Сочная горбуша в духовке

Горбуша в духовке: рецепты приготовления сочной рыбки

Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной

  • горбуша — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

 Рыба должна быть еще подмороженная, чтобы ее легко было разделать на филе.

Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.

Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.

В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.

Доводить до готовности овощи не нужно. Слегка их обжарьте и достаточно. Они полностью дойдут в духовке.

Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.

Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.

Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.

Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.

Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.

Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.

На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.

Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.

Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.

Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.

Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.

Режим выбирайте верхний и нижний нагрев. Ставьте противень на средний уровень духовки.

Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!

Горбуша в духовке, запеченная целиком

Наиболее нарядно и празднично выглядит рыба, приготовленная целиком. Ее можно запекать с овощами и грибами, тогда это будет полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 целая горбуша;
  • 50-100 г сметаны (в зависимости от размера рыбы);
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи;
  • овощи (картофель, лук, морковь, грибы и т. д.);
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тушку промыть под холодной проточной водой. Извлечь внутренности и очистить от чешуи. Удалить жабры (они могут придать мясу горечь).
  • Сделать на коже поперечные отверстия, чтобы соль и специи глубже проникли в волокна.
  • Посолить и поперчить, вставить в надрезы дольки лимона.
  • Смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  • Выложить рыбу и овощи.
  • Запекать 30 минут при температуре 180 ⁰С.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью или украсить оливками.

Горбуша по-французски в духовке

Ингредиенты:

  • Свежемороженая горбуша — одна тушка,
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки,
  • сливочное масло — 30 г,
  • морковь — 1 шт,
  • перец — 1 шт,
  • лук — 1 луковица,
  • майонез или сметана — 2-3 столовые ложки,
  • свежие травы — пучок,
  • Прованские травы — 1 чайная ложка,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • В этом рецепте рыба намеренно показана в виде тушки, так как ее легко разделать на стейки и филе. Мы рекомендуем удалить из рыбы кости и кожу, чтобы получить нежное филе под слоем легко съедаемых овощей. Для приготовления филе лучше всего покупать слегка подмороженную рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Для практичной хозяйки эти части идут в суп. Начиная сверху, плотно прижмите нож к позвоночнику и проведите им снизу вверх к хвосту, чтобы отделить филе от кости. Отделите костяк и от второй части. Положите филе кожей вверх и слегка приподнимите его ножом, чтобы снять его одним движением по направлению к хвосту. Если вы будете осторожны при разрезании, косточки можно быстро удалить пинцетом. Когда рыба хорошо заморожена, ее легко разделывать.
  • Нарежьте филе на порционные куски и положите их на пирекс с высоким бортиком. Предпочитайте модели, в которых рыба расположена близко друг к другу, чтобы сохранить ее сочность. Смажьте филе небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  • В рецептах приготовления горбуши в духовке часто используются различные овощные насадки. Они делают сухое филе сочным и вкусным. Овощи можно положить на рыбу сырыми, нарезанными или натертыми. Мы рекомендуем слегка обжарить их в смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно станут мягкими и вкусными в духовке. В зависимости от того, как вы хотите приготовить овощную начинку, выложите овощи на рыбу и смажьте сметаной или майонезом. Посыпьте деревенскими травами.
  • Поместите рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме «вкл/выкл». Через полчаса поменяйте противень, увеличьте температуру и выпекайте еще 5 минут до хрустящей корочки.
  • Подавайте рыбу горячей и посыпьте свежей зеленью.

Мега-популярный рецепт горбуши, запеченной с помидорами и сыром

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, натрите морковь, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
  2. Филе горбуши нарежьте на порционные куски и уложите в смазанную маслом жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и поперчите рыбу.
  3. Покройте куски горбуши подготовленным на первом этапе соусом.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кружками, разложите сверху. Посыпьте сыром, измельченным на терке.
  5. Разогрейте до 180-200 градусов духовку, поставьте в нее форму с продуктами.
  6. Запекайте горбушу с помидорами и сыром 25-35 минут.

Закуска, которая выходит по приведенному рецепту, считается праздничной, но никто вам не запрещает готовить ее и в будние дни.

Рецепты запекания рыбы горбуши в духовке: разнообразные варианты блюд

1. Запеченная горбуша с овощами

Ингредиенты:

Горбуша (филе) Помидоры Перец (цветной) Лук репчатый Масло оливковое Соль Перец Зелень
500 г 2 шт 1 шт 1 шт 2 ст.л по вкусу по вкусу по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте рыбу: вымойте, обсушите, посолите и поперчите с обеих сторон.

2. Нарежьте овощи тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. В запекательную форму выложите рыбу и овощи, полейте оливковым маслом.

5. Запекайте при температуре 200 градусов в духовке примерно 20 минут до готовности рыбы.

6. Подавайте блюдо, украшенное зеленью.

2. Рыба горбуша с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

Горбуша (филе) Лимон Чеснок Петрушка Соль Перец Растительное масло
500 г 1 шт 3 зубчика по вкусу по вкусу по вкусу 2 ст.л

Приготовление:

1. Филе горбуши вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки.

2. Смешайте соль, перец, мелко нарезанный чеснок и растительное масло в миске.

3. Выложите рыбу в запекательную форму и промажьте каждый кусочек получившейся смесью.

4. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и положите на каждый кусочек рыбы.

5. Запекайте при температуре 180 градусов в духовке около 25-30 минут.

6. Подавайте блюдо, украшенное свежей петрушкой.

Эти рецепты отлично подходят для тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает натуральные и полезные блюда. Попробуйте запечь рыбу горбушу в духовке и насладитесь нежным вкусом этого белкового продукта!

Определение времени запекания

Определить точное время запекания горбуши в духовке может быть сложно, так как оно зависит от нескольких факторов: размера рыбы, температуры духовки и предпочтений по степени готовности. Однако, существуют общие рекомендации, которые помогут достичь желаемого результата.

Среднее время запекания горбуши в духовке составляет около 20-25 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. Если рыба большая или вы предпочитаете более прожаренный вариант, время может увеличиться до 30-35 минут или более.

Основной признак готовности горбуши — это ее сочность и легкость отделения мяса от костей. Если рыба покрылась золотистой корочкой и при надавливании на мясо оно отделяется легко, то она готова к подаче на стол.

Однако, имейте в виду, что время запекания может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей духовки и конкретного рецепта. Поэтому рекомендуется проверять готовность рыбы ножом или вилкой, прокалывая ее в самом толстом месте. Если вы видите, что мясо уже нежное и прозрачное, то горбуша готова к употреблению.

Влияние размера горбуши

Размер горбуши имеет влияние на время запекания в духовке. Чем крупнее горбуша, тем больше времени требуется для ее приготовления.

Более крупные горбуши обычно требуют дольше времени в духовке, чтобы прогреться и приготовиться снаружи и внутри. Для достижения желаемой степени прожарки и сочности, рекомендуется увеличить время запекания для крупных горбуш.

С другой стороны, маленькие горбуши требуют меньше времени для запекания. Они могут быть готовы к употреблению быстрее и иметь более нежную текстуру внутри. Однако не следует перегревать маленькие горбуши в духовке, чтобы избежать пересушивания.

Поэтому, для определения точного времени запекания горбуши в духовке, необходимо учитывать ее размер. Используйте рецепт или руководство ко времени запекания, чтобы достичь оптимального результата приготовления горбуши.

Влияние температуры духовки

Слишком низкая температура может вызвать недостаточное прожаривание горбуши, что сделает мягкое мясо с сырым внутренним слоем. В этом случае, запекание может занять больше времени.

С другой стороны, слишком высокая температура может привести к сухости и пересушиванию горбуши. Такое запекание требует меньшего времени, но результат будет менее сочным и вкусным.

Чтобы достигнуть оптимального результата, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Температура духовки Время запекания
150-160°C 90-120 минут
180-190°C 60-90 минут
200-220°C 40-60 минут

Однако, необходимо помнить, что точное время зависит от размера и веса рыбы, а также индивидуальных особенностей конкретной духовки.

При выборе температуры руководствуйтесь рецептами и своим личным предпочтением. Экспериментируйте и находите оптимальный вариант, который подойдет именно для вас.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

  • перец молотый, соль;
  • лук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;
  • сыр.

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Watch this video on YouTube

Горбуша, запеченная в духовке в фольге: простой рецепт

Совершенно особый вкус горбуше придают морковь и помидоры. Устоять перед этим нежным сочетанием просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 2 лимона;
  • 2 средних помидора;
  • 2 ст. л. не слишком густой сметаны;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Маринуем рыбку в лимонном соке с солью и маслом.
  2. Лимон очищаем от кожуры и цедры, нарезаем кружочками.
  3. Полукольцами режем помидоры.
  4. Рыбу поливаем сметаной.
  5. Лист фольги смазываем маслом и выкладываем кусок лимона, филе, колечко помидора, посыпаем сыром.
  6. Заворачиваем фольгу, оставляя маленькое отверстие для выпаривания сока.
  7. Повторяем шаги 5-6 для каждого куска горбуши.
  8. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Советы и рекомендации

Горбуша в духовке – крайне простое, вкусное и полезное блюдо. В сочетании с овощами, сыром и сметанной заправкой получается безумно сочно, а главное – полезно. Чтобы блюда удавались на славу, просто необходимо знать, как обращаться с рыбой.

  • Горбушу чаще всего продают в мороженом виде: филе или стейки, но можно найти и целую свежую тушку.
  • Размораживая рыбу, не заливаете теплой водой и не отправляйте в микроволновку. Волокна станут водянистыми, резиновыми на вкус. Кусочки будут распадаться и превратятся в пюре.
  • Размораживать рыбу необходимо в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре.
  • Если у вас целая тушка рыбы, разделите ее сначала на две части, отделяя от хребта, а затем на кусочки меньшего размера. Хвостовую часть для запекания использовать не стоит, лучше вместе с хребтом сварить из нее уху.
  • Среднее время запекания рыбы – 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, лучше достаньте раньше и попробуйте. Горбуша — сухая рыба, поэтому долгая термическая обработка ей не нужна.
  • Посыпать сыром рыбную запеканку можно сразу, за полчаса сыр как раз хорошо подрумянится.

Если боитесь специфического рыбного запаха, обязательно взбрызните ее лимонным соком. Несколько маленьких долек лимона можно и запечь вместе с рыбой. В заключение еще один видео-рецепт.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Всем любителям запеченной рыбки целиком, Вам сюда. Предлагаю рассмотреть первым делом рецепт горбуши в фольге. Чем я люблю такие вот способы приготовления — быстрота. Самое главное разделать рыбу, и можно приступать непосредственно к запеканию. Правда прежде немного нужно будет «поколдовать». Для более пряного вкуса мы добавим лимон и репчатый лук. Что сделает наше блюдо ещё изысканней.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 пучок

Приготовление:

1. Рыбку мы будем запекать целиком. Наша задача прежде всего зачистить тушку от шелухи. Удалите голову и плавники, если Вы планируете не подавать их к столу.

Подготовленную тушку смазываем растительным или оливковым маслом. Предварительно нанеся его на руки. Смазывать рыбу следует со всех сторон, и не забудьте про внутреннюю часть. Аналогично поступаем с солью и перцем. Присыпаем специи во всех возможных местах, как бы втирая её в кожу и мякоть.

2. Теперь подготовим репчатый лук и лимон. Но прежде зачистим овощ от шелухи и нарежем полукольцами. Аналогично поступим и с лимоном. Только вот половину цитрусового фрукта мы нарежем кружочками. А вторую часть будем шинковать полукольцами.

3. Теперь противень застелим фольгой. По центру в длину выложим кружочки лимона. Поверх резаного фрукта выложите тушку рыбы. Теперь наполняем внутреннюю часть горбуши. Будем выкладывать слоями резаный лимон и лук, между слоями уложим зелень укропа.

Поверх тушки выложите остатки резаного лимона.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=k19hQ2sBTsI

Все основные манипуляции завершены. Теперь плотно заверните рыбу фольгой. Не торопитесь ставить её в духовой шкаф, прежде нагрейте его до 200 градусов. Как только духовка приобрела нужную для нас температуру, кладем горбушу на 20 минут. Спустя заданное время вынимаем рыбу, раскрываем фольгу и снова убираем в духовку еще на 10 минут. Таким образом она приобретет красивую поджаристую, золотистую корочку. Что в разы сделает её ещё аппетитней.

Готовое блюдо вынимаем, выкладываем на тарелку. Украшаем листьями салата и лимоном, можно подавать к столу. Ещё один плюс данного блюда, что оно и в холодном, и в горячем виде очень вкусное.

Особенности рецепта

Перед приготовлением горбуши в духовке необходимо разморозить рыбу, если она была заморожена. Затем кусочки горбуши вымыть под холодной водой и хорошо просушить.

Для того чтобы придать блюду особенный аромат и вкус, можно использовать разнообразные приправы, такие как соль, черный перец, розмарин, тимьян и лимонный сок. Приправы могут быть разбавлены сливочным маслом или оливковым маслом, чтобы создать сочное покрытие для рыбы.

Перед запеканием горбуши в духовке каждый кусочек рыбы можно обвалять в смеси приправ и наложить на противень, предварительно застеленный фольгой.

Также для приготовления горбуши в духовке можно использовать овощи, такие как морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Они добавят блюду сочность, а также насытят его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Овощи следует порезать тонкими полукольцами и расположить на противне вокруг кусочков горбуши перед запеканием. При этом овощи могут быть обжарены на сливочном масле до мягкости и золотистости.

Запекание горбуши в духовке происходит при температуре около 200 градусов Цельсия в течение примерно 20-30 минут, в зависимости от толщины рыбы и настроек конкретной модели духовки

Важно следить за процессом запекания, чтобы рыба не пересохла или не пережарилась

Горбуша в духовке кусочками готова, когда мякоть рыбы становится нежной, сочной и хорошо пропитывается ароматами приправ и овощей.

Пошаговый рецепт запеченной рыбы с картофелем и со сметаной под сыром

А вот это блюдо, сделанное по ниже описанной технологии, получается очень нежным. Приготовим его со сметанкой и дополним сочными помидорками. Плюс сделаем сразу гарнир — картошечку. Поверьте моему опыту — перед таким угощением не устоит никто!

Ингредиенты:

  • Горбуша — весом около 800 гр.;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Моцарелла — 150 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Соль, черный молотый перец — на глаз;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Веточки укропа или другая свежая зелень — несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Моем тушку и очищаем от чешуи. Кроме того, отрезаем ей голову и вычищаем все внутренности.

2. Нарезаем на порционные кусочки.

3. Картофель для приготовления блюда по такому рецепту лучше использовать молодой. С него можно не снимать кожицу — достаточно просто помыть. Нарезаем картошку довольно тонкими кружками.

4. Готовить будем три порции. Для этого делаем три кармашка из фольги и выкладываем на дно каждого картофель, предварительно смазав поверхность растительным маслом.

5. Добавляем соль, перец и другие специи по своему вкусу.

6. Сверху кладем кусочки рыбы (хвост не запекаем!). Их тоже солим-перчим.

7. Следующий слой у нас — тонкие колечки лука.

8. Потом сметана и кружочки томатов.

9. Ну и в завершение — твердый сыр, измельченный при помощи крупной терки.

10. Заворачиваем наши порции в фольгу плотно со всех сторон.

11. На противне отправляем их в духовку на 50 минут при 180-190 градусах.

12. Вот что получается в результате. Подавать блюдо к столу можно прямо в фольге, украсив его зеленью.

Вкуснота неописуемая, еще и все порционное.

Со сметаной

Лакомство, запеченное по следующему рецепту, получается очень нежным и сочным: в сметане в духовке готовится очень просто и буквально тает во рту. Соус равномерно пропитывает все, а специи подчеркивают вкус. Подавать такой деликатес вы можете с листьями салата, гарниром из свежих овощей. Обязательно запомните, как запечь горбушу в духовке со сметанкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • соль, перец;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • орегано – щепотка;
  • сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите тушку, филируйте ее, а потом нарежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте соль, перец, орегано и тмин. Натрите части филе специями, оставьте на четверть часа.
  3. Сметану перемешайте с рубленной зеленью и давленным чесноком. Половину вылейте в форму для выпечки. Положите в нее кусочки, залейте оставшейся частью сметаны.
  4. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Блюдо там нужно запечь в течение получаса.

Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается. В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно.

Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • натертый имбирь 1-2 ч.л.
  • 2 ч.л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
  • ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

    Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

    Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

    Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

    Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень.

  • Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  • Кстати, сковороду потом мыть не придется.

Ингредиенты: на 500 г горбуши

  • 1 ст.л.горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла

Рецепты по темеСочная горбуша с картошкой по французски Горбуша в микроволновке по литовскиРыба в сувиде

Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо. Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем пряности.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами

Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу. Лук шинкуем. Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи. Грибы также порежем. На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе. Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные . Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом. Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцарелла)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

Правила выбора и предварительной подготовки рыбы

Залог удачного блюда из горбуши – это свежая рыба

Поэтому, покупая тушку, обращайте внимание на ее цвет (он должен быть светлым, без затемнений) и состояние плавников (на них не должно быть слизистого налета). Для запекания в фольге подойдут:

  • стейк;
  • филе;
  • целая тушка.

Чтобы раскрыть все грани рыбного вкуса и придать горбуше в фольге изысканность, тушку нужно предварительно замариновать. При этом подойдет самый простой способ – обработка лимонным соком.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рыбу под проточной холодной водой. Если готовим целую тушку, то необходимо очистить горбушу от кишок.
  2. Выдавливаем из лимона сок и натираем им рыбку. Оставляем на 30 минут пропитаться.

Немного усложнить рецепт маринада можно, если добавить в него соль и 2 ст. л. оливкового масла. Процедура будет такой же: натереть горбушу и дать постоять 20-30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: