Где и как собирают полезную морскую капусту: все секреты добычи водорослей

Ламинария (морская капуста) – польза и вред

Состав и характеристики

Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,

лецитином,

золой,

пищевыми волокнами,

альгинатами,

фолиевой и аскорбиновой кислотами,

рибофлавином, тиамином,

йодом,

бэта-каротином,

полисахаридами,

железом,

полиненасыщенными жирными кислотами,

витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют пектины – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %) .

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров .

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты»
Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Макроэлементы
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Микроэлементы
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Противопоказания и вред морской капусты

Употребление абсолютно любого продукта хорошо в меру, не исключение и морская капуста. Не стоит есть ее в неограниченных количествах, а также при возможной аллергической реакции на данный продукт. Противопоказания морской капусты распространяются на такие заболевания, как:

  • непереносимость йода;
  • нефрит;
  • аллергия;
  • геморрагический диатез;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • расстройства почек.

Ее нельзя употреблять детям до трех лет, при проблемах с эндокринной системой, при болезнях пищеварительного тракта в остром периоде. Если у вас есть любые серьезные заболевания, то перед употреблением водоросли обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании. Так как продукт содержит много йода и кальция, то ее употребление будет очень полезно и для мамы, и для малыша. Однако стоит помнить о чувстве меры, так как биологические вещества в ее составе очень активны

С осторожностью ее применяют и во время беременности из-за высокого содержания йода. В больших количествах он способен проникать сквозь плаценту и провоцировать аномалии развития плода

Противопоказания морской капусты зависят от места, где ее добывают. Так, загрязненные воды способны передать все вредные вещества водорослям, потому употребление подобного продукта грозит лишь вредным воздействием на организм.

Польза морских водорослей

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

  • Уменьшение воспаления.
  • Повышение иммунитета.
  • Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
  • Уничтожение бактерий.

Польза морских водорослей:

  1. Нормализация работы щитовидной железы.

    Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

  2. Стабилизация артериального давления.

    Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

  3. Насыщение организма витаминами и минералами.

    Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

  4. Антиоксидантный эффект.

    Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

  5. Нормализация работы кишечника.

    В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

  6. Повышение защитных сил организма.

    Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

  7. Снижение массы тела.

    Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

  8. Профилактика кардиологических болезней.

    Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

  9. Профилактика развития сахарного диабета 2 типа.

    Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

  10. Стабилизация гормонального фона у женщин.

    Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

  11. Детокс-эффект.

    В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

  12. Насыщение организма белком.

    Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

  13. Омоложение организма.

    Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:

Как выращивать аквариумные растения, соблюдая 5 простых условий

Вернусь к теме статьи. Итак, легкое разведение аквариумных растений за пять шагов.

Аквариумный грунт и субстрат

Не экономьте на субстратах и грунтах, если задались целью разведения растений. Для большинства растений большее значение имеет качество субстрата, поскольку корни растений находятся в нем, и именно из него получают необходимые питательные вещества в первую очередь. Субстрат должен содержать те виды полезных элементов, что необходимы тем растениям, которые вы решили разводить. Список элементов обширен, но наиболее важные это магний, кальций, железо и фосфор.

Вы можете скомбинировать несколько субстратов в одном аквариуме. Если не желаете заморачиваться с подбором, то латеритные субстраты это ваш выбор, поскольку они содержат железо, которое нужно любому растению.

Я рекомендую ознакомиться с требованиями отобранных вами растений к удобрениям и на основе этих данных подбирать субстрат и грунт. Если ваш уровень знаний не позволяет сделать однозначный выбор, то используйте субстраты широкого назначения известных производителей.

Осторожно используйте обогащенный субстрат. Вы легко получите вспышку водорослей при неправильном использовании из-за большого содержания питательных веществ

Субстраты ADA великолепны, но начинающим могут доставить изрядные проблемы.

Освещение

При разведении растений выбирайте специализированные Т5 фитолампы синего и красного спектра. У этих ламп много достоинств, но есть и серьезный недостаток. Это цена. При урезанном бюджете на освещение, можно остановиться на лампах Т5 или использовать любую лампу дневного спектра. К ним относят галогенные и люминесцентные лампы. Первые обладают спектром близким к солнечному свету, но потребляют много энергии и сильно нагревают окружающую среду. Спектр вторых более узок, но и лампа более экономична.

Система подачи СО2 и диоксид углерода

Для быстрого роста растения необходима подача углекислого газа в аквариум. В густо засаженном растениями аквариуме того углерода, что попадает из воздуха или образуется в самом аквариуме, недостаточно. Это замедляет рост растений и ухудшает внешний вид. Ситуацию спасает принудительная подача СО2, которая может осуществляться подачей углекислого газа в аквариум или вливанием добавок жидкого СО2.

При намерении выращивать растения в больших масштабах, система подачи диоксида углерода необходима.

Подкормки и удобрения

Если вы сэкономили на субстратах, отказавших от покупки, то недостаток питательных веществ восполняют удобрения и подкормки. Они должны содержать те элементы, недостачу которых вы наблюдаете. Внешний вид растения может многое сказать о тех веществах, которых не хватает. Пожелтевшие листья говорят о нехватке одного элемента, дырки в листьях сообщают о нехватке другого.

Подкормки бывают двух видов: жидкие и в твердых таблетках. Состав подкормок различается и описан в инструкции.

Я строго не рекомендую применение удобрений и подкормов в стиле «лишними не будут». Вспышка водорослей, которую вызовет чрезмерное применение удобрений, уничтожит тонкие и нежные растения, которые вы выращиваете. Кроме того, многие растения негативно реагируют на повышенную концентрацию того или иного элемента. Иначе говоря, труды ваши пойдут прахом.

Качество воды и фильтрация

Состояние воды влияет на рост растений в аквариуме. Это прямо связано с теми водорослями, что разведутся в аквариуме при отсутствии фильтрации или ее недостаточности. Существует ошибочное мнение, что фильтр удерживает полезные вещества, что нужны растениям. Поверьте, растения, погибшие от большого количества грязи в аквариуме, это большее зло, чем гипотетические вещества, задержанные фильтром.

Описание процессов, что происходят в аквариуме и имеют влияние на растения, выходит за рамки этой статьи. Ознакомьтесь с понятием азотного цикла и влиянием нитритов, нитратов и аммиака на растения.

Чистота воды зависит от системы фильтрации. Чем качественнее фильтрация, тем лучше чувствуют себя растения, что выражается в их внешнем виде и скорости роста.

Подогрев корней

Многие аквариумные растения обожают подогрев корней специальным нагревателем, проложенным в толще грунта. Выращивание большинства криптокорин немыслимо без подогрева корней. Озадачьтесь этим на этапе запуска аквариума, если вы только планируете начать массовое выращивание растений или загорелись идеей о голландском аквариуме травнике.

Открою страшную тайну. Всем озвученным должен обладать обычный домашний аквариум. И тогда не придется разводить растения специально.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Морская капуста (ламинария)

Сегодня по всему миру насчитывается несколько сотен пород собак, каждая из которых по-своему красива, мила и уникальна. Но есть такие собаки, которым уже много лет назад удалось завоевать признание среди людей. В данном случае речь пойдет

Отряд Покрытосеменные объединяет высшие растения, семена которых созревают внутри плода (а не шишки, как у голосеменных). Растений таких на планете абсолютное большинство: ученые выделяют около 250 тысяч видов. Это наиболее многочисленный

Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную

Можно ли давать морскую капусту ребенку

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Что такое ламинария, и где ее берут?

Для тех, кто не знает точно, что обозначает данное название, то коротко объясним. Морская капуста – это бурая водоросль. Она широко применяется в пищевой промышленности, делают из нее даже удобрения, ну и, конечно, лекарственные свойства она тоже имеет большие. Да, водоросль эта имеет весьма специфический вкус и аромат, но этим она обязана своему месту обитания. Кто-то может есть ламинарию с большим удовольствием, кто-то, попробовав раз, не может больше себя заставить снова купить данный продукт.

Водоросль растет в морях и океанах, она довольно распространена, что и обуславливает ее вполне доступную цену для всех нас. Водоросль может иметь разные формы, быть маленькой – в несколько сантиметров длиной, и огромной – до 20 и более метров. Морская капуста, польза которой уже не ставится под сомнение, может быть разных видов. Цвет ее зеленый, бурый.

Стоит отметить, что в зависимости от места, а, точнее, моря или океана, будут зависеть и виды водоросли. Например, на нашем Дальнем Востоке, рядом с Японией обитает, так называемая японская разновидность. Также она растет в Охотском море. В Карском и Белом море добывается ламинария сахаристая. Добыча ведется в наше время в промышленных масштабах, но запасы водоросли при этом не уменьшаются. Она живуча, хорошо размножается и развивается.

Капуста представляет собой различной формы длинные или короткие полоски. Также называется многолетним спорофитом. В морских глубинах ламинария формирует настоящие леса. Ее листья не разветвленные, крепятся к основанию на глубине дисковидной подошвой, может также держаться с помощью ризоидов. Это к слову о том, как растет морская капуста.

Промысел и аквакультура ламинарии

Есть два основных способа сбора капусты. Первый более затратный и трудоемкий, но позволяет сохранить все полезные качества и торговый вид ламинарии. Для его реализации используют услуги водолазов. В процессе выполнения работ водолаз осматривает каждый отдельный экземпляр, отделяя его от черешков по мере созревания.

Второй способ сбора менее затратный и более быстрый в реализации. Для этого используются специализированные средства. Одним из них является канза. Она представляет собой удлиненный шест, на конце которого зафиксированы прутья из березы. На них осуществляется намотка ламинарий. Сбор ведётся непосредственно с борта вместительной лодки.

Морская капуста снимается с прутьев и укладывается в лодку. Далее сборщики выполняют срезание черешков с ризоидами, которые выкидываются обратно в воду. Это способствует дальнейшему размножению ламинарии. Также для сбора используются автоматизированные виды техники. Например, тралы или сани. Они самостоятельно срезают и доставляют морскую капусту на берег. Далее осуществляется ее сортировка.

В настоящее время используются и искусственные способы размножения ламинарии. На территории Российской Федерации их активно практикуют в Приморском крае. Для этого в естественных акваториях формируются полузакрытые бухты. При этом выбираются места с достаточно сильным течением. Далее выполняется заполнение бухты натуральными спорами морской капусты, за которыми ведётся постоянный уход и контроль. Первый сбор готовой продукции выполняется через 2-3 года. Искусственный промысел развит и в других государствах, особенно в Японии.

https://youtube.com/watch?v=_5Qbd_5T0uI

Как правильно употреблять морскую капусту

Употреблять в пищу ламинарию желательно в свежем или сухом виде. Оптимальная суточная доза составляет две чайные ложки. Ее можно добавлять в супы, соусы, к мясу, в салаты, овощные блюда. Используйте ее вместо приправы или, заменяя соль. Для удобства сухую водоросль перемалывают. В сухом виде продукт максимально насыщен полезными веществами, ведь при ее обработке удаляется лишь влага, а витамины и микроэлементы остаются в полном объеме.

Морская капуста, калорийность на 100 грамм которой составляет всего-навсего 5,4 ккал, часто используется во всевозможных диетах. При этом ламинария отлично поглощает жидкость, разбухает, попадая в желудок, и дарит чувство насыщения. А йод, что присутствует в ней, помогает сжиганию лишних жиров. Для подавления чувства голода и при диете используют настой на основе бурой водоросли, выпивая по три столовых ложки перед едой.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Виды ламинарии

В природе есть более 30 разновидностей морской капусты. Широкое распространение в кулинарии, терапии и косметологии получили только несколько видов ламинарии:

  • Комбу (японская) – один из самых лучших видов по вкусовым параметрам. Растение обитает в прибрежных водах Юго-Восточной Азии. Характерной особенностью является толстая листва, которая сохраняет необыкновенную мягкость. Период жизнедеятельности данного вида ламинарии составляет около 2 лет;
  • Сахаристая – большая часть данного сорта растения располагается в Атлантическом океане и северных морских акваториях. Слой морской капусты наполнен большим количеством волокон, это сопровождается увеличением жёсткости. В результате снижается спрос на использование в кулинарии. Но избыток витаминов и йода позволяет активно использовать сахаристую ламинарию в медицине и косметологии;
  • Северная – разновидность не пищевой капусты. Она обогащена солями альгиновой кислоты. Это способствует активному использованию в косметологии и медицине. Особенные успехи наблюдаются в сфере омолаживания кожного покрова. Также изготавливаются препараты для остановки кровотечения и антисептики. Основными местами добычи данного вида ламинарии являются Северное и Средиземное море;
  • Узкая – редкая разновидность капусты, но с отличными вкусовыми данными. Для ее произрастания требуется повышенное течение воды. Ее основной средой обитания являются территориальные воды островов Тихого океана;
  • Пальчаторассечная – универсальный вид ламинарии, который используется в разных сферах. В кулинарии используется реже, так как не обладает должными вкусовыми данными. Зато этот вид применяется при изготовлении антибактериальных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: