Жареная горбуша под маринадом
• 520 г горбуши;
• томатная паста;
• два лука и моркови;
• растительное масло;
• ложка уксуса;
• лавровый лист;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
• ложка гвоздики;
• 45 мл воды.
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
В «воздушном кляре»
Похрустим?! Уверены, что, как только вы попробуете рыбку, приготовленную по этому рецепту, она станет частым гостем на вашем столе. Давайте узнаем, из каких ингредиентов готовится это потрясающее блюдо: 1 рыбина, 1 стак. муки и столько же воды, 1 яйцо, сок лимона – 1 ч. ложка, специи и соль – по вкусу.
Укладываем рыбку в миску, посыпаем ее специями, солью и сбрызгиваем соком лимона. Стакан муки смешиваем с яичным желтком (белок не выливаем, он нам еще понадобится), и начинаем замешивать тесто, вливая холодную воду – 1 стакан.
Взбиваем до пенистого состояния белок и вливаем его в тесто. Перемешиваем, а затем окунаем в кляр кусочки горбуши. Обжариваем до хрустящей корочки на сковороде.
Жареная горбуша под маринадом
Ингредиенты:
• 520 г горбуши;
• соль;
• томатная паста;
• два лука и моркови;
• растительное масло;
• ложка уксуса;
• перец;
• лавровый лист;
• четыре л. пшеничной муки;
• чайная ложка сахара;
• ложка гвоздики;
• 45 мл воды.
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите рыбу. Положите ее на разделочную доску и нарежьте острым ножом на произвольные куски. Посыпьте их со всех сторон перцем и натрите солью. Положите в миску и оставьте на 11 минут пропитываться.
2. Овощи помойте, удалите у них кожуру и измельчите. Лук нарежьте соломкой, а морковь нашинкуйте на терке.
3. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Куски рыбы обваляйте со всех сторон в муке и разложите на сковороду. Готовьте горбушу до румяного цвета, затем переложите ее в тарелку.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь и обжарьте в ней на масле лук. Через некоторое время добавьте к нему морковь. Жарьте овощи вместе в течение 4 минут. После заправьте овощи томатной пастой и готовьте еще восемь минут.
5. Добавьте к овощам воду, перец, сахар, уксус, соль, гвоздику и лист лавра. Перемешайте и тушите 14 минут.
6. Рыбу в тарелке разложите ровным слоем и покройте ее горячим овощным маринадом. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры. Затем оберните рыбу под маринадом пищевой пленкой и уберите на три часа в холодильник.
7. Подавайте блюдо в холодном виде, украсив зеленью.
Стейк горбуши. Пошаговое приготовление
- Для начала займемся рыбой. Будем готовить из целой тушки горбуши. Вы можете взять целую тушку или уже готовые порционные куски. Для этого рецепта также подойдет любая рыба красных сортов. Очищаем горбушу от чешуи, разрезаем брюхо, удаляем все внутренности, отрезаем голову. Промываем тушку, нарезаем порционными кусками толщиной не более 2 см.
- Как сделать маринованную рыбу? Рыбу посыпаем солью, перцем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком из половины лимона, накрываем крышкой и оставляем мариноваться полчаса. При желании, можете добавить другие специи по вашему усмотрению. Многие дополнительно используют зелень укропа и приправу для рыбы.
- Пока рыба маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Промываем шесть штук помидоров небольшого размера, нарезаем их кружочками. Если у вас очень крупные томаты, тогда возьмите меньшее количество и нарежьте полукольцами. Очищаем три средних луковицы, промываем их и нарезаем тонкими полукольцами. Оставшуюся половину лимона промываем, нарезаем дольками.
- Натираем 200-250 г твердого сыра на крупной терке. Сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он нравился вам на вкус, был свежим и хорошо плавился.
- Сколько готовить блюдо? Когда рыба замариновалась, включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Застилаем противень фольгой, выкладываем одним слоем кусочки горбуши. На каждый рыбный кусочек кладем по одной дольке лимона. Затем посыпаем рыбу большим количеством лука, выкладываем по кружочку помидора и посыпаем сыром. Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем противень, даем рыбе немного остыть. Выкладываем на порционные тарелки рыбные стейки с овощами и сыром. Запеченная горбуша может стать легким, самостоятельным блюдом, но для полноценного ужина подайте дополнительно салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом, картофельное пюре или любимую отварную кашу. Украшением послужит рубленая зелень, листья петрушки. Рыба получается очень вкусной, зачастую такого количества хватает накормить семью из четырех человек. Если же вы приготовили рыбу впрок, можете хранить ее в закрытом крышкой контейнере в холодильнике. Ее можно есть и холодной, но в горячем виде сыр создает аппетитную «тянучесть».
Сырный закусочный торт
Очень вкусный закусочный торт, с прекрасным и по-настоящему аппетитным внешним видом. Данное блюдо способно доставить море удовольствия не только гостям, но и кулинару, работающему над ним. На готовку у вас уйдет сорок минут, всего получится четыре порции.
Пищевая ценность:
- Калории – 197 ккал.
- Белки – 16 гр.
- Жиры – 14 гр.
- Углеводы – 4 гр.
https://youtube.com/watch?v=y1zwNtiWKHQ
- Черный хлеб – 3 ломтика.
- Козий сыр – 100 гр.
- Плавленый бутербродный сыр – 12 шт.
- Маринад Якитори – 2 ст.л.
- Слабосоленая горбуша – 200 гр.
- Красный болгарский перчик – 1 шт.
- Огурчик – 1/2 шт.
- Майонез провансаль – 100 гр.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриные яички – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Возьмемся за приготовление соуса: в отдельной емкости соедините нашинкованную петрушку, майонез провансаль, маринад Якитори и два зубчика предварительно давленого чеснока. Чтобы масса получилась более густой, добавьте несколько столовых ложек желатина, заранее замоченного в кипяченой воде.
- Подберите прямоугольную форму с высокими бортиками, подходящую для сборки торта. Застелив ее пищевой пленкой, укладывайте плавленый сыр для бутербродов – на дно и по боковым сторонам посуды.
- Промажьте хлеб соусом и положите его поверх сыра. Добавьте слой слабосоленой рыбки, смажьте ее соусом и вновь укладывайте сырные квадратики, которые также следует залить маринадом.
- Нарежьте болгарский перчик на тонкие длинные дольки, которые, впоследствии отправляются поверх последнего сырного слоя.
- Укладывайте нарезанный на квадратики козий сыр, поливайте его маринадом, затем снова следует хлеб и яичный белок, протертый с помощью сеточки.
- Завершите сборку торта повторными слоями хлеба, рыбы и плавленого сырка. Закройте получившуюся коробочку пищевой пленкой и отправьте ее отдыхать в холодильник – на полтора или два часа. Приятного аппетита!
Запеченная горбуша в фольге, в духовке
Несмотря на то, что у горбуши мясо сухое от природы, она вполне может получиться не только вкусной, очень сочной и ароматной, но и нежной и изысканной. Здесь главное знать, как приготовить горбушу в фольге. Многие хозяйки на вооружение берут рецепты, как приготовить горбушу, запеченную в духовом шкафу. Как приготовить горбушу, рецепт, фото для вас!
Ингредиенты:
филе горбуши – 300 грамм;
лук репчатый – 1 шт.;
твердого сыр типа Пармезан – 80 грамм;
майонез – семьдесят грамм;
масло растительное;
любая зелень;
приправа для рыбы.
Рецепт приготовления:
Как приготовить горбушу, рецепт приготовления. Вначале подготовить рыбу к запеканию. Для этого хорошенько промыть филе горбуши в проточной холодной воде, посолить, добавить перца черного немного, обильно рыбу смазать по верху майонезом. Разложить аккуратно фольгу по противню, сверху на нее горбушу, посыпанную зеленью и заранее натертым на терке крупной сыром. Края фольги завернуть, в фольгу влить немного воды (30 грамм будет достаточно) и сразу же поставить в духовку. Готовится блюдо полчаса и подается обязательно в горячем виде. На гарнир хорошо подходят овощи и картофель.
Горбуша с ананасом и сыром, запеченная в духовке под сырной корочкой
Кулинарный «шедевр», обладающий экзотическими вкусовыми «нотками», станет отличным украшением праздничного застолья!
Продуктовый перечень:
- нежирная красная рыба (филе) – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- томаты «Черри»– 300 г;
- ананасы кусочками – 3-5 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сметана – ¼ ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец, приправа «Итальянские травы» — 5 г.
Поэтапное приготовление:
- Промазать противень оливковым маслом, филейные стейки уложить плотно друг к другу. Припорошить солью.
- Морковь пропустить через терку с мелкими ячейками. Выложить на горбушу.
- Черри порезать половинками, уложить следующим слоем.
- Четвертый слой – кусочки сочных ананасов.
- Для соуса – взбить яйца, всыпать измельченный на мелкой терке сыр, выложить сметану, перец и смесь «Итальянских трав», вымешать. Смазать верхним слоем, распределив равномерно по всей поверхности.
- Накрыть противень фольгой, сделав в ней пару-тройку отверстий.
- Запекать при 180 С первоначально 25 минут, снять фольгу и продолжать процесс готовки ещё 10 минут.
Ананасы отдадут рыбе всю сочность, сыр сделает её нежной и «тающей во рту»! Всего час и изысканное блюдо готово!
Вкусная, сочная рыба всего за час с подготовкой всех ингредиентов. Горбушу можно запекать целиком или поделив на порционные кусочки. Если не знаете, сколько запекать горбушу в духовке, то можно проверять готовность, либо ориентироваться на опытность хозяек, чьи рецепты были использованы.
За счет лимона, сметаны и парочки щепоток ароматных специй, вкус рыбы приобретет неповторимые «нотки» и в восторге окажутся даже маленькие детки, которые не любят такие блюда. Гарнир здесь необязателен, рыбу можно подавать с овощным салатом, получается низкокалорийное и не навредит фигуре.
Сама по себе горбуша, приготовленная в духовке, содержит 127,8 Ккал и на большую часть состоит из белков. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют сделать красную рыбу обязательным продуктом, который нужно кушать не менее 1 раза в неделю. Она сытная, не жирная, питательная и содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Наваристый рыбный суп с горбушей
Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.
Приступаем:
- Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
- На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
- Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
- Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.
Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.
Watch this video on YouTube
В масле за 2 часа
Горбуша получается еще вкусней, если после посола подержать ее в масле. Растительное масло для этого предпочтительно использовать премиум-качества
Важно, чтобы оно было без запаха и имело приятный вкус. Идеально подойдет рафинированное подсолнечное масло
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — 9 ст.л.;
- перец черный молотый — ½ ч.л.;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, как и в предыдущем рецепте.
- Растворяем соль и специи в водичке до полного их растворения.
- Выкладываем кусочки горбуши в водяной рассол и оставляем примерно на 20-24 минут.
- Достаем рыбу и даем жидкости стечь. Можно временно выложить ее на пластмассовый дуршлаг. Металлический дуршлаг или сито лучше не использовать. Рыба может некрасиво “деформироваться”.
- После того как водичка полностью стечет, перекладываем горбушу в посуду с маслом так, чтобы все кусочки хорошенько в нем утонули.
- Закрываем герметично посуду и отправляем на полтора часа в холодильную камеру.
В посуду с маслом можно добавить сушеный укроп, хмели-сунели, базилик, семена горчицы — все, что может сочетаться с рыбой. Если положить их в масло, они лучше впитаются и рыбка будет иметь соответствующий аромат.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 74,4/8,1/4,7/0
Красная рыба (горбуша) под маринадом, классический рецепт
Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее. Причём в холодном виде она даже лучше, настоявшаяся, но и в горячем очень вкусно. Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 300-400 г.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Лук – 2 средних головки
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе рыбы порезать на кусочки шириной 1,5 – 2 см., слегка посолить.
2. Лук почистить, разрезать на 2 или 4 части и тонко порезать.
3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду налить часть растительного масла, нагреть.
5. Кусочки рыбы обвалять в муке, положить на сковороду кожей вверх, обжаривать 1-2 минуты, перевернуть
6. и обжаривать ещё 2-3 минуты.
7. Обжаренные кусочки снять со сковороды и сложить в глубокую керамическую тарелку. Поставить в тёплое место.
8.В сковороду, где жарилась рыба, добавить оставшееся растительное масло, нагреть, положить лук, обжарить до мягкости.
9. Добавить морковь, перемешать, тушить 3-4 минуты,
10. добавить томат – пасту, перемешать, обжарить ещё 2-3 минуты, добавить сахар, соль по вкусу, сверху присыпать мукой 1 ст.л., всё тщательно перемешать, добавить 2/3 (две третьих) стакана воды, положить лавровый лист, довести до кипения, тушить на маленьком огне 5 мин, постоянно помешивая.
11. Залить готовым, кипящим маринадом рыбу. Дать постоять 20-30 минут.
Как я упоминал в самом начале, рыбу можно есть горячей, также можно остудить и подавать как холодную закуску. Лично я предпочитаю второе.
С рыбой к столу подать цветную капусту в сухарях.
Приготовление капусты:
12. Разобрать кочан капусты на крупные соцветия.
13. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
14. Сваренную капусту вынуть, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
15. Положить в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, нагреть.
16. Отваренные соцветия цветной капусты обвалять в панировочных сухарях, с усилием вдавливая соцветие в сухари с двух сторон.
17. Обжарить соцветия в сливочном масле, до золотистой корочки с двух сторон.
18. Выложить на блюдо, подать к столу.
Ну вот рыба готова. Такого количества рыбы хватит на 4 человека, а если будут ещё блюда, то и на 5-6 чел.
Раскладывайте по порционным тарелкам, капусту ставьте отдельно (не все любят, хотя это очень вкусно). Подайте белый хлеб.
Приятного аппетита!
Филе горбуши в кляре на сковороде
Филе горбуши в кляре на сковороде – потрясающее угощение, которое я готовлю не только в будние дни, но и на праздники. Универсальный рецепт подойдет к любому событию. А кушать такую рыбку можно в горячем и холодном виде. Горбуша не теряет своих вкусовых качеств в любом состоянии.
Ингредиенты
- Горбуша 1.2 кг (филе)
- Молоко коровье 200 мл.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Куркума по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Сок лимонный 3 ст.л.
- Соус соевый 3 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Шаги
60 мин.Печать
-
Филе горбуши промойте под краном и просушите салфетками.
-
Подготовленное рыбное филе полейте лимонным соком и соевым соусом. Отставьте в сторону для маринования минут на 15. Соевый соус можно не использовать.
-
Пока горбуша маринуется, приготовьте кляр. В глубокой емкости соедините куриные яйца и молоко, взболтайте до однородной субстанции. Просейте муку, приправьте куркумой, солью и смесью перцев. Размешайте венчиком, чтобы не было ни единого комочка.
-
Замаринованное филе горбуши разрежьте на желаемые по размеру кусочки.
-
Партиями выложите в приготовленный кляр и хорошо искупайте в тесте.
-
Сковородку подогрейте на умеренном нагреве. Вылейте масло, которое используете для жарки. Аккуратно опустите кусочки горбуши в кипящее масло. Зарумяньте с одной стороны.
Далее с помощью двух вилочек или лопатки переверните на вторую сторону и готовьте рыбку до золотистой корочки.
Поджаренную горбушу сложите на блюдо.
Разделите на порции и дополните любимым гарниром, у меня отварной картофель.
Угощайте близких. Приятного аппетита!
Как приготовить икру горбуши
Те, кто пришел в рыбный магазин с целью выбрать горбушу, то большинство из них покупают ее тушку, а не филе. Причина в том, что у покупателя есть возможность заполучить вкусную красную рыбу вместе с икрой — ценнейшим и полезным питательным продуктом, который содержит всевозможные вещества, очень нужные организму.А еще, икру любят за то, что она чересчур вкусная. А как хочется ее наслаждаться в любое время года. Особенно хорошо, когда знаешь, как приготовить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это не нисколько не сложно. Повозиться придется, но не целый день!
на 1 килограмм икры идет 1 килограмм соли,
3 литра воды,
кукурузное масло.
Инвентарь: решетка для протирки, сито.
Рецепт приготовления:
Как приготовить икру горбуши. Если вы намерились икру горбуши консервировать для длительного хранения, подготовьте стеклянные банки для закручивания. Икру хорошенько промыть. После этого можно заняться приготовлением тузлука – солёного, крепкого рассола, предназначенного для засолки красной икры. Не жалейте воды, приготовьте больше рассола, больше, чем у вас икры в наличии.
Для приготовления рассола возьмите килограмм икры на три литра воды, воду нагрейте. Один килограмм соли добавить перед тем, как вода начнет закипать. Как вскипит рассол, отложить его в сторону, чтобы до комнатной температуры остыл. Икру горбуши, пока рассол остывать будет, вам нужно от пленки освободить. Для этого найдите решетку, чтобы размер ее ячеек был в 4 раза больше, чем размер красных икринок. Ястык распороть, вывернуть его, уложить икрой вниз на решетку, очень аккуратно протереть. Не надавливайте сильно, чтобы не повредилась икра.
Икру положите в рассол. Сколько икра будет находиться в рассоле, зависит от того, какой она зрелости. Лучше попробовать икру на вкус через пару минут, чтобы вы могли степень готовности икры определить на вкус. 25 минут зачастую икре достаточно находится в рассоле. После откинуть ее на сито, чтоб жидкость стекла. Красную икру выложить на бумажное полотенце, чтоб подсохла немного, оставить ее на 2-3 часа. Икру смазать маслом растительным, разложить по банкам, закрыть все крышками.
Приятного аппетита!
Откажитесь от приобретения особей с признаками обледенения или при наличии слизи. Начинайте чистку до полного оттаивания, тогда это будет значительно легче. Голову, хвост, плавники отложите для приготовления первых блюд .
Ингредиенты:
- горбуша – несколько кусков;
- крупная поваренная соль – по вкусу;
- мука – 100 грамм;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Как приготовить горбушу в духовке с картошкой
Мясо по-французски вкусно, но уж как-то очень банально. А что, если приготовить не мясо, а рыбу по-французски? Это необычно и легко, учитывая количество вкусностей на праздничном столе.
Для приготовления подготовим:
- картофель – 5 – 6 клубней;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- филе горбуши – 800 г – 1000 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня и обжарки.
Готовим так:
- Картофель чистим, отвариваем до полуготовности и режем слайсами шириной в 1,5 см.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке до мягкости.
- Рыбу натираем приправами.
- На смазанный маслом противень выкладываем картофель, сверху рыбу, а потом слой притушенного лука. Натираем сыр «шапочкой».
- Отправляем противень в духовку на 220 градусов на 15 – 20 минут. Поскольку все компоненты у нас практически готовы, запекать долго не придется. Как только сыр расплавился и приобрел приятную корочку, выключаем духовку. Даем рыбе слегка остыть и подаем на стол на большом плоском блюде.
Рыба не уступает по вкусу мясному второму, а зачастую, она воспринимается даже лучше. Самые привередливые едоки любят такое блюдо и с удовольствием съедают. Лучшее его сопровождение – легкий салат из пекинки и парниковых огурцов.
Watch this video on YouTube
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:
при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений; разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена
Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»; перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность; если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;
Самыми лучшими приправами для рыбки будут тимьян, белый перец, базилик, мята, розмарин, шалфей, фенхель, эстрагон, белая горчица.
Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.
Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе
• 460 г горбуши (филе);
• четыре ложки сметаны;
• 200 г грибов;
• 90 г репчатого лука;
• шесть столовых ложек муки;
• растительное масло;
• сухой укроп.
1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.
2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.
3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.
4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.
5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.
6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.
7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.
С луком
Горбуша – одна из самых пресных рыб, но, используя кулинарные хитрости, можно добиться того, что она получится нежной и сочной. Главное – правильно подобранные ингредиенты.
Давайте посмотрим, какие правильные продукты нам нужно подготовить: 500 г. горбуши, крупный лучок – 1 шт, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, мука (будем смотреть в процессе сколько понадобится), раст. масло – для жарки, перец и соль – по вкусу.
Нарезаем рыбу на равные кусочки. Для лука нам понадобится блендер – измельчаем в нем луковицу до состояния каши. Не у всех есть это кухонное устройство, поэтому вполне можно мелко нарубить луковицу ножом (главное, замочите ее на 10 минут в горячей воде, иначе будете плакать во время резки).
Смешиваем кашицу лука со сметаной, присоединяем яйца. Приправив специями и посолив, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим муку. Подогреваем на сковороде масло, а затем выкладываем кусочки рыбы, обмакнув их в густой кляр. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.