Чистка мойвы перед жаркой: стоит ли делать?
Многие любители рыбалки и готовки рыбных блюд привержены традиции чистить мойву перед ее приготовлением. Однако, должны ли мы действительно оставаться верны этой практике или можно обойтись без этой процедуры?
Чистка мойвы перед жаркой имеет свои сторонники и противников. Положительным аргументом является то, что мойва может быть загрязнена песком, грязью или травой, которые будут испортить вкус блюда, если их не удалить. Также, отделение плавников и хвоста помогает добиться более равномерной и красивой жарки рыбы.
Однако, есть и аргументы против чистки мойвы перед жаркой. Во-первых, мойва имеет очень мягкую и хрупкую кожицу, которая может легко слететь во время чистки. Это приведет к потере вкуса и сока рыбы. Во-вторых, мойва считается особым видом рыбы, которая имеет свои прелести и особенности. Многие любители этой рыбы предпочитают не трогать ее кожу и плавники, чтобы сохранить ее неповторимость и натуральность.
В конечном счете, решение чистить мойву или нет остается на усмотрение каждого человека. Если вы предпочитаете безупречный вкус и внешний вид блюда, то, возможно, чистка мойвы перед жаркой будет для вас обязательным этапом. Однако, если вы цените неповторимый вкус и текстуру рыбы, можете обойтись без этой процедуры и насладиться свежестью и природной красотой мойвы.
Как удалить чешую с мойвы перед жаркой
Вот несколько способов:
Использование ножа
Ножом или специальным чешуйницей нужно осторожно скрести поверхность рыбы в направлении от хвоста к голове. Это поможет удалить чешую без повреждения мяса.
Использование влажного полотенца
Намочите полотенце и аккуратно протрите поверхность мойвы. Чешуя будет легко прилипать к влажной поверхности полотенца.
Использование дуршлага. Поместите мойву в дуршлаг и опустите его на несколько секунд в кипящую воду. Затем вытряхните мойву на полотенце и аккуратно удалите чешую.
Использование пластикового пакета. Положите мойву в пластиковый пакет и закройте его. Затем потрясите пакет несколько секунд. При тряске чешуя будет сниматься с мойвы и оставаться на стенках пакета.
Не забывайте, что во время удаления чешуи нужно быть внимательным, чтобы не поцарапать рыбу. Следуя указанным способам, вы сможете быстро и эффективно очистить мойву от чешуи перед жаркой.
Следующий этап – удаление внутренностей.
Как удалить кишки из мойвы перед приготовлением
Подготовьте все необходимые инструменты: острые ножницы, тарелку для отходов, чистую кухонную поверхность.
Возьмите мойву и осторожно протяните пальцем вдоль живота рыбки.
Сделайте надрез по всей длине живота, начиная от головы и заканчивая хвостом. Всегда делайте надрез наружу, чтобы избежать разрыва кишечника.
Отделите внутренности мойвы от мяса, используя пальцы или ножницы
Удалите кишки вместе с другими внутренними органами.
Положите чистую мойву на тарелку для отходов.
Повторите эти шаги со всей оставшейся мойвой.
После удаления кишок промойте мойву под проточной водой, чтобы удалить остатки внутренностей. Теперь мойва готова к приготовлению!
Заметка: В некоторых случаях, особенно если у вас есть аллергия на рыбий запах, может быть полезно смочить мойву в воде с лимонным соком перед удалением кишок. Это поможет устранить рыбный запах и сделает процесс более гигиеничным.
Сколько надо времени варить мойву?
Мойва имеет небольшой размер, поэтому времени на приготовление этого вида рыбы необходимо немного. Она очень хорошо сочетается с отварным картофелем, рисовой и гречневой кашей, сырыми или приготовленными на пару овощами. Рекомендуется применять мясо этой рыбы в детском питании.
Калорийность и польза мойвы
В 100 г мойвы содержится:
- калорий – 116-118 ккал;
- жиров – 7-7,5 г;
- белков – 13-13,5 г;
- углеводов – 0 г;
- насыщенных жирных кислот -1,7 г;
- холестерина – 60 мг.
Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Как правильно варить мойву?
На полках магазинов и супермаркетов представлена свежая и свежемороженая мойва. Если продукт мороженый, то его необходимо разморозить. Процесс должен протекать при комнатной температуре. Потом удаляем внутренности из рыбы. После чего тщательно промываем мойву под холодной водой.
Варим мойву на плите.
Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
Варим мойву в мультиварке.
Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.
Мойва является вкусной и полезной рыбой и хорошо известна нашим соотечественникам. В советские времена она была чуть ли не единственным доступным видом морской рыбы и широко использовалась для приготовления различных блюд. Чаще её, конечно, жарили и запекали в духовке, однако при правильном подходе и соблюдении правил приготовления, варёная мойва получается не менее вкусной и ароматной, чем жареная. Кроме того, варка считается наиболее простым и малозатратным способом приготовления рыбы и позволяет за короткий промежуток времени получить довольно аппетитное и питательное блюдо.
Что делать с ненужными отходами
1. Приготовьте бульон
Головы и кости мойвы можно использовать для приготовления ароматного бульона. Просто добавьте их в кипящую воду, приправьте по вкусу и варите около 30-40 минут. Полученный бульон можно использовать для приготовления супов, соусов или кулинарных блюд.
2. Накормите птиц
Если у вас есть птицы во дворе или в клетке, отходы от мойвы могут послужить отличным кормом для них. Птицы обожают рыбу, поэтому отрезки от мойвы можно повесить на ветку дерева или положить в кормушку.
3. Создайте рыбий компост
Если у вас есть возможность создать компостную кучу, вы можете использовать отходы от мойвы для создания рыбного компоста. Рыба содержит много полезных питательных веществ, которые помогут улучшить качество почвы в вашем саду или огороде.
4. Подкормите растения
Шкурки и внутренности мойвы можно использовать как удобрение для растений. Просто посыпьте их по земле вокруг растений или положите в удобрительные лунки при посадке. Рыба обогатит почву питательными веществами и поможет улучшить рост и развитие растений.
5. Заморозьте на будущее
Если у вас много отходов от мойвы и вы не знаете, что с ними делать, то вы можете их заморозить. Возьмите пакеты для замораживания, разделите отходы на порции и запечатайте их. Таким образом, вы сможете сохранить их и использовать по мере необходимости в приготовлении различных рыбных блюд.
6. Сделайте рыбий паек
Вы можете использовать отходы от мойвы для приготовления рыбьего пайка. Просто сложите отрезки мойвы в тесто и запеките в духовке. Полученный паек станет отличной закуской или основным блюдом на ужин. Попробуйте добавить специи и травы для придания дополнительного вкуса.
7. Попробуйте сделать рыбий жир
Головы мойвы можно использовать для приготовления рыбьего жира. Просто прокипятите головы в воде, отделите мякоть от костей и измельчите ее. Затем перемешайте мякоть с растительным маслом или сливками. Полученный рыбий жир можно использовать как приправу для различных блюд.
8. Сделайте рыбий пудинг
Используйте отходы от мойвы для приготовления рыбного пудинга. Просто смешайте мякоть мойвы с яйцами, мукой и молоком. Затем вылейте смесь в форму и запеките в духовке. Полученный пудинг станет отличным гарниром или самостоятельным блюдом.
9. Сделайте рыбий фарш
Ненужные отходы от мойвы можно использовать для приготовления рыбного фарша. Просто измельчите мякоть мойвы в блендере или мясорубке, смешайте с мукой и яйцами, и добавьте специи по вкусу. Полученный фарш можно использовать для приготовления котлет, роллов или начинки для блюд.
10. Сделайте рыбий суп
Используйте отходы от мойвы для приготовления рыбного супа. Просто добавьте отходы в кипящий бульон, приправьте по вкусу и варите около 20-30 минут. Затем отделите мякоть от костей и добавьте ее в суп. Полученный рыбный суп станет ароматным и питательным блюдом.
11. Соберите приманку для рыбалки
Некоторые рыбы могут использовать отходы от мойвы в качестве приманки. Просто закрепите отрезок мойвы на крючке и используйте его при рыбалке. Это может привлечь рыбу и помочь вам уловить больше.
Как видите, отходы от мойвы можно использовать на разные способы, не только выбрасывать их в мусор. Попробуйте одну из этих идей и удивите своих близких вкусными и оригинальными блюдами.
Выбор рыбы и чистка
На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.
Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.
Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.
Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.
Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.
Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.
Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.
Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.
Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.
Ошибки приготовления, связанные с неприготовленной мойвой:
Чтобы получить настоящее удовольствие от жареной мойвы, необходимо правильно ее приготовить
Во избежание неприятных сюрпризов и ошибок в процессе приготовления, следует уделить внимание следующим моментам:. 1
Не очищение мойвы
1. Не очищение мойвы
Один из распространенных ошибок приготовления жареной мойвы — это неправильно очищенная рыба. Если не удалить кишечник и прочие ненужные элементы, это может отрицательно сказаться на вкусе и текстуре блюда. Перед жаркой на сковороде необходимо тщательно очистить мойву, удалив все лишнее.
2. Использование низкокачественного масла
Другая ошибка, которую часто допускают при готовке мойвы, — это использование низкокачественного масла для жарки. Приготовление вкусной и ароматной рыбы требует использования свежего и качественного растительного масла, которое не имеет посторонних запахов и примесей. Разогрейте масло до нужной температуры перед добавлением рыбы на сковороду.
3. Неправильное использование приправ
Правильное использование приправ — важный аспект при приготовлении жареной мойвы. Не следует перебарщивать с солью или другими специями, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы. Лучше всего использовать небольшое количество соли и специй, чтобы подчеркнуть нежный вкус мойвы, а не перекрыть его.
4. Перегревание сковороды
Слишком высокая температура может привести к перегреву сковороды, что приведет к неправильному приготовлению мойвы. Рыба может пригореть, стать слишком жесткой и потерять нежность. Регулируйте температуру и следите за процессом жарки, чтобы достичь идеального результата.
5. Перемешивание мойвы
Мойва является достаточно нежной рыбой, поэтому ее не следует слишком активно перемешивать в процессе жарки. Частое перемешивание может привести к разрушению рыбы и повреждению текстуры. Чистьте мойву перед жаркой на сковороде и предлагайте ее гостям в виде целых рыбок для более эстетичного и вкусного результата.
Особенности очистки замороженной мойвы
1. Разморозка. Сначала необходимо полностью разморозить мойву. Просто перенесите ее из морозильника в холодильник и оставьте там на несколько часов. Затем промойте мойву в холодной проточной воде, чтобы удалить оставшиеся кристаллы льда.
2. Удаление чешуи. Для удаления чешуи с замороженной мойвы можно воспользоваться ножом или щеткой для чистки овощей. Лучше всего очищать мойву под струей холодной воды. Постепенно снимайте чешуйки с плотного края мойвы к плавникам.
3. Извлечение внутренностей. После удаления чешуи, сделайте небольшой надрез на животе мойвы и аккуратно извлеките внутренности. При необходимости промойте мойву внутри и снаружи под проточной водой.
4. Проверка качества морской мойвы
Важно отметить, что некоторые виды морской мойвы могут содержать песок или другие загрязнения. Поэтому перед приготовлением рекомендуется проверить качество мойвы
Для этого предварительно разделите морскую мойву на несколько частей и осмотрите каждую из них на наличие песка или других посторонних включений. В случае обнаружения загрязнений, промойте мойву еще раз.
5. Использование рукавиц. При очистке и приготовлении замороженной мойвы рекомендуется использовать рукавицы. Это поможет вам не только защитить руки от неприятного запаха, но и избежать контакта с возможными аллергенами и бактериями.
6. Очистка глаз и жабер. Глаза и жабры мойвы также требуют особого внимания при очистке. С помощью ножа аккуратно вырежьте глаза мойвы и удалите жабры. При необходимости промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить все остатки.
7. Тщательная промывка. После удаления чешуи, внутренностей и других посторонних частей, рекомендуется тщательно промыть мойву под проточной водой. Это поможет удалить оставшиеся загрязнения и придать рыбе свежий вкус.
8. Удаление костей. Перед приготовлением замороженной мойвы необходимо также удалить кости. Для этого сделайте надрез на спине мойвы и аккуратно выньте кости с помощью пинцета или ножниц для костей. После этого рыба будет готова к дальнейшей обработке.
9. Особенности приготовления. Замороженную мойву можно жарить, варить, тушить или запекать. Выбор метода приготовления зависит от ваших предпочтений и рецепта. Однако, помните о том, что мойва готовится очень быстро, поэтому не пережаривайте ее, чтобы не пересушить рыбу.
10. Подача. Подавайте готовую мойву на стол горячей, украсив ее зеленью и лимоном. Это придаст рыбе свежий и аппетитный вид.
11. Заморозка остатков. Если после очистки и приготовления у вас остались маленькие кусочки мойвы, которые вы не планируете использовать сразу, вы можете заморозить их. Просто уложите эти остатки мойвы в пластиковые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку. Таким образом, вы сможете сохранить вкус и питательные свойства рыбы.
Пошаговая инструкция разделки мойвы
холодной воде
- деревянную доску, обернутую пищевой пленкой;
- острый нож для рыбы;
- две тарелки для целой и филированной мойвы;
- пакет для отходов.
брюшную полость
Хозяйки, которые хотя бы раз в жизни занимались приготовлением блюд из мойвы, прекрасно знают, насколько трудно очистить ее от костей.
Поэтому зачастую при приготовлении разнообразных блюд, предполагающих использование данного вида рыбы, многие испытывают определенные трудности. А некоторые и вовсе отказываются от готовки с использованием такой костлявой рыбой.
Действительно, если не знать, как правильно очищать рыбу от костей, то этот процесс может показаться сложным. Попытаемся разобраться в том, можно ли убрать из такой небольшой рыбы как мойва все кости, и как это сделать.
Любая хозяйка скажет, что гораздо удобнее приобретать ту рыбу, которая уже была обработана должным образом и очищена от костей. Однако нельзя сказать, что это утверждение является полностью правильным. Поскольку далеко не всегда приобретение готового филе является возможным.
В особенности, если речь идет о таком виде рыбы как мойва. Ведь это достаточно мелкая рыба, которую купить на развес в виде филе весьма проблематично.
Таким образом, можно сделать вывод, что купить рыбу уже без костей представляется возможным исключительно в готовом виде. Но как поступить хозяйкам, которые хотят самостоятельно засолить рыбку? В таком случае можно посоветовать только одно: самостоятельно заняться очищением.
Кроме того, не следует забывать о еще одном важном факте. Определить свежесть рыбы помогает состояние ее плавников и жабр
Пожелтевшие жабры и плавники тусклого серого цвета указывают на то, что свежесть оставляет желать лучшего. Разумеется, приобретать такую рыбу крайне нежелательно. Поскольку это может стать причиной серьезного отравления.
- соленья;
- салаты;
- закуски.
И при этом совершенно не нужно беспокоиться о том, что кому-то из гостей попадется в блюде кость. Во-первых, даже при условии, что это действительно произойдет, почувствовать кость человек не сможет. Ведь у мойвы они очень мелкие и гибкие. Именно поэтому сравнивать ее с карасем нельзя.
Кости этой рыбы просто не могут застрять в горле. Во-вторых, метод очистки, который будет рассмотрен в статье, гарантирует удаление 95% костей, имеющихся в рыбе.
Почему важно очистить мойву перед жаркой
Важно отметить, что при очистке мойвы, как и любой другой рыбы, нужно быть осторожным, чтобы не поранить себя острыми костями или чешуей. Для этого можно использовать острые ножницы или специальный инструмент, предназначенный для удаления чешуи
Очистка мойвы перед жаркой также позволяет контролировать качество и свежесть продукта. Если вы обнаружите какие-либо видимые дефекты или плохой запах, то лучше отказаться от использования этой рыбы. Чистая мойва имеет яркий, металлический блеск и свежий запах моря.
Преимущества очистки мойвы перед жаркой: |
---|
Удаление лишних органов, покрытий и чешуи |
Лучшая прожариваемость рыбы |
Контроль качества и свежести продукта |
В конечном итоге, очищенная мойва будет иметь более приятный вкус и текстуру, что сделает ваше блюдо незабываемым. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом приготовления и уделить достаточно времени на очистку мойвы перед жаркой.
Рецепты с мойвой
В муке
Это самый простой и распространенный способ жарки. Для него потребуется:
- мойва;
- соль и черный перец (по щепотке);
- подсолнечное масло (для жарки);
- стакан муки (подойдет любая).
Заранее разморозив мойву, рыбу следует хорошенько промыть. Применяя салфетку необходимо избавиться от водных капель на всех рыбинах. На плоское широкое блюдо нужно высыпать подготовленный стакан муки. Затем добавить щепотки соли, перца молотого, и все тщательно перемешать. В сковородку добавить масло и поставить на включенную плиту. Обмакивая в муку каждую рыбину по отдельности, нужно выкладывать их на разогретую сковороду. При обжарке мойвы в течение 2 минут с каждой стороны, она получается сочная и румяная. Если жарить по 6 минут — то рыбка получится с хрустящей корочкой. По завершении жарки мойву следует выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
В яичном кляре
Для этого способа жарки потребуется:
- мойва;
- мука (подойдет любой сорт);
- щепотка черного молотого перца и соли;
- масло для жарки;
- куриные яйца 2-3 штуки.
Размороженную рыбу необходимо тщательно вымыть и сразу добавить перец и пищевую соль. В отдельной емкости нужно подготовить кляр. Для этого, в миску разбить подготовленные яйца, добавить перец и соль. Ингредиенты следует тщательно перемешать. На плиту следует поставить разогреваться сковороду, предварительно добавив растительного масла. Во вторую емкость необходимо высыпать муку и равномерно обмакивать в нее рыбины. И сразу же обмакнуть в подготовленный яичный кляр. Мойву при готовке нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кляр не соприкасался и равномерно прожаривался.
В панировочных сухарях
Для этого рецепта потребуется:
- специи (соль, перец);
- лимон;
- панировочные сухари;
- мойва;
- яйца куриные 2 штуки;
- растительное масло.
Размороженную рыбу нужно немного подсолить и добавить другие приправы по вкусу. Для избавления от рыбного аромата во время жарки следует сбрызнуть на рыбку лимонный сок и оставить на несколько минут для пропитки. Разбив в миску куриные яйца, их необходимо тщательно взбить миксером. Во вторую миску нужно высыпать панировочные сухари. Обмакивая рыбины в яичный кляр с двух сторон, ее нужно обвалить в панировочных сухарях. Жарить тушки нужно до образования румяной корочки.
С луком и чесноком
Этот способ жарки мойвы придает ей оригинальный вкус и аромат. Для рецепта потребуется:
- лук репчатый;
- несколько долек чеснока;
- мойва;
- мука;
- растительное масло для готовки;
- соль.
Предварительно разморозив рыбины и удалив с нее остатки воды, ее необходимо слегка посолить. Высыпав в миску муку, рыбку нужно обмакивать в нее с двух сторон. Выкладывать ее нужно на сковороду с разогретым маслом. Лук необходимо порезать тонкими полукольцами и выкладывать в сковородку, одновременно с рыбой. Чеснок следует измельчить на маленькие кусочки и тоже добавить в сковороду. Одновременная жарка лука, чеснока и мойвы придаст рыбе приятный и оригинальный вкус.
Со сметаной
Для приготовления потребуется:
- мойва;
- сметана;
- вода;
- лук репчатый;
- масло для жарки;
- пшеничная мука.
Размороженные тушки нужно разделать, удалив внутренности, хребет и голову. Полученные тушки нужно аккуратно промыть водой. Обработанную рыбу нужно обмакивать в подготовленную муку и равномерно обжаривать с двух сторон, до получения румяной корочки. Пока тушки жарятся, лук нужно почистить и порезать полукольцами по 2-3 мм. Измельченный лук следует добавить к поджаренной рыбе. Сметану следует соединить с водой и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно добавить к рыбе с луком. Накрыв сковороду крышкой, рыбины необходимо оставить тушиться. Через 15 минут блюдо будет полностью готово. При подаче на стол, рыбу нужно дополнить свежей зеленью.
Очень вкусная жареная мойва на сковороде
Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени. Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит. Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 1 кг;
- мелкая соль – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
- мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- молотый перец – 2-3 щепотки.
Как вкусно пожарить мойву на сковороде
Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой. Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.
В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.
Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).
Какие инструменты вам понадобятся?
Перед тем как приступить к очистке моевы перед жаркой, важно подготовить все необходимые инструменты. Они помогут вам справиться с этой задачей быстро и легко
Ниже представлен список основных инструментов, которые вам понадобятся:
- Кухонные перчатки – они помогут вам защитить руки от неприятного запаха, а также от возможного попадания масла или жира
- Нож – выберите острый нож с тонким лезвием, чтобы легко и аккуратно удалить чешую с мойвы
- Доска для резки – это поможет вам сделать процесс резки более удобным и безопасным для вас
- Тарелка или контейнер – положите очищенную мойву на тарелку или в контейнер, чтобы избежать падения костей или чешуи на поверхность вашего стола
- Салфетки или бумажные полотенца – они пригодятся для вытирания рук или очистки поверхности после окончания процесса очистки
Убедитесь, что все эти инструменты подготовлены заранее, чтобы вы не тратили время на поиск их в процессе работы. Так вы сможете максимально эффективно и быстро очистить мойву перед жаркой. Удачного приготовления!
Этапы очистки
Итак, окончив предварительную подготовку, можно приступать к удалению костей. Для этого необходимо всю работу делать поэтапно:
- Аккуратно делаем надрез на голове, стараясь не отрезать ее всю сразу. Это необходимо для того, чтобы вместе с головой удалить и внутренности. Просто потяните за голову, и внутренние органы можно будет вытащить без особого труда. Рекомендуется проделать это сразу со всей рыбой, чтобы получить очищенные тушки и продолжить с ними работу.
- Теперь с помощью ножа разрежьте брюшную полость. Разрезать необходимо до самого хвоста. Никаких дополнительных манипуляций на данном этапе проводить не нужно, чтобы не терять драгоценное время. Ведь если необходимо приготовить большое количество рыбы, экономия времени является первостепенной задачей.
- Возьмите салфетку или обычную туалетную бумагу и проведите по внутренней части брюшины. Наверняка, многие замечали, что после очистки полости от внутренних органов остается тонкая черная пленка. Убрать ее с помощью ножа очень сложно, поэтому некоторые оставляют пленку нетронутой. Это ошибка, поскольку именно она и дает неприятный привкус. С помощью салфетки необходимо удалить пленку.
- После этого можно приступать к удалению хребта с костями. Положите тушку брюхом вниз. Хорошенько надавите указательным пальцем на хребет и после этого подденьте его. Удобнее всего поддевать хребет в районе хвоста. Выньте хребет одним движением.
- Осмотрите тушку еще раз и, убедившись, что в ней не осталось костей, положите на блюдо. Проделайте то же самое со всей имеющейся рыбой.
https://youtube.com/watch?v=XO9f2PDCRIY
Этот способ очистки является самым быстрым и простым. С его помощью можно легко и просто убрать кости из большого количества рыбы. Поэтому совершенно неудивительно, что он пользуется такой популярностью и часто применяется.
Примечательно, что его можно использовать и при работе с другими видами рыб. Причем это возможно даже если речь идет о достаточно мелкой рыбе, которая плохо поддается очистке.
Некоторые хозяйки, используя описанную методику, избавляются от костей в судаке. Иными словами, это универсальный способ, который может существенно упростить процесс очистки тушек от костей.