Как выбрать рыбу с икрой
Определившись с половой принадлежностью горбуши, разберемся, как выбрать с икрой самку горбуши, ведь не всегда самки имеют икру. Нерест горбуши приходится на конец августа. Это значит, что свежую или свежемороженную рыбу с икрой можно купить именно в этот период. Добытчики ориентируются на поставку продукции с икрой круглогодично, поэтому выловленную августовскую горбушу правильно замораживают и отправляют в торговые точки по всем регионам. Это значит, что замороженную рыбу с икрой можно купить в любое время года.
Если не знаете, как выбрать рыбу с икрой горбуши, воспользуйтесь этими рекомендациями:
- определите несколько самок и выберите наиболее привлекательную мороженую тушку;
- надавите на брюшко – при наличии икры палец на животе не будет проваливаться;
- отверстие для выхода икры у самок в период нереста более интенсивного розового цвета, нежели у других, а также более крупное по размеру.
Если затрудняетесь, как выбрать замороженную горбушу с икрой, попросите помощи у продавца. Порядочный работник даст правильный ответ и поделится хорошим товаром, чтобы потом не потерять клиента. Он расскажет, как правильно выбрать горбушу с икрой, и научит отличат самок от самцов.
Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.
На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах
:
- целая не потрошеная;
- целая потрошеная рыба с головой;
- целая потрошеная рыба без головы;
- отдельные куски;
- отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).
Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.
- стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
- количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
- брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
- если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
- жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
- чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
- кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
- филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
- при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
- розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
- запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
- кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.
Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя
Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.
Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.
Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.
Размер лосося
Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.
Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.
Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.
Первичные половые признаки
В роли первичных признаков выступают половые органы самца и самки. Гарантированно определить пол можно только внимательно осмотрев гениталии кролика. Существует две методики определения, различающиеся для взрослых и молодых особей.
Внешний вид сформировавшихся гениталий кроликов обоих полов
Способ №1 для взрослых кроликов
Помните, важно не напугать животное проводимыми с ним во время осмотра манипуляциями, поэтому начните с поглаживания. Поместите питомца себе на колени и некоторое время продолжайте его гладить. Когда поймете, что можно приступать, возьмите кролика за загривок и поместите его спиной вниз на своих коленях так, чтобы голова была обращена к вам
Придерживайте животное одной рукой, а другой раздвигайте шкуру в области половых органов
Когда поймете, что можно приступать, возьмите кролика за загривок и поместите его спиной вниз на своих коленях так, чтобы голова была обращена к вам. Придерживайте животное одной рукой, а другой раздвигайте шкуру в области половых органов.
Раздвиньте шкуру на животе кролика двумя пальцами
Внешний вид половых органов самки
Гениталии самок представлены петлей. Она выглядит, как язычок. Цвет может быть, как светло-розовый у более молодых зверей, так и темный у совсем взрослых. По бокам петля имеет треугольную форму, через нее проходит щель, которая сужается к хвосту.
Половые органы взрослой крольчихи
Внешний вид половых органов самца
Гениталии кролика мужского пола по форме напоминают цилиндр, в шляпке которого находится круглое отверстие. Как правило, этот орган у кроликов-подростков окрашен в белый цвет. Однако, чем старше становится особь, тем сильнее видоизменяется и ее гениталии. Конец пениса через какое-то время становится припухшим и розовеет по всей длине. Со стороны половой орган самца кролика напоминает пулю.
Так выглядят половые органы у молодых кроликов
В период наступления половой зрелости животного вы сможете разглядеть опустившиеся яички. Эта часть гениталий является стопроцентным показателем половой принадлежности, поэтому, обнаружив их, можете быть уверены, что перед вами самец. Яички кролика очень похожи на опухоли, не покрытые волосами. Из-за этой схожести с болезненными образованиями некоторые животноводы-новички сильно паникуют и начинают бегать по ветеринарам в поисках лечения.
Яички кролика похожи на две безволосых припухлости
Способ №2 для крольчат
Этот способ подходит для определения половой принадлежности животных в возрасте от двух недель до одного месяца. Еще раз напоминаем, что он не дает стопроцентной гарантии, так как половые органы кроликов в этом возрасте выглядят практически идентично и вероятность правильного определения не превышает 80% у опытных специалистов.
Переверните крольчонка по той же методике, которая описана в способе №1. Аккуратно оттяните шкуру животного, надавив указательным пальцем в районе ануса и большим пальцем на живот.
Внешний вид гениталий крольчонка
Внешний вид половых органов молодой самки
Если перед вами окажется девочка, то вы увидите продолговатую щель, которая сужается к анальному отверстию. Если вы не сможете понять, что перед вами щель, а не круглое отверстие, отмерьте расстояние от полового органа до ануса. У самочек оно составляет не более 2 миллиметров.
Внешний вид половых органов молодого самца
У кроликов мужского пола, раздвинув шкуру по вышеописанной методике, вместо щели вы и увидите круглое отверстие. Если оно так же просматривается нечетко, то обратитесь к измерению расстояния от гениталий до анального отверстия. Оно должно превышать 2 миллиметра, может достигать 5 миллиметров.
Гениталии маленьких крольчат очень похожи между собой
Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.
— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.
Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!
— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.
Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.
— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб
Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.
— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!
Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.
— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).
Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.
Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
1000 Осталось символов
ОтправитьСбросОтменатекстареа>
Общее описание и характеристика горбуши
Горбуша – анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при 10 °C, при температуре от 25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее.Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.
Горбуша – рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров , а весом – не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.
Полезные советы
Ассортимент горбуши на рыбном рынке большой. Для покупки нам предлагают целую рыбу, а также филе, спинку и брюшную часть.
Вашему вниманию предоставляем несколько полезных советов при приобретении той или иной части горбуши.
Целая особь может быть выпотрошена или же нет
Стоимость непотрошеной рыбы меньше
Но примите во внимание, что в таком случае почти половину рыбы вы выбросите на отходы: голову, хвост, плавники. Определитесь с тем, что вы будете готовить перед покупкой
Уха и фаршированная рыба готовятся при наличии головы
Для других блюд или засола подойдет и выпотрошенная горбуша.
Очень важно осмотреть внешний вид рыбы, и особо внимательно изучите жабры. Если они зеленого цвета, рыба уже давно испорчена.
При покупке филе не забудьте, что ему должен быть присущ розовый цвет. Если же оно белого цвета, значит, мясо перемороженное.
Будьте умнее и спросите у продавца о наличии сертификата качества
При торговле таким товаром, как рыба, его наличие – первая необходимость
Если же оно белого цвета, значит, мясо перемороженное.
Будьте умнее и спросите у продавца о наличии сертификата качества. При торговле таким товаром, как рыба, его наличие – первая необходимость.
Горбуша — описание, образ жизни, размножение
Взрослая особь достигает 50–60 см и весит 1.5-2.5 кг. Рыба отличается от ближайших родственников мелкой чешуей и пятнистым хвостом. Яркая особенность зрелых самцов — удлиненное рыло с хищным клювом и горбатая спина. «Горб» дал название всему виду. В брачный период серебристый наряд приобретает коричневый оттенок, голова и плавники темнеют, а белоснежное брюшко становится желтоватым.
Образ жизни и размножение горбуши
Жизненный цикл длится около двух лет. Растет эта рыба быстрее всех остальных лососей . Является анадромным видом. Тихоокеанский лосось рождается и умирает в реках, а полноценный этап жизни проводит в глубинах морей и океанов.
Массовое вхождение в пресные водоемы начинается летом и прекращается с приходом осени. Оптимальная для икрометания температура – 6–14 °C. Нерестилища располагаются на сильном течении, в местах с крупной галькой. Мальки до следующего лета прячутся в грунте. Набрав массу около 20 г, они покидают норки и с потоком воды скатываются в устье реки, а затем в море. В новой среде горбуша живет всего год. Питается ракообразными, донными беспозвоночными, анчоусами и другой мелкой рыбой. В возрасте 18–20 месяцев анодром возвращается в родную реку, чтобы дать жизнь следующему поколению и погибнуть .
Места обитания горбуши
Организм рыбы приспособлен к существованию в прохладных водах. Комфортный температурный диапазон находится в пределах 7–14 °C. Естественный ареал вида охватывает северную часть Тихого океана (в Азии – от Берингова пролива до северных островов Японии; в Америке – от полярного круга до реки Колумбия). Размножение происходит в реках Алеутских, Командорских и Курильских островов.
Общее потепление климата способствовало акклиматизации горбуши в прибрежных акваториях Северного Ледовитого океана. Сейчас область обитания вида простирается по обе стороны Берингова пролива (от р. Маккензи на западе до р. Лена на востоке). После освоения Баренцева и Белого морей горбуша поселилась в Карском море. Нерестилища располагаются в реках:
- Амгуэме;
- Пясина;
- Яна;
- Колыма;
- Индигирка;
- Амур.
Инстинкт возвращения (лососевый хоминг) у горбуши развит не в полной мере. Если стая не может пройти в родное место, то для нереста используется другой подходящий водоем. Эта особенность также содействует процветанию популяции.
Самец и самка горбуши: сходства и отличия
Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши
:
- меньше самца (не всегда);
- мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
- не так выделяется по внешнему виду, как самец;
- голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
- вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).
А теперь описание самца горбуши
и его отличие от самки:
- самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
- мясо у самца имеет больше жира;
- выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
- «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
- вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
- горб.
Горбушу часто называют розовым лососем
. Рыба заметна среди своих сородичей – у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.
Также сильно изменяется и внешний вид – у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.
Правила обработки и хранения икры горбуши
Отличительным свойством икры лосося является то, что её ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре — только в холодильнике. Данный продукт относится к скоропортящимся, поэтому в торговых точках находится только на витринах, внутри которых присутствует небольшой мороз (от –1°C).
Для хранения рыбьих яиц подходят наиболее холодные отделы бытового холодильника. Её можно положить вплотную к задним стенкам, или же поместить на верхней или нижней полке, примыкающей к морозильнику (в зависимости от модели агрегата).
Важно!
Выставляя слишком низкую температуру для заморозки икры лосося, хозяйка может в итоге вместо питательного продукта получить бесформенную кашу. Именно поэтому следует придерживаться температуры в –18°C (не больше и не меньше), а разморозку производить постепенно в камере холодильника. Весьма распространённым способом хранения лососёвой икры в течение долгого времени является её замораживание. Это можно сделать в обычной морозильной камере домашнего холодильника методом шоковой заморозки. При этом свежие зёрна из комнатной температуры перемещают на мороз не ниже –18°C. В данных условиях продукт не потеряет годности в течение года, но хозяйке следует учитывать, что он будет не таким вкусным и питательным, как до обработки холодом.
Если удалось купить тушку, в которой находится свежая икра, хозяйка вполне может засолить её самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить раствор из соли и воды — тузлук. Не стоит делать жидкость слишком солёной, насыщенность должна оставаться в пределах 4%. Для тех, кто любит малосол — рекомендуется приготовить более слабый рассол крепостью менее 3%.
Красная икра значительно дешевле, чем чёрная, но это не означает, что она уступает ей по вкусу. Этот продукт можно получить довеском, если приобрести в магазине тушку самки горбуши, выловленную до нереста. Умелые хозяйки надолго сохранят деликатес, засолив его или поместив в морозильную камеру.
Какие различия между самкой горбуши и самцом?
- Подробности
- Создано 09.11.2012 23:19
- Просмотров: 7164
Иногда, покупая непотрошеную горбушу, можно получить вместе с вкусной рыбой дополнительный сюрприз – около 200 граммов красной икры. Немало покупателей даже специально выбирают целую рыбу в надежде на такой бонус. В начале нереста, когда вылавливают рыбу, на одну самку приходится около десяти самцов, в результате чего шансы принести домой заветный деликатес невелики. Но если научиться отличать самку горбуши от самца, то икра станет на вашем столе частым продуктом, причем совершенно бесплатно.
Итак, не следует выбирать рыбу, глядя на ее размеры. Чтобы вам ни говорили, в природе не наблюдается никакой закономерности в размерах самца и самки горбуши. Здесь присущи отклонения в обе стороны. Хотя, надо заметить, самки слишком крупными не бывают. Их средний вес обычно колеблется в пределах 1,2-1,8 кг. Что же касается самцов, то они могут достигать как очень больших размеров, так и весьма скромных.
Обратите внимание на окрас рыбы. В природе, как правило, самцы выглядят гораздо ярче самок. Самец горбуши имеет более яркий окрас, по сравнению с самочкой, у которой чешуя обычно серенькая, невзрачная, с более сглаженными цветовыми переходами
Самец горбуши имеет более яркий окрас, по сравнению с самочкой, у которой чешуя обычно серенькая, невзрачная, с более сглаженными цветовыми переходами.
Сравнивая самку и самца, можно заметить, что у второго очертания более грубые, хищные, тушка больше вытянута, а на спине очень часто выделяется заметный горб. Именно поэтому данную разновидность рыб так и назвали – горбуша. У самки же обводы тела плавные, округлые.
Тщательно осмотреть рыбу в магазине представляется возможным очень редко, поскольку на продажу выкладывают, как правило, свежемороженую рыбу, покрытую инеем или льдом.
Посмотрите на голову выбранной рыбины. В период нереста самцы вынуждены бороться за самку, поэтому их голова выглядит более хищной. За счет эволюции самцы горбуши приобрели вытянутые изогнутые челюсти и крупные зубы. Голова самки имеет короткую, округлую форму, челюсти ровные и загнуты к верху не так сильно. Также у самочки нос кажется тупым, в отличие от носа самца.
Помимо головы не забудьте обратить внимание на хвостовой плавник. У самца он более короткий, а у самки задний плавник более вытянутый, поскольку ей требуется большая маневренность во время нереста. Глядя на горбушу со стороны, можно отметить, что тушка самца более плоская, в то время как у самки бока и спина гораздо упитанней
Глядя на горбушу со стороны, можно отметить, что тушка самца более плоская, в то время как у самки бока и спина гораздо упитанней.
Покупая горбушу в магазине или на рынке, учитывайте, что вылов этой рыбы начинают в июне и заканчивают в сентябре. Поэтому не стоит надеяться, что, например, в апреле вы найдете свежую горбушу. В данном случае рыба пролежала замороженной не меньше семи месяцев.
Купила намедни рыбку горбушу оказалась с икоркой, вот и решила найти об этом информацию, надеюсь Вам пригодится!
Как отличить горбушу с икрой
В продаже иногда бывает не потрошеная горбуша. И если вам попадется рыба с икрой, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. Но не надо полагаться в выборе на удачу. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца.
Как видно на фото (увел. по клику) самочка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее
Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки (на фото вверху) голова небольшая, короткая, более округлая. Самец ( на фото внизу) выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая.
Вверху голова самки, внизу голова самца
Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. Продающаяся не потрошеная горбуша всегда с молокой и икрой, так как добывают ее при заходе в реки, когда она идет на нерест.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Полезные свойства горбуши
Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке
Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:
- уменьшению холестерина в крови;
- нормализации давления;
- защите нервных клеток;
- улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:
- личной непереносимостью рыбных продуктов;
- аллергией на рыбу;
- болезнями желудочно-кишечного тракта.
Как определить, если замороженная
Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.
Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.
Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.
Источник
Как определить пол
В первую очередь при покупке морепродуктов необходимо правильно различить пол рыбы, так как обнаружить икру можно лишь в тушке самки. В брюшной полости самца можно найти лишь молоки.
Для того чтобы узнать, как отличить горбушу самку от самца, рассмотрим несколько отличительных особенностей внешнего вида:
- Голова и челюсть. У самки ровная голова. Челюсть рыбы должна иметь округлую форму, без торчащих в ней неровных передних зубов. Если рассмотреть на фото у рыбы присутствие хоть одного агрессивного признака, то можно с уверенностью утверждать, что перед вами не самка;
- Глаза и нос. Наличие хищного выражения взгляда и крючковатого носа признаки самца;
- Туловище. Главная отличие самки и самца горбуши – наличие выраженного горба. Он очень хорошо просматривается в период нереста, поэтому с августа по сентябрь отличить пол морского жителя становится легче;
- Хвост. У женской особи он выглядит миниатюрно и прямо, у самца же он выраженной V-образной формы;
- Вес. Не стоит забывать и о размере морского обитателя. Самцы мощнее, нежели самки. Вес рыбы с икрой редко превышает 1,5 килограмма;
- Окрас. Животный и морской мир устроен так, что яркой внешностью обычно владеет самец. Это помогает ему привлекать противоположный пол и отпугивать противников. Цвет мужской особи горбуши яркий с пятнышками, а самка имеет серый окрас и выглядит неприметно. После окончания икрометания чешуя рыбы приобретает коричнево-зелёный оттенок.
По внешнему виду без сомнения можно различить половую принадлежность свежевыловленной горбуши. А если перед покупкой дополнительно рассмотреть фото сравнения особей разного пола в Сети, можно значительно укрепить свои знания.
Как очистить икру горбуши от пленки, пошагово с фото
Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.
Классический способ
наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.
1 шаг:
первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.
2 шаг:
икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.
3 шаг:
икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.
Промывание в горячей воде венчиком
— еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой. Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.
Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра
В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:
- на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
- хвост – не подсохший;
- кожа плотно прилегает к мясу;
- брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
- глаза – не мутные.
Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные. Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова. Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова
Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова
Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:
- Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
- Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
- Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.
Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.
Промысел
Первое место по объему вылова среди тихоокеанского региона занимает горбуша (как отличить самку от самца — не имеет тут никакого значения). Приморское стадо подвержено межгодовым колебаниям, оно довольно небольшое, чем сильно не похоже на камчатские и сахалинские стада.
Вылов в приморском регионе в годы наибольшей численности составлял до 10 тысяч, в период меньшей — всего порядка двух тысяч. Сегодня улов горбуши очень неравномерен — от 20 до 207 тонн. Для ловли используют ставные и закидные неводы. Рыба продается в основном в свежемороженом и соленом виде. Ее применяют для консервирования и получения икры. В местах обитания она продается свежей, и вы можете приготовить ее икру самостоятельно.
Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться
Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.
От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов
:
- темные или зеленые жабры;
- слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
- желтый цвет внутренней части брюшка;
- сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
- кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
- отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
- отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
- многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.
Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет
. Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.
Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.
Горбуша — рыба вкусная вне зависимости от ее половой принадлежности. Тем не менее различать самок и самцов желательно, поскольку последние несколько жирнее, а икру к столу даст только самка. Итак, горбуша: как отличить самку от самца и что это вообще за рыба?