – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу размораживают, удаляют головы, внутренности, пленку с ребер. Тушки промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Теперь тушку сбрызгивают вином и лимонным соком, натирают соевым соусом, который можно заменить солью, и специями.

3. В тушку кладут укроп и зеленый лук. Рыбку смазывают подсолнечным маслом, заворачивают в два слоя фольги и оставляют мариноваться на пару часов.

4. Готовят по 10-15 минут с каждой стороны, систематически переворачивая решетку. Для контроля состояния можно заглядывать под фольгу, определяя степень готовности.

Приятного аппетита!

На мангале целиком с лимоном

Ингредиенты:

  • масло растительное — 10 миллилитров;
  • скумбрия — 2 штуки;
  • лимон (цедра) — 1,5 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок — 0,5 чайных ложки;
  • петрушка — 4 веточки;
  • тимьян — 4 веточки + 1 чайная ложка (сушеного);
  • розмарин — 2 ветки;
  • чеснок гранулированный сушеный — 1 чайная ложка;
  • укроп сушеный — 1 чайная ложка;
  • паприка сладкая сушеная — 1 чайная ложка;
  • перец черный (молотый) — щепотка;
  • перец белый (молотый) — щепотка.

Обалденная скумбрия на гриле. Пошаговый рецепт

  1. С вымытого лимона снимаем цедру. Как правильно снять цедру с цитруса, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
  2. К ней пересыпаем сухие специи: черный и белый перец, сладкую красную паприку, сушеные листья укропа, тимьяна и гранулированный чеснок. Немного подсаливаем и сластим.
  3. Заливаем ароматную смесь растительным маслом и размешиваем.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  5. Рыбу потрошим, разрезаем ей брюшко, тщательно вытираем.
  6. Совет. Для приготовления скумбрии, запеченной на гриле, можно использовать и замороженную рыбу, только лучше выбирать сухую заморозку.
  7. Смазываем тушки рыбы скумбрии, снаружи и изнутри, нашей пряной заправкой.
  8. В середину каждой рыбины нужно положить кружочки лука, по нескольку свежих веточек петрушки, тимьяна и розмарина.
  9. Замотать блюдо с рыбой в полиэтиленовую пленку и положить на холод для маринования, примерно на восемь часов или на ночь.
  10. Когда скумбрия хорошо промаринуется, выкладываем ее запекаться на гриль. Можно также применять для приготовления электрогриль.
  11. Совет. Перед приготовлением электрогриль нужно промазать жиром.
  12. Запекать рыбу нужно примерно десять минут, до полной готовности.

Подают на стол такую замечательную, запеченную на гриле рыбу с овощной подгарнировкой, свежей зеленью и кусочком лимона.
Также скумбрия очень вкусная в маринованном виде.

  • Для этого рыбу нужно хорошо выпотрошить, вымыть, отрезать голову и залить рассолом.
  • Для рассола нужно полторы или две столовые ложки соли развести в стакане воды, добавить несколько лавровых листков, душистый перец, черный перец в виде горошков, пару розеток пряной гвоздики.
  • Для красивого золотистого цвета в рассол можно добавить луковой шелухи. Для того, чтобы скумбрия была пряного посола, нужно добавить чайную ложку зерен кориандра. В этот замечательный рассол поместить рыбу и отправить в холодное место на несколько дней.
  • Перед подачей соленую скумбрию нужно порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом. Сверху положить кольца репчатого лука и посыпать нарубленной зеленью.

Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном

В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=SZXa3YApKmY&t=56s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.

1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.

2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.

В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.

3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.

4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.

5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.

Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.

Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.

С базиликом и кориандром

Чтобы получилась скумбрия в соли с пикантной ноткой, необходимо добавить дополнительно специи, которые сделают вкус более интересный и утонченный. Основными ингредиентами этого рецепта являются:

  • 2 скумбрии (среднего размера) 300-400 г;
  • 2 ст.л. — соли;
  • 1 ст.л. — сахара;
  • 1 ч.л. — базилика (сухих листьев);
  • 1 ч.л. — кориандр (молотый);
  • 3 шт. — лаврового листа;
  • 1-3 шт. — гвоздики (специи);
  • 1 л. — воды.

Способ приготовления:

Посол скумбрии рекомендуется начинать с подготовки маринада. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды, в которую необходимо добавить все указанные специи. Когда вода в кастрюле закипит, ее следует снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. В это время нужно выполнить такие действия:

  1. Самое главное, это правильно разделать рыбу. Для начала требуется выпотрошить из нее все внутренности, в особенность стоит удалить черную пленку, расположенную внутри брюшной части.
  2. После следует отделить от тушки скумбрии голову, хвост и плавники.
  3. Затем необходимо разделить рыбу на филе и снять аккуратно с него кожицу.
  4. Далее нужно подготовленную филейную часть разрезать на порционные кусочки, примерно шириной по 4-5 сантиметров. Их требуется поместить в стеклянную банку, желательно с крышкой, которая закручивается.

Когда рыба будет помещена в емкость для соления, в нее следует добавить пряный рассол для скумбрии. Попробовать готовый продукт можно будет через сутки. Также эта пряная скумбрия достаточно вкусная, когда запеченная в духовке.

Время подготовки: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 7-8.

Количество килокалорий: 932 белки-72, жиры-62,8, углеводы-2,22

В завершение нужно сказать, что представленные рецепты, это лучшее доказательство того, как засолить скумбрию правильно самостоятельно дома, а значит можно будет не тратить деньги на покупку магазинного продукта.

Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом

Ароматная, пряная, необычайно вкусная! Этот рецепт простой и достаточно быстрый. Мы приготовим это блюдо в обычной банке. Полакомиться своим творением можно уже на следующий день. Я часто готовлю ее по этому рецепту накануне праздника. Главное, выбрать хорошую, жирненькую рыбу. Чуть ниже я расскажу вам о выборе подробнее.

А сейчас мы рассмотрим рецепт скумбрии домашнего посола, которая получается пряной и необычайно вкусной! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 2 крупные целые скумбрии (примерно на 1 кг)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Литр чистой питьевой воды
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 лаврушин среднего размера
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка семян кориандра
  • 5 горошин душистого перца (можно брать смесь перцев)
  • 5 гвоздик (приправа)

Приготовление:

1. В литр кипятка перекладываем горошины перца, гвоздику, соль, сахарный песок, кориандр, лаврушку. Вливаем сюда уксус. Перемешиваем.

2. Маринад отставляем в сторонку, чтобы он полностью остыл. Не теряя времени, займемся рыбой. Ее освобождаем от головы, хвоста, внутренностей. Нарезаем  на кусочки толщиной в3-4 сантиметра. Одним словом, такими кусками, какие вам удобнее будет есть. Промываем их изнутри и снаружи.

3. В качестве тары можно использовать любую посуду. Удобно солить в банке. Она не занимает много места. Можно использовать 2-х или 3-х литровую. Отправляет туда наши кусочки. Заливаем остывшим маринадом. Он должен быть прохладным или чуть теплым. Но не горячим!

Вся скумбрия должна быть покрыта жидкостью полностью. Накрываем сверху марлей или бумажной салфеткой. Закрепляем канцелярской резинкой.

4. Оставляем ее в таком виде при комнатной температуре. Время – примерно 12-14 часов.

По этому рецепту можно засолить рыбину целиком. Но тогда времени на маринование потребуется больше, примерно трое суток. Для меня удобнее делать это сразу кусочками. Ведь потом все равно нужно ее нарезать.

Подавать, полив маслом и приправив нарезанным луком.

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.

2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.

3. Наш секрет:

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.

4. Решетку смазываем растительным маслом.

5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.

Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

До новых встреч!

Нежная скумбрия с майонезом на мангале

Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли для рыбы должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец.
  2. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку.
  4. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи.
  5. Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике.
  6. Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими.
  7. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела.

Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

•    тушка скумбрии;

•    соль;

•    2-3 ст. л. лимонного сока;

•    1 ч. л. имбирного соуса;

•    подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1.    Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2.    Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на  15-20 минут.

3.    На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4.    Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, а по вкусу — пальчики оближешь. Рецепты самого вкусного приготовления сухим способом, с дымом и в рассоле целиком.

  • 1 Засолка скумбрии в домашних условиях
    • 1.1 Засолка скумбрии с жидким дымом
    • 1.2 Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Засолка скумбрии с жидким дымом

Для засола нам понадобятся следующие компоненты:

  • свежая скумбрия – 3шт;
  • сухая чайная заварка – 1ст. ложка;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 20 мм;
  • сахарный песок — 2 ч. Ложки;
  • вода — один литр.

Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу.

Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению дома, засолите ее обычным способом.

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Для такой засолки стоит выполнить определенные действия:

  • У рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.
  • Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.
  • Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.
  • Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.
  • Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.
  • Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.

Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.

Рыбалка удалась на славу!

Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост — по совету друзей я добавил в прикормку…Читать историю полностью »

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

С уксусом­

Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец;
  • уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
  2. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
  4. Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
  5. Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
  6. Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.

Маринады для скумбрии на мангале

Все маринады для скумбрии должны содержать кислоту, которая хорошо размягчает мясные волокна и делаем мясо нежным. Для маринада подходят: майонез, горчица, соевый соус, сок лимона итд. Так же нужны будут специи, это могут быть готовые смеси для рыбы, которые можно купить в магазине. Или же ваши любимые специи и травы. Розмарин, тимьян, черный молотый перец отлично подходят для рыбы.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом маринаде

Хороший маринад, благодаря которому мясо рыбы получается мягким и нежным, приятным на вкус.  Скумбрия получается румяной и ароматной.

Ингредиенты

  • Замороженная скумбрия — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубца или  по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар песок — 0,5 ч. л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовим маринад. Измельчим чеснок, и мелко нарежем лук.
  2. В пиале смешаем чеснок и лук. Добавим специи, соль, сахар и соевый соус. Перемешаем, и оставим настаиваться маринад.
  3. Тем временем почистим рыбу. У скумбрии отрежем голову, плавники и хвост.
  4. Удалим внутренности и черную пленку внутри брюшка. промоем, обсушим бумажной салфеткой.
  5. Хорошо натрем тушку рыбы маринадом. Как внутри, так и снаружи. Оставим мариноваться на 60 минут.
  6. Перед запеканием скумбрии, нужно будет убрать с ее поверхности лук, чтобы он не обгорел и не испортил вкус и внешний вид рыбы.
  7. А вот во внутрь рыбки можно положить чесночно-луковую смесь, так будет вкуснее.
  8. Перед запеканием смазать рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке.
  9. Выпекать до готовности, переворачивая. Примерно уходит по 10 минут на каждую сторону рыбы.

Лимонный маринад для скумбрии на мангале

Один из популярных маринадов на основе лимонного сока. Специи и лимонная кислота отлично маринуют мясо. Рыбка получается нежная и сочная.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лимон  — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу промыть и выпотрошить. Удалить жабры.
  2. Сделайте ножом несколько разрезов на теле рыбы. Эта манипуляция поможет лучше промариноваться мясу и лучше запечься.
  3. Положите рыбу в пластиковый контейнер. Полейте соком одного лимона, выдавив его.
  4. Полейте рыбу растительным маслом.
  5. Подсолить рыбку. Затем поперчить и если хотите присыпать любимыми травами.
  6. Оставить рыбу в контейнере с маринадом на 2 часа.
  7. Установите решетку гриль над костром. Выложите рыбу на решетку.
  8. Скумбрия жарится достаточно быстро. Переворачивайте ее при жарке.

Маринад на основе майонеза для скумбрии на решетке

Ингредиенты

  • Скумбрия  — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 200 г.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовим маринад. Выдавим из лимона сок, смешаем его с майонезом и соевым соусом.
  2. Добавить ваши любимые специи для рыбы. Перемешать хорошо маринад, чтобы он был однородный.
  3. Потрошим рыбу. Удаляем голову и хвост, внутренности.
  4. Намазываем тушку маринадом. Оставляем мариноваться 2 часа.
  5. Жарим скумбрию на решетке, переворачивая. Рыбка должна стать золотистого цвета.

Скумбрия в горчичном маринаде с сухим вином

Интересный маринад с горчицей в зернах и сухим вином. Рыбка получается очень ароматной и нежной. Для пикника то, что нужно!

Ингредиенты

  • Скумбрия замороженная – 3 тушки
  • Горчица дижонская – 3 ст. л.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль  – 1 ст. л.
  • Вино белое полусухое – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Разморозить рыбу, промыть. Отрезать голову, выпотрошить брюшко. Отрезать хвост.
  2. Положить рыбу в пластиковый контейнер. Подсолить рыбу по вкусу, посыпать специями.
  3. Натереть скумбрию горчицей и полить вином. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Перед запеканием смазать решетку подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипала при запекании.
  5. Выложить рыбу на решетку и запекать переворачивая. Рыба запекается на мангале довольно быстро, на каждую сторону уходит примерно по 10 минут.

Маринад из кетчупа для скумбрии на мангале

Кетчуп так же может послужить хорошим маринадом, ведь он содержит помидоры, которые отлично маринуют мясо.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешиваем в пиале соевый соус, сок лимона и растительное масло. Перемешиваем.
  2. Рыбу потрошим, отрезаем голову. Смазываем тушку полученным маринадом. Оставляем на 5 минут.
  3. Затем смазываем рыбу кетчупом, оставляем на 30 минут.
  4. Запекаем на мангале, с двух сторон до образования золотистой корочки.

Мы надеемся, что вы нашли для себя интересный маринад для скумбрии на мангале, и у вас получится вкусная и ароматная запеченная рыбка.

Хорошего пикника!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: