Куриные тефтели с овощами на пару
Овощи, приготовленные на пару, сохраняют все полезные свойства и насыщенный вкус. А паровые тефтели очень сочные, нежные и мягкие.
КБЖУ на 100 г: 66/10/1/5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 600 г.
- Кабачок – 250 г.
- Баклажаны – 350 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Молодой картофель – 350 г.
- Молотый имбирь – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Кабачок натираем на средней терке, подсаливаем, оставляем на 10 минут. Выделившийся сок слегка отжимаем.
- К куриному фаршу добавляем любимые специи и соль. Насыпаем измельченный зеленый лук, выдавливаем чеснок, добавляем отжатый кабачок.
- Тщательно вымешиваем фарш. Формуем небольшого размера тефтельки.
- Очищенные баклажаны режем брусочками, слегка подсаливаем. Треть картофеля режем кружочками, остальное – брусочками.
- В чашу пароварки укладываем кружочки картофеля, сверху располагаем тефтели. Свободное пространство заполняем нарезкой из овощей. Готовим в пароварке 35 минут.
Применение во время диеты
Сторонники здорового питания включают мерлузу в свой рацион. Её употребление – это забота о здоровье и внешнем виде. Рыбная диета наиболее популярная, позволяет сбросить до 3-4 кг за неделю. При диете нужно питаться дробно, пять раз в день, рыбу употреблять не более 600 г в сутки.
Продукт подходит для приготовления любых рыбных блюд. Из рыбы хорошо готовить фарш, запекать тушки целиком, но не стоит забывать, что мясо суховатое и его желательно подавать с соусом. Менее калорийной будет уха из этой рыбы. Рекомендуется избегать жареных блюд, чтобы не нанести вред фигуре.
Лучше готовить без использования масла, ограничить использование специй и соли, а в качестве гарнира использовать отварные или сырые овощи, бурый рис. Из зелени отдать предпочтение листьям салата, шпинату, рукколе.
Общие сведения
Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.
Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.
При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки
Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу
Тушеные куриные бедра с овощами
Курица все положенное время тушится в овощных соках, напитывается яркими вкусами и ароматами. А овощной гарнир придает блюду легкость. Кстати, подойдут любые части курицы и даже филе.
КБЖУ на 100 г: 89/10/4/3.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 500 г.
- Морковь – 50 г.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Помидоры – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кинза – 25 г.
- Молотый кориандр – ¼ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Сушеный базилик – ¼ ч. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного масла и нарезанный лук. Пассеруем до мягкости.
- Выкладываем кусочки курицы без кожи. Подпекаем со всех сторон, но не зажариваем.
- Смесь ингредиентов солим, вмешиваем измельченную морковь. Казан закрываем крышкой, тушим на умеренном огне 20 минут.
- Всыпаем пряности и травы. Выкладываем нарезанные томаты, нашинкованную капусту. Тушим под крышкой еще 10–12 минут.
- Делаем закладку оставшихся овощей. Аккуратно перемешиваем, оставляем на медленном огне на 5 минут. Выключаем огонь, посыпаем зеленью, даем немного настояться.
К какому семейству относится
В ихтиологии рыба хек называется мерлузой. Данная рыбка представляет семейство мерлузовые, отряд трескообразные. Представители такого семейства отличаются некоторыми особенностями
- Черная ротовая полость;
- Узкая удлиненная тушка;
- Серебристые бока;
- Темная спинка с единственным плавником.
Яндекс картинки
В семействе мерлузовые есть пять глубоководных и полуглубоководных родов. Род мерлузы отличается наибольшим количеством популяций. Он насчитывает около 15 видов. Все представители данного рода являются достаточно крупными особями длинной от 30 см до 1,5 метра.
Серебристый
Самым распространенным представителем этого семейства является серебристый хек (или мерлуза серебристая). Такое красивое название рыба получила из-за своей серебристой чешуи. При этом спинка и плавники более темного цвета.
Взрослая особь способна вырастать до 80 см и весить приблизительно 2,5 килограмма. Такая рыба может прожить до 12 лет.
Яндекс картинки
Страны Западной Европы относятся к этому обитателю морей, как к высококачественному диетическому продукту, поэтому рыба пользуется особым спросом среди всех тресковых. По этой причине серебристая мерлуза вылавливается большими объемами, это может привести к ее полному вымиранию.
Королевский
В ихтиологии понятия «хек королевский» или «мерлуза королевская» не существует. Семейство отличается такими подвидами:
- серебристым;
- тихоокеанским;
- аргентинским;
- капским;
- новозеландским;
- чилийским.
Яндекс картинки
Королевским называется тихоокеанский хек, так как во время окончания нереста большая часть взрослых особей направляется к заливу Королевы Шарлоты.
Название «королевский» более привлекательно для потребителей, это является эффективным маркетинговым ходом.
Калорийность свежего хека
Мерлуза относится к числу продуктов, наиболее востребованных в любом, в том числе детском, диетическом и лечебном питании. Этому способствует низкая калорийность хека, составляющая всего 86 ккал/100 г, а также вкусное постное мясо с минимальным количеством костей. Кроме того, несмотря на отношение к весьма дорогостоящему семейству тресковых, эта рыба отличается доступной для широкого потребителя стоимостью.
Благодаря легкой усвояемости, наличию многих ценных компонентов в составе и разнообразному полезному воздействию на организм, блюда из хека полезны для всех. При регулярном употреблении их благотворное влияние проявляется следующими результатами:
- организм обеспечивается высококачественным белком, в котором содержатся важные незаменимые аминокислоты, а также витаминами и микроэлементами;
- стабилизируется обмен веществ, нормализуются процессы свертывания крови и снижается уровень холестерина в ней;
- существенно улучшается работа сердечнососудистой системы, осуществляется профилактика ее заболеваний;
- оказывается положительное влияние на состояние нервной системы;
- улучшается зрение и питание зрительного нерва;
- налаживаются функции щитовидной железы;
- повышается качество и продолжительность жизни.
Результаты недавних исследований экспертов Питсбургского университета подтвердили, что компоненты рыбьего жира положительно воздействуют на доли мозга, отвечающие за эмоции. Поэтому, чем больше их поступает с пищей, тем лучше у человека настроение.
Особую пользу оказывает употребление рыбных блюд в период похудения. Благодаря минимальной даже для рыбы калорийности, хек отлично подходит для включения в низкокалорийные рационы. А высокое содержание легкоусвояемого белка с незначительным количеством жирных кислот обеспечивает быстрое насыщение с последующим длительным сохранением чувства сытости. При этом большое количество вариантов, рецептов и способов приготовления мерлузы позволяет существенно разнообразить меню и снизить вероятность срыва. С учетом положительного влияния на эмоционально-психическое состояние это действие значительно усиливается и, кроме того, предотвращает появление депрессии на фоне низкой калорийности питания.
Помимо перечисленных плюсов введение в рацион блюд из хека позволяет избавиться от свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение, а также вывести токсины и нормализовать уровень сахара. Данный продукт подходит абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием является только наличие индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.
К сожалению, свежий хек можно найти только вблизи непосредственного вылова. При всех своих положительных вкусовых качествах и полезных свойствах эта рыба достаточно быстро теряет свои первоначальные характеристики. Данный процесс можно временно остановить только с помощью быстрой заморозки. В таком случае мерлуза доставляется потребителю практически в первозданном виде.
Как правильно выбрать и вкусно приготовить хека
В процессе выбора хека нужно думать не только о его вкусовых характеристиках и размерах порций, но и безопасности изделий
Перед тем, как покупать заготовки, необходимо обратить внимание на такие моменты:
- Иногда в процессе заморозки производители обрабатывают тушки рыбы пищевыми добавками, стараясь повысить срок их хранения, придать продукции более презентабельный вид. Такие манипуляции только вредят изделиям, ухудшают их вкус и текстуру мяса. Лучше не покупать товар, в составе которого присутствует что-то кроме рыбы и ледяной глазури.
- Любая рыба может оказаться источником паразитов. Чтобы минимизировать риски, покупать ее нужно только в проверенных точках и под маркировкой надежных производителей. Полностью исключить вероятность заражения глистами поможет качественная термическая обработка заготовок.
- Проверка состава изделия является обязательным мероприятием. Сегодня все чаще производители выдают минтая за хека, нанося двусмысленные надписи на упаковку и при этом «честно» указывая в составе настоящий вид рыбы.
Еще одним положительным моментом в случае с хеком является тот факт, что эту рыбу очень просто готовить. Независимо от выбранного способа обработки она получается очень нежной, сочной и вкусной. Больше всего пользы для организма принесут блюда, приготовленные на пару, в мультиварке, духовке, на гриле. Даже если обжарить изделие, запечь его или пустить на котлеты, оно обязательно порадует своим вкусом и станет источником нужных для организма минералов и витаминов.
Полезные свойства
Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.
Заболевания щитовидной железы
Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».
И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.
Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.
Нервные нарушения
Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.
Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).
Диабет
Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.
Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде
Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.
- Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
- Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
- Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.
Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.
Тяжелые металлы
В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.
Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.
Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.
Влияние полифосфатов
При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.
Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.
Заражение паразитами
В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.
В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказания и вред
- Мясо хека может провоцировать развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, ангионевротического отека или анафилактического шока. Именно поэтому людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость рыбы или других морепродуктов, следует полностью исключить мерлузу из рациона.
- Злоупотребление жареным хеком может привести к ожирению.
- Филе мерлузы противопоказано при заболеваниях ЖКТ, развивающихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Частое употребление в пищу хека может стать причиной хронического запора.
- Педиатры советуют не давать блюда из мерлузы детям младше 4 лет.
- Любая рыба (и хек в том числе) может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке.
Лодочки из кабачков с креветками
Невероятно вкусное блюдо для ужина в компании друзей. Вместо креветок, можете взять филе любой белой рыбы.
КБЖУ на 100 г: 84/7/4/3.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 500 г.
- Очищенные креветки – 150 г.
- Помидоры – 160 г.
- Твердый сыр – 40 г.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 долька.
- Моцарелла – 120 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Некрупные кабачки разрезаем вдоль, убираем серединку при помощи ложки. Запекаем лодочки 20 минут при 180 градусах.
- Креветки обжариваем на сливочном масле 2–3 минуты. Нарезаем мякоть кабачков и помидоры. Креветки режем кусочками.
- Тушим кабачки, томаты и чеснок несколько минут. Добавляем креветки, тертый сыр и немного сметаны. Солим по вкусу.
- Готовую начинку раскладываем по лодочкам. Сверху кладем ломтики моцареллы.
- Возвращаем лодочки с начинкой в духовку еще на несколько минут. Готовим, пока не расплавится сыр.
Где обитает и чем питается
Хек обитает во всем океане, включая моря и заливы. Хек является морской рыбой. Взрослая особь может жить на глубине от 100 до1000 метров в Тихом и Атлантическом океанах. Каждый вид хека выбирает свою среду обитания.
Серебристый хек избрал для проживания атлантические берега Северной Америки, а также зоны, окруженные Багамскими островами до залива Белл-Айл. Наибольший объем данного подвида живет рядом с Ньюфаундлендом.
Тихоокеанский хек живет в северо-восточном направлении Тихого океана, может также обитать в юго-восточной части Берингова моря.
Аргентинская мерлуза предпочитает атлантическое побережье, воды возле Южной Бразилии до Фолклендских островов. Наибольший улов приходится на Аргентину и Уругвай. Капская мерлуза встречается на берегах Анголы вплоть до Южно-Африканской Республики. Чилийский вид живет возле берегов Чили и Перу.
Яндекс картинки
Рыба не боится большого давления, поэтому может находиться на километровой глубине. В этом случае для ее ловли используют глубинные тралы. Покидают косяки глубину, когда выплывают поохотиться.
В Российской Федерации хек водится только в водоемах, где его разводят искусственным путем.
После того как особь появилась на свет, она заглатывает некрупные креветки, мелкие ракообразные и планктона. Затем, становясь хищником, рыба отдает предпочтение пелагическим особям (сельди, скумбрии, менхадену, сардине, кальмарам). Для мерлуз свойственен каннибализм.
Запеканка с цукини
Благодаря простым, недорогим, а главное, полезным ингредиентам рецепт этой запеканки станет вашим любимым. Аромат петрушки, чеснока, сыра, а на вкус эта запеканка просто объедение.
КБЖУ на 100 грамм: 67/8/2/4.
Ингредиенты:
- Цукини крупные – 2 шт.
- Мягкий творог – 2 упаковки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 20 г.
- Зелень петрушки.
- Отруби.
Приготовление:
- Очищаем, а затем натираем на мелкой терке цукини. Цукини очень водянистый, поэтому руками выжимаем из него всю лишнюю жидкость.
- Далее добавляем мягкий творог, яйца, соль и зелень петрушки. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и тщательно перемешиваем смесь.
- Если смесь получилась все же водянистая, добавляем 2–3 ложки отрубей. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- За несколько минут до готовности достаем запеканку и натираем сверху немного сыра.
Как вкусно приготовить хек
Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.
Вкусный рецепт жареного хека:
Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.
Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:
- гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
- для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
- чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.
Как выглядит
У хека вытянутое тело, слегка сжатое с боков. Окраска туловища серебристо-серая, по спинке полоса более темного цвета, возле грудного плавника темно-серое пятно, верх головы также темнее, чем туловище.
Голова: | крупная, длина составляет примерно треть всей длины тела, сверху уплощенная, низкий затылочный гребень V-образной формы. |
Челюсти: | крупные, нижняя длиннее верхней, верхняя в 2 раза меньше длины головы. |
Зубы: | крупные, хорошо развитые, острые, зубной ряд двойной, неровный, нёбных зубов нет, но имеются сошниковые. Ротовая полость черного цвета. |
Глаза: | крупные, широко расставленные, радужная оболочка золотистая, зрачок черный. |
Плавники: | На хребте: первый – треугольной формы с гибким и упругим главным лучом, второй – длинный, ближе к хвосту разделен почти надвое глубокой выемкой, число лучей от 36 до 40. На брюшке: длинные и тонкие грудные расположены высоко, анальный плавник повторяет форму и длину спинного. Хвостовой в молодом возрасте обрезан прямо, затем развилка посередине увеличивается. |
Боковая линия: | прямая, возле головы немного приподнятая, темного цвета. |
Почему хек продают без головы
Голова крупная, составляет примерно четверть длины всего тела. На рыболовецких траулерах головы сразу же отделяют от туловища, так как экономически невыгодно замораживать и перевозить продукцию, четвертая часть которой почти ничего не стоит.
Хек с головой
Чем отличается от минтая
Хек — более дорогая рыба. По сравнению с минтаем в ней больше полезных питательных веществ и жирных кислот. По каким признакам можно отличить эти рыбы?
- У минтая мясо менее сочное, считается диетическим из-за низкого содержания жиров.
- Минтай имеет более темную окраску с крупными коричневыми пятнами на спинке.
- У хека спинной и анальный плавники не разделены на отдельные фрагменты как у минтая.
- У минтая на подбородке растет короткий ус, у хека он отсутствует.
- Минтай по размерам меньше, чем хек.
МинтайХек
Чем отличается от трески
Треска крупнее, чем хек — максимальная зафиксированная длина 2 м при весе 96 кг. Основные отличия трески и хека:
- У трески 3 разделенных спинных плавника, они более мягкие в отличии от плавников хека.
- У трески брюшко светло-серебристое, спинка оливкового цвета, покрыто темными небольшими пятнами.
- Боковая линия светлого, почти белого цвета, ближе к голове приподнятая.
Треска
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у ). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде
Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте. Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья
Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов
Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.