Котлеты из красной рыбы
Продукты:
- Филе красной рыбы — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки или сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.
Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.
Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.
Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.
В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.
Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.
По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.
Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт
Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе или фарша хека
- 180 грамм или 1 луковица
- 1 куриное яйцо среднего размера
- 100 грамм картофеля
- 2-3 кусочка белой булки (батона)
- 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
- Черный молотый перец по желанию
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- 3 ст. ложки муки для панировки или сухари
Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.
Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.
Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.
Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.
Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.
Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.
Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.
Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.
Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.
Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.
Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.
Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.
Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.
По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.
Манка, хлеб или сухари
В рыбном фарше не так много белка, который дает клейкость, поэтому одна из проблем в том, что котлеты разваливаются. К тому же рыбный фарш довольно влажный, ему необходимо то, что будет склеивать и забирать влагу. В мясных котлетах такой склейкой чаще всего выступает хлеб, замоченный в воде или молоке. Но для рыбных котлет нужны другие варианты.
Статья по теме
Какой рецепт котлет считается «самым настоящим»?
«Я добавляю в фарш белый хлеб без корочек, замоченный в жирных сливках. На 400 г рыбного фарша нужно 100 г хлеба и 70 г сливок, — делится рецептом Михаил Кирсанов. — Сливки дают жирность и сочность, хлеб их все впитывает, можно ничего не отжимать. Сухари и манку я бы не рекомендовал добавлять, так как они сделают котлеты сухими».
«Манку лучше не добавлять, с ее количеством легко ошибиться, положить много, она испортит котлеты. А вот панировочные сухари положить можно, только лучше не покупать их в магазине, а самому натереть на терке или размолоть в блендере засохшую горбушку, — советует Алексей Антипов. — Сейчас в сухари добавляют много различных вещей, помимо хлеба, например, там много дрожжей. Почитайте этикетку, когда будете в следующий раз покупать».
«Сухари нужно будет подсыпать до тех пор, пока фарш не начнет лепиться, из него будет легко сформировать котлеты», — добавляет эксперт.
Вкусные и сочные рыбные котлеты – пошаговый фото рецепт
Одни из самых вкусных котлет получаются на основе филе хека. Они выходят нежными и сочными, а еще обладают сливочным вкусом. При этом готовится блюдо довольно просто и относительно быстро.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Филе хека: 1 кг
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Батон: 3-4 ломтика
- Молоко: 10 мл
- Сырок плавленый: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень свежая: по желанию
- Сухари панировочные: 5 ст. л.
- Масло для жарки: 100 мл
Инструкция приготовления
-
Моем репчатый лук и очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Очищенную и помытую морковку натираем на средней терке.
-
На сковородке с маслом выкладываем лук. После того как он станет прозрачным добавляем морковку. Обжариваем несколько минут на умеренном огне. Оставляем в сторону, чтобы остывало.
-
Кусочки вчерашнего батона заливаем молоком. Временно оставляем в сторону.
-
Нарезаем рыбное филе на произвольные кусочки. Измельчаем в мясорубки до состояния фарша.
-
Добавляем в рыбный фарш уже хорошо остывшую овощную зажарку, яйцо, соль и перец по вкусу.
-
Натираем на терке плавленый сырок (1 или 2) прямо в фарш.
-
Также добавляем замоченный и хорошо отжатый от молока батон.
-
Тщательно перемешиваем до однородности. Для нотки свежести добавляем зелень. Повторно перемешиваем.
-
Формируем котлеты удобной формы. Обваливаем заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.
-
На растительном масле обжариваем с каждой стороны до формирования румяной корочки.
-
Выкладываем на огнеупорный противень, который предварительно смазываем. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Котлеты рыбные из хека готовы. Они нежные и сочные, почти тают во рту. Подавать желательно с картофельным пюре или отварным рисом. Такие котлеты остаются вкусными даже после остывания. Потому их можно брать с собой для обеда вне дома.
Котлеты из щуки
Продукты:
- Филе щуки — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из щуки:
Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.
Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.
Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.
Рецепт приготовления сочных рыбных котлет из консервов с манкой
Очень вкусные котлеты можно приготовить из рыбных консервов и манной крупы. Рецепт получается простым и быстрым. Благодаря манке котлеты будут сохранять свою форму и получатся почти как настоящие.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- С консервов сливаем жидкость. Тщательно разминаем вилкой, убираем косточки. Моем и очищаем луковицу. Натираем на крупной терке. Добавляем к рыбе.
- Добавляем манную крупу, вбиваем яйца, перчим, а при необходимости – солим. Перемешиваем, оставляем на полчаса для набухания.
- В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
- На сковородку наливаем немного масла. Обжариваем заготовки. Изначально под крышкой, а затем – без нее. Рыбные котлеты с манкой получаются вкусными и нежными с хрустящей корочкой.
Разнообразие рецептов рыбных котлет подтверждает тот факт, что из любой рыбы можно приготовить особенное блюдо, которое непременно понравится домочадцам. А если нет времени заниматься разделкой рыбы, можно в один день сделать фарш или сразу заготовки и заморозить их, а потом просто пожарить, когда захочется рыбных котлет. Или же использовать магазинный фарш и даже рыбные консервы. Выбор за вами!
Котлеты из морского окуня
Продукты:
- Филе морского окуня — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из морского окуня:
Принцип и пропорции все те же самые, только к морскому окуню можно добавить свежий репчатый лук вместо пассированного.
Фарш со свежим луком нельзя держать долго, чем быстрее будут приготовлены котлеты, тем лучше, но фарш при этом должен быть охлажденным.
Если хочется сделать котлеты вкуснее, то в котлеты из окуня можно положить 50 гр. крабового мяса — и вообще краб не повредит котлетам из любой морской рыбы.
Крабовое мясо нарезать кубиками — мелко, но так, чтобы ощущались кусочки мяса, примерно миллиметр на миллиметр, — и добавить в фарш.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт
Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.
Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.
Понадобятся продукты
- рыба — 1 кг;
- яйца (только белки) — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- сливочное масло – 3 столовых ложки;
- укроп – небольшая веточка;
- чеснок – 2 маленьких зубчика;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- сливки или молоко – полстакана;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.
Действовать будем так
Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.
Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.
Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.
Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.
Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.
Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!
Котлеты из рыбы (классический рецепт)
Polar
Могут похвастаться хорошим качеством и не требуют много времени для приготовления и эти полуфабрикаты. Упакованы котлеты в запаянный полиэтиленовый пакет, с размещенной на нем картинкой готовой продукции, всей необходимой для потребителя информации, а также небольшим окошком, через которое можно оценить состояние котлет.
В процессе продукт приобретает румянец и не разваливается, сохраняя хорошие вкусовые качества и аромат.
Плюсы:
- время приготовления составляет 7 минут;
- вкусные;
- хороший состав;
- доступная цена.
Минусы:
вкус рыбы ощущается плохо.
Продаются в упаковке 425 гр (4шт) в среднем по 80 руб.
Все представленные марки прошли проверку потребителей, притом что обошлось практически без замечаний. Поэтому вне сомнений их можно рекомендовать к покупке.
А какие рыбные котлеты покупаете Вы? Буду рада услышать мнение хозяек по этому поводу.
Палочки Vici
Полуфабрикаты этой марки также понравились потребителям. Упакованы они в презентабельную обертку, на лицевой стороне которой можно увидеть изображение палочек в готовом виде. С обратной стороны пачки расположена информация о способах приготовления, состав, показатели пищевой ценности.
Производитель указывает, что не использовал при изготовлении полуфабриката консерванты, ароматизаторы и загустители. Если внимательно изучить состав, то в действительности так и есть – только натуральные компоненты.
Приготовить их можно тремя способами: на сковороде, во фритюрнице или в духовке. Палочки одинакового размера, аккуратные. После жарки не разваливаются, панировка не осыпается. В разрезе можно увидеть нежное филе рыбы. Специй не чувствуется. На вкус палочки сочные и свежие.
Плюсы:
- презентабельная упаковка;
- натуральный состав;
- не требуют разморозки перед приготовлением;
- после жарки не теряют свой внешний вид;
- вкусные, сочные и ароматные.
Минусов потребители не обнаружили. Цена за 400 гр (10 шт) составляет в среднем 200 руб.
Рецепт рыбных котлет из толстолоба с картошкой
Безумно нежные и удивительно аппетитные котлетки в хрустящей панировке придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг отварного мяса толстолоба;
- 1 кг отварного картофеля;
- 2 свежих яйца;
- 3 крупные луковицы;
- соль и черный перец;
- панировочные сухари.
Принцип приготовления:
1. Картофель, лук и отварное филе пропускаем через комбайн или мясорубку.
2. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль с перцем, тщательно вымешиваем смесь, пробуем и если это необходимо, доводим вкус до совершенства.
3. Сформированные руками котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на хорошо прогретую с постным маслом сковороду.
4. Обжариваем лакомство с обеих сторон до получения хрустящей золотистой корочки.
Рецепт котлет из рыбных консервов
Если под рукой нет свежей рыбы или филе, можно также использовать консервы соответствующего продукта.
Ингредиенты:
- Картофель 3-4 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари.
- Сардины или скумбрия 1-2 банки.
- Лук 1 шт.
Подготовка:
Откройте банку с рыбными консервами, слейте жидкость и хорошо вымесите рыбу.
Картофель отварить, размять или измельчить на мясорубке. Также измельчите лук. Далее вымесите рыбный фарш, картофель и лук. Вбить яйцо. Посолить (по вкусу). Выложите панировочные сухари на тарелку. Из фарша нарезать небольшие приплюснутые котлетки. Хорошо обвалять их в панировочных сухарях, обжаривать на среднем огне на хорошо разогретой сковороде без крышки. Или, если вы предпочитаете слегка обжаренные котлеты, на медленном огне, под крышкой. Подавать со сметаной или маслом.
Рыбные котлеты рубленые, с майонезом
Очень нежные и вкусные рыбные котлеты с майонезом. Для их приготовления не нужна ни мясорубка, ни блендер. Вместо фарша используется филе, рубленное мелким кубиком. Такая нарезка позволяет сохранить настоящий рыбный вкус, который не теряется на фоне дополнительных ингредиентов. В котлетах нежное мясо не пересушивается, а остается мягким и сочным. А еще для приготовления подойдет совершенно любая недорогая рыба, типа хека или минтая, что делает рецепт рыбных котлет по-настоящему универсальным и вполне бюджетным. Уверена, что блюдо понравится всем членам семьи, даже детям. Обязательно попробуйте! Общее время приготовления: 45 минут + время на размораживание рыбы.
Ингредиенты
- рыбное филе 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить рыбные котлеты рубленые
- Для приготовления рыбных котлет понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: минтай, хек, пангасиус и так далее. Конечно, можно взять уже готовое филе и просто его разморозить. Но я все же рекомендую филировать рыбу самостоятельно — так влаги будет гораздо меньше, а качество в разы выше.
- Когда работа по филированию рыбы проделана, я измельчаю филе. Рублю его ножом небольшими кусочками. Чем меньше, тем лучше. Размер кубика, как на оливье.
- Небольшую луковицу очищаю и измельчаю мелким кубиком. Соединяю в миске с рыбой. Туда же кладу соль и перец, 2 яйца среднего размера.
- Перемешиваю и добавляю майонез — две ложки «Провансаль», лучше, конечно же, домашнего приготовления. Задача майонеза состоит в том, чтобы размягчить рыбку и сделать ее более сочной. Если не употребляете его ни в каком виде, то можете добавить 1 неполную чайную ложку горчицы, не слишком острой.
- Далее всыпаю муку — здесь ориентируйтесь на консистенцию фарша. Если самостоятельно филировали рыбу, то смесь будет средней консистенции. Если использовали покупное готовое филе, то она будет более жидкой и муки можно добавить больше на 1 ложку. Итоговая консистенция должна быть такой, чтобы смесь легко можно было зачерпнуть ложкой и выкладывать на сковороду, как оладьи. Она не должна быть слишком густой, но и не растекаться.
- Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю на 30 минут в холодильник, пусть фарш промаринуется и слегка набухнет мука. После этого разогреваю в сковороде растительное масло и жарю котлеты, зачерпывая по 1 столовой ложке смеси. Готовлю на среднем огне, без крышки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до зарумянивания. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.
Рубленые рыбные котлеты очень вкусные, мягкие, румяные. Одним словом, объеденье! Подавать можно в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита!
ВкусВилл
Большая часть потребителей (90%), попробовавших и оставивших отзывы о рыбных котлетах от ВкусВилл, остались довольны. Полуфабрикаты упакованы в приятную на вид голубую обертку, на которой изображена продукция в готовом виде. Также на коробке указана вся необходимая информация: способ приготовления, срок годности, состав.
На лицевой стороне упаковки расположено окошко, через которое можно посмотреть ее содержимое. После вскрытия коробки можно увидеть запечатанные в плотный полиэтилен котлеты одного размера в панировке. Состав покупателей порадовал.
В процессе приготовления панировка не осыпается, оставаясь на котлетах, дающих характерный рыбный аромат. После жарки наблюдается мягкая текстура, при разрезе видны рыбные волокна, обладающие приятным вкусом.
Плюсы:
- удобная упаковка;
- хороший состав;
- приятный внешний вид;
- быстро и легко готовить;
- чувствуется вкус рыбного фарша;
- доступная цена.
Минусы:
- пресноватые;
- могут попадаться мелкие косточки.
300 гр продукта (4 шт.) в среднем можно купить за 150 руб.
Готовим с картофелем
Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.
Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:
- филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари панировочные;
- соль и специи;
- растительное масло.
Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.
Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.
Жирность рыбы
Из какой рыбы лучше всего делать рыбные котлеты? Отзывы хозяйок настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для фарша для тефтелей, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет больше подходит фарш из нежирного продукта
В целом рыба делится на три вида (в зависимости от степени жирности). Постные (до 4 процентов жирности), умеренно жирные (4-8 процентов жирности), жирные — (более 8 процентов) сорта).
К постным сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, минтай, арктическая треска, окунь.
Умеренно жирные: лосось, морской лещ, горбуша, сельдь, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.
Жиры: килька каспийская, скумбрия сельдевая, угорь, звездчатый осетр, осетр, палтус, сом.
Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. В нем всего 3-4 десятых процента жира и много белка — 18-19%. Основной жир трески накапливается в печени.
Какая рыба вкуснее котлет? И здесь это уже дело вкуса каждого. Если вы сидите на диете, жирная рыба вам не подойдет. Лучше выбирать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.
ПП рецепт — рыбные котлеты
Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
- Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
- 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.
Фото: instagram./alena_v_l
Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для рыбных котлет потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке. Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны
На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные котлеты мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления аппетитных котлет подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в котлетную массу сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.
LiveInternetLiveInternet
—Статистика
Семга – действительно королевская рыба, полезная и очень вкусная. Сегодня, когда купить ее в свежем виде можно без труда, блюда из нее становятся все популярнее. В этой статье мы расскажем о приготовлении вкусных котлет из семги.
Котлеты из семги очень просты в приготовлении, поскольку для доведения этой рыбки до готовности достаточно всего лишь нескольких минут. Их можно приготовить с начинкой или добавить какой-либо дополнительный продукт в фарш, сделать на пару, запечь или обжарить – вариантов много, но в любом случае, как бы вы их ни приготовили, будет очень и очень вкусно, ведь с семгой просто не может быть иначе!
В этой подборке мы расскажем о простых вариантах приготовления вкуснейших котлет из такой замечательной рыбы как семга.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ
Понадобится: 1кг филе семги, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить нежные котлеты из семги. Некрупными кусочками нарезать филе рыбы, измельчить лук, перекрутить все вместе в мясорубке, поперчить и посолить фарш, перемешать. Кубиками нарезать подмороженное сливочное масло, высыпать панировочные сухари в тарелку. Мокрыми руками сформовать из фарша котлеты, внутрь каждой положив по кусочку масла. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до зарумянивания с двух сторон на сковороде с маслом без крышки.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ С МАННОЙ КРУПОЙ
Понадобится: 500г филе семги, 30г сливочного масла, по 1 луковице и стакану воды, 3 ст.л. манной крупы, черный перец молотый, зелень свежая, соль.
Как приготовить котлеты с семгой и манной крупой. Очень мелко нарезать филе семги, добавить измельченный лук, манную крупу (половину), перемешать, добавить рубленую зелень, поперчить и посолить, до однородности вымесить фарш, убрать на 30мин в холод. Сформовать из фарша котлеты мокрыми руками, обвалять их в оставшейся манке, выложить на сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до готовности на сливочном масле до румяной корочки, затем влить немного воды и потушить под крышкой 15-20мин.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ С ОВОЩАМИ
Понадобится: 600г филе семги, 150г сладкого красного перца, по 100г пшеничного хлеба и лука репчатого, 30г петрушки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.
Как приготовить котлеты из семги с овощами. Перекрутить рыбу в мясорубке, порубить мелко петрушку, перец, лук, перемешать с рыбным фаршем, поперчив и посолив. Вбить в фарш яйцо, вымесить его, сформовать котлеты и запанировать их в крошке пшеничного хлеба. Обжарить котлеты на раскаленном масле с двух сторон до зарумянивания.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Понадобится: 300г филе семги, 50г петрушки, 3 клубня картофеля, 1 яйцо, 1ст.л. муки, растительное и оливковое масло, цедра лимона тертая, перец, соль.
Как приготовить котлеты из семги в духовке. Довести в кастрюле до кипения воду, очистить картофель и отварить его, нарезав кусочками. Натереть филе рыбы смесью оливкового масла с перцем и солью, дать промариноваться, затем приготовить на пару в течение 15мин. Порубить мелко отварную рыбу и петрушку, картофель обсушить, затем размять в пюре, перемешать с рыбой, петрушкой, яйцом, мукой, поперчив и посолив, также добавить в фарш тертую цедру лимона. Сформовать небольшие котлеты, выложить на противень, смазанный маслом, запечь 25 мин до зарумянивания в разогретой до 180 градусов духовке. Подать с гарниром.
Очень простые и быстрые в приготовлении котлетки из семги, приготовленные по любому из предложенных рецептов, порадуют вас и ваших близких своим великолепным вкусом, приятного аппетита!
Блюда из рыбного фарша легки в приготовлении, имеют сравнительно невысокую калорийность и характеризуются отменными вкусовыми качествами. Впечатляет и возможная вариативность кулинарных творений, которые могут быть и аппетитным наваристым супом, и закуской, и самостоятельным вторым блюдом.
Белый французский соус
Белый соус — один из самых подходящих для рыбных котлет. Относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для домашнего приготовления.
Вам потребуются следующие компоненты:
- Рыбный бульон — 1/2 литра.
- Поваренная соль.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука 50гр.
- Половинка небольшого лимона.
Половину сливочного масла (50 г) растопить на слабом огне, всыпать муку и обжарить. Снимите кастрюлю с огня, влейте холодный бульон. Тщательно перемешать, пока не останется комочков. Посолить (по вкусу), всыпать яйцо. Еще раз тщательно все перемешать, следя за тем, чтобы не было комочков. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, перемешать. Как только смесь закипит, нужно сразу снять ее с огня. Подождите, пока остынет, добавьте оставшееся масло, половину столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Содержание страницы
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Процесс приготовления
В рыбный фарш можно добавить овощи – кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла. Чеснок и прочие специи – по желанию. Вода, масло, сливки – для придания изделиям сочности и нежности.
Поэтапность действий:
- Перед тем, как измельчить мясо на фарш, нужно удалить их рыбы жилки, пленку, косточки, хрящи.
- При пропускании ингредиентов через мясорубку следить за однородностью массы.
- Фарш в завершении хорошо вымесить руками – так он насытится кислородом (можно кинуть несколько раз комок на дно емкости);
- Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать массу в холодильник на 30 минут;
- После достать рыбный фарш и еще раз перемешать;
- Формировать котлеты руками, следить за пропорциями – чем больше изделия, тем они сочнее;
- В завершении приплюснуть ладонями.
Важно учитывать, что метод панировки позволяет котлетам сохранять сочность, но при этом при обжарки позволяет впитывать изделиям больше масла, так что необходимо обсушивать готовые котлеты бумажными полотенцами
Процес жарки:
- Жарить на сильном огне с одной стороны несколько минут, после убавить огонь и готовить еще 3 минуты с другой стороны;
- После можно потомить продукт под крышкой 5-7 минут.
15-20 минут вполне достаточно для приготовления любых котлет, важно, чтобы они остались внутри сочными и имели нежную текстуру, а пережаривать не желательно, пересушивая мясо или рыбу
Как сделать панировку:
- Можно использовать панировочные сухари, пшеничную, рисовую муку, крошки ржаного хлеба;
- На первом этапе обмокнуть котлету в яйцо, а затем в панировку, а после выкладывать на разогретую сковороду, чтобы сформировалась корочка.
Рыбные котлеты быстрее усваиваются организмом, нежели мясные. В рыбе содержатся такие полезные элементы как аминокислоты, таурин, лизин, кальций, калий, магний, которые помогают укрепить защитные силы и поддержать работу многих систем и органов в порядке.
Котлеты на скорую руку из рыбного фарша
Если нет достаточно времени для приготовления котлет из рыбы, можно использовать покупной фарш. Главное, не экономить и покупать продукт только от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 г;
- половина луковицы;
- 1/3 свежей морковки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбный фарш размораживаем естественным путем, при необходимости сливаем выделившуюся жидкость. Лук моем и чистим. Нарезаем очень мелко.
- Морковку, помытую и очищенную, натираем на средней терке. Смешиваем рыбный фарш с луком, морковкой, сюда же выдавливаем чеснок, разбиваем яйцо. Добавляем соль и черный молотый перец. Хорошо подходят прованские травы и приправа для рыбы.
- Тщательно перемешиваем, формируем котлеты. Наливаем на сковородку масло, разогреваем и выкладываем котлеты. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. При желании протушиваем 5 минут под крышкой.
Бургеры «Рыбок»
Хороший вариант для дополнения к гарниру и рыбные бургеры от «Рыбок». Аппетитно они выглядят не только на упаковке, но и после жарки. По самому названию понятно, что использовать котлеты можно не только к гарниру, но и для бургеров.
Исходя из отзывов потребителей рыбные бургеры «Рыбок» отлично сочетаются с разными блюдами и соусами – самое то, если нет времени на готовку. Вся нужная информация находится на упаковке.
Единственный минус состава – наличие усилителей вкуса и аромата. Длительность приготовления котлет составляет 10 минут, по истечении которых у них появляется румяная корочка с нежным и сочным рыбным фаршем внутри.
Плюсы:
- красивая упаковка;
- простота в приготовлении;
- можно сделать бургер или подать к гарниру;
- вкусные;
- недорогие;
Минусы:
наличие в составе усилителей вкуса.
Средняя стоимость упаковки в 250 гр (4 шт) составляет 50 руб.