Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде
При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.
Что взять:
- 1 кг судака;
- 4 ст.л. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- цедра одного лимона;
- растительное масло.
Как пожарить:
1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.
2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.
3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.
Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.
5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.
6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.
Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.
По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.
Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?
На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.
Для готовки возьмите:
- 800 г филе судака;
- 300 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
- подсолнечное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Описание рецепта:
1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.
3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.
4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.
5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.
6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.
7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.
Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его , он получается мягким внутри и хрустящим снаружи
Всем известно, что рыба – это кальций, фосфор и железо. В ней присутствуют необходимые для организма человека жирные кислоты омега-3. Постоянное употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердца. Содержащийся в ней витамин D необходим для укрепления костных тканей. Частое включение в рацион свежей рыбы повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. А запеченная рыба – это еще и диетическое, легкое блюдо.
Ингредиенты для приготовления филе судака в духовке
- Судак 1 штука (крупный)
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 30 грамм
- Сметана 100 грамм
- Сыр твердый (голландский, российский и т.д.) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки лука
1 готовим филе.
Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда
Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
2 обжариваем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
3 формируем блюдо.
Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
4 запекаем филе судака в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
5 подаем филе судака.
Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
Как приготовить судака на сковороде с овощами и майонезом
Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.
Вам понадобится:
- 400 граммов — филе судака
- 1 морковь
- 1 головка — репчатого лука
- 10 столовых ложек — зеленого горошка
- 300 граммов — майонеза
- 100 миллилитров – виски или рома
- Соль и перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Сельдерей — по вкусу
Как приготовить:
1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.
2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.
3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.
Приятного аппетита!
С шампиньонами
Как жарить судака на сковороде
Мы рассмотрим самый простой и легкий рецепт, а для наглядности вашему вниманию предлагаем фото-инструкцию.
Ингредиенты:
- Судак – 1 штука;
- Мука;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Специи для рыбы;
- Растительное масло – для жарки.
Как жарить судака на сковороде с фото
1.
Покупаем свежего судака в супермаркете или у проверенного продавца на рынке. Чаще всего в продаже целая рыбина, она свежее и привлекательнее выглядит. Рыбу перед жаркой нужно разделать. Сначала после магазина споласкиваем рыбу под проточной водой.
2.
Свежая рыба не имеет никаких повреждений, пятен, обветренностей и темных оттенков.
3.
Кухонными ножницами обрезаем плавники и хвост. Если вы будете варить уху, тогда голову и хвост можно отделить и оставить для ухи.
4.
Вспариваем брюшко и убираем внутренности. Если попадается икра, ее тоже можно пожарить. (Не забудьте ее посолить и обвалять в муке).
5.
Готовую рыбину также можно промыть под проточной водой, чтоб хорошо вымыть изнутри. И далее приступать к разделке.
6.
Режем на порционные кусочки.
7.
Готовим необходимые нам специи. Можно взять только соль и перец, можно добавить специи для рыбы, но учитывайте, что в составе многих специй также есть соль.
8.
Обваливаем кусочки в специях, можно оставить мариноваться на 15 минут.
9.
Перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. В принципе, если не любите, рыбу можно жарить без муки, но с мукой она приобретает красивый цвет. Также вместо муки используют панировочные сухари.
10.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла.
11.
Обжариваем кусочки с одной стороны примерно 5 минут до золотистости.
12.
Переворачиваем на другую сторону и снова жарим 5 минут.
13.
Если рыбина была крупной, и вы боитесь, что возле кости она не приготовилась, можно на несколько минут накрыть крышкой.
14.
Перед подачей кусочки рыбы можно обмакнуть бумажными полотенцами.
15.
Подаем жареного судака в теплом виде. Он отлично гармонирует и с гарниром, и со свежими салатами.
Как жарить филе судака в сухарях
Давайте приготовим рыбку, которую удобно кушать даже деткам.
Ингредиенты:
- Филе судака – 1 килограмм;
- Панировочные сухари – ½ стакана;
- Соль;
- Растительное масло;
- Специи для рыбы – по желанию.
Как жарить филе судака в сухарях пошагово
Покупаем филе судака или делаем его самостоятельно
Если у вас целая рыбина, нужно ее промыть, отделить голову и хвост (из них выйдет ароматная уха), «распустить» рыбину вдоль хребта, убрать плавники, осторожно вытащить хребет. Если есть кухонный пинцет, можно им достать оставшиеся косточки
Готовое филе режем порционными кусочками, солим и натираем специями
Если готовите для детей, соли, специй и растительного масла можно взять минимально. В глубокую миску насыпаем панировочные сухари, чтоб нам удобно было обваливать филе. На сковороде разогреваем растительное масло. Каждый кусочек обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду. Так как филе – это половинки кусочков, на жарку нам понадобится по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарим до золотистости. Чтоб убрать излишки масла, можно предварительно выложить готовую рыбку на бумажные полотенца. Подаем рыбу в теплом виде. Приятного аппетита.
Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе
А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.
Продукты:
- 700 г рыбного филе;
- 500 г картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 400 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль и приправы по вкусу.
Как готовить:
1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.
2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.
3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.
4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.
6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.
7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.
http://gotovim-doma.ru/recipe/4215-zapechennyy-sudak-so-smetanoyhttp://fishxunter.ru/blyuda-iz-ryby/sudak-zapechennyj-v-duhovke-so-smetanoj/http://takioki.life/sudak-v-smetane/
Судак жареный в панировочных сухарях
Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.
- 5 килограмма – судака
- 50-70 граммов – панировочных сухарей
- 80 миллилитров – растительного масла
- Соль – по вкусу
1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.
2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.
3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
С картофелем в сметане
Сытный рецепт, чтобы накормить всю семью. Простота и скорость приготовления порадуют тех, у кого нет свободного времени, но есть голодные домочадцы.
Время на подготовку: 30 минут.
Время запекания: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 10,5;
- жиры — 7,4;
- углеводы — 6,8;
- калорийность — 135,2.
- филе судака на шкуре — 2 половинки;
- картофель — 6 клубней;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 2 ч.л.;
- масло растительное — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу режем на продольные куски шириной до 5 сантиметров, слегка солим.
- Картофель чистим и режем кольцами.
- Лук шинкуем полукольцами и ошпариваем кипятком для удаления горечи.
- Укроп мелко режем и смешиваем с 1/2 частью сметаны, солим.
- На дно смазанной маслом формы выкладываем картофель и заливаем сметанно-укропной смесью. Сверху засыпаем лук.
- Оставшейся сметаной обмазываем кусочки рыбы и выкладываем следующим слоем.
- Ставим судак в духовку на 40 минут.
Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)
Это блюдо подойдет даже худеющим. Хрустящая корочка выглядит аппетитной. Лимон придает рыбке нотку свежести.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – рыбы
- 4 столовых ложки – муки
- 1 чайная ложка – соли
- 0,5 чайной ложки – черного перца
- Цедра 1 лимона
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.
2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.
3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.
Калорийность на 100 гр. – 145 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить мелкого судака
Рыбную «мелочь» можно:
- Пожарить. Очищенных и выпотрошенных судачков обваливают в муке с солью и обжаривают в сильно нагретом масле до хруста.
- Потушить. У рыбешек удаляют чешую, внутренности и головы (или жабры), лук и морковь измельчают и обжаривают на масле, добавляют томатную пасту, воду, рыбью «мелочь». Готовность блюда определяется по состоянию рыбы (минут 15).
- Сварить. Из мелкого судачка можно на скорую руку сделать уху. Для этого рыбу освобождают от внутренностей, чешуи и жабр. Сначала в воду бросают луковицу вместе с шелухой и небольшую морковку. Через 15 минут – картофель, крупно нарезанный. За 10 минут до его готовности – рыбу, лавровый лист и прочие специи.
Кроме того, мелочевка хорошо запекается. Подготовить рыбку так же, как и для ухи, посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху намазать тушки сливочным маслом и запекать, пока не зарумянятся при температуре 200 градусов. Можно залить сметаной или разбавленной томатной пастой, но тогда красивой хрустящей корочки не получится.
Салат с копченым судаком
Салаты с копченым судаком могут быть приготовлены по разным рецептам, которых очень много. Кроме рыбы, в них входят следующие продукты:
- яйцо, авокадо, листовой салат, бекон;
- рис, лук;
- морковь, маринованный огурец;
- картофель, помидоры, листовой салат, чеснок;
- сыр, лук, помидоры, укроп;
- картофель, горошек, яйцо;
- крабовые палочки, яйцо, лук, укроп;
- редис, сыр, томаты;
- грибы, яйцо, рис;
- картофель, фасоль, лук, свежий огурец;
- свекла, сыр фета, яйцо.
Для заправки можно использовать майонез, йогурт, растительное масло с уксусом или лимонным соком.
Судак по-монастырски
Это блюдо обычно готовят для семейного обеда или праздника.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- филе – 1200 г;
- некрупного картофеля – 15 шт.;
- лука – 3 шт.;
- масла – 50 мл;
- соевого соуса – 4 ст. л.;
- специй – по вкусу.
Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.
Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.
В другом рецепте присутствуют вареные яйца:
- Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
- Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
- Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
- В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
- Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.
Запеканка из судака
Для этого рецепта понадобится:
- мякоти судака – 550 г;
- томатов – 2 шт.;
- тертого сыра – 100 г;
- лука – 1 шт.;
- зелени – 1 пучок;
- специй – по вкусу.
Сначала пассеруют луковые полукольца на масле 3 минуты, судака нарезают кусками, помидоры – кружочками. В форму выкладывают слоями: лук вместе с маслом, рыбу, обваленную в специях, помидоры, соль, сыр. Затем отправляют в нагретую до 190 градусов духовку на полчаса. Готовое блюдо украшают зеленью.
Судак – рыба универсальная. Кроме приведенных выше рецептов, из нее готовят заливное, пекут пироги, делают котлеты, тушат в сливках. Используют для разнообразия мультиварку, пароварку, гриль, микроволновку.
Судак, жаренный под соусом
Если вы уже освоили, как жарить судака первым способом, можно облагородить наше блюдо, приготовив к нему вкусный соус. К рыбе традиционно готовят соусы белые, на основе сливок и муки. Для этого, кроме ингредиентов для жарки судака, нам понадобятся:
- сливки или сметана — 200 граммов (1 стакан),
- сливочное масло — 50 граммов,
- мука — 2-3 столовых ложки,
- рыбный бульон (если нет — можно заменить водой или вином) — 1 стакан,
- специи: соль, черный перец, мускатный орех (можно и без него).
В сковороде нагреваем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно мешаем, пока не получится густой крем. Добавляем воду или бульон (вино), даем закипеть. После закипания вливаем сливки или сметану, солим, посыпаем перцем и мускатным орехом и даем покипеть до загустения на маленьком огне. Пока соус варится, а на это уйдет минут 15.
Полезные свойства судака
Судак относится к семейству Окуневых. Диетологи рекомендуют включать его нежирное мясо в рацион питания людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Оно снижает риск инсультов и инфарктов. Регулярное его употребление значительно снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов.
Судака рекомендуют кушать детям. В небольших количествах его можно давать даже грудничкам. Полезно включать судака в рацион питания людей в послеоперационный период. Содержащиеся в рыбе полезные вещества способствуют укреплению костно-мышечной системы быстрому восстановлению сил и нормализуют работу кишечника.
Судак под сливочным соусом
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
- судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
Рецепт приготовления
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
- Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
- Приготовить соус. Для этого 50 – 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 – 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
________________________________
Кухоман в помощь
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
- желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
________________________________
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
- нарезать филе судака на коже;
- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
Судак с грибами и картошкой в сметанном соусе
Очень удобное в приготовлении, и вкусное блюдо. По этому рецепту запекается сразу и рыба, и грибы с картошкой в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- картофель – 4-6 шт. (средних);
- грибы – 150-200 г (можно взять шампиньоны или любые другие грибы на свой вкус);
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – четверть 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- сметана – 50 г;
- базилик, соль и чёрный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Рыбу разделайте привычным способом – уберите чешую, удалите внутренности, голову, хвост, жабры. Получившееся филе промойте под проточной водой, обсушите с обеих сторон с помощью бумажного полотенца, и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите.
- Почистите грибы, промойте и просушите их. Нарежьте продольно тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте полукругами, а помидор – мелкими кубиками.
- Почистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Сложите нарезку в миску, заправьте солью, чёрным перцем и добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
- В форму для выпечки начните выкладывать ингредиенты. Первым слоем положите судака, сверху лук, затем грибы и следом картофель, последним слоем выложите помидор. Сверху смажьте всё майонезом, смешанным со сметаной. Запекайте судака 35-45 минут при 190-200 градусах.
Маринование филе перед жаркой для более насыщенного вкуса
Вот пять лучших способов маринования филе судака перед жаркой для более насыщенного вкуса:
- Лимонный маринад: нарежьте лимон на тонкие кольца и выложите их на дно контейнера. Выложите филе судака на лимон и посыпьте его солью, перцем и свежими травами по вкусу. Залейте рыбу соком одного лимона и дайте мариноваться в холодильнике в течение 30-60 минут.
- Соево-имбирный маринад: смешайте соевый соус, свежий или сушеный имбирь, мед и мелко нарезанный чеснок. Выложите филе судака в маринад и оставьте его в холодильнике на несколько часов.
- Чесночно-помидорный маринад: смешайте чеснок (измельченный или пропущенный через пресс), томатный соус, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Положите филе судака в маринад и оставьте его в холодильнике на один-два часа.
- Травяной маринад: смешайте свежие травы, такие как базилик, петрушка, укроп и тимьян, с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Натрите филе судака этой смесью и оставьте его в холодильнике на один-два часа.
- Цитрусовый маринад: смешайте соки цитрусовых фруктов (апельсина, лимона и/или лайма) с оливковым маслом, медом, соусом Табаско и солью. Выложите филе судака в маринад и оставьте его на несколько часов.
После маринования филе судака следует обсушить и приготовить на гриле, сковороде или в духовке до готовности. Вы получите сочное и ароматное блюдо с насыщенным вкусом благодаря использованию маринада.
Рецепты приготовления филе судака
1. Жареное филе судака
Самый простой способ приготовления филе судака – это жарка. Для этого вы можете приготовить следующие ингредиенты:
- Филе судака – 500 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мука – для обвала
- Растительное масло – для жарки
Жареное филе судака можно приготовить следующим образом:
- Филе судака нарежьте порционными кусочками.
- Посолите и поперчите филе с обеих сторон.
- Обваляйте филе в муке.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе судака с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подавайте жареное филе судака горячим.
2. Запеченное филе судака
Если вы хотите приготовить филе судака в духовке, будете нужны следующие ингредиенты:
- Филе судака – 500 г
- Лимон – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Сливочное масло – 50 г
Запеченное филе судака можно приготовить следующим образом:
- Филе судака нарежьте порционными кусочками.
- Посолите и поперчите филе с обеих сторон.
- Выложите филе на противень, смазанный сливочным маслом.
- Положите на филе ломтики лимона и посыпьте зеленью.
- Запекайте филе в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Подавайте запеченное филе судака горячим.
Это всего лишь некоторые из множества вариантов приготовления филе судака. Попробуйте разные способы и приготовьте эту вкусную рыбу с разными сочетаниями приправ и заправок. Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт Судак в сметане
Первым делом хорошо промываем филе судака под проточной водой и после, слегка отряхнув рыбу от лишней жидкости, выкладываем ее на разделочную доску. Вытираем насухо филе с двух сторон от лишней воды, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами. Если рыба довольно длинная и большая, по желанию ее можно нарезать, с помощью ножа на небольшие порционные кусочки. После этого солим и перчим рыбу по вкусу.
жарим рыбу В тарелку высыпаем небольшое количество муки. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и начинаем жарить рыбу. Для этого сперва обваливаем с двух сторон судака в муке, а после – аккуратно выкладываем его в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем рыбу до золотистой корочки. Готовность филе можно проверить, приподняв ее края деревянной лопаткой. Если одна сторона уже подрумянится, тогда рыбу можно переворачивать на другую сторону. Мясо судака очень нежное, поэтому оно быстро прожарится. Готовое филе деревянной лопаткой перекладываем в свободную тарелку и продолжаем жарить рыбу до тех пор, пока она не закончится. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
С помощью крупной терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в глубокую пиалу
Внимание: для приготовления судака подойдет любой сорт твердого сыра на ваш вкус. По желанию можно выбрать Голландский, Российский или Костромской сыр.
В пиалу с тертым сыром добавляем сметану и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы
Все, заправка готова!
готовим судака в сметане Противень смазываем кусочком сливочного масла, не забывая о бортах емкости. Затем выкладываем на противень обжаренное филе судака. С помощью столовой ложки наносим на поверхность рыбы сметанную заправку и посыпаем каждый кусочек рыбки панировочными сухарями. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем судака в течение 15 минут. За этот период времени блюдо покроется жареной корочкой и будет манить всех своим незабываемым ароматом. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем, с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы рыба смогла немного остынуть. По истечении отведенного времени, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем судака в сметане на блюдо для подачи и спешим угощать гостей.
подаем судака в сметане Судак в сметане получается очень нежным и вкусным. Блюдо по желению можно украсить долькой лимона и посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки. А вот подавать к столу такое блюдо можно с такими гарнирами как картофельное пюре, рис, картофель в мундирах или салаты из свежих овощей. Приятного вам аппетита!
– Если вы готовите блюдо из замороженного филе судака, тогда обязательно его необходимо заранее достать из морозильника и отложить в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случаем нельзя рыбу ставим в микроволновую печь или размораживать под струей горячей воды. Иначе судак потеряет свой вкус и аромат, и блюдо просто не получится.
– Судака в сметане можно готовить из кусочков рыбы. Для этого просто нужно взять целого судака, выпотрошить его и нарезать на порционные кусочки.
– Для жарки рыбы отличной заменой растительному маслу станет оливковое масло.
– Помимо черного молотого перца для приготовления судака в сметане можно использовать любые другие приправы для рыбы на ваш вкус.
Закладка
Распечатать рецепт